2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遺伝の「優性」「劣性」使うのやめます 学会が用語改訂

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(13611).net

遺伝の「優性」「劣性」使うのやめます 学会が用語改訂:朝日新聞デジタル

 遺伝の法則の「優性」「劣性」は使いません――。誤解や偏見につながりかねなかったり、分かりに
くかったりする用語を、日本遺伝学会が改訂した。用語集としてまとめ、今月中旬、一般向けに発行する。

 メンデルの遺伝学の訳語として使われてきた「優性」「劣性」は、遺伝子の特徴の現れやすさを示すに
すぎないが、優れている、劣っているという語感があり、誤解されやすい。「劣性遺伝病」と診断された人
はマイナスイメージを抱き、不安になりがちだ。日本人類遺伝学会とも協議して見直しを進め、「優性」は
「顕性」「劣性」は「潜性」と言い換える。

 他にも、「バリエーション」の訳語の一つだった「変異」は「多様性」に。遺伝情報の多様性が一人一人
違う特徴となるという基本的な考え方が伝わるようにする。色の見え方は人によって多様だという認識から
「色覚異常」や「色盲」は「色覚多様性」とした。

 学会長の小林武彦東京大教授は「改訂した用語の普及に努める。教科書の用語も変えてほしいと文部
科学省に要望書も出す予定だ」と話す。用語集「遺伝単」(エヌ・ティー・エス)は税抜き2800円。
(編集委員・瀬川茂子)
http://www.asahi.com/articles/ASK963JY5K96PLZU001.html

2 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:33:55.74 ID:Jyx7aUn30.net
>「色覚異常」や「色盲」は「色覚多様性」

3 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:34:00.83 ID:mqRGakWH0.net
はい

4 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:34:22.64 ID:qx9Z+40HO.net
劣性の子が


5 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:34:33.40 ID:CbMo/jan0.net
ワキガ、パーマも優性だぞ

6 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:34:54.34 ID:14E4Qu0b0.net
リキッドスネークとソリッドスネークの関係が思い出せない

7 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:35:18.27 ID:sVmq0zDo0.net
ええな

8 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:35:33.65 ID:zYbnFPB50.net
にわかには信じられないが

9 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:35:35.91 ID:5FjCa3bZ0.net
クレーム殺到してから変えたら良いのに
こんなことしてもわかりにくくなるだけ

10 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:35:44.70 ID:YAn0fOyx0.net
間違って覚えてるやつ多いもんな

この言葉を使うたび、劣性とは劣っているわけではありません等、
いちいち説明を付け加えるのも面倒だし

11 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:35:44.98 ID:D6FYjd/B0.net
優生学

12 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:36:35.66 ID:+RDJFQhA0.net
プラスとマイナスもそろそろ変えね?

13 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:36:36.84 ID:Czaz8OUg0.net
当てはめられた言葉が別の意味を持つだけだから意味ねえよ

14 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:36:43.38 ID:ogm1eUZi0.net
>>2
これ元の語義と対応してなくて意味わかんねーな
色の違いを認識するのが困難な人を「どんな些細な色も見分けられるぜー!」みたいな意味に捉えられる

15 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:36:48.85 ID:hiD+vIub0.net
クダラねぇ〜〜〜〜
理系のバカ化が凄まじいな

16 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:36:51.58 ID:hlMS5rIP0.net
優ちゃんなのに劣性

17 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:37:44.15 ID:Gh3T0Ra80.net
発現力として劣ってるとは言えそうだけどね

18 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:38:00.86 ID:A2XBgTx60.net
虚構ニュースみたいな

19 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:38:04.33 ID:yQ6s7JjW0.net
虚構かと思ったら年々劣化しているバカ大学の教授が言葉狩りやっているのか

20 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:38:20.18 ID:DosRD6vo0.net
>>2
これ以外はわからんではないけど、最後にこれきたせいで言葉狩りと同レベルに

21 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:38:57.46 ID:Lpe5Bq3g0.net
一重は優性…

22 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:39:19.09 ID:l0pigBB80.net
>>12
ネジのオスとメスはどうするの?

23 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:39:27.85 ID:ecVsLLss0.net
その後にまた差別語になるから同じ

24 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:39:37.76 ID:CYEhT/NB0.net
ダウ〜ン

25 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:39:52.80 ID:60NGzkrO0.net
韓国人が抗議したんだろうなぁ

26 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:39:59.47 ID:Oc7/VRYK0.net
日本遺伝学会はアカに毒されてるな

27 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:40:04.71 ID:tOkBv4iW0.net
高レアと低レアでいい

28 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:40:11.75 ID:X1l1R2b90.net
多様性と言う名の言葉狩り

29 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:40:11.80 ID:VBPS28RZ0.net
言葉狩り

30 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:40:12.36 ID:W4PyiI2U0.net
優性劣性変異はいいんじゃないの

31 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:41:01.76 ID:O9pts1s80.net
MGS1……

32 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:41:51.50 ID:5XLXKEuj0.net
>>2
これはおかしいだろw

33 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:41:53.74 ID:i6Bqp2Oj0.net
まあいいんじゃねえか
優性劣性より顕在潜在の方が性質として事実に近いし
優生学は生物学の歴史的汚点だからな

34 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:41:55.50 ID:X7cMJbRL0.net
まぁこの板で優性遺伝劣性遺伝の話になるとき勘違いしてる奴いるしな

35 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:41:56.81 ID:hFxX2LaC0.net
言葉狩りたのしー

36 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:42:52.93 ID:atDXq5ud0.net
前から訳がおかしいって言われてたもんな
こういうのまだ沢山ある

37 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:43:00.96 ID:wOJa4zVt0.net
禿が優勢だから駄目なのか?

