2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の子供は釘すら打てないらしいwwwwwwwwwwwwwwwwwww

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(12000).net

川崎区の京町小(横井孝一校長)で9月14日、金づちの正しい使い方を楽しく学んでもらおうと、地域住民やPTAらで組織する京町小学校区教育ネットワークが、小学3年の授業で講師を務めた。
同ネットワークは、同校児童の健全な育成を目指そうと図工や家庭科などの学習サポートをしている。

 授業では、20人以上の講師が金づちの平らな部分と丸い部分の役割の違いや、釘の打ち方などを伝授。児童一人一人についてサポートし、児童の作りたいものに合わせて斜めに打つ方法など細かな技術も教えた。

 馬塲由希菜さんは「斜めに打つのが難しかったけれど教えてもらえて良かった」と話した。

「目指せ!トントン名人」
http://www.townnews.co.jp/0206/2017/09/29/400493.html
http://www.townnews.co.jp/0206/images/a000700191_02.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:46:36.80 ID:uUBf9HL50.net
くぎゅううううううううううう

3 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:46:42.08 ID:AKxoDpht0.net
そりゃ一回もやった事無いなら解らんだろう

4 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:47:04.81 ID:HORKEcUF0.net
5寸釘ちゃんかわいい

5 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:47:08.08 ID:qqb60ViB0.net
小学3年なんてそんなもんだろう

6 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:47:08.55 ID:JGMfMd500.net
>金づちの平らな部分と丸い部分の役割の違い

ヤバい
これわからんわ

7 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:47:13.82 ID:+JpYjkXu0.net
おっさんだけどおれも自信ないわ
子供の頃工作でやったきりで20年以上は釘を打つなんて作業してないしな

8 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:47:44.39 ID:pZQ8FrZp0.net
バナナで打ってるわ

9 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:47:54.33 ID:I3/OedCNO.net
バスン!バスン!

10 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:48:06.37 ID:qqb60ViB0.net
>>6
丸いのは最後の押し込みだろ
頭が引っかからないように

11 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:48:20.75 ID:MuS7SoWi0.net
ドライバー使えないおっさんとかマジでいるからな・・

12 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:48:26.27 ID:mMO4QzWZ0.net
最近の大工も釘打たないけどな。

13 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:48:35.87 ID:jQl1EtzC0.net
教わらずにわかったつもりになってる奴らよりよっぽど立派

14 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:49:23.80 ID:sq/+UMdx0.net
スカーンと一発で釘打つ大工さん見たことあるけどなんなんだろうな
釘がなんか違うのかな

15 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:49:35.37 ID:GgxzCUb30.net
バナナで釘打たなあかんえ

16 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:49:39.14 ID:JE5AeqvL0.net
>>9
あれ欲しいよな

17 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:49:47.03 ID:jyztt4rW0.net
バナナですら釘が打てるのに

18 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:50:06.80 ID:lkeeWo0C0.net
釘打つの難しいけどな
最初は普通真っすぐ打てないしまじでよく指を打つ

19 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:50:38.94 ID:kJIOi7Y00.net
>>9
打つ必要ないな

20 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:50:43.47 ID:vVhICA/M0.net
最近の大工は電動だろ

21 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:50:50.19 ID:Q1zkLZrl0.net
ドリルとネジにしようぜ!

22 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:51:05.17 ID:Rdk7mUwR0.net
むしろいつ釘を打つ機会があるんだろ
図工くらいか?

23 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:51:07.94 ID:qq3+EmR10.net
最近は家も組立式だからな

24 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:51:43.21 ID:9EGKD/p10.net
http://www.townnews.co.jp/0206/images/a000700191_02.jpg
乳首ダブルクリックかと思ったわ

25 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:51:53.71 ID:e3Al9gZ90.net
自分も釘の通し方知らない

26 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:51:58.61 ID:bIVRRAHT0.net
>>9
エアコンでけえし金槌のほうが手軽だけどな

27 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:52:52.35 ID:vxrVgKSV0.net
釘なんて図工以外で使った事ないな
充電式ドライバーと木ねじの方が色々と楽だし

28 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:53:12.87 ID:xe3v+aeN0.net
釘を打つ代わりに釘に向かって打つからな

29 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:53:21.56 ID:hWGvNDKW0.net
俺のバナナでは打てないな。

30 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:53:22.10 ID:9BKRzhGK0.net
コンコンコンカシュッ
(っ痛ぅぅぅぅ…)

31 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:53:24.87 ID:X8j6wH5W0.net
エアーで打つ

32 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:53:28.19 ID:Q1zkLZrl0.net
>>22
無いよなw
ホムセンで木を買ってきて欲しい本棚自作くらいやったほうがいいとおもうけどな
終わったら捨てるようなもの創っても意味ねえし

33 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:53:29.40 ID:ELy3NjO90.net
オレの股間の特大ハンマーで…ボロン

34 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:54:00.09 ID:AnOtAi1G0.net
ノコギリも使えないやろ

35 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:54:15.50 ID:XpkAuDY20.net
くぎゅううううって言ってる人ならよくいるじゃん

36 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:54:54.01 ID:Mfa95/bI0.net
わしらの頃も学校では習ったけど普段使わないから自信ないな
組み立て式の家具買っても固定はネジだし余り使う機会がない

37 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:56:14.76 ID:nKiPNoSy0.net
>>33
その小槌しまえよ

38 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:56:20.90 ID:I3/OedCNO.net
>>16
屋根の修理で借りたけどすんごい楽

39 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:56:35.92 ID:71TB5cOa0.net
マイナス260℃の世界では金槌で釘が打てます!

