2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国の無人スーパー、支払わないと扉が開かない仕様に

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(13001).net

この無人スーパーは国際博覧センターの2階にある。博覧センターが広いため、2人の警備員に訪ね、2周してようやく見つけた。店は小さく、「繽果盒子(BingoBox)」の名前の通り、十数平方メートル
ほどの長方形の箱のような形をしている。正面は全てガラスで、店内の商品が直接見える。
?
 WeChatでガラスに張られているQRコードを読み取り、公式アカウントにアクセスして登録すると、2秒ほどで扉のロックが解除される。しかしその音は小さく、2秒以内に扉を引かなければ
自動でロックがかかってしまう。記者は2回やってようやく中に入ることができた。
?
 店内には壁に沿ったL字型の商品棚、両開きの冷蔵庫、中央に小さな商品棚があるだけである。通路は1人がやっと通れるほどで狭いが、日用品、酒類、菓子、飲料、即席食品など
何でも揃っている。普通のスーパーと違うのは、商品に白の電子タグたついていることである。これは精算と盗難防止のためについている。
?
 店内を見ていると、2組の客が入ってきた。国際博覧センターで地方から会議に出席し、会議の合間に興味本位でここに来たという。北京から来た何さんに「ここが馬雲氏の
無人スーパーなのか」と尋ねられ、「違う」と答えた。彼女は、「杭州には北京より早く無人スーパーができた。北京にはまだない」と話した。繽果盒子は北京進出を発表しているが、まだオープンしていない。
?
 干しあんずを持ってセルフレジに行くと、2人の青年が飲み物を1本ずつ持って精算していた。飲み物を指定の位置に置くと、隣のディスプレイに価格が表示され、WeChatまたは支付宝で支払う。
2人が支払いを終えて商品を持ち扉の前に行くと、自動で開いた。
?
 「強行突破」できるかどうか、未清算の干しあんずで試してみたところ、男性の声で「未清算の商品の支払いをすませるか、棚に戻してください」と言われた。当然、扉も開かない。
?
 店を訪れた人たちに価格について尋ねると、誰もが「普通のスーパーより高い」と答えた。しかし、博覧センターの1階にある自動販売機の飲み物と比べると、数角安い。
http://japanese.china.org.cn/txt/2017-09/11/content_50015271.htm
http://himg2.huanqiu.com/attachment2010/2017/0910/19/57/20170910075713520.png

2 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:26:10.50 ID:eg0XC7Ao0.net
住み着くぞ

3 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:26:30.20 ID:+hmMLTmA0.net
土人国家じゃそこまでせなアカンか

4 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:26:34.95 ID:a4xY9m7P0.net
まだ車で突っ込まれてないんか

5 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:27:48.14 ID:OKXsMbTU0.net
[ ::━◎]ノ 腐るほど人居るのに無人にする必要あるの?

6 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:28:10.20 ID:w6orQd8i0.net
酷いトラップだな

7 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:28:39.00 ID:MSwPb3Vf0.net
>>5
中国人とロボットとどっちが信用できるかって話

8 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:28:57.34 ID:v4b6S3MA0.net
食虫植物的な

9 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:30:16.03 ID:bRKntdJK0.net
オートロック突破テクの
他人の清算待ちをして、そのあと後ろについて一緒に外に出るのを阻止できないだろ?

10 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:30:33.29 ID:ZD9DEgJT0.net
セキュリティに人件費の数倍掛かりそう
万引きにはアルミホイルバックなら有効?

11 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:31:22.35 ID:mcLIc3Va0.net
中で好きなだけ飲み食いできるじゃん

12 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:31:51.39 ID:XNe84Nnk0.net
数日後にガラスも中身も無くなっている

13 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:32:31.93 ID:jmpa+qUn0.net
品物を1つでも買わなきゃ出れないって感じか
どれもぼったくり値でおいてありそう

14 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:32:52.94 ID:Ly7+np0Y0.net
>>3
他人が開けたドアに滑り込んで物盗んで他人の開けたドアから逃げ出す奴らぞ

15 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:33:26.52 ID:RkdsQCTk0.net
好きなだけ飲み食いして最後にチロルチョコ(みたいに安いの)だけ買って出ることできないのか

16 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:33:54.95 ID:KHO/Y9+E0.net
でかいハンマー持って入店し散々掻っ払った後にガラス壁をハンマーで壊し店を出る

