2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】衆院選比例投票先、自民35%・希望12%・立民7%・公明7%・共産6%・維新4% 自民増・希望失速

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(15000).net

比例区投票先は自民35%、希望12% 朝日世論調査

朝日新聞社は3、4日、衆院選に向けた世論調査(電話)を実施した。比例区投票先を政党名を挙げて聞くと、自民が35%で最も多く、
希望12%、立憲民主と公明が7%、共産6%、維新4%などだった。

うち無党派層では自民17%、希望13%、共産7%、立憲民主6%だった。

比例区の投票先を内閣不支持層に限ってみると、希望22%、立憲民主15%、共産12%の順だった。

民進が希望への合流を決める前の9月26、27日の緊急世論調査では、比例区の投票先は自民32%、希望13%、民進8%の順だった。
今回、希望の支持傾向に大きな変化はなかった。

希望の党への期待を聞くと、「期待する」35%(前回緊急調査は45%)で、「期待しない」50%(同39%)だった。
1週間前の調査と比べて「期待しない」が増えた。

 「希望の党」代表の小池百合子・東京都知事は、安全保障や憲法観などの基本政策で一致しない人は、公認しない考えを打ち出した。
この判断には53%が「妥当だ」と答え、「妥当ではない」の25%を上回った。
小池氏の去就については「都知事を続けるべきだ」が79%で、「衆議院選挙に立候補するべきだ」の9%を大きく上回った。

 今後、どのような政権がよいか尋ねると、「自民党を中心とした政権」が43%で、「自民党以外の政党による政権」33%を上回った。
ただ、無党派層に限ると、「自民党以外」が38%で、「自民党を中心」26%より多かった。

 衆院選にどの程度関心があるかを尋ねたところ、「大いに」「ある程度」を合わせた「関心がある」70%(同65%)で、
「あまり」「まったく」を合わせた「関心はない」30%(同35%)を上回った。

 安倍内閣の支持率は40%(同36%)、不支持率は38%(同39%)だった

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171004004913_comm.jpg
http://www.asahi.com/articles/ASKB43J6DKB4UZPS002.html

2 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:22:52.75 ID:60UgAHjH0.net
朝日新聞でこれはイカンでしょ

3 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:23:13.53 ID:7Q6OnoSR0.net
希望まだそんなにあんのかよ

4 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:24:01.74 ID:3JeojLkn0.net
希望はねーわ

5 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:24:01.84 ID:wPfL+y5q0.net
朝日でこれか
自民に圧勝だな

6 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:24:16.99 ID:phPbJRdT0.net
希望がなぜ人気あるのか理解不能

7 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:24:52.75 ID:vv7EhoIs0.net
朝日でこれでは小池バブル終了だ

8 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:24:52.95 ID:iAfO7tkd0.net
野党で割れたな

9 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:25:54.13 ID:elN7B8WS0.net
小池って都知事として評価されてるの?

10 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:25:58.86 ID:mLA+lner0.net
野党のゴミの中で立憲民主が存在感現れててワロタww

11 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:26:45.68 ID:FhHgZ00O0.net
立件民主党7%もないだろ
民進党支持者は思考停止でこっちに回ってるのか?

12 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:26:56.66 ID:7Q6OnoSR0.net
立憲て民進党の時と変わらないくらい支持率あるんだな

13 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:27:08.62 ID:VCculWzl0.net
希望の失速ぷっりはハンパない

14 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:27:52.19 ID:knWNPA0k0.net
立憲民主は何人くらい候補者立てられそうなの?

15 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:27:57.73 ID:chqb76980.net
テレビは希望ネガキャン一色だしもう終わりだな

16 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:28:07.51 ID:mLA+lner0.net
初動も低調で、伸びも見込めず・・・  

希望これからどうすんのよ・・・

17 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:28:29.54 ID:8i89UfBx0.net
希望に望んでいたのは民主の流れにない新たな野党だったからな
民進党のやつらが大量に入ったらそりゃ終わるよ

18 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:28:59.79 ID:JCo9/ZOq0.net
んー希望はもう終わったな

19 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:29:24.42 ID:3JeojLkn0.net
>>16
そらベーシックインカム詐欺やろ

20 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:29:33.39 ID:6nppz1pk0.net
自民は余裕の構えだな

21 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:29:41.34 ID:VGWKtWKq0.net
希望は元民進党と新人だけか?

