2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひろゆき「消費税を上げたほうがいいのは、脱税しにくいから。所得税, 法人税なんか上げても意味ない」

1 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 09:52:48.86 ID:1ZeyruNJ0.net ?2BP(1931)

ひろゆき
消費税が貧乏人にきついという問題は、補助金をあげるなどして解決したらいい

https://www.youtube.com/watch?v=pfuv8y0VBoU


関連ニュース
西村博之氏=2ちゃんねる開設者、1億円申告漏れ
http://www.huffingtonpost.jp/2013/08/24/tax_dodgers_n_3808120.html

2 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 09:53:43.75 ID:p4QPF0hH0.net
ごもっとも
でも貧困層とか一般市民に払える額には限界があるだが?

3 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 09:54:14.49 ID:7OkoXClR0.net
ひろゆきの親父が税務署員なんだっけ

4 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 09:54:19.16 ID:qWGVXuvz0.net
海外に逃げたタラコは黙っとけ

5 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 09:55:32.70 ID:8Z8AIkxFO.net
と云う事は、消費税は減税か廃止して、所得税と法人税にもっと課税するべきなんだな

6 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 09:55:47.04 ID:zCZPdXyK0.net
脱税のプロが言うと説得力あるな
申告漏れ指摘の3年後にきっちり海外逃亡www

7 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 09:55:47.23 ID:n/3/BDPN0.net
民事裁判で賠償判決くらったけど罰則ないから払いませんよ!!!
でもさ、消費税はオマエラ払えよな、HAHAHA

8 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 09:55:48.87 ID:7VS1q9if0.net
坊主やヤクザからも取ることができるからね

9 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 09:56:12.81 ID:ZvLo2jyY0.net
法人税も実質ないようなもんやもんな

10 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 09:56:31.12 ID:e4q1AORZ0.net
もろゆきも大変だな( ´∀`)

11 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 09:56:40.79 ID:0HC9/SuV0.net
難しいよなあ
金持ちってタックスヘイブン使って脱税するし

12 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 09:56:56.78 ID:+TKHJNjl0.net
消費税は小売店が脱税するだろ。

13 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 09:57:18.04 ID:b5GPVz000.net
床屋とか脱税し放題だけど

14 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 09:57:20.68 ID:lU6jafOa0.net
おいおい、何のためにマイナンバーを導入したんだよ..( ??ω?? ).。o?

15 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 09:57:29.68 ID:Qxz54Pgm0.net
2%上昇分と価格の変化分合わせて
一人4万くらいばらまけばいいな

16 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 09:57:32.70 ID:kghrqTif0.net
まだ生きてたんだ

17 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 09:57:41.44 ID:G3KJ6EeO0.net
消費税も都合よく外国人ですとか言い出して払い戻させてる連中いるだろ

18 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 09:57:42.63 ID:9/U8QVgl0.net
消費税を上げたら物買わなくくなって終わりだろ
それより相続税をあげた方がいい

19 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 09:58:11.81 ID:lTg+wcCj0.net
正論
自営やってるが、正直なんとでもなる。

20 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 09:58:18.09 ID:OQG6p5yE0.net
お前が言うなw

21 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 09:58:24.84 ID:G3KJ6EeO0.net
>>18
それはない海外では逆になってる
相続税高い地域から消費税高い地域に逃げてる

22 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 09:58:33.65 ID:m8eJ93PP0.net
>>5
海外に逃げられて日本が終わるだろw
ダメリカなんて法人税は20%になったぞwww

23 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:00:30.85 ID:TjGN6zpI0.net
こいつに経済とか政治語る説得力ないだろ
上辺だけで語ってる

24 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:00:47.69 ID:iQweGYzV0.net
この人って節税の知識半端なさそう

25 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:01:19.12 ID:q+ue27DW0.net
>>18
売る側がその分物の値段下げる流れもできるから上手くイかねんだよなあ

26 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:01:24.24 ID:dS1DfJvJ0.net
さすがプロは違うなあ

27 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:02:40.32 ID:Wt9lLImQ0.net
それでいいけど補助金がどこに、どれだけかによるね。
そして補助金に付きものの不正をさせない方策も。

28 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:02:46.82 ID:M5EtSd2q0.net
多くもらって足りなきゃ返す
聞こえはいいけど返す立場に権力が発生するのと
金がいってこいする分のエネルギーがムダだ
企業が脱税できない仕組みを考えて消費税は最低限にするほうがよい
金の流れはほんとにいったりきたり煙に巻かれてるうちに
よくよく計算してみたら損だ、みたいなイカサマ行為が国にも経済にも蔓延している
問題は何もせんと金もらうやつが増え過ぎたことだ
人間誰しもそうなりたいので放っておけば自由主義社会は自然とそうなっていく

29 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:02:55.01 ID:IfWhci5J0.net
アホか、補助金なんてマンパワーの無駄が発生するんだから
生活必需品の課税率を下げればいいだけだ。

30 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:03:09.65 ID:+HeWllvY0.net
脱税防ぐためのマイナンバーじゃなかったの?
アレがゴミで無駄な物ならば
無駄金使った分は総務省職員の賃金から国庫返納しとけよ

31 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:03:24.13 ID:WuN2Lqal0.net
>>29
また利権作るのか

32 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:03:36.60 ID:gx+TB1yw0.net
ドヤ顔で周知のこと言われましてもwwwww

33 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:04:17.74 ID:GwB9ctlb0.net
消費税、法人税と同じくらいに脱税しやすいよ?

34 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:04:57.63 ID:2ZrjXBGm0.net
こいつとか堀江前科とか馬鹿なのにメディア出して間違ったこと言わせてる
そういう日本だからダメなんだよ

35 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:05:44.43 ID:BwIDIv0h0.net
でも8%に上げて税収上がってないだろ
何で10%に上げたら税収上がると思うんだ?

36 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:06:02.65 ID:2ZrjXBGm0.net
>>33うん、黙ってないと

37 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:06:04.17 ID:r4WjDm/t0.net
>>32
周知じゃないから言ってるんだぞ。

38 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:06:54.40 ID:jKLt9HS80.net
別に所得税上げてマイナンバー使って脱税できないようにすればいいだけ
さらに法律作って資産の海外への持ち出しに関しては90パーセントくらいの税金課せばいい
それを逃れたら国際指名手配な

39 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:07:15.24 ID:GwB9ctlb0.net
消費税 (課税売上−課税費用)×8%=納税額
法人税 (売上−費用)×23%=納税額

脱税のしやすさは同じだよ?
消費税の場合は輸出したって嘘をついた脱税の方法もあるよ?

40 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:07:30.42 ID:mep4GIgl0.net
消費税上。ナマポ年金は無くして配給。

41 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:08:23.27 ID:/7siKvSu0.net
上念に論破されたファラオさんじゃないですか

42 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:08:34.53 ID:uXNIgn1l0.net
課税対象の捕捉率上げる為にマイナンバー作ったんだろうが
短絡的に消費税上げるよりそっちを詰めた方が遥かに効率良いわ

43 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:08:52.89 ID:3eTcJ6tQ0.net
外人って消費税免除じゃん?
免除された消費税ってどこが負担するの?

44 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:09:31.67 ID:m8eJ93PP0.net
>>38
そんなんやったら日本が空洞化して洒落にならんぞ…

45 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:09:37.63 ID:X8U/x1B60.net
>>29
消費税も民間を使って徴税してるんだけどそれは無駄じゃないの?

46 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:10:30.41 ID:ayztOKry0.net
そもそも税制なんてインフレ抑制と格差是正の役割しかないんだから
無くても良いんだよ
(インフレは貨幣現象ではなく需要供給の問題、金を幾ら刷っても内部留保とか使わなければインフレにはならない)

減反もあるが
なんでもかんでも民営化するから財政赤字になんだよ
社会主義なら税制もいらないんだよ

47 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:10:40.12 ID:URtOloOa0.net
消費税は景気の影響を殆んど受けないから税収の基礎にするのが妥当
とは言え、税率を上げれば消費が冷えるから税率に限度はあるけどね

48 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:11:19.30 ID:aU5laPJp0.net
含蓄のある言葉やねえw

49 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:11:40.04 ID:tkrM/vQE0.net
どうせ経常収支なんて幾らでも誤魔化す。

50 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:11:45.27 ID:Bn13OxVv0.net
そら減税のプロやしな

51 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:11:51.16 ID:5AqcIZD40.net
お前は金払ったの?

