2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら、Wizardryって面白いよな?

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(26000).net

https://www.famitsu.com/news/201708/29140698.html
エヴァンゲリオン展が仙台で9月16日より開催、伊達政宗のコスプレをした使徒のグッズも販売予定

エヴァンゲリオン展が、東北では初となる仙台市で2017年9月16日から10月22日の期間開催される。
2017-08-29 19:10:00

今、ウィザードリィ・外伝 ~戦闘の監獄~ Prisoners of the Battles やってるけど
面白いね

2 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 05:20:03.43 ID:4FdTHmIL0.net
以下、世界樹の迷宮を語る流れ↓

3 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 05:22:04.09 ID:SdHG/kNd0.net
日本ではザナドゥ、ハイドライドに負けたよね

4 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 05:22:34.41 ID:D2HVTc/K0.net
宿屋に戻らないとレベルアップしないDRPGきらい

5 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 05:24:35.30 ID:KXx4eW6s0.net
ドラクエなどのRPGで戦闘中パーティに人数制限があるのか、納得出来なかったがWizardryははっきりしている
エレベーターに一度に乗れるのが6名までなんだよな

6 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 05:29:41.01 ID:BAhXi4PdO.net
裸でチョップしながらコインの首をはねるニンジャ

7 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 05:30:34.06 ID:TRDiRzfH0.net
ブシンシリーズ好きだったけど売れなかったな

8 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 05:32:45.68 ID:RH7hWKaV0.net
女忍者さん
陰毛も剃らないとACが下がらないと聞いて諦める

9 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 05:35:36.65 ID:FfVokLL/0.net
おっとテレポーター

  ↓

* いしのなかにいる *

10 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 05:38:29.30 ID:VwPeS8+yO.net
(´・ω・`)はい
(´・ω・`)世界樹X始めたけど最初に遭遇したザコの1ターン目でマスラオ殺されてワロタ
(´・ω・`)誰だよヌルゲーとか言ったやつ

11 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 05:41:12.81 ID:NYkikqem0.net
>>2
語ってもいいし、語らなくてもいい

DSで最初に出たセブンスドラゴンは面白かったよ
繰り返しプレイしたいとは思わなかったが

12 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 05:44:30.25 ID:YTMvgIRC0.net
忍者の残忍
侍の無斬

13 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 05:45:09.67 ID:oOOP3GmX0.net
死体を回収するにはそのマスまで行かないと行けないの?ボスの部屋だったらどうなるの

14 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 05:52:09.50 ID:BAhXi4PdO.net
>>13
ボス倒して探索すりゃいいのよ
ちな救出が遅いとモンスターに食われてロストする模様

15 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 05:55:04.23 ID:XRIh+skI0.net
E8,N2,D8

16 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 06:09:31.89 ID:vB1imuAjO.net
#5まではやった
求めてるのはD&DでAD&Dじゃないんだよね

17 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 06:09:57.96 ID:J6k1m/up0.net
1番レアなアイテムは
コールドチェーンメイルだろ

18 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 06:37:16.15 ID:JpYboC3w0.net
>>10
序盤が一番キツいのはお約束
ダメならPQでもやってみたら?

19 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 06:37:28.63 ID:ZigQFLi/0.net
戦闘メッセージの
「○○は××を突き刺した。△回ヒットし□□のダメージ」
ていう細かい描写が好き。

20 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 06:41:20.13 ID:hEYIzxgE0.net
ささえの盾

21 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 06:46:06.08 ID:ZigQFLi/0.net
こういうの好きだわ
http://liontan.web.fc2.com/120602_01.html

22 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 06:48:33.29 ID:umBnbuJa0.net
ウィザードリィ ○
ウイザードリィ ×

どうしてこれが発音出来ないんだ?

23 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 06:50:23.56 ID:MzHr1aTw0.net
>>20
FC版1で実装されてないって噂のブツ、出すなよ
ムラマサが数十本出るくらいにプレイしたけど最後まで出てこなかった

24 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 06:56:59.06 ID:woYqw0FEO.net
必本に掲載されてた小説とか漫画好きでした

25 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:09:21.70 ID:/u6rg4Kh0.net
外伝2はベニ松会心の一作
ロムの容量との戦いとか制作苦労話は泣けた

26 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:09:28.48 ID:VwPeS8+yO.net
>>18
(´・ω・`)今までのパラディンが有能過ぎたんだなって 今5階まで進んでるし問題ナス

27 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:09:43.99 ID:5v7Uxo7+0.net
末弥純

28 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:11:47.09 ID:TFAIeGag0.net
>>23
5階で手に入るって噂嘘だったの?

29 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:13:32.76 ID:iVKVmM3N0.net
本来は桃太郎伝説みたいなゆるい世界観のゲームらしいな
でも元ネタを知らないジャップのせいでシリアス&ストイックなゲームになってしまった

30 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:20:57.13 ID:V2PP8ognO.net
*おおっと*

31 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:25:00.82 ID:BAhXi4PdO.net
>>29
セサミストリートのカエルだのハンドミキサーだのモンティパイソンだのやりたい放題だもんな

32 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:27:29.55 ID:v+c2FdD20.net
>>4
潜りっぱなしになっちゃうじゃん

33 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:28:24.63 ID:gzozWXO80.net
噛んで
齧って
噛み付いて

34 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:28:40.06 ID:v+c2FdD20.net
>>5
なるほど。
でも下で待ってればいい。

35 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:28:55.20 ID:UK+6FQG10.net
エルミナージュが死んだのが返す返すも悔やまれる

36 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:30:26.10 ID:FJMajaxB0.net
グレーターデーモンを養殖囲い殺しで
1,000体ぐらい殺して悟りを開いた。
おかげでFFもドラクエもVer.3で卒業。

37 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:32:29.80 ID:v+c2FdD20.net
ノーリセットプレイしたらACの重要性がやっと理解出来た

38 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:35:10.90 ID:52fCRXJH0.net
!SWORD

39 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:40:28.82 ID:FrD6SE/t0.net
いのり−ささやき−えいしょう−ねんじろ!