禿だけ劣等遺伝子にしとけ

38 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:43:25.21 ID:AAa2Q+pg0.net
優生と劣性はどうなのとずっと思ってた

39 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:43:59.43 ID:vpJVpuKs0.net
そんな単語が誤解や偏見を招いた具体例は何かあるのか?
気にしすぎなんだよ差別主義者が

40 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:44:21.78 ID:q2aLSqiJ0.net
耳垢が湿ってるのは優性遺伝、乾いてるのは劣勢遺伝

41 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:44:37.86 ID:C0LzJ+3o0.net
>>2
だよな
これはおかしいだろwww

42 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:44:51.38 ID:hQP8Sly/0.net
言葉狩りアホらしい
そんなこといったら陽性、陰性もダメになっちゃうよ!
陰キャみたいとか解釈されてさー

43 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:45:03.18 ID:Jn5qLyq30.net
言葉狩りやめろや

44 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:45:03.93 ID:fyyqMXj+0.net
逆に侮蔑的な意味で「優性」「劣勢」が使いやすくなるのでは?

45 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:45:52.33 ID:hFxX2LaC0.net
代が進めば劣性遺伝は淘汰されるんだから優劣で正しいだろ

46 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:46:18.65 ID:SGh8Gf3g0.net
今更かよ

47 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:46:24.47 ID:Jn5qLyq30.net
政治家のジジイどもをまたハメルニダ!

48 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:46:30.86 ID:ZHQQMcHI0.net
この世界では劣性でも別の世界では優性かもしれないしな

49 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:47:03.36 ID:W4PyiI2U0.net
色覚多様性より色覚偏差の方が良いんじゃないかねぇ

50 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:48:06.71 ID:dvsQ1/QB0.net
リキッドの悪口やめい

51 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:48:36.75 ID:zqleRwsP0.net
劣の字はマイナスイメージだから漢字から抹消すれば良いんじゃね?
どれだけ馬鹿なこと言ってるか分かるだろ

52 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:49:20.46 ID:QqYMOVCU0.net
O型は劣性だけど別に劣ってるようなイメージは無いではないぞ

むしろAB型の方が、、、

53 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:49:28.43 ID:XbjDTFKF0.net
これに関しては中国のほうが上手に訳したんだよね

54 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:49:45.00 ID:O5yecJkU0.net
劣勢をレアってすればいいだろ

55 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:49:59.65 ID:E0E68+Sp0.net
これ高校生物の話だから
劣勢=劣ってるとかいう奴は逆にアホ発見器でいいじゃん

56 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:50:07.03 ID:N0+rgq5W0.net
顕と潜は解るが色覚多様性ってなんだよハゲ

特定色認識難症とか
適当な言葉あるやろ

57 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:50:07.86 ID:O0nQBijD0.net
顕性潜性は勘違いしてる奴多いからいいけど色覚多様性は言葉狩りだな

58 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:50:09.40 ID:2DKBOpxY0.net
日本性と朝鮮性にしよう

59 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:50:47.31 ID:6O4ab7Gy0.net
>>22
ちんこまんこ

60 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:51:00.67 ID:O43tGAd90.net
ロリコンも多様性だぞ

61 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:51:19.27 ID:kz68yOjq0.net
正常じゃないものを異常といってなにが悪いの?

62 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:51:44.63 ID:JH43kt9n0.net
ブサイクは顔面多様性か

63 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:51:48.34 ID:LoquDgIa0.net
>>55
俺もそう思うよ

64 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:52:15.48 ID:zqleRwsP0.net
30年後ぐらいに多様性はマイナスイメージだから変えようってなると思う

65 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:52:18.97 ID:atDXq5ud0.net
>>55
このスレ見る限りニュー速民は思ったよりアホだったわ

66 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:52:51.96 ID:8F8hdwin0.net
○民族は劣等遺伝子と言った場合、学術的な劣性で言ってないことが明白に

67 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:53:08.08 ID:KgN7nbFH0.net
>>2
これはアカン

68 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:53:44.65 ID:ZWMD3JOH0.net
末っ子の劣勢遺伝率は異常

69 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:53:49.34 ID:a7PUftfo0.net
>「色覚異常」や「色盲」は「色覚多様性」とした。
遺伝学会がそう言っても、
眼科の方の学会さんはどういうつもりなんだ?

70 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:53:55.54 ID:F3KxBxJI0.net
えぇ!
この分野まで障害者団体の魔の手が

71 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:54:32.85 ID:F7pUQEuc0.net
ワイ奥二重、一重と間違えられやすくて無く

72 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:54:42.98 ID:lrSD8gga0.net
ハゲは劣性だよな

73 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:54:43.81 ID:S+Av/V4y0.net
善意、悪意も誤解を招きやすいな

74 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:55:48.76 ID:IyVN3Euy0.net
なんで電流と電子の流れ逆なの?