52 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:12:13.16 ID:8aMwO9B70.net
消費税払って無かったってニュース見たことあるような

53 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:12:15.48 ID:5fEu74b/0.net
>>1
賠償金払わないカスが
893に追い込みかけられろ

54 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:12:58.38 ID:r1sHin8e0.net
消費税は売上にかけるからなぁ
利益にかける税金は誤魔化しやすいし取りにくいのは確か

55 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:13:00.55 ID:aA94wSjl0.net
ひろゆきってコンビニで買ったものの消費税くらいしか払ってなさそう

56 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:13:03.76 ID:d+cOy8y20.net
Ν速てアホと公務員しかおらんのか

57 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:13:08.61 ID:4VRd01340.net
こいつ完全にユダヤだな

58 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:13:10.03 ID:bRY6FrbN0.net
賠償金も払わずとんずらのひろゆきすら消費税は逃げられない
消費税は一番公正な税なんだよ。

59 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:13:16.67 ID:M5EtSd2q0.net
多くもらえるんだから上げたほうがいいに決まっていると信じて疑いない感じが頭悪そうでほんとイヤだ
商店が売り物値上げするのと同じで下げた方が多く売れて儲かるんじゃないのか?という思考の跡がまったく感じられない
消費税だって下げたら経済がよくなることがあり得るはずだ
外国見てみんな上げてるしとか理由をつけて、その実政治家や役人は自分らの金が儲かって都合がいいから上げてきているだけだろ?

60 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:13:23.32 ID:o1V7JrmW0.net
一律で上げんなよカスが

61 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:13:25.86 ID:AVau+PDL0.net
共産党理論というか
大企業が悪で大企業をひたすら締め付ければ庶民は幸せになる
って考えだと経済が死ぬのは確かだけど

ひろゆきは適当すぎる

62 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:13:41.65 ID:+liiDamo0.net
タラコは納税してんの?

63 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:13:42.80 ID:3M63SFy+0.net
消費税には一応理はあるんだよなあ
親の財産で生きる人間から生きてる間に税を取るには所得税でも法人税でも無理だから消費税にするしかない
まさか貯蓄財産税なんてかけられないだろうし

64 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:14:07.29 ID:kjLaFsxD0.net
日本人は税金払うの馬鹿らしくなるな

在日朝鮮人特権一覧
●地方税→ 固定資産税の減免
●特別区→ 民税・都民税の非課税
●特別区→ 軽自動車税の減免
●年  金→ 国民年金保険料の免除、心身障害者扶養年金掛金の減免
●都営住宅→ 共益費の免除住宅、入居保証金の減免または徴収猶予
●水  道→ 基本料金の免除
●下水道→ 基本料金の免除、 → 水洗便所設備助成金の交付
●放  送→ 放送受信料の免除
●交  通→ 都営交通無料乗車券の交付、JR通勤定期券の割引
●清  掃→ ごみ容器の無料貸与、 → 廃棄物処理手数料の免除
●衛  生→ 保健所使用料・手数料の滅免
●教  育→ 都立高等学校・高等専門学校の授業料の免除
●通  名→ なんと、公式書類にまで使える。(会社登記、免許証、健康保険証など)
     → 民族系の金融機関に偽名で口座設立→犯罪、脱税し放題。
     → 職業不定の在日タレントも無敵。
     → 凶悪犯罪者の1/3は在日なのに実名では報道されない。
●生活保護→ 家族の人数 × 4万円 + 家賃5万円 在日コリアンは、ほぼ無条件で貰えます。
     → 日本人は孤児だろうと病気だろうと、絶対に貰えない。
     → 予算枠の大半を、人口比率1%未満に過ぎない在日が独占。
     → ニートは問題になっても、この特例は問題視されない。
●住民票→ 外国人登録原票」は通常、一般人では閲覧できない。
       (日本人の場合、債権関係の係争で住民票を閲覧される)
●さらに…→ 生活保護予算の大半は在日だけの特権保護費

今は無くなってるのがあるならソースちょうだい
そう言えば、在日が上位を占めてる納税ランキングって
名を連ねてたある日本人資産家夫婦が殺されてから
ランキングを公表したせいだってそれ以来非公表にしたんだよな
在日は本国に送金することが損金(経費)扱いできて後日税金還付される
つまり実質無税で日本に税金払ってなく全く貢献してない

65 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:14:18.43 ID:Gp/ZrbQF0.net
これ正論
マスコミに煽られやすい頭の弱い貧乏人には理解できないだろうけど

66 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:14:37.54 ID:GWioTSyR0.net
ネトウヨ「ひろゆきは俺たちネトウヨのオピニオンリーダーだよ!2chを作った偉人だよ!」
ひろゆき「所得税・法人税を下げて消費税を上げよう!」
ネトウヨ「…。」

↑これで合ってる?(´・ω・`)

67 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:15:17.58 ID:bMX1JSnG0.net
完全に金持ち側の意見だな
まあ金持ちだから当たり前だけど

68 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:15:49.21 ID:/7siKvSu0.net
>>63
資本主義経済に喧嘩売っている税制だぞ

69 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:16:15.00 ID:AVau+PDL0.net
>>66
オピニオンリーダーとか偉人とか
一度も聞いたことがない

基本ゴミ扱いでは?

70 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:16:44.49 ID:bRY6FrbN0.net
>>63
収入0だけど親の遺産が10億円
働かないで暮らしてフェラーリ乗ってます
は無税なんだよな。フェラーリ買えばその分の消費税は必ず取られる

なぜ、馬鹿たちが消費税を憎悪するのかさっぱりわからない

71 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:16:56.89 ID:meMZt3ym0.net
アマゾングーグルその他の巨大無国籍企業から税金取るにはこれくらいししかないからね

72 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:16:58.33 ID:jovzb/Hn0.net
なんか、このたらこが言うとむかつく
相当脱税してるだろこいつ

73 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:17:26.69 ID:VXEj/nrC0.net
オイラが物申すみたいなことしてんじゃねーよ
苦しんで死ね

74 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:17:42.81 ID:7rY9KUEj0.net
>>61
法人税なんかずっと下げ続けてんのに、内部留保に回されて
設備投資にも人件費にも回らないじゃん

75 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:18:12.61 ID:tkrM/vQE0.net
貧富の差が禿し過ぎると消費の落ち込みも顕著だが、成長投資で赤字にしている企業やからは税収見込めないし。
どうせチンピラは高いもの好きだから脱税しててもアヴェンタドールの自動車取得税と消費税は払ってくれる。

76 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:18:16.18 ID:/7siKvSu0.net
>>66
ネトウヨからしたら最初から敵だろ
ひろゆきもネトウヨとか煽るタイプじゃん、ホリエモンと一緒に

77 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:18:21.13 ID:YvIyRA+c0.net
消費税はデフレ促進だから
本来はインフレ抑制でやる政策でしょ
デフレの時に消費税増税とか頭が良い人の考える事は

分かりませんなー

分かりませんなー

78 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:18:27.95 ID:/Zds+e7U0.net
お前は損害賠償金払えよ!

79 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:18:30.91 ID:M5EtSd2q0.net
だいたいなんで企業の脱税ありきの論理になってんの?
そこがまず笑うとこだろ
脱税ふつうですよって言ったようなもんだろこれ
俺は払わねえけどお前ら払えよとしか聞こえないぞ

80 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:18:32.53 ID:WzYULWkn0.net
>>1
チョウセンたらこが偉そうにw

81 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:18:50.93 ID:9aAVZM920.net
>>69
昔はそういう風潮あったから多分古参の無職嫌カスオッサンなんだろうw

82 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:19:06.34 ID:ISkaU1Oq0.net
会社は基本赤字にしとくもんだしな

83 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:19:43.79 ID:M1crfjUc0.net
所得税減税しろよ
マジメに税金払ってる人優遇してくれ

84 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:20:13.65 ID:9TtPDVI90.net
ひろゆきもすっかり極論逆張りコメンテーターになっちゃったな

85 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:20:39.87 ID:I91usiss0.net
貧乏人には補助金をあげるなんて案あるっけか?

