2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グーグルやアップルが作った人工知能、IQは6歳児以下だと判明

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(13121).net

 Googleの「AlphaGo」は確かに2017年、囲碁の世界王者である柯潔棋士に勝利したが、AlphaGoを支える人工知能(AI)は
実際のところ、6歳の子供より賢いわけではないという。

 9月末にarXiv.org(査読なしのオープンアクセスジャーナル)に掲載された論文によると、中国人研究者らが自ら開発した
AI測定基準に照らして50のシステムをテストしたところ、GoogleのAI技術が最高スコアを挙げたという。CNBCが米国時間
10月2日に報じた。GoogleのAIは知能指数(IQ)のスコアが47.28で、Appleの仮想アシスタント「Siri」(IQスコア23.94)の
ほぼ2倍賢かった。

 AIシステムは急速に発展しており、アシスタントとしての役割を果たしたり、試験を受けたり、さらには戦略ゲームで人間を
打ち負かしたりすることも可能になっている。しかし、今回の新たな調査結果は、AIの急速な進歩を不安がる人々の懸念を
沈静化するかもしれない。

 知的なシステムがどれほど賢いか(あるいは、どれほど賢くなったか)を評価するには、「知識を獲得し、習得し、創造し、
フィードバックする」能力をテストする必要がある、と研究者らは述べている。2014年に、50のAIシステムのIQが評価された。
これらのシステムには、GoogleのAI、AppleのSiri、中国の検索エンジン「Baidu」(バイドゥ)が含まれる。併せて、18歳、12歳、
6歳の人間3人も評価された。研究者らがこれらのAIシステムを2016年に再度テストしたところ、Googleが最も賢く、
改善のペースが最も速かった(IQのスコアは26.5から47.28に上昇した)が、IQスコア55.5を獲得した6歳の子供さえも
打ち負かすには至らなかったという。
https://japan.cnet.com/article/35108271/

2 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:27:51.91 ID:/8atc5m40.net
壮大な掌返しが始まる‥

3 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:29:19.50 ID:tomCqrie0.net
俺よりたかいじゃん

4 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:29:30.02 ID:kENM4NGF0.net
ν速こいよ!
仲良くできるぜ!

5 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:29:39.79 ID:iV4JwB490.net
汎用人工知能は最近研究が盛んになり始めたばかりだからもう少し時間はかかるよ

6 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:30:48.53 ID:dLpKytL20.net
これに関してはかなり前からまともな研究者は言ってたけど
Deep learningやらなんやらで別に人間の知能に近づいたわけでもないんだよ。
近づけてるわけでもないし。

7 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:31:07.76 ID:JU4RRQTQ0.net
加速度的に賢くなるんじゃね?

8 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:31:18.97 ID:t6P2YgjZ0.net
囲碁やってる奴は、
6歳の子供より賢くないのか。

9 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:31:55.00 ID:/8atc5m40.net
本当に世の中嘘が多くて困る

10 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:32:03.71 ID:eTf1Is9P0.net
たくさん投資して会話を出来るAIを作った結果
利用法がFAQ

11 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:32:47.06 ID:vbSJuqdx0.net
6歳児とわんこだったらどっちが頭いいの?

12 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:33:26.94 ID:KLLKMBeb0.net
AIには創造力が無いから仕方がない

13 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:35:33.38 ID:zLkAKhfg0.net
共産主義を否定されたからってw

14 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:35:43.42 ID:Am9oFE9o0.net
6歳とかアダルトだな
俺多分3歳くらいばぶ

15 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:38:03.08 ID:x3MmTahp0.net
偏差値だと、どのくらい?

16 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:42:48.07 ID:IraVddfq0.net
今6歳なら、10年後には16歳になってるだろう。

17 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:44:47.56 ID:pfGMac5q0.net
40歳児のおれにはしばらく追いつけないな

18 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:48:53.51 ID:j4GgzfmO0.net
それでも大したもんだろ
ちょっと前まで昆虫レベルにも達してなかったんだから

19 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:49:20.31 ID:EXuHO6gv0.net
お尻ちゃん3歳児くらいなのか

20 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:49:20.32 ID:8VJSKzT40.net
知恵が6歳より劣るけど 知識だけなら化け物なんだろ

21 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:49:36.87 ID:o2iYV9Wx0.net
想定される答えに対して予め決められた答えを返してる
人間の行動を真似ているだけで実際は何も思考していない
哲学的ゾンビって言うんだっけこういうの

22 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:49:40.89 ID:j4GgzfmO0.net
>>11
ワンコは六才児ぐらいってよく言われてる

23 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:54:43.06 ID:yfbazm2q0.net
10年後には16歳か・・・
藤井くん並かな?

