2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

留学生「I'm Japaneseと言えば興味持ってもらえると思ってた。日本人という優越感が打ち砕かれた」

1 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:04:32.71 ID:qqJfbEQz0.net ?2BP(1931)

アメリカ留学で僕には日本人としての価値なんてなかった【海外留学体験談】


大学3年生のときにアメリカへ1年間留学しました。ロードアイランド州というアメリカの中で一番小さな州にある大学でした。
英語もなんとか話せるようになった僕は留学に対して大きな期待と同時に不安を抱いてました。そして現地に行って自分の価値観が見事に打ち破られた。
アメリカで考えたり感じたことは沢山あるけれど、特に日本人としての自分について深く考えさせられた。
国境を越えて本当にいろんな人種の人たちに囲まれていると嫌でも自分が日本人であるということを感じてしまう。
20年以上日本に住み続けて、学校から社会まで周りの90%が日本人というコミュニティで育った僕にとってそんなこと考えたこともなかった。

これまでの考え方を変える必要がある。その思いに至った経緯を書いていくことにする。


I'm Japaneseと言えば通じると思い込んでた


日本に居たとき、テレビでよく見る「日本の技術の素晴らしさ」とか「季節の美しさ」とか「外国人が日本食を好んで食べている」
という情報ばかりを見たり聞いたりしていた。自然と、日本人の文化は海外の人たちが興味をもってるんだ、
日本の技術って世界でも誇れるものなんだという感覚が知らない間に自分の中で形成されていたんだと思う。

アメリカで受けた授業で初めての自己紹介。I'm from Japan.(日本からやってきました)この一言で興味を持ってもらえる、そんな期待が自分の中にあった。

しかし、予想に反してその一言に対しては無反応。そしてそのまま次の人の自己紹介に移っていった。
もちろん、先生はクラス全員の名前とか特徴を把握するために僕が日本出身ということに興味を持ってくれた。

でも、僕が日本人だからということで話しかけてくれる人はいなかった。

I'm Japaneseという言葉、私は日本人だと言えばそれで何か変わると期待していた。それを見事に打ち砕かれた。
続く
http://www.stay-minimal.com/entry/Japanesevalue

259 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:43:31.34 ID:7VzB7G7v0.net
まあ、ベルギーがどこにあるかとか
ポーランドがどこにあるかとか聞かれてもわからんし

260 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:43:51.68 ID:NtggKndR0.net
普通に洋服着てるから
日本の伝統も知らないのに声かけられても困るだろ

261 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:44:08.29 ID:oQnQnAwV0.net
同じアメリカでも田舎はアホばっかだからなあ

262 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:44:15.79 ID:C/57l8rb0.net
「ほーん、で、貴方は何してる人なん?」
個で何もない奴が大きなくくりにすがったらそらこう言われるわ
そんなんあたりまえやん〜(市原悦子風)

263 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:44:15.96 ID:iBn4wBNV0.net
川崎宗則のアイムジャパニーズとか見てて無知って怖いねと思った

264 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:44:24.22 ID:OaEwoQTu0.net
日本製品も向こうで活躍する日本人も、評価される理由があって評価されるだけで、お前を評価する理由は皆無

265 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:44:30.72 ID:ffV78XJF0.net
>>259
大抵の日本人はポーランドやベルギーの場所を知っているよ。
小中学校で勉強しているからね。

知らないというのはかなりの馬鹿だと思われる。

266 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:44:45.77 ID:shMqC5Ca0.net
少し前台湾で交通事故を起こし「アイ アム ザパニーズ」名乗り
結局かの国だったってばれる

267 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:44:54.75 ID:k+scoOA00.net
アメリカがどこにあるかわかっても州なんかわからんしなあ

268 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:44:58.72 ID:6XlSGAYN0.net
I'm Ninja!くらいブチかませば反応有ったかもな

269 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:45:01.39 ID:l0HYD3rV0.net
日本凄い系の番組って最近でしょ?
嘘松じゃないのこれ?

