2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「遠慮のかたまり」、関西じゃなくても「意味わかる」派が多かった 全国図

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(16930).net

2017年7月に放送された関西ローカルテレビの「東京では通じない関西弁ランキング」というコーナーが、インターネットで全国的な話題となったことがある。

番組では、東京に移り住んだ関西人が思わず使ってしまい、東京ではまったく通じないという場面がいくつか紹介される。
「え、これ東京では使わへんの?」「これって関西弁やったん?」と関西人が絶句する、という展開だった。......その代表例が「遠慮のかたまり」。

そこでJタウン研究所では、「『遠慮のかたまり』意味わかる?わからない?」に関して、都道府県別にアンケート調査を行った
(総投票数1066票、2017年7月19日〜9月5日)。

はたして、その結果は――。

http://j-town.net/images/2017/town/town20170907120338.jpg

まず「東京では通じない関西弁ランキング」でも取り上げられた東京都の結果を見てみよう。総得票数は754票で、全体の7割以上を占めていた。
「わかる」は526票で、69.8%。「わからない」は228票で、30.2%だった。3分の2以上の人が「わかる」と答えている。
どうやら「東京では通じない関西弁ランキング」とは多少異なる結果となったようだ。

次に、神奈川県を見てみよう。「わかる」は64.3%だった。東京に比べると多少低いが、それでもほぼ3分の2弱の人が「わかる」派である。
しかし埼玉県22.2%、千葉県50%、茨城県33.3%で、「わかる」派は少ない。遠慮のかたまりは「関東では通じにくい関西弁」と言えるかもしれない。

http://j-town.net/tokyo/research/results/248478.html

※遠慮のかたまり みんなで食べて残った最後の一品

2 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:19:23.37 ID:zSDpMl7W0.net
関西人がそんな遠慮するわけ無いじゃん

3 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:20:01.85 ID:pcpZezM40.net
おちんちんのかたまり!

4 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:20:53.46 ID:KxzaX6Hm0.net
んなもんわかるかぼけえ

5 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:21:52.25 ID:k0tmtAxhO.net
中臣のかまたり

6 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:23:10.26 ID:XZlaAQ7D0.net
>>2
いやいや飲み会とかでも最後の1個はみんな取り辛そうになって余ることが多いわ
だから俺は最後少なかったら一気にみんな取る

7 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:23:47.36 ID:7Q8bDMBX0.net
>>2
現実見ろよヒキニートw

8 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:23:51.45 ID:QstL97fW0.net
意味わかる分からないと、使う使わないは別だろう

9 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:24:45.85 ID:sJ2mZG6l0.net
ドンツキ

10 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:24:53.56 ID:qkpdXn2n0.net
つか本当に関西で通じるのか和歌山とか三重にも聞いてみろや
ってそもそも遠慮のかたまりって関西オンリーじゃないでしょ

11 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:25:32.38 ID:H/YK7qwd0.net
ん?
と言う事は俺の姉は遠慮の塊なん?

12 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:27:04.32 ID:EOvGBopP0.net
遠慮のかたまり歩の餌食

13 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:27:21.05 ID:lGHmKjyD0.net
>>1
それ、栃木では日本人の悪い癖、中国人かよ

って言うわ

14 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:27:40.80 ID:7sWTx/Y20.net
「中臣のかまたり」なら知ってるけどこれは知らん

15 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:28:48.49 ID:q0A1OczM0.net
どういう意味?

16 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:29:37.41 ID:ccmKcTx80.net
遠慮がちなカリと玉をしています。

17 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:29:58.73 ID:NfS7ZOyg0.net
家族に関西圏の人居ないけど知ってる

18 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:30:04.47 ID:GNKTrbmt0.net
>>1
ここが作ったグラフ見るといつもモヤモヤする

19 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:30:27.95 ID:PAvwpDed0.net
みんなになるはどこかの方言なの?

20 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:31:22.02 ID:56GHu+EG0.net
関東一つ残し

21 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:32:32.77 ID:qufFKKGWO.net
俺は藤原派

22 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:33:07.17 ID:vLM4Fxwa0.net
遠慮のかたまりってものすごく遠慮深い人のことかと思った。
真面目のかたまり、みたいな。

23 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:33:20.59 ID:tkaAWTTZ0.net
なんや自分エラそうやな?

関西とそれ以外ではかなり意味が異なります

24 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:35:29.55 ID:wUo5IKWAO.net
>>6
俺も食べたかったのに…

25 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:36:23.44 ID:nCvFaQ9A0.net
俺の海綿体のカチカチの塊でもくってろ

26 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:39:03.68 ID:8L9SCyGN0.net
>>1
なんで兵庫京都滋賀のわかる率ひくいんだよw

27 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:39:17.64 ID:o2AwouI40.net
蘇我のイルカを惨殺した奴な

28 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:40:29.47 ID:iiKt8ZB50.net
肥後のいっちょ残し

29 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:40:34.56 ID:KR61SWUV0.net
それは思いやりの結晶だけど謙遜してるんだね。
関西人は美しいね。

30 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:40:44.14 ID:DwLQXA5UO.net
昔ボソリと「デブの元」って呟いたら最後の一つは俺に回される様になった

31 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:43:49.81 ID:b/CbqOhZ0.net
バ関西人「わざわざ残してやってんがな!俺偉いやろ?感謝しろよ?ガハハ」

32 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:45:41.26 ID:9cCGzs3g0.net
よくわからんけど、「天使の取り分」みたいな名前付けて美談にすればいいと思う

33 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:46:36.47 ID:RuyvR0AN0.net
まず関西「弁」ではないだろ。アホか

34 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:47:08.91 ID:5E66Znvn0.net
んで どんな意味なのよ

35 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:47:48.37 ID:5mEHRY5k0.net
遠慮すんなってことかね?

