2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

字が汚いことを恥じるのは日本人特有の風習だった!

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(12000).net

『字が汚い!』(文藝春秋刊)という直球タイトルの書籍がベストセラーとなっている。
汚文字に悩む著者・新保信長さんが美文字を書こうと悪戦苦闘する様を描いたもので、同じように汚文字に悩む多くの読者の心に刺さったらしい。

 新保さんが『ゴロウ・デラックス』(6月15日放送・TBS系)にゲスト出演した際には、MCの稲垣吾郎(43才)も「字が汚いことがコンプレックス」とカミングアウトして話題になった。

 この“汚文字(おもじ)ブーム”に驚いたのが、通訳でタレントのニュージーランド人女性、ジェシカ・ゲリティさん(38才)だ。

「アルファベット圏の人は文字は個性だと思っているから、美醜は気にしない。書き順や字の間隔も気にする人はいない。
要は読めればいいという感じなんです。字が汚いことを恥じるのは、日本特有の現象だと思います」

 確かに日本人は文字に対して、特別な美意識があるかもしれない。
稲垣のように自分の字に劣等感を抱く人が多く、『30日できれいな字が書けるペン字練習帳』(宝島社刊)はシリーズ累計340万部を売り上げる。
『中居正広のミになる図書館』(テレビ朝日系)ではタレントの文字に得点をつける企画が人気になるなど、美しい文字に多くの日本人が憧れているのがよくわかる。

 その背景にあるのは、「手書き離れ」が1つの要因として考えられる。日本筆跡心理学協会会長の根本みきこさんが指摘する。

「現代はパソコンやスマホが普及し、連絡手段も手紙よりメールやLINEなどのSNSが主流になりました。
書道教室より英会話塾や学習塾が人気になった影響もあるでしょう。
親世代を中心に達筆な人が減り、子供が美しい文字の素晴らしさを学ぶ機会が減ったことも汚文字の増加につながりました」

 自分の字が人目に触れる機会が減り、字が汚くても矯正する必要がなくなったため、汚文字の書き手が増えたとの指摘もある。

字が汚いことを恥じるのは日本人特有の風習
http://news.livedoor.com/article/detail/13627195/

2 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:17:12.23 ID:GzLcCssE0.net
みずほ

3 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:17:41.43 ID:pQ3fQiwQ0.net
みずほの一筆↓

4 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:18:32.06 ID:mYrfkslW0.net
字が下手な人はとても頭が良いかとても頭が悪いかに別れるらしいね

5 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:19:39.19 ID:IQk7wt9G0.net
恥ずかしいとは思うが今から上達するコスパは悪いと思ってる

6 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:19:40.04 ID:cO1DqN6r0.net
字が汚いどころか字が書けないやつが多い
高度情報化社会の弊害だね

7 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:20:14.94 ID:1J9Pmw2T0.net
日本語には美しさがあるからね
マッチ棒で表現しても読めるアルファベットとは違う

8 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:21:14.27 ID:dIDZ49jO0.net
書道とか学問だからな

9 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:21:38.85 ID:emtY/0Cg0.net
そういう恥とかのレベルじゃないだろ
見る人のこと考えろよ

10 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:21:39.24 ID:SJYzgCIH0.net
向こうにもカリグラフィーとかあるじゃん
それがマイナーな一部の人向けの文化かメジャーで一般にまで浸透してる文化かの違いだよ

11 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:22:50.31 ID:tyqL+inr0.net
メチャクチャ汚いが恥じた事はないな

12 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:23:03.23 ID:pQ3fQiwQ0.net
>>8
教養とか芸術かな?

13 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:25:08.03 ID:muedU0Rl0.net
もはや手書きで文字を書くことがそれほどなくなってしまった

14 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:25:35.59 ID:MAWgbfFs0.net
反日政党の字がアレだから
左翼共が乗っかりそうな話題だな

15 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:28:18.83 ID:zM2WKOXT0.net
綺麗なアルファベット書いてる外国人なんか見たことないしな

16 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:28:53.31 ID:lBcvVmIe0.net
まーた日本人特有にしたい病発症かよw

17 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:30:25.84 ID:Z4i5pCOZ0.net
http://www.afpbb.com/articles/-/2945718?pid=10788523

18 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:31:02.16 ID:vl9YU/Vz.net
海外でも同じだよ
 

19 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:31:48.60 ID:EazFpdhJ0.net
文字を書くとほんとに汚く書くやつもいるが、中には筆記体のようにわざと早く書くために崩してるやつもいる。
脳の処理スピードと出力がまにあわないらしい

20 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:32:19.81 ID:OIlSs3T50.net
ジェシカ・ゲリピーさん

21 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:32:23.53 ID:9W8ePIXS0.net
習字があるしなー
中国でもそうなんじゃないの?
自分は汚くて全然構わないけど

22 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:32:50.41 ID:69hdCFxO0.net
時代遅れの手書き信仰ってことだろ
要はジャップ(笑)ってこと。

23 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:33:08.99 ID:wsGIu8Kr0.net
日本語の場合字が汚いと読めねえじゃん

24 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:33:37.72 ID:+n/0Sfv80.net
俺の書き文字は全部筆記体なんだよ。

25 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:33:58.53 ID:OCjCQdcS0.net
中国は

26 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:35:08.57 ID:pQ3fQiwQ0.net
字がきれい
箸がちゃんと持てる
あとは?

27 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:35:44.39 ID:2MSOQZR10.net
えっ
伊集院
あっ

28 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:35:57.75 ID:TfcvOwGl0.net
オモジ?

チョン語みたい

29 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:36:09.22 ID:/YSZ3LDL0.net
日本語書いてるときも簡体字になってる
あっちのほうが合理的だわ

30 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:36:24.34 ID:OeXJ9Rcp0.net
ロシア語の筆記体の画像

31 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:37:52.12 ID:OKSmCOpQ0.net
是詩家・下痢亭

じょしらくに出てきそうだな

32 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:38:43.64 ID:tZX1kSun0.net
あいつら不器用だからな
そんなところで競わないわな

33 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:38:49.31 ID:MDmVGlbV0.net
>>30
あいよー、キリル文字の診断書
http://livedoor.4.blogimg.jp/jin115/imgs/b/6/b69e2d97.jpg

34 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:40:23.36 ID:xmaJqw1D0.net
これは何かにつけて他人を見下したいという精神の現れ
精神論が多いんだよね、合理的じゃないというか
おれも汚くても読めればいいだろって思うし、
手書きにこだわるとか意味わからん

35 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:41:21.29 ID:QM2xejFM0.net
これは本当だろうかな
アルファベットでもうまい人は賢く見えるのではないか

36 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:42:46.95 ID:nE5DIBhE0.net
嘘つけ!