22 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:29:53.56 ID:D9xcCizT0.net
民主のコアな支持層が立憲へ固まると
希望みたいなゾンビキメラは普段全く関心ない層が知らずに入れてしまうくらい
政権批判票は共産党がより固めやすくなるだろ

23 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:30:07.89 ID:c7o/Nxfy0.net
>>11
あえてマスコミのアンケートでは民、共をえらぶ風潮

24 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:30:13.04 ID:V6a8AdDc0.net
希望は旧民主党化してるのに高すぎ

25 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:30:17.15 ID:AdHl0BWK0.net
自民圧勝おめでとう

26 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:30:25.92 ID:DDVGPUXF0.net
立民と希望と共産がそれぞれ 2-3%づつ自民にが現実的だろうな

27 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:30:34.87 ID:xJxmtoNOO.net
クリントンと答え、トランプに投票
EU残留と答え、EU離脱に投票

希望って答えて、自民党に投票すりゃいいんだろ?

28 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:30:36.08 ID:oFmTjZrl0.net
小池&前原終了のお知らせ

29 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:30:38.84 ID:chqb76980.net
テレビ新聞ネット野党が自民サポ状態なんだから安倍は笑いが止まらんだろうな

30 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:30:43.25 ID:Fef1mias0.net
>>1
希望が民進入れまくってから落ちてるな
どっちにしろ12パーじゃ話にならんね
しかし改憲では自民案に賛成し3分の2に貢献しそうだな

31 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:31:08.61 ID:tVjGBIT70.net
希望に期待したのは左の完全排除なのに、蓋を開けたら左だらけ

馬鹿じゃねえの

32 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:31:31.50 ID:EeoMTFPs0.net
希望と利権民主の合計で
民進党で計測した最期の数字と比べて上がってるのなら

一応は効果あったんじゃない

33 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:32:51.19 ID:WLEtlogQ0.net
民進党8%→立憲民主7%
これは相当高い期待値じゃないか
比例でも相当当選できそう

34 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:33:04.90 ID:3JeojLkn0.net
希望はきっちり確かな野党目指してたら票取れただろうにな

35 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:33:18.16 ID:W57Swaje0.net
消去法で共産だな

36 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:33:50.86 ID:1msngRQW0.net
今がバブルで選挙までに落ちるし、小池が出馬断念ならまた落ちる

37 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:33:55.43 ID:pqjgJvBE0.net
希望が自民票食うはずが第二民進になりゃ離れるのは当然だろ

38 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:34:03.52 ID:XpQNjs5g0.net
朝日ちょっとは数字弄れよつまらんなあ

39 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:34:07.75 ID:DJFduIur0.net
チョンモメンざっこ

40 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:34:08.06 ID:OsukpE3x0.net
希望の選別については支持する人のほうが多いんだね
そりゃ当然だ
政党ってそういうもんだしな

41 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:34:29.07 ID:chqb76980.net
>>38
民主の数字はいじってるだろ

42 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:34:32.30 ID:QNsGqi+a0.net
政党出揃って自民35%かよ
やっぱり自民が300議席を伺う情勢だな

43 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:34:37.00 ID:mLA+lner0.net
自民は気持ちの引き締めが大事な時期なのに、希望がゴミクズ過ぎてもうね・・・

44 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:35:00.83 ID:xmy2LkPn0.net
小選挙区は自民で比例は維新に入れる
本当は逆にしたいけど、ここは維新の立候補者いないからな

45 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:35:07.59 ID:GmleSYHv0.net
民主民進はもう8%前後で固定だな

46 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:35:09.45 ID:b6vLKdEG0.net
りつみん!