17 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:35:40.92 ID:91rnSqOD0.net
何人かでグルになって一人精算でドア開け、後は強盗だろうな

18 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:35:45.85 ID:KTsfdsIt0.net
しかも1回会計してドア明けて盗みまくり、を防ぐために二重ドアなんだよな確かw

19 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:35:50.08 ID:EiJ8mmka0.net
タグを外せば盗り放題だろw

20 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:37:52.78 ID:bRKntdJK0.net
いろいろめんどくさいことしないで
入店時にドアが閉まらないように木枠でロックして悠々と強盗するんだろうな

21 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:38:06.28 ID:ZHy8Y3+O0.net
なかで食ってしまえばええのか?

22 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:39:12.31 ID:IzQ3NhuP0.net
中国の民度で無人スーパーが上手くいけば世界でも通用するからね
無人スーパーを世界展開できる
中国の民度でもやっていけるシステムを構築した自転車シェアリング企業が日本上陸だってね
世界展開する新ビジネスは中国からどんどん生まれると思うよ

23 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:40:49.36 ID:1HBwKoXG0.net
中国人なんて日本に観光で来る奴らですら
コンビニの店内でいきなり食いだして揉めて店員殴って逮捕なんてこともやらかしてるからなw

24 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:41:00.50 ID:Q2U81MMw0.net
実際はここで出た案なんかぶっ飛ぶ斜め上な発想で来そう

25 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:45:03.00 ID:9pOqJq/D0.net
無銭で入って中で生活する奴いそう

26 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:45:18.13 ID:mpmpNPIc0.net
これテレビでみたけど、自販機でもよさそうな規模だったんだよな

27 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:45:21.92 ID:D0ROK5Qt0.net
扉開いた瞬間に火炎瓶投げ込んだらどうなるのだろう?

28 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:46:47.10 ID:5UuC/ENJ0.net
>>16
> でかいハンマー持って入店し散々掻っ払った後にガラス壁をハンマーで壊し店を出る
そしてガラスを修復してから去る

29 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:48:30.63 ID:aaGXfHxv0.net
破壊して出るだろ

30 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:48:45.76 ID:EHX0HgEU0.net
中で食えば無料

31 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:48:53.92 ID:XiPhjCdJ0.net
娼婦入りでもいいんじゃね。払わないと出られない

32 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:49:59.77 ID:tJl527CQ0.net
>>24
機械誤動作で中にいる客もろとも爆発だな

33 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:50:46.77 ID:hcV8w7B90.net
出られない?
中で食べて寝るアル

34 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:56:22.79 ID:wSB+FAMf0.net
そこは払わないと爆発仕様でしょ

35 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:56:58.22 ID:cL1K/abX0.net
火事になったらすごそう

36 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 16:59:53.92 ID:CbRcl27U0.net
店舗ごと盗まれそう

37 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 17:01:47.75 ID:DgS6mDl20.net
>>1
香港ツアー行ったら、
漢方と屏風と宝石のみやげ物屋に1時間閉じ込められたぞ
囲われて出られなかったが、それと変わらんなと思った

38 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 17:09:44.46 ID:XqJdg4IH0.net
数角安いって何?

39 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 17:10:54.66 ID:6CKH/9On0.net
キセルできるんじゃないの

40 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 17:12:45.37 ID:P5/q/vJA0.net
シレンみたいに品物を手に取ったら店主がスライドして通せんぼすりゃいいのに

41 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 17:13:17.49 ID:xdwK7ufG0.net
犯罪予想スレ

42 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 17:13:40.53 ID:9079JE/s0.net
>>9
jr山の手の自動改札でみたなあ
外人の女だったけど

覆面集団でやられたらだめじゃね

43 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 17:14:36.11 ID:LXrxyUZt0.net
>>1
数角?

44 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 17:20:43.28 ID:RkMdnLDy0.net
閉店後に一酸化炭素を噴出させる仕組みも必要

45 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 17:24:33.21 ID:hXdmRKkb0.net
ホテルに使えそう

46 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 17:39:43.36 ID:BXvmHLne0.net
財布忘れたらどうするんだろう

47 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 17:40:34.27 ID:Y+Wzaxr90.net
>>46
そのままドライブだろ

48 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 17:41:13.25 ID:DwPiG7Uv0.net
>>1
中で食ってれば一生居られるな

49 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 17:41:57.80 ID:k1SDQWp40.net
>>28
職人ッ!!