86 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:20:49.63 ID:YPZ+M92d0.net
流石海外に籍移して税金逃れしてるタラコは目の付け所がシャープだな
しょっちゅう東京うろついてるの見かけるけど

87 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:20:51.33 ID:xuCyMukm0.net
消費税増税賛成の奴って売国奴も同然だし
大概こんなコメント出して擁護する奴は
上流寄りの奴ばかり

88 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:20:55.74 ID:VXEj/nrC0.net
と思ったけどひろゆきの画像使って煽ってるだけだなこれ
もっとやれ

89 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:21:10.33 ID:Dz2Nv0bUO.net
>>1
意味なくは無いだろ
現に昔の金持ちの所得税率や法人税率が高かった時代はそれの税収も多かったんだし

90 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:21:15.69 ID:EM10V18Q0.net
>>79
脱税と言うか節税はどこの会社でも当然の話だろ
利益が命題なんだから

91 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:21:54.86 ID:YvIyRA+c0.net
>>85
あるわけ無いじゃん
後になって、そんな事約束した覚えはありませんよとか言うに決まってる

92 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:22:17.73 ID:hbv85fVl0.net
アホか
商店なんか客からとった消費税納めてる奴の方が稀だわw

93 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:22:31.70 ID:tkrM/vQE0.net
あとは、金持ちやチンピラはモノがちょっと壊れただけですぐ買い換えてくれる(腐った鯛は鯛じゃない)が、貧乏女子高生はガラスが割れてもiPhone7を手放さない(腐っても鯛)ことからも、企業や雇用を支える無駄な消費は連中が積極的にしてくれる。

94 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:23:32.53 ID:KFlqdZRG0.net
大企業が500万しかは払ってないとか、ふざけすぎだわ

95 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:23:52.05 ID:xuCyMukm0.net
金持ちが経済を支えているというのは
金持ちを擁護した奴らの妄言

96 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:25:11.38 ID:uK8e1Siz0.net
>>34
どこら辺が馬鹿でどう間違ったことを言ってるのか、それと日本の劣化の関係性、何一つ具体的に言えないお前が一番必要とされてないよ

97 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:25:52.69 ID:GgiOrj8c0.net
低所得者を補助金で補填しだすと不正受給の問題が出てくる。
審査する役人だって自分の金じゃないし。

98 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:26:22.62 ID:bRY6FrbN0.net
>>95
反日カルト共産党の機関紙赤旗の配達員の時給はいくらですか?

99 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:27:06.49 ID:GOAsjYYu0.net
金持ちは収入に対する消費が小さいから金持ちになれるわけで、
消費税を増税しても中間層がダメージ受けるだけで本当の金持ちはダメージゼロだろ
本当の金持ちに金を出させて市場に金を流通させなければ全体は潤わない

100 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:27:46.09 ID:GgiOrj8c0.net
酒税があそこまで原材料、製法で細かく分かれてるのにロレックスと牛丼が同じ税率はおかしいでしょ?

101 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:28:33.88 ID:tizfG92N0.net
脱税による税収減なんてどれくらいのものなんだ?具体的に数字で証明して欲しいわ
殆んどの奴が源泉徴収だけどな
適当に言ってんならただの消費増税賛成の腐った金持ちですわ

102 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:28:59.15 ID:j+NiWjAT0.net
国としては消費税を主に財政を組み立てたいはず。
だって景気に左右されない財源だし
もっと言えば、景気よくしなくても困らないから馬鹿な政治家が増えても安泰だから

103 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:29:00.76 ID:ISkaU1Oq0.net
>>90
節税と租税回避な、脱税はいかん
うちも不動産部門作って購入した土地建物をムニャムニャ…

104 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:29:43.75 ID:pxpFmVl80.net
>>99
本当の金持ちはその地域に拘る必要が無い
会社だけ税金安い所に持ってかれたらどうすんだ

105 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:30:08.08 ID:xuCyMukm0.net
>>98
勝手にレッテル貼って叩いて楽しいか
いい病院紹介してもらえよ

106 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:30:28.99 ID:Eirm29U80.net
>>89
お前の言う時代の、脱税の手段なんてそれはもう凄い数だったんだぜ?
企業が米国債なんて買ってたらまず脱税目的だったが、「国際企業だからw」でスルー。
中小企業だと潰す気で徴収。そういう時代だったんだよ。当然、個人の資産家の
抜け道の数も今の比ではない。ひろゆきと同じ意見なのは嫌だが、所得税と法人税、相続税は
高ければ高いほど上級国民と下流の差が広がる

107 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:30:37.54 ID:oWmuo1Ep0.net
>>85
ニュース見ろよ

108 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:30:48.09 ID:ewbw60fl0.net
年取ってだんだん顔に品がなくなってきたね
これから下がる一方
訴えられて逃げ回ってる人生、
晩年のツケがキツイだろうな

109 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:31:03.05 ID:pw7oDxOA0.net
>>1
バカは黙ってろ!!!
無駄メシ喰らいの役立たず底辺無職のバカ引きこもり甘えてるだけのキチガイうつ病統合失調症欠陥人間の虫ケラ!劣等朝鮮民族ヴァカチョン罪日韓国ヒトモドキの虫ケラ!!!

110 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:32:41.92 ID:bRY6FrbN0.net
>>105
反日カルト共産党の配達員はいくらなよ。答えなよ
企業の労働環境を叩いてるんだから、さぞかし高待遇何でしょうねwww

111 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:35:33.92 ID:0OzAVWVA0.net
消費税免税悪用してる事業者おるやろ

112 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:37:27.47 ID:YvIyRA+c0.net
そこまで言うなら仕方ない
法人税、所得税ゼロにして
消費税50%で賄おう…

ってなったら日本の中下流はほぼ壊滅

113 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:37:38.72 ID:slqHRA8g0.net
パナマ文書だっけ?あれ結局合法にしやがったなw

114 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:38:02.79 ID:VB5EbSwU0.net
消費税の仕組みを理解していれば「脱税しにくい(キリッ」なんてマヌケな事は言わない

115 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:38:16.69 ID:w3dEnjSy0.net
エンゲル指数高い低所得者が率的に税負担が増す消費税。
富裕層は大賛成だわな

116 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:39:06.23 ID:Lv1iRd6i0.net
>>18
物価安くなっても購入量はそれほど増えない。

117 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:39:24.63 ID:nlnY85XL0.net
脱税する奴がいるから他の所から取るというのはおかしいし
脱税は取り締まって罰を食らわせてんだから問題ない
こいつの言ってるのは議論のすり替え

118 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:39:36.75 ID:uXNIgn1l0.net
会社設立から2年間は免除だけど3年目からは利益無くても売上から強制的徴収されるのが消費税
こんなのやってるから起業が増えないんだよ

119 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:40:04.88 ID:1/bDAF170.net
下げる方の対象が法人税だけだからなぁ

各種控除廃止して所得税には手を付けずで可処分所得が減ってるのに消費増税の議論なんて反発喰らうの当たり前なのに

120 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:40:44.37 ID:FhUcFj7x0.net
>>1消費税かからないアマゾンでかうだけ

121 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:40:50.45 ID:oWmuo1Ep0.net
>>113
最初から合法
違法分はちゃんと請求しとる

122 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:41:28.54 ID:YvIyRA+c0.net
>>115
低所得層が壊滅したら景気の下支えの柱が折れるから
上級も壊滅するんだけどね

123 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:43:00.42 ID:/PSulYw00.net
税金はコレステロール。
毛細血管が詰まる状態だぞそれ。

124 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:43:17.01 ID:feniu6D/0.net
>>1
賠償金払わない奴は全資産没収して終身刑にしないとダメだな

125 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:44:21.25 ID:YvIyRA+c0.net
>>121
合法って言うか脱法行為なんだけどね

126 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:44:46.29 ID:MlEWPNaf0.net
消費税上げる分所得税減らしてくれればなんの文句も無いんだがなw

127 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:45:28.42 ID:aA94wSjl0.net
>>120


>消費税は、販売先が日本国内の場合にのみ課税されます。Amazon.co.jp では、ご注文いただいた各商品、サービスに対し、消費税を課税しています。(販売先が日本国内の場合のみ)

日本で買わないの?