270 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:45:02.49 ID:tD4+zPpX0.net
企業の研修で英語を教えてる外国人も、昨今の日本スゴイブームに乗って「日本スゴイ」を連発してくる

「日本の戦後の発展はスゴイ、私の国も抜かれてしまった」
「韓国人は日本の真似ばかりするクズ民族、私は韓国人を見たら蹴っ飛ばしたくなる」
(ウソのようだが本当に言ってた)
「日本の経済は世界一のポテンシャルがある、いま低迷してるけどすぐ巻き返す」
「英語を勉強して世界に出れば日本はすぐに世界トップになれる、みんな頑張って」

英語を勉強させるために言ってるのかもしれないが、一部の人間が本気にするからやめてほしい

271 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:45:20.26 ID:zfVIiXSY0.net
>>257
これ
同じ地域に韓国人が三人留学してたけど
スゲー攻撃的だった
ただそいつらが嫌われてるおかげで俺に親切にしてくれる人が一杯という
なので俺は韓国人に感謝してるw

272 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:45:34.42 ID:SyMPuEpf0.net
チョソコーなら更にアウェイだからなー w

273 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:45:35.01 ID:Re2yRSu80.net
こういう細かい工作が逆に日本人を強くする

274 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:45:52.73 ID:iLzyC4ya0.net
イエローキャブって言われてるの?
タダでやらせてくれる売春婦ってこと?
嘘くせえな
そもそも日本の存在すらしらないんじゃね

275 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:46:05.37 ID:nGqPqqiB0.net
アメリカじゃ日本人なんて珍しくないだろうし

276 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:46:07.04 ID:k+scoOA00.net
>>265
アメリカ人の多くとか大抵の日本人とか具体的でなく曖昧なのを隠そうとしてない?

277 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:46:09.51 ID:OaEwoQTu0.net
>>270
いま低迷してるってフレーズが泣けてくるなw

278 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:46:13.59 ID:49iaHf+L0.net
どうしようもない甘ったれのボンクラだな
「日本人のバッジつけてればチヤホヤされるとおもった」
こんな奴が留学とか完全に金の無駄だよ
挙句日本をディスり出してるのが救えない

279 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:46:54.96 ID:PeE33Stl0.net
えらく頭悪そう奴だけど作り話かな

280 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:47:07.79 ID:94cwAGK50.net
日本人だって同じだろ
外国に興味なんてない
あるのはどう思われているかだけ

281 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:47:34.06 ID:2qK8JZyP0.net
アイムジャパニーズが通用するのは川崎だけ

282 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:47:51.24 ID:TqETkcoz0.net
ぢすかうんとジャパン工作と見た

283 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:47:56.57 ID:FYJ/XbgL0.net
>>265
ポーランドは分かりやすいけど
ベルギーは歴史や民族背景を
理解しないと普通にオランダと間違える

284 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:47:58.99 ID:a7Mk1rDg0.net
ウェーハハハハ!

285 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:48:06.48 ID:2McWd/ht0.net
東京から来ましたってドヤ顔する転校生みたいなもんだろ

286 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:48:11.66 ID:xKw3kAQ10.net
間違って朝鮮人なんて言ったら石投げられるからなw

287 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:48:27.81 ID:dJDnO9NK0.net
>>265
そんなん習わんよ

288 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:48:28.15 ID:1qCVdBZe0.net
国籍なんて、そいつに魅力があれば話のキッカケになるくらいのもんだよ

289 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:48:31.32 ID:ZnKEJM360.net
>>10
うむ

290 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:48:31.43 ID:lGD2E73r0.net
日本に誇りを持つことと、その看板に頼ることの違いに気付けたのは大きかったな。
誇りを失ったり、寧ろ恥じるようなことは誤りだけどな。
看板に頼る自分は恥じた方がいいということ。

291 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:48:32.85 ID:OQ9vEnF40.net
取鳥と島根の区別がつかないレベルで国民性を語られても…

292 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:48:36.70 ID:x1eZcQU70.net
>>10
こういいたい

293 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:48:37.57 ID:/CI6WAHt0.net
>>136
チョウセン凄い!やり過ぎた反動
在日メディアのあからさまな媚売り

294 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:48:42.23 ID:ffV78XJF0.net
実際に行ってみれば分かる
欧州でもアメリカでも現地の人達はとっても親切だよ

日本人だとわかればなおさら親切にしてくれるし
歯が浮くようなお世辞も言ってくれるよ
それが彼らの文化なんだよ。

>>1の人はアメリカの文化がそもそも分かってないと思う。

295 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:49:23.28 ID:9+56bNne0.net
こんな馬鹿いるの?ってレベルだな

