2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】 神社擬人化 DMM×女神転生「社にほへと」 開発中止を発表

1 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 13:59:02.39 ?PLT(12931) BE:829826275-PLT(12931).net

<社にほへと 開発中止に関するお知らせ>

DMM GAMES
社にほへと運営チーム

平素はDMM GAMESをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。

DMM GAMESは、純和風シミュレーションRPG『社にほへと』につきまして、開発の中止を決定しましたことをお知らせいたします。
なお、これに伴い、今後の配信ならびに事前登録も全て中止いたしましたことをご報告いたします。

本タイトルは、2017年03月15日の配信の発表以降、クオリティの向上、不具合の修正のために開発を続けて参りましたが、
度重なる検討の結果、正式サービスを行うためのクオリティの確保、並びにお客様への安定的なサービスの提供に支障があると最終的に判断し、
開発の中止を決定いたしました。

『社にほへと』のサービス開始をお待ちいただいたお客様には、多大なるご迷惑をおかけいたしますこと、心よりお詫び申し上げます。
誠に申し訳ございません。

なお、事前登録にご登録いただいた情報は、このお知らせをもちまして全て破棄させていただきます。

今後とも、DMM GAMESをご愛顧のほど宜しくお願い申し上げます。
http://www.dmm.com/netgame/top/guide/yashiro_html/=/ch_navi=none

今度は神社が美少女に。DMM,女神転生シリーズの鈴木一也氏らが世界観監修を手がける新作ブラウザゲーム「社にほへと」を発表
http://www.4gamer.net/games/374/G037443/20170315007/
http://www.4gamer.net/games/374/G037443/20170315007/SS/002.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/a9/10daa89fa8968347353d2ff30abe47bf.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/67/902bb557bc9c6ad02558ae6249c73800.jpg
PV
http://nico3.org/sm31609152
http://www.bilibili.com/video/av9198388/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured

2 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 13:59:38.31 .net
圧力かかったか

3 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:00:02.31 .net
金掛けてそうだなぁ

4 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:01:11.12 .net
そもそも日本神話って自然現象とかの擬人化なんじゃねーの?

5 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:01:31.30 .net
神社って日本の宗教観の総本山だから、もし圧力かけたならそんな狭量じゃ神道の精神に合わないと思うの

6 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:01:48.12 .net
メガテン全然関係ないじゃねーか
開発関係者が関わってたらなんでもメガテンかよ

7 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:02:02.63 .net
やってもすぐにサービス終了しそうな感じはする

8 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:02:47.76 .net
>>5
お前の文章全く論理だってないのだが…
狭量の定義が曖昧すぎる

9 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:03:00.59 .net
ちゃんと名称使用料払えばよかったのに

10 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:03:07.84 .net
宗教団体の利権屋が潰しに来たんだろ

11 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:03:31.43 .net
R-18版も予定してたんだろうか
それだとさすがにな〜

12 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:03:36.64 .net
圧力じゃなくて単に開発力無かっただけじゃね
神社側からしたら旨味しかないし

13 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:03:39.14 .net
dmmでも神には勝てなかったか

14 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:04:09.98 .net
>>女神転生シリーズの鈴木一也氏

エロゲーの監修とか落ちたもんだねぇ

15 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:04:23.13 .net
俺は萌えキャラ嫌いだが
認知が上がっていいと思うけど

16 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:04:38.54 .net
何でも女体化したがるんだな
さすがに神社は著作権やらがあんのかな
というかその前に神への冒涜か

17 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:04:43.23 .net
特定の神社を許可なく悪霊憑きとかにしようとしたとか、
そもそも実在する神社なのに無許可だったとか、
そういうガバガバな裏側だったのが直接の原因らしい

18 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:04:48.05 .net
立ち絵やら声やら無駄になったな

19 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:04:50.29 .net
白山神社見たかったな

20 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:05:06.42 .net
ソシャゲーなんてガチャやって集めたカードで殴り合うだけだろ?
中身なんて全部コピーで使いまわせないの?

21 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:05:36.42 .net
さすがにマジで気持ち悪いから仕方ない
神社使ってオナニーするってことでしょ
抱き枕カバーにぶっかけるんでしょそりゃドン引きですわ

22 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:05:40.96 .net
神社あほみたいにあるし著作権とかめんどそう

23 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:05:57.91 .net
なんでもありかに見えるdmmより神社本庁の方が強かったのか

24 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:06:11.42 .net
>>16
著作権……?