37 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:47:21.83 ID:FfD7id/g0.net
読みにくい字より見やすい字の方が断然いいと思うのだが( ´・ω・` )

38 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:47:35.43 ID:EbACP8ZK0.net
>>22


39 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:50:21.69 ID:pQIEtueT0.net
読めるけど書けないわ字書かないから忘れてる

40 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:51:18.39 ID:wXXJK4Ns0.net
自分で書いた字すら読めなくて困るわ
人に見せる字を書くときは必死に綺麗に書こうとするが、バランス悪くて
間違ってない漢字も間違ってるように見える

でも手先は器用な方で、図画工作の成績も良かったんよ

41 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:53:19.62 ID:j5WBeuA60.net
略字で汚いのは本当に勘弁して欲しい

42 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:53:29.58 ID:P+7HMoIU0.net
単に階級制で教養がない外人が多いってだけじゃないの?

43 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:53:30.06 ID:oZ8ojK7j0.net
アルファベットのような記号と日本の文字を同列で考えるとか頭おかしいんじゃないのか?

44 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:53:41.17 ID:eYfBy7DP0.net
化学メーカーの研究職だけど実験ノートの字が汚すぎて良く怒られるわ。

45 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:54:12.14 ID:LfPmgoqf0.net
習字してたが震えちゃったらシマイだw

46 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:55:09.27 ID:owFZcRnV0.net
日本は高卒が多いから、学力よりも字の綺麗さとかそっちを優先する人が多いんだよ

47 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:55:43.91 ID:zlW1lPzQ0.net
書道も究極になると読めなくなってるよな
本当に無意味

48 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:56:24.98 ID:dp8QkRgC0.net
医者の字は汚いよね
俺の小学校4年生の頃レベルやで

49 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:58:00.74 ID:zlW1lPzQ0.net
https://kokisugita.com/wp-content/uploads/2017/05/h-theprodigality-768x983.jpg

これくらい書けないと書道で飯は食えんぞ

50 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:58:41.08 ID:K2kDGeUj0.net
美術的に綺麗な字は良いなと思う
筆でさらさらと手紙出したり貰ったり憧れるわ
汚い字は読む気もしないし書く気にもならん
幾らゲージツ的でもやだ

51 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 18:59:58.98 ID:iWRHMh/K0.net
毎日漢字ナンクロやって漢字を思い出してる

52 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 19:02:53.18 ID:Hzu38/Yf0.net
やはり東大出の上司が小学生より汚かった
習字2段の俺のほうがうまい

53 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 19:03:17.30 ID:xXlQGMB70.net
んなわけねーだろ

54 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 19:03:48.54 ID:roAXm/ir0.net
アルファベットは海外の文字の中でも汚くても良いって意識が強いと思う
非常にシンプルな造形なのに、適当に書きすぎて間違った綴りが定着してたり、
その綴りに引きずられて言葉の発音までも変わったりしてるし
アジアはもっと気にするでしょ

55 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 19:05:40.67 ID:NywoTiJf0.net
>>4
悪知恵が働くドキュンも字は綺麗だぞ

56 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 19:06:00.51 ID:LcyQpE4c0.net
契約書書く時とか字が汚いからちょっと嫌

57 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 19:06:32.36 ID:roAXm/ir0.net
西洋では違うってだけの話なのに、日本が海外と違うって解釈する日本人が多すぎるわ
そのせいで餡子(豆の甘いペースト)みたいなアジアには普通にあるものがなぜか日本にしかないもののように扱われている事項があるし

58 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 19:07:57.37 ID:K+qEgR1KO.net
安部ちゃんが中国行ったとき、ホテルの従業員に感謝のメモ書き残していったら、
そいつがそのメモネットにupしてそれ見た中国人が、
「安部は憎いが、字からも教養のある人だと分かる」とか言ってた。

59 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 19:08:21.97 ID:UCxt0hJd0.net
読めないくらい汚い字は迷惑かけることもあるし

60 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 19:09:26.94 ID:CcURJGq50.net
>>16
いじめにしても同調圧力にしても何でも日本だけ!海外はもっと〜って海外ageする奴の多いこと多いこと
ガラケーなんか使ってんの日本人だけ!iPhoneなんか使ってんの日本人だけ!って外国人に合わせさせようとする奴何なんだよ

61 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 19:09:28.94 ID:pQ6m6sIv0.net
読む人間のことを考えないと「インド人を右に」みたいなことになる

62 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 19:10:51.57 ID:DBP7rf8X0.net
手動プロッター

63 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 19:12:02.12 ID:DTFI4CVK0.net
漢字はそろそろやめたほうがよいね。

64 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 19:17:41.39 ID:WlS1b2JA0.net
毛筆はほめられるのに硬筆は自分でも読めないことがあるよ
なぜなんだ

65 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 19:19:59.11 ID:42uBSfqW0.net
>>58
ウソクサw
仕込みだろ?

66 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 19:21:45.63 ID:sV93g+g10.net
結婚式の時に筆ペンで名前書くのが苦手

67 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 19:25:08.67 ID:rLQAizvV0.net
仕事でサイン貰う時、ゆっくり丁寧に書かれると苛つく
汚くていいよ

68 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 19:27:06.83 ID:Svf95tdI0.net
だからなんだよ
字が綺麗にこしたことはないし字が汚いやつは甘えと育ちと親がクズなだけだろ

69 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 19:29:42.34 ID:s+fxMdBs0.net
あとで読めなきゃ意味ないからな
読めなくて構わないなら知らんが

70 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 19:31:07.35 ID:gnBK7V5C0.net
美しくなくても普通に読めれば問題ない
でも汚過ぎて、もしくは達筆過ぎて読めないのは問題

71 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 19:35:40.48 ID:iUb01Qm30.net
書道50年のうちの祖母の手紙は草書が基本なのでかなり鍛えられた

72 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 19:41:15.58 ID:JegYGrd90.net
かわいい子の字が汚かった時のガッカリ感

73 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 19:42:42.10 ID:/YSZ3LDL0.net
>>71
草書体なだけなのに「達筆」とか皮肉言われて読めないとか問題とか言う池沼が多くなって
ほんと困るよなぁ・・・

74 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 19:46:38.08 ID:XaL6JEqD0.net
学校いってたときはむしろ字が下手な奴な方が頭がいいみたいなこといわれて気にしなかったけど
そのせいで社会人になってから相当こてんぱんに言われて苦労した。

75 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 19:46:52.72 ID:XPkI+eP60.net
いや、ローマ字圏でも習字みたいなのあったろ
なんていったっけな

76 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 19:47:27.58 ID:O9fF0E/d0.net
日本と外国の二つに分けて考えるとか土人レベルだと思う

77 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 19:47:42.67 ID:OWI9E7mE0.net
クソ汚い字は頭悪そうに見える

78 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 19:53:55.49 ID:MYCI3DrC0.net
30代になって小学生みたいな字しか書けないと冠婚葬祭含めマジで恥かくぞ

79 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:03:04.71 ID:d6FTWiuw0.net
けど頭のいいやつって大抵字が汚いよね

大学教授の黒板に書いた字なんて酷いものだった

80 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:03:47.48 ID:UwXsyurq0.net
そもそも習字があるのは日本だけでしょ

81 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:04:52.54 ID:UwXsyurq0.net
>>79
考えてることが手に追いつかないんだろうな
あいつら口調も早いし

82 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:05:40.54 ID:XF8w8VzS0.net
字が汚いと知性が低いと欧米でも判断するが

