2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【すぐに洗いなさい】食器すぐ洗う?ためて洗う?衛生面で驚愕の雑菌繁殖事実が判明へ

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(13500).net

食べ終わったらすぐに食器を洗うか。それともつけ置きしてまとめて洗うか。実は長時間のつけ置きは、雑菌が大繁殖する可能性が高いということで専門家が注意を呼び掛けている。

 街の人:「ええ〜!」「すぐ洗わないと死んじゃう!」
 テレビ番組でタレントが発言したある一言。「洗剤がもったいないから、食器はためてから洗う」。この発言に食器をすぐに洗う派が反発し、論争に。
 ためる派:「2〜3日…(ためる)」
 ためない派:「ええ〜!」
 ためる派:「次の日の分が出た時に…」
 ためない派:「次の日はない…」
 そこで「アナタどっち派?」。食事の後、すぐに食器を洗うか。それとも、ためてまとめて洗うか。50人に調査する。
 (食事のあと 食器洗い)ためない:「置いておくと、やる気がなくなっちゃうからすぐ洗いたい。やる気があるうちに片付けたい」「兄が洗わないのに文句言う。
兄弟関係のために洗っておかないと。『俺の食器ないやないか!』と怒られた」
 一方、若い人たちはためてまとめて洗う派が多かった。
 (食事のあと 食器洗い)ためる:「料理作って、食べて『はっ』となる。(シンクに)食器を置いて終わり」「3日くらいためて、たまってきたなと思ったら一気にばって洗う」
「一応、水にはつけておくので、大丈夫だと思う」
 しかし、すぐに洗わなかったために大変な事態になった人も。
 (食事のあと 食器洗い)ためる:「カビとか普通に…」「(Q.お皿に!?)黒くツンツンツンみたいな」
 こびりついた汚れ。一晩、つけ置きすることもあるが、この中の雑菌は大丈夫なのだろうか。
 衛生微生物研究センター・李新一主任研究員:「一晩、つけ置くというのは避けた方がいい。場合によっては、食中毒の原因になる」
 気温が30度前後の場合、一晩、つけ置くと雑菌は10万倍にまで増殖するケースもあるという。もしつけ置いたとしても、3時間以内に洗ってほしいと専門家は注意を呼び掛ける。
 「食事の後の洗い物はすぐ洗う?」。50人に聞いてみると、「ためる」派が13人、「ためない」派が37人。ためない派が約3倍という結果になった。https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20170908-00000056-ann-soci

2 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:34:47.14 ID:Z08yj0LW0.net
食い終わったらすぐ洗うよね、普通

3 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:35:29.96 ID:F/tVgrEB0.net
ふやかしたい

4 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:36:11.63 ID:Yl6uGZAE0.net
なあにかえって

5 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:36:20.65 ID:IY9V9neV0.net
つけ置いて増殖した雑菌は洗剤でも死なないし、水流で洗い流しても取れないのか
それは恐ろしいな

6 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:36:58.77 ID:EX1xOg3J0.net
自分で料理するようになったらすぐ洗うようになった。
調理道具は作ったらすぐに、食器は食べたらすぐに。

7 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:37:11.19 ID:dd+sGRQV0.net
雑菌が繁殖してるならハイターで除菌してやるんじゃ

8 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:37:21.89 ID:+Ndq0ygh0.net
ハイターに浸けといたらええんよ

9 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:37:36.76 ID:U2jCytKp0.net
軟弱者共が

10 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:37:39.21 ID:c0Q/Gep00.net
なあに、かえって免疫がつく

11 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:38:09.20 ID:B9w/6Zgj0.net
そんな雑菌ごときで調子悪くなるかね

12 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:38:19.72 ID:Igm3uekH0.net
洗剤につけ置けばいいだけじゃん

13 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:38:37.23 ID:e+h46KEb0.net
一人暮らししてた時は前日の夕飯の食器を洗ってから飯作ってたな

14 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:38:40.07 ID:CyVFyDZXO.net
わたしおっさんだけど
料理している最中でも、使い終わった皿なんかは洗うわよ

15 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:39:30.26 ID:k/im5qv40.net
食ってすぐって洗っても米がこびりついてて落ちないじゃん

16 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:39:41.42 ID:ry9wpBDc0.net
タライを置くから悪い
置かなければつけ置き出来ないから横着せずさっさと洗う気になるだろ

17 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:40:17.02 ID:jsE65GLW0.net
>>10
で終わってた

18 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:40:40.64 ID:i4OsgoKi0.net
付けおきはだめなの知ってるww
水量に比例してばい菌大繁殖

19 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:40:49.84 ID:jlEj8Pz80.net
すぐ捨てる派

20 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:41:49.98 ID:SpZah2P70.net
晩ごはんの食器は食べたあとキレイにすぐ洗う。キッチンもキレイにして生ゴミは夜のうちに出す。
これを習慣づけるといつも朝は気持ちよい。
逆に洗わないと朝が気持ち悪い。

21 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:42:05.83 ID:Ziq4KiMo0.net
飯食った直後かくつろいでから洗う位の選択かと思ったら…
2、3日ってそんな奴がいるのか

22 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:42:22.95 ID:i4OsgoKi0.net
>>15
給湯器のお湯に5分ぐらい浸せばとれる
放置すんなってだけ

23 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:42:23.43 ID:JmcPEXjf0.net
深夜に帰るのでこの時間に洗い物すると苦情が来るから朝まで置いておく
つけておくのは逆に汚いのでやらないわ

24 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:42:26.94 ID:GBe9BFvN0.net
>>16
暇人じゃねーんだよ。
朝とかやる気でない。

25 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:42:32.52 ID:zQdvN0R20.net
>>1
へwへ北海土人死ね

26 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:43:18.40 ID:GBe9BFvN0.net
>>23
貧乏人が。
戸建てに住めよ。

27 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:43:28.87 ID:0WLegnp00.net
漬けずに部屋に乾燥状態で放置してるわ
そして使う前に洗う

28 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:43:49.40 ID:JF/Y76V90.net
お湯で可能な限り汚れを流し後に30分洗剤溶液で漬け置き
そして洗う

29 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:43:53.92 ID:0tZlJa/e0.net
雑菌が増えたからってそれがなんなんだよ

30 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:44:04.76 ID:ME+bl/ce0.net
食べながら洗う

31 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:44:07.43 ID:JmcPEXjf0.net
>>26
千葉の土人にそれを言われるとは

32 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:44:13.97 ID:Yl6uGZAE0.net
>>19
100均で使い捨ての食器買うのもありか

33 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:44:24.54 ID:0fiSM4FH0.net
食洗機で80度すすぎするから

34 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:44:27.49 ID:zmA63LXR0.net
フライパンとか調理器具は料理しながら洗うな
食器は食べた後に寝てしまうから次の日になりがち

35 :安倍晋三:2017/09/09(土) 00:44:36.50 ID:XjuVMvwz0.net
俺なんか数週間は貯めるよ。
皿と箸が尽きたら貯めた中から必要な分だけ出して洗ってすぐ使う。
別に体調に問題はない。

36 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:44:57.60 ID:GNK3DX9p0.net
漬け置きするほどこびり付く様な調理しないのですぐ洗う派

37 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:45:28.79 ID:HN9QTL430.net
コップと麺類で使う丼以外は捨てられる皿で済ますようにしてる

38 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:45:55.27 ID:Z4/paGlm0.net
雑菌が10万倍に増えても病気にもならず、平気で生きているんだろ
何の問題も無いのにな

39 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:46:10.04 ID:GNK3DX9p0.net
コンロの五徳とかグリルの網くらいかな漬け置くのって

40 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:46:55.30 ID:pZ7vmedD0.net
なぁにかえって耐性がつく

41 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:47:02.92 ID:s7FFoa7u0.net
ためこむ方が面倒臭いだろ
少量ならすぐ終わるし食ったらパッと片付けて終わりだよ

42 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:47:55.49 ID:i1xIcDer0.net
つけ置きってただの水に浸け置いたってこと?
そりゃマズイだろ。

43 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:48:18.87 ID:Z08yj0LW0.net
>>41
俺も
置いとくと洗うのがめんどくさくなる

44 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:49:34.51 ID:GBe9BFvN0.net
>>42
何がまずいんだよ。
貯めて食洗機で高温乾燥までやれば問題ないだろ。

45 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:49:45.77 ID:TD+1+MvB0.net
洗って流すんだから同じだろ

46 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:50:24.20 ID:NmnvaHHr0.net
澱粉とかは水につけたほうが取れやすいから漬けとくけど、それ以外はすぐ洗うけど
そうじゃない人いるんだ…

47 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:50:26.60 ID:Fe5T6XMK0.net
二日目のカレーはもうカビだらけと聞いて母ちゃんのカレーが食えなくなった

48 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:50:50.62 ID:B9w/6Zgj0.net
おまえら、外科でもする気かね

ためといて洗って、それで腹壊した人いるのか?

49 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:51:05.04 ID:Y77W4tko0.net
すぐ洗うよ
汚れが落ちやすいし

50 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:51:44.01 ID:F8L7iZ+P0.net
そんなに雑菌が気になるならハイター飲んどけ

51 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:52:29.87 ID:z4ObekoE0.net
次の食事の食器が無いから洗う

52 :安倍晋三:2017/09/09(土) 00:53:00.76 ID:XjuVMvwz0.net
>>45

そうそう
何十万倍に菌が増えても、そのまま取り出して使うのではなく、
洗って使うのだから菌が増えても意味ない。
仮に青酸カリやVX並な毒でも、洗う時点で消えるから大丈夫。

53 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:54:04.22 ID:9u4kKMBm0.net
つけ置きって30分位の話かと思った
24時間単位ならそりゃ大増殖だろ

54 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:54:25.20 ID:tZTuhZBK0.net
食洗機使ってるからすぐ洗うわ
一度使うと戻れない
日本で普及しないのは台所が狭いからだろうけど

55 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:54:31.77 ID:ESxGBTYP0.net
水があるから雑菌わくんで乾燥させときゃいいんでないの

56 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:54:57.74 ID:DmwSh5LY0.net
こういうの見ると思うんだけど、洗剤で洗った後、完全に乾かしても、雑菌って死なないの?
水分無くても雑菌は残ってるの?
無知でごめん

57 :安倍晋三:2017/09/09(土) 00:56:08.37 ID:XjuVMvwz0.net
そんなことを気にするやつは水道水飲めなくね?
水道管の画像ググってみろよ。
古い水道管なんて管径の3分の1が赤錆で詰まってる。
あとマンションの貯水槽とか。

