2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドバイで空飛ぶドローンタクシーが試運転成功キタ━━━(゚∀゚)━━━ !!! あいつら未来に生きてるよな…

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(12000).net

「空飛ぶタクシー」の試運転に成功、5年で実用化?
2017.9.26 18:19AFPBB News

https://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017092600079_1.jpg

【9月26日 AFP】アラブ首長国連邦(UAE)のドバイ(Dubai)で25日、
無人の「空飛ぶタクシー」の試運転が行われ、当局が試運転の成功を発表した。

自律型空飛ぶタクシーの試作機はドイツの新興企業ボロコプター(Volocopter)が
製作したもので、最高時速100キロで30分間の飛行が可能。
ドバイの道路交通庁(RTA)によれば、2人乗りの空飛ぶタクシーには
安全機能として非常用パラシュートと独立した電池システム9台が備わっているという。

RTAは、将来的には空飛ぶタクシーが地下鉄や路面電車、
バスなどの既存の公共交通網に組み込まれるとの構想を描いている。 

当局は、安全面の手続きや法整備などのため、5年程度の試運転が必要と見込んでいる。(c)AFP
https://dot.asahi.com/afp/2017092600079.html

他ソース
https://internetcom.jp/203456/dubai-air-taxi
https://image.internetcom.jp/upload/20170926/images/DKlMSTcXkAAP13B.jpg
https://image.internetcom.jp/upload/20170926/images/DKlMZVtXoAA4IZ2.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 20:35:40.97 ID:76jXL2kj0.net
絶対乗りたくない

3 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 20:37:04.22 ID:RTlWTSrK0.net
コレジャナイ

4 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 20:37:08.94 ID:SDZ082JMO.net
Sagaのドバイばぁちゃん

5 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 20:38:36.80 ID:SpVUwLqP0.net
凄いなあ
砂漠の国なのにスキー場あるんだろw

6 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 20:38:39.29 ID:JVsNa7X20.net
へりとどう違うの?

7 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 20:39:07.59 ID:Ps9jYdSA0.net
ヘリじゃいかんのか

8 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 20:39:25.95 ID:i8iKY2Z90.net
バードストライクは?バードストライクはまだなの?

9 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 20:39:35.69 ID:6+sDmyJO0.net
大分デカいな
どこまでのサイズになると重量効率的にモーターとエンジンが拮抗するんだろう

10 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 20:39:54.07 ID:MhOiP909O.net
流しのドローンタクシー

11 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 20:40:02.24 ID:gnMTNTYr0.net
事故ったら死あるのみ

12 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 20:40:53.93 ID:yhEaA9Kh0.net
乗るのはノーサンキューだ

13 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 20:40:59.85 ID:i7k+OuwR0.net
ボロコプターって時点でロクでもないフリ

14 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 20:42:17.97 ID:JBcAviQS0.net
めっちゃ酔うと思うけど乗りたい

15 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 20:43:20.35 ID:66HVThmH0.net
ヘリタクシーwww

16 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 20:43:41.27 ID:3hiVClxy0.net
どうせ金持ちしか使わないんだから、自分で運転するか運転手付けろよw

17 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 20:44:19.48 ID:1Dtqk8V10.net
土人が無理しやがって
さっさと脱石油してこいつらを正真正銘の土人に戻してやろうぜ

18 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 20:44:55.89 ID:E+SkGk5W0.net
Yes! 高須のCMみたいやな

19 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 20:45:20.93 ID:B46Cm+Uw0.net
実用化=墜落死亡者が出るって事

自動車の自動運転=自動運転で息子や娘を潰される親が出るって事

利便性と命を天秤にかけられる価値観の人間なら利用してもいい

踏切は作られた時点でそこで自動車への衝突や轢死が予見できているにも関わらず作られる

20 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 20:45:32.39 ID:YdA31I3W0.net
後ろの穴の2xの上、日本語でなんか書いてるの?

21 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 20:46:19.79 ID:jxdODQVi0.net
ヘリを自動操縦じゃいかんかったのか

22 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 20:46:29.22 ID:UMHrGD/z0.net
ボロコプターって落ちそうで面白い

23 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 20:46:59.75 ID:mi/JYB+00.net
ヘリよりは信頼できそうだな

24 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 20:51:51.74 ID:iyWNB12Q0.net
リアルバンゲリングベイ

25 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 20:52:19.59 ID:o0aAUwE00.net
これはドゥヴァイな

26 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 20:55:43.78 ID:vncaqDeC0.net
こりゃ死ぬわ

27 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 20:57:38.54 ID:7r6AT3sk0.net
画像に全くロマンを感じないわ
ヘリでよくね?