83 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:06:07.75 ID:w09y3+Cn0.net
>>79
頭が程よくいいやつは字が綺麗だけど、所謂天才は字が汚い

84 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:07:51.64 ID:/YSZ3LDL0.net
「頭が程よくいいやつ」も別に思考速度に筆記速度が追いついてるわけじゃなくて、
自分程度の能力ならちゃんと聞いてる人に伝わるように言わないと意味がないということに
わかってきてるんだろう

85 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:10:58.03 ID:WlS1b2JA0.net
>>73
草書体読めるの?
あれってけっこう勉強しないと読めないだろ?
日展とか行ったらすらすら読んでみたいわ・・・うらやましい

86 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:12:45.55 ID:1K/1D+E20.net
年々草書体に近づいてるな俺の字は
書きやすくて良いんだけど、皆が読めなくなる日は近い

87 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:12:45.69 ID:roAXm/ir0.net
>>60
外国と言っても遠い一部の国だけってケースもあるからな

88 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:13:52.20 ID:d6FTWiuw0.net
>>82
アルファベット程度で字が汚いとか有るのか?

89 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:14:24.40 ID:t9JoumYK0.net
英文もブロック体で書くのはアメリカだけだな
他のイギリスやその植民地南アフリカ、OG、NG、インドの英語は今でも筆記体
流暢体でこそ筆字の良し悪しは生まれてくる。例えば俺らでも
ウマい英文のサインは非常に綺麗で、そこには出自というものを匂わせるもんだ
字が下手なのが不利なのは一緒だね
おれはイングランドで「あなたの文字は全くわからないけど、すごくきれいね」と名前サインしたときに言われた
あったりまえだわ、おれは珍しく大学まで習字塾にかよって、硬筆展で何回優秀取ったことか
でも、それがわかるのがすごく嬉しかった

90 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:14:40.32 ID:Sx2lvEFd0.net
どこの欧米? チベット?

91 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:16:10.81 ID:/YSZ3LDL0.net
>>85
え、読めないっすよ
先週東博行ってきたけど、古典の中国語はある程度意味わかるのに
日本語はなんもわからなかったっすよ
バカですからね自分
「達筆過ぎて読めないwっw」とはならなかったっす

92 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:16:16.05 ID:Sx2lvEFd0.net
字が上手い人は尊敬するけど知性と別問題だということが何故分からないかな

93 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:17:23.77 ID:PWpH9fsV0.net
くせ字はともかく汚くて読めないのは個性以前の問題だろ

94 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:19:26.22 ID:kd4XFPQN0.net
元は漢文化じゃないの?書道って

95 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:21:27.64 ID:roAXm/ir0.net
>>88字が下手過ぎてThereseがEliseになってしまったとか、
さっと書いても読みやすいように単語の綴りを変更したとか普通にあるぞ

96 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:22:24.08 ID:qvCHwK2o0.net
>>7
画数が圧倒的に違うよね
中国に聞かないと意味ない

97 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:22:32.76 ID:UwXsyurq0.net
字が綺麗は女脳かな
女はだいたい字が綺麗だよな

98 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:22:36.94 ID:+n/0Sfv80.net
>>26
焼き魚をきれいに食べられる。

99 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:22:46.41 ID:PeETMapW0.net
>>1
いやあんたの生息してる階層がそのレベルだってだけだろ。
日本で言うと最下層のDQNだよそれ

100 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:27:27.00 ID:ndCx3POf0.net
ほらよおめぇらの大好きなもんだ
https://i.imgur.com/QmvILRK.jpg

101 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:28:37.04 ID:YDN/mIdq0.net
字に隙間がある人は人間的に問題がある説

102 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:29:01.93 ID:vF37gVkS0.net
>>1
>字の間隔も気にする人はいない

分かち書きする英文で字の感覚を気にしないなんてありえないだろ

103 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:30:08.48 ID:k9GFslMf0.net
カリグラフィーはどんな扱いなの?

104 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:31:05.92 ID:f8Oh/zZi0.net
日ペンの美子ちゃんやれば

105 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:33:19.17 ID:y6fzX3R60.net
>>100
これが恥とは思わない人の見本

106 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:33:21.17 ID:roAXm/ir0.net
>>99
ベートーヴェンは良い家の出だが字が汚かったぞ
エリーゼのためには字が汚すぎて間違って読まれたタイトル

107 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:34:33.69 ID:vVKCn1vG0.net
>>33
大草原だな

108 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:34:45.26 ID:roAXm/ir0.net
>>100ルーピーってクルクルパーじゃなくて字が綺麗だったり東大卒だったりするのがなんか怖い
一歩間違えると毛沢東みたいになりそう

109 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:35:18.00 ID:nyMKxyNu0.net
左利きだから周囲も諦めてくれてるのが唯一の救いかな

110 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:35:52.60 ID:nV3+ze4T0.net
>>60
そういう奴って大抵自分は外人の感性持ってると思い込んでる。
でも、海外では○○なのに日本じゃ未だに○○だから
恥ずかしいみたいに他所からの目線を気にするあたり、
日本人の一番悪い所が出てるのに気づいていないw

111 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:36:06.71 ID:t9JoumYK0.net
>>100
えらそうにいうが、鳩山さんは誰かに手ほどきを受けてるね
みずほは問題外
亀井さんはアク強すぎだよな

まあ んなの誰が見てもそう思うだろうが

112 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:39:47.13 ID:t9JoumYK0.net
>>100
を見て思ったんだが、亀井さんはあえて最初の亀という文字を兎にしてるね
亀のようにのろくなく、兎のように俊敏にという本人の崩し文字が亀を兎と書こうとしている

113 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:51:37.11 ID:QstpV0Uy0.net
>>100
小学生でももっと上手に書ける

114 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:54:28.41 ID:Hd4pg6zo0.net
日ペンの美子ちゃん
何代もいるのかw
http://www.gakubun.net/pc/contents/shop/LP/static_3/mikolp_17/gra/miko_no6.gif

115 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 20:58:26.10 ID:piuivmQL0.net
http://livedoor.sp.blogimg.jp/jin115/imgs/b/6/b69e2d97.jpg

まあ、どこの国の医者もカルテの字が汚くても全然気にしてないらしいがな

116 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 21:01:58.30 ID:IBTpn57W0.net
仲間由紀恵は字が下手なんじゃなくてバランスが悪いだけと言い訳してた
http://galtore.net/wp-content/uploads/20140907_nakamayukie_2.jpg

117 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 21:02:16.03 ID:tAQmwM7F0.net
>>100
みずほたんかわいいよ

118 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 21:04:42.57 ID:RGqzZYgF0.net
>>1
>「アルファベット圏の人は文字は個性だと思っているから、美醜は気にしない。

ひとくくりにして言ってるけど
それするには範囲広すぎじゃね?