25 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:06:17.97 .net
せっかく聖地化で一儲けできたのにバカですね

26 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:07:29.46 .net
圧力だったらメガテン自体がないはずw

27 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:08:19.63 .net
商標とか不味いだろ
実在する神社名で弾圧以前にアホかと

28 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:08:37.73 .net
これはなんか嫌だったから良し

29 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:08:57.24 .net
アホな企画考えてないで神社GOぐらいにしとけ

30 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:08:59.21 .net
>>21
神社にどんだけ理想を描いてるんや
大学生のとき知り合いの女子がその友達のビッチ女が巫女さんバイトやってるとか武勇伝語ってて幻滅したわ

31 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:09:14.34 .net
このゲーム実在の神社擬人化したキャラがウリだったらしいがレアリティが「凶」「大凶」で関係者キレさせたらしい
アホすぎるだろ

32 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:09:57.82 .net
圧力というより祟りなんじゃ・・・(((・・;)))

33 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:10:22.04 .net
信仰で金儲けする神社ってのを再確認できたな

34 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:10:39.32 .net
靖国神社ちゃんが原因やろなぁ

35 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:10:52.81 .net
現にある神社に優劣やヒエラルキー持たすんだからクレーム出て当然
過去の軍艦ならまだよかったが擬人化してなんなの?
アホだな

36 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:11:38.57 .net
GUMPから神社娘をコールして戦うのか

37 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:11:56.38 .net
やりたいと思えんな…

38 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:12:12.89 .net
海外の同種のゲームが反発食らってヤバイと思って中止したんじゃねーの?

39 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:12:21.86 .net
>>17
そんなことだろうと思ったらやっぱり
宗教や信仰心に関わってるもんなそりゃアウトだよ
創価学会…小吉 オウム…凶なんてしてらすぐにクレーム来るわ

40 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:12:35.65 .net
神社側に何の許可もとらず発表とか頭おかしかったからな

41 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:12:37.70 .net
>>19
呼んだニカ?

http://stat.ameba.jp/user_images/20151119/19/nadesikorin-fight/d1/3c/j/t02200221_0493049613488295472.jpg

42 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:12:45.55 .net
まあバチ当たりだわ

43 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:13:05.44 .net
擬人化って作り手がやりやすいんかね
なかなか終わらないな

44 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:13:29.12 .net
圧力

45 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:13:43.39 .net
無許可か
さすがに荒らし行為はあかんな

46 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:14:10.85 .net
この前かんぱに以外初めてやったがクオリティ糞低かった
かんぱにだけ別格なんだな

47 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:14:22.67 .net
さすがにもう…ね
何匹目のドジョウなんだか…

48 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:14:35.85 .net
神社庁の圧力か

49 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:15:36.11 .net
もう既にお船のほうで艦内神社と同一視して半分美少女化してるんだがな

50 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:16:20.03 .net
DMMか・・・・

51 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:16:40.06 .net
悪霊退散でセラムンコラボ

52 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:16:43.29 .net
Nランクつけられた神主が泣いてるだろ!

53 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:17:20.97 .net
許可取ってから作るのが筋だろうけどそうもいかなかったのかなあ
わりとダメそうと早めに見切りつけときゃよかったな

54 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:17:23.77 .net
>>15
萌え寺で有名な了法寺は今も参拝者が後を絶たないらしいね

ただ、今回のは全国の神社が対象なだけに萌え擬人化を嫌う人も少なくないだろうから
中止は致し方無いと思う

もしも理由が>17の言う通り無許可だったとしたらアホかと言いたい

55 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:17:34.34 .net
この全く品の無いキャラデザインじゃ、圧力以前にストップかかるわな
下手に神様にさわって、障りがあったら怖いだろ

56 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:19:11.83 .net
伏見はDOG DAYSで見たような

57 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:19:45.85 .net
そういや魔王の始め方の再開はどうなった?

58 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:20:06.06 .net
いったいなにがあったのか?

59 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:20:39.27 .net
鈴木大司教迷走しとるの

60 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:20:56.30 .net
まぁ氏子からしたら自分の神様にレアリティ付けられたらイラッとするだろう

61 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:22:32.91 .net
ランク付けで文句出るだろ

62 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:22:42.38 .net
神を祀ってる神社そのものを擬人化とか意味わかんない

63 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:22:52.20 .net
神社って民間の宗教法人だから許可なしで勝手に作っちゃだめだよな。
皇室とも深いかかわりがあるし、企画者がアホだったな。
イスラム教寺院の擬人化ゲーム並みにやっちゃいけないこと。

64 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:23:33.34 .net
どうせ艦これみたいな備蓄ゲーになるだけだったろたぶん

65 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:23:54.42 .net
>>62
神じゃないからセフセフって感じだったのかな

66 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:23:54.87 .net
>>60
うちの神様だけメガテン公式で様付けされててわいニッコリ

67 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:24:36.37 .net
レアリティ凶とか大凶にされた社は気分悪いだろうな
普通にレアスーパーレアじゃダメだったんか?

