2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そういや何で天皇以外の皇族を呼ぶ時の継承は「さま」なの?普通に「殿下」の方がいいじゃん

1 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:23:46.68 ID:1fIIhgG60.net ?2BP(1500)

− 悠仁さま、11歳に −

 秋篠宮家の長男悠仁(ひさひと)さまは6日、11歳の誕生日を迎えられた。
宮内庁によると、お茶の水女子大付属小学校(東京都文京区)5年生の悠仁さまは、夏休みに林間学校に参加し、登山や飯ごう炊さんを体験するなど、元気に学校生活を楽しんでいるという。
昨年12月には長崎市を秋篠宮ご夫妻と訪れ、原爆落下中心地碑で供花し、被爆者の土山秀夫・元長崎大学長(今月2日に死去)から被爆体験を聞いた。
 5年生に進級後、栽培委員会に所属し、花壇の水やりなどを担当している。また、家庭科の授業が始まり、手芸などに使う針を刺しておく「針刺し」を作った。校外学習で両国国技館(墨田区)を訪れ、夏場所を観戦し、相撲博物館も見学した。【高島博之】
https://mainichi.jp/articles/20170906/ddm/012/040/185000c

2 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:25:02.29 ID:1fIIhgG60.net ?2BP(1500)

より親しみを感じられるように「さま」っていう継承を用いられてるのは聞いたことあるんだが
それを踏まえた上でも「殿下」の方が良いと思うんだが
何よりそっちの方がカッコ良くない?

3 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:25:25.34 ID:yjwadDzjO.net
悠仁きゅんは10代半ばまでは「きゅん」で

4 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:25:37.37 ID:XoOenUlJ0.net
親王、内親王て意地でも使わんよな

5 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:25:42.22 ID:6LKs0s0H0.net
むずかしい話やめて

6 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:25:58.91 ID:UpNzLfRo0.net
うめぼし

7 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:26:19.00 ID:GTbeJhXU0.net
開かれた皇室のイメージの為に宮内庁がそう呼んでくれと言ってる

8 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:26:38.00 ID:FfrsRU1K0.net
成人するまではクソガキ扱いで十分だろ

9 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:26:39.59 ID:1fIIhgG60.net
>>3
ワロタ

10 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:26:55.02 ID:Yo7c4LbP0.net
税金泥棒にはさまもいりません

11 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:27:01.83 ID:TqiA4+rp0.net
オール殿下計画@竹田宮

12 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:27:45.67 ID:1fIIhgG60.net
>>7
え、マジで?それは初耳だわ

13 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:29:38.08 ID:1fIIhgG60.net
個人的に「さま」っていうのは寧ろ呼ぶのに抵抗あるというか敷居が高く感じてしまう
親しみを感じる為の呼び方としては寧ろあまり好ましくないと思うんだが

14 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:30:16.35 ID:1+dzk8tt0.net
おかげさまで国民は皇族のことを有り体に言えば他国でいうところの「王家」だとは認識しなくなることに成功した訳です

15 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:30:18.47 ID:gSxps3mJ0.net
小野寺昭さんが一言


16 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:31:11.80 ID:QvOK/rl20.net
さまほおかしい

17 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:31:16.65 ID:PaSFeM0U0.net
殿下の方がかっこいいよね

18 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:31:19.42 ID:HL6OJxRT0.net
>>10
さすがは大阪。馬鹿丸出し

19 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:31:23.31 ID:lZCOCvMq0.net
古文でやんごとなき人々には尊敬語を使うって習っただろ

20 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:31:28.08 ID:Sb2ObfRc0.net
明治から陛下、殿下、閣下は決まりだろ