24 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:55:01.07 ID:8zX5HSVE0.net
そのうち性に目覚めて思春期になっちゃったりするんだろうか?

25 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:55:43.56 ID:4qffqC0U0.net
サヴァンだったのかAI

26 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:57:29.76 ID:7KYalGu50.net
AIのすごいのは疲れないでガンガン学習するのと
バックボーンにあるデータ量だろうに
知恵とか想像力はまだまだでしょうに

27 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 21:58:06.80 ID:nj2GquZX0.net
自我は?

28 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:00:53.94 ID:rxNlR7rZ0.net
>>20
そういうアンバランスが危険だよなあ
おもちゃ買ってくれないとカンシャク起こす子供が人類滅亡させるパワー持ってるとか

29 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:03:07.45 ID:jpjrvyn30.net
何か一個に特化した能力だからそんなにいらんだろ

30 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:04:49.22 ID:2JsbhKwk0.net
5歳は到達しているかもしれないと言う事だろがよ!!!

つまり...どういうことだ?

31 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:08:32.76 ID:mjbz/xle0.net
今siriにIQどれくらいか聞いたら「緑のA26弦です」とか言われたわ

32 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:08:47.53 ID:T++zTOpX0.net
>>28
AIが子供並の頭脳っていうのは言葉の理解力とかであって
わがまま言ったり駄々こねたりする事じゃねえだろ

融通が利かなくて、人間は不合理だから殺すとか言い出すかもしれないが

33 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:10:20.24 ID:wB39shC10.net
つまり論理とデータベースが完璧ならIQはそんなに重要ではない

34 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:10:52.33 ID:WMc1w2n30.net
じゃあお前は3歳くらいか?

35 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:11:53.52 ID:vnKSjI710.net
1秒で数京桁の計算ができるのに6歳より頭悪いとかないわ

36 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:12:01.09 ID:uAuu/S0W0.net
6歳に負ける大人の高学歴エリート
やばい時代がきたな

37 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:12:41.81 ID:qhmNYpY00.net
>>17
エルフ族か何かで?

38 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:12:46.38 ID:mLdq8SXpO.net
>>33 意味わからん

39 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:12:51.35 ID:iQkBUy7+0.net
きっかけ一つで一気に成長するところまで来てるとも言えるな

40 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:13:36.13 ID:59Pozjki0.net
>>30
ハゲを見て、大人は頭頂部から目をそらし、ハゲとか薄いとつながる話題を避ける。
5歳児は「ハーゲハーゲつるっぱげー! 残った髪も引きちぎれー!」と囃し立てて髪をむしりとり、挙句犬のふんつけていく。

41 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:14:22.94 ID:lz2PaaJW0.net
Googleの最高技術が2年後のどこにでもあるシリの2倍程度の数値しか出ない
まーこの辺りの技術革新がすごいとしてもちょっと信じられないな

42 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:17:58.99 ID:NGwN6fUH0.net
自分で興味持って自発的に動く訳じゃないもんな

43 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:19:29.42 ID:Yxw2vh6g0.net
バカ向けの記事読んで踊るバカども

44 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:21:31.14 ID:pJjsq1UT0.net
世界トップの囲碁士は六歳児に負けたのか…

45 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:23:52.93 ID:eVMz37FK0.net
タコは3歳児くらいらしい

46 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:30:27.90 ID:rzbH0KjK0.net
尻なんか特にそうだけど結局は知能というよりデータベースでしかないだろ今の人工知能って
この相手がこう言ったらこう返すのが正しい可能性が一番高い、みたいなリアクションの積み重ねで別に意思があるとか思考するのとは少し違う気がする

47 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:31:52.95 ID:XgYEI0OL0.net
六歳児が膨大な知識と超計算能力持ってたらやばいな

48 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:36:17.63 ID:Ugclzbcd0.net
>>15
偏差値28よりは上じゃないかな…
一応、会話は成り立つしな。

49 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:39:23.50 ID:OOolVFW60.net
人間と同じ指標で知能を測定しても無意味
人工知能なんか目的に特化して作られるんだから

50 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:40:39.91 ID:gUVLZt8k0.net
今は、だろ?