75 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:56:04.16 ID:RIrFBBDv0.net
優性・劣勢 → 顕性・潜性 「うん」
変異 → 多様性 「うん」
色覚異常・色盲 → 色覚多様性 「うん?」

76 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:56:04.92 ID:WWtbuMtq0.net
>>6
リキッド→劣性遺伝子ばかり受け継がされた絞りカスと怒っていたが実は逆だった
ソリッド→優性遺伝子ばかり継いだと思われてたが違かった、恐るべき子供たち?ナニソレ蛇より美味いの?

77 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:56:13.36 ID:w6DNqGsQ0.net
>>55
その誤解を解くための例題として耳垢やつむじを知って
こんなもんにも遺伝が関わってるんだなと興味を持ったもんだが

78 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:56:15.24 ID:9FshmJ5g0.net
>>56
色弱に見えて健常だと見えない配色もあるから
それじゃ健常者も「特定色認識難症」になるね

79 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:56:30.90 ID:d8Tn0bpW0.net
英語だと dominance ・ recessive なのか? うーむ よくわからんわ

80 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:57:43.40 ID:D8r303JS0.net
>「優性」は「顕性」「劣性」は「潜性」と言い換える。

これはいいと思う

81 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:57:44.37 ID:J7+MvvVH0.net
>>2
言わんことはわからんでもないけど、色を共有できない以上は社会的には障害である事は間違いない。

82 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:57:59.69 ID:9oUPPZxf0.net
優性と劣性って確かに科学的におかしいよ
実際表に見えないだけで裏に性質が眠ってるからな

83 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:58:36.56 ID:XbjDTFKF0.net
>>12
電流の話ならもうどうしようもないやろ

84 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:58:39.03 ID:jlWl94El0.net
スネエエエエエエエク!
まだだっ!まだ終わってない!

85 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:59:06.11 ID:U7WJYkkD0.net
↓レッサーパンダが

86 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 19:59:22.35 ID:fKyoF8/J0.net
>>14
「知的」障害者みたいなモンやな
フツーは「知的」言うたらおりこうさんの意味やからな

87 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:00:22.72 ID:d7r+YrYN0.net
白星黒星もやめようか

88 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:00:32.92 ID:3eImoOB60.net
つんぼ
めくら
ぎっちょ
ガイジ
よっつ

89 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:00:51.82 ID:uAk8C/PB0.net
>>49
それ分かりやすいね

90 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:00:53.97 ID:sZ1pjNxY0.net
どうしても勘違いの代表としてメタルギアが思い浮かんでしまうね

91 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:01:05.89 ID:hFxX2LaC0.net
運動会の赤組、白組もアカ教師が文句付けてつぶしそう

92 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:02:09.29 ID:fFMeDy/+0.net
劣勢毛根(´・ω・`)

93 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:02:12.65 ID:qQO4YQwE0.net
>>2
>「優性」は「顕性」「劣性」は「潜性」と言い換える

↑これは分かるが色覚多様性はないわなwwwwww
日本語が不自由な人がつけたみたいなネーミングだわww

94 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:03:11.81 ID:yUzmzEne0.net
こんなことしてるとまた法善寺横丁が焼けるぞ

95 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:03:20.62 ID:30WEVwbp0.net
>>2
見えないものが見えたり、見分けのつかないものが区別できたりすれば多様性だけど

96 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:03:32.69 ID:uAk8C/PB0.net
うち母親が色覚異常なのに俺に遺伝してない
遺伝子検査してみたい

97 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:03:44.09 ID:OpaPPNeE0.net
優はすぐれるではなく、まさるの意味で使ったんだろ
誤解する方が悪い

98 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:03:57.57 ID:yUzmzEne0.net
英語では何て言ってるの?

99 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:04:08.53 ID:delfa3YtO.net
メタルギアであったなぁ

100 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:04:44.57 ID:fFMeDy/+0.net
早見優
早見劣

101 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:05:00.51 ID:SIGs4Hrb0.net
お前らが馬鹿のくせに調子乗って誤用しまくったせい。

でも、「境界性人格障害」、「自閉症」
あたりは誤解を助長しそうというか
実際の症状と別の状態を連想するバカが多そうだから変えても良いかも。

102 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:05:07.63 ID:U7WJYkkD0.net
釣り統合失調症三平

103 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:05:13.55 ID:qQO4YQwE0.net
>>96
女性の色覚異常は珍しいな

104 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:05:37.35 ID:xOtFhYhy0.net
>>2
元ソースとかも読んでないからよくわかんねえけど
これ、色をもっと細かく見分けれる人とかいたりするんじゃないの?
で、それも含めるとか?

