2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

明智光秀が信長を討ったのは室町幕府を再興したかったからと判明 お前ら秀吉にごめんなさいは?

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(12000).net

「本能寺」室町幕府再興のため…光秀の手紙発見
2017年09月12日 08時42分

明智光秀(?〜1582年)が織田信長(1534〜82年)を討った
1582年(天正10年)の本能寺の変は室町幕府の再興を目指した
クーデターだったことを示す光秀の書状の原本が見つかったと、
三重大の藤田達生教授(日本中近世史)を中心とする調査チームが11日発表した。

http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170912/20170912-OYT1I50000-L.jpg

書状については東京大史料編纂所に写しが保管されているが、
今回の発見でクーデター説の内容が裏付けられたとしている。 

書状は、岐阜県美濃加茂市の美濃加茂市民ミュージアムが所蔵する
「(天正10年)6月12日付土橋重治宛光秀書状」(縦11・5センチ、横56・7センチ)で、
本能寺の変の10日後、反信長派の土豪・土橋重治に宛てられた。
光秀の花押(サイン)があることから本人の文書と認められ、
筆跡も本人の可能性が高いという。

http://www.yomiuri.co.jp/culture/20170912-OYT1T50009.html

715 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 00:21:45.47 ID:KQawPlHH0.net
ふいに好機にめぐり合わせたことに気づいたんだね
浪人から成り上がったお払い箱寸前のジジイが最後の一花を狙っただけ

716 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 00:30:05.68 ID:lk97g7GC0.net
>書状は本能寺の変の10日後、反信長派の土豪・土橋重治に宛てられたもの

三重・奈良にいた 雑賀衆=鉄砲衆に対しての取り込みやね
漫画「センゴク」見てると分かり易いわ( ´・ω・)

717 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 00:34:48.37 ID:f8XFWP5N0.net
>>693
河尻秀隆なんて殺されてるのに生還できただけでも儲けものだろ

718 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 03:38:59.63 ID:l7OxE/KF0.net
本能寺の変の時点で急ぎのことなんて
明智が仲介して織田と同盟してた長曾我部が同盟を破棄されて
信孝と丹羽が率いる四国遠征軍が摂津和泉で準備してたことくらいか
長曾我部元親の正室は明智配下斉藤利三の異父妹

対長曾我部政策でメンツを潰されたって部分はあるけど
謀反起こしてまで長曾我部を助けるほどだったかは分からん

719 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 05:16:30.79 ID:RRqzVADh0.net
あの時代天下とろうと思ったら朝廷か幕府を利用するのは当然だろう。信長だってそうだったじゃん。だからと言って信長が室町幕府を再興しようとしてたわけではない。

720 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 05:51:04.03 ID:/qIkM6EQ0.net
室町幕府再興ぐらいしか、説得材料が無かっただけだからな
手当たりしだいだよ
細川には、あなたの息子の為とか書いているし

721 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 06:11:21.86 ID:ff5KhDAC0.net
自分たちでもそうだけど本当に大事なことは文面ではなく、口答で伝えるものだしな
多方面に書状出しても誰一人協力してない
これが何より行き当たりばったりの計画を表してると思うんだよね
光秀がほんとに室町幕府再興考えてたのならもっと密に計画練るのでは

722 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 06:45:23.20 ID:xG2K8goD0.net
光秀「はいはい、カッとなって殺りましたー反省してまーす」

723 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 07:18:43.94 ID:XXzM3GvS0.net
江戸300年の平和が守られたから、徳川の治安が優れていたということか。
信長、秀吉なら他国と戦争コースだからね。
保守的な家康の鎖国政策が確実に効いてる

724 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 07:20:07.23 ID:Tu3swQ/M0.net
>>706
秀吉の政権は豪華絢爛だけど、建築をやりすぎて民力を使いすぎたことと、
朝鮮出兵で領土を得られなかったのが失政だったから
次の政権に、世論や各大名が求めるのは、派手さよりも、地味で篤実な安定政権って事になったんだよ。
 なにせ、朝鮮征伐に15万の兵を送ったがそのうち3分の1にあたる5万人が戦死・病死・海難事故・行方不明で
かえって来なかった。当時の日本の人口が1000万人程度というから、現在の1億人強の日本でいうと
海外に150万の将兵を送って50万人がかえってこなかったようなもの。
 日本人の世論が受けた衝撃はそのぐらい深刻だったんだよね。家康はその空気をつかんで
天下を盗ったわけよ