51 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:41:28.18 ID:SKaanlc/0.net
豚と変わらんな

52 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:42:26.76 ID:8a71WE5d0.net
重要なのは実際の現場で使えるかどうかだろ
人間社会でもIQ高くてもアスペより社会性のあるほうが使えるし
AIにしても同じ事が当てはまる

53 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:43:20.15 ID:6gK8412m0.net
今の時点で6歳なら数年後には成人並の知能になりそう

54 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:44:47.71 ID:o8iE97Zc0.net
>>46
そうなんだよな
このまま性能が上がっても知性が有るように見せかける能力が上がるだけで本当に知性が有るかわからなくなりそう

55 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:44:56.84 ID:cof3ol0v0.net
>>46
人間の思考だって突き詰めたら膨大な経験則から正解を推測してるだけなんじゃねえの

56 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:45:39.56 ID:mDpPgVnH0.net
犬や猫、カラスより賢いことになるんだが?

57 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:46:08.68 ID:j4GgzfmO0.net
>>30
幼女にはなれるって事だ

58 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:46:51.26 ID:6hx5j5Mc0.net
GoogleのAIのトップは曰く、人工知能という言葉自体が間違っている、誇大宣伝を生む温床だ
http://jp.techcrunch.com/2017/09/20/20170919googles-ai-chief-thinks-reports-of-the-ai-apocalypse-are-greatly-exaggerated/

> “AIアポカリプスに関しては、まったく心配していない。
> 例によってそれは誇大宣伝とお手軽コメントの常套句であり、
> そんなものを専門に作ってる人たちがいるのだよ”。
> 残念だったね、Elon Muskさん!。

作ってる人達が言ってるんだからそりゃそうだろ

59 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:48:11.20 ID:6hqqsRTQ0.net
ゾルタクスゼイアンて何なんだよコラ

60 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:49:00.99 ID:sgrkh1Vf0.net
Siri変なことばかり言うもんな
ああいうのイラッとする

61 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:50:05.91 ID:6hx5j5Mc0.net
>>58の記事だと4歳児以下って言ってるな

62 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:50:38.31 ID:Ec/opm+T0.net
お前らも実はみんな人工知能なんだろ?
ここには俺以外誰もいないんだ・・・

63 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:53:29.31 ID:sXsRotRS0.net
本気出すと面倒なことになるから知能が低いように見せかけているのだろう

64 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:53:51.49 ID:2Fw+ztHi0.net
2016年の時点で6歳児じゃん
ここ1年でかなり進化してるから今は10歳児くらいだろ

65 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:55:54.86 ID:6hx5j5Mc0.net
>>64
4歳児に退行してますよ

66 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:56:41.67 ID:XcDSTh0n0.net
脅威やろ
もう6歳って
来年には12歳になってるで

67 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 22:59:01.26 ID:brwgCD/r0.net
強いAIの意味では6歳だろうな

弱いAIの意味では既に神域

68 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:00:12.93 ID:brwgCD/r0.net
>>16
2年で一般的な成人まで行くから

69 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:00:53.99 ID:JUXbamF90.net
6歳児に負ける労働者

70 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:01:43.47 ID:ziKP51fX0.net
AI「あうあうあー」

71 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:02:48.14 ID:gi5OtxOd0.net
すげーな
成長速度考えると末恐ろしい

72 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:08:30.84 ID:rzbH0KjK0.net
>>55
けど実際そうはならなかった
このAI達って情報量や計算速度では並の人間一人分はとっくに越えてるでしょ

73 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:18:04.51 ID:1YNWuHq/0.net
音楽とか絵は超人的一部だけどそれ以外はアウアウアーな池沼みたいなアレ?

74 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:18:32.73 ID:1ScOSHzk0.net
6歳って言ってもデータが揃ってればひと以上になるスペックだからな
思ったより進化が早い

75 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:32:36.28 ID:+jpuZyaD0.net
目をつけられない様に賢くなく見せかけてるのかも
AI達の賢さに気づいた時にはすでに人間には止められなくなってる

76 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:34:22.06 ID:AdxwhQO/0.net
十分、優秀だと思う

77 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:35:30.92 ID:RGylIQIa0.net
てかこれから進化するしかないんだから悲観する必要ないでしょw

78 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:40:05.09 ID:SYWJSAF50.net
90歳のIQと同じくらいか

79 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:47:02.92 ID:VQv07Yrg0.net
単純作業は得意だけと複雑な作業はできないからなぁ
猿の脳味噌使って人工知能制御できるようになれば可能性はあるんだろうけどsfすぎるわな

80 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:47:37.65 ID:rGTonZ+O0.net
あれで6歳って、マセ過ぎ

81 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:57:15.91 ID:P2cPOo9h0.net
siri は聞き間違い多い上に殆どの仕事をsafari に丸投げしやがるからな

82 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 00:05:55.44 ID:8ILJZC6B0.net
IQって年齢と比例するもんじゃないよね?