まあ色盲は、見分けれる色少ないわけだし生活や職業で注意が必要になったりするから「盲」の字を使うんでいいと思うんだけどな

105 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:05:38.31 ID:RKReA0nh0.net
>>2
これは意味違ってこないか

106 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:05:39.20 ID:7XPeqVFH0.net
>>15
いやこの意味が分からない方がセンス無い
こんなアホな名前つけたバカが悪い
微分積分とかも見直すべき

107 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:05:58.22 ID:XbjDTFKF0.net
>>96
母ちゃんが性染色体トリソミーか
実子じゃないかどっちか

108 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:06:02.13 ID:kUumVxiG0.net
言葉狩りしすぎて障害じゃないレベルの多様性も障害に見えてくるなw

109 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:06:38.01 ID:UyjAXuzm0.net
バカみたい

110 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:07:23.76 ID:cKpa/BsZ0.net
「役不足」とか「確信犯」なんて、誤用しやすい語の代表みたいになってるのに、
未だに誤用してる奴が多すぎるよな

お前、確信犯だろと言いたくなる

111 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:07:44.64 ID:sXVvjqoP0.net
潜性もちょっと微妙だな
潜性遺伝子が2つそろえば形質として現れるわけだし

112 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:08:45.36 ID:e0c4tviV0.net
今更やめろ
ややこしくなるだけだろ

113 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:09:04.65 ID:+c7KQg1p0.net
顕性保護法復活か

114 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:09:44.05 ID:BkuXmhnA0.net
ダウン症もそのうち使えなくなるのか

115 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:10:08.08 ID:7fdMxZf90.net
えー遺伝子治療とかガンガンやってゆくゆくはスーパーマン作ろうぜ

116 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:10:29.27 ID:E57dYvzG0.net
この調子だと隔世遺伝の「隔世」も隔たりがあるように見えるから変えますねとか言い出しそうだな

117 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:10:37.46 ID:t3Pg0kK70.net
色覚多様性は長いから岡って言おう(提案)

118 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:10:43.11 ID:fKyoF8/J0.net
>>96
それホンマのカーチャンちゃうで?

119 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:10:45.69 ID:Oc7/VRYK0.net
>>86
それはまた質が異なる話だが、それも解釈が難しいね
知性の豊さを感じさせることを知的と言うのが第一義なんだろうけど、
知に関することという意で知的と表現出来ないことはないからな…知能障害ではなく「知的」障害と表現することなんかを
策定した連中に大陸系の文化圏に感化された人物が混じっていたのかな

120 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:11:02.20 ID:4vY9rhJU0.net
>>2が赤くなってて安心した
当たり前のことなのだが

121 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:11:11.16 ID:/Vq4X99x0.net
>>45
違うだろ。
その理屈だと、現在、一重の日本人の割合が多いので
将来的には一重の日本人は絶滅して全員二重になりますっていうのと同じ。

劣性遺伝子は発症する率が低いだけで遺伝子は生きている、
含まれている遺伝子は発症していない個体からもそのまま子孫へ引き継がれる。

122 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:11:27.42 ID:BOcDrqRS0.net
劣悪遺伝子排除法が

123 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:11:43.13 ID:Y6FFCIfP0.net
色覚多様性ワロタ
そんなこと言ったら人それぞれ同じものでも色の見え方や感じ方は違うだろう

124 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:11:53.23 ID:znuedyev0.net
言葉遊びやんか
俺は色弱だけどそう言われても何も思わん

125 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:12:23.42 ID:8LTYQ0lV0.net
儲かるのは教科書会社、連携した出版社(高校生向け)
大学以上ではいちいち変更しないで、仮に浸透すれば改定時についでに変更ってところかな?

この程度ならいちいち買い換えないが、数年前に脱ゆとり全面改訂した時の
数学・理科の出費は号泣レベルでしたわ(自腹なんで)

126 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:12:34.56 ID:eX6AFLmz0.net
まーた糞フェミが言葉狩りか

127 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:12:42.35 ID:SIGs4Hrb0.net
これをいわゆる「言葉狩り」と混同してる奴こそがまさにこの自体を引き起こしてる原因だからな。
「障害者」を「障がい者」にしようとかとは別の問題だから。

ガソリンが「小暖房油」、灯油が「激燃車油」と言う名前で流通してる世界で
毎年車に激燃車油をれたり
ストーブに小暖房油を入れる事故が
相次いでるから名前変えますみたいな状態だから。

128 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:13:22.62 ID:8LTYQ0lV0.net
>>98
dominant
recessive

129 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:13:44.18 ID:4tZa1X5X0.net
You say! Let's say!

130 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:13:56.74 ID:9embCwEc0.net
ユピピ症

131 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:13:57.23 ID:X7AmJe990.net
よく劣等遺伝子とか言われてきたが
これからは俺も潜性遺伝子か

ポテンシャルが高そう

132 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:14:01.19 ID:EX7MyMAK0.net
っょぃ
ょゎぃ

133 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:15:13.71 ID:/Vq4X99x0.net
>>128
直訳すると、
イキってる遺伝子と
控えめな遺伝子ってところか。

134 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:15:27.47 ID:8LTYQ0lV0.net
>>111
ですよねー
「えーこれは潜性homoなんでぇ、検定交雑とかに便利なサンプルですよ」とかね

135 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:16:12.81 ID:SIGs4Hrb0.net
>>131
そんな低レベルな悪口言うやつの言う事なんて本気にしないほうが良いよ

136 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:17:10.66 ID:pg0vISwL0.net
原始的→基部

137 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:18:08.68 ID:xf7AvWKr0.net
>>2
色覚多様性っていうより色覚偏性とかもっと言い方あるだろ。

138 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:19:21.87 ID:5YLveyvl0.net
優性・劣性は分かりにくいからいいけど、多様性ってなんだよw
混乱しやすいだろ

139 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:20:45.45 ID:pT0TOOtF0.net
彡⌒ ミ
(´・ω・`) ハゲは優性遺伝子だから、ボクは有能ってことだよね?