36 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:48:28.83 ID:Qsu2/QG/0.net
遠慮のかたまりでよく残ってる奴

1位から揚げ
2位ポテトフライ
3位玉子焼き
4位チーズたこ焼き
5位ピザ

37 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:48:45.98 ID:tSxNWSKE0.net
情欲の塊

38 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:49:15.02 ID:TVlkovg60.net
皿下げられたら貧相になるから残すんだろ

39 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:50:44.99 ID:xCbgrkYV0.net
知らなかったわ

40 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:52:41.72 ID:DwLQXA5UO.net
>>32
ワインだかウイスキーだかブランデーだか

41 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:54:10.66 ID:S/7pp7+I0.net
親がよく言ってた

42 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:54:31.74 ID:5UKvI9zw0.net
>>2
だよな

43 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:55:09.35 ID:4R71fw/E0.net
テレビやネットで見かけない言葉だから地方限定だとは薄々思ってたな
食べ物とか取り合って一つ残ってたら使う言葉

44 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:57:22.59 ID:mvV0Oaan0.net
人情の町大阪

これの意味が分からん

45 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:57:48.16 ID:7qSkyjzu0.net
関西人の娘が他県に嫁に行く

遠慮のかたまり、を日常的に使う

子どもが遠慮のかたまりを覚える

子どもが日常的に遠慮のかたまりを使う

遠慮のかたまりが広まる

46 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:58:39.08 ID:1TcC09EA0.net
中臣のかたまり

47 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 10:59:36.18 ID:9Ra5e24U0.net
遠慮のかたまりって素敵な言葉だよね
好き

48 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:00:04.28 ID:TAwt8Q2M0.net
遠慮のかたまり意味はわかるが家では日本人の悪い癖と呼んでる

49 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:00:54.27 ID:5VgYR1KI0.net
九州から来た奴が容赦なく食ってワロ
4人いて海老が4つでも2個食うからなそいつ

50 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:01:31.55 ID:wUo5IKWAO.net
居酒屋とかだとさっさと食べて皿を片付けたい

51 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:01:44.95 ID:xur0orVX0.net
遠慮のかたまりなんて初めて聞いたわ

52 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:02:02.98 ID:5VgYR1KI0.net
うせやろ

53 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:02:04.62 ID:PAvwpDed0.net
>>44
当て字
本当は刃傷の町大阪

54 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:02:10.74 ID:OhK3Xr0p0.net
そりゃまあ関西弁というより単に言い回しだから分かるだろ

55 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:04:49.86 ID:QNrTTyui0.net
>>1
都内でセレブを気取ったり流行り物にすぐ飛びついたり関西sageの奴らは大体

"東北出身のカッペ"


東北人の歴史ある関西への嫉妬からくる負けず嫌いは異常(笑)
東北の歴史(笑)
関西にも田畑はあるが東北なんかに比べたら可愛いものだwwww
それに雪積もらないしなwwww
本来は百姓のくせにセレブ(笑)表参道(笑)恵比寿(笑)目黒(笑)スイーツ(笑)
東北の奴らは自分らでは気付いてないけど、訛りバレてるからな?
お前らの芋くさい標準語聞いていたらこっちまで田舎っぺ臭くなるわ!
それとお前らは関西sageや関西を貶めるのが大好きだよな?
そんなに田畑や山に囲まれて生まれたのが悔しいの?w
コンプ丸出し”とうほぐ”
お前ら乞食は田舎に帰りおとなしく百姓やってろw
トンキン生まれの奴も両親や祖父は集団就職で上京してきたトウホグ人かも知れないぞwwww
トンキンも分かってるの?wwww

56 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:06:21.79 ID:89vcykeY0.net
信じられないかもしれないけど関西ローカル番組はこういうのばっかりやからな
上京した関西人の不満とか関東VS関西とかレギュラー番組で毎週やってる

57 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:06:22.30 ID:vRr1Y8x/0.net
>>55
いかにも大阪人らしいレスだこと

58 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:07:21.67 ID:PX+1pYQS0.net
とうほぐカッペやとうほぐカッペの子孫ばかりの東日本の人間は何て言うんだ?

59 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:08:35.92 ID:5E66Znvn0.net
>>55
東北民は東京も大阪も好きだよ
どっちも嫌いなお前はどこの人だ

60 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:08:56.38 ID:PX+1pYQS0.net
>>56
しょーもないよな
もっと言えば大阪府内でも対決してるからな
例えば、高槻vs茨木とか
大阪のマスゴミは地域対立煽りすぎ

61 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:10:15.02 ID:tpTlx2GI0.net
皿の話なんか
状況の事やと思とったわ

62 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:10:59.18 ID:Qsu2/QG/0.net
>>57
自演して楽しいか?

63 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:12:07.48 ID:Qsu2/QG/0.net
>>60
大阪マスコミの大阪ネガキャン、兵庫賛美はキムチ悪いものがあるな

64 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:12:22.18 ID:lsPd67UA0.net
残り物の押し付け合い

65 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:13:14.65 ID:UfEhRPdH0.net
「遠藤のかたまり」に見えた

66 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:13:54.42 ID:7Q8bDMBX0.net
>>56
ちゃちゃ入れマンデー以外ある?