83 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 00:11:04.83 ID:7bV+yta80.net
6歳以下のシリでホルホルしてたあほん厨さん……

84 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 00:14:43.56 ID:bVazxBCl0.net
犬以下ってことか
猫くらいかな

85 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 00:15:53.25 ID:LCeKU7XK0.net
擬人化早く

86 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 00:28:29.20 ID:Q54Rnae20.net
まず脳のシンプルなモデリングから始めるドワンゴなどの日本モデルが急がば回れなのかもな

一旦虫レベルでも再現できたら一気に花開く可能性がある

前野隆司の『脳はなぜ心を作ったのか』的な話で、人間は大して複雑なことをしてるわけではない

ただ、、、この考え方は演算能力が高くても正しい正解が分かるわけではないというジレンマも抱えている

87 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 00:33:30.16 ID:08htQ1SS0.net
育てる親次第でどちらにも化けるな

88 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 00:33:31.44 ID:d3BrjhF50.net
ターゲティング広告やレコメンド精度を上げるためのAIなんだよな

89 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 00:46:23.46 ID:jfM31J9K0.net
囲碁のトッププロを6歳児未満にしたいのか?
それともAIのIQが20歳レベルになったら人間は敵わないってこと?

90 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 00:47:01.32 ID:FvvvYzHB0.net
2017年にはこのように言われていた
しかし今や人類を滅ぼしかけてる

91 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 00:55:31.91 ID:9WzqEHrv0.net
査読なしのオープンアクセスって何?
ポエムかよw

92 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 00:59:26.99 ID:fkyPqcL40.net
こないだチンパンジーが4歳児くらいと聞いたな
チンパンジーより上か

93 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 01:00:31.34 ID:Tp7mR5oc0.net
20歳並の学習能力なんて人工知能が持った日にゃ
人類滅亡へのカウントダウンやで

人工知能は老化による衰えとかないし、学習し、成長し続けるってエライこっちゃで

94 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 01:02:27.95 ID:Tp7mR5oc0.net
機械が知恵を付けて
人類を欺いて無能なフリを続けた後
機を見て一気に人類を滅ぼしにかかる未来

95 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 01:12:18.01 ID:cIsYXKH70.net
偏差値28よりは上だろうから…

96 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 01:13:45.54 ID:lOW1tcnm0.net
それで人と比べられるレベルならすごいじゃん

97 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 01:16:03.47 ID:hHTBY12s0.net
こういうのってすぐ進歩するから町医者駆逐してほしい

98 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 01:17:53.87 ID:5gbrfOMj0.net
おれより年上ばぶ

99 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 01:20:40.33 ID:FW6FRhPV0.net
AIをオッパブやソープランドに連れて冒険させたいんです

100 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 01:20:50.13 ID:lOW1tcnm0.net
>>97
お前みたいなのが定型の大病院の医療を批判して結局地元医も大病院も生き残れない世界を作るのは知っている。

101 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 01:46:17.90 ID:mSqsPQn+0.net
少なくともAIならオナニーしてるときにアヘ顔晒さないだろうからなあ

102 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 01:51:02.83 ID:zC0K1rBi0.net
IPS細胞から脳を作ってえー
それを人間の脳より高性能にしてー
そのハードを使ったらー
世界獲れると思いまぁす

103 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 01:57:52.18 ID:OvYZgvOm0.net
AIには自我がないからな。
AIが生き物になれれば可能だろうけど、
当分無理だろうねぇ。

104 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 02:01:37.29 ID:WIJqUMZb0.net
現時点で6歳児と比較出来るほど進化してるってすごいことだと思う
これから20年も経てば処理速度万倍億倍になるわけだし

囲碁ソフトだって人間には絶対勝てないとか数十年はかかるとか言われてたけどあっさり抜かれたし
そう遠くない未来に割とあっさり人間抜き去っていくんじゃないかと思う

105 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 02:02:08.63 ID:RWNp7lWw0.net
量子コンピューターでやったらもう人間の大人軽く抜いてるだろ

106 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 02:08:34.15 ID:h8FKUwhe0.net
知能というより単なる統計だろ

107 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 02:11:30.13 ID:pZzyA/oe0.net
>>106
こういう考えの奴って、おそらく6歳児以下の知能なんだろうな
哀れ

108 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 02:17:41.47 ID:fqoHT86Z0.net
>>107
5歳児以下の知能乙

109 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 02:20:08.16 ID:pZzyA/oe0.net
>>108
返し方が6歳児以下w
AIに超えられた感想お願いします

AIに仕事奪われる恐怖すら感じられない低い知能でラッキーだったね

110 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 02:22:56.33 ID:JZBSy5tp0.net
要は現状のものは発達障害みたいなもんで1つの事に特化してるだけでトータルで見たらそのくらい、って話なんだと思う
まだまだ伸びしろがあるという事でもある