40 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:57:47.39 ID:J+Eh92zQ0.net
>>9
対ゾンビ兵器として有能

41 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 15:59:56.16 ID:tCFCx2rj0.net
プロも結束弱いから釘は使わんぞ

42 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:00:03.61 ID:ksEFPAJa0.net
君の名は。で祭りの準備シーンで釘打ってて最後のッターン!で木材に金槌の跡がつく描写とか理解出来ないのかな

43 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:00:48.42 ID:Q1zkLZrl0.net
>>42
火垂るの墓で指打って血が出るシーン思い出したわ

44 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:01:40.08 ID:EZPY54HD0.net
ガイジ世代

45 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:02:02.81 ID:r1F8nBJ60.net
木材の性質やら釘を打ち込むのに適した位置を知らないと打てるとは言えないよな
何も考えずに打ち込んで遊んでたら板が割れて呆然とした思い出

46 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:02:16.74 ID:B0oEtm2u0.net
>>1
>川崎区の京町小


南部学区かw
日本語わかるのか?

47 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:02:37.92 ID:c0Mgid1q0.net
釘なんか打ったことないわ

インパクトドライバーでネジいれる
薄い板ならタッカーで十分だし

48 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:03:28.59 ID:eGbDQDBI0.net
>>32
しかしよっぽど特別なオーダーしないなら
組立だけで終わるセットのが楽だし捗るからなあ
適当に切っただけの木じゃ表面の状態も悪いし
釘も打ち方汚いんじゃ棚の勝手も

49 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:04:39.58 ID:uI4OYLHr0.net
黒豆を煮るのに使う

50 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:04:49.67 ID:XJ84PBXI0.net
今は電動だろ
金槌なんて使わんわ

51 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:05:08.82 ID:Izoy3x4U0.net
まぁネジの方が強度高いしなぁ
あえて釘使う用途ってそれこそ藁人形ぐらいなんじゃw

52 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:05:12.05 ID:+ofYGYmA0.net
おまえらも林檎向けないとか鉛筆削れないと言われたよな

53 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:05:26.01 ID:Nweor+K20.net
>>11
意味が分からない、それ脳に欠陥があるよ
どんな馬鹿でもドライバーは使える

54 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:06:31.92 ID:EjlSkw5S0.net
>>47
学生時代に図工や校内イベント大道具作りとかで一度はやるだろ

55 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:09:24.99 ID:WBmo0xeY0.net
近年はネジタイプの釘しか使ってねーや

56 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:09:57.48 ID:3RFBNDHp0.net
釘打てない 高確率で曲げる

57 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:10:28.06 ID:mPyeLYpx0.net
>>14
まず腕が違うのは当然だけどトンカチが違う。
歳とった大工に道具の値段聞いてみな、
トンカチ一個で8万円とかするやつだから。
ど素人が見ても金属のとこが安モンと違うのはわかるよ。

58 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:10:28.35 ID:YqOMAy0b0.net
工具くらいどの家にもあるだろうし、切っ掛けがあればすぐできるだろ

59 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:10:36.95 ID:ogcN75l00.net
電動の釘打ち機は何ていうの?

60 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:11:48.22 ID:tubdl7CH0.net
何をはしゃいでいるのか
そういうことを教えられなかった大人の責任だろ

61 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:12:10.55 ID:13AiaMfh0.net
>>29
-40℃の世界なら打てるだろ

62 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:12:35.99 ID:jNsJswZE0.net
必要になったらでいい。

63 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:13:28.71 ID:Izoy3x4U0.net
釘打ちのやつは電動じゃなくてエアーじゃないの?
今は電動のもあんのか、いずれにしろアレは素人が使うとあぶねーぞ

64 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:14:00.95 ID:I3/OedCNO.net
>>59
一般的にはネイルガン

65 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:14:24.21 ID:pOqMs7mHO.net
(´・ω・`)このバカ犬とアイマス位しか覚えてない

66 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:16:41.08 ID:yGDs19E90.net
おっさんだけど結構難しいじゃん

67 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:17:24.80 ID:ZbwNEoR00.net
今時は大体ビス打ちやろ

68 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:17:35.06 ID:qL51dcEF0.net
>>63
子供にはつかわらせたらだめだが
大人は気をつけてなら

69 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:18:05.75 ID:5TVBLHax0.net
板と大量の釘でパチンコ台自作したよね

70 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:18:20.07 ID:Q5blY5TY0.net
大工の源さん

71 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:19:11.37 ID:Q1zkLZrl0.net
>>48
1みたいな児童に本棚は早すぎるか、中高生くらいからかな?
女の子なら小物入れくらいっすかね、ニスで仕上げたりして

72 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:19:20.80 ID:xhUUw9Hw0.net
学校の図工やら技術の時間にやらされんかったっけ

73 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:20:37.65 ID:mcGW7LbJ0.net
インパクトあると便利

74 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:20:43.78 ID:aQeERRqX0.net
おれくらいの年齢だと釘はバナナで打ち込むもの

75 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:20:55.54 ID:XWLAXF+W0.net
スレタイがつまらん