ひふみん!みたいだな

47 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:35:51.18 ID:0ugSdDSQ0.net
去年の今頃は小池を叩くとお前らにフルボッコにされたもんだ
結果はものの見事に予想通りだったな
あの頃必死に小池をヨイショしてた連中はどうしたんだ?
二度と選挙に行くなw

48 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:35:56.26 ID:GdmJUiwh0.net
鮮系パヨクの成り済まし帰化(二重国籍)議員結社たる立件ミンス党チャーターメンバー

1 バ菅"北鮮献金"直人 比例東京、衆12
2 赤松"口蹄疫"広隆 愛知5区、衆9
3 フルアーマー枝野"革マル"幸男 埼玉5区、衆8
4 近藤昭一 愛知3区、衆7
5 阿部"放射能デマ"知子 比例南関東、衆6
6 長妻"ネンキン詐欺"昭 東京7区、衆6
7 辻元"バイブ関ナマ"清美 大阪10区、衆6
8 初鹿ミョンバク 比例東京、衆2
9 高井崇志 比例中国、衆2

49 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:36:02.41 ID:chqb76980.net
>>40
思想がバラバラなら党もバラバラになるのは当然だからな
国民は言うほど馬鹿じゃない
ちゃんと見てる

50 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:36:19.93 ID:JCo9/ZOq0.net
内閣支持率は予想通り上がったな
民進党の迷走で解散の大義云々だとかが全部消え去ったからなw

51 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:36:23.13 ID:GdmJUiwh0.net
パヨク議員どもが先週公言してた希望の党へのリップサービス

菅直人 「希望の党におおいに協力したい」
福山哲郎「自分は安保の実績がある。リベラルと呼ばれるのは迷惑」
枝野幸男「民主党こそ保守本流」
辻元清美「小池さんにはシンパシーを感じる 私は保守系議員と仲が良い」
蓮舫  「小池都知事に共鳴している。今後は選挙協力したい」
阿部知子「小池氏とぜひ一緒にやりたい」
安住淳 「自分は前から憲法改正に賛成でしたよ」

52 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:37:03.14 ID:JsOSrrGN0.net
通ったら通ったで裏切り出すの目に見えてるの集めてるし希望

53 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:37:19.77 ID:dBhAuI2R0.net
>>30
当選後にミンス残党がどれだけ希望にのこるかね

54 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:37:26.42 ID:4z+GH6Xt0.net
民進吸収の一番の狙いがマスコミの応援報道が欲しかっただけだからな
それも失敗したし、そろそろ小池は希望の党代表辞任するんじゃない?wwwwww

55 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:37:42.42 ID:GdmJUiwh0.net
立件ミンスに集まったウリベラル(二重国籍疑惑)議員らパヨク勢力による倒閣謀略

○詐欺師籠池・淫行調査前川をフル活用したモリカケ騒動で偏向イメージ操作
○一週間ミスをしまくり、それへの叱責を録音した音声「このハゲー」を都議選にぶつけた。
○在日暴力集団しばき隊らパヨクの選挙妨害を批難した「こんな人たち」で偏向イメージ操作
○ミンシ代表選に負けると、パコリーヌ・立ちバック暴露
○維新乗っ取り再びの希望乗っ取りが阻止されると「排除」と偏向イメージ操作
○総選挙公示直前に都民ファ都議の離党報道

56 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:37:55.26 ID:SvVIl66e0.net
>>51
> 福山哲郎「自分は安保の実績がある。リベラルと呼ばれるのは迷惑」

なにこれwwww

57 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:37:59.20 ID:t2cRoUyQ0.net
野党で票が割れて小選挙区は自公圧勝かもね

58 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:38:11.25 ID:rB5wltBN0.net
>>1
また、朝日ってる
俺のまわりでは希望支持は3割超えてる