40 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:42:12.08 ID:NGrrJRxg0.net
サラトマ程じゃない

41 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:42:51.78 ID:pHTtvZG20.net
Wizardryは好きじゃないけど
Wizardry小説は好き

42 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:42:55.18 ID:3v/7AYks0.net
昔女神転生のファミコン版やった時だけど
セーブ後からのゴブリン戦で毒やられて毒消し持ってなくてそこでずっと延々エンドレス
以来ウィザードリィも手出しして来なかった
女神転生は真になってからはやってるけど

43 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:42:59.86 ID:2fZG8QdW0.net
外伝1と外伝2は至高のRPG
あれほど達成感のあったゲームは今まで存在しない

44 ::2017/09/10(日) 07:48:00.81 ID:EdFaRUBV0.net
ウィザードリィルネサンスとかいう
クソの上にクソを塗りたくった汚物

システムを踏襲した物だと
エルミナージュ2とBUSINが面白かった
世界樹は素材集めがダルかった
剣街やデモゲなんかのチームラ作品は肌に合わなかった

45 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:48:52.80 ID:YTMvgIRC0.net
ダイヤモンド一式の無敵感も悪くない

46 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:50:00.52 ID:gK/WG2K20.net
ル・毛深い

47 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:51:25.22 ID:MzHr1aTw0.net
>>28
多分嘘だろ。宝箱から手に入るアイテム類は階層ごとに紐付けじゃなく
あくまでモンスターごとに紐付けされてるんだし

48 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:52:26.00 ID:tbj7MLbF0.net
ローグだろ、ローグ

49 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:52:47.98 ID:MzHr1aTw0.net
BUSINの1は主人公が何しようが最後はあの街が…
でも名作だった

50 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:53:42.15 ID:/ATGjsfD0.net
おそらく史上最も頼りにならない蘇生施設と最もあこぎな商業施設が存在するゲーム

51 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:56:52.55 ID:ZxXNRBFt0.net
GB版外伝2にハマったな
シナリオはベニー松山が担当しているんだよな

52 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:58:24.75 ID:iVKVmM3N0.net
結局コッズアイテムは返却しなかった
リルガミンがどうなろうと知ったこっちゃねぇw

53 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:58:50.19 ID:oOOP3GmX0.net
>>14
やっぱりそうなるのかよ。。。ダイヤモンドの騎士で一マスしかない部屋にワープで飛んで、そのドアの向こう側のボスにやられたんだけど、もう一回同じ強さのキャラを作れってことだよね。そこで心が折れたよ。

54 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:59:04.81 ID:LzZpk1jC0.net
時間さえ考えなければ8は面白い

55 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:59:27.24 ID:dG5/UTDY0.net
私は身軽になればなるほど強くなる(ボロンッ

56 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 07:59:58.43 ID:b4peeUJK0.net
>>24
https://i.imgur.com/TwybiFY.jpg
こういうゲーム内で起こっていることをうまく表現していたな。

57 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 08:01:14.09 ID:ZxXNRBFt0.net
サイデルが道をふさいでる

58 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 08:01:42.84 ID:oOOP3GmX0.net
>>50
売ったものが買い戻せるのは多少斬新だったけど、まあ他の面ではボッタクリだよな。

59 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 08:08:31.45 ID:gK/WG2K20.net
ぶき?

60 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 08:08:37.55 ID:RnXB3v160.net
>>39
灰になりました

61 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 08:09:06.78 ID:XRIh+skI0.net
>>24,56
http://i.imgur.com/q7L8hGm.jpg
漫画はこれだね。

62 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 08:12:50.05 ID:mFrmZuyV0.net
88版で頑張ってレベル1000まで上げたなぁ、その後FC版に浮気したが
その経験のお陰でFC版女神転生のダークゾーンが簡単に突破出来た

世界樹はなんだかんだで面白い、BGMが古代なのも大きい

63 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 08:19:08.16 ID:yOq86gg20.net
おっと、どくばり!

64 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 08:22:50.49 ID:dvEfwxYl0.net
マーフィーズゴーストは世界で最も倒された敵、としてギネスに登録されています

65 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 08:23:17.40 ID:hzXi7VQZ0.net
>>4
ゲームオーバーにならないとレベルアップしない鬼畜アーケードゲームもあったな…

66 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 08:36:04.76 ID:+yCWdd9Z0.net
リルガミンの遺産>災禍の中心>ダイヤモンドの騎士>狂王の試練場

67 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 08:39:19.89 ID:+4mmrlfA0.net
>>9
つお

68 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 08:40:28.27 ID:7bwqeDt70.net
ロムとバッテリーバックアップでファミコン版が一番快適に遊べたんじゃね

69 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 08:42:56.48 ID:H35Fv6490.net
ファミコン版ウィザードリィの同人誌があるって聞いた。
マニアックだw

70 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 08:44:56.23 ID:K8etxtsAO.net
IはFCでプレー。IIはターボファイルに手が届かず断念。
Iのラスボスが主人公のIVってFCソフト化されてましたっけ?

71 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 08:50:02.82 ID:xafW7IkK0.net
一時期ウィザードリィルネッサンスとかいって色々出してたけど失敗に終わったのかね
できればPS4にも出してほしかったんだけど

72 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 08:51:16.92 ID:4r7obdoP0.net
子供の頃ロクトフェイトって呪文これなんだろう?と思って使ってみたらあああああっ!!てなった思い出が

73 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 08:51:51.42 ID:Iwrfb0B10.net
おおっとテレポーター
いしのなかにいる

74 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 08:55:44.44 ID:B8Tvov/T0.net
>>16
システム的には、初代からAD&Dベースじゃない?
マルチクラスは出来ないけど

75 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 08:58:52.72 ID:9DM4PHO60.net
ベニ松絡んでる剣の街の異邦人は
つまんなくないんだけど面白くもないんだよなぁ
全体攻撃がMPとか消費なしでバンバン使えるし
MPが自然回復するスキルとかあるから緊迫感なんか全然ないし

76 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 09:00:14.40 ID:HAzPWC3v0.net
初期作は
上の階へテレポートする呪文使うと運悪く壁の中でキャラクターロストとか、蘇生失敗で灰になるとか鬼仕様だったな。

77 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 09:01:36.89 ID:VwPeS8+yO.net
(´・ω・`)もう望みはアトラスとチームラにしかないんやで

78 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 09:03:34.40 ID:/ATGjsfD0.net
>>65
極限まで粘ってゲームオーバーになった次のプレイでカイの呪文が一気に増えてたときの
テンションの上がり方がハンパなかったw
あれの正統派の続編を遊んでみたい

79 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 09:07:54.36 ID:kHSmuPHB0.net
FDDコピーが面白いの?