119 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 21:06:17.61 ID:KZOAiJXl0.net
何でもいいけど、せめて判読出来る程度に書いて下さいね。

120 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 21:18:36.83 ID:IX6pxON60.net
香典袋に名前書くときは、字が上手いほうがいいな
あとは、気にしない

121 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 21:18:55.98 ID:MZi17LRu0.net
>>116
上下揃えたらだいぶマシにはなりそうだな

122 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 21:24:15.54 ID:PWpH9fsV0.net
>>88
アメリカ人が書いた電話番号のメモを見たら笑っちゃうくらい下手くそだった。 一瞬、あれ?数字って日本だけのモノだっけ? と思った。

123 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 21:25:38.10 ID:topawNyE0.net
下手なのは画数が多いと読めないんだ。実用性として読める字が必要

124 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 21:29:12.88 ID:SN9j3jUW0.net
このこだわりは料理の盛り付けに通じるものがあるかもしれない

125 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 21:29:18.59 ID:KGArD7fN0.net
左利きで達筆な女性にそそる

126 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 21:29:39.67 ID:uNJumBvZ0.net
>>116
なんか声優っぽいな

127 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 21:33:59.96 ID:K+qEgR1KO.net
>>65
飲み屋で隣に座った中国人が酔っぱらってその
サイト見せてきて解説してたんだけど、
正直そのサイト見ても中国語は分からなかったから、
本当にそんな内容かどうかは定かではない。

128 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 21:34:35.06 ID:IDzvLX4L0.net
個性と美醜が別物とは思わないな

129 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 21:36:08.42 ID:C5fUUVsv0.net
人事部は筆跡占いをする部局

130 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 21:38:24.73 ID:rhus3GDc0.net
30なのに小学生並みの下手な字だから恥ずかしいわ

131 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 21:38:41.14 ID:Mht5Ouf/0.net
字がきたないのは恥ずかしいことだろ
別に判読できりゃいいとは思うけど、ひらきなおることではない

132 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 21:39:49.97 ID:po4HtVGn0.net
みのりん

133 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 21:40:49.28 ID:SnR8FqEQ0.net
とある連中は字がまともに書けない
経験則からだから割と正しいと思う、
震えて書いたような字だったり、書き順がいい加減だったりすぐわかる

134 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 21:42:49.84 ID:UkrC6mXY0.net
漢字圏のきれいアルファベットは読めないくらい汚いな

135 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 21:45:29.81 ID:jGAYSJHU0.net
誰も恥じてないけど?

136 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 21:46:20.59 ID:YFV3P52x0.net
字フェチだから、字がきれいな人だと5割増になる

137 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 21:48:14.68 ID:ZsicVLc20.net
お前らの汚い字が見られると思ってスレ開いたのに


138 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 21:48:58.88 ID:FlK+7p1B0.net
いや外人の読めないやん

139 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 21:50:49.66 ID:Uc7Xwk8B0.net
確かに外国人は字が汚いことを恥じてないな
http://omura-highschool.net/wp-content/uploads/2015/09/CNAyIwVUAAAjMTV.jpg
http://brief-comment.com/blog/wp-content/uploads/2014/12/108.jpg
http://matsushima-biz.com/wp-content/uploads/2016/07/868b6524714d6f1f010c2a7bc0664c4f-500x500.jpg

140 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 21:51:56.82 ID:m1GQASFn0.net
習近平が安倍より字が下手で恥ずかしいって中国人が言ってた件について

141 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 21:53:39.91 ID:uyr8pKf+0.net
字が汚いアメリカ人に、今まで指摘されたことがなかったのか聞いたら、学校の先生に注意されたことあるって言ってたけどな

142 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 21:54:06.24 ID:rJe/1GYd0.net
>>140
中国は明らかにあるよね
1のはアルファベットの国の話だろうね

143 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 21:55:32.26 ID:roAXm/ir0.net
>>139これでも綺麗な方だぞ
どの字なのかちゃんとわかるじゃん

144 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 22:04:49.14 ID:a3Jl4JPT0.net
文字が書けないというよりは、全然 がまっすぐ引けない、自己流の略字をしてたせいで書き順と形がおかしくなって戻せないとかありすぎてな
田は丸描いて十字にしてるし

145 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 22:08:16.63 ID:ZsicVLc20.net
>>144
こんな感じ?


146 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 22:10:13.15 ID:lrC9xIwO0.net
フランスだとガキの頃からカリグラフィーやらされてるからたいてい字が上手い

147 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 22:12:50.94 ID:ZHvM3Syl0.net
>>14
朝から晩まで考えることはそれかw

148 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 22:29:08.52 ID:QMMCO8f00.net
俺は左利きでずっと「右じゃ書けないよ!」と思ってた。
他の左利きの奴見てたら、やっぱ左利きはおかしい、と思い始めて右で書く練習。
最初はプルプルしたけど1ヵ月で普通に右でも書けるようになったな。

149 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 22:37:26.24 ID:j57b1ZBU0.net
以前の新人医師や看護師の最初の仕事は
悪筆な先生のカルテの解読から

150 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 22:43:08.07 ID:a3Jl4JPT0.net
>>147
まさにそんな感じだな
さらに形が崩れてひどいよ

151 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 22:45:33.85 ID:5RTbMMYC0.net
漢字はどっちかっていうと絵だからな。アルファベットは記号。

日本人も記号の汚なさはあまり気にしないが、絵が下手だと恥ずかしい。そういう感覚なんじゃないか?

152 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 22:49:21.39 ID:SnR8FqEQ0.net



153 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 22:54:03.47 ID:KPylD52b0.net
小4の息子と変わらない字と言われる


154 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 23:00:14.06 ID:ZsicVLc20.net
>>153
「業」の形で上手さがなんとなくわかるなw

155 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 23:01:35.05 ID:lqsq0U660.net
漢字大好きで漢字博士とかやってる外人の字が
すごいヘタクソで萎えた

156 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 23:06:17.33 ID:pblqlXRZ0.net
でも書いた字からその人の性格は大体分かるね。

157 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 23:08:55.32 ID:lH2o/nPm0.net



158 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 23:11:07.53 ID:ZI+1IzDv0.net
そもそも海外は字を書くこと自体ができない国も多いから

159 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 23:19:05.60 ID:gwjSlzfG0.net
アルファベットは崩れてても絵になる文体だよな
漢字はそうならない
お手本があってそれに近づける

160 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 23:27:09.82 ID:ioZbiBmm0.net
バカ程達筆。これ不思議な真理。

161 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 23:28:17.11 ID:ioZbiBmm0.net
中身がないからせめて綺麗な字にという遺伝子が動くらしい

162 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 23:30:41.63 ID:AFAbJjnV0.net
>>161
公衆電話

163 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 23:35:57.81 ID:D/bOntM50.net
字が汚いだから俺はPC覚えたんだよ

164 :名無しさん@涙目です。:2017/09/18(月) 23:43:21.82 ID:5lWyopD70.net
まったく恥じないんだが在日認定されんの?