296 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:49:41.70 ID:C/57l8rb0.net
会社の看板を背負うんじゃなくて抱っこされてて
定年になって誰にも相手にされないお年寄りになるタイプやな
わてらも気をつけな怖い話ですわ

297 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:49:57.77 ID:Mt1yyL1R0.net
まぁメディアが悪いわいな
そういう番組ばっかりやってるから
俺は距離置いてみてるけど痛々しいったらありゃしない

298 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:50:11.14 ID:1WM7k6ZQ0.net
属性自慢なんてせいぜい小学校低学年まで
大学生でそれだと知障を疑う

299 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:50:21.82 ID:p1J9fi820.net
そもそも高い金出してアメリカに留学するのが間違ってるね

300 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:50:31.67 ID:WH+WwM+t0.net
見たことも無いサイトだから>>1の会社概要を見ようと思って調べたらただの個人のブログじゃんこれ

301 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:50:55.95 ID:02ObGMDj0.net
最初から最後まで自分=日本という思い込みで構成されてるな

302 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:50:56.04 ID:IUICPRAB0.net
ネトウヨ海外へ行くの巻

303 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:50:59.64 ID:vyH6VXfe0.net
これは素直にテレビの偏向を信じた悲劇だなw
ほんま日本のテレビって朝鮮と一緒の事やっとるやんけww

日本のメディアは解体に向かってる
https://news.goo.ne.jp/article/sankei/politics/sankei-plt1709120003.html

304 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:51:01.04 ID:6YHnelp+0.net
私は日本人だと言えば世界で通用するとかアホだろ
日本人に価値なんかないよ(笑)

305 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:51:07.86 ID:kHFxSdOa0.net
ベルギーっていうより
ジャップってどこがスロバキアでどこがスロベニアかわかってないだろw
わろた

306 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:51:20.09 ID:V00TerXA0.net
こんなバカタレがホントにいたとは

307 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:51:58.15 ID:k+scoOA00.net
>>291
取鳥の方が変換できなくね?

308 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:52:01.36 ID:hfToFMUp0.net
>>268
ワロタw

309 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:52:18.77 ID:k16/2Sb+0.net
日本出身っていってマイナスに思われることはほぼない
TPOにもよるがそれだけで話が広がることもある
日本の場所知らない人が多いってのは単純に馬鹿の集まり
そんな低レベルな環境に留学したことを恥ずべき

310 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:52:34.18 ID:D1/hmmRA0.net
要するにチヤホヤしてもらいたかった、と
でも、意外と、右翼ではなく左翼がこういうことを言うんだよな
彼らは権威主義なので

311 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:52:55.99 ID:AhQOVL+L0.net
>>3
ですよね

312 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:53:03.91 ID:FzKMLzuG0.net
私は属国出身です!
って名乗って何になるのか
殺されたいのかな

313 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:53:40.14 ID:k6iCLP6p0.net
>>6
これ
自分のものではない上っ面だけで中身のない自尊心や優越感なんて毒にしかならない
そんな殻なんてさっさとぶち壊されておいた方がいい

314 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:53:47.44 ID:NYwcwmU30.net
アメリカいったなら肉でも食いまくれよ
それで認めてもらえるだろ

315 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:53:53.29 ID:4dBiXnWs0.net
お前らブランド好きじゃん
名門とか中身見ず酔ってしまうだろ?

マスコミもそういうの大好きだし
パヨクがどうとかではないと思うわ

316 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:54:08.31 ID:a3x/lQzd0.net
>>3
これ

317 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:54:40.58 ID:RBGFcGKA0.net
「自画自賛しないのが日本人らしさ」っていうけど、なぜそう思うのかがわからん
メディアじゃ戦前からそういうのあるし、個人でも自慢話するような奴は多いだろ。
現実を無視して理想論だけ語るなよ。

318 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:54:43.24 ID:zLlzyjVx0.net
昔見た韓国人が自己紹介で韓国人をアピールしたのに反応が薄かったという文章にそっくり。
韓国人を日本人に入れ替えただけって感じ。

319 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:54:56.65 ID:6YHnelp+0.net
勝手に日本人だから日本人として誇りに思ってるなら好きなように思ってもらって構わないけど(笑)
それを海外で強要するなよバカ
同じ日本人として恥ずかしいわ

320 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:54:58.77 ID:WmO5HCJ+0.net
>>283
それフランダースの犬のアニメ版のせいだわ。ベルギー舞台なのに背景衣装がオランダ風。もう一緒くた。
おかげで大体の日本人は勘違いしてベルギー人怒。