80 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 09:13:03.75 ID:Yah3+ZlD0.net
PS1版の1〜3と4〜5
PSPにエミュレータで遊ぼうと思って入れたけど
セーブデータの移動の仕方が分からなくて放置してる
結構レベル上げてたから最初からやるのは結構しんどい

最初からやるのも案外楽しいのかも知れんけど
(´・ω・)

81 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 09:14:45.76 ID:ZqHon4z10.net
>>71
出だしからかなり評判悪かったからな
俺は魂の迷宮しかやってないけどそびえ立つ糞の塊だった

82 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 09:21:12.80 ID:9DM4PHO60.net
旧wizはDRPGだから面白いってわけじゃなくゲームとして面白かった
DRPGでもダイナソアはシナリオは良かったがゲームはクソだったし
wiz外伝シリーズも敵のインフレ美形敵キャラとか変なところ凝ってなんだかなーって感じだし
最近でもウィザードリィ囚われし亡霊の街はつまらんかった

83 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 09:22:06.28 ID:ZxXNRBFt0.net
PS版#4をクリアしたら連絡くださいみたいな感じでURLが表示されたような気がする
なんだったんだろアレ

84 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 09:22:43.55 ID:LV8fimPN0.net
ささやき − いのり − えいしょう − ねんじろ!

85 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 09:24:11.81 ID:rM9Ke5bP0.net
麻痺した
毒に侵された
石になった
レベルを3さげられた
首をはねられた

86 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 09:25:04.89 ID:xafW7IkK0.net
>>81
ググったらリリースしたの全滅でワロタ

87 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 09:26:40.80 ID:njW9TAF80.net
>>22
ウィズが正解だが??

88 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 09:28:49.94 ID:woYqw0FEO.net
随分前にYahoo掲示板かどっかでWizトピが立っててそこ良く読んでた
俺は書き込んだこと無いけど、びぃちゃんや眩む暗闇さんや星ねこはどうしてるんだろ
びぃちゃんは相変わらずアイテムコンプに励んでいるのだろうか
女性にも結構Wiz好きが居るのを知って嬉しかった思い出

89 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 09:29:55.77 ID:thWaLtO60.net
昔、ログアウトって雑誌にウィザードリィ日本語版の移植作業を手掛けた人の物語が載っていたのを思いだした

90 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 09:30:38.03 ID:ijB9Ru7Y0.net
お前らWiz5までとWiz6以降、どっちのシステムがいい?

91 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 09:34:27.15 ID:KP8zPnYF0.net
このシリーズ、ガーディアの宝珠しかやりこんでないが、はっきり言って何が楽しいのかわからん
理不尽な仕様に辟易した
まさに苦行

一度買ったゲームはやり込む主義だが、このゲームはトラウマ

他のシリーズは知らんが

92 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 09:35:09.41 ID:PDj4t2qH0.net
>>70
4の移植はps1のやつしかない

93 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 09:35:29.67 ID:HZfZq+Hv0.net
>>5
小説では通路の幅的に6人がベストみたいな理由が書かれてた記憶が

94 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 09:41:28.06 ID:/ATGjsfD0.net
おぼろなダスターとか泣き叫ぶバンシーとかシステム的に役に立っていない不確定名も
想像力をかきたてる手助けになっていたのが何気に凄い

>>90
断然5まで
と言いたいけれどらしさが残っていてバランスが取れていれば6以降のシステムでもOK

95 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 09:44:03.79 ID:L4qo/kdt0.net
>>53
だから2チームくらいを同時進行で探索させるよの

96 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 09:47:00.34 ID:L4qo/kdt0.net
>>61
これ好きだったな

97 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 09:54:07.02 ID:TQLAORVZ0.net
FCはACの問題がどうにもならん以上、評価の対象ですらないわ。
惜しい。

98 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 09:54:32.76 ID:GnBmTdzv0.net
ファミコンでグレーターデーモン増やしてて
防御コマンド選び続ける勢いでミスって逃げてしまったときの絶望感

99 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 09:55:47.42 ID:woYqw0FEO.net
>>91
まさか一番最初に初代PS版を手に取りました?
であるなら、逆の意味で引きがお強いようでお気の毒さま
でも他のWizシリーズをまっさらな状態で楽しめる可能性があるってことですよ羨ましい

100 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 09:57:40.29 ID:YWpb2XSO0.net
何度も同じスレ建てんなクリーピングコイン

101 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 09:59:21.07 ID:GpT4YUa80.net
SteamのWizRougeが昔のWizをフィギュアでやってる感じで面白いが、モンスターと泥アイテムの種類が少な過ぎる。

102 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 10:00:37.68 ID:BrFUrIc20.net
ディンギル、外伝はやり込んだ

103 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 10:01:48.63 ID:+yCWdd9Z0.net
>>70
ワードナの逆襲

ワードナを操ってモンスターを引き連れて地上を目指す
4は1のラスボスが主役なので、冒険者が敵となる

104 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 10:05:55.18 ID:pfILxVmQ0.net
>>61懐かしい
聖なる鎧見つけてからの流れが早すぎて
アレ?なのと
双子のエルフの妹はロストしたのか忘れちまった

105 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 10:08:16.93 ID:ZxXNRBFt0.net
>>103
攻略本無かったらクリアできなかったわ
アイテムを使う順番とか階層を抜けるのに特定のアイテムが必要で、持って無かったら
詰んでしまったりとか、色々厳しいことばかりだった

106 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 10:16:19.42 ID:TQLAORVZ0.net
Wiz4の98版は今でもやるが、いつも10階の2番目くらいの周回で詰むw

あのゲームで上の階に進めるだけでも相当なゲーマーだわ

107 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 10:31:58.23 ID:VzyD3jEK0.net
まだ いたの!

108 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 10:32:59.47 ID:ZPDD65G10.net
steamで678買ったけど全然やってない

109 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 10:33:45.54 ID:ivWiUUYA0.net
外伝1〜3はかなりやったなぁ…

110 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 10:36:56.41 ID:gr1JpH2r0.net
ネザードメイン1をwizとしてスマホに移植すべき

111 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 10:39:37.78 ID:WVSkj+Dv0.net
GB版の外伝シリーズが完成形だな
いつでもどこでも手軽に遊べてモノクロでも雰囲気も充分

112 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 10:42:02.80 ID:kW/nw+pA0.net
なんでエヴァじゃなくてWizardryスレになってんだよww

113 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 10:45:07.43 ID:MSP0/dts0.net
ウイザードリーって難しすぎて全然 先に進めなかった。
結局、自力でゲームのデータを改造するしかなかったが
昔は過度に難しいゲームばかり持てはやされた。

ウイザードリーオンラインというゲームもサービス終了した事を思えば
過度に難しいRPGが受けないという事をゲーム会社は知るべきだ。

114 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 10:48:04.25 ID:dr52vn210.net
地味なダンジョンに潜って
地味な敵を地味に倒して地味に経験値稼ぎして
地味に引き返して地味な馬小屋に泊まり
また地味なダンジョンに潜る
何か精神的疾患がないと続けられないゲームだと思う