28 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 21:01:46.72 ID:P8yCOHuG0.net
>>6
プロペラの傾きじゃなくてプロペラの回転数の制御で姿勢を変える

29 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 21:03:22.64 ID:518E+6Vv0.net
プロペラがたくさん付いてるのは安心設計だな
1個2個じゃ心許ない

30 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 21:05:33.45 ID:AGRA54e50.net
ちょっとよろけて傾いたところに運悪く歩行者が

31 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 21:13:08.98 ID:UqI8Fb7/0.net
>>28
だから何?ヘリと比べてのアドバンテージは?

32 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 21:15:46.06 ID:9yVCjfNT0.net
ボロコプター

33 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 21:19:34.05 ID:6+sDmyJO0.net
メンバー紹介で出資者のルーカス・ガドブスキ?さん?なんで死んだみたいになってんだよ

https://www.volocopter.com/en/company/
https://www.volocopter.com/assets/images/team/lukasz_gadowski_big.jpg

34 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 21:22:55.34 ID:h3feN1Cp0.net
>>1
パラシュートって機体に付いてんだろーな
それで飛び降りるんじゃねーよな

35 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 21:22:57.32 ID:a6G2II8o0.net
有人ならヘリコプタだろうに
ドローンとか>>1はアホかな

36 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 21:26:56.97 ID:h3feN1Cp0.net
>>31
ヘリのローター廻りはけっこう複雑な機構だから
個別モーターの回転数制御だけでいけるなら安上がりだろうさ
パワーは数で補えるし

37 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 21:26:57.33 ID:JO59uw2+0.net
ドローンの意味に無人というのがあるはずだが

38 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 21:28:52.26 ID:6+sDmyJO0.net
自動操縦で客室は単なる貨物と変わらんからドローンでいいだろ
そもそもドローンに厳密な定義があるけでもないし

39 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 21:46:52.28 ID:P9cPL2DXp.net
ヘリコプターなのにパラシュートになるの意味があんだよ

40 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 21:52:42.76 ID:wIlhx0a60.net
メーデー!がネタを探してアップし始めたようです

41 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 21:55:06.53 ID:xRON0fmD0.net
>>1
人が乗ったらドローンじゃ無いだろ?

42 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 21:55:35.91 ID:tPXJRuCj0.net
いやこれローター1個2個の故障で墜落しないから安全性が圧倒的に高い
将来ヘリコプターを置き換えるかもしれんぞ

43 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 21:59:10.21 ID:9eMdXs0r0.net
車型を想像してスレを開いたのは俺だけじゃないはず

44 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 22:05:41.52 ID:rzpGQVRC0.net
石油が無料で使い放題の国はええわな

45 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 22:13:49.05 ID:1c2SMAAH0.net
新郎新婦が乗ったヘリが落ちた動画思い出した

46 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 22:16:38.46 ID:sHfobBhb0.net
ドローンって未来的な構造でもなんでもないのに未来的とか言われてるイメージがあるな
何なの?

47 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 22:18:22.78 ID:vsmzpS0l0.net
http://imgur.com/1oMtqej.jpg

48 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 22:20:45.24 ID:CRqloJxf0.net
ボロコプターワロタ

49 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 22:21:05.78 ID:dacy/ES00.net
>>31
回転抑制が不要
ヘリはローターの回転方向の逆方向に機体が回ろうとするからテールローターで回らないようにする必要がある

このドローンヘリは必要がない

50 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 22:22:53.84 ID:FH3eEXn4O.net
ブレラン型の車を想像したがヘリだった

51 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 22:23:41.89 ID:TDiTcf2+0.net
めっちゃ事故しそう

52 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 22:32:11.70 ID:+iFUwCFX0.net
マルチコプターやで

53 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 22:37:54.05 ID:ZUPQH8Eq0.net
>>6
おまえヘリっていくらするか知ってるか?
最低でも億だぞ?早くマスゴミ利権の空撮をぶっ壊して欲しいわ

54 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 22:41:27.86 ID:h3feN1Cp0.net
>>49
テールローターのないヘリもあっけどね
>>53
ロビンソンだと3000万円くらいみたい

55 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 22:42:07.64 ID:QzFb3aG20.net
ボロコプターって
乗りたくないわ

56 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 22:44:42.38 ID:mSWZ69Vd0.net
バイキンマンが乗ってるあれみたいなの想像したのに

57 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 22:49:05.17 ID:bKe+s3NS0.net
>>6
プロペラがいっぱいある=傾きを補正する制御をものすごくやりやすい
=落ちにくい ドローンも当然同じ仕組みで世界中で大普及
ただしひとつひとつのプロペラに相当の電力を要する×プロペラ数なので
飛行時間が相当短い