58 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:57:46.73 ID:PN1+58Qu0.net
うちの母ちゃんに皿を重ねると底も汚くなるから
重ねない方がええでって言ったら
めっちゃ機嫌悪くなったな

59 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:58:23.63 ID:J8Gm2f5z0.net
紙皿使う

60 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:58:55.87 ID:3aZIDR820.net
そんなんもう皿にラップ敷いて使えよ

61 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:59:25.43 ID:ZW9YAk8w0.net
ためるって食後にまとめ洗いのことじゃなくて何食分かをまとめるのかよwww

62 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 00:59:34.38 ID:SUZyE9TL0.net
カピカピのお米が硬い

63 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:00:10.62 ID:n2srWSJv0.net
1日置くとかどんだけカス人間なんだよwwwww
そんな奴いんのかよwwwww
きったねーwwww
そう言う奴きっと風呂も入らねーだろ?wwww

64 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:00:15.96 ID:TD+1+MvB0.net
衛生微生物研究センターって所長がチョンだし
この記事に載ってる奴もチョンだし

65 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:00:39.78 ID:I63UyXTf0.net
キュキュットを信じるで

66 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:01:01.69 ID:FGDcTFGE0.net
次亜を投入すればいい

67 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:01:07.92 ID:3C8gWffq0.net
溜めて洗うって食後30分くらいのことかと思ったら2〜3日て…
衛生観念大丈夫かよ

68 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:01:26.08 ID:IATfkdW50.net
一般に使うつるつるの食器の表面に細菌が人体に害があるレベルでつこうとしたらバイオフィルムないと話にならんだろ

で、皿についたバイオフィルム、つまりぬめりを残して洗うやつがいるか?
いるかよ
バイオフィルムを洗剤とタワシやスポンジでおとしてつるつるにした皿にどんだけ細菌が残る?

洗う前の菌の数で騒いでるのはなんともアホくせえ

69 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:02:15.98 ID:Z08yj0LW0.net
>>67
しかも女がだぞ

70 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:02:20.83 ID:QqW6uuwY0.net
>>20
生ゴミ夜のうちに出す住民って嫌われそう

71 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:02:28.90 ID:JYSm0J5F0.net
1日分溜めて風呂前に洗うとかそういう話かと

72 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:02:35.76 ID:ZW9YAk8w0.net
調理をする前に先にスポンジを泡立てておくと、調理中の空いた時間にサッと洗えるようになるよ

73 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:02:55.15 ID:su12NRS10.net
一人暮らし時代は週一だったな・・・紙皿、割り箸で使い捨てだったから

74 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:03:28.86 ID:8ARi644x0.net
抵抗力の無い弱い人は死ぬかもしれんが、我が家は大丈夫だ

75 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:03:44.87 ID:EcwiYJGQ0.net
>>58
「だから俺が洗うで」で母ちゃんニッコリ

76 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:04:28.47 ID:5JfV0BAu0.net
2^3日も溜める奴いるのかよ・・・驚愕

77 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:05:03.32 ID:STp5gx3t0.net
つけ置き3日くらいすると
洗剤つけて洗うと
泡がネットリとしてるよなw
あーこれは雑菌だわと思うけど
気にしない

78 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:05:21.82 ID:8SGuGvpr0.net
皿なんか紙で使い捨て。
時間がもったいない

79 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:06:29.50 ID:STp5gx3t0.net
>>67
普通にやっとる
めんどくさいんだもの

80 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:09:29.74 ID:1SYfe2to0.net
カルキは雑菌の繁殖抑えられんのか

81 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:09:43.41 ID:hrH5RmeH0.net
毎日浸け置きのたらいにハイターを少しづつ垂らしておくと良い
最初に垂らしただけでは塩素が飛んでしまうから

82 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:10:11.70 ID:07lLZoGJ0.net
2〜3日ためるてキチガイやんけ

83 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:10:24.39 ID:xEbMkuzu0.net
紙皿って貧乏臭い

84 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:11:59.75 ID:K/+wSLZK0.net
食ったら速攻洗うだろ、臭くなんねーのか?

85 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:11:59.77 ID:9sZRUHYs0.net
食洗機満タンになったら洗う
3〜4日くらいかな
高温で洗ってるから問題ないだろ

86 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:12:24.18 ID:mPsFK3lJ0.net
箸も内側が雑菌だらけなので半年くらいで買い替えた方がいいらしいな

87 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:12:25.02 ID:JmcPEXjf0.net
皿やコップは食べ物に接する面より
テーブル等に接する面が汚い

88 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:13:30.47 ID:yNu3G+CP0.net
>>14
おばっさんだろ

89 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:13:30.71 ID:5JfV0BAu0.net
>>85
エッ!?

90 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:15:07.46 ID:4rdId9aD0.net
いろいろ理屈つけてるけど 単に面倒くさがりなだけじゃないの
バスタオル何日も使う奴とか

91 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:15:59.56 ID:V4X3vVJ70.net
それで病気にでもなった奴がいるのかよ
なんでもかんでも大袈裟に言えばいいってもんじゃない

92 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:16:01.36 ID:QXFlewqG0.net
まぁでも洗った食器で食中毒とか聞いたことないし

93 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:17:55.53 ID:5WcZMNSz0.net
洗い桶に3日とかw
正体不明の何かの固形物が発生したりゴッキーの餌になってるやろ…

94 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:18:23.29 ID:Sba0BPYJ0.net
>>5
今の洗剤は除菌効果あるの多いわ

95 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:19:03.82 ID:01J5Pggf0.net
乾燥したら雑菌とか死滅するやろ

96 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:19:22.00 ID:4mLC7lSi0.net
急いで口で吸え

97 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:19:53.59 ID:yNu3G+CP0.net
食器洗い機で高温除菌
1週間くらいためても平気平気

98 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:19:57.83 ID:5JfV0BAu0.net
>>94
ジョイに漬けておけば平気なのだろうか?

99 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:20:38.39 ID:2Pa76Bq20.net
チョッパリは食器洗浄機使わないクソ汚い民族

100 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:21:17.78 ID:wdoOo1Hf0.net
カーチャン死んでから週末にまとめて洗ってる
カーチャンって偉大だわ

101 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:21:41.57 ID:ZW9YAk8w0.net
ためる人が料理をするとも思えんが

102 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:21:45.15 ID:91mgmQMuO.net
ガラスや陶磁器の食器なら洗剤で洗えばきれいになるんじゃないの?
布なら雑菌繁殖したら洗って干しても臭いままだったりするけど。

103 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:21:50.94 ID:EEumJwEP0.net
食べ終わって1時間食休みしてから洗う

104 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:21:52.46 ID:I1OzjPZp0.net
昔は食器まとめて付けておく入れ物あったけど
入れ物自体洗うのが面倒になって今は食器を使う度に洗ってる

105 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:23:20.39 ID:3ykxqVPU0.net
スポンジ自体汚いだろ

106 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:23:35.03 ID:IATfkdW50.net
菌が!菌が!
バカじゃないかね
人体にどんだけ細菌がまとわりついてるか知らんはずないよな、まさか

そんなに滅菌やら消毒やらしたかったらオートクレーブ買え
ついでに自分をオートクレーブにかけとけ

107 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:24:25.84 ID:umhOkyLh0.net
>>86
😗へー

108 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:24:39.17 ID:xNYGla7JO.net
もう貯めません
すぐ洗います

109 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:24:51.06 ID:Yl6uGZAE0.net
>>91
マスコミって基本的に煽るね

110 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:25:53.26 ID:IJy/iSut0.net
夏場になって食べ物のカスとか放置してると排水口の蓋からウンコの臭いがしてきて困る

111 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:25:58.74 ID:umhOkyLh0.net
んーでもキャンプ行くと洗うどころかティッシュで拭くだけだしなぁ🤔

112 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:27:03.89 ID:umhOkyLh0.net
俺の家のスポンジとかちょー臭いしカビてる😩

113 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:27:51.69 ID:XrvQDfQO0.net
ちぃとぐらい溜めこんだって最後に洗えば平気だよ

でも、3.11の後に、旅館の食堂から津波で流れ出した食器を泥の中からほじくり返して、
使える使えるってやってるドキュメント見た時だけは、ちょっとばかり引いた

114 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:28:01.40 ID:/2F9/Dp+0.net
>>111
家に帰ってからまた洗うよ、普通はw

115 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:28:35.91 ID:zaqCSczR0.net
今まですぐ洗わなくても健康害した事ないし。
まぁ24時間以内にはまとめて洗ってるけどね
昨今こういう潔癖か何か知らないけど、この手の記事増えた気がする

116 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:29:54.07 ID:Po6yeZF+0.net
なあに、かえって免疫がつく

117 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:30:45.90 ID:9MjzSOiN0.net
2日目のカレーが美味いのは
カビが繁殖してるからだったのか・・・

118 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:32:13.74 ID:VbKP5/O40.net
自分で作る様になってから、ご飯作った後の母ちゃんがなかなか食卓につかない気持ちがわかったよな
調理器具はすぐ洗いたい

119 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:32:55.96 ID:liRJBp6R0.net
>>115
そしてそれに乗っかって俺はちゃんとしてるアピールの自分語りレスが増える

120 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:33:54.40 ID:Q87VysnY0.net
マジな話、この手の専門家って怪しくないか?
不衛生は論外だけど、こだわりすぎるのも
殺菌に対する抵抗力無くしそう

121 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:35:40.34 ID:+XWn+wsb0.net
せいぜい2食分程度だな
1人で食器が少なくて洗わないと次が無いのもあるけど

122 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:36:35.41 ID:/G7FKRRy0.net
じゃあ常に湿ってるスポンジの雑菌はどうなんの?