21 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:31:43.93 ID:1B0a6OzV0.net
      .____
    /ノ( _ノ   \            _____
    | ⌒(( ●)(●) 目を覚ませ! /::::::;;;;;;;;;;;::\
    .|    (__人__)  昭 恵!  /::::::::::::::::::ヽ:::::::ヽ
     |     `⌒´ノ |”’|       |:::::::::::::/!i!i/:::::::|
    / ⌒ヽ     } |  |       V〆(::/  /ヽ::ノ
   /     \   }/ ノ       {i _ Vノ  __  ))
 / /⌒ヽ     ノ /        人 (・_・ ヽ  ノ’ う〜
( _ノ    |      く          ゚)人 ⌒’  イ(゚   あ〜
        |      \_,, -‐ ””  ̄ ゙̄”//ヾwww/ ̄\   ヽ
       ヽ               _, ___  __ノ  ) )
        ヽ          __,,-‐”  \\   \\ |

22 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:31:48.82 ID:r/pkcJ2m0.net
外国の皇族や王族には敬称使うのにな

イギリスのウイリアム王子、キャサリン妃とは呼ぶが、ウイリアムさま、キャサリンさまなんて呼ばない

23 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:32:21.71 ID:Yo7c4LbP0.net
>>18
日本人だけど

24 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:32:28.79 ID:Wc3rV2eo0.net
今の時代じゃ仰々しすぎるだろ

25 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:32:30.81 ID:7Tn4ERH70.net
昔の女学生みたいに
友達先輩を〜〜様!ってよんで
胸キュンしたいじゃん

26 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:33:15.79 ID:TLrlqE/v0.net
>>1
殿下でいいんだけどクソどもがさわぐから

27 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:33:39.83 ID:uhPHTbTq0.net
皇太子殿下皇太子妃殿下などなど普通に使ってるよ
意地でも使わないテレビ局あるみたいだけどね

28 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:33:43.96 ID:M2wQpMOh0.net
>>12
だいぶ前の話だけどマスコミ各社が申し合わせでそう呼ぶようにして
そのまま続いている
みちこひでんか っていう音は覚えてるから紀子さまあたりからかも

29 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:33:47.95 ID:Gu05YRNA0.net
インク代けちってんだよ

30 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:33:59.52 ID:7usj2sXB0.net
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

31 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:34:02.17 ID:2v3n21zH0.net
メディアの人間が使いたがらないから広まらないだけのような

32 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:34:37.61 ID:cbzljEGF0.net
>>22
わかりやすい皇室下げだなw

33 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:35:24.33 ID:1fIIhgG60.net
>>30
あ?お前らの意見が聞きてえからスレ立ててんだよ

34 :天皇屁以下:2017/09/10(日) 19:41:35.50 ID:6Rql/n2JE
「おなら」を「屁」と呼ぶようになった由来
昔、天皇と皇后が皇居を散歩していたとき、天皇が「ぷ〜」という音をたてておならをした
それを見た皇后は、天皇に「陛下!」と言って、はしたないことをした天皇をたしなめた
この話を聞いた人々は、それ以来、おならをするたびに、「へいか」、「へ〜か」と言うようになった
そして、それは、やがて、「へ、か」、つまり、「おなら」というものは「屁」と言うものなのか、ということになった
この一件以来、天皇の敬称は、「陛下」から「屁以下」となった

35 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:36:39.21 ID:3nAsXRRb0.net
区別名か?ちゃんでいいよ。ひーさーヒートちゃんチュ

36 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:36:46.51 ID:HaPIAq7G0.net
>>27
ちなみに何局?
掘り返してチェックするから

37 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:38:19.22 ID:Sb2ObfRc0.net
>>30
しれ

38 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:38:39.18 ID:35mXGCzM0.net
>>1 >>2
×継承
○敬称

39 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:42:00.06 ID:6exe2IAn0.net
メディア的には天皇も日王とか呼びたいんだろな

40 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:43:20.25 ID:ZIqjEZ410.net
陛下、親王殿下、内親王殿下というのが、本来あるべき姿。

41 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:44:10.73 ID:1fIIhgG60.net
>>38
あ、ガチで素で間違えてたわ
変換ミスだわすまん