58 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 22:49:57.80 ID:bKe+s3NS0.net
>>53
2人乗りだと2000万円のもあったはず

59 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 22:54:02.42 ID:lU/fak/L0.net
なんかこう
紅の豚ラストのフィオが乗ってる一人乗りの小型ジェット飛行艇とか出ないかなぁ

60 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 22:54:07.99 ID:QJTGRPkp0.net
YES

61 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 22:55:28.70 ID:lzLDu2pm0.net
>>7
ドバイの金持ち「ヘリはもう何台も持ってるから。」

62 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 22:56:26.33 ID:ne6Ur3ms0.net
そして現れるエアポリス<はい着陸して〜

63 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 22:59:02.91 ID:CCv5ZitO0.net
yes!

64 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 23:00:51.98 ID:TlV6npi10.net
空き地にでも墜落するなら自業自得でいいけどさ
電柱を倒して家屋の屋根を突き破って住民をペチャンコにして
燃料ぶちまけて火事を起こしたらどうすんの

65 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 23:00:58.93 ID:DBw6iXP40.net
翼面積とかエンジン容積とか考えないアニメメカかよw

66 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 23:02:12.49 ID:ZUPQH8Eq0.net
>>60
ナチ須クリニック!

67 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 23:03:36.88 ID:h3feN1Cp0.net
>>59
飛行艇じゃないけど近いかな
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Bede_BD-5
空自のデモで似たようなのあったな

68 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 23:06:59.49 ID:0irNQrzo0.net
ドロタク

69 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 23:08:06.55 ID:bKe+s3NS0.net
>>67
およそ飛びそうにない形だな

70 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 23:09:19.74 ID:mk6PVjqf0.net
>https://image.internetcom.jp/upload/20170926/images/DKlMZVtXoAA4IZ2.jpg

スレタイ見て思ったのと違う…

71 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 23:16:07.17 ID:TlV6npi10.net
そういや最近近所の中学校の校庭にドクターヘリが着陸したけど音と振動が凄かったな
どんなヘリか見に行ったら土埃で目が痛いし
あんなもんが毎日自宅の上空を低空飛行したらかなわんわ

72 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 23:29:26.43 ID:68SY9trw0.net
ええな
こういう人権意識が低い国でどんどんテストしてくれ

73 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 23:45:23.89 ID:eFrhSehR0.net
それより乗用ドローンはまだかな

74 :名無しさん@涙目です。:2017/09/26(火) 23:55:59.54 ID:mBVH0XN/0.net
なんか違うよね(´・ω・`)

75 :名無しさん@涙目です。:2017/09/27(水) 00:23:37.46 ID:MVM5Ao1y0.net
落ちたら死ぬわ

76 :名無しさん@涙目です。:2017/09/27(水) 00:28:43.40 ID:vSdAHEgs0.net
30分しか飛べんのか
一回ごとのフライトに充電必要で、回転率悪そうだな
初乗り10万はしそう

77 :名無しさん@涙目です。:2017/09/27(水) 00:49:30.58 ID:e6Ij3zVT0.net
金だけはあるからなあいつら

78 :名無しさん@涙目です。:2017/09/27(水) 00:52:15.14 ID:kG8EwKic0.net
>>57
つまり補助動力としてのエンジンを搭載ry

79 :名無しさん@涙目です。:2017/09/27(水) 00:54:30.34 ID:kG8EwKic0.net
ちょっと思ったけど、これフレームの上下にブレードをセットできるな
そうすれば回転数は半分でも揚力は得られるんじゃねーかな

80 :名無しさん@涙目です。:2017/09/27(水) 01:02:38.02 ID:uYaJ4mve0.net
怖い

81 :名無しさん@涙目です。:2017/09/27(水) 01:05:43.17 ID:WXlEhkj30.net
こえぇ。

82 :名無しさん@涙目です。:2017/09/27(水) 01:13:57.78 ID:L07b03zd0.net
すげー
ついにタクシーも空飛ぶ時代かー
おドローンたわ(´・ω・`)

83 :名無しさん@涙目です。:2017/09/27(水) 01:52:57.51 ID:mp+OAq3d0.net
オートロできないから安全面で試験品から脱する事はできないよ
でも開発する事に価値があるからな

俺も金あったら作ってみたいわ
一人乗りでe-power方式の小型有人ヘリ

84 :名無しさん@涙目です。:2017/09/27(水) 04:19:54.72 ID:L2ixDpVB0.net
デロリアンで作れよ

85 :名無しさん@涙目です。:2017/09/27(水) 07:46:44.19 ID:6ks3E40K0.net
>>67
おお、あるんか
面白そうやけど個人で持てるくらいのもんなんかね