115 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 10:48:54.10 ID:+yCWdd9Z0.net
消防の頃、兄貴が買ってきたファミコンソフトWIZにのめりこんだ
ドラクエよりものめりこんだ、ディープダンジョンにものめりこんだ
方眼紙を買ってきて、一歩一歩進んで歩数を数え、
自力でマップ作成する楽しみを覚えた
全フロア完成させた時の達成感すごかったわ
クラスの間では、ファミコンソフト女神転生が流行っていたが、俺だけWIZだった
ディスクシステムのディープダンジョンをやりこんでるのも俺一人だった

116 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 10:50:24.70 ID:27ChVsYe0.net
この前教えてもらったJavadryの剣匠王のシナリオ面白かった
本家#1を良い塩梅に改良した感じで非常にとっつきやすいし何より選曲が素晴らしく世界観にどっぷり浸れた
最終的に盗賊が前線に出せるくらい強くなって4人PTで安定するように

117 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 11:04:59.07 ID:nEQWKnz50.net
WizardryCollectionもってるけど、OSが進化しすぎて使えない。
まぁ、もう古いゲームでただの宝物になってしまったわ。

118 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 11:07:43.01 ID:pSjKPJVx0.net
>>47
そのモンスターが5階だか6階にしかいない

119 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 11:20:53.84 ID:an8syndE0.net
1は死ぬほどやったが、2以降は大して面白いとは思わなかった

120 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 11:45:06.75 ID:9DM4PHO60.net
ダイヤモンドの騎士とか最近のDRPGは敵も味方も強すぎてなぁ
ディスガイアのように脳死しながらダラダラ時間かければバカでも強くなれる

121 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 11:53:27.76 ID:k11GBpXD0.net
最強の装備で固めたレベル4ケタ最強パーティなのに宿屋童貞

122 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 11:56:14.56 ID:Yum6/5340.net
初代は何か根源的な面白さがあるよね
テーブルトークをコンピュータゲームで表現しようとした、ってところがミソなんだろうか

123 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 11:56:57.12 ID:dKsa7zXf0.net
ル’ケブレスって倒せるんだな。

124 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 11:59:18.07 ID:Xx0JQTHZ0.net
またやってんのこのスレ 良い加減飽きたわ

125 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 12:02:40.70 ID:D01tnIlO0.net
*いしのまこがすき*

126 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 12:06:25.28 ID:eh6skq5W0.net
#1のコボルドのグラフィックがネズミみたいだったんで
灰と幻想のグリムガルで衝撃を受けた

127 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 12:21:58.08 ID:rO61TT/p0.net
大好きだぜ javardryもやってるぐらい
世界樹の迷宮も面白いけどキャラクターデザインが気に入らない
末弥風のキャラクターデザインにしてくれよ

128 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 12:26:04.87 ID:yBJmBflV0.net
ウィザードリィのオンゲもあったよな
あっという間にサービス終了してたけど

129 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 12:26:49.55 ID:vIQc2HS20.net
初代の面白さはなんなんだろうな

130 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 12:27:31.52 ID:+yCWdd9Z0.net
>>124
今なお議論が重ねられてるからこそFCが無効になっていたバグが見つかるんだろ

131 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 12:28:32.17 ID:eh6skq5W0.net
ブラックオニキスと夢幻の心臓の話もしようぜ

132 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 12:30:51.64 ID:noAbXJMD0.net
wiz6以降の設定はどうなったの?
不評でやめたか?

133 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 12:31:15.25 ID:noAbXJMD0.net
wiz8はやってないわ。
おもしろいんかな?

134 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 12:33:10.34 ID:7hwG+2sQ0.net
マーフィーズゴースト狩ったな

135 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 12:34:13.07 ID:ckier+NM0.net
320×200ドット256色のWiz7が一番グラが綺麗だったなー。

136 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 12:35:59.55 ID:a+uPVDM40.net
外伝やりたいけど高いしインスコめんどくさそう
スチームで1000円位で売ってくれ

137 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 12:49:41.15 ID:2FoMxbDe0.net
>>131
床屋がある奴?

138 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 13:33:17.08 ID:a6pYOppn0.net
>>78
なにそれめっちゃ気になる

139 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 13:43:43.40 ID:OegOvxfX0.net
矢野徹さんの「ウィザードリィ日記」を読んで、ファミコン版のウィザードリィを遊んだよ
村正が出た時はすごく嬉しかったなあ(*´ω`*)

140 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 13:51:05.39 ID:GnBmTdzv0.net
>>129
後半ステージをやらなくても最終面に行けるのがポイントかもしれんな…

141 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 13:51:52.59 ID:p4+prr6Z0.net
強い装備を得る喜び、レベルが上がる喜びがちゃんとあるから面白い

142 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 14:02:04.72 ID:OTLEWpYf0.net
最近の日本のダンジョンRPGは先に進んでショートカット開放する一本道ゲーだからな
それ”ダンジョン”RPGである必要なくね?っていう

143 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 14:05:23.52 ID:9rfp2kKA0.net
88版ザナドゥで名前を「HYDLIDE」にするとHPが0になる

144 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 14:09:45.65 ID:Oye+XBR40.net
ウィズのアイテムドロップに接頭接尾システムつけたら一生終わらないゲームが出来上がりそう

145 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 14:16:22.65 ID:HAzPWC3v0.net
イロ……イッカイ…ヅツ………

146 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 14:19:36.80 ID:VwPeS8+yO.net
>>113
(´・ω・`)wizonはpkあったから わざと実況とか新規pkしてる人いて人が寄り付かなくなったって聞いた

147 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 14:23:41.27 ID:MQDiWpEN0.net
E-SAM
E-SAM
E-NIN
E-PRI
E-BIS
E-MAG

148 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 14:28:53.48 ID:ckier+NM0.net
>>138
リターン・オブ・イシター

アーケードゲームで明確にRPGの成長要素を盛り込んだ最初の作品

149 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 14:29:36.02 ID:MQDiWpEN0.net
>>145
アカムラサキミドリミズイロキイロシロ
パラメータが255→1になる機種です

150 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 14:37:16.55 ID:gr1JpH2r0.net
ガラケーの50kbウィズは衝撃的だった

151 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 14:47:34.20 ID:e1gVDWNw0.net
ラカニトとマカニト食らったらすごい苦しそう

152 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 14:52:39.95 ID:DZf74sXd0.net
>>50
ウィズオンラインではさらに輪をかけて「リアルマネー積めば確実に蘇生できまっせ!」とかやってたからなぁ
オフゲはぬるいよね