76 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:22:52.96 ID:ndS2XlML0.net
でもおまえらも赤ちゃんの世話とかできないよな

77 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:23:14.63 ID:91p2q5Ww0.net
>>1
僕の極太釘も打っておくれ(ポロン

78 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:23:49.02 ID:Bu7DSgcaO.net
>>77おまわりさ〜ん

79 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:23:59.68 ID:eGbDQDBI0.net
>>71
釘打ちよりも
接着とヤスリ、ニスのが大事だよなあ

80 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:23:59.91 ID:qNZLsk9I0.net
トントントンキントントントントン

81 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:27:23.12 ID:r1F8nBJ60.net
ネイルガンは街がゾンビに襲撃された時に
ホームセンターで奪い合いになりそう

82 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:27:52.34 ID:0hWqfCvw0.net
昔は釘刺し遊びしたもんだ

83 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:30:02.15 ID:DA7W9Wcy0.net
>>57
そんなするのか。
それで大工道具の盗難とかが結構よくあるわけか。

84 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:32:51.83 ID:WKz0gyGr0.net
U字型磁石にはなぜ釘がついているんだろう

85 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:33:41.39 ID:WtOkmG1g0.net
>>2
くぎゅうううううううううううう

86 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:34:14.21 ID:6wMagEHx0.net
DIYよくやるけどほぼ電動ドライバーで済むな

87 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:34:54.52 ID:J7iYUJKW0.net
大人だって打てないぞ

88 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:35:47.99 ID:6zE5a1E+0.net
打てないなら教えればいいだけだろ

89 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:37:38.90 ID:cckktbhI0.net
やっぱ継手も今はコンピューター制御で削るんだろうか

90 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:38:03.08 ID:nLGfU2AL0.net
丸いのが押し込みなんだな
俺もやばい

91 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:38:10.88 ID:wYDzjgxF0.net
自分で何か作るつっても釘より木ネジだな
ノコギリが難しいんでホームセンターで切ってもらうし
ほとんど自分でやってないなw

92 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:38:56.79 ID:9k/UhnKt0.net
>>1
http://www.townnews.co.jp/0206/images/a000700191_02.jpg
やだっ……なんて逞しい二の腕なのっ///

93 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:42:37.85 ID:Xhug96/E0.net
バナナでは、釘は打てない
ガチガチに凍ったバナナだ!!

94 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:43:20.66 ID:rfSfVcVL0.net
今はほとんどビス止めだからね 大工でも玄能で釘打つなんてあんまりない

95 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:44:58.47 ID:CZEYVCDP0.net
大工だけど機械でしか釘打たないよ

96 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:46:06.53 ID:Ng2ZBAoZ0.net
猫でさえネイルガン使えるのに

97 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:50:33.61 ID:hzjkmuZe0.net
釘打てねえとか昔の宮大工かよw

98 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:55:50.36 ID:eno3jzst0.net
>>9
メンテナンスがめんどくさそう

99 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 16:57:44.89 ID:TGKQ99Cz0.net
>>53
不必要に力強く押し込んでネジの頭潰すヤツとかだろ
たぶん正しい使い方とか言いたいんだと思うよ
正しい表現ができないヤツなんだろうから仕方無いと許してやれ

100 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:04:00.70 ID:S2KmPqhDO.net
五寸釘を打つのが上手い人が居たような居なかったような

101 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:06:08.31 ID:JhRxcCUL0.net
百均の釘は柔い

102 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:06:40.35 ID:QWE8H3R+0.net
今時金槌かよ。釘打ちなんて銃みたいなやつで一発だろ

103 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:09:39.96 ID:KVDD6BiB0.net
コンクリにまっすぐ釘打てるようになってようやく半人前

104 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:14:08.76 ID:10Vo7N5R0.net
えっ!子供が釘打ちを!?

105 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:14:43.17 ID:9ESZqJvA0.net
ジジババ世代は大工道具や刃物が使える代わりに
デジタル家電やPCの設定とかは出来ないからなあ

106 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:14:44.90 ID:DLAkeHkK0.net
>>6
丸くないと角で木材ぶっ叩いてしまうでしょ

107 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:14:49.56 ID:Y6ySpeH+0.net
ネイルガンがある時代にトンカチとか

108 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:18:52.68 ID:YqEBIpfF0.net
俺も無理(´・ω・`)

指叩くんが怖くて打てへん(´・ω・`)

109 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:20:03.34 ID:RftpGJze0.net
図工の時間ないの?

110 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:20:47.23 ID:FoJ3mznd0.net
>>10
最後の念押しみたいなもんなのか
使わんし教わらんから知らんかった

111 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:22:23.50 ID:+uXDveUM0.net
電動でビスのほうが用途広くね

112 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:25:10.13 ID:88+/MtxY0.net
>>33
>>33

https://i.imgur.com/fLVmtE2.jpg

113 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:26:13.69 ID:SHcGMMax0.net
パチンコかよ

114 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:27:33.73 ID:ehDCzymx0.net
慣れてないヤツは降ろすときに力入れるよな

115 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:27:48.53 ID:I3/OedCNO.net
>>107
トタンに傘釘とかネイルガンは使えないから基礎として覚えといて損は無いで
震災とか起きて電気が使えない発電機もないとかも有るかもしれんし