321 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:55:22.13 ID:vzk7D+Q/0.net
こんなバカが海外に行くから日本人はバカと思われる

322 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:55:30.43 ID:rfdFib4O0.net
そもそも日本人がアメリカの白人や黒人の真似するのに必死なのに何で優越感持てんの
まあ成り済ましチョンの作文だろうけど
政治家や大手芸能事務所社長が堂々と韓民族の優越性を知らしめる!とか公言しちゃう国だから、とにかく優越だの優秀だのいう言葉が大好き

323 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:55:45.29 ID:qUL8QRJb0.net
昔留学してたけど日本からって言うと、教授に前に出されて発言求められたぞ
日本ではどうなんだ?なんて頻繁に言われた
単に日本が過去の栄光から凋落しただけで


http://bizmakoto.jp/makoto/spv/0712/25/news033.html

324 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:55:50.68 ID:6YHnelp+0.net
やっぱ日本人って馬鹿なんだなw

325 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:56:13.87 ID:NYwcwmU30.net
I'm Japaneseぐらい俺でも言えるよ馬鹿野郎

326 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:56:42.19 ID:49iaHf+L0.net
>>268
むしろ受け入れられたいならそれぐらいのサービス精神は当たり前だからな
このバカはそもそも留学生のくせに人と交流することがどういう事か全く分かってない

327 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:56:50.88 ID:UQUxHVCs0.net
>>324
お前みたいな負け組よりかはマシだけどな(笑)

328 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:56:55.46 ID:ffV78XJF0.net
>>1
あのさ、外国に行ってその国のことに興味をもつのではなく
日本ていう国に対するその国の人達の知識や態度に興味を
持つってそもそもおかしくないか?

なんかこの文章には違和感しか感じないんだが・・・・

例えばフランス人は、別れ際に握手をする。
旅で知り合った、隣の席に座った相手と別れるときでもだ。
そういう小さなことに気づきがあるから旅は楽しいんだよ。

わざわざ、日本のことをどう思ってるかを海外に
聞きに行ったのか?もうその時点で異常に「日本」への
こだわりが強すぎだろうって思うんだよな。
日本人なら逆に外国人が日本をどう思ってるかなんて
気にしないよ。

329 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:57:00.27 ID:4dBiXnWs0.net
だから日本人て〜というのも、この事例と変わらんのだが

330 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:57:08.76 ID:XbVfTDdA0.net
早い段階で気付けて良かったじゃん

331 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:57:18.90 ID:k6iCLP6p0.net
>>134
基本的にみんな外国の地理に興味なんてない
例えば日本でスイスとかスウェーデンとかガーナとかバチカンとかブラジルとかメキシコの場所を聞いても多分、正解率低くなると思う

332 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:57:25.57 ID:ycAAqWJG0.net
>>2
日本は小さいが一応経済大国であるというのにその場所もわからないとか大学生とか
向こうも日本の糞大学と同じように糞を飼ってるんだな

333 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:57:34.22 ID:tgHyQdlt0.net
ジャップが優越してる民族と思ってたことに驚く

334 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:57:52.10 ID:Yu1ubOFl0.net
馬鹿だな
アメリカの田舎のFランじゃそんなもんだ
アメリカの一般人は日本人以上に馬鹿だぞ

335 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:57:52.86 ID:p1J9fi820.net
新参者でありながら、みんな僕を褒めてという気色悪い圧力をばら撒く奴はどこ行っても嫌われる

336 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:58:06.71 ID:vyH6VXfe0.net
日本人が偉大で賢かったのは戦前の話だよ
シナチョンと関わってからおかしくなったことだけは確かw

337 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:58:09.10 ID:gp6v98lW0.net
>>6
その通り
だから若者には一度でいいから海外に行って欲しい
世界の中の自分世界の中の日本を知る事や海外の生活を知ることは有意義
俺は良くも悪くも骨の髄まで日本人だなと痛感したな
日本は良いよ

338 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:58:28.32 ID:mVERwxwz0.net
つうか、こんなバカいるの?
おれ、極右だけどこんなバカな発想は流石に無いぞ?