153 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 15:30:33.07 ID:OTr/OB+70.net
マハリト、マカニトやんばらやんやんや

154 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 15:32:07.14 ID:/CFEECeP0.net
ずっと同じ様なダンジョン内マップをさまようイメージ
今時ならダークソウルぐらいじゃないとね

155 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 15:33:43.64 ID:2zCM5q230.net
バーチャルコンソールで出てないのかな?
やりたくなってきたな

156 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 15:35:50.73 ID:dr52vn210.net
>>155
Wizの権利持ってるところが糞オリジナルばかり作ってるから無理だろ

157 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 15:40:10.62 ID:ZxXNRBFt0.net
Wizardryサマナーという名の出来損ない

158 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 15:45:57.10 ID:ZigQFLi/0.net
>>152
それやっちゃおしまいだな

159 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 15:51:58.62 ID:Yum6/5340.net
呪文は元はちゃんと詠唱が決まってるんだよね
マカニトならミームアリフ・カフアレフ・ヌーンイ・ターザンメとか

160 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 15:54:13.95 ID:ivWiUUYA0.net
エンパイア3は昔のに近い雰囲気で悪くなかった
バランスはだいぶ温めだったけど

161 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 15:58:40.79 ID:bhI7DwFx0.net
>>24
必ボンってなに?

162 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 16:02:51.03 ID:dr52vn210.net
>>161
ファミコン雑誌

163 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 16:25:48.74 ID:ozsmq16i0.net
>>157
サマナーは遊べないレベルの出来の悪さだったね
アスタリスクはバグは多かったけど何気にやってて楽しかった

164 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 16:59:36.06 ID:woYqw0FEO.net
>>154
おっさんの俺はシステム踏襲しつつちょっぴりスパイス効かせてくれてればダンジョンなんて線画で十分ですぜ

165 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 17:00:56.51 ID:XbIpj7Nb0.net
>>35
あの会社で他に売れてるゲームも無いのに、何でPを首にしてまでシリーズ捨てたんだろうな…

166 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 17:19:49.83 ID:vWvHXtd10.net
数年前にも貼ったけど、まだこの本持ってるよ
https://i.imgur.com/74dTKBo.jpg
https://i.imgur.com/cnlDOOO.jpg

誰か答え教えて
https://i.imgur.com/gr6CkIA.jpg
https://i.imgur.com/USFp8ol.jpg

167 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 17:30:40.57 ID:qSSYTg/B0.net
>>166
MSXマガジン編集部って…
なんでログインでもファミ通でもねーの? 
一番ひまだったんかなぁ…

168 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 17:38:34.52 ID:Oye+XBR40.net
>>166
この頃のゲーム攻略本は変に力入ってて、ゲーム持ってなくても読むだけで面白かった

169 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 17:52:09.47 ID:dr52vn210.net
>>167
ログインが売れて極貧のMマガを乗っ取った時代だから

170 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 21:48:28.78 ID:3U1graCT0.net
先日迷った挙句、ニューエイジオブリルガミンを中古で買った。

後悔はしていない

171 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 21:48:39.15 ID:2a9RzEJH0.net
>>139
よいしょ、よいしょ

172 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 22:28:14.74 ID:gZognw+L0.net
>>159
リルガミン冒険奇譚だっけ、懐かしいな
ティルトウェイトがターイラー・ターザンメ・ウォウアリフ・イエーターだったっけ?
トゥルーワード間違って覚えて魔法がちゃんと発動しないメイジの話で覚えたわ

でもあれって、原作者がWizの魔法はトゥルーワードとかそういう意味がある言葉ってわけじゃないよとか言ってたんだよなぁ
ラテン語だかウェールズ語だかを組み合わせて作った、文字容量減らす為の名称だとかなんとか

173 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 22:32:49.32 ID:qO2bC0gT0.net
この前見たセントールの悩みって漫画で唐突にHALITOが出てきてワラタ
なお内容には一切関係なかった

174 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 23:26:17.16 ID:UEIfsVhx0.net
ウィズはプレイヤーの想像力をバリバリ開拓したから成功した。
当時のPCの能力限界を逆手にとった、プレイヤーのイメージが膨らむ、そのお膳立てが上手かった。
ゲーセン通いの日本人ゲーマーにとってCRPGは新味だった。
読者や視聴者としては既に手垢にまみれていたモンスターたちの存在が、ウィズでは自分の倒すべき「相手」となることで新たに生彩を帯び、肉体性を獲得した。
それはそのまま、プレイヤーにとっては「体験」と呼ぶに相応しい、価値あるものとなったし、
ウィザードリィをレジェンドたらしめた大きな要素とも言える。
自分もそうだが、「地下迷宮の冒険者」の感覚が身に付いた最初のゲームだという人が多いのではと想像する。

175 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 23:39:54.55 ID:/Q5AqfXp0.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)

176 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 00:22:40.74 ID:/Gs07T8u0.net
素材もいいし知名度も高いんだから、もっと上手くやれるはずなのにどうしてこうなったのか

177 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 00:28:38.00 ID:8IwxvoEb0.net
なんだかんだでエンパイア(PS)はめちゃくちゃプレイしたな
それまで死ぬほど苦戦してた敵がレアアイテム1つ拾っただけでワンパンで殺せるようになる糞バランスが
逆に爽快感あって楽しかった

178 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 00:35:02.61 ID:STWNQ8320.net
>>177
その手の快感いいよね。
たった一つのポイント(アイテム)を得て無双出来るようになる快感。

179 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 00:35:07.73 ID:JIMM0LFN0.net
busin好きだったわ

180 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 00:37:56.06 ID:DMkNaNAEO.net
>>176
本家自体トレボーとワーグナもといロバートとアンドリューいなくなってグダグダになったからしゃーない
版権もめちゃくちゃだしな

181 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 00:39:25.20 ID:SirMjHi00.net
なぁなぁ昔2DDディスクの5枚だか10枚入りでおまけでWizardry入ってた事無かった?
ホームセンターなんだけどさ

182 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 00:39:35.92 ID:z5ELo5RG0.net
>>178
ポイズンジャイアントをマカニトで瞬殺するとかね

低レベルの頃は油断すると呪文かける前にブレスで全滅させられたり結構緊張感有ったね
ウィルオーウィプスも硬いから
(´・ω・)