67 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:14:45.78 ID:ZEyyS2iB0.net
>>62
自演じゃないけど
図星かな

68 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:18:12.61 ID:n4bKnNEO0.net
ググったら「一つ残し」のことなんだな
周りにあんまり関西人いないからかほぼ聞いたことなかったわ

69 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:19:51.16 ID:mjOHorEi0.net
>>53
なんかすごい納得した

70 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:20:39.95 ID:mjOHorEi0.net
>>68
>>1の最後に書いてあるけど・・・

71 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:25:27.22 ID:gP8Och690.net
しらねーよ

72 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:26:21.53 ID:A742JOtI0.net
>>6
「皿あけるよー、誰か食って」っていえば誰か取る

73 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:31:11.57 ID:0CX7Q25T0.net
>>56
在日たかじんも関西で持ち上げられてたけど
現実は日本国内対立煽りと嫌中煽りしてる奴だったな
韓国関係の話題になるとダンマリ

74 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:31:48.80 ID:r70cdLtD0.net
遠慮のかたまり食べちゃってって言いながら取り皿に押し付けると抵抗されない

75 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:34:07.00 ID:DqRe6yqj0.net
>>32
遠慮の塊は
最終的には誰かがちゃんと食べるから。

76 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:34:29.14 ID:bpDhDQMH0.net
出身地くらいしか誇れるものがないやつ

77 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:39:28.51 ID:ypHyzgJx0.net
聞いたことねえわ
すごく遠慮することかと

78 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:41:10.03 ID:RM5hpJ020.net
>>1
>※遠慮のかたまり みんなで食べて残った最後の一品

最後の一個だろw
一品丸ごと残してどーするんだよw

79 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:42:26.16 ID:jQa0UYDR0.net
>>1
ここのアンケート色分けがいつもおかしい

80 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:43:00.00 ID:r/Lz9Lct0.net
俺の事かと思った

81 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:46:03.20 ID:uUTxu02k0.net
>>73
たかじんはNOマネーという番組で「韓国は嫌い」とはっきり言ってたぞw
まあ無駄な煽りで視聴率を稼いでいたのは事実だが

82 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:48:45.06 ID:8PrjLzKh0.net
>>67
図星だったかw

83 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:51:44.68 ID:WR9PNBdd0.net
>>10
和歌山や三重は関西じゃない

84 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:53:50.98 ID:fspP0swj0.net
江戸っ子の一つ残し

昔からあるよ コーモンセンスだぜ

85 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:54:20.60 ID:b/CbqOhZ0.net
>>63
お前がキムチくせぇよゴミ

86 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:55:09.93 ID:b/CbqOhZ0.net
>>55
東北土人より頭悪いなこいつ
死んどけ

87 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 11:59:00.10 ID:uUTxu02k0.net
>>83
むしろ八咫烏紀州徳川の和歌山と伊勢神宮三重は近畿の中枢
皇族ゆかりの土地

88 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:00:30.38 ID:Kbgigynd0.net
大皿の料理は、最初にみんなに取り分けて、残ったもんは全部オレが食ってるわ

89 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:04:22.33 ID:pw13P1uw0.net
>>21
それはかまたりや

90 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:04:44.26 ID:o0XIRMTh0.net
>>82
さすが大阪
自演じゃないって簡単な日本語すら理解できないのかw

91 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:10:36.26 ID:Yj1Jkb4E0.net
いつも最後は残るんだよな
その言葉は知らんかった

92 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:12:28.11 ID:zjUmUlz80.net
フツメンで穏和な性格だからカゲではモテてるタイプだけど女子たちが遠慮しあって結局未だに童貞の俺みたいなやつのことか

93 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:16:11.03 ID:T2Z+9H8w0.net
わかる

94 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:16:33.16 ID:r70cdLtD0.net
ワレは土瓶の口か、と言う言い回しは通じる?
横から口出す人に言うらしいけど

95 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:21:57.67 ID:8PrjLzKh0.net
>>90
そうやって必死に弁解する様が自ら図星だと証明してるんだよw

96 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:24:29.03 ID:B6m3HmsT0.net
>>6
「わかる」と言った人のほとんどは
普通に遠慮してることを指してる気がする

97 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:25:47.24 ID:IlMwuQdE0.net
まあ言いだしたの俺なんだけどな

というか流行関係無く、
偶発的に言う人がでてきてると思う

98 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:26:01.02 ID:B6m3HmsT0.net
モジモジしてる奴を指して
「あいつ遠慮のかたまりだな」みたいな使い方が浮かぶ

99 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:26:22.03 ID:6yftNPFu0.net
関西人「サラ取って〜」
俺「ほい、お皿」
関西人「www」
俺「?」

100 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:27:01.75 ID:hxNgrGOm0.net
20年以上前から飲み会の時に普通に使っていたが関西限定だったのか?

101 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:27:02.48 ID:FiOhyH9G0.net
京都だけど、初めて聞いた

102 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:27:46.16 ID:iaIO2jzs0.net
取らないと遠慮のかたまり、取ると陰でボロクソ言われるんだろ?

103 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:29:27.35 ID:eOfv+Mrs0.net
遠慮のかたまりの意味は日本人ならわかるだろ

それが「みんなで食べて残った最後の一品」なんて意味で使われているなんてのは知らないが

質問の仕方がばかだよな?

104 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:29:37.85 ID:0lhMhdvW0.net
遠慮なんてする奴はバカだよ

105 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:31:03.68 ID:Arg1Zl5C0.net
>>95
違うものは違うと言って何が悪い?