50 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 17:43:44.55 ID:uFLxSNcr0.net
昔トイザらスこんなんだったよな
入り口ゲート通ったら一方通行でレジゲートを通過しないと店外に出られない
だから何かしら買わないと出してもらえない

51 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 17:49:56.06 ID:a6S4mDlx0.net
>>5
中国人の相手は大変だろ

52 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 18:01:53.48 ID:ilJtCRjc0.net
>>50
作りはそうだったけど買わないでも出れた気がする

53 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 18:04:22.75 ID:S+r3vWWa0.net
なんか写っとる

54 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 18:06:27.58 ID:6wMWKzVR0.net
>>46
愉快なサザエさんだろ(´・ω・`)

55 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 18:06:50.06 ID:inanHH5j0.net
支払っても開かなそう
開けるのに料金請求されそう

56 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 18:09:17.09 ID:1MgBc1O/0.net
入り口閉まらないようにすると

57 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 18:14:34.63 ID:xWtjjH1x0.net
合理的だ

58 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 18:14:40.91 ID:dFtQG17A0.net
な。

59 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 18:18:45.80 ID:w1ZXyJ8y0.net
自転車や車と一緒で
すぐに駄目になるだろうな
でも、取り合えずやってみる所は凄いわw

60 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 18:21:07.75 ID:T2sRqfgR0.net
お前ら、本当に民度低いな♪

61 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 18:29:54.14 ID:/QbsjMG+0.net
長い通路を作って、商品を持ち、通路内のICタグ解除装置(料金支払所)を通過してからでないと、
サイコロステーキの刑にするぐらいしないと、こういうのは通用しないだろ

62 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 18:32:56.80 ID:fuz7hVbj0.net
そこら中に自動販売機が設置されてるのに
なんでこんなのに驚いてんだよ

63 ::名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 18:51:44.45 ID:2IZMqrMJx
>>38
一元 = 十角

64 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 18:50:02.36 ID:PeRp+Eu80.net
店内に自販機を並べた方が安全なんじゃないの?w

65 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 18:52:02.46 ID:gcV9UHGD0.net
>>22
八割方戻ってこないとどっかで見たが。というか既に日本にあっただろ

66 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 18:56:00.99 ID:6wacEpEa0.net
日本もはよ無人販売店作ってけろ

67 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 18:57:06.57 ID:uFLxSNcr0.net
>>52
でもちょっと勇気いるだろ
気の弱いやつはレジ前でお菓子でも買ってくかってなってたんじゃないの?

68 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 19:01:47.06 ID:5VUvms520.net
外側から開けれるんだろ

69 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 19:25:34.61 ID:KjHZUTuJ0.net
しかし折角の無人なのに割高なのは残念だな
まぁ実験的だから仕方ないのかもしれんが

70 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 20:06:43.61 ID:BnReaqoO0.net
二人組で終わりじゃね……

71 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 20:12:47.67 ID:Imai/LUQ0.net
普通の有人スーパーもレジで金を払ってから出口で警備員にレシートと商品見せないと通してくれなかったぞ。

72 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 20:15:59.34 ID:HT1uFEQG0.net
最近都内で中国人ほとんど見かけなくなったんだがなんかあったのか?

73 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 20:16:32.67 ID:8bnriwzs0.net
巨大ゴキブリホイホイ

74 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 20:29:47.87 ID:ogCK5FuH0.net
<丶`∀´> < 最初に、予め盗んでおいた車で突っ込んで出入り口を壊せば取り放題ニダ!
<丶`∀´> < 勿論品物を乗せて逃げるための車も確保しておくのが成功のカギニダ

75 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 20:40:59.68 ID:fqznSMTv0.net
>>7
ロボットはチャイナボカンすっかもしれんがなー

76 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 21:00:18.42 ID:N28VSRrM0.net
ガスコンロ持ち込んで店内で無銭飲食する奴が出てくるだろ

77 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 21:02:15.39 ID:HbfDb6Yf0.net
中で飲み食いして手ぶらで出れば完全犯罪

78 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 23:23:01.97 ID:Y2O9Ydeo0.net
>>22
中国でやっていけないから撤退したろ

79 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 23:34:02.00 ID:v3CFBqbj0.net
誰かがくそ安いの買って支払ってみんな一緒に出てくだろ

80 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 23:46:06.51 ID:6MRXazYu0.net
数角って何?