59 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:38:13.43 ID:Fef1mias0.net
 とりあえず小選挙区は自民にして比例では希望に入れてみっか
みたいなやつ多そうだな
つまり当選総数では自民の圧勝

60 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:38:14.30 ID:yYL0b/zR0.net
玉木効果

61 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:38:41.01 ID:Veh4gaQl0.net
>>14
最初50人だったけど今100人目指してる
希望思ったほど怖くねえやと無所属が無所属やめはじめた

62 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:38:59.64 ID:81RHL6IR0.net
ベーシックインカムでバカ爆釣だから次変わるぞ

63 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:39:16.52 ID:wxNfWY+p0.net
パヨク「国民はバカ!」

64 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:39:28.56 ID:lejjOZ240.net
>>40
選別ったって、創立メンバーに北鮮の後藤が居るし、元ピースボート代表も居るんだろ?
何処が、選別してんだ?

https://i.imgur.com/feIEZf9.jpg

65 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:39:39.10 ID:GdmJUiwh0.net
希望の党に潜り込んだ、ウリベラル・パヨク立件ミンス党シンパのトロイの木馬メンバー
【岩手】1区 階猛
【埼玉】7区 小宮山泰子
【千葉】8区 太田和美
【神奈川】16区 後藤祐一
【東京】15区 柿沢未途
【京都】6区 山井和則
【香川】2区 玉木雄一郎
【佐賀】1区 原口一博、2区 大串博志
【熊本】1区 松野頼久

66 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:39:44.77 ID:08zpVP9r0.net
希望の党が大化けするなコリャ

67 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:39:52.46 ID:BZBWAfX+0.net
完全に小池劇場終演ですね

68 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:40:18.09 ID:w7gaD71Q0.net
チョウニチでこれなら改憲勢力80%超える

69 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:40:31.36 ID:0UozB99j0.net
朝日は希望sageの立憲ageか

70 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:40:34.11 ID:QNsGqi+a0.net
あと朝日でさえ内閣支持率が不支持を上回ったな
これは小池の暴走を許さないという国民の声だわ

71 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:40:36.65 ID:5CJFio050.net
朝日でこの数字って事は、実際はもっと自民が上じゃん、投票率も低そうだし、あんまいつもと変わらずの選挙戦になりそう...。

72 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:41:04.42 ID:5oBsk3Pc0.net
今回の選挙の構図は実にわかりやすい。
増税賛成派は与党。
増税凍結派は野党。

73 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:41:07.02 ID:rpBeduTx0.net
TBS本気出してきた
キ党議員は許さない   m9(^Д^)

https://pbs.twimg.com/media/DLTMzWFUEAAYsjd.jpg

74 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:41:22.62 ID:IA+RDblK0.net
極右:日本第一・幸福実現
中道右派:希望・維新
中道左派:自民・公明
極左:立民・共産・社民



左傾化の解消はまだまだだな

75 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:41:57.49 ID:ijq9RUJi0.net
>>58
維新との選挙区調整で大阪ではほとんど出ないけど?

76 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:42:04.49 ID:QWgAjuX60.net
あべに任せる@39歳

77 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:42:11.62 ID:3JeojLkn0.net
>>51
マジでこいつら死ぬべきだわw

78 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:42:47.48 ID:ypeSyaSI0.net
>>73
キ党ってなんか卑猥だわ(´・ω・`)

79 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:42:48.34 ID:chqb76980.net
>>73
自分達が気に入らない連中に対しては容赦ないな
まあゴミクズ共だから別にいいけど

80 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:42:54.20 ID:KkchiUk60.net
希望はない

81 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:42:55.92 ID:KaudNS2b0.net
希望の党は早くも失速w
小池人気にあやかった元民進の候補者は後悔してるだろ

82 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:42:59.38 ID:dBhAuI2R0.net
>>65
千葉はピースボートだろ

83 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:43:12.55 ID:Veh4gaQl0.net
本来のコアな民進支持層の心が離れて支持率低迷して共産に血迷って入れてた奴ら
立憲できて戻ってきたって感じやね

84 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:43:41.65 ID:rB5wltBN0.net
>>73
今から未来を語るのが政治
過去には拘るべきじゃないのに
大メディアは成長しないな

85 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:43:43.43 ID:OsukpE3x0.net
>>51
こんなんで筋通ってるとか言ってるのがね

86 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:43:46.74 ID:t2cRoUyQ0.net
希望の党は亀頭って呼ばれてるの?