68 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:24:45.08 .net
どいつもこいつも同じようなネタばかりだな 神だの悪魔だの超能力だの…いい加減にしてくれよ

69 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:24:55.36 .net
またDMMか
まあヤクザは金の為なら何でもやるからな

70 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:25:13.60 .net
上賀茂と下鴨が上御霊と今出川のカフェでだべってたりするんならやってみたかった。

71 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:25:31.30 .net
どことつながってるんや

72 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:25:37.02 .net
神社にも商標あることすら知らない
艦これなんてクソゲではうまくいったうやむや既成事実で押し切ろうとして失敗

73 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:25:37.42 .net
DMMは不買だけどポリコレのクソさには同情するわ

74 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:26:37.35 .net
神社でも愛してくれる?

75 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:27:58.34 .net
コモン 氷川神社 とかいやだろ

76 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:28:11.74 .net
レアとか何で決めるつもりだったのかw
知名度?それとも正一位とかの位階?

77 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:28:19.49 .net
結局だめだったのね

78 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:28:28.61 .net
ポリコレ棒で殴られたわけではないのか

79 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:29:06.61 .net
山岳信仰系だと基本、男神だろうし
それを女体化とかガチの抗議来そうだしね
元からムチャな企画だわな

80 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:29:15.49 .net
事前登録してたわ
まあ神社側から文句が出たんだろうな

でもお参りするのも増えるだろうしその分メリット大きいと思うけどなあ
元々神道って割と何でも取り込むしこれもなあなあで流すと思ったけれど以外

81 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:29:24.72 .net
稲荷とかやばそうだろと思う

82 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:29:39.55 .net
572 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 (ワッチョイ f762-DYLG) [sage] 投稿日: 2017/04/12(水) 12:17:41.67 ID:rRmGMMpu0
神社に許諾得る難しさがわかる漫画
笑ったけどこれはキツいな
https://note.mu/tokyonuenue/n/n52fecf12b1e4

ちょっ前の本スレに貼られてたやつ持ってきたぞ

83 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:29:57.48 .net
>>72
艦これのパクリゲーム多いよね しかもそっちのほうがおもしろいっていうw

84 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:30:16.65 .net
現代建築の擬人化でもしとけ

85 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:31:55.68 .net
今の日本は神なんて崇拝してないけどな
犬作様や安倍様を信仰してる奴の方が多いだろ

86 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:32:59.94 .net
所詮DMMってAV会社だし

87 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:33:04.85 .net
>>1
やしろにほへと?

読み方がわからんし
いろは。とやしろ。がどう韻を踏んでるん?

88 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:33:29.63 .net
>>84
佐野が萌少女化するのか

89 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:33:55.05 .net
低ランクの糞ゴミ神社とかそら言われたく無いだろ

90 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:35:08.04 .net
やはりダメだったか
良絵でDMM期待の新人だったのに
例の騒動直後から無告知長期メンテで終わってしまうなんて

91 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:36:06.25 .net
女性向けの文豪とアルケミストで、うちの遠い親戚がキャラ化されて微妙な気持ちになってる
そのゲームの二次創作とかで性描写のあるやつみるとさらにうわぁって気持ちになる
実際の人物とゲームキャラとは別物とはいってもなんか割り切れないんだよね

92 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:36:12.21 .net
後々、中国あたりがそっくりそのまま出すんだろうな

93 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:36:19.09 .net
擬人化ブーム終われ

94 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:36:32.08 .net
>>30
それとこれとは違うでしょー

95 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:37:29.28 .net
日和ったか

96 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:37:31.26 .net
アニメもゲームもイラストも美少女キャラクターだらけで気持ち悪い。

美少女キャラクターが気持ち悪いんじゃなくて、それを有難がって群がってる奴等な。

いつまで続くんだろう。

97 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:37:49.22 .net
えらい損害よ

98 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:38:04.56 .net
自分は融通利かないくせに他人には強要するのが日本だから

99 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:38:39.89 .net
神社巻き込んでポケGならぬ神社goできそうだったのに

100 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 14:38:53.42 .net
いやいやこれはやれよ
俺めっちゃ好きな分野やねん
盛り上がって欲しい
古事記語ろうず

総レス数 660
122 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★