42 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:45:50.70 ID:HZHOgHyi0.net
>>23
外国人だなんて言ってねえだろwwww自覚あんのかよ

43 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:46:00.85 ID:IE+rSHBi0.net
>>23
大阪って言われてんのに
返答が日本人だけどになっちゃう愚図

44 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:46:25.42 ID:o9elfhlT0.net
>>3
ゆーじんきゅん

言いにくいから却下

45 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:47:21.23 ID:u5osZ9Ph0.net
髭の殿下

46 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:49:19.85 ID:p2ucPZfW0.net
殿下でんがな

47 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:50:30.21 ID:HfDvWa810.net
マスコミの敬称・称号嫌いは皇族に限らんからなぁ

学者がでてきても「さん」だからな
○○博士、とか○○教授ってやらなきゃおかしいんだが
ドクターとかプロフェッサーをミスター呼ばわりは日本以外じゃありえんだろ
外国の駐日大使も「閣下」でなきゃ本来まずいし

マスゴミやばすぎ

48 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:51:07.67 ID:o9elfhlT0.net
>>27
安倍総理を「安倍さん」
トランプ米大統領を「トランプさん」
カリアゲを「金正恩委員長」
と呼んでる局?

49 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:51:50.56 ID:rZz2IA9J0.net
悠仁さんでいいと思うよ。

50 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:51:51.61 ID:cBz2T9zQ0.net
女の場合はまんがな

51 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:52:51.00 ID:2ibURzLF0.net
さまってのは違和感あるね
譲位報道の時もなぜか生前退位とかおかしな言葉を持ち出してきたし
美智子妃殿下が生前って言葉に大変ショックを受けたってな

52 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:53:04.27 ID:q7UFOInH0.net
悠仁君が次の天皇になる可能性はどれくらいあるんでしょうね

53 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:54:16.21 ID:4DQbhB35O.net
三大デンカ

クシャナ殿下
ウメボシ殿下
オール電化

54 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:57:14.75 ID:Tn6eA8S30.net
>天皇以外の皇族
天皇は皇族じゃないから「皇族」だけでいいよ

55 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:57:39.58 ID:amSj1r/10.net
確かに「天皇陛下と皇后さま」って言うよな
気になってた

56 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:58:33.97 ID:o9elfhlT0.net
>>52
今のところは60パー
現在の皇太子が再来年から天皇になって、ざっくり30年務める
今の皇位継承権だと次は秋篠宮殿下だが、年齢を理由(兄と3つしか違わない)ので辞退
宮内庁も、わずか数年の在位ために秋篠天皇(仮称)を誕生させるとも思えん
その頃は、悠仁さまも40過ぎで適齢期なのでそのまま天皇になるだろう

57 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 19:59:35.34 ID:1fIIhgG60.net
>>54
そうなの?
確かに今調べたらその様だな すまん

58 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:00:12.40 ID:wfoEwddR0.net
「じょおう」とか「にょおう」も同じ感じで紛らわしいよな

59 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:03:22.94 ID:5mZsVFTS0.net
法律で決まってるのにな
マスゴミは所詮マスゴミ

60 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:03:25.30 ID:MAjOtDxO0.net
>>10
お前がいるだけで税金泥棒

61 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:05:13.24 ID:Yo7c4LbP0.net
>>60
憲法一条にある総意に私は同意した覚えはないので憲法違反だね

62 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:07:47.96 ID:2Vv8r7EJ0.net
>>61
ならば憲法改正だな

63 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:12:32.58 ID:fBY9E77A0.net
>>2
親しみなんてもの必要ないんだよ
民間人を嫁に貰った弊害だな
皇后陛下は生前退位って言葉に
ショックを受けたと言ってたけど
散々、敬意をもたない言葉で報道されてきたからな
反日マスゴミにとっても天皇の権威が地に落ちるのは好都合

64 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:14:14.47 ID:UxLCD8n00.net
皇后、皇太后、太皇太后は「陛下」な。
あとダミアン浜田も今は「陛下」。