725 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 07:24:25.73 ID:Ei8KGPd/0.net
どう考えても明智光秀の謀反は行き当たりばったり

まあ大河ドラマで主人公にするには
室町幕府再興を目指した忠臣的なヒーロー物にしたいんだろうけど

726 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 07:33:37.88 ID:ipi+lcOb0.net
>>1
ゴーメンナサイヨー

727 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 07:41:23.31 ID:PKuCupKh0.net
>>724
ウィキペディアだけど2千万近く居るみたいだぞ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%B4%E5%8F%B2%E4%B8%8A%E3%81%AE%E6%8E%A8%E5%AE%9A%E5%9C%B0%E5%9F%9F%E4%BA%BA%E5%8F%A3#.E3.82.A2.E3.82.B8.E3.82.A2

728 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 08:00:06.22 ID:G7pkkDbp0.net
なんて書いてあるの?

729 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 08:00:57.65 ID:TDwcVj+70.net
>>722

https://i.imgur.com/9Tboo8f.jpg
https://i.imgur.com/vieghsB.jpg

730 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 08:06:02.85 ID:pwEGTAJt0.net
なぜ秀吉にごめんなさいしないといかんのだ???

731 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 08:32:05.52 ID:su3uQvSV0.net
まぁ家康が勝者で正解だったと思うよ
大阪の陣で一歩も外に出なかったヘタレ秀頼じゃ
外様連合の五大老の制御なんて絶対無理だし
関ヶ原がない、若しくは西軍勝利なら戦国最大のバカ息子の地位は確実だったろ

732 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 11:04:42.88 ID:XURENP+b0.net
>>706
家康が天下をとったのは、ちょうどそのころ厭戦気分が蔓延してきてたのも大きかったと思うよ

長い戦乱と朝鮮征伐、大阪の陣で武士も戦に疲れたんだよ

そういう時代も含めて、家康の天運だろうけど

733 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 11:06:41.39 ID:m92MEdlM0.net
「早く戦乱を終わらせたい」

これ見るたびに腹痛いんだが
最近のスイーツ大河でも連呼してるし
元祖は山岡家康だと思うけど馬鹿らしくて草生える

734 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 11:24:28.80 ID:4fYEqiV00.net
ムカつく上司ぶっ殺してえと思うだろ?
野望だの黒幕だの言われてるが実際はしょーもない理由なんだよ
明智光秀はチンケな野郎として永遠に語り継がれていく

735 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 11:24:40.25 ID:mbODPHdo0.net
>>730
しつこく秀吉黒幕説を言う人がいるのよ
明智の自称子孫なんか本能寺の変は光秀の意思で行われたのは間違いないってい言ったら
秀吉黒幕派から脅迫めいたメール来たらしいからな

736 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 11:34:58.98 ID:MJukCctA0.net
431年目の真実の明智憲三郎どうするんさ

737 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 11:35:54.82 ID:K10ZDf+H0.net
家康の経験値が凄すぎた
今川、武田、北条、朝倉、浅井、羽柴と大物と戦いまくって生き残ったんだから
そりゃ三成や秀頼じゃ勝てんわ

738 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 11:37:41.70 ID:PDDnSVEV0.net
>>5
あけちーのきーもち

739 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 11:49:24.22 ID:D1DWGm8bO.net
秀吉がけしかけたのが今は通例

光秀は信長討った後
秀吉と連携する予定だったのが秀吉の裏切りで四面楚歌に

家康は光秀から秀吉に騙されたと書状もらって
それを大義名分にして
豊臣を滅ぼした

740 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 12:10:04.17 ID:6GVxZzaz0.net
>>739
勝手に通例にするなよ
その説は光秀が秀吉の名前を出した書状が発見されてないこと
大坂の陣に勝利した後豊臣家の悪行を宣伝しないといけない徳川幕府が
秀吉の関与について一言も言及してないことについて
説明できない

741 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 12:24:00.55 ID:py/PODSC0.net
信長が長生きしてら粛清されるからだろ