87 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:43:47.16 ID:IfKoW2QE0.net
希望は小池擁護してたマスゴミまで叩き出したしもうダメだな
あのゴタゴタで政権を担う能力があるのは自民しかないというのが誰の目にも明らかになったのが功績か

88 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:44:12.40 ID:OsukpE3x0.net
>>81
小池人気にあやかりたかったというのもあるだろうけど
共産の支援だのみでズルズル引きずられるのがイヤだったのかもしれない

89 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:44:17.03 ID:TZP56EfQ0.net
野党がゴタゴタし過ぎたからな
見てる方もあれじゃ呆れるわな

90 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:44:26.52 ID:KaudNS2b0.net
小選挙区では自民が大勝するね

91 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:45:15.95 ID:knWNPA0k0.net
>>61
そうなんだ

92 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:45:18.61 ID:chqb76980.net
安倍の大義なき解散が野党の大義なき政局で霞んじゃうだから安倍持ってるなあ
運だけなら天下の名宰相だわ

93 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:45:27.37 ID:GdmJUiwh0.net
希望の党が、元ピースボート事務局長の櫛渕万里(元ミンシ党)を公認

櫛渕 万里(くしぶち まり、1967年10月15日 – )
民進党所属の元衆議院議員(1期)。元NGOピースボート事務局長。
>〜ネットの反応「生コン辻本の仲間!?極左ちゃうの?」
>「何処が保守だw」「若狭フィルター全く使えねーw」
>極左だろ
>ちゃんとリベラル排除しろよ
>これがトロイの木馬か……!
>枝野新党要員やんけ
>もはや1匹見たら30匹は居ると思えの領域
>こいつのダンナは不逞中国人だからな。
http://ilovetoritani.seesaa.net/article/168833614.html
【民主党:くしぶち万里代議士の亭主】は
【中国人で国籍がない日本に不法滞在している犯罪者】と中国大使館も認定している件

94 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:45:53.27 ID:mayN2P2c0.net
あまりに露骨過ぎる自分ファーストに、愚民も騙しきれなんだか
無様やな

95 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:46:12.00 ID:WLEtlogQ0.net
小池は政権どころか政党もまとめきれそうにない実体が浮き彫りになって
相当イメージダウンした
候補者が1次でアレなのばかりで弾切れ確実
2次候補で刺客なんか無理

96 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:46:20.12 ID:ZzqnM64r0.net
小池が出馬しないなら首班指名でウルトラCがないと民進程度の議席で終わりそう(´・ω・`)

97 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:47:17.34 ID:GHkcC2Os0.net
選別(笑)でパヨクの面子潰しちゃったし代わりのパヨク受け皿ができちゃったからな
もうマスコミが小池ヨイショする理由は何もないし連日TVでボコボコに叩かれて終わるかね

98 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:47:51.59 ID:rpBeduTx0.net
ちなみに安倍ちゃんの支持率が14年総選挙と16年参議院選の選挙時並みに回復した
まあまだわからんけどな

99 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:48:14.85 ID:sAiUFQSP0.net
希望は小池独裁党がハッキリしてきた。
さらさらない、排除します、の2語で終わった。
傲慢さが鼻につく。
足元から崩れてきた。

100 :名無しさん@涙目です。:2017/10/04(水) 23:48:44.19 ID:kBC5ohBE0.net
今回の小池騒動に関してだけ言えば、枝野や共産の言い分ごもっともだからな
こんなの初めてだよ

総レス数 657
147 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★