128 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:45:37.33 ID:O3DxeHK20.net
ヤクザでも消費税は払うからな

129 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:45:37.55 ID:6BTg15Mc0.net
いかにも金が余ってる奴の言い分だな
所得が無いんじゃなかったのかこいつw

130 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:46:01.76 ID:J/HQ+bcJ0.net
実際のところ、法人税なんていくらでも逃れようがあるからなあ
内部保留代わりにお買い物しておくなんてのも当たり前だし

131 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:46:12.74 ID:DLraH/lZ0.net
食料や日用品と嗜好品や高級品とは税率分けるべき

132 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:46:12.78 ID:lg3BJcJo0.net
まあ2年後にバブってれば増税もいいけど、どーでしょうねぇ?
無償化は国債でもいいと思うんだけど。

133 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:46:33.00 ID:idQlyNOu0.net
正論だが消費税もごまかしてる店もあるらしいぞ

134 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:47:14.39 ID:zVHdLc980.net
逆に言うと「脱税しにくい」くらいしか利点がない消費税。

法人税下げても内部留保を馬鹿みたいに増やしただけで、給料増やすとか設備投資するとか市場に還元しない(あるいは、できない)んだったら、それを取り上げて別の方法を模索するのが当然

135 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:47:26.25 ID:CQgXx4fa0.net
昔のように物品税でいいだろ
必需品も一緒くただから疲弊する
家とかも非課税にしとけ

136 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:48:07.30 ID:1JrLhZ6f0.net
それってなんかデータとかあるんですか?

137 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:48:13.71 ID:6Tj2I4hr0.net
たまには良いこと言ってるけど やっぱりお前が言うな

138 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:49:10.02 ID:dRpRIHTU0.net
お前は賠償金払ってから発言しろ

139 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:49:41.56 ID:3M63SFy+0.net
>>135
物品税割と賛成ではあるんだが、何が嗜好品で何が生活必需品かを巡って大量の汚職が生まれそうでな
ブリカスみたいに「ビスケットは無税だがチョコビスケットは20%課税な」とかやられても困るし

140 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:49:53.45 ID:v3U23ray0.net
ご意見バカ

141 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:50:04.86 ID:YvIyRA+c0.net
>>134
個人相手のサービス業なんて脱税師放題じゃないの?

142 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:52:28.88 ID:3M63SFy+0.net
消費税で納得性高めるなら世帯あたりの年間の消費額に応じて累進課税制にするってのが良さそうなんだけどマイナンバーとの紐付けとかやるにしても把握は無理だろうなあ
個々の買い物での累進課税は課税逃れの分割販売とかになるだけだし…

143 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:54:19.18 ID:3Ut+xzqM0.net
何の為のマイナンバーですか?

144 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:54:22.82 ID:5Sj2S1/R0.net
やるなら法人税大減税と相続税大増税なんだけどな

145 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:56:12.00 ID:OtcqtoFn0.net
さすが成り上がり上級国民

146 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:56:37.93 ID:YvIyRA+c0.net
もし仮に法人税、所得税ゼロで消費税50%になるなら起業するわ
と言うか…起業しない底辺は即日ホームレス確定だからな

147 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:57:12.56 ID:JiW2+tLO0.net
>>22
逃げられないよw

148 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 10:59:10.18 ID:YvIyRA+c0.net
>>22
だから庶民と富裕層の乖離が激しいんだな
今じゃ大卒でも実家から通勤してるらしいじゃん

149 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:02:26.55 ID:aBiqM3oF0.net
逃げ道を潰すのが先じゃないの?
それを放置してるはどこだ(`・ω・´)!

150 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:02:33.33 ID:OWJxgtQh0.net
>>35
上げて損はしないからだろ。

151 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:03:18.76 ID:FAaJfqVM0.net
脱税しにくいって言うけど滞納税額がダントツに多いのは消費税なんだが

152 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:03:32.71 ID:xuCyMukm0.net
>>22
いい加減逃げるなら逃げればいいのに
何で逃げないの

153 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:03:40.31 ID:d5BPJK3q0.net
へ〜〜〜
俺も脱税する身分に成りたいもんだわ。
今払ってる税金は殆ど消費税だけなんだが?

早く所得税とか、相続税とか、贈与税とかを払って見たい!!!w

154 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:04:37.04 ID:UoXuxYu60.net
確かに貧困層に毎年給付金を渡せば、増税分ぐらい問題ないやろな。

155 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:05:04.72 ID:15hITpCb0.net
消費税は1番儲かってる奴らから取れないから欠陥

156 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:06:48.34 ID:CAAV2Var0.net
うりさいよメスイキ

157 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:08:03.80 ID:il9DieGN0.net
そろそろ税込表示だけに統一しよ?

158 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:10:07.94 ID:sqlQ1pAV0.net
>>150
マクロ的に損だろアホ

159 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:11:50.98 ID:Nac9FRVd0.net
パナマ文書

160 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:12:02.85 ID:2PajAMFQ0.net
>>5
すごく頭悪いだろあんた

161 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:14:31.06 ID:6fasIvoo0.net
ソシャゲに課金

金持ち→○
老人→○
アフィ→○
若い人→バカ

これは正論やね

162 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:15:38.74 ID:aGG+dGf70.net
税金の新規発生滞納の半分以上は消費税だぞ

https://www.nta.go.jp/kohyo/press/press/2017/sozei_taino/index.htm

163 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:18:58.19 ID:vvAETian0.net
なんだかんだ言っても個人は脱税し難い
法人は割と容易
例えば、荒業だとペーパーカンパニー作ってそこから大量の注文を貰う
で、その会社を破産させて大量の未回収金を出す
そうすると会計上で素晴らしい赤字になる
赤字になると当然法人税は払わなくて良くなる
金融機関から運転資金とか借りてる場合は金融機関が厳しい対応になるけど
実際上の赤字の筈の金は手元にあるから困る事は無い

164 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:21:44.40 ID:rA4GA+iN0.net
消費税増税になるとなんつーかムードが悪くなる
気分て大事だろ

165 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:22:27.69 ID:CagRP0VL0.net
でも企業は消費税滞納しまくりな件

166 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:24:21.61 ID:nhioxvpJ0.net
結局ひろゆきは2ちゃんを取り戻すのあきらめたの?
乗っ取られてダサすぎない?

167 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:25:11.85 ID:cH5CRCQO0.net
確定申告会場で税務署員と戦ってる中小企業経営のおばあちゃん見ると応援したくなる

168 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:25:39.78 ID:P+63MavS0.net
消費税を上げると資本主義経済の根幹である消費が落ち込む
特に日本で顕著

169 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:25:52.85 ID:FUkGdn+00.net
元々個人は源泉徴収で脱税と無縁だけど法人税と消費税で脱税の難易度変わるん?

170 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:27:03.16 ID:Gm+j/tIt0.net
タックスヘイブン自体が脱税だろw


タックスヘイブンなくせば消費税は廃止できる
http://editor.fem.jp/blog/?p=1969
ケイマン諸島だけで日本の大企業は60兆9千億円。

171 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:27:56.43 ID:cH5CRCQO0.net
消費税は非課税団体が面倒くさいんだよね
全ての取引が税込みで行われてるから非課税団体は還付請求しなきゃならないんだよね

172 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:29:33.49 ID:uXNIgn1l0.net
>>165
金融機関から資金調達してるorする必要がある企業は税金の滞納だけは絶対にしない
サラ金より遥かに高い延滞税がかかるうえ、金融機関の融資がほぼ全く受けれなくなる

173 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:31:14.19 ID:Lsx3FpKi0.net
脱税じゃなくて節税テク教えてくれよ、一人会社の

174 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:37:44.57 ID:VJ51LNw20.net
財務省の理屈の代弁か?

