2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミニストップ セミセルフレジを導入

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(16930).net

http://iup.2ch-library.com/i/i1848018-1504827235.jpg

藤本明裕社長が同日、都内で開催した2017年度下期商品政策発表会で明らかにした。

藤本社長は「店舗の人手不足は今後も重要な課題となる。店舗オペレーションの省力化を行うことで、店内調理のフ
ァストフードを提供するミニストップの強みが生きる体制を目指す」と語る。

セミセルフレジは、商品登録と袋詰めは店舗スタッフが行い、精算と釣銭の授受をお客自身が行うもの。

新しいレジを導入することで、2台のレジを1人のスタッフが見ることができ、店舗人員の省力化を目指す。

藤本社長は、「コンビニのレジ業務は重要な業務の一つだが、シニアや外国人スタッフにとっては最大のハードルともなっている。
これまでは、一人の従業員がレジを含め何でもできる体制を目指していたが、セミセルフレジを導入することで、レジ専任スタッフ、
品出し専任スタッフ、店内調理専任スタッフといった役割分担も可能になる。レジ業務を行わない職種ができれば、
シニアや外国人スタッフの採用が増える可能性がある」と述べた。

https://ryutsuu.biz/it/j090719.html

2 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:38:22.02 ID:MpCpVITB0.net
商品を絞って自販機並べれば人件費を抑えられそう

3 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:39:03.52 ID:mdRXLGD+0.net
セルフってクレカもダヴィットも使えないからクソ

4 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:39:28.78 ID:7PJN09H4O.net
支払い伝票を自動処理する機械が欲しい。

5 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:39:57.72 ID:o+MvkczW0.net
>>2
売上めちゃくちゃ下がりそう

6 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:43:12.36 ID:hxRTfNrH0.net
イオンはセルフレジ導入してるしな

7 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:43:59.64 ID:GHB/heUF0.net
>>1
俺くわがただけどセミセルフレジ使っていいのか?

8 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:45:01.37 ID:48MuEn4D0.net
ファーストフード販売やめろよ

9 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:45:41.07 ID:RGU2Zq090.net
>>2
駅にあるぞ

10 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:45:54.02 ID:vUeIPhtF0.net
BIGにあるみたいなやつか

11 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:47:12.46 ID:GHB/heUF0.net
まぁ結局爺婆が使い方判らなくて店員呼んで人件費変わらず設備投資とランニングコストで損しそう

12 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:48:18.07 ID:pc6siRPQ0.net
   o=¥=o
 ~\ハ――ハ/~
  ∧ヘ三/∧
  ノ||メ∀メY|ヽ
  /|乂王乂|ヽ
  |YY水YY|
  VY人YV
   V V

13 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:48:23.82 ID:1qbNR8xJ0.net
セルフレジってパクられ対策できてるの?

14 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:48:58.36 ID:IHUMVoH50.net
最初っから ある程度の分担制に出来なかったのかね。
昼飯時の混雑してるときに振り込み用紙を複数枚持ってくるとか宅配便持ってくるとかあるからなー。大変だね。

15 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:49:11.35 ID:ncB2WMCd0.net
そんな事よりベルギーチョコソフトまだ〜

16 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:49:32.55 ID:3TQX6FBM0.net
ユニフォームと帽子の着用もできますか?

17 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:49:47.26 ID:sX7q0P4f0.net
全セルフ会員専用にして監視カメラで監視しとけばいいじゃん

18 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:51:12.37 ID:LA1utieg0.net
むしろスキャンを客にやらせるべきだと思うんだが
バーコード読むだけだぞ
スーパーみたいに野菜とか無いし

19 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:51:37.91 ID:pysCLFj00.net
>>1
人手不足の理由になってない方式だな
単なる客の仕事増やしただけなら行かなくなる。
それからレジの回転が遅い原因をわかってないから、こんな方式を選ぶんだろうな

20 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:51:40.51 ID:kd/amzF50.net
近所のディスカウントストアにセルフレジとセミセルフレジがあるけどセルフレジのほうが便利

21 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:51:44.20 ID:KgE+T58h0.net
>>2
自分でいれるコーヒーとかは一々レジ持ってくの面倒だから自販機の方が良いな

22 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:52:43.88 ID:KgE+T58h0.net
>>3
イオン系のスーパーのセミセルフはワオンもクレカも使えるよ?