339 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:58:39.83 ID:kZEUCfyQ0.net
目的が間違ってるだろ
言語や文化を学びに行ってるのに何様のつもりだ
秀才でもないのに留学する奴は古今東西ろくな奴がいないな

340 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:58:40.87 ID:iZIh4anr0.net
ネタかもしれんがこう言う考えのアホ結構いるからな

341 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:58:42.23 ID:SmQD9cTO0.net
ジャップップは出身沖縄っていうとすぐまた開くけどなwww

342 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:58:48.96 ID:nGqPqqiB0.net
ただ日本のパスポートは(入国審査なんかで)信頼性が高いような気する。

343 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:58:49.07 ID:C/57l8rb0.net
ボーナスはたいて自宅でローション風呂をやってみたら溺れかけたんだけど
滑って掴めるところがないから沈んじゃいそうになる
焦ってとにかく息をしようとするんだけど手も足もとにかく滑るの
マジで死を覚悟した
とか言われた方がまだ興味持てるじゃん
何をしたかで語れよ!ドン!

344 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:59:08.92 ID:TWJP9l+m0.net
日本人だと自慢するために留学したんか?なんのための留学だよどうでもいいこと気にするなこいつ

345 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:59:14.71 ID:aZU3QKJL0.net
>特に日本は世界地図の端っこだった。今にも消えてしまいそうなちっぽけな日本を見ると虚しい気持ちになった。
メルカトル図法はクソ

346 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 12:59:22.47 ID:oXNfi00s0.net
おまえら日本人は自分より劣る人間探しては馬鹿にしたり悪口言わないと精神の安定を保てないウジ虫人種じゃないか

せいぜい知的障害者にでも暴行加えて八つ当たりしてウサ晴らして頭の足りねー馬鹿みたいに働いて死んじまえや操り人形めwwwwww

347 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 13:00:05.74 ID:KcUkH8x90.net
アイムザパニーズ!!! と、大声で自己紹介をすれば大受けするらしいよ?
川崎とか言うプロ野球選手が実践していたw

348 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 13:00:31.70 ID:ffV78XJF0.net
>>283
ベネルクス三兄弟として、ベルギー、ネーデルランド、
ルクセンブルクの三国については詳しく勉強するので
間違うはずがない。

アムステルダムがあるのがオランダ=ネーデルランドと
大抵の日本人なら知ってるよ。

349 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 13:00:59.33 ID:6YHnelp+0.net
学びにいったのに日本人である自慢をしにいったって
日本人せこいわー
バカだわー
これだから英語話せないんちゃうん?笑
目的を果たさず自己陶酔型の日本人
日本人はもう海外に行くなよ

350 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 13:01:05.40 ID:NVTwHw8G0.net
>>346
日本語使って日本のサイトで日本を貶めてキチガイ過ぎるなお前

2ちゃんねるは民間のサイトだぞ?
俺がお前のログ見れたらどうする?

351 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 13:01:08.39 ID:nuKv6ueC0.net
>>10
留学しんどい日本死ね。

352 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 13:01:17.67 ID:L0vmITGh0.net
日本人って言えば友達作れると思ってたこいつがあほなだけ
おまえ日本でも友達いねーだろ

353 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 13:01:31.94 ID:NVTwHw8G0.net
>>349
2ちゃんねるは民間のサイトって知らないの?

354 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 13:02:11.86 ID:vCRnASTM0.net
>>348
詳しく勉強するってその三国の何を勉強したの?

355 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 13:02:22.80 ID:yp0m2PGk0.net
>>349
良かったな朝鮮語が話せて

356 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 13:02:29.73 ID:quoM/bjy0.net
日本人に成りすましてる朝鮮人だと思われたんだろ

357 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 13:02:34.78 ID:qUL8QRJb0.net
昔留学してたけど日本からって言うと、教授に前に出されて発言求められたぞ
日本ではどうなんだ?なんて頻繁に言われた
単に日本が過去の栄光から凋落しただけで

この記事は10年前だけど俺が留学してたのは17年前
その頃は日本から来たというとみんなこぞって興味持ってくれたなあ
おかげで成績とりやすくなって助かった(あっちは基本発言しない奴は成績下がる)
http://bizmakoto.jp/makoto/spv/0712/25/news033.html

358 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 13:02:40.33 ID:hfzLJJGf0.net
>>349
っていいたいがために無理やりひり出した様なおかしな話だねw

359 :名無しさん@涙目です。:2017/09/13(水) 13:03:13.09 ID:mOiW//KM0.net
>>3
瞬殺してやるなや

総レス数 818
171 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★