175 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:38:36.10 ID:ICdpo48T0.net
節税したかったら商工組合に加入したら

税金払いたくなくて海外逃亡したら日本には二度と戻れないんだよ

176 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:44:55.60 ID:KCXv3UUM0.net
これは正論なんだが とにかく税金が多すぎる

177 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:47:29.70 ID:NlLvNqdT0.net
消費税ってかなり特殊な税だからな
輸出やってるヤツは売上の8%が自動的に還付になるし
自分のやってることが非課税取引なら消費税を収める必要が当然ない
自分はその恩恵を受けてるけどねー

178 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:50:04.91 ID:DsHNmLaz0.net
消費税は最も脱税が多く経済に与える悪影響が大きい税
法人税は企業にとって最も節税が難しい税

179 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:51:06.92 ID:NlLvNqdT0.net
消費税が滞納になりやすいなんてのは当たり前
赤字になっても売上の8%も収めないといけないんだから
無い袖は振れないということと支払の優先順位が相対的に低くなる

180 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:51:49.62 ID:zrbDNeNH0.net
>>156
それ堀江

181 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:54:22.79 ID:YvIyRA+c0.net
>>179
いま赤字の所なんて元々法人税なんて
払ってないのに消費税50%になったら
完全に終わるわ

182 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:55:23.96 ID:zrbDNeNH0.net
ひとゆきは以前エマニュエル・トッドにインタビューしていたが
英語が出来なくて通訳使えば良いんじゃい!と
宣っている堀江のことを間接的にDisっていたなw

>あえてマクロンを擁護するとしたら、英語が分かるということです。
>グローバリゼーションの時代に英語が分からないというのは
>もはや耳が聞こえないというのと同義です。マクロンは
>新しいことはなにひとつ提示できていないですが、
>英語のメディアに直接アクセスできちゃうんですよ(笑)

183 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:56:16.20 ID:vPAUWaez0.net
その辺のタレントや弁護士ですら個人事務所作って法人名義にしてんのにさ
今時収入全額個人所得にしてんのってプロスポーツ選手くらいだろ
収入に課税しても意味ねーことぐらい計算できんもんかな
出口で消費税かけんのが一番確実なんだよ
個人だろうが法人だろうが1000万の車買えば100万
500円の弁当なら50円

184 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:59:31.46 ID:UmX5Eadd0.net
ひろゆきは馬鹿
消費税は起業から3年間は免除されることも知らない
3年間で荒稼ぎして計画倒産させて消費税払わずに逃げ切った奴が続出している

185 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 11:59:58.83 ID:VB5EbSwU0.net
>>183
消費者が支払った(事業者に預けた)消費税が全部税収になるわけじゃねえんだぞ

186 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 12:00:36.20 ID:Aj6l9yrL0.net
こいつとホリエは糞コメンテイターだな
巨泉の後継者だわ「ホリエひろゆきのこんなものいらない」
最終回は堀江とひろゆきは世の中に要らないで決まりだな

187 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 12:00:50.73 ID:rtAwJZtl0.net
金塊の密輸で全部パァ

188 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 12:01:04.70 ID:aPjBBukH0.net
逆進性もあり個人消費に最大の冷水を浴びせる消費税
下策中の下策である

189 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 12:01:43.58 ID:lVCZEgUz0.net
すっかりマスゴミ側になっちまってんな

190 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 12:04:26.57 ID:e4q1AORZ0.net
>>183
だな

タックスヘイブンなんて所得税のがれのためだし。
消費税なら日本で暮らして日本で家買えば確実に
日本の税収になる。金持ちだろうがなんだろうが
生きるためには消費するし、金持ちは高いものを食べて
高いものを着る。だからたくさん消費税払うしか無い。

191 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 12:05:30.83 ID:UY265Sub0.net
そういう考えもあるんだな

192 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 12:07:10.87 ID:+Gailhgr0.net
タックスヘイブンある限り何もかも無駄よ

193 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 12:07:16.62 ID:HkCBHQjR0.net
日本だ金を持ち出して海外で暮らしてる奴は地獄へ行け

194 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 12:09:13.92 ID:kgmujxdK0.net
>>160
いやぁ、それほどでも(´^ω^`)

195 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 12:09:47.24 ID:22tI8iQi0.net
累進率を高めろという議論は完全に高所得者層への嫉み気分がある
テレビのコメンテーターでこの手の意見を述べる連中はいざ自分が増税になれば必ず反意を示すだろ

196 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 12:13:19.69 ID:nNhwiY6J0.net
昔会計事務所務めてたけど消費税も脱税できるよ
簡易課税方式ってまだあるの?あれ使える個人事業主とか小規模企業だとさらに脱税し放題だよな
一応消費税とか源泉税とか、他人から預かって納めるタイプの税金をちょろまかしたり延滞したりすると
他の税のそれより重いペナルティ課されるんだけど、今よりもっと厳しくしないと意味ないよ

197 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 12:13:51.76 ID:ZL0bhjKK0.net
>>30
マイナンバーなんて身内の金儲けの邪魔する気にくわない奴だけを処分する口実のためにつくったに決まってんじゃん
脱税そのものをなくす気なんかさらさらないよw

198 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 12:14:00.71 ID:yTPqpzRY0.net
ふるさとヘイブンもなんとかしろ

199 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 12:17:01.44 ID:mnYthZW70.net
サービスへの代価に付随して徴収されるもんな

「節税」とかいう概念が存在しない

200 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 12:18:06.29 ID:Nac9FRVd0.net
こんな景気悪い中消費税上げたら日本終わる

201 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 12:24:37.82 ID:YvIyRA+c0.net
>>197
まるでキム王朝だは…

202 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 12:26:54.96 ID:+fDqEqbj0.net
逃げ出した奴らや海外を通す節税をしている企業の尻拭いが増税なんだが?
社畜はおろかガキどものお小遣いからも取り上げる事が公平なのか疑問だわ

203 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 12:30:05.71 ID:uW5sm8U50.net
まあ、ひろゆきは高所得者だからそう言うだろうな

取りっぱぐれは消費税の方が多い
所得税や法人税はマイナンバー導入によって捕捉率が高まっている

貧乏人に補助金などで救済するのは、わざわざ税を集めて配るという二度手間
最初から取らなければいい

手間が増えるということは役人の仕事が増える
いずれ行政法人などに移行する
それが天下りの温床になる

204 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 12:31:46.42 ID:oVNd7OzF0.net
今の消費税の欠点て、単純に高価な物ほど高い税がかかること
仮に10%で、100円のものなら10円でも
100,000円なら10,000円だ

10万円位までの物って、家電とかソコソコ買い換えたりするけど、1万円もプラスされるとなると、買い換えずにもう少し使うかとなったり、セールでしか買わなくなったり
少し高めの必需品じゃないものの消費がどんどん下がる

205 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 12:32:50.40 ID:8wkh3khY0.net
2ちゃんねる追放されてもボロ儲けしているブルジョアひろゆきが何いってもなあ

206 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 12:33:55.38 ID:GOAsjYYu0.net
>>104
そこを一番に考えて行くべきなんだ。

207 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 12:35:22.76 ID:o2aoygYDO.net
そもそも日本の消費税は部品、材料段階から掛けてるのがおかしいのだがな
何重にも消費税が掛かってるから、実質的には北欧の消費税率と変わらん

208 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 12:37:05.86 ID:529hdWjc0.net
米味噌パン肉魚野菜はゼロにしてくれ
お菓子とかは5
外食と嗜好品は10で良い

209 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 12:40:47.02 ID:Ycgo2hrd0.net
脱税の専門家は言うことが違うな

210 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 12:45:02.86 ID:o1V7JrmW0.net
生活必需品は無税でいいだろあくしろ

211 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 12:50:18.97 ID:Vmsaf8CO0.net
ピンポイントで内部留保を税金で持っていくにはどうするべきか

212 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 12:56:35.65 ID:llTWJvzU0.net
脱税できるシステムを変更しないのが法人と政治家の結束

213 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 13:03:18.96 ID:UubCtqnW0.net
これはまあ正論なんじゃない
消費税の逆進性対策は必須だけど

214 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 13:06:26.62 ID:Du0xGg+K0.net
消費税はそのままで酒税みたいにピンポイントでかけていけばいいのに

215 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 13:09:56.47 ID:qH+WqU760.net
軽減税率ってぱったり聞かなくなったな

216 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 13:10:07.32 ID:tJHTikrv0.net
ひろゆきがマネロンでどれだけ不正に金を儲けてるか

217 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 13:13:49.76 ID:GeiQBcSI0.net
中小自営業なんかは客から消費税を徴収しといて
国には納めないんじゃないの?