106 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:31:30.14 ID:r70cdLtD0.net
>>102
皿置く場所作ってくれるのに言うわけないだろー
自分も食いたかったのにーと後からぐちぐち言う方がやらしいわ
食いたかったのに!→もう一皿頼むわ!
これでイナフ

107 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:32:10.34 ID:/K8mAV5U0.net
恐縮しまくっている 腰の低いおじさんかと思った

108 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:33:06.22 ID:eOfv+Mrs0.net
つーか食いたいなら食ってもう1つ頼めばいいじゃん

めんどくせーよ

109 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:33:37.51 ID:WWj/1PPu0.net
亡くなった関西の叔父さんがたまに必死のパッチって言葉使ってたけど
どう言う意味か聞いておけばよかった

110 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:36:18.54 ID:S/7pp7+I0.net
>>109
がむしゃら感を表すのに語呂が良いだけでパッチの意味はないはず

111 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:37:02.79 ID:r70cdLtD0.net
>>109
意味などない
おっさんのはくパッチがどう関係あるの?と思ってたが
ただの強調する言い回しのようだ
顔面ブルーレイみたいな感じ

112 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:39:17.99 ID:JAa8bgpx0.net
>>109
ハッチポッチステーションみたいなもんだよ
気にすんな

113 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:40:51.57 ID:pHQmQXGF0.net
>>5
ですよね

114 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:45:14.87 ID:KbfvdQl10.net
>>103
韓国人と飯食いに行って同じ皿の肉を少し多めに残してやってたら、おまえは肉が嫌いなのか?じゃあ食うぞ?って言われて、韓国人との違いが分かった

115 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:49:49.02 ID:ZlRyYBXr0.net
>>10
おれ和歌山奈良で育ったけどよく言われる関西の風習ってほんと大阪中心だなと思うわ
恵方巻もそうだし、お好み焼きでごはんとか、たこ焼ききが一家に一台とか、マクドも和歌山だと7割りって体感だな
遠慮のかたまりも親戚大阪だから知ってたけどって感じだわ
なんかネット全体的になんJのせいかエセ関西弁増えたし関西かっこいいみたいになってきてんじゃね?って感じるわ
それで関西の風習知ってて当然みたいな

116 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:52:57.02 ID:r70cdLtD0.net
>>115
なんJ?関西かっこいい??
重症ですね
しばらくたこ焼きは控えてください

117 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:56:18.94 ID:lsPd67UA0.net
和歌山とか独自の文化が無いから大阪の真似してるだけですし

118 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 12:59:39.10 ID:Ew+NBUef0.net
長野県は「遠慮のかたまり」の他に、
「長野県人の1個残し」とも言うぞ。

119 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 13:01:13.79 ID:kfNFtEtg0.net
糞ジジイが冷蔵庫にあるもの使いきらないで
何か、僅かにちょこ残ししてると
腹立つよな

使い切れや

120 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 13:01:47.30 ID:Wb0exu0A0.net
>>10
和歌山出身だけど普通に使ってたわ

121 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 13:04:22.96 ID:bMMtTV140.net
>>103
遠慮のかたまりって言葉は知らなかったけど「みんなで食べて残った最後の一品」ならわかる
これを食べて良いか聞いて食べるか聞かずに食べるかでで人間性が出ると思ってる

122 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 13:09:40.68 ID:ZlRyYBXr0.net
>>116
おれが思ってるわけじゃないよ
日本のネット全体がそんな感じじゃん
むしろおれは関西弁嫌いだしな
TwitterでもなんJ以外の板でもエセ関西弁ばかりじゃん
かっこいいと思ってるから使ってんだろ

123 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 13:11:41.95 ID:pb1hdMXR0.net
状況とセットならどの地域でもわかるんじゃね
そういう呼び方してるってのは知らなんだけど

124 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 13:11:54.64 ID:hhtz7Ui00.net
「西日本」のつもりで「関西」を使うとけっこう反発されるよな

125 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 13:13:21.26 ID:ZdgEIZpd0.net
>>99
意味が分からん

126 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 13:13:44.04 ID:lEr/dPkr0.net
[ ::━◎]ノ >>1分かる分からんとちごて使うか使わんかやろアホか.

127 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 13:15:43.25 ID:OhK3Xr0p0.net
>>125
新しいものって意味でのサラってことじゃないの
発音が違うからなんかモヤモヤするけど

128 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 13:15:54.13 ID:3PUni3f00.net
こんなかっぺが使う言葉なんざ知らんわ

129 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 13:18:01.49 ID:qVPDoDvc0.net
上手いな言い回しだとは思う

130 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 13:19:02.82 ID:XPXkOKO50.net
他の表現ある?

131 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 13:20:00.51 ID:ZdgEIZpd0.net
>>127
なるほど
あんまり言わんからピンとこんかった

132 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 13:20:55.51 ID:S/7pp7+I0.net
新しいの意味のサラはしょっちゅう使う
これが言えなくなるなんて考えられないから関西から出ない

133 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 13:22:28.85 ID:ZdgEIZpd0.net
>>132
シンピン言うてたw
何か恥ずかしいw

134 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 13:24:55.91 ID:jew0oo6+0.net
はあ?
大阪市内生まれ大阪市内在住のアラフォーだが
こんな言葉知らんぞ

ケンミンショーも嘘ばっかだしな

塩水を「からい」とか阿呆か
「塩辛い」「しょっぱい」と言うわ

135 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 13:31:36.48 ID:XZlaAQ7D0.net
>>83
はぁ?
三重はともかく和歌山は普通に関西だろ

136 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 13:32:10.91 ID:ZdgEIZpd0.net
しょっぱいって関東の方言だぞ

137 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 13:35:11.97 ID:GAWtXpbt0.net
分かるつもりになってんのかホントに分かってたのか調査内容からはっきりしないのだが

138 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 13:36:33.59 ID:xtP//mFA0.net
道のドン付きとか、さらぴんの紙とか、関西限定ってまじ?