165 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 00:00:36.16 ID:PZn0Qpl40.net
>>164
はい

166 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 00:03:11.85 ID:whuJW39Z0.net
逆に字の美醜を気にしないやつぁ日本人にあらずってな

167 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 00:11:55.68 ID:GO4cb9v/0.net
麻生氏の字の上手さは尊敬する

168 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 00:13:24.48 ID:hrY6kOUO0.net
細部にこだわって効率悪いのが日本人

169 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 00:14:56.65 ID:s+D0bg9l0.net
字は汚く書くほうが早く書けていいわ
時間の無駄

170 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 00:15:44.68 ID:QHmywGnq0.net
人に読ませるものなのか自分だけ読むものかによって違う

171 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 00:21:07.52 ID:vSBxEgDY0.net
欧米にも普通にcalligraphyあるじゃねーか
いつもの脳内外人スレ

172 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 00:22:40.06 ID:aqQkJotF0.net
http://cumacuma.jp/images/penji/review/miko_book_eye.png
http://cumacuma.jp/images/penji/review/miko_nen.png

173 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 00:23:53.48 ID:5G2zYq380.net
対人恐怖症も日本人特有の病気だった!

174 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 00:26:40.75 ID:v9Ug4HzA0.net
>>164
何で恥じないの?

175 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 00:26:48.52 ID:rxRkhA9W0.net
丁寧に書こうと思ってもなんかイライラしちゃうんだよな
仕事ではミス無く常に80点以上はとる感じ
顧客からも優秀さは毎回認められる
でも、維持が出来ない
顧客に対してイライラしちゃって
それなりに難易度が高い仕事だから80点とれば新規顧客は都度現れるんだけどその分こっちからお断りしていってしまう
だから継続した出世が出来ない
そういう部分が字の汚さと関連してると思うわ

176 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 00:31:48.19 ID:+AUNvTLq0.net
自分だけ見返すノートやメモの字なんて適当でいい

177 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 00:33:11.98 ID:u8quF42q0.net
>>174
なにが恥ずかしいの?

178 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 00:34:59.43 ID:1dEFt3hx0.net
字が汚い奴は脳が上手く手を操作出来ないバカだと通ってた習字のセンセが言ってた。

179 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 00:35:07.41 ID:K5H5V/Py0.net
字が汚いことを恥と認識させる

これも洗脳の一種だからな。
日本の教育は基本的に卑怯なんだよ

180 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 00:35:40.32 ID:jaFOhoEG0.net
イギリスでも恥じるで

181 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 00:38:47.01 ID:OAhYQGtV0.net
なかなか下手で気が滅入る
普段pc作業だし余計に字を書くの嫌
上手いやつと比べるから余計に嫌になる
でもどうでもいい
分かれば

182 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 00:41:12.51 ID:vSBxEgDY0.net
字が下手ってのは同じ字が書く度に違ってたり、文が段々傾いていったりする事だろ
習字だってお手本通りに書くものではなく、基本は抑えつつも個性を否定したりしてない
下手と個性をごっちゃにしてる時点で何も分かってない

183 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 00:43:25.40 ID:/ew/0AEBO.net
海外でも悪筆はバカにされるぞ

184 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 00:43:56.55 ID:ffwJekmC0.net
育ちがわかるよな

185 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 00:44:52.92 ID:fevX1J5l0.net
医師は文字汚いな
てか読めないって看護師が嘆いてた

186 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 00:53:57.81 ID:TBnWhPZh0.net
良い事でも悪い事でも自国が特別だと思う人はどの国にもいるんだな

187 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 00:57:02.06 ID:2Kkylqqs0.net
>>185
実際に読めない

処方が書かれているんだが、読めないのでとても苦労する
@#$ 1T×3
と書かれていて何がなんだかわからない
貰う時に口頭でも言われるからなんとかなったりするが、指示書が読めないから口頭で繋げる
ことになる
聞いてない人がいたりすると混乱の元
慣れてくると”○○先生の場合はこの形はコレ”みたいな感じで判断するようになるけど

188 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 01:07:46.94 ID:VccegAXn0.net
>>156
お手本そのままトレースしたような、
綺麗すぎる、無個性な字を書く人は
外ヅラのいい腹黒

189 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 01:18:10.04 ID:C4DLcT800.net
>>4
似た様な事聞いた事有るけど僻みにしか聞こえたいんだよなぁ

190 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 01:31:25.93 ID:faYo58EF0.net
仕事のメモを丸文字で書いてよこす職場のババアには殺意湧く

191 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 02:58:55.94 ID:1HaFKVoB0.net
>>55
これは確かにいるわなw

192 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 04:24:29.21 ID:stiQlRgp0.net
>>1
手書き文字の美醜と人格を結び付けすぎなんだよ、なにしろ字ん書く、っていうくらいだしな・・・

193 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 04:46:36.26 ID:Aq1a5tZC0.net
日本人はみんな同じようなアルファベット書く、個性がないって外国人に言われた

194 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 05:32:06.99 ID:LJdKGhV+0.net
下手でも良いが、決まった枠の中で均等に書ける技術が欲しい

195 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 05:39:40.75 ID:7BCrTBjj0.net
丁寧に書いてるのに下手な人、勉強できるのに下手な人はなんか好き

196 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 05:46:21.89 ID:+9QQv0BI0.net
中国人は字が綺麗か否かで態度変えてくるぞ
字が汚いと馬鹿だと判断する

197 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 06:05:11.45 ID:mQpVphr/0.net
外人が書くグッチャグチャの英語って書道みたいでうまく見えるけど
ネイティブから見たらアレは下手なんだろうか

198 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 06:12:53.99 ID:YXEM6oh90.net
>>197
カリグラフィーでググれ

199 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 06:28:38.45 ID:fHHy1jwB0.net
なんだろうな
習字は段までやってたんだけどな


200 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 06:29:56.54 ID:QZyp7lgK0.net
昔よく漫画で見た手書きフォントが好き

http://i.pinimg.com/736x/a2/63/58/a2635874db4a7d62339fdf88ede1ac14--handwriting-fonts-penmanship.jpg

http://i2.wp.com/artdepartmental.com/wp-content/uploads/2009/10/your_handwriting_sucks_shitty_improve1.jpg
http://www.toonpool.com/user/38/files/bestatter_mobbing_122455.jpg

201 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 06:32:43.12 ID:bMd4Duzu0.net
医者の書いたカルテ読める
スタッフに感心するわ。

202 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 06:33:35.43 ID:17hfzc/k0.net
でもなんだかんだ言ってもやっぱり綺麗な字って読んでいて気持ちいいよね

203 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 06:34:32.21 ID:LfLJHtbh0.net
バランス重視でうまい雰囲気にしてる

204 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 06:36:32.76 ID:tL/fLBt00.net
表意文字と表音文字じゃ考え方も違うわな

205 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 06:37:45.47 ID:QZyp7lgK0.net
わかった!
"architect font"っつーんだ!!

http://www.fontsquirrel.com//fnt_imgs/b5/a382/4b66cd9aa2518ba4c3da97d8ed/sp-720.png

日本と同じだな
http://teishoin.net/blog/Windows-Live-Writer/f339cda1b0a5_B159/Bw3SpzPCIAAv73G_2.jpg

206 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 06:41:49.20 ID:qFnBsNZV0.net
そろそろラテン文字やキリル文字を綺麗にかけるようになる本だしてくれ

207 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 06:49:12.12 ID:oxO0VrkP0.net
漫画家が字が下手だとなんかがっかりするよね