123 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:39:01.64 ID:0cyqZQrt0.net
潔癖厨は
オートクレーブでも置いとけ

124 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:40:23.05 ID:zx12b5Of0.net
キッチン狭いから毎日洗わないと飯作れん

125 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:40:25.57 ID:D1rt3pql0.net
食器は毎回γ線滅菌してるから大丈夫

126 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:42:05.70 ID:snL82dgN0.net
家事ができるというのは
調理中に使用した皿を洗って
出来上がった時に流しには皿が残ってない状態にできること
これができるようになると家事ができると思っていい

127 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:43:17.61 ID:z/mWBPP10.net
塩素かアルコールにでも浸ければいいだろ

128 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:43:50.25 ID:L5OUcTWd0.net
あたま悪すぎて笑える
食器は使った後、表面が乾かないうちに洗えよw
目安は、使用後20分以内に洗えw
何でもどうだが、洗わないやつは単なるぶしょう。
キチガイ。

129 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:45:10.77 ID:UGeP++/00.net
乾いてからじゃ作業が余計面倒になるからな

130 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:45:25.51 ID:XrvQDfQO0.net
>>126
食材に洗剤を含んだ水が跳ねそうで嫌だ

131 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:46:03.30 ID:L5OUcTWd0.net
と、書き込んでからレスをさかのぼると
これが2ちゃんの現状(日本人の現状)ということが分かった
キモ

132 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:46:33.04 ID:qRaU/L5UO.net
>>4
だよな

133 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:49:13.13 ID:Bx6iak4L0.net
ああ、
溜める派って油落としに熱湯に暫く浸けておいてから洗うとかじゃなくて
無精で洗わない奴のことか、、、

134 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:49:16.61 ID:Z1yavjY70.net
>>130
頭悪そう

135 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:50:12.23 ID:L5OUcTWd0.net
答えだけ言っておくわw
食器は使ったら直ぐに洗剤で洗い急速に水分を除去し保管。
これが基本
これにどれだけ近づけるかが、、ということだよ
オマエラの無精ときたら、朝鮮人と争う無精さだよなw

136 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:50:23.41 ID:0fiSM4FH0.net
>>131
こんな時間まで2ちゃんねるにいる人達ならこんなもんだよ
夕方以降の社会人比率高いときならまた別の流れになってたと思う

137 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:51:31.56 ID:xvb9Wekn0.net
古紙などで拭いてから洗うと
水量洗剤も少なく手間もエコ

138 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:54:36.98 ID:gNirQ1490.net
食い終わって速攻洗うわw
ためたらやる気しなくなるし臭うし

139 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:55:17.72 ID:upR9awH60.net
食洗機がいっぱいになるくらい溜まったら、一気にぶち込む
鍋類はタブレットで動画見ながら、ワイヤレスイヤホンはめて洗う。
すると、動画の続きが気になるのでいつまでもキッチンから離れたくなくなり、
つい隅々まで掃除してしまう。
ワイヤレスイヤホンかなり離れても聞こえるから便利

140 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:56:52.66 ID:065VHGRX0.net
>>137
これ

141 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:57:10.28 ID:Ls89uVAU0.net
スポンジが雑菌だらけだから一緒じゃん

142 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:57:33.06 ID:uaY3bCuJ0.net
え普通洗うもんじゃないの?
ちょっと衝撃
菌とかよりコバエ湧いたりしない?

143 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:58:22.63 ID:gNirQ1490.net
古紙か
俺は鼻ほじとかしたティッシュためといてそれで流し拭いたり
食器に付いたカレー拭いたり使ってるw

144 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:59:26.44 ID:L5OUcTWd0.net
>>138 ですよねw
俺も速攻洗う
これが正常な人間で、あって清潔を好む日本人の姿
キチガイは洗わない。無精。ウジが湧いてもしらんぷりw
きんもーw土人は勝手にやってろwwwぷーーーっwww

145 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:59:53.26 ID:yNu3G+CP0.net
>>120
マジな話日本人が新興国や途上国行ったら下痢する
こんなに腹が弱いのは日本人だけだ

146 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 01:59:55.12 ID:v+5PDkPi0.net
なんで熱湯消毒しないの?
100℃だと駄目な食器もあるから70℃くらいで漬けとけば汚れも落ちるし殺菌もされるぞ
漬けてから1時間後くらいに洗えばベストだね

147 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:02:32.62 ID:L5OUcTWd0.net
>>146 熱湯消毒は有効なんだけど、
実際どれだけ早く乾燥させるか。って話ですよ
数分前まで使ってた食器でしょ?
熱湯どうこう言う前に、洗剤で洗ってさっさと乾燥させろよw
って話ですわw

148 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:02:57.48 ID:lDV7MN0g0.net
うるかしてから、洗っている

※うるかす〜方言

「うるかす」使っている地方の方います?
北海道では、普通に使っています。

149 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:03:45.32 ID:Q87VysnY0.net
食洗機使えよ

150 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:04:29.62 ID:w2lCuBUS0.net
ためてるわ。
ためたの洗うと時々ぬるっとしてる。
良くないのは分かってるんだが…

151 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:04:45.84 ID:QWToFabN0.net
どうせためて雑菌増えたって洗い流すじゃん

152 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:04:53.73 ID:ROMUA5Jp0.net
つけおきの意味がわからん
表裏まんべんなく汚くなるだけじゃん
ほんと頭悪いな

153 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:05:38.41 ID:QWToFabN0.net
ちょっとつけとかないと汚れ取れないのあるじゃん

154 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:05:50.82 ID:vJEiswbW0.net
やる気があれば30分で終わるのにやる気が出ないと下手すりゃ1週間くらいやらない
それが家事
個人差は認める

155 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:06:27.53 ID:Bx6iak4L0.net
>>146
普通に洗って食器乾燥機で熱殺菌した方が確実だと思うよ

156 :安倍晋三:2017/09/09(土) 02:06:28.63 ID:XjuVMvwz0.net
数ヶ月は貯める俺からしたら平気
そのまま出して使うわけじゃなく
結局は洗って使うので菌が増えてもなんの問題もない

大体そんなこと言ったら、水道水なんて浄水場から家に着くまで、
水道管の中で2日間はかかってるから、
その間に増えた菌は気にしないの?

157 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:06:41.65 ID:yQ0r16j10.net
表面に繁殖する雑菌より
固まった食材を水につけてやわらかくせずに無理やり剥がして傷ついた所に集まるばい菌の方が怖い

158 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:06:45.09 ID:OegrLgsC0.net
一番大切なのはスポンジの殺菌処理

159 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:06:56.02 ID:ogEIygZ30.net
洗い桶を置いたりしてシンクに死角を作らない事。
見えない水回りはとにかく汚い。
洗い桶の底とかえげつない事になるよ。
死ぬよ。

160 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:07:03.83 ID:gNirQ1490.net
ま、それぞれの生活の事で偉いもくそもないからな
洗う人は洗うし、洗わない人は洗わない、それだけw

161 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:07:22.36 ID:Ls89uVAU0.net
今まで腹壊したこと無いから全然平気

162 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:07:55.58 ID:xvb9Wekn0.net
>>152
洗剤溶かした水に浸けておけよ

163 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:09:07.76 ID:9MHJr57E0.net
食器ごと食べる

164 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:09:09.46 ID:xvb9Wekn0.net
スポンジと同じで
食洗機の雑菌培養力ww

165 :安倍晋三:2017/09/09(土) 02:10:24.60 ID:XjuVMvwz0.net
>>158

ダウト
スポンジの除菌は無意味って研究論文が最近アメリカで発表されたニュースを今年2ちゃんスレで見た

166 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:11:44.62 ID:L5OUcTWd0.net
それはわかるわぁ
知らぬが仏。
現実問題として、その仏が勝ってることって多いからな。
こう考えたとき、強制する責任が生じる気もしてくる
一般常識があって、それを無視する無精者がいたとしても
それを強制させる力は俺らにはない。
だから、アドバイスはしても、その時点で意を引けということだな

167 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:12:30.53 ID:uG6Ph1xT0.net
1週間くらい溜めるわ
ただ水に漬けないでカピカピになる
ある程度溜まったら水に漬けてまとめ洗い

168 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:13:39.73 ID:OatvQZT+0.net
>>16
いつも思う、あのたらい邪魔だなと
どうせ食器全部入んねーではみ出してるしさ
年寄りの慣習だから口出せないけど、ほんとあれは意味がない

169 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:14:02.32 ID:OdjASEyt0.net
数日寝かせたカレーの食中毒のおいしさ

170 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:20:22.45 ID:ROMUA5Jp0.net
>>162
洗剤の無駄遣いじゃん
すぐ流せば水で大体は落ちるが?
食った後ほっとかなきゃつけおきなんて
全く必要ない

171 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:22:36.31 ID:ZW9YAk8w0.net
スポンジって脱水機にかけて干さないのか?

172 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:22:50.35 ID:4qlXV/ES0.net
醤油差しの中味、自動製氷機の水路

173 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:23:34.02 ID:ROMUA5Jp0.net
>>168
三角コーナーもいらんな
見た目も汚い

174 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:25:05.88 ID:gNirQ1490.net
内は排水溝にカゴついてるから三角コーナーなんて邪魔なだけだわ
余所んちの△コーナーとか綺麗にしててもおぇっと思うw

175 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:25:11.29 ID:BMfUJTWF0.net
ためてからのほうが気持ちいいし

176 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:25:41.34 ID:YjWl/Ar70.net
体弱かった自分でも、今のほうが健康だから
つけ置きでもぜんぜん大丈夫
でも2〜3日置いておけるほど食器なくない?

177 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:27:25.66 ID:ZW9YAk8w0.net
三角コーナーは調理台の流しに一番近いとこに置くもの、流し内には置かない

178 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:28:28.09 ID:EOC3UnOz0.net
風呂ん中で5時間くらい寝てるけど雑菌で体調おかしくなったことなんて一度もないぜ

ソースは俺

179 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:28:35.12 ID:ZW9YAk8w0.net
食パンの空き袋を生ゴミ入れにする、あるある

180 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:36:58.11 ID:78vdTQSY0.net
ぶっちゃけ2、3週間は放置する
使える食器がなくなったり匂いがきつくなったらようやく洗い始める
雑菌大繁殖どころの話ではない

181 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:44:58.88 ID:BZpfEd6S0.net
さわってぬるぬるするくらいだからかなりの増殖だな
が、そんなどこにでもいる菌に負けるようだと
ちょっとしたとこで食中毒になりそうだ

182 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:45:21.78 ID:KKxkjZma0.net
漬ける水にハイター少し垂らしておけ

183 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:47:48.90 ID:BZpfEd6S0.net
実際、会社とかで何かというと消毒しまくってる奴が
すぐ病気になって休んでるので
無菌もどうなんだろうな

だって大増殖な菌にまみれてても、
なんともなく生活できてるのが大半なんだろ

184 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:52:30.18 ID:ah/eb9ff0.net
食器とか週1で洗ってるわ

185 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 02:58:56.35 ID:Q87VysnY0.net
>>183
抗菌とか免疫力低下してヤバイんだろ?