139 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 13:46:11.02 ID:V0b/apbi0.net
>>138
それはその他の地方でも聞くぞ

140 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 13:56:35.51 ID:YaKGBFWk0.net
嫌儲のかたまり

141 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 13:57:01.37 ID:n4bKnNEO0.net
>>70
あぁ、それね
でも「みんなで食べて残った最後の一品」と「一つ残し」じゃ意味違うでしょ
「みんなで食べたときに譲り合って残ってしまった最後の一品」ならわかったけど

142 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 14:26:20.50 ID:Tdi4b8zY0.net
今日の関西弁コンプスレ(笑)

>>115
>>122
だな(笑)
関東の若者とか年々関西弁化してるし、ネットスラングも関西弁化してる(笑)

143 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 14:26:29.26 ID:lreqwJfG0.net
神奈川県民の私聞いたことない
文字通り遠慮しすぎることを指すのかと思ったら残った料理を指すのか

144 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 14:34:59.13 ID:wEj0ns760.net
英語の教材で
なんでもランキングつけたがる困った習性が
日本にあるって文があったけど
それって日本じゃなくて
>>1こいつらみたいな奴だけだろ

145 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 14:36:31.89 ID:8PrjLzKh0.net
>>109
意味は「これ以上ないぐらい必死な状態」
ただ真面目な会話ではあまり使わない
笑い話なんかで話を盛る時に使ったりする

語源は必死過ぎてズボンを穿く暇が無くパッチ(股引)状態という説や
将棋でピンチ状態の「必至のパッチ」から来てる説がある

146 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 14:41:33.54 ID:8PrjLzKh0.net
>>124
それは東日本のつもりで関東を使っても一緒でしょ

>>138
さらっぴんの「さら」は真っ新の「さら」だから別に方言じゃないぞ

147 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 14:42:16.47 ID:SXSL4giX0.net
藤原の型毬のようなものか

148 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 14:45:20.81 ID:wEj0ns760.net
>http://j-town.net/images/2017/town/town20170907120338.jpg

頭の悪い色の分け方で
ワロタ

149 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 14:45:40.96 ID:eVrHE/Ak0.net
寿司桶に一つ残って乾いちゃったイカの握りのことでしょ@関東

150 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 15:00:02.52 ID:LSUI4Lj60.net
遠慮の塊で残ったものはデブにあげればその場は和む

151 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 15:20:14.93 ID:9JrgEtl30.net
関東って「おニュー」って使うのかな

152 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 15:21:49.76 ID:s1adMiXP0.net
ほんまどこの関西やねん

大阪やけど知らんぞ

スレ読んだら、ひとつだけ余って
誰も手をつけない状態のことを言うんか?

そんなもんに固有名詞があったんかw

153 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 15:23:19.49 ID:oOEuzpBN0.net
固定されたシチュエーションかよ。文字通りの意味で多様に使うと思ったら…

遠慮のかたまり
大阪弁 訳語 解説
遠慮のかたまり ひとつ残し 大きなお皿に盛った料理などをみんなで食べていると最後にひとつ残り、「私はよいので食べてください」と誰もが遠慮して手を出さなくなること。また、その残された物。

154 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 15:27:18.59 ID:lrvx2au60.net
わからない奴がわざわざそんなアンケート答えに行って分からないと主張するかアホ

155 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 15:29:07.61 ID:lrvx2au60.net
>>152
そもそも迷惑な現象だよな
何が遠慮なんだか

156 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 15:30:54.94 ID:NLJ4oCGJ0.net
「関東人の一残し(いちのこし)」なら聞いた事がある。
だから関西ではそういうのが無いと思ってたんだが、全国共通じゃねーかw

157 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 15:33:50.67 ID:gdr89JtY0.net
遠慮なんかいらんし、そんな文化日本にはない

158 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 15:39:56.12 ID:gtU+4Q6E0.net
人に迷惑をかけないタイプの頑固

159 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 15:43:52.54 ID:J+qNWwSn0.net
肥後のいっちょ残し
だな

最近はさっさと食わないと皿が片付けられないと考えるようになったから
遠慮なく食ってるわ

160 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 15:46:16.09 ID:ZdgEIZpd0.net
何が迷惑な現象なんだw
迷惑なら遠慮せず意地汚く食えばいいだろ

161 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 15:46:17.60 ID:JyKFZibY0.net
>>2
むしろ明るく振る舞わないといけないという感じに遠慮している
都民より和を積極的に重んじてる

162 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 15:58:44.47 ID:8PrjLzKh0.net
>>155
各自遠慮して最後の一個を取らないからそういう現象が起こるって事なんだが

163 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 16:03:29.42 ID:w8ihFcmz0.net
>>2
関東から見れば関西人は出された皿まで食ってしまうイメージ。

164 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 16:03:56.19 ID:HHUcQLG50.net
>>152
自分三代ほど戸籍遡ったら驚愕の事実でてくんちゃうん
じいさんばあさんは現役でつこてるけど

165 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 16:05:55.47 ID:6ojt9pbV0.net
関東の一個残し

166 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 16:15:56.14 ID:s1adMiXP0.net
>>164
「つこてる」w

そんなデンガナマンガナみたいな大阪弁
ナチュラルに使ってる時点で
お前がどこの田舎もんやって話やけどなw
大阪市内とちゃうやろ?