23 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:54:42.50 ID:GHB/heUF0.net
>>19
買う分だけ電子マネーチャージま〜ん様を駆逐するだけでかなり違うはず
っつーかリアルな話公共料金とかなんだかんだ手広くやりすぎて基本の業務に支障が出てるだけなんだよなぁ

24 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:54:43.41 ID:jaSlCJ4D0.net
これ系は小銭の処分できるからいいんだよな

25 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:55:37.61 ID:bY6dT7Tx0.net
未だに意地になって街カフェ(笑)を続け朝のレジを戦場にしているローソンは何か思わないの?

26 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:58:12.63 ID:s2om+pj40.net
セルフレジにしてもいいが客の裁量で値下げする権限もなければだめだ

27 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:58:20.66 ID:olkdgpOK0.net
一回金払うの忘れて店でてあせったわ店員も気づいてなかったw

28 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 08:59:00.88 ID:OmMfA2d60.net
客「ツクツクホーシ!ツクツクホーシ!」
俺「うるせえぞ!」
客「ジィィィ…」

29 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 09:02:01.78 ID:4699xBKq0.net
>セミセルフレジは、商品登録と袋詰めは店舗スタッフが行い、精算と釣銭の授受をお客自身が行うもの。
>新しいレジを導入することで、2台のレジを1人のスタッフが見ることができ、店舗人員の省力化を目指す。

つまり店員はノンストップで2台ぶんのバーコード読みと袋詰めを交互にダッシュで繰り返すのか?

30 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 09:02:23.37 ID:g0L1xZms0.net
>>24
近所の店20枚までだわ

31 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 09:02:40.43 ID:xopqJdn80.net
使い方がわからない老人のお客さんきても店員出てこなくて客同士の揉め事おきそう

32 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 09:05:01.66 ID:o90N7tiO0.net
朝青龍かと思った

33 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 09:11:34.08 ID:pUgZiQsR0.net
セルフレジはどこのメーカーなんだろ

34 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 09:12:22.14 ID:YK7YbkYj0.net
>>21
鎌倉橋の交差点そばのセブンにセブンカフェ自販機あるぞ

35 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 09:15:18.16 ID:Qsu2/QG/0.net
セルフレジでもスーパーごとにシステムが違うから統一してほしい
初めて行くスーパーとか最初は戸惑ってしまう

36 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 09:16:11.62 ID:sjMRoosk0.net
GU方式にすればいいのに
かわいいJKにハロハロ作ってもらいたい

37 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 09:16:32.73 ID:BIarA07n0.net
硬貨を数えるのがメチャ遅いとか札は縦に入れるとか
札の投入口とお釣りの排出口が紛らわしいとか罰ゲームになりそう

38 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 09:17:45.38 ID:JkOMV3so0.net
セルフレジで手順が分からなくて後ろから店員に目をつけられると奴隷になった気分を味わえる

39 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 09:19:03.58 ID:TVlkovg60.net
ミニストップはファーストフード多いから他のコンビニよか人件費かかる

40 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 09:23:04.15 ID:Vb/y9LVr0.net
他のコンビニより売上げ低くて暇そうなのに導入したら
ワンオペになって更にキツくなりそう

41 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 09:23:24.40 ID:oYhfZJxN0.net
レジのおっさんワキガだから早く導入してくれ

42 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 09:25:07.38 ID:fMWq84cU0.net
もうセミがいなくなってトンボの季節だ