65 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:20:08.73 ID:OPbIEUUc0.net
昔は浩宮さま、礼宮さま、紀宮さまっていってたけどな

66 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:20:28.14 ID:sOwbhh1a0.net
>>2
俺もそう思う
つか、昔はその辺もっとちゃんとしてたと思うなぁ
親王殿下ッて言えばイイのに

67 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:22:11.79 ID:nnD+qcg+0.net
テレビ、雑誌に関わる民草どもはクズだからな。

68 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:24:24.96 ID:Sas1xd9l0.net
>>53
デンカとかデンカセメントは入らんか

69 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:25:19.45 ID:XBQ6SxFD0.net
昔、マスコミが共同で何と呼ぶか決めたのが原因。
天皇と皇后は陛下
皇太子は殿下
あとはさまと決めた。
様も畏まり過ぎなので平仮名でさまになった。

マスコミで勝手に決めただけで意味はない

70 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:25:48.22 ID:UTCr9flt0.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)

71 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:25:59.32 ID:yhGB+ScB0.net
別に付けなくてもいいんだよ。

72 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:31:57.88 ID:QvOK/rl20.net
パタリロは本当は陛下なのに殿下

73 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:34:10.32 ID:+LD1YSRG0.net
>>2
おれも親しみこめて呼び捨てにするわ
そっちのほうがあきひとも喜ぶわ

74 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:37:40.75 ID:SIAl36E9O.net
殿下だとパタリロみたいやん

75 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:39:06.35 ID:tkdz7qi90.net
戦前は、天皇とそのまま呼ぶのは憚られるので
マスコミなんかは聖上と言っていた
https://ima.xgoo.jp/column/img2/jnhppp/160429_s04.jpg

76 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 20:39:39.09 ID:7vN94w2p0.net
ネトウヨってやたら陛下だの崩御だのという言葉にこだわるけどさ、
ネトウヨが、しかも2chで陛下の名前を呼ぶ事を不敬だとは思ってないのかな


俺なんか必ず天ちゃんって呼ぶよ

77 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 21:50:56.64 ID:uGThgL/L0.net
トウホグ土人には天皇とは縁がないからな

78 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 21:52:09.31 ID:gwUT4V+10.net
>>72
屁以下に聞こえるからいやなんだよね

79 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 21:53:59.00 ID:CvDWKwbC0.net
>>13
敷居が高い? は? は?

80 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 22:37:36.56 ID:rZz2IA9J0.net
やたらと天皇を崇拝してる右翼と、皇室廃止を叫ぶ左翼も 両方迷惑な連中。

大半の日本人は天皇なんか生活に関係ないから ほとんど興味ないだろ。

81 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 22:55:32.64 ID:Spd12n/n0.net
>>80
両極端な奴はわかりやすいが、確かに迷惑。中立性を保つのがこれがまた難しいんだよね。

82 :名無しさんがお送りします:2017/09/10(日) 23:11:17.39 ID:kvSKhL0gY
妃殿下っていうの好きだった
これだけでも復活してくれないかなあ

83 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 23:15:12.66 ID:1fIIhgG60.net
>>79
は?「確信犯」やその他数々の言葉と同じで現代では意味が変わってるんだが??

84 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 23:32:26.61 ID:DSl13veN0.net
昔から「さま」だっけ?
俺が小さい頃は「殿下」と呼んでたような…

85 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 23:46:17.78 ID:k1GhtNbB0.net
そういや皇后さまという呼び方はあっても天皇さまは聞いたことねえなあ

86 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 23:53:18.43 ID:zyTR74lD0.net
>>47
まあ国内は国内の慣習でいいとはおもうけど
問題は海外の慣習を知らなさそうってところなんだよな…
「海外では〜が当たり前!」みたいな恥ずかしいことは平気で言えちゃうけど

87 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 23:53:37.63 ID:DSl13veN0.net
>>85
「両陛下」だから皇后も陛下だと思ってたなあ
皇后単独で呼ぶときの敬称が変わったかどうかは記憶がない