じいさんばあさんの世代なんか論外
鍵を「かぐ」とか言うてるわ

167 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 16:19:58.25 ID:ZdgEIZpd0.net
>>164
当たってるかも知れんなw

168 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 16:26:50.72 ID:OhK3Xr0p0.net
関西に住んでて他の人と食事に行くような機会があればどっかのタイミングで聞くと思うけどな

169 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 16:28:50.24 ID:N1l7J0Dr0.net
>>164
それだろうな
方言きつい人が言うてる印象だし
母が九州出身の家では馴染みなくて
飲むようになってから知った言葉だわ

170 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 16:32:21.83 ID:M8vC0Gut0.net
日本人の美徳とされてる文化だろ
言葉は違えどそれぞれ皆使っている日本人ならね

171 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 16:34:30.37 ID:mSW8AhvK0.net
このゴミ投げといてけれ

172 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 16:56:06.41 ID:Op7gmCE40.net
京都だけど初めて聞いた

173 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 17:00:13.97 ID:Q3xT/G/V0.net
いや状況判断したらだいたいわかるやろ(´・ω・`)

174 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 17:00:58.79 ID:zVW1zCl+0.net
俺「遠慮のかたまり!」
俺「は?」
俺「遠慮のかたまり!」

175 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 17:02:49.67 ID:dxdB9FGV0.net
あれは遠慮ではない。
責任取りたくないだけ

176 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 17:38:30.13 ID:KgRRbl+v0.net
大阪@北摂
初めて聞いた

177 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 18:54:25.61 ID:4mwVPCTK0.net
つこてるってじじばばじゃなくても普通に使うけど

178 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 18:59:22.19 ID:NPU/j6CB0.net
すんげー遠慮しまくりな人のことじゃないのかよ

179 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 19:53:13.63 ID:40HvCPkG0.net
初めて聞いたわ

180 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 22:26:40.50 ID:NoyKiIwl0.net
>>142
コンプレックスの意味わかってる?

181 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 23:44:11.51 ID:EWBgUHXq0.net
>>36
枝豆は残らないな

182 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 23:52:49.45 ID:xxZuiNqu0.net
そういう場なら察せるかもしれんがいきなり言われてもわからんな

183 :名無しさん@涙目です。:2017/09/08(金) 23:57:12.34 ID:TszM1PJD0.net
唐揚げが1個のこったとき、
誰が最初に「遠慮のかたまり残ってるよ」などと発言するか考えるのが面白いから
わざと1個残るようにしとく

184 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:01:35.17 ID:BMeiejV+0.net
>>176

北摂って言いたいだけやろ
どうせ生まれは違うとこなんやろ

185 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:05:46.58 ID:wm4eS05K0.net
関東ひとつ残し だろjk

186 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:07:45.82 ID:LYPekA8F0.net
遠慮なんてしないからのこらない

187 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:43:18.82 ID:L7wn5lae0.net
>>176
北摂生まれだけど周り使ってるぞ

188 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 03:52:04.52 ID:2edKE74U0.net
日本人の悪い癖と習ったわ

189 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 04:46:47.16 ID:mrSGALhU0.net
>>115
関西弁がかっこ良いは無いわ
単にメディアで関西弁がごり押しされてるだけ

190 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 05:28:33.34 ID:T3DA7s8/0.net
TVで〜じゃん〜だよねとか言ってる!
俺の周りが使ってないからごり押し!
こんな事言ってたらアホだと思わんのか
何でこんな恥を知らん考え方ができるんだ

191 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 05:31:12.72 ID:9Hk5mbr20.net
東京ではすき焼き店で食えば3000円は取られるだろ?
大阪なら10分の1以下の298円で純関西風すき焼きにチキンナゲットまで食えてしまう
このコスパの良さは大阪出身者にしかわからないわな
https://i.imgur.com/PWr2Yhv.jpg

192 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 05:32:27.32 ID:ZV3kSatOO.net
中臣のかたまり

193 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 05:36:05.37 ID:63XhQ6dr0.net
>>2
ワロタw

なんとなく意味は想像出来る
っていうだけで
日常で使ってる人は一度も見たこと無いし、全く聞いたことが無い
っていう
これ、アンケートの仕方が悪いだけじゃねーの?
一回もそんな言葉聞いたことが無いわ

194 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 06:15:18.79 ID:MW469iaY0.net
>>44
感情的ってことだよ。

195 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 08:53:18.48 ID:lUCB0W/P0.net
>>15
肥後一個残し

196 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 09:18:50.47 ID:2HJUWmpw0.net
うちの両隣と町内会は不遠慮の塊だな
平気で凄い騒音出す
今も餓鬼はドスドス足音響かせて暴れるわ
町内会は窓の前の空き地で突然エンジン式の草刈機唸らせるわ→テレビの音も聞こえないわ

197 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 09:23:34.80 ID:DQbmuLl10.net
地図だけ見ると関西じゃなくて新潟あたりが中心であるかのような印象を受ける
でも俺新潟出身なのに聞いたことない

198 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 09:35:09.61 ID:sZeefjXD0.net
「しがむ」と関西の人に言われて分からなかった→東京都民

199 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 09:49:48.86 ID:uopbkFhA0.net
>>189
関西弁コンプ早く克服しような(笑)

200 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 09:50:48.69 ID:5MsEtRxw0.net
>>11
ここにいる奴らみんなそうなのでは…?

201 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 09:52:53.64 ID:814EtNVQ0.net
俺はラス1になった瞬間から20秒以内にもらうようにしている
1分経つと誰も手を付けなくなるからな

202 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 09:53:45.28 ID:DVPIhIdA0.net
ちくわぶは
 粘土みたいな
  味がする

203 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:28:39.67 ID:KXlVeuIl0.net
こんなの意味わからないて言ってるの日本中でも察しの悪いやつだけだよ

204 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:30:45.89 ID:IDE8Hfe20.net
関東では悪意のかたまりって言い方で使われてるからこれじゃ通じないよ

205 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:35:03.82 ID:4iD+NgptO.net
腹減ったの対義語で腹起きた、お腹が起きるってのがあるけど
よそから嫁いで来てる女性がなんか素敵って言ってた

206 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:41:46.64 ID:klPs49KS0.net
>>1
記事の方が意味わからない
ゴゴツーかと思った

207 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:43:47.93 ID:ozL5cFki0.net
関西 遠慮の塊
関東 隠喩の塊
地方たたき 悪意の塊
韓国 悪夢の塊

208 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:49:59.65 ID:kFh7V/eK0.net
この言葉をなんだか面白いみたいに使う奴、いるよな。

全然面白くないのに・・・

209 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:02:40.66 ID:9PaTSe9X0.net
>>198
それ分からない
せがむ じゃなくて?