86 :名無しさん@涙目です。:2017/09/27(水) 07:50:55.55 ID:ECAZWcnR0.net
ヘリじゃん
渋滞回避できていいかも

87 :名無しさん@涙目です。:2017/09/27(水) 07:53:29.03 ID:UKFNCfdW0.net
ドバイもん「ボロコプター」

88 :名無しさん@涙目です。:2017/09/27(水) 08:51:38.87 ID:85wzncSK0.net
マルチコプターは構造上、横風に弱いんだが、風の強い中東で使いものになるのか。

89 :名無しさん@涙目です。:2017/09/27(水) 10:22:28.54 ID:22AfxeZd0.net
実物フラップター作ってくれよ
https://www.youtube.com/watch?v=WOtfVGOALjM

90 :名無しさん@涙目です。:2017/09/27(水) 10:33:48.13 ID:ZrkIhOcY0.net
へりより遙かに五月蠅いんちゃうか?しかも高音

91 :名無しさん@涙目です。:2017/09/27(水) 11:13:32.99 ID:0jKWeQ2B0.net
プロペラ一個逝ったとしても他は回ってるの?ドローン

92 :名無しさん@涙目です。:2017/09/27(水) 11:30:02.92 ID:sWPdSxPz0.net
酔いそう

93 :名無しさん@涙目です。:2017/09/27(水) 11:40:07.39 ID:qdoly15F0.net
石油王とか事故死させたらとんでもない賠償金が発生するぞ
保険会社が契約を拒むか、天文学的な金額の保険金になる予感

94 :名無しさん@涙目です。:2017/09/27(水) 12:03:45.42 ID:m1y+KaKn0.net
都市内の移動手段は自転車が一番だよ。
だから自転車専用道路の整備に力を入れて欲しい。
それも高速道路並みの設備

95 :名無しさん@涙目です。:2017/09/27(水) 12:05:48.47 ID:fPu04zTw0.net
運転席と助手席しか見当たらないが、客はどこに乗るんだ?

96 :名無しさん@涙目です。:2017/09/27(水) 12:07:55.66 ID:eIRiF9PG0.net
もはやドローンでも何でもない件、無人のマルチコや

97 :名無しさん@涙目です。:2017/09/27(水) 12:25:49.95 ID:MGVMLruo0.net
70、80年代の近未来SF映画では今くらいの未来にはドローンなんて
チャチなもんじゃなくて空飛ぶ車が走ってるはずだった

98 :名無しさん@涙目です。:2017/09/27(水) 12:51:48.41 ID:2oa5aWUK0.net
いいじゃん!こういうのそこそこ未完成でもどんどんやっていこうぜ!
人間の命なんてそれほど尊くないって、ハナクソほじってても雨後の
たけのこみたいにうようよ湧いてくるんだし。
最近イノベーションがなくてつまんねーよ。

99 :名無しさん@涙目です。:2017/09/27(水) 13:55:07.19 ID:Vd4YTeSf0.net
背中にしょつてロケット噴射する奴いつでるの?

100 :名無しさん@涙目です。:2017/09/27(水) 14:15:44.31 ID:StbpTdA30.net
想像したのと違ってなんとなく原始的な絵だった

101 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 13:47:17.41 ID:ZZksGMDn0.net
♪み〜らいに生きる〜時が来た〜

スナッチャーのトライサイクルみたいなの想像したらヘボかった(´・ω・`)

102 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 13:54:58.94 ID:5u0OW4vH0.net
>>78

それでもエンジンで出力制御するより、電力で制御する方がはるかに簡単に精密にやれる。

103 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 14:01:35.08 ID:OWtlRNBq0.net
ヘリとは全然別物だろ。個っちのほが安全

104 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 14:35:14.84 ID:gdmGoIbo0.net
このイケメンになら掘られてもいいわ

105 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 14:44:33.25 ID:4L8gGCEI0.net
>>103
固定ピッチだぞ
モーター止まったらアウトなんだが
安全対策が難しいんだよ

106 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:37:37.86 ID:ENZU5DHf0.net
>>103
上の人に補足しとくと、ヘリはエンジンが停止してもオートローテーションと言う方法で安全に着陸できる。(ヘリ免許にオートローテーションって項目がある)

ドローンはオートローテーションができないため、例えばバッテリートラブルがあって電力停止となったら、そのまま落下する。

107 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:49:13.32 ID:/SK1h3WY0.net
日本だと山口だけ特区になりそう

108 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:27:36.86 ID:/7ZyPD3p0.net
怖すぎw
何人死ぬかなw

総レス数 108
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★