43 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 09:25:15.05 ID:o3aeS0or0.net
セミセルフなんてスイカ払いからしたら意味がわからん
余計に時間がかかった掛かる

44 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 09:28:25.75 ID:MSFKUuAF0.net
近所のスーパーこれだわ

45 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 09:32:35.13 ID:/DYxKVXg0.net
ういー

46 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 09:32:52.45 ID:gGO25VhX0.net
スーパーってもうこの方式だよね

47 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 09:34:04.21 ID:VDW3nLvgO.net
ツクツクホーシ
ツクツクホーシ

48 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 09:34:51.82 ID:MAorMgBD0.net
(´・ω・`)おまえらは家の中にずっといるから知らないだろうけど、ジーユーってお店は凄いことやってるぞ。
レジんとこにカゴごと商品入れるとこがあってスキャンされて金額出んだぞ。

49 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 09:49:47.39 ID:Ps3RTTKq0.net
>>48
マジか?!
しまむらしか使った事がなかったから
知らなかったわ。

50 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 09:51:03.62 ID:KxzaX6Hm0.net
んん?これは店員にお釣りをちょろまかされなくて済むな
ただ店員が不正登録した商品をかわされるリスクはしかたないか

51 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 09:51:44.96 ID:KxzaX6Hm0.net
>>48
未来に生きてんな

52 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 09:55:57.31 ID:54DfN8fe0.net
東京って4、5年前と比べてコンビニ時給上がり過ぎじゃね
前は高くても夜勤1200ぐらいだったのが今じゃ1300〜1400って…

53 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 09:58:19.17 ID:NtRDY9av0.net
釣り銭抜くDQN、暗算出来ない馬鹿、両方備えた外人
コイツら雇わないとやって行けないもんな

54 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 09:59:12.99 ID:CAmVhQTn0.net
新しくなった府中駅前の京王ストアがこの形式だったな

55 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 09:59:32.21 ID:MQ1j5zqU0.net
電子レンジなら以前から使えただろって言いに来たらレジの話ね
こりゃ失敬…

56 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:00:51.23 ID:rRCkK8D+0.net
レジの子がセミセフレとか

57 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:04:45.82 ID:iF8+Tytw0.net
これ導入したスーパー近くにあるけど
オバさんが無意識にサボるからレジ速度変わらんかったな

58 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:05:31.38 ID:fgZXRffC0.net
セルフレジいいな
ホカホカの肉まんと冷凍食品一緒に入れられることもなくなるし
小さな袋にギュウギュウに入れられることもなくなるんだろ?

って思ったら袋詰は店員がやるのかよwww

59 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:08:08.81 ID:RikaZ6jd0.net
(V)o¥o(V)

60 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:09:09.17 ID:1MpX6NnU0.net
外国人のバイトだと苛立つ率が非常に高いから、セルフレジ大歓迎やわ

61 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:10:08.67 ID:z5/00fc/0.net
>>59
それはセミではない!!!

62 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:13:11.35 ID:RCpYTML90.net
地域スーパーごときでもすでにセミセルフレジ導入してるからな

63 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:14:44.78 ID:Z9dTRpQZ0.net
あちゅい

64 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:24:37.33 ID:A/so2Y7I0.net
袋詰を一人で二台担当させて人件費削減とか書いてあるけどアホよな
レジ業務でパフォーマンスが下がるのは公共料金やらウェブマネーとか通常のレジ業務以外の処理なのに
その辺のスーパーと同じ感覚で導入してどうすんだよ
その辺のスーパーでも結局一人一台受け持ってんのに

65 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:43:51.98 ID:8k/bQyTb0.net
袋に詰めてもらったら、精算しないでダッシュで逃げるチョンが出てきそう(´・ω・`)

66 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:09:10.02 ID:0RIjQkDk0.net
これやってるスーパー増えてきてるけど客から見ればかえって時間を食ってるよね。
それでも増えてるんだから店側から見たら回転速くなってんのかな。