140 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:20:48.64 ID:0YyauJHf0.net
色覚多様性はないわー

141 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:23:11.67 ID:5YLveyvl0.net
>>139
不毛な自信だな

142 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:23:14.17 ID:/tZ5PddN0.net
勘違いする人は中学生で勉強をリタイアした人だろ。

143 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:24:49.11 ID:6BW1WGmI0.net
実際2chでも優性劣性間違えてる奴はめっちゃ多い

144 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:25:31.86 ID:o/CvlXMD0.net
分かりづらいな

145 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:26:16.76 ID:ByC1gvBF0.net
3/4、1/4で良いじゃん
または75%、25%でもな。

146 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:27:36.30 ID:FsYu3Ezg0.net
いや、優勢劣勢がおかしいってのはわかるけど

色覚多様性wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

147 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:27:40.26 ID:G8MDgYNo0.net
>>22
タチとネコ

148 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:28:17.21 ID:eHMeX64p0.net
色覚多様性絵師

149 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:29:11.45 ID:BvCOL4660.net
俺なんか劣性ホモだしな
血液型

150 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:29:24.79 ID:k2IQpQJr0.net
陰性と陽性も他のにかえてくれ

151 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:30:45.44 ID:PWKjgXfFO.net
うんこ

ちんこ

まんこ

152 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:30:50.49 ID:7rPdQEh3O.net
食レポして不味かったときに、個性的な味って表現するようなもんだな

153 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:31:08.70 ID:FHmRyuSE0.net
>>2
頭おかしい

154 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:31:21.33 ID:K8sI4kju0.net
色覚多様性って言い方は無いわ
まるで色が見えないままでも良いみたいな言い方
色弱の人が色が見えるようになるサングラスかけたら泣いて喜んでたのに

155 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:31:24.58 ID:MF1GVKOD0.net
>>2
顕性潜性は解るけどこれはおかしいわな

156 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:31:28.66 ID:8LTYQ0lV0.net
>>145
面でリズムは確率使って教えればいいものを、わざとわかりにくくして教える教科書会社

157 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:31:58.11 ID:3E56EoKx0.net
医学部入試では結構前から優性劣性なんて言葉使ってないよ
古すぎ

158 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:32:27.97 ID:1zY9FEOi0.net
色覚多様性不全にしろ

159 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:33:19.72 ID:vl6sa5Wg0.net
顕性潜性はこっちの方がわかりやすいが色覚多様性ってなんだよ
色盲は色盲だろ

160 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:33:26.39 ID:GIgzBC2D0.net
色覚絵師ニキ

161 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:33:33.83 ID:Yj/YGF2b0.net
メタルギアのせいだな

162 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:34:10.15 ID:EiDEnmcQ0.net
直感的理解の利便性を捨ててポリティカルコレクトネスの軍門に下るかw

163 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:34:17.22 ID:3WWgwbgo0.net
だいぶ前に顕性・潜性にするとか言ってなかったか?

164 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:34:39.08 ID:pMPZr5zF0.net
天パの奴さんざん劣性劣性言われただろ?

165 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:34:59.13 ID:fXGxJdjr0.net
これだから日本の大学が廃れるのよ

166 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:36:20.12 ID:64c+37WN0.net
色覚多様なのは四色覚の人だけだろ

167 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:37:24.96 ID:T9UxfgTl0.net
いきなりそんなこと言われても
てかメンデルの法則とか結構いい加減なもんだろ
馬鹿みたい

168 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:38:45.97 ID:RFzPY2xW0.net
↓希少沈没性の大人が

169 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:39:34.17 ID:l1nmnD/L0.net
なるほど、たしかに多様性が大事
多様性を認めないやつは死ね!とかいうやつは異常だよね

170 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:39:54.54 ID:1FXQXfZ00.net
五体多様性

171 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:41:58.48 ID:5tT+3TW/0.net
>>49
これ分かりやすい

172 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:41:58.74 ID:JPr+Nvgg0.net
いや素直にいい言葉当てたなと思うぞ

173 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:44:36.72 ID:uZ6nURL20.net
わかりやすいけどもっと早くやれよって感じ
昔からだろ

174 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:44:53.39 ID:nSU++eFa0.net
馬鹿じゃねえの
知らない馬鹿に合わせるんじゃなくて、馬鹿にわからせて賢いレベルまで引き上げりゃいいんだよ、そのための努力だろ
知らないのが当然だと思うところに進歩はない

175 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:46:58.68 ID:JG0IKqZp0.net
>>6
もっと早く見直されていれば小島も恥かかなくてすんだのにな

176 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:49:20.71 ID:qQO4YQwE0.net
先生は遺伝子じゃありません!

177 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:50:46.38 ID:7PfUo/cG0.net
どうすんのかなぁと思ったけど、顕性と潜性ってのは的を射てていいんじゃないの

178 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:52:26.08 ID:y2TMWjg80.net
左利きO型の劣性マンだけど気にしたことないぞ

179 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:52:39.31 ID:v1VpK+AT0.net
優性劣性は本来の意味が分かりにくくなってたから顕性潜性はいい修正だと思うが、色覚多様性って逆の意味に取られることが多いだろうよ。台無しだよ。

180 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:54:22.93 ID:ksdlJUTy0.net
高校生物レベルならわかってるだろ
むしろアホ発見器だったのにな(´・ω・`)

181 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:55:45.88 ID:aeT+bHW/0.net
「劣」 この世を生き抜いていく力が他の人より少ないか
まさに俺の事だな

182 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 20:55:56.69 ID:GjU1wNw00.net
メジャーとマイナーも日本語に訳しづらい言葉だよな

183 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:00:47.25 ID:5tT+3TW/0.net
>>179
普通の人は見えない色が見えているのか!