81 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 23:52:03.53 ID:inanHH5j0.net
そもそもレジ通す手間を客に押し付けるなら
価格安くするかそれ同等の見返りが必要と思うけど
その辺どうなってるんだろう

82 :名無しさん@涙目です。:2017/09/11(月) 23:54:33.74 ID:WdTaxIIs0.net
冷やかしで見るだけで買わないと出られないのかよ

83 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 01:07:36.11 ID:rxaio8f10.net
>>80
10角=1元

84 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 01:56:25.17 ID:BZithS3Y0.net
NHKで中国はここまで進んでる!ってやってたな
閉じ込めもあるし商品管理も雑そう

85 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 02:00:22.40 ID:DWnRV6NW0.net
素数の書いてあるとこが正解だ!

86 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 02:08:36.81 ID:w0fYtbV10.net
常識が無い国でwww

87 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 02:44:29.98 ID:KsOeGkT40.net
まあ、こういうのは最初が肝心で
余裕で盗めたwwwってなれば、速攻で拡散してただの狩場になってしまうからな
支那人に可能なのかどうか不明だけど、無人でも金は払うものだという認識が身につけば、日本でやってるレベルで済むんじゃないかな

お前らは支那バカども心底バカにしてるけど、それくらいはギリで身につきそうな気はする
これが、アフリカや南米だと絶対に無理

88 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 02:50:14.01 ID:M6SZHyve0.net
中に誰かいたらその人が会計終わるまで誰も入れないの?
効率悪くね?

89 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 03:04:17.73 ID:Cd31zvUc0.net
そしてみんな出なくなった

90 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 08:45:28.86 ID:EDqW6Fhn0.net
うち野菜の無人販売やってるけど金払わないで持って行く奴多くて萎える酷いときは正規の金額の30%くらいしか入ってない
一応ついてる防犯カメラで客層確認すると普通の主婦ばっかりなんだよなあ
もう無人販売できないと痛感してる
自販機だと数入らないしコスパ悪いからこういうの安く導入できたらいいなぁ

91 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 09:36:16.76 ID:teT8U+jl0.net
>>90
道の駅とかコープの店で扱って貰えば?
形の悪いのでも安ければ買ってもらえる

92 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 09:37:04.12 ID:TtVbhXId0.net
MADE IN CHINAの扉

93 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 09:37:43.06 ID:BXyxWO2aO.net
中国人は、ただ涼む為にスーパーの店舗内をうろうろするよ。

94 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 09:59:44.12 ID:ZWHRHqqa0.net
ずっと居たら良いがな

95 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 10:21:54.80 ID:4JXncUeO0.net
品数少なそうだな
自販機の方が沢山置けるんじゃないの

96 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 10:46:31.33 ID:xB8uj7ja0.net
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可

97 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 10:49:11.28 ID:/hMvk5nd0.net
前のヤツにくっついて出ていくだろ

98 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 12:28:25.41 ID:+y6fKxkg0.net
>>40
基本そのシステムだろ

99 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 12:35:49.50 ID:pyxu8Evd0.net
>>90
三重なんて田舎でもそんななのね
よもまつだな

100 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 12:41:01.46 ID:bPYx/OVF0.net
>>14
センサーの範囲内に、支払い済みの人が居ても
未支払いの人が範囲内に入ったらキャンセルされるんじゃないか?

101 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 12:51:21.20 ID:svJ8ECKV0.net
商品タグ剥がせば盗み放題なんじゃないの?

102 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 13:02:09.07 ID:fFhShPtB0.net
ゾンビと中国人に入られたら終わりだ

103 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 14:20:42.48 ID:gxQU6TN90.net
>>2
その発想はなかったw

104 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 14:27:13.28 ID:Z1SreEXl0.net
これでいいだろ
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/0605/17/convi.jpg

105 :名無しさん@涙目です。:2017/09/12(火) 19:28:20.15 ID:yjYgxDTI0.net
財布わすれたら二度と出られないバグ仕様

106 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 02:58:43.02 ID:A3QGHP2m0.net
日本は在日なら支払っても扉が開かないようにしたほうがいいな

107 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 08:52:51.27 ID:yYjumGPk0.net
アマゾンの実験的実店舗はレジがなくて
商品好きに持ち出せるんだよな
持ち出した分自動的に口座から引かれるけど

108 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 11:16:09.59 ID:mapT2MH00.net
これで火事になったら笑えるな

総レス数 108
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★