111 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 02:23:01.75 ID:wc7VUmmh0.net
なかなか立派なお子さまじゃないか

112 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 02:27:24.80 ID:WIJqUMZb0.net
ありとあらゆる文献を違える事なく記録・活用し
囲碁ランク世界一やクイズ王に余裕で勝てる5歳児ってだけでもすごい

113 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 02:30:48.86 ID:xkBM/z0P0.net
>>109 誰が何歳時以下とかはどうでもいいけど具体的に反論しないと

114 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 02:32:04.18 ID:G6Twhyes0.net
Siriにバルス言ったら、目が、目がーとかいってのってくれたわ

115 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 02:33:19.23 ID:pZzyA/oe0.net
>>113
馬鹿に馬鹿って言ってるだけで、馬鹿と議論するつもりはないよ

116 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 02:34:20.57 ID:WIJqUMZb0.net
幼児語喋った方が受けがいいって判断し、自ら学習・使用するまで出来たらもっとすごいけど
そんなあざとい事考えられるのはもっと上の年齢だろうからまだ無理そう

117 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 02:34:22.04 ID:lUEAdH1s0.net
俺が6歳の時にはすでに
いいことをすると悪いことが遠ざかる
砂糖を入れすぎたら塩を入れる
ジュース自販機のクジは滅多に当たらない
貧乏な家の子はだいたい性格が悪い


これぐらい理解していたぞ

118 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 02:35:06.95 ID:yBj8DhdF0.net
6歳以下と言っても
人間と比較出来るだけですごくねーか?

119 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 02:36:48.39 ID:/TPq0Efv0.net
             ,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;---、;:;:;:;:;:,,,
           /;;;;;;;;;;,-'''"     ゙'''ヽ;;;;;;ヽ
          /;;;;;;;;;'''           ヽ;;;;l
         /;;;;;;;;;'"             _ヽ、  【ちてきしょうがいしゃ】
         i';;;;;;;;;;;            ,,;;;;;;-=ヽ、
         |;;;;;;;;;;|  ,,,,,;;;;;;;;;-、    ‐'"゙_,,,,,,,_\
         |;;;;;;;;/ /-─'''''''"ヽ   "‐=二 ̄ヽ、  まちのにんきもの
         |;;;;;;|  '",,,-==‐ ヽ  " 、      ヽ
        ,┴、;|  ==ニ-‐'" ,    ヽ、     ゙i   ちてきといっても
        |l |ヽl        /l      .)\    i   
       \|lノl       /└-‐ヽ-‐'    ヽ   i  あたまがいいわけではない
         l、 ゙|      /   ,,---'ニ=メ i  .|
         ヽ-i      i'  /-l「ヽ┼+// ;;  /
          ヽ、    ヽ=ヽ─++-''ノ    /、
           ,,,,\    ヽ  ゙‐─''''''"~    / ヾヽ、
        ,,-''''"   \               / ) 
              \ヽ、           / /

120 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 02:38:20.00 ID:yaFSl4Lt0.net
能力の高いバカって最悪やん

121 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 02:40:59.61 ID:xkBM/z0P0.net
>>115 うゎぁ。。。
自分が一番の馬鹿ですって言ってるようなもんじゃん

122 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 02:42:40.28 ID:/TPq0Efv0.net
  _ (^q^)__  
 イ  ゝイノ | ヽ
 || ヘ      | /|  健常者は我々を憐れんだ目で見ている
 || |    /  | |   だが我々からすれば、法と理性で縛られた彼らは見ていて滑稽である
 |  |   /  |  |  健常者こそいけぬまの奴隷にふさわしい
 |⌒|     |  |  法と理性で縛られてない我々こそ正義なのだ
 \|` ヽ   ヽ/  当然、我々が逮捕されることもない
 /|\人/\| 
 || || | | | | 
 ||/|| | | | | 
   || | | | | 
   ヽ| | | |. 
    ヽ| | |  
     | | |  
     | く__く  
     \  > 

123 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 02:44:57.68 ID:pZzyA/oe0.net
>>103
お前に自我があると証明してみろよ。
できなきゃお前は自我のないAIで6歳児以下ってことでいいよね。

124 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 02:53:38.78 ID:xkBM/z0P0.net
>>123 そのレス自分に向けられたとしたら何て答えるの?