183 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 00:41:04.16 ID:M1Btj3Nq0.net
ファミコン版のウィザードリィ凄かったなあ。
やり込んだよ。
ただ当時、ロールプレイングの何たるか理解してなかった俺は、キャラクターを数値でしか見れて無かった。
クリア後、何年か経ってからパーティーのキャラクターを見てみたら、ドワーフやノームばかりで人間が一人もいなかった(笑)

184 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 00:54:19.80 ID:CM5ACcoN0.net
Wizは究極の萌えゲー
キャラグラなんて要らなかったんや…

185 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 01:01:09.73 ID:QPRcxnfV0.net
Wizを名乗ってるクソゲーをPS3のフリープレイ来たときにやったけどマジクソだったな
別のWizを名乗ってないDRPGからシステムをまんま持ってきたのにあっちレベルキャップ200 こっち100 敵はあっち準拠で作成みたいなギャグで雑魚戦も半壊しつつ進まされたり
名前しか版権かってないから魔法はオリジナルネームだし
チームラに嫉妬してるのかムラマサが序盤で拾えるうんこ性能だったり
マジ凄かった

186 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 01:19:52.21 ID:trTnl3fj0.net
Wiz1もラスボスの営業時間が書いてあったり
フードプロセッサーが最強クラスの武器だったり
無断で友人の幽霊出したり
重要人物の名前はアナグラムだったり

作った方はバカゲー作る気だったんじゃないかと思える
それがなぜ正統派なファンタジーになったのか…

187 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 01:40:02.17 ID:SQMwcW3Q0.net
3Dダンジョンは分かりづらくて迷う
上から視点のダンジョンにしてほしい

188 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 01:43:48.77 ID:AKfbG9Ob0.net
>>187
世界樹の迷宮ですらオートマッピングついてるしそっち見とけば見下ろしと何ら変わらんやろ

189 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 01:59:40.55 ID:H7xXhoeu0.net
Businのエンディング曲は、隠れた名曲。

190 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 02:58:44.15 ID:xHO9mWIo0.net
>>186
名匠カシナートが鍛え上げた剣が何だって?

191 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 03:28:43.01 ID:wCn7P3W20.net
ジャンプ放送局の単行本のさくまあきらの影響でウィズ始めた、
俺みたいなやつおる?

192 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 03:31:27.26 ID:hXPCG4R+0.net
先週も見たぞウィズスレ乱立しすぎだろ

193 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 03:34:07.24 ID:y06xoL+o0.net
まだウィズオンて続いてんのかな
マッコイマッコイやりまくって飽きた

194 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 03:48:20.52 ID:rzHF3YEo0.net ?PLT(25000)

俺、昔ダイソーで買った3DダンジョンRPGのディープハンター新品未開封で持ってるわ
ダンジョンは地下9999階まである

http://www.suruga-ya.jp/database/pics/game/145014956.jpg
http://blog-imgs-50.fc2.com/p/h/a/phantasie3/deephunter_bouguyas.png
http://blog-imgs-50.fc2.com/p/h/a/phantasie3/deephunter_maps.png
http://livedoor.blogimg.jp/sibe_chagama/imgs/d/a/da93b892.JPG

195 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 03:55:54.73 ID:doWkith/0.net
エクスシリーズには期待してたんだけどなぁ。

196 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 03:58:40.04 ID:DMkNaNAEO.net
>>186
戦犯末弥純と羽田健太郎
なおバカゲー制作者は移植版にいたく感激したもよう

197 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 03:59:24.29 ID:Sda1OJHo0.net
まだ行けるはもう危ない
呪文惜しんで命惜しまず

198 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 04:25:39.92 ID:9yLHsOYH0.net
* へやのなかにいる *

199 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 05:45:45.10 ID:AKlO9DEL0.net
ゼロディブっていう過去の名作を墓から掘り起こしてボロボロにするとこにゾンビにされた挙句韓国に売り飛ばされて滅んだんだっけ

200 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 07:02:34.65 ID:KeW4z7ty0.net
ファミコンのウィザードリィは日本語と英語に切り替えられたのだけど、
「外国のゲームなんだから英語でやるべき。英語でプレイする俺すげー」って思って
ずっと英語でプレイしてた中学生のあの頃。
しかし、文章が読めないので文章だけ日本語だった。

201 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 07:08:35.86 ID:3xKn7bEQ0.net
本来のバカゲーだったwizのほうが好きとか言ってるアホがいるけど
正当派風RPGに見えたからあれだけヒットしたんであってバカゲーのままなら捨てられてるわ

美麗な末弥絵やハネケンのBGM抜きのクッソ寒いだけの迷宮巡りとか誰が喜ぶんだよ
マゾか

202 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 07:15:02.11 ID:hsFPEXFC0.net
>>201
そういうのは「僕は知ってるんだい!」ってやりたい奴だから

203 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 07:15:28.18 ID:+Ohjg0UH0.net
久々にGB外伝を1から順にやって行こうと思ったがクリア紋章を4以降まで
引き継げないと聞いて買うのを諦めた

204 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 07:18:44.67 ID:3xKn7bEQ0.net
>>202
カシナートの元ネタでニヤリとするくらいならいいんだけどね
煽る意図でバカゲーがよかったっていう奴にはうんざりだわ

205 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 08:04:07.61 ID:bVbqPhtL0.net
グレーターデーモン「お前ら殺し過ぎ」

206 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 08:08:09.81 ID:fqJ+fTp90.net
養殖とまで言われるグレーターデーモンさんマジ泣かす

207 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 08:39:05.47 ID:Cyr9RBS30.net
wizardry4と5の攻略本は何度も読んだな

4はプレイしたことないが

208 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 09:59:58.37 ID:MvYQKQaK0.net
ウィザードリィ・マニアって、ラスボス倒しても、ダンジョンすべて踏破しても、アイテム全部集めても、さらにつづけるけど、飽きないの?
何百時間も同じゲームを続けるけど、なにをモチベにして続けてるの?

209 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 10:14:56.68 ID:IGxLRMmO0.net
>>207
4はやるべき

ディンギルみたいなやつまた出ないかな

210 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 10:49:29.84 ID:HXtOOH9A0.net
>>4
DRPGじゃないけど宿屋でレベルアップと言われるとワルキューレ思い出す


ちゃっちゃらー♪ちゃららららー♪ちゃっちゃちゃーちゃーちゃーちゃらららー♪
(以下7,8回ぐらいループ)

211 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:05:48.01 ID:CJWyPz5Y0.net
>>208
レベルカンストさせるためにやり続けるらしいよ

212 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:11:42.60 ID:u6EfhiC60.net
エルミナージュ4まだぁ??

ウィズVRまだぁ?