186 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 03:07:50.81 ID:9PaTSe9X0.net
面倒くさい

187 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 03:11:50.82 ID:cUatpIflO.net
(´・ω・`)悪即斬がモットーでし

188 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 03:13:03.68 ID:WO0WGEqh0.net
>>57
配管は割って見たこと無いので知らんが貯水槽はまともに管理されてる所ならキレイなもん
設備保守のバイトしてたがタンクの水捨てながら内側のぬめりを落として消毒して水満タンにして終了

社長によく聞く怖い話は本当にあるんですかと聞いたら定期消毒してない所は酷い所がたまにあるらしいが
俺はそういう所の仕事は受けないから実はよく知らんと言ってた

189 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 03:13:52.43 ID:DNiLSklW0.net
休日、朝使ったのは昼にまとめて洗っちゃうな
それ以外はその都度洗う

190 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 03:15:11.10 ID:xvb9Wekn0.net
>>170
お前洗い物してないだろ

191 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 03:24:01.46 ID:jukgCAOU0.net
>>180
おまえは俺か

192 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 03:25:34.88 ID:BZpfEd6S0.net
食中毒が起きた店でも
同じもの喰って無事なやつとヤバいのがいる
重症になった奴らは身なりがいい

193 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 03:39:11.66 ID:yfOK/7Uf0.net
お前らきれい好きなんだな
忙しいときは土日しか料理しないから
日曜の夜使った食器を土曜に洗うとか普通にやってるわ

194 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 03:41:52.14 ID:7JUbswOU0.net
つけ置きなんかしないけど…
米みたいにこびり付いた物でも10〜30分くらいふやかせば充分でしょ

195 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 03:43:50.03 ID:jua7JKxz0.net
自分のはすぐ洗うが同居の兄が俺に押し付けてつけおきもしないで放置するからぶち殺したい

196 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 03:45:51.78 ID:XjrTL0Nm0.net
使ったら直ぐ洗うけどな
放置とか考えた事も無い
米釜は少し漬けるけど丸一日とかは無い

197 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 03:51:05.54 ID:H0soV1Sn0.net
フライパンや鍋など、調理中であれ使い終わったら直ぐに洗ってる
食器なんて食べ終えたら、即洗うわ

198 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 03:52:22.39 ID:M++W883T0.net
あんまりバイキンを気にして除菌ばっかりしてると身体が弱くなるぞ
なるべく洗うようにはしてるけど

199 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 03:55:35.78 ID:M++W883T0.net
>>168
タライはいらない
食器を重ねてシャンパンタワー様式で水を食器にためる
ご飯やカレーでも5分くらいで落ちやすくやる

200 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 04:10:38.36 ID:3N/EiUec0.net
一人暮らしのコップは全然洗わないけど体に悪いんかな

201 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 04:16:17.86 ID:8eDtXRbV0.net
手洗いするのは調理器ぐらいだな
基本的に溜めておいて食洗機で洗う
80度の高温で洗い、乾燥までしてくれるからか
手洗いしてた頃よりシンク周りの黒カビが減った

202 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 04:19:28.28 ID:SpZah2P70.net
子離れしたので食洗機が必要なくなった。
今は食べてすぐ洗いキッチンもフキフキしていつも生活感を無くしている。
邪魔なのは食洗機(ビルトインだけど)
それと、最近はワンプレートに盛り付けてくれるので見た目も良いし洗うのも楽。

203 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 04:28:28.80 ID:dclopePR0.net
今日、帰宅したら
昼間の暑さで上昇した空気がムワッと部屋から漂ってきて
昨日作って食べた出前一丁の残りを鍋にそのままにしていたら
かなりヤバイ臭いがしていた。

204 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 04:29:40.23 ID:sj6J/CuJ0.net
食中毒の原因ってどうやってなるのさ
溜め込んだ食器使うわけじゃあるまいし

205 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 04:30:46.43 ID:+PJYKibB0.net
>>70
家の外のゴミ箱にってことじゃないの?

206 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 04:32:24.45 ID:fdRBXZtP0.net
さらについた雑菌って皿の水分拭きとって乾燥させれば死ぬとかないの?

207 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 04:38:55.57 ID:j/rpQ6DQ0.net
これで死んだり病気になったりした事例ってあんのかね

208 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 04:43:14.32 ID:ZMkmtz8o0.net
食洗器20年前に買ったけど使ったのは最初の2年
手で洗った方が綺麗
食器は流しに放置
無くなったら使う分だけ洗うw

209 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 04:44:48.02 ID:e6kNndkL0.net
自室にに電子レンジあって100均のラーメン作る容器でラーメン作ってるけど洗わなくても腹痛くなったことないぞ 気にしすぎや

210 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 04:46:52.64 ID:GAez0I0G0.net
基本的にはその日のうちに洗う
早いと夕食終わってすぐ
すすいでる時にお湯を沸かして、洗い物完了したらコーヒー豆をガリガリ挽いてコーヒーを作る

211 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 04:49:43.03 ID:yqtuWaU20.net
食器にラップ巻いて使って、ラップ剥がして捨てるだけ
これで食器洗いから解放されたよ

212 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 04:53:04.53 ID:ZMkmtz8o0.net
>>1
江戸時代は川で洗ってたのに、何を今更

213 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 05:08:29.68 ID:/GyXGTwi0.net
衛生面より洗わないと臭い 汚い

214 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 05:10:44.74 ID:5J60iYln0.net
飯を作ろう、食おうとするって時に食器を洗うところからスタートというのが嫌すぎる
こっちは飯を作って食べたいんであって食器を洗いたいんじゃねえと思うわ

食べた器がいつまでも残っているのもだらしなく貧乏くさくて嫌だし
食器を洗わなきゃと気掛かりなまま過ごすのも嫌だから食ったらさっさと洗う
飯作って食って洗うまでが一連の作業

215 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 05:12:44.13 ID:8dk316Hs0.net
すぐ洗う。バイキンさん100マン個。つけおき放置バイキンさん一億個。そう考えると実は大したことはない。要点は殺菌できる洗剤使えばいつでもいいわけ

216 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 05:14:47.02 ID:cxkYjXBT0.net
中性洗剤入れて浸け置きもダメなのか

217 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 05:14:50.22 ID:Yvbf3JWz0.net
後でやるのが面倒
置きっぱなしだと気になって嫌だし

218 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 05:14:51.71 ID:ZN63ts460.net
多少雑菌がついているほうが
抵抗力つくわ

219 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 05:16:49.36 ID:bxLa0BYx0.net
なあに、かえって免疫力がつくw

220 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 05:19:51.42 ID:Whw70omt0.net
お椀もお皿も一個一個が大事だから欠けたり変な匂いがついたりしないよう使ったらすぐに洗って仕舞う

221 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 05:35:02.04 ID:MAg/6abS0.net
>>58
どうせ洗うのはカーチャンなんだから
そら口だけの奴は嫌がられるわ

222 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 05:44:16.87 ID:aJZvdwtO0.net
食べ終わったときに舐めて綺麗にすれば
洗う必要ないじゃん馬鹿なの?

223 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 05:44:32.95 ID:4x29RCRd0.net
ためて食洗機にぎっしり詰める

224 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 05:56:14.51 ID:1cDmr1ge0.net
雑菌がーとか言ってるけどそれで誰かが死んだわけでもないんだろどーでもいいじゃん
本当に駄目ならもっと前に情報出てるだろ

225 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 06:26:24.00 ID:h0KDagM20.net
いつもこの話題って洗濯石鹸みたいに中性洗剤に蛍光剤や漂白剤を
添加して売れないことの裏返しなんだよな
キッチンハイターを少しいれればいいだけなのに

226 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 06:26:35.72 ID:umRgBGSZ0.net
>>222
猫かよw

基本、食べたら30分後くらいに洗うが
家族が遅くに使ったコップとかは一晩放置だ
朝とか時間が無くてつけ置いて出かける事もあるなぁ
何日も置いといてドロドロになった水に浸かってるとかじゃなきゃ大丈夫だろう

227 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 06:26:37.15 ID:YaZMMBZY0.net
食べる前に片っ端から洗いまくる

228 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 06:31:16.54 ID:CWaYTRN80.net
ちゃんと洗ったあとに残ってる雑菌ごときで死ぬのなら
それまでの人生だったってことだろ

229 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 06:33:02.02 ID:h0KDagM20.net
食品衛生法では茶碗に漂白剤がつくことが問題なわけで

230 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 06:35:26.01 ID:IKjQKWi3O.net
四日前に作った味噌汁が鍋ごと放置されてる
昨日から臭いが凄いしヘドロ見たいになってる

231 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 06:36:13.71 ID:VJzv7MOqO.net
>>48
だよな
こういうの大げさすぎ
ちょっとしたもんなら水ですすいで自然乾燥でもいいくらい

232 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 06:40:17.89 ID:gEUSb2dn0.net
食洗機だろ?

233 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 06:50:25.90 ID:T3DA7s8/0.net
ためたら嫌になるがな

234 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 06:52:40.75 ID:kbGZyFRn0.net
この国って潔癖症過ぎない?

235 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 06:53:37.38 ID:et3oahAM0.net
雑菌が繁殖するから洗うって言われると反発したくなる

236 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 06:53:46.97 ID:3eSozeLL0.net
好きなときに食い好きなときに洗う

237 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 06:53:54.02 ID:II4j2MKz0.net
すぐに洗うことを嫁にしつけるのに3年を要した

238 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 06:56:00.92 ID:Whw70omt0.net
土物だと染み込むし漆だと痛むし白木や竹ならなおさらだし
磁器ならいいかと思いきやガチャガチャしてたら欠ける率上がるし

厨二病出してないですぐに洗いなよ

239 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 06:56:35.96 ID:LYPekA8F0.net
雑菌程度で体調悪くしてたら生きていけないわ

240 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 06:56:43.95 ID:1fWT5GUo0.net
なんで食中毒の原因になるの?
洗うんでしょ?

241 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 06:58:21.58 ID:OXuYXEyF0.net
手が荒れるから嫌なんじゃよ
手袋するけど何回も着けるの面倒だし

242 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 06:59:02.84 ID:NZXKn7SK0.net
おまいら今まで浸け置きしててお腹壊したことある?
俺は無い
まぁそう言うことだ

243 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 06:59:17.66 ID:O07EoZPb0.net
>>238
ニュー速民はそんないい器使わないから
パン祭りでスレが立つレベルだから
盛り付け?目でも楽しむ?何それ?