218 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 13:15:51.65 ID:YvIyRA+c0.net
>>211
日銀が無限発行した日銀券で上場企業の株をすべて買い占めればいい

そうすれば企業は日銀に配当を納税するか、従業員に配当を渡すかの2択に迫られることになる
その前に法律を変えないと駄目だが
おれ天才だわ

219 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 13:16:32.10 ID:YSoILbpqO.net
消費税より法人税のが良いじゃん
経費が控除できて景気に良い

220 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 13:23:54.63 ID:8h2UfA950.net
逃亡した経験者は語るかw

消費税は平等に税金を取るから、貧乏人ほど影響が大きい

221 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 13:26:34.60 ID:S/Dmk6pz0.net
意味がねーなら所得税廃止してからほざけ
ボケ

222 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 13:31:29.15 ID:YvIyRA+c0.net
ひろゆきが言うんだから逆だろ
スッカリひろゆきもチョン属性になったな

223 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 13:38:19.82 ID:Ef2YJULO0.net
ひろゆきが言うと説得力が違うな

224 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 13:39:09.94 ID:QSbHh/J40.net
経済音痴はだまってろよw

消費が低迷してんのに
消費税あげたら、崩壊するわ

225 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 13:42:35.70 ID:t52Bu7Ao0.net
>>1

賠償バックレカスが何言っても説得力ゼロ

226 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 13:53:14.56 ID:XIB7xUIn0.net
どうやったって貧乏人が得する税制なんてないんだからおとなしく税金払っとけ。

227 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 13:54:10.92 ID:xsJe1fpt0.net
消費税上げると
消費すればするほど損するわけだから
消費が落ち込む
特に金を持たない中産層への打撃が大きく
ますます金を使わない社会になってしまう
消費は経済の血流みたいなもので
消費税はそれを阻害するコレステロールみたいな
もの
多くすればするほど経済活動に悪影響がでて景気拡大を妨げる
その結果、今の低迷があるんじゃん
現に89年の消費税増税した時点と比べると
税収は上がってない

228 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 13:54:16.99 ID:tWpxq62F0.net
>>224
福祉年金教育が崩壊してもいいの?

229 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 13:55:13.54 ID:LjmdEEWP0.net
うまい棒1本にも消費税がつくのかよ

230 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 13:57:15.44 ID:0UC/SuHz0.net
iPhoneが流行らないと言ったよしゆきの未来予測

231 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 13:59:40.06 ID:W1CfJ4mE0.net
これで良いかも
そんで教育無償化
所得に応じた医療費補助
場合によってはベーシックインカム

232 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 14:02:27.30 ID:8ZlhBDJX0.net
脱税を防ぎたければ、すべてカード決済にすればいいんだよな
ガラス張りになるから不正できない
すべて履歴が残るしな

233 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 14:03:22.16 ID:8ZlhBDJX0.net
富裕税を導入すれば消費税はいらない
http://books.rakuten.co.jp/rb/item/11778701/
消費税5%アップ=10兆円
富裕税1%導入=80兆円w

234 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 14:04:44.02 ID:YSoILbpqO.net
>>228
逆進税に再分配効果などない
消費税でやればパンク間違い無しの破綻コースだろ
中間層が底辺にたたき落とされるんだから、必要額だだ上がりよ?

235 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 14:04:57.67 ID:Vmsaf8CO0.net
>>228
年金は遅かれ早かれ崩壊するからヘーキヘーキ

236 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 14:08:25.51 ID:Szz+eQ/G0.net
>>18
相続税があがったから
もう消費する金はないだろ

237 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 14:09:08.38 ID:/D+0k3k30.net
こいつ大嫌いだけど、
これは正しい

238 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 14:10:20.28 ID:xsJe1fpt0.net
金持ち優遇税制だよな
所得税・法人税下げて消費税増税で一番得をするのは金持ちだから
消費税は誰からでも徴収するから公平だと言われてるけど
金持ちは貧乏人に比べるとお金を使う割合が少ないので
消費税の費用負担割合が少ない
それは果たして公平な税制と言えるのか

239 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 14:11:49.42 ID:Tm8Ykz9J0.net
消費税増税、所得税減税、法人税減税
を進めた結果
高所得者ほど課税率が下がり(とくに日本人の高所得者は金を使わない)
低所得者ほど課税率が上がった(食費など日々の生活費だけで課税率が上がってしまった)

消費税は消費にかかる課税
消費意欲を削ぐ課税方法だから
好景気の時にしか効かない

240 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 14:12:51.41 ID:MZCpRgjm0.net
消費税↑

法人税↓

最低賃金↑

241 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 14:18:25.56 ID:eNlFo8x30.net
>>239
>消費税は消費にかかる課税
>消費意欲を削ぐ課税方法だから
>好景気の時にしか効かない

さらに不景気の時には、貧困で苦しむ庶民に追い討ちをかける無慈悲な税制

例えば企業が赤字を出したら法人税は払わなくていい
例えば失業したら所得税は払わなくていい
不景気の時には自動的に痛みを和らげる効果を発揮するが、
消費税はそうはいかない

失業しようが借金を背負おうが、無慈悲に金を奪っていく
ひろゆきのような高所得者でもないのに消費税増税に賛成してる奴はアホ

242 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 14:20:24.29 ID:0nrxVTS30.net
所得税でなんとかしろや

243 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 14:22:32.64 ID:xsJe1fpt0.net
収入に対する消費の割合が大きい貧乏人ほど負担を
強いられる消費税が公平な税制な訳が無い

所得が200万円程度だったらほぼ全額消費に回さないといけない
そうすると、消費税の負担割合は100%
一方で金持ちになればなるほど、一般的に収入に対する消費割合は少なくなるので
消費税の負担割合は下がる

244 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 14:22:47.26 ID:GgiOrj8c0.net
輸出戻し税で最終製品企業は輸出するだけで儲かってしょうがないわな。

経団連「やれ」
安倍「はい」

245 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 14:23:59.25 ID:mLHeV+bj0.net
いかにも子供の考えだよな
なるわけねぇじゃん、事実上の年金廃止が目的だよ。

246 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 14:24:29.46 ID:VMNqyb5V0.net
益税で納税せずにがっぽがっぽなんだろ?

247 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 14:26:53.99 ID:p2EO6ZxJ0.net
金の密輸が捗るな

248 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 14:27:23.44 ID:0m4+7IgN0.net
>1
安倍さんが解散理由として消費税の使途変更を掲げちゃったからな

安倍さんは憲法をテーマにしたくなかったから民進の政策を横取りしたが
麻生に騙されたのか知らないが、自分で墓穴を掘ってしまった

小池さんは「国民の借金ではなく政府が国民に借りてる」「増税じゃなくて成長で」っていう正論をぶつけてくるから
自民は数十議席を落とし、党内で安倍さんの責任問題になりそう

249 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 14:31:28.99 ID:eZkCJIQA0.net
なんか全く説得力が無いww

250 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 14:31:36.65 ID:1/bDAF170.net
>>244
サプライヤーに払った分が戻るだけだろ?

251 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 14:32:34.78 ID:8ZlhBDJX0.net
デフレ期に増税をすると国民が死にます 橋本龍太郎の謝罪
http://ameblo.jp/sankeiouen/entry-11252615257.html
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1286655817

「私は97年から98年にかけて、消費増税をやり国民に迷惑をかけた。
私の友人も自殺した。本当に国民に申し訳なかった。これを深くお詫びしたい。」

                      橋本龍太郎

252 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 14:33:39.47 ID:8ZlhBDJX0.net
税金を払わない巨大企業
http://www.amazon.co.jp/dp/4166609882/
ソフトバンクは純利益が788億円あるのに納税額はたったの500万円w

第1章 大企業は国に税金を払っていない
第2章 企業エゴむき出しの経済界リーダーたち
第3章 大企業はどのように法人税を少なくしているか
第4章 日本を棄て世界で大儲けしている巨大企業
第5章 激化する世界税金戦争
第6章 富裕層を優遇する巨大ループホール
第7章 消費増税は不況を招く
第8章 崩壊した法人税制を建て直せ!