88 :名無しさん@涙目です。:2017/09/10(日) 23:56:03.59 ID:zyTR74lD0.net
>>85
有る意味万世一系の天皇を重く見ていることになっちゃってるなと思う
マスコミの本位とは違う気がするが

89 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 01:47:20.21 ID:H2eG1TIx0.net
>>2
NHKが始めたんだっけ?この「さま」ってやつ。

90 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 01:48:50.94 ID:Xdae9OiH0.net
>>80
今の皇室を敬ってるのなんて左翼だろうが

91 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 05:46:09.88 ID:gJxQEJ1l0.net
>>23
アスペ

92 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 10:37:02.34 ID:Lzav5CPX0.net
ダライ・ラマ猊下

93 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 12:37:07.00 ID:bPbpdP0n0.net
絶賛!スルー検定上級者です(`・ω・´)キリッ

94 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 13:47:50.07 ID:EmnlrCXv0.net
>>85
様つけて呼ぶなら天子様だな

95 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 13:51:45.33 ID:i689sW2d0.net
敬宮愛子内親王殿下は長ったらしいから省略して愛子さまなのは分かるが
何で皇后陛下を皇后さまって呼ぶのだろうな

96 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:21:22.00 ID:ouEiRZsp0.net
殿上殿下唯我独尊

97 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:24:26.95 ID:YAcmJC690.net
>>95
そりゃマスコミの天皇嫌いが原因じゃね?
天皇家独特の呼び方は左翼マスコミのプライドが許さんのだろう

98 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 15:09:48.20 ID:hmKJYZCu0.net
>>76
取引先の前で天ちゃんとか言ってんの?www

99 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 15:15:22.83 ID:Q++kNZ1v0.net
悠仁って補聴器付けてるってほんと?
kkスレに書いてあったんだけど

100 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 15:22:03.52 ID:FnFmDozo0.net
小野寺昭か

101 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 15:25:24.09 ID:d78QIKmC0.net
皇室自体変にリベラル志向だからな
民進党支持ってわけじゃないけど窮屈さ嫌ってる

102 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 15:29:54.40 ID:v3ViZ5WC0.net
王様とか王子様みたいなノリなんだよな。
王様と国王陛下じゃ格が違うな。印象論だけどな。

103 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 15:54:26.13 ID:B1mf8oeo0.net
>>51
あれは酷かった

104 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 15:55:43.41 ID:B1mf8oeo0.net
>>67
日本人じゃないし雑草だろ

105 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 17:58:29.61 ID:hmKJYZCu0.net
>>104
昭和天皇「雑草という名前の草は、ありまぁす!」

106 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 18:02:33.96 ID:jeCzeYuM0.net
東京水産大(現海洋大)では今上天皇が皇太子の時標本削りに来ると「殿下」と呼んでいた
中近東学の人は三笠宮崇仁親王を「三笠宮先生」と呼んでいた

107 :名無しさんがお送りします:2017/09/12(火) 17:41:33.67 ID:n5UFkDKuT
ヒズマジェスティとかハーマジェスティとか小池百合子が言い出しそうな気がする

108 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 03:26:14.72 ID:fkRz6T870.net
人臣でも摂政関白の敬称は殿下だよ。
摂政は平安時代から江戸時代まで人臣でもなれたんだ。

109 :オラは明仁 平成天皇:2017/09/13(水) 18:56:57.77 ID:UyH66rk+0.net
オッス えーこと教えてやるだ。あのクソガキはオラの血が交じってねーだ。んだで渉外があるガイジだどwww

110 :オラは明仁 平成天皇:2017/09/13(水) 19:02:32.79 ID:UyH66rk+0.net
も1つ教えてやるだ。徳の字の嫁な、ありゃーアメリカで香港系アメ公とチョンチョンしまくってただ。みんな知ってるだ。知らんのは倅だけだどwww

総レス数 110
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★