210 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:06:08.11 ID:ooFV52ox0.net
>>176
遠慮のかたまり知らないって人は
おそらく若いか、居酒屋とかで大皿取り分ける機会があんまり無かった人かと
普通によく聞くし、使う

211 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:15:23.95 ID:Dvj9SeJf0.net
>>209
カッチカチのスルメみたいなのを噛んでる時に言う言葉

212 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:41:10.44 ID:9PaTSe9X0.net
>>211
そうなんだ
播州では使わないのかな
ググったら京ことばって出てきた

213 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:44:36.43 ID:hlMUk42I0.net
意味分かるかわからないかじゃなく
使うか使わないか聞くか聞かないかで取らないと意味ないだろ

214 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:55:34.49 ID:ZCqJ65Ee0.net
語感の悪い言い回しだな
ひねりもなんもないしまずオモロない
こんなんリアルで言うヤツおったら心の中で(さぶいヤツやの黙って食うとけよ)と思うだけだわ

215 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:57:21.14 ID:Dvj9SeJf0.net
>>212
そんなことはないと思うけどそんな風に食べる物が減ったんちゃうかな
スルメとか昆布くらいしか思い浮かばない
あとサトウキビとか…ほとんど食べることないけど

216 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:58:48.03 ID:mSujT/4y0.net
「関東の一個残し」って言わないか?
関西人は遠慮がないから我先にガメツい対応するってことへの嫌みの意味で。

217 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:00:14.86 ID:63XhQ6dr0.net
>>216
言わない
聞いたこと無い

218 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:03:40.90 ID:mSujT/4y0.net
>>217
俺、北九州出身なんだけど、そういう表現使ってたな。
父は山口、母は愛媛出身何でどこ由来の表現かはわからんが。

219 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:03:46.72 ID:ZCqJ65Ee0.net
>>212
どこぞの地域のゴウ湧く(業を煮やす)と同じように歯噛みの変読かと思ってた

220 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:06:05.83 ID:63XhQ6dr0.net
>>218
うちは東京産まれ東京育ちで
ご先祖は江戸中期か後期くらいには江戸に住んでたけど
全然聞いたこと無いわ
ただ、最後の一個を遠慮して残すのは普通にやってたなw
誰も食わない というか食ったら罰ゲーム的なトラップだわ

221 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:06:25.32 ID:ZCqJ65Ee0.net
遠慮のひと欠け みたいなのの方が表現としては洗練されてる感ある
かたまりてなんの妙もないがな
なんか下品で使いたく無い

222 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:07:44.03 ID:jIXYjAnd0.net
遠慮のかたまいといいつつ、食ったやつが一生恨まれるんでしょ
底辺土民関西人の間じゃ

223 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:08:43.39 ID:foRwB50c0.net
貴方と同じ香水を〜

224 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:10:10.80 ID:xXY6mQ6e0.net
>>221
このスレでよく上がってる「〇〇の一つ残し」よりはマシだろ
これこそ何のひねりも面白味もない

225 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:12:59.61 ID:mSujT/4y0.net
>>220
九州のイメージで関東人は遠慮するってイメージがあったのかねえ。
「関東の一個残しになってるよ。遠慮せずにお食べ」って感じで使ってた。

226 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:27:13.28 ID:ZCqJ65Ee0.net
>>224
風情や洗練がないから日本語の慣用句といして定着しないんだろ
実際一つ残しもかたまりもここで初めて聞いたしこれからも使う事ない

227 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:42:41.24 ID:T3DA7s8/0.net
元はちゃちゃいれマンデーのネタだろ?
関東は若い奴も一個残しと言ってたぞ
トラップと思うって食ったら何か言われるんだろ
気持ち悪い環境だな

228 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 13:34:38.70 ID:ya3njLjE0.net
わからなかった
結構センスいいんじゃない

229 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 14:12:21.88 ID:DwcSGdTh0.net
>>221
ひと欠けだったらみんなが遠慮して残したってニュアンスが入らないだろ意味分かってるのか

230 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 14:13:42.68 ID:whWYA20E0.net
藤原鎌足に纏わるエピソードから作られた言葉だからな

231 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 14:43:39.07 ID:hF6b9eOn0.net
>>226
地方土人が風情を語るなよw

232 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 15:03:54.85 ID:S02uggjh0.net
>>229
なんにせよハッとしたりニヤッとなるようなひねりがまるでないよな
普段からひねりなさいひねりなさい言うてる関西人らしくないよ
遠慮のかたまりという言葉自体が不粋のかたまりぽい

233 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 15:07:15.14 ID:S02uggjh0.net
>>231
どこの大都会人か知らんが他を見下して蔑むのはただそこに産まれたというだけでなんの魅力もない人だろ

234 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 15:08:22.21 ID:UCIasos10.net
藤原のかたまりだったら歴史で習ったよ

235 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 17:10:35.35 ID:qMomntah0.net
関西人が遠慮するの?