244 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 07:00:56.96 ID:8/Ks5l/P0.net
ある程度菌は必要
どんどん軟弱になるぞ

245 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 07:02:12.22 ID:GdVWSviPO.net
なんか下手くそな文章だな

246 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 07:04:30.95 ID:VhILF9Kv0.net
食べ終わる
ナプキンで口を拭く
そのナプキンできれいに皿を拭く
拭きとれない汚れをきれいに舐める
さっきんのナプキンで口を拭く
口が汚れる

以上

247 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 07:05:08.71 ID:tPsmN56g0.net
>>238
金属だから問題ないニダ

248 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 07:08:49.32 ID:PVmunk/H0.net
その程度の雑菌を気にするな
たぶん死にはしない

249 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 07:09:46.14 ID:Whw70omt0.net
>>247
それ俺も思った
100円ショップ物や金属食器使ってたら何も気にならねえだろうなって

250 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 07:10:00.14 ID:nnM5oNT20.net
水に漬けて数日置いておくと微生物による分解が進んで
洗剤少しでもツルツルになるね
活性汚泥法の理屈がよくわかる

251 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 07:10:40.72 ID:s7/dxM740.net
>>5
雑菌はアルカリ(洗剤)で溶けるものがほとんどやし、乾燥にも弱いけど、菌数が莫大に増えるのでテキトーな水洗いだけでは不十分。
仕上げに熱湯をかけとけばほぼ問題なし。

洗浄器でお湯洗い出来るならあまりどうでも良い。

252 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 07:15:27.28 ID:6VEHMQc80.net
この手の話題って(バスタオルとかも)
雑菌が何倍に増えるって話ばかりで、
結局人体にどれだけの影響があるか?って
話が一切出てこないんだよな

253 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 07:16:56.93 ID:O07EoZPb0.net
>>252
個人差が大きいからな

254 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 07:17:37.05 ID:pDlmClPB0.net
基本食洗機で80度洗い。
入りきらない場合はハイターと食器用洗剤を混ぜて漬け起き30分〜1時間

255 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 07:18:29.20 ID:W+vIU+I70.net
学生で一人暮らししてたときはだらしなくよくためてたな
時間がたつとなんか甘いにおいが立ち込め始める
臭くはなかったな

256 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 07:22:17.41 ID:QByrjOZw0.net
調理した鍋なんかは食べる前に全部洗っておかないと食事が楽しくない
食べた後にすぐ食器を洗わないと食後が楽しくない

257 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 07:23:58.95 ID:FGqPpz270.net
潔癖症にはならないように意識しないとな

258 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 07:29:25.63 ID:tB8mkh1V0.net
雑菌くらいで死ぬかよカス
どんだけ身体の抵抗力ねえんだよ

259 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 07:29:45.67 ID:6oDY3UWg0.net
翌朝
パン焼いたりお湯沸かしてる時に
まとめて洗う

260 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 07:31:27.89 ID:O07EoZPb0.net
>>258
トイレの後も手は洗わなさそう

261 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 07:35:23.89 ID:MakmYg1E0.net
水周りは綺麗にしておいた方がいいと思うが衛生面でいえば最終的に洗って使うんだから問題ないだろ

262 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 07:35:27.06 ID:Cj3b4wSx0.net
>>252
雑菌っていうがその大部分は人間に無害、あるいは必要なものだからな

害があるのら病原性大腸菌とかほんの一部

263 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 07:38:51.99 ID:iQEoM8HN0.net
前栽が残るリスクvs雑菌が残るリスク

264 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 07:42:45.86 ID:rdDFlxYb0.net
>>16
水ためて、洗剤とかしてから洗うのよタライの中で。

265 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 07:49:36.24 ID:0MwOWphn0.net
雑菌だらけなのはわかるけど洗うんだからいいじゃん

266 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 07:50:43.50 ID:c9oc+4uD0.net
きたねーなすぐ洗うだろ

267 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 07:54:42.96 ID:sH43t0KaO.net
>>258
お前は死ねよカス
臭いんだよ

268 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 07:56:17.91 ID:lX1tKZW10.net
食い終わってから湯で洗う

269 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 08:01:28.41 ID:ruH51IEN0.net
1週間ぐらい置いとくとバイオの力で分解されてる

270 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 08:06:24.10 ID:KpE73Wfk0.net
つけとくって一晩かよ
普通10分とか長くても30分くらいだろ

271 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 08:12:32.92 ID:qRaU/L5UO.net
キッチンハイター一撃やれば雑菌なんて死ぬだろ

272 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 08:13:43.60 ID:gunwVh7O0.net
リットル80円のキッチンハイター使ってる

273 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 08:15:20.27 ID:XTRQSc0g0.net
ためて洗うって
カテゴリーとしては洗わない派じゃねえか
洗う派と同類にすんな

274 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 08:16:48.48 ID:oYfgyP8G0.net
食洗機に20時くらいに突っ込んで4時間タイマーかけて寝てる間にやってるわ

275 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 08:16:50.66 ID:CvAAhYwy0.net
箸は割り箸だし、皿は紙皿だし、鍋と茶碗は使ったら水はって液体洗剤につける。

洗ったら乾くまで使わない。

これで十分だと思うんだが

276 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 08:22:04.27 ID:BaOKRLvo0.net
洗わないで放置とか、雑菌とかよりとにかくだらしない

277 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 08:24:00.82 ID:o8/hZCN/0.net
食洗器
入れない物はすぐさま洗うからシンク内にはいつも何もない
正直今の時期の食器洗いは大好きなんで、全部手洗いしたいくらい

278 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 08:26:41.34 ID:U9VSBzPL0.net
すぐには洗わない
風呂入る前に洗う

279 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 08:27:17.39 ID:Cj3b4wSx0.net
一人暮らしだと後でまとめて洗った方が効率いいしほったらかしだったが
結婚してからは嫁がすぐ洗ってくれるから自分もすぐ洗うようになったわ

280 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 08:29:51.84 ID:gnpvj3770.net
雑菌の何が悪いの?
マジで聞きたい

281 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 08:30:35.04 ID:JgHnJC6k0.net
>>29
もし天変地異が起きてお前に彼女が出来た時に、お前の汚い雑菌まみれのチンポコを彼女は触ってもくれないぞ。

282 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 08:30:43.76 ID:wvcdCicN0.net
>>4
東京新聞かな

283 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 08:33:55.65 ID:58ZcjpJK0.net
>>1
すげー読みづらい文章

284 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 08:36:43.02 ID:kRUuiw6w0.net
雑菌ごときで人が体調崩したりするかよ
かりに腹壊しても免疫つくし、JOYとかに漬けておけばええやろ
なんでもかんでも無駄に清潔にしすぎると耐性なくなるわ

285 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 08:39:28.64 ID:HHKdv7IU0.net
雑菌が増えても洗ってりゃ大丈夫だろ

286 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 08:44:52.89 ID:z+H2h3Kb0.net
つけ置き用のタライ自体汚いよね

287 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 08:45:05.89 ID:mDoh7Tq+0.net
雑菌って洗剤付けてスポンジでコスって水洗いしても落ちないの?
それでも食事には移るのか
恐ろしい存在だな

288 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 08:45:09.71 ID:q3VYVT2K0.net
食器洗い機の普及が進まないのは何故だろう

289 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 08:46:18.18 ID:D/CxzkZs0.net
昔ためてたけどぬるついて汚いからすぐに洗うように変えた
調理器具もすぐに洗う

290 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 08:46:54.20 ID:D/CxzkZs0.net
>>288
うちは置き場所がない

291 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 08:48:29.85 ID:PWwizV3C0.net
調理に使ってるものは調理しながら洗う
食べ終わった食器は空いた物から水に浸ける
(乾くと落ち難いので水に浸ける時間が長くなる)
食事が済んだら即洗う溜めなければ片付けも早くて簡単

292 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 08:49:15.91 ID:o8/hZCN/0.net
>>288
持ち家だったらさっさとビルトインのつけちゃえばいいと思うけど
転勤族なんかは難しいんじゃない
卓上の奴は邪魔になるし、詮を分岐させたり意外とめんどいこと多い

293 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 08:51:56.35 ID:6yAZ6ZBv0.net
毎回つけ置いてるけど腹なんて壊したことないわ
野生の力なめるなよ

294 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 08:57:48.44 ID:4f3uXLqe0.net
しっかり洗えば大丈夫やろ

295 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 08:59:31.46 ID:gunwVh7O0.net
まさかとおもうが
調理しながら調理道具洗う事やゴミ処理が出来ないマルチタスク全く出来ない奴がいるのか?

296 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 09:01:04.57 ID:pB+txTPd0.net
使った食器が流しに置いてあるだけで気持ち悪いわ
放置する意味が分からん

297 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 09:10:23.73 ID:/pjaVEXa0.net
でこのつけおきで死んだやつとかいたりする?

298 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 09:13:38.44 ID:bUGwe5mC0.net
食洗機の方が手荒れを気にしなくていいから洗浄力が強いってネットでみた

299 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 09:16:26.77 ID:k4MsOdUm0.net
つけ置き言うてもどうせそれ洗うのに何が悪いのか全然わからん

300 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 09:19:21.56 ID:/cyvuHU20.net
食べたあとの食器、すぐに洗うか?ためてから洗うか?

301 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 09:20:09.68 ID:ZScrRL640.net
一日以上とか悪臭とか虫がわくだろ
異常

302 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 09:29:49.53 ID:lpkGYojT0.net
>>293
な、身体もゆとり仕様かよと

303 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 09:38:49.59 ID:85HVYSSP0.net
お湯に15分くらいは漬けないと落ちづらいから15-30分くらいは放置してるな
すぐに洗うと取れない

304 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 09:45:55.03 ID:MmAoJ4CJ0.net
汚ねえな千ョンかよw

305 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 09:46:50.01 ID:ZCqJ65Ee0.net
飲食店でも最後の洗い物はつけといて次の日の最初の業務にしてるとこもあるぞ
照明落としたとたんにGはカサカサ音立てて湧いてくる
忘れ物して取りにもどった時なんかホラー映画並に恐ろしいことに・・

306 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 09:50:44.52 ID:0GCNsgux0.net
すぐには洗わない
10分くらい付け置きするだろ普通
直後の茶を飲んでから洗うのがセオリー

307 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 09:52:18.38 ID:ZCqJ65Ee0.net
料理しながら使い終わった物は洗う
食べ終わった食器は都度洗う
どちらも少量だから待ってる間やなにか取りにいったついでにぱぱっとやればなんてことない
食事終わった後の片付けも楽
酔っぱらったりしてメンドイ時は浸け置くときもあるけど、特に夏場は一晩そのままでは気持ち悪いから水の入れ替えは何度かやる

308 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 09:55:47.21 ID:xKByRxpH0.net
毎回思うんだけどこういう話ってすぐに洗わない派を一晩以上つけ置く派と同一視してるのばっかりで鬱陶しい
朝食のを昼食時に一緒に洗う程度の短時間のつけ置き派にも言及しろっての

309 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 09:56:01.87 ID:ZCqJ65Ee0.net
キチガイ染みた雑菌雑菌厨は食洗キ→アルコールスプレー→使う前にもアルコール
台拭きなど布類は全て一晩除菌
くらいやってんだろうな当然
大手外食だとそのくらい徹底してる

310 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 09:59:48.96 ID:w67LLzlr0.net
もう無菌室に入ったらいいよ