116 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:28:03.24 ID:GxDt4NiC0.net
はっきり言って滅茶苦茶下手なんだけど
たまにクリティカルヒットで「スコーンッ!」って真芯に当たると凄く気持ちいい
上手な人は高確率でその状態なんだろうな羨ましい

117 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:37:51.54 ID:P20SgLEj0.net
>>12
仮釘とか打つだろ

118 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:39:57.98 ID:Pyry7gM80.net
やらせなきゃ何も覚えんわな
つーか今の親だって釘をまともに打てるのか

119 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:48:31.91 ID:IFTEyYXm0.net
図工の時間でやったはずだよな小学生なら

120 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:50:12.34 ID:RQcnYwjg0.net
最近のすずはやわらい すぐ曲がって打てない よくあれで大工は文句言わないな

121 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:51:56.47 ID:9j4hwyER0.net
最近のガキはプラモデルすら作らないから、もう日本の物づくりはダメだとプラモデルやのオヤジが言ってたな
YouTubeで

122 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:53:14.73 ID:LUFkf1qG0.net
今はピストルみたいなのでパパパパパンって
打ちたいだけ釘を打てるんだろ
ヒロミの番組で見たわ

123 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:55:06.28 ID:wu8G7Dxy0.net
職場で「ラジオペンチ持ってこい」って、言っても通じないからな

124 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:56:02.12 ID:eGSU0r0Z0.net
川崎なら釘より人の頭叩くのに使われる方が多いだろ

125 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:57:02.62 ID:LO3LRfPx0.net
>>98
安物は内部に樹脂部品が使われててすぐ壊れる。
使わなくても経年劣化で壊れる。
メンテは使う前にエアツール用のオイルを指すだけ。

126 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:57:20.42 ID:ZyDlIbIT0.net
釘が針に見えてしばらく悩んでた
老眼か…

127 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:57:20.49 ID:nSt+s8//0.net
俺がチャイルドのころ
板を屋外の柱に打ち付ける写真が残っている

128 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:57:36.25 ID:Dbs8x7eq0.net
プロ大工だと超適当に力任せにブッ叩いてるだけに見えるのに
綺麗に打ちこまれてるんだよなあ
真似しようとすると100%釘が曲がっちまう

129 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:58:42.73 ID:RQcnYwjg0.net
まず釘よりも手にあたるからなトンカチが 痛いぞ 何故か高い場所に打ち付ける場合だけてを叩かない

130 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:58:47.91 ID:LO3LRfPx0.net
>>123
ロングノーズプライヤーならあるいは

131 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:58:58.95 ID:02B7n84N0.net
>>85
くぎゅうううううううううううう

132 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 17:59:59.51 ID:RQcnYwjg0.net
ウォーターポンプなんたらなんだよな正式

133 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:00:38.67 ID:b3K73vse0.net
>>6
これゲンノウだよね

134 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:07:56.10 ID:EUx3z2xZ0.net
五寸釘の子ってもう生まれたんだっけ?

135 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:08:57.82 ID:6JJGwu5q0.net
>>99
いや逆、ネジの頭潰すのは押しが足りないんだよ
押し7回し3これ基本

136 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:10:39.64 ID:wX1Fajtz0.net
釘は打てなくても教師のケツは上手に蹴れるんだよ ハットトリック

137 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:12:49.44 ID:NzuENY6b0.net
DIYとか一時期流行ったね

138 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:12:54.07 ID:PmiN4CSdO.net
アベーを許さないといいつつ国からの出産費用30万はしっかりがめる五寸釘ほなみさん(^O^)

139 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:13:06.84 ID:ZYHIH6Hb0.net
気にすんな
大人もレンチをハンマーがわりに使って怒られる

140 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:14:59.28 ID:WuVT7OIB0.net
趣味で日曜大工するけど釘なんか使わなくなったな
インパクトドライバとコースレッド最強すぎ

141 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:16:19.85 ID:8F9ozOTr0.net
上原多香子スレかと思ったのにー

142 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:17:51.16 ID:RQcnYwjg0.net
エアー鶴てコンプレックスいるだろ そんなもん持ってんのかよ 俺欲しいからよこせよ

143 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:18:58.16 ID:ig9EEKQV0.net
ケンモジサンは打つ機会がたくさんあったけど最後までうまくならなかったよね

144 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:20:11.48 ID:pg0u6myq0.net
最初からできるやつなんて昔からいないよ定期

145 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:21:29.82 ID:z3aWkUeb0.net
逆に、今のジジイはPCもまともに使えんのかって思われとるよ。
そういう意味ではお互い様やろ

146 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:21:45.47 ID:C6Ac1oVS0.net
小3で出来なくて何が問題なんだよw

147 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:22:14.89 ID:vT6IvbFl0.net
ハンマーと釘なんて30年は触ってない

148 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:23:52.07 ID:CQXsIGZi0.net
コンプレッサーですぱんすぱん打ち込むのが流行りよ

149 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:28:33.62 ID:kESbbWxY0.net
図工の時間でやらないの?俺のころは金づち、釘、ノミ、ノコギリで椅子作ったけど。

150 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:29:07.57 ID:UJIbLV7L0.net
今時、釘なんか打ってたら近所から苦情くるだろ

151 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:30:30.78 ID:fnYkqWYR0.net
>>9
プロは両手持ちで連射するから怖い