213 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:14:17.90 ID:OzmG+BhR0.net
当時中学生で中二病の行き場としてウイザードリー1を夢中でやってた。
大学ノートに自分なりのキャラ設定を細かく書いて想像の世界でも何度も冒険したわ。

214 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:45:51.40 ID:AJx8MdE80.net
授業中に外伝IIIやってるアホでしたとも……

>>196
NES移植時に気合入れすぎちまったんかな

215 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 11:57:28.60 ID:jcOi3FLn0.net
お前は冷たい壁の中

216 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 12:25:06.78 ID:z5ELo5RG0.net
死んでしまいますよ

217 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 12:51:25.48 ID:mbIJy0QI0.net
>>212
4はゴシックになるんじゃないの

218 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 13:23:57.02 ID:E2JFheEO0.net
>>213
君はTRPGに向いてるのかもしれない

219 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 13:42:56.08 ID:LtTs7Hdh0.net
PS版5は地味に振動対応で、首をはねられたりすると、悲鳴とともにコントローラーがブルッと震える

220 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:39:51.29 ID:HXtOOH9A0.net
ストーリーが良いTRPGって剣の街、ダイナソア、カオスエンジェルズくらいしか思い浮かばん
カオスエンジェルズはエンディングも良いんだよなぁ

221 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 15:10:33.44 ID:8IeOOGd/O.net
ロードス島戦記大好きです

222 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 15:42:03.53 ID:/jum8plG0.net
俺の初wizはプレステのリルガミンサーガだったが、音楽が凄く良いと思った。洋ゲーっぽい音だったな。
どのBGMも全部良かった。

ああ、ベスト版とは言え定価で買ったろうに、なんで売っちまったんだ…

223 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:01:18.84 ID:E2JFheEO0.net
俺は初代を88でやったから音楽も何もなくグラフィックもしょぼかった。
まぁAppleIIに比べれば相当マシだったが・・・

音はといえば、やたらうるさいディスクアクセスのガーガー音(本当にガーガー音がするw)。
でもそれがなんともストイックな雰囲気で逆に楽しかったな。

224 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:02:32.64 ID:7gF1Rvbp0.net
>>214
移植した会社が分かってる所で良かった。ポニーキャニオンとかビクター音産だったりした日には…

225 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:05:13.27 ID:T34h4QS80.net
FM77で遊んでた当時、ログインだかなんかの特集記事に、ガーブオブロースのイラストが載ってて胸がときめいたのを今でも覚えてる。本編のビジュアルが乏しくても、それはそれで想像力が掻き立てられる余地が多いってことになるし、中二病が亢進したわ。

226 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:09:36.15 ID:B5Om4jaH0.net
今やるとストレスしかないわ

227 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:28:45.47 ID:qNYD/qfz0.net
ファンタジアンだろ

228 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:30:47.63 ID:E2JFheEO0.net
>>225
アイテムは想像力を掻き立てられるよね。
kod'sアイテムは最初敵として出てくるからビジュアルが見えていて正直微妙な気分がした。

ただblade cusinartを当時は由緒ある宝剣くらいのイメージで想像してただけにネタバレを聞いたときには軽いショックを覚えた

229 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:49:30.59 ID:8IeOOGd/O.net
バナナはおやつに含まれても何ら問題ありませんがカシナートは剣に含まれるのですかあれ

230 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 17:31:06.87 ID:qjGwAotk0.net
pc98版の1〜3が一番面白かった。

231 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 17:35:59.21 ID:E2JFheEO0.net
400ラインが最高だった。

98版の4もいいぞ。
敵(といっても冒険者パーティ)のグラがなんとも味があってよかった。

232 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 17:46:06.07 ID:fqJ+fTp90.net
>>222
欲しいなら改めて中古探したほうが良いで。
版権が無茶苦茶細かくなってるようでアーカイブスとか再販とかまず無いだろうと言われている
ニューエイジオブリルガミン(4〜5)は弾数も少ないのかさらに高いプレ値化してるけど

233 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 17:55:38.09 ID:bknyQF080.net
>>9
その前にフロッピーディスクが
動き出す

234 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 18:06:38.25 ID:E2JFheEO0.net
>>232
いや、俺はウィザードリィコレクション持ってるから今でもWindowsでやってるよ

235 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 19:12:32.06 ID:9c9bwG3c0.net
ウィズすきの4割はダンジョン飯読んでいる

236 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 19:15:36.16 ID:fqJ+fTp90.net
>>234
マケプレ参考価格だけど10倍高くてワロタw

なんというプレ値

237 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 20:07:03.78 ID:ionThhnY0.net
アンドリュー「この武器wwwwミキサーの刃なのwwwwサイコーwwww」
日本人「名工が作った名剣やぞ!」

238 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 20:16:09.01 ID:trTnl3fj0.net
カシナートの元ネタも驚いたけどさ
FC版のAC機能してないバグはマジでショックだった

239 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 20:27:59.27 ID:okK+jQwa0.net
FC版の破邪(覇者?)の指輪って何の効果があったんだ?

240 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 20:41:30.62 ID:/PcMOe5y0.net
>>239
確かアンデッド系からのダメージ軽減効果

241 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 20:50:55.94 ID:u6EfhiC60.net
>>217
まあゴシックも楽しんだけど
ゴシックとアメノミハシラは別物と考えてる

小宮さんだっけ?のエルミナージュ新作がやりたい

242 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 20:53:00.51 ID:GhED0v9B0.net
>201
pc98版はそんな感じだったが寝食忘れて熱中した

243 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 20:59:48.15 ID:okK+jQwa0.net
>>240
お〜!そうなんだ!
当時、耐エナジードレインとか聞いてたけど、普通に食らうしw
でもレアアイテムだし、必死こいて6個getして全員に装備させてたわ

244 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 22:27:11.99 ID:Mrpp6iYm0.net
8の人気無いな
好きなんだけどな

245 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 22:28:05.20 ID:pQDfsHLC0.net
ドラクエの元ネタだからな
そりゃ面白いよ

246 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 22:32:30.04 ID:+GLt7EqY0.net
>>244
8は日本では出なかったんじゃないか
678でスペースオペラになるけど

247 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 22:36:52.31 ID:Mrpp6iYm0.net
>>246
日本語版が歴史的スピードで出たよ
今はプレミア価格
戦闘が超時間かかるけどおもしろい

248 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 22:42:24.50 ID:KDPp3UNg0.net
ウィザードリィとかサムライスキーマみたいな放置ゲーない?
サムライスキーマ終わってから毎日スマホゲー探してるが移住先が見つからん

249 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 23:31:00.08 ID:/Irs3yV60.net
>>56
隣り合わせの灰と青春か。懐かしいなあ。

250 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 00:27:39.48 ID:uXOvQcUu0.net
もうすっかり過去の思い出なので新作とか出ないでいい

251 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 01:21:47.69 ID:dkRVscyt0.net
?ぶき

252 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 04:24:55.96 ID:n9LfKo9k0.net
同ネタスレ立て多いね? 新作でも出るの?