236 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 18:40:14.61 ID:9PaTSe9X0.net
お腹いっぱいになったらね

237 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 20:07:24.81 ID:T3DA7s8/0.net
福岡が言うとか
自覚ないんかいな

238 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 22:44:39.48 ID:ZAJlTte00.net
空気読めないキャラを演じて無造作に最後の一つをもっていく空気読める俺

239 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 23:10:42.82 ID:cRG2/Fnq0.net
おやじギャグだと思ってたけど関西弁だったのか

240 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 23:43:02.15 ID:zq+/lNLk0.net
播州弁て滋賀県民には違和感ない

241 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 00:11:36.80 ID:rF5E517x0.net
他の地域でこれ以外でも何でもいいから
なんか面白い言い回し無いのん?

242 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 00:22:13.39 ID:XL+7pJDi0.net
意味とかそんなのどうでもいいから誰か食えよ

243 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 00:47:33.72 ID:Bmku8+1N0.net
うちの県、わかる率91〜100%になってるけど
みんなで食べて残った最後の一品、なんて限定した物を表す言葉だと思って答えてるヤツはほとんどいないと思うぞ

244 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 03:30:23.35 ID:dZ3kjrHe0.net
>>234
藤原氏は一定地域に固まって住んでたんだよな

245 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 03:40:23.67 ID:l3jZisNT0.net
>>27
シーシェパード「許せん!名残雪歌うわ」

246 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 06:14:08.67 ID:1mbDFHCFO.net
この状態のこと「津軽衆」って言うよ

247 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 14:27:54.83 ID:153qaxtq0.net
うちは家族で奪い合いです

248 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 16:40:20.78 ID:Geh9yEKQ0.net
>>245
色々詰め込んでて好きやで

249 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 16:42:47.14 ID:JeyNg/A60.net
関西弁ブームなんか?

250 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:06:07.31 ID:Spd+NyTG0.net
ブームどころか完全に市民権を得てるだろ(笑)
若者言葉とかどんどん関西弁化してるし(笑)

251 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:43:35.48 ID:cxjByQU50.net
>>1
そんな言葉俺の周りでも誰も知らねぇよwwwwww
分かるの関西人だけだろ

ってか図々しさの塊の関西人が遠慮とかするのか?

252 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 22:18:05.75 ID:lB0RUjZs0.net
するからあるんだが
馬鹿だとこんな単純な事が理解できないのか
岐阜に行く必要がないので知らないのは当然

253 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 22:26:33.01 ID:YaN9vMoW0.net
>>2
いや関西人ってかなり気使ってるよ
マスゴミがステレオ関西人取材しに来たら頑張って演技しなきゃダメだし
あれ超疲れる

254 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 22:28:10.46 ID:SmdmHojk0.net
>>253
でも関西人って全員
常時ボケとツッコミが出来るでしょ?
自然体で大丈夫だもん
いいよなぁ

255 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 22:30:34.95 ID:YaN9vMoW0.net
>>254
そういう振り超疲れるからやめてくれない?

256 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 22:37:43.08 ID:lB0RUjZs0.net
関東でボケても真に受けるから嫌なんだよな

257 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 22:40:05.40 ID:SmdmHojk0.net
>>256
全力で心配されます^^
バス停を少しずつ動かして なんて言おうものなら、バスの運行会社に連絡して、調査に来たという
実話だからなw
中学生のお馬鹿な冗談を真に受けておっさんがマジで電話するから、中学生時代 みんなで((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
おいおい 冗談通じねーのかよ・・・ って ちょっと涙目w

258 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 22:43:19.07 ID:K59iCJ510.net
おっちゃんがよく100円を100億万円とか言って渡してくる世界それが関西

259 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 22:57:48.55 ID:lB0RUjZs0.net
>>257
そう言うのが積み重なってるのか
仲間内でしか冗談通じない感じよな

260 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 23:00:17.83 ID:SmdmHojk0.net
関東の人間は
お人好しなのかお馬鹿なのか どっちなんだよ
とは大阪から引っ越してきた人から結構真顔で言われるけど
生まれも育ちも東京の俺にもよくわからないのであった・・・

261 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 23:29:16.62 ID:TVP8YA0W0.net
最後の方は、あんまり食べなくなるだろ
お腹いっぱいだし、酒はガバガバ飲むけど…

262 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 23:31:39.07 ID:lB0RUjZs0.net
下町っぽいのは割と合うんだけどな
口は悪いがフレンドリーな感じで
冗談でdisっても、笑い飛ばしたりちゃんとdisり返したり
怒り狂う奴は余所者なのか

263 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 23:33:23.07 ID:11s8cbys0.net
福島に一部だけ傾向の違うのがいるな、
少数民族が生息してるってことなのかな

264 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 23:48:31.91 ID:lB0RUjZs0.net
除染の日雇いだろ
西成遠征だ

265 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 23:56:39.58 ID:Y9EwhnIs0.net
子供がまだ食べてる途中でしょうが

266 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 00:37:12.67 ID:9ry3C0gC0.net
関西人、ここは関東だ方言やめろっていってやったw

267 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 00:47:48.17 ID:Wji06boW0.net
>>5
ワロタw

268 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 01:19:17.94 ID:KhUtP2ow0.net
1個残るのは遠慮のかたまりでもなんでもない
お皿の上の最後の1個はまずそうに見えて魅力がないから
スーパーの総菜売り場でも最後の1個は手を出しにくいだろ

269 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 05:00:08.36 ID:hF0FsmLJ0.net
>>268
お腹いっぱいになってちょびっと余ったときによく使う
スーパーの惣菜の一つ残りは遠慮のかたまりとはあまり言わない
オブラートに包んで「あら〜遠慮のかたまりやわ〜w」なんていう人もいるかもしれないけど聞いたことはない

総レス数 269
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★