208 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 06:52:07.49 ID:/lAS0VUpO.net
福島瑞穂の字は恥ずかしいね
本人は恥ずかしがることなく書いているようだが…

209 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 06:54:02.08 ID:WR/7okdp0.net
書き順さえ合ってれば判別できる場合もありますが

210 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 06:59:35.64 ID:B6mVm9gj0.net
字の汚い政治家w

211 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 07:00:43.49 ID:FPHaya6L0.net
文字を芸術にまで押し上げた漢字文化圏とそれ以外では見方が違うのは当然

212 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 07:03:01.73 ID:7+IgI0w30.net
>>211
押し上げたのは中国だけだけどな

213 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 07:05:05.80 ID:FPHaya6L0.net
>>212
中国は文化大革命で漢字文化を押し下げた

214 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 07:09:24.55 ID:7+IgI0w30.net
>>213
「芸術まで押し上げた」の反論なってないよ

215 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 07:12:29.78 ID:Ib8iZbR50.net
大人になったら勝手に上手くなると思ってたわ

216 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 07:15:47.83 ID:/nV6ielP0.net
さすが最先進国日本

217 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 07:18:10.01 ID:Yh/7hQ5H0.net
さらっと綺麗に書けるやつは内心感心してる

218 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 07:19:34.35 ID:QZyp7lgK0.net
ガイコクも看板文字とか文化あるじゃん
カスタムカーの塗装やってる連中の文字とかさ

あれ文字だけじゃなくてピンストライプも手書きだぜ?
http://i.pinimg.com/736x/24/70/45/247045d7e484200abacabf02bffe07a6--sign-painting-custom-paint.jpg

どーが
http://www.youtube.com/watch?v=F4165Pp8uns

219 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 07:20:05.96 ID:rDyQbLSE0.net
申請書とか公文書くらいは丁寧に書くが
コドモが懸命に丁寧な字を書いた程度の出来で悲しい。

220 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 07:21:00.10 ID:QZyp7lgK0.net
コッチの方がかっけーな
http://www.youtube.com/watch?v=y3WZNSGBsoc

221 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 07:21:30.59 ID:Pnwfmvw10.net
綺麗な方がいいだろ
低能土人の馬鹿外人に合わせてたらこっちまで糞になるわ

222 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 07:22:04.99 ID:QZyp7lgK0.net
ピンストライプ
http://www.youtube.com/watch?v=UowLJ0VeM1A

223 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 07:25:32.38 ID:7kzWNkPIO.net
外人もヘタクソな字見て読めねぇ死ねとか言ってたりするぞ
逆に筆記体なんかも読めねぇ死ねとか言ってたりするけど
日本人だってあんまり達筆すぎると読めねぇから同じようなもんか

224 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 07:58:16.97 ID:vXNhQrQx0.net
>>218
ん?職人さんの話じゃなくってさ

225 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 08:01:45.74 ID:sqeSAGhz0.net
汚いのはまだまし
書いた本人にすら読めないのがたまにいる

226 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 10:00:22.96 ID:b1waoIE20.net
字が汚いと実際はそうでなくてもバカに見える

227 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 10:08:36.93 ID:pJkiv5Dh0.net
字は心を映すという日本の文化風習があるからな。

228 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 10:43:07.00 ID:TsgiVJPd0.net
>>33
読めるのかコレ?

229 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 10:46:33.70 ID:bffaow4h0.net
向こうの貴族とかエリート層は基礎教養として習わんのけ

230 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 10:46:41.90 ID:TsgiVJPd0.net
>>100
八田原ダムの石碑も、亀井静香著なんだけど、なんか違う…

https://i.imgur.com/EjirWRh.jpg

231 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 10:58:06.52 ID:TsgiVJPd0.net
>>126
(´・ω・`)っ
https://i.imgur.com/F2ccCmc.jpg
https://i.imgur.com/XKhEGyV.jpg

232 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 10:58:45.40 ID:0elTjsJA0.net
インド人を右に
スーパーウリアッ上

233 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 11:00:12.13 ID:LVVZDx/i0.net
>>231
ホーンテッドじゃんくしょん懐かしい
緋翔伝久々に読みたくなった

234 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 11:32:20.92 ID:h1Og9O5Z0.net
ホワイトボードだけ字が汚くなるんだが
何が悪いんだろ?

235 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 12:06:37.92 ID:Bai4SqUO0.net
>>4
字が汚いやつがそれを言うのはとても頭が悪いだろうな

236 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 12:20:39.38 ID:hR0Tz1Ri0.net
書き順なんかどうでもいいだろと思ってたけど、外人の書く自由気ままな漢字見て
複雑な漢字を合理的に覚えさせるには必要だと思った

237 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 13:11:04.06 ID:PRZAWAxc0.net
大正6年生まれの俺の爺ちゃん世代って、手紙でも何でもまるで筆で書いたような達筆な人が多かったなあ。学歴もほとんどが尋常小学校までで、地主か医者、金持ちの息子しか旧制中学に通えんかったって聞いたのに

238 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 13:24:12.11 ID:u11BYixA0.net
>>227鳩山由紀夫の字が普通に綺麗なんだが

239 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 13:46:44.15 ID:1LR1fduo0.net
>>238
鳩山邦夫氏は書道・全国書教研連盟の名誉会長だからな
https://i.imgur.com/W2fEm7j.jpg
の割に達筆って気がしないようなw

ちなみに祖父の鳩山一郎氏の筆
https://i.imgur.com/R7KsU9O.jpg

240 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 13:50:09.00 ID:u11BYixA0.net
学歴や字の上手さで人を判断するのは愚か
ソースは由紀夫

241 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 13:51:52.59 ID:nKMQyVIM0.net
チョソコ議員の字の下手さが忘れられんw

242 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 14:01:03.90 ID:zbsDgB8E0.net
>>238-239
由紀夫は下手だな
書道の基礎を習ってないレベル
これが綺麗に見える>>238も字が下手なんだろう

243 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 14:07:31.31 ID:u11BYixA0.net
こっちは綺麗じゃね
https://i.imgur.com/QmvILRK.jpg

244 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 14:12:29.35 ID:jt7/BAJI0.net
でもまぁ字汚いやつを少し馬鹿にしてしまうところはある

245 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 14:15:18.80 ID:A8x8UydO0.net
メリケンが書いた数字なんてもう読めないもんな
海外通販で送り状の住所が読めない

246 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 14:18:15.72 ID:kweN9FHfO.net
字を上手に書く事は、礼儀の一つである。

247 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 14:23:23.74 ID:x40sXAAg0.net
そういえば前にテレビで有名人が毛筆で書き順対決?をしてたんだけど
ビッグダディの二番目の奥さんが達筆かつ書き順正確でそれだけでちょっと見直した

248 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 14:46:29.47 ID:YB+euNv30.net
アルファベット圏では美醜気にしない?
そうでもないと思うけどなー自分も字が綺麗だって褒められるし
あんまり上手い人いないから目に付くだけかもしれないけどw

249 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 14:47:23.24 ID:NEvWZOSv0.net
でもさあ、
普段から東大卒を自慢してる奴が字が下手だったら大笑いネタだぞ