どうせ先々はRFIDとかになるんだろ。
変なもの入れてないで従来型とセルフレジにしておいて欲しい。単純にセルフ増やせよ。

67 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:09:37.07 ID:H+4agvWb0.net
夜中にセミ買いに来る奴なんて居ないだろ

68 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:20:53.95 ID:hJXEF0Cu0.net
>>2
ampmのやつがどこのオフィスにもあるだろ
常温で長期保存できるやつしか並べられないからパンがクソまずい

69 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:33:45.51 ID:Fn5pFiDD0.net
本当は、レジでの金銭トラブル無くすためじゃないかな

70 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:35:03.44 ID:OZaZM+EH0.net
でもソフトクリームの客で詰まるだろ
ミニップに効率化は無理

71 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:38:07.48 ID:tL4JbtxJ0.net
>>69
外国人バイトのネコババは万引きより深刻だからな
特に帰国前のタイミングはやばい

72 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:47:17.87 ID:MAorMgBD0.net
レジには普通に人いてレジ打ちするんだけど、お金は精算機で、は一瞬焦った。

73 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:53:28.50 ID:BiKs/slE0.net
効率化できなさそう

74 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:05:54.66 ID:HKtvr5rg0.net
ミニストップは各コンビニオーナーが自他共に認める最強のブラックだからな

75 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:09:05.66 ID:pJEjotVq0.net
>>48
あれ紙タグに埋め込んであるICチップが反応して計算してるみたいだけど、精算前に紙タグ引きちぎって計算漏れを狙う万引き起きないのかね?

76 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:17:58.06 ID:CNM7luxO0.net
自販機でいいからホットドッグ復活させろ
俺はバジルチキンが食いたいんだよ

77 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:23:00.78 ID:tL4JbtxJ0.net
>>75
重さとタグの整合性をチェックとかでないの

78 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:31:37.85 ID:mNaXDUCj0.net
近所にミニスト出来てからバーリアル飲みまくり

79 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:53:31.66 ID:m7rnImG+0.net
セミ!?セミがレジに居るの???

80 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 13:53:56.69 ID:jAkAKJaT0.net
>>79
セミが買い物してレジを打つ姿を想像して笑ったわ

81 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 15:06:30.88 ID:TVlkovg60.net
コーヒー、公共料金、各種支払い、チケット、これを自販機化するほうが絶対先だと思うけどな

82 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 15:14:42.04 ID:rI02tCsc0.net
レミゼラブルかとオモタ

83 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 15:29:40.45 ID:6FyhcFoSO.net
袋詰めこそ客にやらせろよw

84 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 15:31:18.13 ID:ZQWq7IgY0.net
使い方がわからずレジを壊す老害たくさん出るな

85 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 15:37:35.42 ID:Pb4UiTta0.net
おい夏は終わりだぞ

86 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 15:51:00.37 ID:vbKHfl5M0.net
この間久しぶりにGU行ったらレジがセルフだったんだけど箱の中に商品入れたら全部自動で読み込んでくれてびびった

87 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 15:54:35.85 ID:6FyhcFoSO.net
GUのはただのタグ管理だろ
アイテム数が少なく廃棄とかもなく無駄が少ない服屋だから可能な話だ

88 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 16:10:50.46 ID:s35MBxZt0.net
>>74
同じイオン系の中途半端なコンビニ、まいばすけっともブラックなんかな?