253 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 14:42:58.31 ID:eZkCJIQA0.net
結局は企業や富豪が税制優遇されて国民ばかりが盗られるんじゃん

254 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 14:46:23.25 ID:MZCpRgjm0.net
>>251
は?今デフレなの?

255 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 14:50:46.60 ID:xuCyMukm0.net
>>254
インフレとも言えない

256 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 14:57:46.66 ID:KsbKsadc0.net
経済死ぬから止めて、
こないだ、アベノミクス絶好調で上げたら、消費激減で死にかけたやん。

消費税以外で何とかしてくれや

257 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 15:00:33.15 ID:87J8XQTI0.net
正論やな(´・ω・`)

加えてゆーなら所得税も法人税も消費者に転嫁されるだけ(´・ω・`)

金持ち増税とわ所得税・法人税を消費税に統合することなんよ(´・ω・`)

258 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 15:03:39.70 ID:4+cF3NCH0.net
資産税が一番効く
年収1000万以上の世帯の資産の20%を毎年徴税
資産確定後3ヶ月以内に同額を消費すれば免税

259 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 15:04:31.73 ID:ayztOKry0.net
生産手段が急速に進歩した現代において
税制なんてもういらない

金融緩和とか紙幣を刷りまくったとしても爆発的需要が無い限りはインフレにはならない
銀行の預貯金や企業の内部留保の膨張が心配なら基幹産業を国有化してその収益を回収償却すれば良い

260 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 15:05:02.91 ID:dfw3imLT0.net
アホの貧困層は結局自分の首絞めるほうに投票するから意味ない。

261 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 15:07:18.89 ID:fOE8DfW50.net
脱税どころか脱法だろお前は

262 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 15:18:43.00 ID:ayztOKry0.net
固定資産税も馬鹿らしいんだよな
自分の所有物なのに何で国に金払い続けなきゃならないの?
もうその時点で私有財産では無いじゃないかよ

馬鹿高い家土地買わして共産主義より酷いぞ

263 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 15:22:44.13 ID:2cg1OXrD0.net
>>70
お前が馬鹿だからだよ

264 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 15:29:52.91 ID:YfKleb6VO.net
ホリエやひろゆきみたいな
国なんかのために一円でも税金払いたくないと思ってる醜悪な守銭奴が
消費税を褒めるのお察しとしか

265 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 15:35:08.80 ID:kjw0mQxO0.net
消費税は内需産業を食い潰し日本を根本から破壊する為の税制。

266 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 15:37:41.13 ID:kjw0mQxO0.net
今こそ大胆な減税をして内需を拡大する時だ。内需拡大無くして日本の復活はあり得ない。消費税は廃止しろ。

267 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 15:43:00.98 ID:kjw0mQxO0.net
>>262中国は土地が国のものだから地代を払う。日本の固定資産税は何を理由に金とってんだろうな。確かに中国より酷いな。

268 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 15:46:14.72 ID:CDPIUwPl0.net
>>184
でもそいつが稼いだ金は消費税を国に納めている会社や店でほとんど使ってるんじゃないかな
ちなみに消費税免除期間は2年だと思うけど2年で潰さないで続けてく企業なんていくらでもあるよ

269 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 15:58:16.35 ID:YvIyRA+c0.net
>>254
悪性のコストプッシュインフレが続いてるようにしか見えない

270 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 15:59:18.95 ID:YvIyRA+c0.net
>>258
不動産はどうすんの?

271 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 16:00:53.21 ID:xuCyMukm0.net
上記のレスにもあるけど軽率減税って言葉が
完全に死語になっているのだが
お前ら疑問に思わないのか

272 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 16:01:46.04 ID:NlLvNqdT0.net
逆進性は公平じゃないというが
ではなぜ累進制は問題にしないの?累進するって不公平でしょw

273 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 16:08:55.92 ID:jhdFSuEu0.net
相続税とかで取ればいいんじゃないの

金持ちからがっぽり

国外移住者も同様に

274 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 16:12:46.61 ID:Iu9ZOfh30.net
だったら消費税率を収入で差をつけてくれよ
金持ちは25%そこそこの収入の奴は10%貧乏人は3%とかさ

275 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 16:18:35.83 ID:tizfG92N0.net
>>271
モリカケで官僚に恫喝されてから安倍さん相当参っちゃって軽減税率なんて頭から吹き飛んだよ

276 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 16:39:27.25 ID:FFqWTVPd0.net
累進課税は公平だよ

所得の格差は本人の努力や才能よりも、生まれた環境によって生じる。
人生のスタートラインは人によって異なり、ふぞろいである。鳩山由紀夫氏のように、
母親から毎月1000万円も「おこづかい」としてもらっている人もいれば、一方で
貧困な家庭に生まれた人もいる。人生のスタートラインがそろっていないのに、
その結果である所得についてだけ一律に課税すべきというのはあきらかに矛盾している。

また、地位や所得の格差は親から子へ引きつがれ、格差の固定化をもたらす。
日本の高額所得者の多くは働いて稼いだ「勤労所得」ではなく、不動産や
株式から得られる「財産所得」を主な収入源にしている。鳩山家の場合、
一切働かなくてもブリヂストン株の配当金だけで年間3億円近い収入がある。

277 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 16:41:11.47 ID:xuCyMukm0.net
>>274
年金にしてもそうだな
金持ちと貧乏人が支給額が同じとかおかしいし

278 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 16:51:15.30 ID:zOvNi0Fq0.net
>>1
民事の負け分全て支払ってないお前が何言ってもな

279 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 16:58:21.38 ID:c+t6r2uP0.net
んじゃその分所得税下げてくれよ

280 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 17:21:55.97 ID:KawNGjXk0.net
ほんと所得税と住民税は勘弁してほしい
働いたら税金、住んだら税金とか意味がわからん

281 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 17:25:07.79 ID:QitaxYVf0.net
消費税だって実質は10割が滞納または隠匿されているんだってよ
つまり 消費税を例え千パーセントにしても意味はないってこと

282 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 17:54:24.18 ID:rTHNORyh0.net
なぜトヨタは税金を払っていなかったのか?
https://www.amazon.co.jp/dp/482841889X/
・トヨタの税金の抜け穴
・トヨタが日本の雇用のルールを壊した
・消費税はトヨタのためにつくられた
・トヨタは日本経済に貢献していない
・トヨタ栄えて国滅ぶ

283 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 18:08:42.41 ID:+BeCM7WL0.net
宗教法人から毟るのが一番早いよな

284 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 18:22:49.11 ID:xuCyMukm0.net
金持ちから搾り取る方が早い

285 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 19:02:21.07 ID:c0813T980.net
>>13
亀レスだが床屋ってどうやって課税すりゃいいんだ
売上補足するの不可能に近いだろ…

286 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 19:12:53.91 ID:UtsKQEEe0.net
ナマポに使われてるかと思うと反吐が出るね

287 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 19:15:57.93 ID:c0813T980.net
ひろゆきの事だから補助としてベーシックインカムなんだろう

288 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 19:16:10.28 ID:lRvW4Le/0.net
説得力ありすぎる

289 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 19:22:51.09 ID:6ZJ8XsZY0.net
>>259
とりあえず社会に出ような

290 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 19:50:07.74 ID:hnWDw6Tc0.net
いや今は不景気だから消費税上げるのは反対て言ってたぞ
行く行く上げてくのは良いけどって

291 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 20:03:15.72 ID:6diQzUQI0.net
脱税してる奴が何を言ってるのか

292 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 20:21:18.87 ID:6Xbf37bT0.net
どうでもいいけどどういう立場でモノ言ってんのこの人

293 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 20:32:20.70 ID:ai0bUA370.net
消費税増税したら、所得税や法人税をその分脱税が増えるだけだろ

294 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 20:53:41.98 ID:VdFzSWcs0.net
買い物する時に住基カードとか提示して
年収で消費税変えればいいのに
提示無しは無条件で20%な

295 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 21:09:48.19 ID:VdFzSWcs0.net
と思ったけど問題アリアリだな

296 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 21:49:40.15 ID:8T38waBZ0.net
ていうか賠償金払ったのかこいつは

払ってからはつげんしろよ。

297 :名無しさん@涙目です。:2017/09/28(木) 22:19:58.25 ID:eNlFo8x30.net
>>244
違うぞ

財務省「(消費税増税に賛成してくれたら、法人税下げちゃうんだけどなぁ〜)」
経団連「(はい)はよ増税しろ!!」

こうだぞ

298 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 02:11:53.61 ID:eEg0JSP/0.net
こいつはいつでも他人事

299 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 02:13:56.69 ID:kqS/a9bu0.net
>>297
まあこれだろうな

300 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 02:14:43.59 ID:kqS/a9bu0.net
>>294
クソめんどくさい却下
低所得の奴なんて自己責任なんだから救う必要ない

301 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 02:18:26.56 ID:sIjUeoa80.net
外国人旅行者は免税店でお買い物できるんだから、
生活保護と年金受給者も同じように免税にすればいいのに

302 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 02:19:00.37 ID:Zh+D/59E0.net
はい逆進性

303 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 02:19:24.41 ID:GCUIlXPY0.net
事業者は?