逆に中卒の爺さんが書家と見紛う立派な文字を書いたらそれだけで尊敬に値するだろ

250 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 14:56:02.27 ID:YB+euNv30.net
頭良くて字が汚い人って普通にいるから

251 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 14:57:57.79 ID:u11BYixA0.net
東大卒とか糞じゃんソースは鳩山由紀夫

252 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 14:59:48.62 ID:AzZjY5/Z0.net
>>49
これで「昆布」と読む

253 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 15:01:20.25 ID:s2eeiXON0.net
俺小3から習字を習い始めたんだ小6までやったけど10級だったんだ10級っていうのは習字教室に習い始めると貰えるんだ全く上手くならなかった処か鉛筆やボールペンの字も下手になったよ

254 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 15:03:29.47 ID:AzZjY5/Z0.net
かわいそうだから誰かID:roAXm/ir0 にレスしてあげなよw

255 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 15:06:53.51 ID:u11BYixA0.net
>>254今はレスもらえてるからおk

256 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 15:30:03.75 ID:KZ6sLbFg0.net
ボールペンで書類書くときなんか文字の大きさバラバラで汚いけど、べつに恥じたことわない(´・ω・`)

子供の頃わ書道で賞貰ったこともあるんやけどな(´・ω・`)

むしろ英語とかフランス語の筆記体が汚くて先生も読めへんかったときわ悩んだ(´・ω・`)

257 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 15:34:41.54 ID:1LR1fduo0.net
>>256
書道教室の賞とか段位は金で買うもの

258 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 15:47:03.98 ID:tbv4auBn0.net
>>139
これ3枚目党の字がおかしいぞ

259 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 17:00:32.41 ID:JGivp/qW0.net
ヨーロッパ人は労働を神罰だと思ってるからな
しかも字を書く事すら労働であると考えて居るので書かない書けないでも何とも思わない
あーでも楔型文字って奴隷が麦袋数え間違えて頸を刎ねられない様にする為に考案したんだっけ文明の源からして違うから仕方無いなw

260 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 17:07:24.14 ID:JGivp/qW0.net
自分の口から英語なり仏語なりヨーロッパ言語を発して意見を述べないと知能や知性が有るとは認めない癖に字は汚くても気に為らないとか全くおかしな連中だよなw

261 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 17:11:30.89 ID:3epr3tbW0.net
誰でもちょっと練習すれば簡単に改善出来る事なのに、なぜか誰もやろうとしないんだよな。

262 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 17:13:08.62 ID:Xn+uXxeT0.net
>>249
理系で字が汚いのはむしろ良い意味で頭が狂っててヤベェのに多い

263 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 17:15:56.21 ID:jRKfNNxr0.net
みずぽの丸字とワイの字そっくりやがw

264 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 17:27:50.21 ID:QbtwBdw20.net
http://livedoor.2.blogimg.jp/far_east_news/imgs/c/9/c9a06f6e.jpg

265 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 17:30:18.12 ID:1FCsWXEz0.net
欧米だと小文字大文字をごちゃ混ぜにするのは知能が足りないかキチガイといわれるらしいな
ウォッチメンのロールシャッハとかSCPの怪文書なんかでたまに出るけど

266 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 17:31:00.02 ID:+ywZLkA30.net
誰が見てもウンコは綺麗と思わん 字だって同じ 綺麗汚いは誰が見ても同じ

267 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 17:32:03.76 ID:+ywZLkA30.net
美っていうのは不思議だよな 本能的なもんだもんな

268 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 17:34:29.14 ID:+ywZLkA30.net
美は正直 誤魔化しがきかない
汚い字をみていいとは誰も思わない

269 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 18:46:41.29 ID:x40sXAAg0.net
>>261
字の上手い人ほど書体字典とか見て日々研究してるよね
自己流が一番ダメらしい

270 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 19:51:36.69 ID:uZluoxmY0.net
アルファベット圏と違う→日本特有だ

謎ロジック

271 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 20:44:16.16 ID:aS7h1ggZ0.net
万年筆で毎日しっかり日記を書くと一年後くらいには字が上手くなってるよ
モンブランとかの高級品でなくてもいいよ
外国ものより日本のパイロットやセーラーのほうが漢字を書きやかったりする

ただし軸が太めで金ペンがついた一万円以上する奴な

272 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 20:52:30.65 ID:w02sx2ID0.net
文字・絵が下手
図面も下手
空間の掴み方が苦手なんだろうな

273 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 20:54:45.25 ID:3epr3tbW0.net
人から下手と指摘される人は、上下左右のバランスを意識して書くだけで全然変わってくるぞ
よっぽど下手じゃない限りわざわざ指摘されないけどな。

274 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 20:59:29.99 ID:KAjlrXEq0.net
日本人特有と言いながら汚文字が増えた原因とか言って
結局この記事は何が言いたいんだよ

275 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 21:01:06.85 ID:+ywZLkA30.net
汚い字を書くやつは書き順が間違ってんだよ
それ俺w

276 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 21:02:31.43 ID:u11BYixA0.net
>>270
わざわざ遠い所と比べているわけだからね
この手法ならアジアで伝統的な文化を持っているとこは全部特有の文化を持っているって事に出来てしまうわ

277 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 21:05:31.82 ID:P0spH7rJ0.net
>>15
サイン以外で、筆記体使うやつ、
なんかいないよね

下手くそなブロック体で書くんだよなぁ

278 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 21:24:02.98 ID:8muOO5zl0.net
俺も字は個性だと思うから、気にしない
ただ、字がうまい人は大人だなとは思う
良くも悪くも

279 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 22:01:31.57 ID:pbWDxPX90.net
馬鹿でも字が綺麗だったりすると
それだけで人間評価が上がるから不思議だよねw

280 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 22:26:57.90 ID:Ryss7uJ20.net
達筆すぎて嫁んと良く言われるわwww

281 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 22:31:18.86 ID:Lju9zEKW0.net
稲川淳二みたいな字はいいよな

282 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 22:32:25.80 ID:ATcczkUn0.net
別に時間かけりゃ綺麗に書けるけど
いかに早く綺麗に書くかじゃね

283 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 22:35:00.67 ID:TskAttgB0.net
字もそうだけど簡単な絵も描けないやつ多いな
絵って言ってもただの箱とか説明スケッチ
地図書かせてもヒドイ

284 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 22:35:43.00 ID:CO3lBONR0.net
俺は金釘流免許皆伝の腕前だよ

285 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 22:52:48.09 ID:zNe3RDNL0.net
>>4
俺の知ってる人達もそれ当たってる
どっちかに大きく振れてた

286 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 22:55:10.99 ID:yPqXYuUA0.net
そもそもノート貸してくれとか見せてくれとかいわれないから
自分だけが読めればいいのなら時間をかけてきれいに書く必要ないんだもん