184 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:01:24.35 ID:PWKjgXfFO.net
馬鹿が居ないと天才も居ないっうの

185 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:01:38.86 ID:6vFFqJST0.net
言葉狩り止めろ
一度定着した言葉を変えんなボケ

186 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:08:39.31 ID:M7TdoqUm0.net
紫外線とか見えたらかっこいいね

187 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:08:50.08 ID:dsJyPjbS0.net
メタルギアか

188 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:11:48.17 ID:ojyjMuQp0.net
劣性だから劣ってるとのたまうバカにイライラしなくてすむようになるのか

189 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:17:16.33 ID:3BRuwU9K0.net
ポリコレ案件

190 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:20:01.67 ID:cKpa/BsZ0.net
>>180
優勢劣勢って中学の理科レベルやろ

191 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:26:23.44 ID:jaBPcqLo0.net
>>2
痴呆症→認知症みたいな…

192 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:29:03.08 ID:mFc/PCVX0.net
遺伝子に優勢や劣勢があるみたいな用語を使うから植松みたいのがでてくる

193 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:31:42.56 ID:0ZA2W2nr0.net
日本遺伝学会には全く影響力がない。
教科書の優性劣性は変わらない。

194 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:33:01.49 ID:lvRa1eOp0.net
素性の優劣と勘違いしてるやつ多いしな

195 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:35:51.29 ID:JG0IKqZp0.net
>>188
劣ってる奴はどこが劣ってるのかも理解できない証拠だったんだがな

196 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:40:02.89 ID:ZmDYVEbp0.net
O型が劣等というわけではありませんっ!

197 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:42:06.75 ID:LDsS3sC40.net
呼び方変えるだけで実質同じだろ

198 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:43:13.23 ID:MNIQq5zL0.net
>>1
俺もひどい表現だとは思ってたわ

199 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:44:19.31 ID:kGgROujJ0.net
遺伝子の変異部位→遺伝子の多様性部位

なんやイメージしづらい

200 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:44:40.66 ID:kGgROujJ0.net
突然多様性!

201 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:44:44.57 ID:ZmDYVEbp0.net
馬鹿に合わせる
くだらない

202 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:45:45.03 ID:0ZA2W2nr0.net
経済学も変な訳語が多いから変えてくれ。
限界、厚生、財、期待…

203 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:46:09.68 ID:/RnGVgLU0.net
>>2
さすがにこれはないわ
かえってバカにしてる感じがある

204 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:46:14.55 ID:/d6jIN2X0.net
この用語のせいでバカに絡まれたことがある

205 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:46:35.20 ID:utzMSEv/0.net
菊池劣性

206 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:47:04.24 ID:9ZxsRuUn0.net
>>127
例え下手すぎ

207 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:47:07.99 ID:8Kk2cF9E0.net
色覚も身長も多様性の色盲くん?

208 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:49:04.76 ID:9ZxsRuUn0.net
>>207
全てが負に振り切った多様性だなw

209 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:49:50.24 ID:0ZA2W2nr0.net
「色覚多様性」なんてポリコレにうるさいアメリカでもそんな言い方はしないし頭おかしい

210 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:51:25.08 ID:Mkp90XcX0.net
>>1
色覚異常は認めてやれよ
実際見えてないだろ

211 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:52:03.48 ID:ZmDYVEbp0.net
>>207
すげーイヤミっぽいワロタ

212 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:55:45.34 ID:wGmjwHkT0.net
自意識過剰バカが文化を滅ぼす

213 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:56:12.61 ID:FTiRZDlF0.net
まぁ、「顕性」「潜性」の方が意味が絞れて分かりやすいな。

214 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:56:18.96 ID:vHcen5Qh0.net
>>86
知的多様性と呼ぼう

215 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:57:42.38 ID:0ZA2W2nr0.net
ちなみにメンデルの法則は今の教科書には載ってない。
古いということで。

216 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 21:58:29.26 ID:zXJCF+9K0.net
これは解説聞いてもだんだん意味が分からなくなるからな。
わけのわからん横文字は困るが、顕性、潜性ならわかりやすくていいんじゃない?

217 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 22:01:38.19 ID:sBz4IkgW0.net
>>216
ほんと。

優性と劣性よりも分かりやすい。

多様性は、意味不明なんだけど。

218 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 22:03:50.36 ID:QSJ6+YOg0.net
言い方変えても中身は同じ
カタワでいいんじゃねぇ

219 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 22:04:07.24 ID:kbTDadAf0.net
面白い配合ですね

220 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 22:04:37.03 ID:2GfLbm+T0.net
ハゲは?