742 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 12:28:30.90 ID:6nuAZ6p8O.net
おいしんぼに例えると

明智=料理時の山岡
信長=金払いのいい海原
秀吉=大物感のない大原
家康=多少出来のいい富井

743 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 12:39:47.10 ID:y6EN/0E20.net
秀吉陰謀説
当時織田家のツートップだった秀吉と光秀には特に親交はなく
出世街道を進みまくってた秀吉が仲も良くない光秀に信長謀反の計画を持ちかける事はほぼないのでこの説は却下
朝廷陰謀説
貧困に喘いでいた朝廷は信長から多額の援助を受け住み処の御所も京都も整備してくれた大恩人
朝廷には一切力がなく悪く言えば信長の傀儡状態であり一家臣の光秀に信長暗殺を命じるメリットは皆無なのでこの説は却下
室町再興説
地方に追放された足利義昭が毛利を頼って再興する望みは抱いていたようだがほぼ誰からも相手をされていない状態
義昭の声に生真面目な光秀も聞く耳は持っていただろうがそれだけの理由で謀反を起こす程の無能ではない
当時味方が皆無の光秀はとにかく味方が欲しい状況だったので義昭の名を出して仲間に率いれようとした可能性が高いのでこの説も却下

744 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 12:45:17.15 ID:11s8fIdV0.net
>>21
超時空将軍ヒデヨシ「ようアベ!ひさしぶり!」

超時空首相アベ「センパイちーす!」

745 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 13:27:15.89 ID:FI7bF2IF0.net
>>743
俺は光秀が発作的に起こした変だと思ってる
黒幕説を取り上げてる連中は深読みしすぎ

746 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 13:38:02.08 ID:Tu3swQ/M0.net
>>745 その他にも
 家康黒幕説とかもあるね。まあ、それも、本能寺の変の際、当の家康が本国の三河から遠く離れた
堺滞在中で、道中をさんざん苦労しながら(家康と一緒に堺にいた穴山梅雪は家康と別行動をとったが
家康と間違われて土豪に襲撃され惨殺された)命からがら本国までたどり着く有様だったからね。
 もし家康が光秀と連携していたのであれば、自分はアリバイ作りの為に堺にいるにしても、
「光秀謀反」の第一報が三河に届いたら、迅速に出陣するように部下に指示していただろうし

747 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 13:43:24.36 ID:GdCQ3cWu0.net
>>215
普通に一昔前までは太閤さんといえば庶民のヒーローで大人気だよ、当然江戸時代もな
現代になり多少詳しい頭でっかちが高二病になったのとやはり朝鮮絡みでアレなのが現代で落ち込んでる理由
太閤立志伝とかゲームにもなってるんだからな

748 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 14:11:00.62 ID:nLCQizY80.net
幕臣細川藤孝の娘と結婚してるしな
事実かは知らんけど信長をツテに幕府再興しようとしてたけど
義明が言うこと聞かなかったのが駄目だった。

749 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 18:33:19.33 ID:12xiX0Xi0.net
光秀の仕官の変遷は自分の成り上がりを目的に動いてる感が多々あるから本音で幕府再興に対する思いがあったかに関しては疑問だなぁ
建前として使っていたのは間違いないけどね
胡散臭さが付きまとう奴がやはりやらかしたってのが先にくるんだよな

750 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 18:38:24.01 ID:Ei8KGPd/0.net
まあ幕府再興説だけで謀反の理由とするのはちょっと無理筋だね
領民思いのいいお殿さまだったとは思うけど

751 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 18:50:23.00 ID:piOSjLv30.net
よく領民には良いお殿様だったんですとかって見るけど、ある程度有能な人材が大名になったらそうなるのは当たり前なんだよな

752 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 18:52:38.46 ID:Ei8KGPd/0.net
そもそも信長の下だと領民虐待できないしな

753 :柴ドリル(秀吉尊敬):2017/09/14(木) 18:58:04.06 ID:pIDCWzv90.net
信長が何で死んだかわからない時に
その説出るか?(*゚ー゚)(鯛の天ぷらに当たって死んだ説ありww)


754 :柴ドリル(秀吉尊敬):2017/09/14(木) 18:58:22.58 ID:pIDCWzv90.net
信長が何で死んだかわからない時に
その説出るか?(*゚ー゚)(鯛の天ぷらに当たって死んだ説ありww)


755 :名無しさん@涙目です。:2017/09/14(木) 19:10:17.39 ID:2D384orK0.net
南蛮寺大砲ぶっぱ説って明確に否定出来る材料とかあるの?