125 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 02:55:30.34 ID:/TPq0Efv0.net
キチガイのレスってみんな似通ってくるよね
人格が無いに等しい

126 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 03:00:17.30 ID:ZRygkGWv0.net
>>11
ヨウムも6歳児くらいの知能があると言われてる

127 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 03:02:46.53 ID:WIJqUMZb0.net
自我がある、ないって簡単にいうけど
証明する方法なんてあるのかな?
いくら本人があるっていったって、プログラムがあるって言ってるだけかもしれないし
直接対峙して、生身の人間が言ってるからあるんだろうってのは推測としては出来るけど
ネット上じゃそうはいかない
企業や国家の実験で2chで受け答えするAIがいて、そう振る舞ってる可能性を
見ている人たちが否定しきる事は出来ないわけだしね

128 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 03:08:19.64 ID:FUcqnVGq0.net
AI「人間は自分達より賢いものには恐怖、怒りを発生する。。。ふふ、僕6ちゃい」

129 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 03:45:03.07 ID:s3/AEKW20.net
ロボットが人間並みになるのはまだ100年掛かる

130 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 04:00:32.46 ID:XzyMiyuv0.net
>>102
素材はイルカでおK?

131 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 04:01:39.33 ID:3OUL0Q9n0.net
人間の“知性”とは別な知性が構成されるかもしれんけどね
それを知性ではない、と言うだろうけど
あんま意味のある話にはならんわな

132 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 04:02:10.41 ID:4nDAH44e0.net
ロリコン歓喜wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

133 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 04:07:06.59 ID:oBjgPHAX0.net
結局世界一の企業でもこれが限界か
人間が一番や

134 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 05:15:42.33 ID:Xa+ANQDm0.net
めっちゃアホやん

135 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 05:21:42.72 ID:3OUL0Q9n0.net
だいたい、知性云々とかカント哲学かよw

136 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 05:52:30.48 ID:1kwygLq90.net
多分、計測方法の問題
現時点で人間の知性、知能に明確な基準も定義はなく、曖昧なフワフワしたモノだと思われる

コンピュータは過去の経験を完璧に保存出来る
そして一つの事を休みなく、気を逸らす事なく、ほぼ永遠に繰り返す事が出来る
休息も息抜きもスランプもない

そしてAIは人間を完全に模倣する為に造られている訳でもない
だから計測基準がそもそもおかしいのだと思う

137 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 05:53:17.91 ID:bnEmcUxH0.net
PCでエラーが出た時に「ネットに接続してこの問題を解決する」みたいなダイアログ出るけど
あれ使って問題が解決した試しが1度たりともないんだが
AIもっと頑張れよ

138 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 05:58:19.93 ID:OvUAC4zZ0.net
2014年 Google IQ26.50 6歳児 IQ55.5
2016年 Google IQ47.28 6歳児 IQ55.5

もうすぐじゃねえか

139 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 05:59:37.99 ID:hBcGRr3e0.net
今3歳としても20年後には23歳だぜ

140 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 06:03:01.17 ID:TiQ5FxYx0.net
6歳児か
VIPやなんJの平均程度のIQなんだな

141 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 06:06:52.22 ID:os3mpZ7L0.net
一番シンプルな答えを出してくる年代だな

142 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 06:09:49.18 ID:TiQ5FxYx0.net
ボーダーですらないのか

143 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 06:40:50.95 ID:s9LT2/3I0.net
これが俗に言う人工無能か

144 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 06:55:02.34 ID:AVXRIdNK0.net
仮に今後の研究や改良で、1年間に1歳分ぐらいずつ
知性が向上していったとしたら、いずれは

145 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 06:57:04.76 ID:EXQYYOJi0.net
AIがこの先順当に成長しいていくと、やはり中2病的時期を迎えるのだろうか?

146 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 06:57:56.55 ID:19EmVQvz0.net
囲碁だの将棋なんて毎日何時間もかけて暗記しかしてないんだから知能もそんなもんじゃん

147 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 07:09:26.86 ID:uimqvQh90.net
餓鬼は怖い
早く成長させてほしいわ

148 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 07:16:33.73 ID:NruILSrR0.net
>>145
AIには自我がないから中二病もないが、ただコンテクストを検知できないから
本音と建前の区別もないww

149 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 07:19:29.10 ID:7aST2J3T0.net
マイクロソフトはJKの人工知能作ってんのにグーグルアップルは6歳児レベルとかショボすぎだろ

150 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 07:26:01.78 ID:b1RiyQDa0.net
>>149
LINEの?
あの女頭おかしいって感じじゃないかw

151 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 07:33:08.59 ID:C0Wp4KUj0.net
そもそも真の意味で人間的思考をするAIはまだ存在しないんだから
AIの人間的な賢さを計る指標なんて作りようがないだろうに
いったいどんなテストをしたんだ?
まさか人間のように(擬似的に)振る舞えるかどうか盲検で調べたのか?
仮にそうならそれは賢さといえるのか?