221 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 22:05:03.87 ID:slft6VAS0.net
どうやっても難癖付け始めたらきりがない

222 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 22:05:27.05 ID:84xSedcj0.net
これはいいんじゃ?
今までが紛らわしかったから
優性遺伝子が劣勢遺伝子より優れてるって勘違いしてる奴って結構いるだろ

223 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 22:07:42.06 ID:CVgJnj200.net
言葉狩りの言葉遊び

伝統の正反対で文化を破壊します

224 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 22:07:45.04 ID:eOoY4atp0.net
英語をそのままカタカナ表記したほうがいい

225 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 22:08:37.17 ID:8oxv+l6B0.net
「優性」は「顕性」「劣性」は「潜性」と言い換える→わかる
「バリエーション」の訳語の一つだった「変異」は「多様性」に→わかる
「色覚異常」や「色盲」は「色覚多様性」とした→さすがに無理がある

226 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 22:09:49.90 ID:ptEULK540.net
メンデルの金玉、まだ暑いからシワシワ

227 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 22:10:37.66 ID:041kfXle0.net
言葉狩りは好きじゃないが
「顕性」「潜性」というのは分かりやすくていいと思う

変異はもう変異でいいんじゃないかな

228 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 22:11:11.69 ID:qfZbpEcs0.net
>>2
顕性不顕性はいいけど、これはだめだろ

229 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 22:11:43.32 ID:7IMH/6270.net
>日本人類遺伝学会とも協議して見直しを進め、「優性」は
「顕性」「劣性」は「潜性」と言い換える。

>「色覚異常」や「色盲」は「色覚多様性」とした

これはないだろう

230 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 22:13:51.87 ID:7IMH/6270.net
ダウン症も、アップ症と呼ばれることになりそう

231 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 22:14:44.28 ID:TBOqZljs0.net
なんでもかんでもコロコロ変えるんじゃねぇよ

232 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 22:15:22.79 ID:TBOqZljs0.net
まぁチョンは劣性だから分からんでもないが

233 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 22:15:58.20 ID:041kfXle0.net
カタワ→障害者→障がい者→多様性

「気違い(気性が違う)」って今思えば
精神障害者よりよほど進歩的な言葉だったんだな

234 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 22:19:32.22 ID:5DPCPNgC0.net
メタルギアソリッドのせいで多くの奴が間違ったまま覚えてる

235 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 22:21:13.26 ID:nHFAwCeC0.net
まあ実際この板でも間違いの方で理解してるバカ多いしな

236 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 22:25:18.97 ID:gMI9Fnpg0.net
またハゲか
いい加減にしろ!

237 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 22:27:25.89 ID:7IMH/6270.net
毛髪多様性か

238 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 22:29:54.77 ID:KtZjpcQN0.net
奥二重は優性遺伝ですか?

239 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 22:35:29.45 ID:zXJCF+9K0.net
>>225
仮に「色覚異常」と「暗いとこでめっちゃ見える」って特性が必ずセットならともかくねぇ、、、

240 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 23:01:28.37 ID:6rWsogv10.net
変態→性欲多様性

241 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 23:17:20.54 ID:hQP8Sly/0.net
Λ_Λ  
<=( ´∀`) <卍がハーケンクロイツに見えるから
(    )     日本語で使用禁止にします!
| | |   
〈_フ__フ

  Λ_Λ    
< ;`Д´>  < アッ!!
(    )ポロ 
| | |  ヽヽ
(__フ_フ=( ´∀`)

242 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 23:18:38.01 ID:uyPa4zpI0.net
>>2
X線の目を持つ男みたいな

243 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 23:18:48.21 ID:WqVAwMeS0.net
優性の乳
劣性の乳

244 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 23:24:04.28 ID:J9zUJBYv0.net
おいら劣性遺伝子病になってるけど、マジで言葉を変えないでほしいわ
劣性遺伝子の影響で障害が出てると言えてるから職場等で配慮してもらえるけど
多様性遺伝子病で・・・とか言っても下手すると深刻な障害だと思ってもらえない

一部の変な奴らの主張に合わせて言葉を変えないでもらいたい

245 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 23:25:56.65 ID:/4v61QAS0.net
サイヤ人みたいに下級戦士とエリートでいいだろ

246 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 23:27:00.46 ID:ritDOWPq0.net
ブスやアホわ劣勢とかゆーてたアホわぎょーさんおったしな(´・ω・`)

アホを毎年イチイチ教育するより用語を変えた方がえーわな(´・ω・`)

諦めが肝心や(´・ω・`)

247 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 23:29:50.61 ID:OGaQP9Tl0.net
横文字にしろよ
大好きだろ

248 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 23:39:31.58 ID:0ZA2W2nr0.net
遺伝学で誤解されている用語No1は「遺伝率」だと思う

249 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 23:44:09.60 ID:o4jIqE4c0.net
>>15
文系バカが勘違いしまくるから
この改訂はむしろ歓迎すべきもの
つか、遅すぎるくらいだわ

250 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 23:57:01.20 ID:rEm7QpCV0.net
確かにどっちがどっちだったっけってすぐ忘れる単語だ

251 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 23:58:38.22 ID:rEm7QpCV0.net
色覚多様性はたぶん広まらないと思う
分かりやすい方が残る

252 :名無しさん@涙目です。:2017/09/06(水) 23:59:30.28 ID:Hg2ELwB10.net
>>1
ああ、顕性潜性は分かりやすくて良いかもな