152 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:32:32.53 ID:ZDxut2NA0.net
栓抜きとか缶切りとかといっしょ

153 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:35:34.78 ID:xK5suIS+0.net
俺なんかバナナで釘打っちゃうけどな

154 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:35:59.62 ID:GwEaDeQ/0.net
>>152
コンビーフの缶を与えたら開け方わからなくて詰みそう

155 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:36:02.86 ID:YvzFfSIm0.net
危ないからって持たせない、経験させない親が悪い
子供は被害者なんだよ

156 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:37:39.05 ID:wuP5lQse0.net
>>11
ネジ穴を壊してくスタイルか
六角レンチが使えないのはいる

157 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:46:47.27 ID:Z7Qi0uHT0.net
パチンコ業界締め付けの影響がこんなところに

158 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:49:07.32 ID:6XRJlCj30.net
>>133
玄能は金槌の一種なので間違ってはいないな

159 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:51:40.97 ID:nLR0xU0l0.net
なぐりと言う人は舞台の大道具屋
イベント会場の木工パネルは今でも釘打ってるね

160 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:55:53.16 ID:EEamZ5GE0.net
今時DIYもネジを電動ドリルだもんな
はんだ付けぐらい要らないスキルになった

161 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 18:58:50.30 ID:ydqVA36r0.net
マッチも擦れない

162 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:04:43.29 ID:NcpXYOLp0.net
トントンとか書いてあるから上原多香子関連かと

163 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:07:50.54 ID:7t5W5/EN0.net
http://i.imgur.com/3VTCvl8.gif

164 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:09:38.37 ID:wCFcXWdw0.net
技術家庭で女子も含め義務教育でやるからその時多少は扱い方知る
日本の義務教育を真面目に受けると
芸術の素養に長け読み書きが出来
電卓要らずな計算能力に一通りのスポーツをこなせるスーパーマンになれる

165 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:11:31.04 ID:wmV40PTC0.net
おっさんだけど、釘打った回数なんて片手で足りるくらいしかなさそう

166 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:12:06.31 ID:M94EB7BS0.net
公衆電話も使えないやつ増えた。
(相手の電話番号覚えてないし…)

167 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:14:24.60 ID:Pyry7gM80.net
>>161
見たことすらないだろ

168 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:15:11.20 ID:CSYy2qgs0.net
>>117
釘袋にすら釘入れてない奴ばっかやぞw

169 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:17:24.17 ID:8Ig3hNfl0.net
>>78
柔らかいなドライアイスで凍らせるか

170 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:18:13.81 ID:6pOYETgZ0.net
掛け算も、覚えてない
高校にゆくと、アルファベットも知らない
恐るべきアホ、親馬鹿なら子も馬鹿

171 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:18:20.69 ID:7t5W5/EN0.net
>>16
リーサルウェポン見てから欲しくなった

172 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:18:35.94 ID:LH9HhCmS0.net
>>168
まじで?
土木は大工より釘うちうまいんじゃないか?

173 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:21:59.68 ID:rR5adNGK0.net
新築住宅で見てたけど、釘なんか打ってるところ見なかったけど
全部エアー?のクギ打ち機械で打ってるだろ

174 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:22:42.50 ID:9ESZqJvA0.net
そんなんでも、子供は複雑な合体ロボットとかを
教わらずに説明書も見ずに変形させられるんだよな

175 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:23:51.47 ID:KRfaOE9J0.net
今時大工でもトンカチで釘打ってる奴いないだろ

176 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:27:08.69 ID:CSYy2qgs0.net
>>172
最近はプレカットばっかで仮釘打つ必要無いしな家はデカイプラモデルやぞ

177 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:27:25.54 ID:Cjle3h4W0.net
自宅マンションに20平米のガッチリしたデッキ作ったけど釘なんて一本も使ってないわ
ネジとコーススレッドだけ

178 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:31:21.86 ID:KXZoB4ut0.net
お前らだって力いっぱい狙い外して指腫れさせてるじゃねーか
どっちもどっちだわ

179 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:31:53.69 ID:6vbeh4he0.net
で、でたーw釘じゃなくて爪を叩奴www
Nailを叩いてる事には変わりないけどそっちじゃない

180 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:34:06.05 ID:++h7r9m70.net
その代わりリベット使いこなすとかはイヤだなw

181 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:35:09.28 ID:spvpBdF40.net
教わらなかったら誰だって釘は打てないだろ?

182 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:42:46.64 ID:RRqqH8XY0.net
そういや最近日曜大工してないな
自作した家具は無駄に丈夫なので次を作る機会が無い。。。

183 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:43:02.40 ID:rR5adNGK0.net
釘が打てるようになったからって、そんな技術一生使う事ないと思うわ
簡易的な日曜大工でも、普通はインパクトドライバーっていう工具でネジ止めする
その工具の使い方教えた方がよほど有意義なのに

184 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:45:46.18 ID:vxfM/kGk0.net
型枠大工やってるジジイはすごかったな
トン、ダンッ!って感じで2回適当に叩いてる様な感じで、すごく早く次々と正確に打ち込んでるのを見て少し尊敬したわ

185 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:47:36.49 ID:aNhkGfFb0.net
エアーかビスがメインなんでちゃんと釘打つなんて数ヶ月に一回位だわ