287 :名無しさん@涙目です。:2017/09/19(火) 23:08:17.66 ID:oeI5bTE50.net
あらゆる文書を縦書きにしろ。

288 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 05:32:40.38 ID:JR0XO4Y20.net
昔の王族とか貴族とか残ってる手紙見ると華麗な筆記体だよね
地位がある人は小さい頃から家庭教師に習ってた
今でもその名残はあるんじゃない?
一般庶民は気にしないだろうけど上手いに越したことはないって認識でしょ

289 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 11:16:24.94 ID:rxzd+SWC0.net
服装や話し方に気を遣うとかと似たようなもんだと思うけど
向こうは無頓着なのけ

290 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 11:28:40.01 ID:UfiloBGg0.net
>>283
こういう地図な


291 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 11:29:38.06 ID:0EJvH9u50.net
みずほスレ

292 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 11:33:43.38 ID:PFsH5MaT0.net
>>185
警察官も汚いというか幼稚な字を書く人が多いと思う
まともな字を書く人に出会ったことがない

293 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 11:34:40.61 ID:eqCH4RmM0.net
丁寧に書くとそこそこきれいに書けるがあまり字をきれいに書こうが適当に
書こうが関係ない書類 例えば携帯の書類などははなから丁寧には書かない

294 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 11:35:45.24 ID:4mdGzm1J0.net
日本人特有じゃないぞ
アジア圏はもちろんイスラムも文字の綺麗さを重要視する
気にしないのは欧米だけじゃねえの

295 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 11:35:53.82 ID:ekjd33x20.net
飯の喰い方と同じで育ちの良し悪しを測る基準にはなりそうだな

296 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 15:04:24.85 ID:eaQI9eE50.net
>>292
一度だけ交通事故で調書とられたが
細かい字でびっちり書いていて
凄いと思った

297 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 15:06:46.55 ID:rJ9XYq8f0.net
>>55
少年院出の奴は字は綺麗だよ

298 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 15:07:09.65 ID:hGgdQBh70.net
字が綺麗な人は、実際はともかくそれだけでインテリに見える
俺も何か習っておけば良かった

299 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 16:16:54.52 ID:nhpAwgBp0.net
経済アナリストの森永卓郎さんも汚文字で苦労した1人。
子供の頃から自分の字が汚すぎて自分でも読めなかったという森永さんは、
学生時代はきれいな字を書く必要を感じなかったので放置していたが、
日本専売公社(現JT)に入社後、主計課に配属されると“矯正”された。
「国の予算を各支社に分配する仕事で、数字を1つ間違えると上司のクビが飛ぶ職場でした。
漢字や平仮名はともかく、数字だけはきれいに書けと徹底的に叩き込まれたので、
今も数字だけはきれいに書けます(笑い)」(森永さん)
http://www.news-postseven.com/archives/20170920_613356.html

300 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 16:34:35.38 ID:IzAvmIVd0.net
頭のスピードに手が追いつかなくて汚くなるんだが、
どうすればよいのかわからん。

301 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 18:23:24.56 ID:UfiloBGg0.net
>>300
落ち着きが大事
頭の中で文字に変換しながら書く
書いているうちに書く内容を忘れるんだったら、その程度の内容だったって事だ

302 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 18:27:22.71 ID:zkzbFOHY0.net
字の美しさは心の美しさを表す
字が汚い人は心も汚れているのです

303 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 18:36:26.39 ID:q/39eRiN0.net
>>48
読めればましな方だ
宇宙言語みたいなふにゃふにゃの謎文字とかたくさんいる
そんなのを解読する医療秘書の人すげーと思う

304 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 18:44:18.11 ID:XMlyPHFr0.net
視線を外すと途端に汚くなる。
ペン先を見てられないなんて病気かしら

305 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 18:50:55.32 ID:a4L0TYg50.net
ガキの頃すげー頭の良い男と女がいたがどっちも下手だった
以来どうでも良いと思う様になったな

306 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 18:58:24.84 ID:JSP6lqww0.net
読めりゃいいじゃん
…いや読めねーんだよ

307 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 19:28:53.77 ID:UfiloBGg0.net
>>303
文字じゃないけどベートーヴェンの楽譜が汚すぎる
https://i.imgur.com/bHfNyKM.jpg
ベートーヴェンよりも、清書した人のほうが凄いんじゃね?

https://i.imgur.com/HDMFxoc.jpg
ちなみにグチャグチャってなってるのは間違いを消した所のようです
(全部じゃありません)

308 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 19:52:41.00 ID:iZsPK3rH0.net
台湾も字が汚いと馬鹿にされるよ

309 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 20:33:55.04 ID:gddvTAdN0.net
いまはキーボードでカタカタ字を打ったり
スマホでつるつるするから
ペンを久しぶりに持つと違和感があるんだ
だからたまには手書きした方が良いぞ
以前よりも字が下手になってるから

310 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 20:59:48.30 ID:XmC+EEnm0.net
アメリカの財務長官は流石にドル紙幣に署名載るから下手くそなサイン直してたよ

予想図
http://heimsnews.up.seesaa.net/iphone/image-20130620074951.png
実際
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/5/700x460/img_a54c68c1041f44af32ce4df035b5a4c8151163.jpg

311 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 21:06:48.16 ID:UHyKloXu0.net
>>309
(´・ω・`) とっくにそうなってるがな。

312 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 21:14:16.27 ID:E1Uf34Cp0.net
誰が見ても読めるレベルなら良いとは思ってる。
けどキレイな字には憧れるね。
達筆な字…とはいっても、書道のわけわからん字ではなく、
漢字ドリルとかの一文字一文字がキレイな字だけど。
字がキレイな人は沢山文字を書いてきたんだろうなとは思う。

ボールペンなんちゃらとか有料でアホらしいから
せめて、と毎日日記を書いてるわ。

313 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 21:14:39.36 ID:eaQI9eE50.net
>>303
今は電子カルテだけど
英語・ドイツ語・薬品名・漢字・カナ・平仮名に数字と
グチャグチャ
診察しながら見ないで書くから仕方が無い部分も有る

314 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 21:15:56.67 ID:dMXzIfAd0.net
>>98
腹ぼ鋤いて中骨抜いた切り身でも焼き魚なんだが。
言いたい事は判らんでも無いが…

実はチョンwww?

315 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 21:16:16.94 ID:1LVikvCr0.net
頭の良さと字の綺麗さはおおむね反比例する

316 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 21:43:14.22 ID:kHozU6LW0.net
>>292
刑事の汚文字エピソードは結構あるね
刑事が「字が汚いですけど勘弁して」っていうから俺が読むわけじゃないから「別にいいですよ」って普通に答えて
調べが終わった後に見てみたら本当に汚くて検事さん読めるのか不安になったわ

317 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 21:45:04.42 ID:kHozU6LW0.net
>>297
マンガ雑誌はコスパ悪いから小説を読んだり書き物をするようになるんだよね

318 :名無しさん@涙目です。:2017/09/20(水) 21:55:34.28 ID:aNJKV9rQ0.net
>>309
漢字も書けなくなってるよ

319 :名無しさん@涙目です。:2017/09/21(木) 17:52:53.03 ID:u3696dbn0.net
ペン字講座って本当に書き文字きれいになる?
字が汚すぎて人に見せられないレベルなんだが

総レス数 319
61 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★