札幌だが、長年セイコーマートだったところが急にまいばすけっとになって、1年もたないで廃業してたから
イオンに騙されてまいばすけっとにしたけど、超絶ブラックで店やってられなかったと想像してるんだが

89 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 16:18:27.51 ID:tysHg2Cx0.net
ヤオコーのシステムがよい
レジは店員、支払はセルフ

90 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 16:22:58.44 ID:Y/MPW+Wk0.net
どうせ近い将来スキャンも袋詰もロボットがやるようになる

91 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 16:29:20.06 ID:DEp7SBq90.net
マルエツもセミセルフが好調だな

92 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 16:54:43.34 ID:lrichYr80.net
わざとゆっくりやって後ろ詰まらせるの楽しい
こんな面倒くらいことを客にやらせる罰だ

93 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 16:58:05.17 ID:IUkxfLl80.net
バーコードスキャンと袋詰めだけ店員がやるってか?
いや、そこ自動化しろよ。清算とかつり銭の授受って、キャッシュレスの時代に
無くなりつつあるものだろ。ミニストップどんだけやる気ないんだ

94 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 17:06:34.09 ID:uB6xTirw0.net
なんだかんだでセルフレジの方が回転悪いから
セルフレジは使わない

95 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 17:08:02.13 ID:XzhHahU00.net
そして深夜完全撤廃へ

96 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 17:13:09.07 ID:4UNYvIvN0.net
>>34
すまんそれが何処かわからん(´・ω・`)
@愛媛県

97 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 17:26:06.82 ID:g8HIkmDr0.net
都内でミニストップ自体見かけない
まいばすけっとの方が多いから関係ないな

98 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 20:17:33.40 ID:F4yMgBM/0.net
ただのキャッシュレス化じゃねーか

99 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 21:10:26.24 ID:tKgWWfrn0.net
>>98
現金で払えるよ

100 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 22:13:19.25 ID:1Lz0h+UN0.net
>>96
高野山のてっぺんにあったぞ
店内自販機だから店閉まると使えないけど

101 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 21:16:51.95 ID:4Zlbbp940.net
あと何年かでicタグでの自動精算始まるけどミニストップって仲間はずれだっけ?

102 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 13:55:20.61 ID:153qaxtq0.net
セブンとローソンばっか周りにある でも遠出してミニストップに寄る可能性があるな

103 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 13:57:30.35 ID:pIPWOz+/0.net
スーパーのセルフレジで籠いっぱいの商品をセルフレジに持っていくBBA
おまけにガキにヤらせて大渋滞を引き起こす

104 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 01:40:28.73 ID:uznZNIRo0.net
>>103
子供がやりたがるんだよな
それを制止するのが親なんだが最近の親は超甘々だから

105 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 01:49:18.89 ID:RAnSE44P0.net
>>15
ほんこれ

106 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 01:51:05.45 ID:6Y7/6h0U0.net
ミニストップって何が旨い?

107 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 02:01:00.93 ID:JrOorArxO.net
日本語不自由でがさつ、不潔な外国人店員と関わり合いたくないから
大賛成。日本人の店員コンビニにいない

108 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 02:03:29.34 ID:w+WU5B0r0.net
セルフレジって料金が安くなる訳でもないのに
なんで店員のしごとを客が負担しないといかんの?

109 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 02:11:39.10 ID:vmfY+OAK0.net
>>3
俺が使ってるからそれはウソ

110 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 02:18:10.17 ID:NsOZNhf50.net
>>108
嫌なら行くな
嫌なら日本から出て行け

111 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 02:47:11.16 ID:sYgdZmf40.net
完全セルフにして欲しいなあ
それならめっちゃ利用さしてもらうで
コンビニのレジババア嫌いやねん

112 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 04:01:33.36 ID:6Y7/6h0U0.net
ミニストップの旨いもん教えろ

113 : :2017/09/11(月) 04:25:59.20 ID:7LKbWDVo0.net ?2BP(3000)

>>1
スーパーでは
主流になってるね

114 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 06:48:36.85 ID:uoOo8EKN0.net
セルフに文句言ってるのはやはり年寄りが多いね
すげー切れてんの

115 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 08:22:46.22 ID:4riVxGPU0.net
>>103
東雲のイオンみたいに20台フル稼働してもこれなんだよね

総レス数 115
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★