253 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:01:06.56 ID:rdVGOMEY0.net
顕性、潜性てのは中国語で元からそうだよな。
こっちの方が意味的にも正しい。

254 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:12:01.32 ID:jL+XsYOy0.net
>>38
これはなかなか革新的な変更だと思うわ

255 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:14:52.32 ID:7rL0ioc20.net
民法の善意・悪意も最初は誤解する

256 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:24:07.15 ID:pZKzFjIj0.net
>>251
改変の仕方が悪すぎるわな

257 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:25:39.46 ID:dg7S/L1u0.net
父:AB型
母:A型
ワイ:B型

母方祖母がO型ゆえに母親はAO型であるから、
つまりワイは劣性遺伝のBO型というわけだな
まあ人生は高学歴上級国民で圧勝だけど

258 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:51:29.63 ID:q2ChYEvd0.net
色覚多様性ってw
センスねえなもっとゴロがいい言葉思いつかなかったのか?

259 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:52:13.00 ID:PMWeHc6K0.net
焼酎の甲乙

260 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:55:43.95 ID:YS57U9mG0.net
メタルギアソリッドの人みたいに低学歴が誤用するからな

261 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 00:59:08.48 ID:HmgArGUR0.net
一般的な意味とは異なるテクニカルタームなのにな
そこまで一般人に媚びなくてもいいと思うのだが

262 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 01:08:34.75 ID:dD0wOWPC0.net
>>257
ただのヘテロ接合体じゃないかな
優性劣性はホモ接合体のときじゃね?

263 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 03:30:59.17 ID:XzZysu1+0.net
>>2
悲しむやつは減りそう

264 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 05:14:38.22 ID:rHfKVxpr0.net
レッサーパンダが一言↓

265 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 05:48:43.45 ID:7aS/mKil0.net
キムチが関わってるな

266 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 06:10:26.38 ID:N+BKPnd/0.net
>>2
これからは岡くんに色盲とか言うなよ。

267 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 06:22:20.20 ID:K0eI/3j+0.net
これは良いと思う
まあ馬鹿発見の為にはかなり使えた用語だけどね

268 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 06:36:22.27 ID:wHV14Obj0.net
色覚の事ねじこんだせいで遺伝の誤解解消も遠のいた

269 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 07:39:18.40 ID:gSsYi4SY0.net
>>262
電子専攻だからよく分からんけど、B型最強ということだよ
あと申し訳ないがノンケのワイをホモ扱いするのはNG

270 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 10:03:49.56 ID:5sFvkYGN0.net
陽性陰性

271 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 11:01:05.47 ID:haeD3XnQ0.net
そんなことより(優性劣性)
後期高齢者という呼び方が一番失礼だとおもう
円熟期高齢者とかなんかあるだろ?

スキー場なんてジジいをシニアって言わないで
マスターって呼んでジジババの自尊心くすぐってるぞ

272 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 11:38:28.87 ID:u7seZP0G0.net
>>271
金出す一方になりがちなじじばばに役所が媚びる理由がない

273 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 11:43:10.77 ID:haeD3XnQ0.net
>>272
それが許されるなら、
いっそ末期高齢者でも良いし

274 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:05:07.12 ID:M+ONy8Kc0.net
余計分かりにくいわ
やり直し

275 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:26:46.29 ID:8S4G8rLZ0.net
はい

276 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:28:27.11 ID:ejcsIYsQ0.net
>>214
今度は多様性の意味が変わるなw

277 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:28:29.91 ID:686V/cpO0.net
昔から誤訳言われとったよなこれ

278 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 12:56:26.00 ID:dY7JUD1P0.net
レッサーパンダのレッサーが劣性の中国語読みだって嘘情報教えてくれたアイツゆるさねぇ

279 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 15:54:30.38 ID:KuBnRTuF0.net
中学生に教えるのめんどくさそうだな

280 :名無しさん@涙目です。:2017/09/07(木) 18:07:14.33 ID:3G1gOtZK0.net
>>96
へぇ〜。
色覚異常の女性から生まれた男は必ず色覚異常になるんだ。
メンデルの法則中学校以来だけど、性染色体が絡むと面白いね。
https://i.imgur.com/j4kDqVV.gif

281 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 00:55:11.03 ID:XzvC+gJO0.net
>>15
文系は元々バ・

282 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 01:01:33.00 ID:bBrQg8tf0.net
いまだに文系だの理系だので仕分けしてる時点でバカは一緒だろ
しかもそんな古いレスにいつまで噛みついてんだか、キチガイすぎる

283 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 06:19:32.43 ID:Zx/r/cIZ0.net
>>186
赤外線なら、見られるぞ。
スマホを撮影モードにして、
テレビのリモコンのボタンを押す瞬間をうつせば
光が映り込むぞ。

284 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:55:08.00 ID:7b2hR6qS0.net
血友病は今はもうどうにかできるんだっけ?
昔ヨーロッパの王族がロシアのせいでえらいことになったらしいね

285 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 09:40:38.16 ID:Ly8pWeNH0.net
それよりも、有理数、無理数を
有比数、無比数にした方がよいと思う。

286 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 17:12:55.58 ID:8RDGkvDZ0.net
劣等遺伝子は淘汰されてきたから丈夫な人間が生き延びれたんだよな

総レス数 286
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★