186 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:52:06.26 ID:xEYcyKug0.net
>>14
でも、数回に分けて打った方が釘が抜けにくいんだよ。
職人さんのハンマーの打撃音ってリズミカルだよね

187 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:53:47.04 ID:HxhGrkxl0.net
最近はコースレッドしか使ってない

188 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:53:47.63 ID:xNi22xHT0.net
いまどきの2×4大工って釘打てないだろ
てか釘打ちってめっちゃ難しいぞ

189 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:54:14.19 ID:AcrBYGkq0.net
ビス止めの方が確実だし、分解するのも簡単

190 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:55:39.94 ID:50QHdJMy0.net
>>184
そうそう、プロは2回でやる
それ以上でも、以下でもいけない

191 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 19:59:41.69 ID:diV9b3zc0.net
幼女とおじさんの構図に一言もなしか

192 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 20:00:23.90 ID:+oM9D1C/0.net
丸太から材木切り出しが出来る大工の親父が
たまに親指にごつい血豆付くって帰ってきてたわ
どんだけパワフルに振り下ろしてたんだよと今も思う

193 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 20:00:31.57 ID:JvFE3p850.net
>>10
実は丸頭の方が釘が曲がらずに打てる
仕事で平頭あまり使わんわ

最も鉄砲ばかりで玄能使う頻度は少ないけどね

194 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 20:01:39.90 ID:35qAeMGo0.net
コードレスネイラー使うからな

195 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 20:03:22.63 ID:Cjle3h4W0.net
ヒルティ製巨大ネイルガンのジオン軍MS兵装感は異常

196 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 20:06:14.07 ID:nZVKdQmp0.net
>>1
スレタイが闇深い

197 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 20:10:24.11 ID:35qAeMGo0.net
超機動兵器 ガンタッカー

198 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 20:11:47.64 ID:0WxBuA990.net
釘打つ用事ないもんなあ

199 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 20:12:16.77 ID:ZD3bfbWr0.net
100%化学合成のモービル1なら

200 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 20:19:34.97 ID:eSE+7lo/0.net
Mobile-1を飲めばバナナで釘が打てるよ

201 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 20:21:59.28 ID:9j4hwyER0.net
トントントントンヒノノニトン

202 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 20:24:54.48 ID:vXeljUlj0.net
>>200
https://i.ytimg.com/vi/pk3xse7fPZI/hqdefault.jpg

203 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 20:31:18.00 ID:EYMbp2Hh0.net
最近は釘を打ち損じて親指がでっかく腫れ上がる描写がある漫画って無いのか

204 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 20:35:38.48 ID:on0gWXRL0.net
通は木組み

205 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 20:37:55.61 ID:XmtaLDxV0.net
もっと頑張れよ〜www最近の子供〜www

206 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 20:38:05.25 ID:itKYpWHV0.net
俺もできんわ

207 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 20:43:16.90 ID:gVf5Wrav0.net
マイナス60℃ならバナナですら打てるというのに
最近の子供ときたら

208 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 20:49:18.33 ID:8Zdw8nfi0.net
大工が持ってるハンドガン型釘打ちが欲しい。
でもってDQNの胸元に零距離射撃したい。

209 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 20:53:25.59 ID:hPPCs7ke0.net
>>40
ゾンビにゃ対して効かないだろ
ちょっと穴開くだけだろ

210 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 20:56:38.94 ID:bSPuIk6z0.net
俺もまっすぐ打てない
最近はもっぱら電ドリで木ネジねじこみだわ

211 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 22:08:50.71 ID:cpZnKvjA0.net
>>22
分別のうるさいこの時代に、目的なければ余計なモノ買わないよな

212 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 22:58:57.72 ID:bEB+foJP0.net
別に釘が打てなくても勉強が出来れば勝ち組だろ?
逆に勉強が出来ないから釘を打たなきゃ生きられないのが底辺だし

213 :名無しさん@涙目です。:2017/09/29(金) 23:57:43.37 ID:VrjXvkuL0.net
>>202
わしのイチモツといい勝負だ

214 :名無しさん@涙目です。:2017/09/30(土) 00:12:03.04 ID:Vy+jOnNt0.net
ヒルティいいぞ
コンプレッサーうるさいけど

215 :名無しさん@涙目です。:2017/09/30(土) 00:42:15.56 ID:/79Gmlxz0.net
>>92
前腕な

216 :名無しさん@涙目です。:2017/09/30(土) 02:36:28.87 ID:QwSRpN2t0.net
コン・・・・コン・・・・コン・・・・コン・・・・コン・・・・カリカリ・・・・コン・・・・コン・・・・

217 :名無しさん@涙目です。:2017/09/30(土) 02:37:54.30 ID:TI6IciM70.net
>>131
くぎゅううううううううううううううううう

218 :名無しさん@涙目です。:2017/09/30(土) 02:41:57.43 ID:H//5Cj0Y0.net
丑の刻参りとかもう古いよな
今はネットで呪殺できるし

219 :名無しさん@涙目です。:2017/09/30(土) 03:28:34.18 ID:uLiaOaDC0.net
地元のパチプロTさんは釘読みは得意だが
釘という漢字が読めない。

220 :名無しさん@涙目です。:2017/09/30(土) 04:05:21.20 ID:EgNMwgZL0.net
最近の葬式ってもう棺桶に釘を打ち付ける作業なくなったよな