311 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:05:41.25 ID:Rhb7t/g60.net
ほぼ、一時間以内に洗う

312 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:10:28.65 ID:zg30HyD30.net
>>7-8
これだよな簡単なのに

313 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:11:28.14 ID:Cj3b4wSx0.net
>>288
うちは食器洗い機あるが嫁が嫌がって使ってないわ
結局食洗機そのものを洗ったり手入れとかしないといけないし
汚れた皿は前もって洗っておかないとそれほど綺麗にならないし
メンテ怠るとそれこそ雑菌の温床になるし面倒なんだと

314 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:18:57.76 ID:LiPPQ8v10.net
>>309
俺もキッチン用アルコールスプレー使うけど、あんまり効かないらしいね ノロにはもちろん効かない
気休め

315 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:19:46.16 ID:GkeOGoeO0.net
菌がどうとか言うけれど、口の中は菌だらけなんだぜ。

316 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:21:52.30 ID:6eXB2W5i0.net
テーブルくり抜いた所に直接スープ流し込んだりしてた時代もあるんだからへーきへーき

317 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:22:05.92 ID:gtF7Be1s0.net
>>314
使い方次第
同濃度のアルコールスプレーが医療現場でも使われてるんだから効果ないなんて事はない

318 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:22:21.39 ID:/g/ZlI3i0.net
溜めるて3日かよw  さすがにそれはないだろ
水につけておくって それ澱んだ水じゃん ずっと流しっぱなしならまだしも

319 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:22:47.37 ID:Cj3b4wSx0.net
>>315
普段手に持ってるスマホは便器の3倍汚いともいうしなw

320 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:25:42.72 ID:kRUuiw6w0.net
>>317
医療用のはよく知ってるけど市販のものとは全くの別物だよ
ましてや用途が違うのに雑菌繁殖用に使ってる人いるはずがない

321 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:28:00.61 ID:0I7obFRa0.net
ノロはハイターを50倍に希釈したもの
普通の殺菌目的ならアルコールは75%程度

つか2-3日溜めるって土人並みの衛生観念だわ

322 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:28:12.90 ID:TVo4U86s0.net
気にしすぎてストレスで死ぬんじゃなかろうか

323 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:29:03.40 ID:Ya5DQygA0.net
洗わず使えば

324 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:29:39.75 ID:wssB7C0U0.net
2,3日て
2週間は溜めるだろ
シンクに黄色いコロニーが出来る頃にまとめて洗う

325 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:29:45.12 ID:Ya5DQygA0.net
坊さんは食ったらたくあんで撫でて洗ったことにしてOKなんだっけ

326 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:30:32.98 ID:PaCXu4TR0.net
うるかす

327 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:33:08.30 ID:ZCqJ65Ee0.net
>>313
食洗機の利点は洗う事よりも熱湯での殺菌効果だよ
だから飲食店では手洗いを奨励しない
嫁に衛生管理者講習受けさせてみ
手のひら返すぞ

328 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:34:28.12 ID:gtF7Be1s0.net
>>320
どの辺が全く別物なので?
アルコール消毒のメカニズムくらいは知ってるよね???

商品の説明
「パストリーゼ77スプレーヘッド付500ml」は、酒造会社ならではの純水使用で極めて純水度が高く、酒精77度の除菌スプレーです。
https://www.amazon.co.jp/dp/B001JZ0DBG/

329 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:35:28.69 ID:GNDwcI+y0.net
「水も腐っちゃう」ことはめぞん一刻で知った

330 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:37:30.04 ID:kDHsDEt90.net
じいさんが専用コップ使って水ですすぐだけで食器棚の同じ場所に戻すんだけど
そこだけカビが生えてくる…

331 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:37:58.95 ID:n//ZeCtf0.net
食洗器くらい買おうぜ

332 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:39:17.46 ID:ZCqJ65Ee0.net
>>328
業務用のを家でも使ってるが一カ所やりはじめたらあそこもここもっつってキリがなくなるんだよな
結局保存用につかうタッパとキッチン廻り限定のみにした

333 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:51:43.73 ID:gtF7Be1s0.net
>>332
彼女が医療系の厨房で働いてるからうちの台所とトイレだけはなんかすごいやってるわ、と言うかやらされてるわ
紫外線殺菌灯とか意味わかんねえよwww

334 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 10:57:57.12 ID:kRUuiw6w0.net
>>328
食器洗うためにそんな濃度高いのは必要ないって事だよ
基本知識もないのに知ったかするなよ

335 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:02:58.82 ID:ir/uzC8V0.net
夕食後はいつも翌朝洗いだわ・・・
今のところ死んでも腹痛も起きてない

336 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:07:09.93 ID:rW/sxdgT0.net
皿とスプーンにラップして使えばどちらも洗わずに済むし衛生的なのに・・・

みんな頭悪いんだな
http://sangyokakumei.com/wp-content/uploads/r00100_04.jpg

337 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:07:58.47 ID:efPZdkYu0.net
一週間に1回は漂白してるからな。

338 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:09:57.82 ID:8Ry4RbS80.net
>>1
うちの嫁、俺が食べてる最中に洗うよ。

339 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:10:46.58 ID:26pLB9th0.net
なあにかえって免疫がつく

340 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:11:23.59 ID:Bp+GwUKd0.net
気分的に良くないだけであって
今まで大丈夫な程度なら大丈夫やろ

341 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:15:47.30 ID:SAKdPtVp0.net
>>336
それお前ガチでやってんの?
キッショ
スプーン持つとこもきったな

342 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:16:30.75 ID:ZCqJ65Ee0.net
>>334
洗うってかシュシュッとやって拭き取りか放置だけどな

343 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:18:33.20 ID:gmlCSuSs0.net
>>336
被せる手間と外して捨てる手間を考えたら洗うのとそう変わりなさそう
お前は皿一枚で済むからいいのかもしれんが

344 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:25:08.36 ID:eKFIBtBl0.net
つけ置きしてたら夏場だと半日で臭い匂いが出てくるからな水の色もあからさまに怪しくなるしな
フライパンなら直火に当てるから大丈夫だと思うけど食器類は早めに洗うようにしてる

345 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:25:48.13 ID:gtF7Be1s0.net
>>334
洗うのと殺菌消毒は違うのですよw

346 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:26:18.81 ID:kDHsDEt90.net
>>336
水が使えない被災地とかで流行ったんだったっけ?

347 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:27:05.59 ID:EtIW/BaI0.net
それを洗えば問題ないんだろ

まあ、溜めないんだけど

348 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:29:29.36 ID:PO2IAfqd0.net
細菌が汚れを分解してくれるんでしばらく放置している。
あえてね

349 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:32:30.32 ID:XkoGAfqm0.net
雑菌10万倍とか言ってるけど、別に浸けておいたを飲むわけじゃないし
本気でヤバいなら既に甚大な健康被害が起きてるだろ

350 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:33:53.19 ID:5q/N7MSW0.net
汚れや不潔を気にしないのは決してカッコよくないぞ

351 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:40:46.43 ID:0TzPESOs0.net
アホらしい
重大な病気を引き起こすってんならまだしも
こんな細かい事言って潔癖なことやってるから免疫力が落ちたりすんだよ

352 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:47:22.27 ID:EragA3Ks0.net
>>67
余裕で1週間放置するよ
でも溜めてる水にカビキラーワンプッシュしとけば問題なしわよ

353 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:47:26.03 ID:BZpfEd6S0.net
>>349
これ

354 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:53:21.46 ID:p7KGcFCw0.net
食べ終わって30分つけとくよね
すぐ洗ったほうがいいのは常識なんだけど
食べてすぐ洗う気になる?
ハイターに30分浸け置きしたほうがきれいに見えるし

355 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:56:32.96 ID:gmA9u/U00.net
やべえ5日くらい放置しっぱなだわw
洗おw

356 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:57:36.75 ID:IqjEVT6e0.net
>>354
カミさんが「喰ったらすぐ洗え」派で俺が「食休みくらいさせろ」派だから
俺はすぐ洗わない派かと思ったら違った
いくら俺でもその日中には洗う

357 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:58:27.22 ID:vSxnoEC/0.net
食器はともかくフライパンは食べる前
皿に盛りつけたら即洗うな

358 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 11:58:55.73 ID:LOu3/zYl0.net
塩素系漂白剤を適量入れておけば細菌は繁殖しないようなきがする

359 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:02:38.50 ID:LFgc3Px+0.net
増殖したってかまわない
どうせ洗い流して乾燥させるから
浸け置いた水なんて飲まないし

360 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:05:25.83 ID:JAihSka10.net
雑菌なんて20代はへっちゃらだったが30代後半から明らか免疫力が落ちてきた
ジジイになればなるほど雑菌に侵されて逝く

361 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:06:34.58 ID:HwQNz6iZ0.net
>>326
北海道もうるかす

362 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:19:53.94 ID:MJn6vLHd0.net
ハイターはくさい
食ったら洗え

363 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:21:08.84 ID:ZMDxTvi40.net
>>70
待て福岡市民かもしれない
あそこは深夜回収だ

364 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:22:53.73 ID:DR5uOWEV0.net
洗剤なんてある程度以上の油使ったあとのフライパンにしか使わんよ。

あとはすべてメラミンスポンジ。10年以上家族でそんな感じでやっているがみんな健康そのもの。

洗剤なんていらなかったんや

365 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:27:40.43 ID:5q/N7MSW0.net
>>364
清浄な流水で洗い流し拭き取る
最強

366 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:28:42.19 ID:ZMDxTvi40.net
ご飯を食べる→食器を浸け置く→風呂に入る→上がったら食器を洗う

367 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:31:48.46 ID:2/8qI+dp0.net
つけおきしたのをそのまま使うのかよ
普通洗ってすすぐだろ

368 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:33:04.63 ID:9uri3dhZ0.net
出来上がるまでに作った器具は洗い終わる。
食べた後はすぐ洗う。子供が食べてる間に自分の洗う。何故そんな事すら出来んのだ?
カスが!