正直、#1のシステムのままでMMO化してくれたら狂った様に遊ぶと思う

253 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:28:43.21 ID:xGl9VqRO0.net
兎の毛

タンニン酸
虫よけ
スペインの塗り薬
かきまぜ器

254 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:35:29.27 ID:vCPFdpNM0.net
>>61
うわー懐かしい!

255 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:51:26.74 ID:nnIiNQCUO.net
初心者にありがち
キャラ作成時、端っから侍とか作りたくて高ボーナスポイントを狙って
確認→戻る→確認→戻るを延々と繰り返しているうちにボ〜っとして高ボーナス取り逃しウギギギってなる

256 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 09:00:27.01 ID:+Q2tQp/90.net
SF映画に見せかけたウィザードリィ映画AVALON
パトレイバーもウィザードリィネタが多くてニヤリとする。


https://youtu.be/T0FVxXGt9xM

257 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 10:38:34.36 ID:d/YNnw/Q0.net
>>245
ドラクエは戦闘とパーティはWiz
フィールドはultimaからパクった
ある意味いいとこ取り

258 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 11:20:41.13 ID:XT9t7uvo0.net
ディンギルか何かでオマケで入ってた戦略ゲームみたいなの面白かった
同梱されてたダイヤモンドナイトのカードも強かったのに耐久制限過ぎたら使えなくなるとか

259 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 11:25:37.31 ID:eVmyDRfL0.net
>>257
メタルページってサイトのUltimaとwizardryのリプレイはすげー面白い

260 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 11:29:48.17 ID:nP2KSiuZ0.net
>>9
これw

261 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 12:09:40.73 ID:kQ+Zymdo0.net
死んだら生き返らないのが良かったな

262 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 12:51:03.95 ID:6cOQmbQ00.net
生き返らせるために戦いそして死んでいくあの連鎖がよかった、クリーピングバイン死ね

263 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 12:53:10.28 ID:DRzlZaZK0.net
>>262
2次遭難、3次遭難あったなw

264 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 13:03:50.58 ID:656TCoQ40.net
>>263
だからマロールを使える奴を酒場に残しておけと…

265 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 15:46:20.99 ID:J3uzkwX10.net
>>256
クソ汚水にウィザードリィ汚された気分しか残らない駄作だろうな

266 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 16:28:57.80 ID:+Q2tQp/90.net
>>256
見た人が判断すればいい。
俺は結構好きだけどね

267 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 16:51:02.37 ID:GAh0HNWg0.net
>>140エレベーター乗れるようになってワイバーンをマカニトでうまうましてたらテレポーター引っ掛かり
もうひとつのエレベーター乗れて先に進んだらワードナフロア

泣く泣くロクトフェイトで丸裸

268 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 16:54:13.87 ID:GAh0HNWg0.net
>>175このタイミングでのそれはあたかもwizの話かと思ったわw

269 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 17:00:13.87 ID:GAh0HNWg0.net
そういや、男女って意味ないよな

270 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 17:01:32.77 ID:ZFHddPjT0.net
羽田サウンド ネ申 

271 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 17:09:05.66 ID:DRzlZaZK0.net
>>269
装備で差がある作品もある

272 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 17:49:27.42 ID:nnIiNQCUO.net
男女の区分けは妄想をより広く深く膨らますために必要不可欠で大事なエッセンス
有ると無いとじゃ大違い
てかヴァルキリー好き

273 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 17:54:33.67 ID:lFicZm+O0.net
ハイドライドは面白いよ!

274 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 17:56:27.02 ID:nnIiNQCUO.net
Specialなら発売日に買いました

275 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 18:19:13.99 ID:dB3hsRjj0.net
Wizとダンジョンマスターは
面白かったなぁ

276 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 18:29:12.09 ID:y9w4uLl00.net
祈る気持ちを忘れずに

277 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 18:47:37.26 ID:10j00wgN0.net
戦闘BGMがディスクのシーク音だった

278 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 20:44:41.70 ID:iILKzS3m0.net
お前ら的に
スマホの戦闘の監獄どうよ?
俺買っちゃって字細かいのと呪文名違うの以外は
結構楽しめてるが

279 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 00:34:43.14 ID:6D5iTeiA0.net
スマホゲーなどというせいぜい1〜2年しかできないゲームは買わぬ

280 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 00:40:36.64 ID:0YcExH5Y0.net
>>186

apple2版は大したゲームじゃないんだよな
パスカルで書いてあるし、戦闘のたびにフロッピー読み込みに行くし
キャラはちゃちだし音楽はないし

281 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 00:42:46.43 ID:OZp1hXP80.net
>>273
X1版のバラリスが弱くて泣けた思い出

282 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 00:43:04.07 ID:CFBSnnBvO.net
リセットプレイを知ってしまう前のガチプレイが一番面白かった
全滅しまくりロストしまくりでクリア出来なかったけど面白かった

283 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 00:59:02.77 ID:0YcExH5Y0.net
つか、数十万本売れて、そのうちの少なくとも十万人ぐらいがファミコン版のウィズを廃人レベルでやりまくっただろうに、
すべての防具に全く意味が無いということに気がついたのは21年後で、しかもプログラム解析で初めて気がついたって
すごい話だよな。俺も含めてみんな馬鹿だわ。錯覚に弱い。
普通に防具つけたから強くなったと思いこんでたもんな。それが全部嘘だとか今考えても信じられん

284 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 01:02:03.11 ID:nTDK0vZf0.net
FC版wiz3からSFCwiz6が発売される頃までプレイヤーズフォーラムって会報誌があったよな
と言っても3回くらいしか届いてないが

285 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 01:06:29.69 ID:Vk24+da00.net
エルミナージュは本家のカオスなノリと
和風の本格WIZの雰囲気を上手く融合してて
面白かったわ

286 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 01:39:02.98 ID:dZKuXdm00.net
>>283
レベル何百も上げた忍者でもボコボコくらうから
アーマークラスの上限か
敵はアーマークラス無視の最低ヒット率みたいのがあるんだろうな
って感じだった

287 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 02:35:24.61 ID:T2Dxc/aTO.net
>>191
同志あらわる。

キム皇に勧められてやった

総レス数 287
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★