221 :名無しさん@涙目です。:2017/09/30(土) 07:18:54.65 ID:759NMJFt0.net
>>209
連射してもぶれないしボディアーマー無視してダメージ入るぞ(fear感)

222 :名無しさん@涙目です。:2017/09/30(土) 12:06:11.56 ID:gnwNdnVv0.net
別注の家具やら造作材作ってる職人だがここ20年はまともな釘打ってないわ

223 :名無しさん@涙目です。:2017/09/30(土) 12:24:53.77 ID:+eAVuV+f0.net
>>14
最低2発じゃないと釘曲がるわ

224 :名無しさん@涙目です。:2017/09/30(土) 13:02:57.85 ID:t5TTNTVN0.net
なんだ最近の子供は呪い方すら知らんのか

225 :名無しさん@涙目です。:2017/09/30(土) 13:07:17.88 ID:Blp79YeU0.net
>>217
くぎゅううううううううううううううううう

226 :名無しさん@涙目です。:2017/09/30(土) 16:00:23.32 ID:X3nbZIa20.net
つーか
打つ必要ないじゃん
バッカじゃねーの???

227 :名無しさん@涙目です。:2017/09/30(土) 16:04:09.10 ID:YfGieYsw0.net
缶切りを使えない子は多いらしいね

228 :名無しさん@涙目です。:2017/09/30(土) 16:05:38.95 ID:R0xFRIdW0.net
昔の子供も狩りは出来なかった

229 :名無しさん@涙目です。:2017/09/30(土) 16:08:11.58 ID:2lkDdIrb0.net
俺は学童保育指導員だけど、とにかく危ないことはさせないよ。何かあったら猛クレームでクビだから。

230 :名無しさん@涙目です。:2017/09/30(土) 16:08:17.03 ID:qEWvy3140.net
>>212 馬鹿の二択

231 :名無しさん@涙目です。:2017/09/30(土) 16:12:54.73 ID:Q0HcqO/20.net
>>14
心がまっすぐじゃないと打てないぞ、って親分さんが言ってたぜ

232 :名無しさん@涙目です。:2017/09/30(土) 16:39:40.61 ID:kHntGpir0.net
初めてのDIYで木材と釘でタイヤラック作ったら乗っけた瞬間に崩れた
頭のなかでドリフのBGMが流れたのを思い出す

233 :名無しさん@涙目です。:2017/09/30(土) 16:43:22.12 ID:R0xFRIdW0.net
練習すれば打てるようになる 何か問題でも?

234 :名無しさん@涙目です。:2017/09/30(土) 17:08:38.89 ID:aVNTZmBH0.net
>>222
職人は釘なしで作るのが仕事じゃないんか?

235 :名無しさん@涙目です。:2017/09/30(土) 18:18:50.06 ID:yY4tRarZ0.net
今はインパクトが安価で出回っているし
ネジのサイズも色々有る
釘は使わないな

左官がヌキ板止めるのにコンクリ釘を打つのは上手いと思う

236 :名無しさん@涙目です。:2017/09/30(土) 18:29:47.01 ID:0yHyZwTM0.net
俺たちの多くも人工物なしに火を起こせない
人は道具による拡張で前へ進んでいく過程で多くの原始的な技術を捨てて新しい技術を使うようになって、ここまで来た
いつか自分の足で歩くことができなくなったとしても、それに変わる力がそこにあるなら問題ではない
時折、カーナビを使うことで衰えるものを問題視する人類の荷物が現れるが
カーナビを使うことで余った脳のリソースを他に使うことができることに気付いて欲しい
人間の持つCPUの性能は古代よりそう変わってはいない
だが、システムの改善や外付けのデバイスでここまでやって来たんだよ

237 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 09:33:38.83 ID:UGh6NDWB0.net
>>176
安い家はそうだけど、ちゃんとした受注生産の家を作るならそれなりにやる事は多いよ

238 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 09:36:28.65 ID:UGh6NDWB0.net
>>234
国宝とか弄る人はね

普通の職人はいかに手間を減らすか考えて仕事しなきゃ金にならん
遊びじゃないからね

239 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 09:40:23.80 ID:HpeGZ0tM0.net
凍ったバナナで釘打ったり熱い戦車の車体で目玉焼き作ろうぜ

240 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 09:42:25.38 ID:DpfjVi+q0.net
小学3年じゃできなくて普通だろw

241 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 10:01:04.58 ID:s9nfAu6s0.net
>>237
釘は信頼性が無いからビスだよ

242 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 10:07:43.22 ID:+BST8OI00.net
素人はちゃんと錐で穴あけてから打とう

243 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 10:14:06.23 ID:UGh6NDWB0.net
>>241
ビスは柔軟性がないからポッキリいってしまう恐れがあると思うが、違うのかい?