304 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 02:31:34.77 ID:wit4rZVt0.net
金塊出し入れして差額稼いでるチョンもいるからな
犯罪の温床じゃねーか

305 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 02:41:23.17 ID:RQdHY7us0.net
食品と生活必需品とガソリンだけ免税にすりゃいいんじゃん?

306 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 02:56:57.61 ID:hLVW1xlX0.net
日本経済を壊すためだけに始まった税制だぞ
そういう意味では実に巧妙で成功した政策

まあ、あれでバブル崩壊してなかったら、
「物理的に」日本経済の息の根を止めに来ていた可能性が高いので、
ある意味バブルが弾けた程度で済んで良かったとも言えるがw

プラザ合意仕掛けた連中が日本の繁栄を許可するわけがないw
なくせば一瞬で経済は回復するが、同時に日本の危機でもある
だからずっと低空飛行で許容範囲の景気をさまよっているわけだ

307 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 03:56:39.49 ID:1ozua3PH0.net
消費税が一番脱税多いんじゃなかったっけ?

308 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 05:44:04.63 ID:TA9sSUrm0.net
>>306
なにそれこわい
なくすとどうなるの?
また原爆落とされるの?

309 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 06:27:14.86 ID:YRU8953I0.net
>>262
その所有物の所有権を認めて維持させてあげるのに
費用が掛かってるんだよ。受益者が負担するのは当たり前

国がなければ自分で自分の財産を守らないといけないんだぞ
平安時代の武士みたいに自分で武装して郎党を雇って守るのに
どれだけ金がかかると思ってるんだ?

310 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 06:31:51.21 ID:YRU8953I0.net
>>272
いや累進課税は逆に公平だよ

現政治体制で有利に生きていける(利益を上げられる)ものが
より多くの現政治体制を維持するための費用を出すのは当然のこと

それが受益者負担で最も理にかなっている税制だ

311 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 06:44:41.15 ID:TA9sSUrm0.net
累進課税は有る所から取る
有る所から取って無い所に分配
無い所は消費するから結果有る所にまた戻る
それでまた有る所から取って無い所に分配して無限ループ
経済は回らなきゃ意味がない

312 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 06:58:53.98 ID:q/hmSg6o0.net
相続税こそ累進性にして、負担減らした方が良い
今の制度だと相続放棄された大量の土地を結局税金で管理して逆に負担になるみたいなアホみたいな事になる

313 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 06:59:58.32 ID:ZNHu4fs80.net
いう通りなんだけどなんとかして金持ちから取らんとならん

314 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 07:00:44.66 ID:+Z1xkq060.net
中小は滞納しまくるからなあ

315 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 07:08:31.46 ID:TA9sSUrm0.net
消費税は逆に無い所からも取る
有る所は大して消費もせずに貯蓄か投資
無い所は無い袖は振れないから
大して消費も出来ず貯蓄も出来ず投資も出来ずに景気悪化…
下手したら餓死か過労死

316 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 07:10:00.54 ID:WikW3V1u0.net
しょうひぜいの必要性は解るけど、一率にするのは良くないと思う

軽減税率にしないと、低所得者には死活問題

生きていく上で最低限必要な物には非課税でも良いと思う

別に無くても生きていけるような物は98%くらい税金でも良いくらいだよ
金持ちは欲しいと思えば高くても買えるんだから

なんで日本はやらないの?
事務的にめんどくさいから?
それって仕事の放棄だろ、仕事しない国会議員は要らないよ

317 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 07:36:02.31 ID:J1mEpJuM0.net
パナマ文書に乗ってる法人個人をどうにかしろよ

318 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 07:59:33.64 ID:TA9sSUrm0.net
>>317
調査しません
とかホザいてた気がする

319 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 09:11:04.25 ID:iUzF1cJo0.net
ていうか安倍ちゃんが法人税下げただろ。
どこも経理操作で赤字にして意味ないから。
あのトヨタだって2009年から5年間法人税払ってなかったんだからw
法人税なんて実質あってないようなもんだから、消費税からふんだくりたいんだろ。
揮発油税に消費税をかける二重課税も違法なのにそのまんまだし、駄菓子を買う子供からも税金を搾り取りますwww

320 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 10:34:14.32 ID:ugiAdCCI0.net
消費税増税って誰が喜ぶの?
ばかなの?

321 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 12:35:58.07 ID:eolhvojZ0.net
>>320
国会議員
自身の給料と大好きな米国とその同盟国への上納金が増やせるからな

322 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:32:32.78 ID:pmgl5qrn0.net
ひろゆきなんて2ちゃん開設がヒットしただけで経済なんて素人に近いじゃん

323 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:33:38.53 ID:6hcPN85N0.net
税金の無駄遣いを規制せずに増税で盛上がるとかマゾいなw

324 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:34:41.01 ID:6hcPN85N0.net
公務員宿舎っていくらかかってるか知ってる?

325 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 22:20:08.54 ID:fuIYX4cv0.net
その前にベーシックインカムだろ

326 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 22:28:17.24 ID:LgQkR5xG0.net
>>324
地方はぼろぼろだぞ
民進党はそれをぶった切ったおかげでマンション特需が起きた

ただ問題はそこじゃない
地方公務員の給与そのものが高い
あと正社員の家賃補助とか廃止して可視化しろってばよ

327 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 23:55:02.70 ID:iJ9yLG410.net
>>70
遺産にごっそり税金かけた方がよくね、金がなくなりゃ働くようになるし

328 :名無しさん@涙目です。:2017/09/30(土) 05:13:17.94 ID:aFpM77QZ0.net
消費税増税しろとか言ってる奴はアホ
消費税増えたら色んな会社が倒産して
失業者がハロワに殺到して
競争率増える。国民的に得する事は皆無

329 :名無しさん@涙目です。:2017/09/30(土) 06:41:33.87 ID:Oyzz/LwN0.net
>>262
分かってないな
いくら金出しても、国のものだってこと

330 :名無しさん@涙目です。:2017/09/30(土) 07:23:29.93 ID:Ahk9KGQX0.net
賠償金払わないやつがいるからだろw

331 :名無しさん@涙目です。:2017/09/30(土) 19:27:14.42 ID:NzWj6A6z0.net
正論。消費税はマジで節税方法がない。あるとしたら設備投資だが、それ自体経済にとってはプラスだし。

332 :名無しさん@涙目です。:2017/09/30(土) 19:40:20.75 ID:hHLElEFa0.net
>>163
そんなん国税に立ち入られておわるわ

333 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 03:46:58.70 ID:/8/Qvlq50.net
まぁ、消費税は言ってみれば「預り金」だからね
人から預かったお金だからこそ、滞納罰則も厳しいよね

334 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 04:21:07.09 ID:ktX0hTqg0.net
アホやな
消費税を上げたら増税以上に消費が滞るから税収が上がらない
もし仮に消費税率の増が消費に影響を与えないのなら消費税を10000%にすればいい

335 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 04:56:08.80 ID:CVDnW5xb0.net
>>66
たらこは昔からネトウヨつうか依存型集団が嫌いやん

総レス数 335
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★