369 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:33:05.70 ID:88UMxkwT0.net
汚れがこびり付いてるものは少しつけておくけどそれ以外なら長時間つけたりはしないな
作ってる最中に出た皿を食べ終わるまで置いておくくらいはしてしまうけど

370 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:33:59.74 ID:BZpfEd6S0.net
地面に落ちてるもの喰って平気なワンコロと
どこにでもあるちょっとした菌で食中毒に苦しむ連中
完全に退化してる

371 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:34:46.40 ID:9uri3dhZ0.net
洗い物溜めてるやつはゴミも溜めてる人生の問題も溜めてる。全部後回し。外面良くても部屋も汚い全部共通してるよ。

372 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:37:01.84 ID:6WN63dWm0.net
暫くほったらかしてたらコバエが一杯羽化して大変なことに

373 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:37:27.81 ID:a6uqs/WP0.net
>>336
ラップ口にいれたら「オエッ」ってなりそう

374 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:38:12.21 ID:3N/EiUec0.net
ヨゴレ浮かせるために10分程度放置することはあるけど3日放置はないな
3日もためてたら置き場所困るだろうし皿が大量に必要
皿と置き場所に使う費用のほうが洗剤節約分を大きく上回りそうだが

375 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:38:44.23 ID:3N/EiUec0.net
ん?ID被ってる

376 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:39:05.18 ID:7t+kiklT0.net
食器にハイターなんて使ったら、煮沸でもしないと臭くて使えんわ

377 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:42:08.90 ID:V+SwEzbF0.net
まぁ日本には日本語を流暢に話す韓国人多いからね。

378 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:43:38.74 ID:V+SwEzbF0.net
>>336
さすが大阪民国人。鍋の蓋でラーメン食べると洗い物が減るっていう韓国人の血を引いてるだけあるわ。

379 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:46:03.23 ID:kvFP3Lbv0.net
洗剤につけておけば置いてもいいと思う

380 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:49:27.68 ID:mDoh7Tq+0.net
数日貯めてる人は
どんだけ食器あるの

381 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:51:40.07 ID:gNirQ1490.net
きったねーやつ多いなー

382 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:53:32.63 ID:Q5NkOxht0.net
>つけ置くと雑菌は10万倍にまで増殖する
それ洗う前でしょ?
洗う前の菌の数が生活にどう影響するの?

383 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:56:10.72 ID:du8KYbZx0.net
>>13
まさにコレw

384 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:56:54.99 ID:xTGkCKz/0.net
食後はお茶とか飲んで一息ついてる間に洗い桶で茶碗の表面のでんぷん質をふやかせて
それからおもむろに洗うのが常道やろ

385 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:58:48.00 ID:E85GGX8X0.net
バケツにハイターいれて浸け置き

386 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:58:56.82 ID:ABYUowlo0.net
一週間ためてるけど問題ねえよ
でも三角コーナーの生ゴミはは小まめに捨てたほうがいいな
さっき見たらウジ湧いてた

387 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 12:59:19.89 ID:EtIW/BaI0.net
秘伝のたれで継ぎ足し継ぎ足していうのは大丈夫なの

388 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 13:01:00.87 ID:jecPllsg0.net
茶碗洗うのがめんどい
→茶碗にラップつければよくね?
→茶碗いらなくね?

389 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 13:01:38.57 ID:Q5NkOxht0.net
>>387
あれは浸透圧で菌が繁殖できないんじゃないの

390 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 13:05:45.64 ID:m73tM2qR0.net
療養中の老人や乳幼児じゃなければ大丈夫だけどな

391 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 13:15:27.19 ID:8RDGkvDZ0.net
学生の頃は直ぐに洗えたけど社会人になると朝は洗えんかった

392 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 13:17:12.46 ID:amxmZPHx0.net
一定以上溜まるともう洗いたくなくなる現象

393 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 13:18:07.62 ID:+VY4kEEk0.net
>>382
ほんとにこれ
だからなに?なんだが

394 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 13:21:28.93 ID:wEQ+sXXF0.net
洗ったあと食器が乾いた状態で保管するんだから別にいいじゃん

395 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 13:24:16.74 ID:v02WFG5b0.net
食器を2回以上使うとか貧乏人かよ

396 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 13:34:45.33 ID:+sfdUK9u0.net
食器は釉薬のせいで人間の目にはツルツルに見えるけど、実際は穴ぼこだらけ。

菌が付着したらちょっと洗った程度では菌はしがみついたままだよ。

397 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 13:47:53.50 ID:OpssX2qv0.net
どうせ洗う前なのだから、どうでもいい話だろ

398 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 13:51:51.87 ID:WUiP4lDa0.net
自炊はするが紙皿と割りばしで運用。

ゴミは無料で捨てられるが、洗うと水道代と洗剤代が掛かる。
さらに時間の節約。
外食や弁当の食生活に比べたら経済的。

399 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 14:12:39.16 ID:lRbF3da40.net
もうお前ら皿の上にラップ敷いて食い終わったら剥がして捨てるようにしろよ・・・

400 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 14:13:40.27 ID:0YVuwND+0.net
ばっちぃ…
こびりつきと油汚れが気になるから一度熱湯につけて10分くらい経ってから洗うわ
珪藻土マットの上に一時的に置いて水滴取ってその後タオルで拭くんだが珪藻土にも菌いるんだろうね(´・ω・`)

401 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 14:18:39.67 ID:9A1uosWt0.net
>>16
ほんと邪魔
でもばーさんが置くんだよな。自分が流し台使う時は避けとく

402 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 14:22:56.04 ID:cZTtrwOf0.net
もう何度もやってるわ 害あったら今頃死んでる

403 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 14:27:33.56 ID:yAmuEyDO0.net
>>1
30分くらい水につけておいてから洗う
油が酷いときはつけ置きの水に洗剤を混ぜる
食洗機は使わないな

404 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 15:14:04.55 ID:mVLO2Rt60.net
3日ぐらいシンクで水に浸けて放置しちゃう時がたまにあるけど、皿全体の表面がヌルヌルしてて確かに危ない。
いつも以上に念入りに洗って、かつ熱湯をかけつつ手で全体をよく拭うようにすすぐ。

405 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 15:14:58.10 ID:UCIasos10.net
サランラップ使いんしゃい

406 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 15:22:39.02 ID:bwokIxg10.net
使う前に洗う

407 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 15:34:22.40 ID:YHl8sqTU0.net
しばらく水につけてからだな
すぐ洗うと乾いたとこがうまく落とせない

408 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 15:48:37.25 ID:/htReQDR0.net
すぐ洗うか何分か水につけてから洗う
ご飯茶碗は15分ぐらいつけておくと手洗いだけで綺麗に洗える

409 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 16:05:16.59 ID:ryi11oo+0.net
洗ったあとの比較をしろよ
バカ学者

410 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 16:07:00.63 ID:JxiHy7xB0.net
洗剤で洗った後、乾燥させたら死ぬんじゃねえの?

411 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 16:10:49.51 ID:f55n+v+L0.net
一週間ぐらい放置する事あるけども。
体調に変化ないし… どってことないんじゃね?

412 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 16:13:45.21 ID:UCIasos10.net
>>411
それ耐性ついてるだけだからw

問題は年取ってだんだん免疫が低下して、あらゆる菌が浸食しはじめた時だからな
浸食し始めて、気づいた時には既に遅かったこともあるから自分が何に対して
アレルギーを持っているかを一度調べてもらうと良いかもね

413 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 16:34:18.73 ID:34XGXiVJ0.net
洗わない・ためるというネタレスを信じてしまう情弱がここにいるのかな?

414 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 16:37:22.79 ID:WUiP4lDa0.net
日本人は雑菌をどんどん駆逐して無菌状態になった結果たどうなったか?
免疫が花粉に反応するようになっただろ。
少しくらい雑菌あって免疫を使っているくらいがちょうどいい。

415 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 16:40:09.46 ID:+AW7QIqQ0.net
普通、次の食事を作ってる時に洗うだろ

416 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 16:46:33.60 ID:5S4RQVjg0.net
>>122
洗い終わったらスポンジも洗って絞ってから、洗剤付けて全体にもみ込んでからホルダーに置いてる

417 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 16:48:18.44 ID:pBsB0cig0.net
使い終わった油ギトギトのフライパンとか、フライパンに水入れて除菌の洗剤をぶっ込んで放置しても、雑菌繁殖せんだろ

418 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 16:52:34.06 ID:wQUPXdPZ0.net
丸一日洗わない時があるけど
体調壊したことないから
雑菌なんか繁殖しても問題ない

419 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 16:57:53.61 ID:ukqzVT1w0.net
風呂やキッチン製品のCMで
雑菌がこんなに!
なんてやってるけど人間なんてそんな綺麗なもんじゃないんだからさ

420 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 16:58:48.30 ID:ZN63ts460.net
かえって免疫になる
と朝日新聞もかいたから問題ない

421 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 17:01:19.40 ID:6pw4WDnS0.net
1週間 しかも流しをゴミ箱代わりにしてるからカップラの空とか卵の殼とか納豆のパックとか一緒に溜まってる

422 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 17:02:12.61 ID:Whw70omt0.net
お前らの家臭そう

423 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 17:04:25.63 ID:RO3otGqq0.net
繁殖しても洗剤で洗えば死ぬだろ・・・

424 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 17:09:33.80 ID:yGJcPqJV0.net
雑菌が繁殖した水を飲むならともかくそこから洗剤で洗って流水したら雑菌がどれくらい残るかが問題だろ

425 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 17:15:41.23 ID:qA6a+vSo0.net
食器じゃないけどスーパー肉とか魚買うと入ってる白いトレーあるやん
あと惣菜とか弁当の容器
あれ、食器と同じように洗剤で洗って乾かしてからゴミに出すよな?

嫁が汚いまま捨てようとするんだが、初めて見たときは何じゃこいつと思ったね
二十ン年前のことだけど
ニオイとゴキブリの元だと思うんだがな

426 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 17:21:40.53 ID:4S1vNDkX0.net
まあ大丈夫だろ

427 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 17:25:19.62 ID:kFh7V/eK0.net
なんで食ってすぐ洗わないの?

428 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 17:36:22.73 ID:AH0oXbXI0.net
>>336
災害時はこれだな
ラップ多目にストックしてる

429 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 17:59:06.45 ID:OpssX2qv0.net
>>425
あんなもの洗うなよ
むだな環境破壊しているだけ

430 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 18:08:54.18 ID:mDoh7Tq+0.net
>>425
簡単に水で流して
濡れたままプラごみにポイ

431 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 18:10:48.19 ID:WJjjpByv0.net
 
フライパン掴みで皿拭いてるインドのチャーハンの動画でみたら

皿をいつ洗えばいいかなんてこんなんどうでも良いわ

 

432 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 18:13:55.45 ID:8aMmZt8q0.net
言葉遣いより食事マナーより学歴よりなにより、
衛生観念ってその人が育てられた環境が如実に現れると思う。

433 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 18:20:58.74 ID:f55n+v+L0.net
>>412
耐性付いたのならそれで良くない?
育ちははっきり言って悪い。
落ちたもの食ったり猫や犬と同じ食卓で飯食ったりw
いわゆる田舎モンですわ。

434 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 18:24:13.40 ID:tVgvWH0O0.net
使い捨て使って捨てる

435 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 18:28:02.46 ID:vuXJvKxf0.net
2、3日するとつけた水が猛烈に臭くなる

436 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 18:53:37.37 ID:pZQwvsJF0.net
洗えば綺麗なら同じにならない?
落ちないの?