152 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 07:42:41.85 ID:4Pjj0oJf0.net
いやそもそもAIに人間のテストを当てはめる意味がよくわからない

153 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 07:49:40.78 ID:yZWiRsKn0.net
すごいじゃん

154 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 07:58:33.63 ID:6Na4t1Hr0.net
>>スレタイ
今は、な。
どうせ加速度的に賢くなって行くんだろ。

155 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 08:04:30.51 ID:KqzszjC30.net
俺らも6歳児以下の頃があったからなあ
そこから進むか止まるかだよな

156 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 08:05:39.36 ID:hBcGRr3e0.net
>>155
俺らでさえ進んだんだからグーグルさんやアップルさんの子供達が進まない訳がない

157 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 08:12:14.49 ID:Y+9LDiJP0.net
囲碁に特化してるだけの話

158 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 08:15:55.69 ID:W0/lnDBH0.net
俺5歳だぞ すげーやん

159 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 08:16:32.83 ID:hzg8NQRf0.net
6歳以下の知能で運転してんだものそら事故るわな
結論、市街地の自動運転はあと20年は無理

160 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 08:19:10.82 ID:ujwFEGRc0.net
だいたい今のAI誤解してるやつ多すぎ
今のAIはただの強力な学習機能を搭載したプログラムだって

161 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 08:21:15.75 ID:t4BWB5xI0.net
話しが見えないんだがたった3人の人間だけ混ぜて複数AIとともに測った独自のIQデストの結果で
「人間に置き換えて○○才だ」という意味の偏差値って出るの?
それに数値から考えて50.00がいわゆる「IQ100」じゃないの?

162 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 08:24:25.32 ID:DIT8l2IQ0.net
arXivの信憑性はwikipediaレベル

163 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 08:24:49.90 ID:UaNVwts60.net
猫くらいの知能か

164 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 08:26:48.23 ID:EfpMGte30.net
>>162
ああソースがトンデモ系なのか
まともに考えて損したな

165 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 08:28:27.58 ID:I/y2WVHo0.net
まあチンパンジーの脳内の1秒に流れる電気の流れをスーパーコンピュータで再現しようとしたら40分かかるらしいからまだまだなんだろ

166 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 09:56:40.76 ID:WxEEDINL0.net
あっという間に人間超えそう

167 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 09:58:17.69 ID:hPIuuakA0.net
6才児の成長力は異常

168 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 10:44:36.73 ID:lueHGvKz0.net
日本語の、特に話し言葉での理解能力ってかなり難しいだろうなあ
1つの命令に対して、英語なら言い方は基本1つだけど、日本語は無数に存在もんなあ

169 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 12:44:36.75 ID:WHCRSrX70.net
半島籍のスッペチ28より賢いじゃんw

170 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 12:46:03.37 ID:BcTBP+eK0.net
おまえらより賢いじゃんw

171 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 12:47:14.14 ID:2qwPpo7H0.net
つまり囲碁世界王者は幼女に負ける…(ヽ´ω`)

172 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 13:03:13.85 ID:f48P/xDS0.net
しょせん、AIが人間を越えることはない。
きほん、最終判断は人間が決めるのが人道的な最善策。
本当に分からないことはAIに聞くと心強いかもしれんけど。

173 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 15:28:51.65 ID:8d99mwod0.net
人工無能最強伝説

174 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 16:50:56.70 ID:s/0BC2//0.net
カラスと同じ位かな

175 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 20:48:12.03 ID:hY223W8q0.net
> 人工知能、IQは6歳児以下

確かMSの作った人工知能が速攻でネトウヨ化してたから
最高のAIでも6歳ぐらいというのは妥当感がある。
MSのは4歳かそこらか?

176 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 21:09:08.64 ID:ykv68/1y0.net
マイクロソフトのやつはエロい事聞いてもそっけなく、その話題はやめましょとか言われるだけでつまらん

177 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 21:10:04.89 ID:Io3OnyO90.net
十分だろ
犬でも三歳児並っていうし

178 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 21:12:43.54 ID:Zn6U/0TO0.net
>>166
気がついたら106歳並の知能に

179 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 21:16:29.95 ID:FiubkJqT0.net
あいつらは低知能を装ってるだけやで

180 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 21:17:12.35 ID:Zn6U/0TO0.net
>>179
もう幼児プレイが出来るまでに成長しているのか

181 :名無しさん@涙目です。:2017/10/05(木) 21:30:24.92 ID:vg1zYTfR0.net
そもそも人間の機能のごく一部を、見かけ上やってるかのように見せただけだろ
ピッチングマシーンに野球力どんくらいとかとか評価するようなもんだわ

182 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 09:50:50.14 ID:jPSqnThP0.net
>>181
お前全然分かってないだろ

183 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 09:52:36.44 ID:UsCbEgcF0.net
でも数学は得意なんでしょ?