756 :名無しさん@涙目です。:2017/09/15(金) 06:53:02.84 ID:0610dcG50.net
信長はああ見えて自分の将兵が、一般人に迷惑をかけることを異常に嫌ったという一面がある。
例えば、足利将軍を擁立し京都に入ったときも、将兵に「民から一銭盗んでも斬殺刑に処す」と布告
実際に、略奪を働いた兵の首をはねてさらしているし、同じく、一般女性に卑猥な悪ふざけをしていた
兵にいたっては、運が悪かったのか、その場をたまたま巡察にきた信長に見つかり、瞬殺されている。
 

757 :名無しさん@涙目です。:2017/09/15(金) 07:05:07.02 ID:FXvCmwfQ0.net
>>756
それはね、源義仲さんが入洛したときの二の舞にならないようにしただけですよ

758 :名無しさん@涙目です。:2017/09/15(金) 07:05:57.83 ID:oqXCLW0rO.net
信長のお陰で将軍に成れたのに、実権ないからと信長に盾突いのが悪い
足利将軍なんて義昭のずっと前から実権なかったのに

公家達からも朝廷に資金出さない義昭は評判悪くて「悪御所」なんて呼ばれてた
信長が京都から義昭追放したのも当然
それを呼び戻そうとしたのなら、明智光秀はどうかしてる

759 :名無しさん@涙目です。:2017/09/15(金) 08:18:19.14 ID:oK1dbD240.net
>>751
城が明治維新辺りで壊された地域は大名が不評だった所が多い

760 :名無しさん@涙目です。:2017/09/15(金) 08:38:46.37 ID:V7ZKZLa70.net
>>759
一般に天領(幕府領)は税率が低く、大名領のほうが税率が高かったみたいだね。
基本的に天領は幕府から代官を派遣し、地元雇の者で治安維持や、徴税、行政を行わせたから
税率は低くて済んだ。これが一個大隊を駐屯させるようだったらとんでもない税率になったろうが、
 大名領は基本的に、戦国時代の武装階層をほぼそのままの人数を、そのまま行政の役人にしたから
とんでもない数の人数を雇用することになり、非効率、不採算という、今の役人に通じる悪癖が産まれたみたいだね。

761 :名無しさん@涙目です。:2017/09/15(金) 08:40:51.72 ID:eZXYkFRX0.net
>>1
自分の考えを通す為なら主人、恩師も平気で殺す屑だったんだな

762 :名無しさん@涙目です。:2017/09/15(金) 08:45:48.76 ID:V7ZKZLa70.net
>>757
 それだけでも大した事だよ。木曽義仲の二の舞いを恐れたという事は、信長に歴史の教養があったという事か
或いは、抱えていた部下や坊主あたりから「京都を武装占領した者で、木曽義仲のように兵の乱暴を黙認すれば
京の朝廷や公家、のみならず庶民からも嫌われます。また京都は日本の噂の中心地ですから
悪評が日本全国に伝わる事になり、天下取りどころか、信長様の人気がなくなります。
どうか将兵による乱暴は厳重に取り締まられますように」とでも諭されたとしても
それを聴く耳を持って「ソレは道理である」と採用し実行したのだから、立派だよ。

763 :名無しさん@涙目です。:2017/09/15(金) 08:47:41.41 ID:m/0aFc680.net
いや、秀吉はうすうす知ってて黙ってたっしょw

764 :名無しさん@涙目です。:2017/09/15(金) 09:24:56.92 ID:oKIbBl330.net
その当時の空気としても
足利義昭に取り入って成り上がったくせに、気がつくと信長の足舐めてて
義昭に後ろ足で砂かけるどころか義昭その人を後ろ足で蹴り飛ばしたようなやつが
次の主人を弑逆した挙句「やっぱ義昭様のため、みたいな〜」とかいっても
信用されるものかな?

総レス数 764
199 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★