437 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 19:02:17.98 ID:8QqEIZQA0.net
お前らの大好きなおまんこは雑菌の王様だぞ。
よく平気でクンニするよな。
雑巾舐めてるようなもの。

438 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 19:04:34.75 ID:yEbgX99r0.net
雑菌が増えても洗うから一緒だ馬鹿

439 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 19:16:09.73 ID:p3aKDMdw0.net
>>16
たらいに浸けておかないと米とか綺麗に落ちないじゃん

440 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 19:29:14.62 ID:Sc9AAUAm0.net
食洗機に入れるだけなんだからすぐに洗えよ。

441 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 19:29:43.84 ID:/HiM6Fod0.net
食べたらすぐ洗わないの気持ち悪いわ
(゜д゜)

442 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 19:31:18.04 ID:yEbgX99r0.net
歯も食べてすぐ磨かないと雑菌増えまくるんだろうな

443 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 19:39:01.12 ID:eo3rRV560.net
溜め人いるの初めて知った
だらしないなあ
洗い物なんて1時間も2時間もかかるものじゃないのに

444 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 19:46:31.29 ID:yEbgX99r0.net
洗濯物もすぐ洗った方がいい?
1週間溜めてるわ

445 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 19:52:37.86 ID:Ep/fp7YM0.net
溜めるタイプの人なら食洗機欲しいところ

446 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 19:58:02.45 ID:q2ZXo0f00.net
まな板は使ったらすぐに洗う。
肉と魚は違うの使う。
しっかり乾かす。

447 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 19:59:26.19 ID:FJZDfVX10.net
溜めすすぎする奴が信じられない

448 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 20:20:12.27 ID:251AQEjI0.net
>>447
洗い物のバイトすればわかる
2度手間というより濃い泡をざっくり落とすのと本すすぎの前にいったんまとめておく意味合い

449 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 21:05:37.33 ID:CBK8GyK30.net
翌朝まとめて洗うよ
休みの時は朝と昼に洗って夜は翌朝の繰り返し

450 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 21:46:14.36 ID:Lb21DC3Y0.net
家族がいる実家だとすぐやるけど
一人暮らしだと明日でもいいかどうせ誰もいねえしってのが増える

451 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 21:47:31.24 ID:Lb21DC3Y0.net
>>444
すぐ洗うかどうかより
洗ったやつをいつまでも取り出さない方がやばそう

452 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 22:06:27.10 ID:y41Ivx+U0.net
>>443
普通に共働きだと洗う時間ないな
家で食べるの朝ごはんだけだしな
2-3日に一回食洗機にぶち込むだけ

453 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 22:18:40.43 ID:MaT9xv7w0.net
ついでにスポンジも毎回キレイに洗ってね

454 :名無しさん@涙目です。:2017/09/09(土) 23:00:49.75 ID:N5APqDbV0.net
ここまで神経質なのは日本人くらいだろうな

455 :名無しさんがお送りします:2017/09/09(土) 23:12:54.02 ID:ZdV18jW50
洗剤の除菌効果信じてる奴はちゃんとボトルに書いてある細かい字読んだほうがいいぞ

456 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 00:28:48.97 ID:FBAQUyN/0.net
除菌洗剤って原液じゃないと殆ど除菌力無いらしいね。

457 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 01:47:13.35 ID:ZIqjEZ410.net
じゃあ、食べる直前に洗えばいいよね。

458 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 02:03:06.97 ID:e2I/pyu/0.net
>>47
夏〜秋場は冷蔵庫に入れてたら大丈夫!
冬場でもお腹壊したことないだろ?大丈夫!

459 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 02:20:16.74 ID:KSn2mms80.net
まあもう絵空事じゃない戦争やら災害やら近い内に起きた時、
ため洗いで身体壊すやつと平気なやつで明暗は別れるわな
潔癖だの抵抗力ないやつだのは淘汰される、生物として

プレッパーズでもサバイバリストでもないが、俺は虫喰ってでも
生き残る道を選ぶわ

460 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 02:39:29.54 ID:9NCQzTsM0.net
食器や調理器を使う前に洗わない奴いるよね
あれGとか這い回ってて汚いんだよ(´・ω・`)

461 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 02:51:50.44 ID:jE8MKQug0.net
>>442
食べた直後は口内が酸性になってるから唾液で薄まるまでどうのこうの

462 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 02:52:23.06 ID:/K8pL7N90.net
>>460 日常的にGが這い回ってる環境に住んでるらしいお前と
一緒にすんな

463 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 02:52:26.87 ID:1LQwclgw0.net
ゴキはエビと大差ない味らしい
というかエビやカニって、あれ虫だろ

464 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 02:58:09.38 ID:jE8MKQug0.net
>>459
別にそこまで生にしがみつかなくても良いんじゃね?
どーせいつか必ず死ぬんだし美味しいもん食えなくなったらさっさと逝こうぜ

465 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 06:17:09.59 ID:MiPuhHya0.net
水自体腐るのにな
洗剤で防腐にもなると思ってんのか

466 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:51:16.15 ID:T+flhnDL0.net
俺は建屋ごと解体してるから衛生面は全く関係ない
真の健康とは不断の破壊と再生の中にしか存在しない

467 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 08:51:00.23 ID:Y+pG3Phg0.net
>>336
嫌だわこんなんw

468 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 08:59:19.93 ID:2ig1EgaE0.net
夜に電気代が安くなってから、食器洗浄機でまとめて洗うから
ためておく

469 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 10:26:41.93 ID:XXDdpHsd0.net
ためて洗うって2〜3時間の話しかと思ったら2〜3日って・・・

470 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 12:06:06.09 ID:R1pXtEvQ0.net
つけ置きして食洗機に放り込んでるわ

471 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 12:06:47.30 ID:aS2c8dMC0.net
>>459
妄想すげえな

472 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 13:51:00.44 ID:MTBSD8aM0.net
別に洗わないまま皿を使い回すわけじゃ無いからどうでもいいだろ
比較するなら食べてすぐ洗った食器と、3日つけ置きして洗った食器の雑菌数を比較してくれ

473 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 15:26:10.70 ID:3v/7AYks0.net
もっと衛生状態悪い時代が2000年近く続いても人はちゃんと血脈繋げてるしな
それで病気になって健康害する人がいてもとりあえず人の歴史の中じゃ大した問題じゃないんだわ

474 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:53:39.08 ID:y0CreK9Q0.net
>>327
いや、嫁、調理師なんだが…

仕事で使ってるからこそ食洗機がいかに汚いもんか知ってるそうな

475 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:58:38.49 ID:aS2c8dMC0.net
>>474
家庭用食洗機のメンテすらできないレベルの調理師…

476 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:01:45.39 ID:FhyQ2NiE0.net
食べたすぐ洗うのつらい。本当はちょっとゆっくりしたい
食洗機?そんなもんねえよ

477 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:03:32.16 ID:yOwdHXW40.net
まんこと一緒か

478 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:03:55.08 ID:RM42VrQ/0.net
どうでもいい

479 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:04:32.48 ID:RM42VrQ/0.net
>>12お前は馬鹿の見本

480 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:06:01.70 ID:mFW3o0vX0.net
食べたらすぐ洗うってのはすごいな
食ったらすぐに台所まで運ぶまでが限界だわ

481 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:06:04.40 ID:V1YJ2koA0.net
つーか食器よりヤバイのがスポンジ
毎日交換するか塩素殺菌しないと雑菌の巣

482 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:11:20.29 ID:8xE9mfeZ0.net
>>474
洗浄機の内部の垢なんかを見てヒィィッ汚い!と反応してるだけだよ
あんだけの水量の熱湯と強力な洗剤浴びせかけて庫内の垢が付着するか?
手洗いとの水温差考えろよw
てか嫁の勤め先では庫内洗浄何年もしてないんじゃないか
大手が警戒するのはこういう無知素人の浅はかな認識
家庭の台所感覚は実践の現場には必要ないですから

483 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:12:06.27 ID:LxCuMmb60.net
これって歯みがきになんかも同じことがいえるんだろうな

484 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:12:12.65 ID:OPbIEUUc0.net
>>12
馬鹿?

485 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:13:00.20 ID:XBQ6SxFD0.net
食洗器で70℃で洗って、ヒーター乾燥させているが、
それで衛生的にやばいと言われても

486 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 21:17:12.15 ID:2rlKiBRx0.net
洗剤に垂らして放置してまとめて洗うわ

487 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 21:23:40.78 ID:nWAXQztr0.net
使う前に洗う

488 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 22:40:20.68 ID:1LQwclgw0.net
これで病気になるやつは
災害やミサイルで町インフラが崩壊したときに
真っ先に倒れる

489 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 23:15:06.52 ID:yHQ9lj530.net
>>444
汗かきさんなら早めに洗うべきだな
特に白シャツの衿周りがえらいことになる
洗濯で落ちきれなかった皮脂等が蓄積されていって

490 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 23:53:24.14 ID:Y9EwhnIs0.net
あんまり関係無いんだけど「もののけ姫」でさ、
ジコ坊がフトコロからマイお椀取り出して鍋食って洗わずにフトコロに
仕舞うでしょ。
あれかっこいい。

491 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 10:26:51.52 ID:wbqqv63H0.net
>>14
そうわよそうわよ

492 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 10:27:43.01 ID:wbqqv63H0.net
>>16
これわよ

493 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 10:38:00.92 ID:wLC0lZCm0.net
>>490
ジコ坊は師匠連から授かった妖しげな修験術で
一瞬で椀にこびりついた雑菌を浄化してるだけだから
一般人がマネしちゃダメ

494 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 15:38:42.57 ID:sCljV7Ov0.net
すぐ洗った方が汚れは落ち安いし

495 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:36:30.18 ID:pq8kDLlX0.net
洗って置いといたらまた増殖するやん
根絶できるわけじゃないんだから

496 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:38:28.91 ID:0byU2/nC0.net
食器が不潔とか洗えば一緒とかの前にさえ…
台所が不潔だし臭うし不快じゃね?

497 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:39:02.61 ID:BfTt4q+w0.net
洗剤なんてそんなに高いものでもないだろ
食べてすぐ洗わなかったらめんどくさくなるわ
ご飯とかもこびりついて落ちにくくなるし

498 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:39:12.31 ID:ojgPVb2J0.net
汚くしてるから病気耐性強いとか思ってるバカこそすぐ死ぬんだよw

総レス数 498
90 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★