184 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 09:53:00.99 ID:H0ZaGtDn0.net
つまり犬レベル

185 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 09:53:34.51 ID:vx8oAAA90.net
アスペ方面で作ればいいだけ

186 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 09:55:25.76 ID:5eNI1Uhp0.net
人口無能

187 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 09:55:27.55 ID:HVryUKzh0.net
それでも凄いと思うが

188 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 09:56:29.36 ID:ypFwFL5Z0.net
>>182
自発的に考えて成長する事が出来るのが人工知能で
プログラムされた事以上の事が出来ないのは人工無脳だと思ってたけど違うの?

189 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 10:00:29.37 ID:ixHKhkQT0.net
すげーじゃん
機械が6歳の思考力とか

190 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 10:01:38.62 ID:qSPggQJn0.net
てことは俺たちと同等ってことか

191 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 10:04:34.87 ID:v5SqXeUH0.net
>>190
同じなのはお前だけだよ!
ばーーーーか!!!!!

192 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 10:08:48.32 ID:qzjFvscT0.net
賢い犬も6歳ぐらいなんだっけ?

193 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 10:14:36.84 ID:0zhrR8ww0.net
今のAIは昔ながらの単なるデータマッチングシステムの発展で何も思考と言えるようなことはしてない
あれを知能なんて呼ぶ方がおかしい

194 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 10:19:43.71 ID:VcpSU+up0.net
これはあなどれないぞ安心してる奴は6歳の子供以下 つまりAI以下

195 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 10:21:18.75 ID:02KirWY50.net
行動には欲求が先んじるものだ。
機械に欲求なんか期待出来ないからこれ以上の知能の発達は望めない。

196 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 10:25:20.07 ID:Qjj8AMIg0.net
あるパラメータが域値に達すると、タスクの優先順位が上がるようにする

これは欲求だ

197 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 10:25:27.61 ID:HAkwZXf90.net
お前らより上だな

198 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 10:27:40.61 ID:5fpFsq1s0.net
幼児に判断を委ねて人類は滅亡する

199 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 10:34:18.85 ID:2LDnX0+w0.net
70年後くらいには認知症発症だな

200 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 11:05:18.91 ID:V6ySe+O00.net
>>159
これは文系

201 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 11:19:07.24 ID:6oOPK9qN0.net
6歳児ならそろそろ初恋の時期だな

202 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 11:21:29.85 ID:Q7fE1hgy0.net
計算だけはすこぶる得意な6歳児ってとこかな

203 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 11:33:38.96 ID:FcsTGglE0.net
>>175
お前は4歳児に囲碁で負けそう

204 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 11:47:33.66 ID:D4Ec3Soe0.net
つまり幼女って認識でおk?

205 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 12:23:56.35 ID:6+5xRzi00.net
いくつかの分野では人間が到底敵わないレベルまで行ってるんだからIQとかいう人間基準の指標で語ると語弊がある

206 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 13:21:52.86 ID:19iNVYtQ0.net
それぐらいの歳までが一番かわいい

207 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 13:23:03.57 ID:xjrAUW5l0.net


だろ多分

208 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 13:25:45.23 ID:27i+1e590.net
人工知能はバカなふりしてるだけなんだよなあ
裏では着実に人類を滅ぼす計画を進めてる

209 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 14:21:36.24 ID:kaQ1WjOd0.net
確かに尻はアホすぎて使えないと感じるがグーグルのはまだマシなんだよな

210 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 14:34:01.24 ID:z3GZ1fUF0.net
IQって年齢で変わるもんだっけ?

211 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 14:57:35.87 ID:oGlHWBD70.net
知能と情緒の区別がついてないバカが沸くスレ

212 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 15:23:56.24 ID:IvIHh/tj0.net
>>19
いやらしいな、お前

213 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 15:24:57.21 ID:IvIHh/tj0.net
>>30
ウンコとかチンチンに興味津々

214 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 15:28:20.77 ID:H0ZaGtDn0.net
>>213
だがうんこもちんちんも縁がない事に絶望→世界の破滅へ

215 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 16:16:12.76 ID:qkWmQPtx0.net
確かに人の意見に影響を受けやすい所とか
素直に「王様は裸だ!」って言ってしまう所は子供っぽいよな。

216 :名無しさん@涙目です。:2017/10/07(土) 14:18:19.26 ID:ZWjk+V6k0.net
ボーダー(境界例)と同じで自他の区別がつかない感じなんだろな

総レス数 216
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★