244 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 10:18:44.83 ID:qU6evFeT0.net
工作をしなくった世代。
工作をしていればカナヅチの使い方や配線が自然とわかる。
掃除機が壊れた!
と騒がれて見てみるとコンセントが駄目になってただけとかザラ。
皮むきはいまだ苦手です。

245 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 10:19:34.98 ID:5D9VerK90.net
見習いの頃枠作りに作業場で篭ったんだけどコンプレッサーエアガン使って
手打ちにボロ負けしたわw

246 :澤田の兄貴:2017/10/01(日) 10:23:43.06 ID:B4k0Smvj0.net
考えてみたらわしは子供の頃は、特に意味もなく釘をいじったりトンカチで板に釘を打ったりしていたわ。

247 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 10:38:45.70 ID:T+dhIDL20.net
両サイド平じゃね?丸いってなんだよ

248 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 10:47:39.29 ID:hTA3T6T30.net
え?なに?
ぱち屋で働けないじゃんね

249 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 12:22:32.63 ID:NvNX4YXp0.net
>>239
最近の子は釘バットも作れないのか

250 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 13:32:13.11 ID:zMR32Kiw0.net
>>9
カメレオンで知ったわ

251 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 14:05:46.11 ID:W1+X8KAp0.net
>>6
中学校の技術の授業で習った

252 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 14:08:03.84 ID:W1+X8KAp0.net
>>39
誰が釘打つんだそれ…?

253 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 21:14:11.42 ID:IfkzYUf30.net
釘は自信がない
ピンバイスで穴開けてタッピングドリル突っ込んで、ネジで締めるわ

254 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 21:15:44.60 ID:qMWyr6NW0.net
釘というか、家事も自分でやりませんし。一人暮らしですが、家事は家事業者に
頼むのが、現代風っす。家事もやったことがない、家事右衛門だ。

255 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 21:21:29.00 ID:HCw13U9L0.net
わら人形もビスどめする時代ですから

256 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 21:25:01.54 ID:/X6o5EWn0.net
力で叩き込むんじゃなくて、手首のスナップ効かせれば、
力はいらないし上手く出来るよ。
ベストキッドのワックスかけーる…で鍛えなさい

257 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 21:25:20.46 ID:HkxfqwTs0.net
>>135
対角線の順番で締めるとか
基本知らない奴いるよな
中学で習う筈だけどな

258 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 21:30:04.28 ID:8PftxPZk0.net
今日さ、小屋作ろうと100mmの角材に11mmの木ドリルで穴開けてたら
6穴目でドリルから煙出てきて壊れた
やっぱ家庭用と業務用では全く性能が違うんだな

259 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 21:37:47.15 ID:xo6FEKxF0.net
3mmくらいから徐々に突っ込んでいけば余裕だろう

260 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 21:38:46.17 ID:/HtjaWLe0.net
力づくで押し込み過ぎたんだろ

261 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 21:45:18.05 ID:HkxfqwTs0.net
>>260
焦らして濡らさないとな

262 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 21:54:06.74 ID:xo6FEKxF0.net
どっかの芸術家だかが
木工こそ天才の仕事だ。みたいな事を言ってたが
ホント難しいよね。向き不向きが一発で出る。

263 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 22:12:09.37 ID:wClQC8Rj0.net
>>9
職場の人が昔誤って手のひら貫通させた事あるらしい
怖い

264 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 22:12:55.41 ID:H5wQmeF10.net
釘はよく刺される

265 :名無しさん@涙目です。:2017/10/01(日) 22:34:02.77 ID:Z+vYBfQr0.net
仕事で銅の釘を打つけど柔らかくて難しいんだよね

266 :名無しさん@涙目です。:2017/10/02(月) 09:26:29.23 ID:lnMiJZo70.net
幼稚園の運動会の準備でかり出された時
園児の応援席の小屋を作れって指示があったんだけど
釘もろくに打てず釘抜き(バール)の使い方も分からないお父さんが大量に居たのにはびっくりした

作業前にDIYとか日曜大工は好きです得意ですとか言っていたのになぁw

267 :名無しさん@涙目です。:2017/10/02(月) 09:45:19.13 ID:iJjqfNDz0.net
ビスの時代だから

268 :名無しさん@涙目です。:2017/10/02(月) 10:16:49.82 ID:rz72Gi100.net
>>9
壁の中の配線に打ち込んで漏電させたバカ、許さん

269 :名無しさん@涙目です。:2017/10/02(月) 10:19:20.39 ID:RKBBrvYA0.net
>>246
昔は各家庭に道具箱があって、親父が日曜大工でちょっとした棚とか
犬小屋作ったりしてたから、余った木切れとか釘とか子供の手の届く
トコにあったもんな

270 :名無しさん@涙目です。:2017/10/02(月) 13:49:51.00 ID:VKCg887b0.net
>>269
今もあんまり変わらんと思うけどなあ
ふつうにホムセン行って板やら釘やら買って棚やら箱やら作って
キッズはわりとワクワク顔で見てるけど、嫁さんはやれやれ顔

家庭と子どもの数自体が圧倒的に減ったからそう感じるだけなのかもなあ

271 :名無しさん@涙目です。:2017/10/02(月) 13:52:13.25 ID:KgjFSf4V0.net
くちゅくちゅ名人も頼むわ

272 :名無しさん@涙目です。:2017/10/02(月) 14:31:56.02 ID:sXIKz4I/0.net
釘打ちは練習しないと難しいだろ

273 :名無しさん@涙目です。:2017/10/02(月) 14:35:04.61 ID:Cwp4QX3/0.net
今の時代、パチンコ屋とかの釘師はどうしてんだろ?

学生時代にバイトした時、遅番だと閉店してからの日常風景だったけど、今は自動らしいし。

274 :名無しさん@涙目です。:2017/10/02(月) 14:51:32.64 ID:sXIKz4I/0.net
>>270
マンション住んでたりすると使いようがないんじゃね

総レス数 274
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★