2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

美味しいご飯の秘訣は 1に収穫後の乾燥期間、2に精米後時間、3に米の種類、4に水加減、5に炊飯器?

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(12000).net

ハイアール、税別15,800円「くろがねあつ旨炊き釜」搭載の5.5合IH炊飯器
2017年10月6日 15:49

ハイアールジャパンセールスは、「Haier Live シリーズより、の5.5合炊きIHジャー炊飯器
「IHくろがねあつ旨炊き釜 JJ-H55A」を発表。10月13日より発売する。

http://img1.kakaku.k-img.com/Images/prdnews/2017100/20171006153220_990_.jpg
http://img1.kakaku.k-img.com/Images/prdnews/2017100/20171006153206_343_.jpg

熱をしっかり蓄えて米の甘みを引き出す、最厚部3.3mmの鋳鉄「くろがね極厚釜」を採用した
IHジャー炊飯器。最大消費電力1200WのIH加熱に加え、凹凸のある波状釜底から
発生した泡による熱対流で中心までしっかり加熱する「くろがね極厚釜」の高い蓄熱効果で、
安定・継続して熱を米に伝える。効率よくアルファ化を進めることで、
米の甘み成分を引き出し、ひと粒ずつコーティングするという。

また「ツイン温度センサー」を搭載し、ふた裏の蒸気と釜の温度を計測。
炊飯プログラムによる絶妙な温度調整で、さらに米の旨みを引き出す。
操作面では、大きな文字で見やすく使いやすい「天面操作パネル」を備えた。

機能面では、「ふつう」「かため」「やわらか」3種類の炊き分けを含む
便利で多彩な9種類の炊飯コースを搭載。鉄釜ならではの芳醇なおこげが楽しめる
「極おこげ」コースや、玄米、雑穀米などヘルシーメニューの設定も可能。
忙しい朝などにも簡単で便利なワンタッチ「高速炊飯」ボタンを搭載したほか、
まとめ炊きにも適した「冷凍用コース」も搭載する。

主な仕様は、炊飯容量が0.18〜1L(1〜5.5合炊き)。
本体サイズは268(幅)×211(高さ)×339(奥行)mm、重量が5.7kg。電源コード長が1m。
ボディカラーはホワイト。

市場想定価格は15,800円(税別)。

http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2125/id=68202/

2 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 16:36:09.64 ID:UzOd9lww0.net
腹減らせ

3 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 16:37:15.63 ID:/Rerutuj0.net
これ半分アベのせいだろ

4 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 16:39:37.32 ID:QH+kFiii0.net
ttp://i.imgur.com/FsXg64E.jpg

5 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 16:40:48.28 ID:raOq294a0.net
ガス釜最強!
5~6万も出して電気釜買う奴はアホ

6 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 16:41:05.40 ID:gqwLHvvo0.net
精米直後の低アミ新米をガス釜で炊きたて
労力最小コスパ最強

7 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 16:44:10.66 ID:0eslVrYP0.net
しばらくたって少し固くなったご飯も美味しいし冷やご飯も甘くて美味しい

8 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 16:45:21.29 ID:QjDTzlN/0.net
収穫時の乾燥具合が最優先だな

水分が多い物を乾燥機で強制乾燥させるやり方では本来の味とはいえない

古米はどう足掻いても無駄


オマエの母ちゃん洗剤で米洗ってたぜ?

9 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 16:45:31.95 ID:WuuyqVrw0.net
水加減に関しては、いまどきの温度センサーとマイコン付き炊飯器の場合、多少違っててもそれなりに仕上げてくれる

釜・鍋・土鍋でやる場合は水加減重要

炊飯器は、5.5合炊き炊飯器で、本当に5.5合炊く分には差が大きいが
(そもそも家庭用炊飯器の1500Wでは5.5合炊きには火力不足)、
ちっちゃいので1合やら2合やら炊く分には火力十分

10 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 16:46:18.49 ID:9r69BsY80.net
おかまにポンを入れる

11 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 16:48:49.39 ID:oR2EteEF0.net
直前精米と言う名の贅沢

12 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 16:50:34.33 ID:Aulfnurg0.net
どうせ半分麦ぶち込むから何でもいいや

13 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 16:51:19.25 ID:gqwLHvvo0.net
業務用精米機まで買ったわ
ご家庭用のはすぐ壊れる

14 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 16:53:43.97 ID:AhrqF6NG0.net
よく冷えた水から炊くと美味いとか

15 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 16:55:05.03 ID:cWb2d78E0.net
流通してるのはカビが生えないように水分量14〜15%にしてるけど
農家の直売とかだと15%以上でうまいからね

16 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 16:55:19.11 ID:rIziWm9+0.net
Iガスだよガス

17 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 16:55:27.75 ID:Imgs51vZ0.net
6に可愛い彼女が向かい側に座って一緒に食べる

18 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 16:56:08.27 ID:931nNEzD0.net
玄米マズイとレスすると炊き方がわるいだの玄米が古いだの言って玄米奨めてくるやついるけど
どんなに旨い玄米だろうと白米に比べたら不味いだろ

19 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 16:58:03.77 ID:wWZUorNz0.net
バーミキュラ

20 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 17:00:03.90 ID:1qekO2As0.net
>>12
せっかく米どころなのにもったいない!

21 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 17:00:29.72 ID:k3mtHe8S0.net
空腹は?

22 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 17:01:18.43 ID:oR2EteEF0.net
>>18
白米の方が圧倒的に食されていると言う事実で説明の必要性すらないだろ
言わせておけって

23 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 17:04:03.87 ID:1qekO2As0.net
>>21
空腹は最高のスパイスって言うからご飯の友的なもんかな?

24 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 17:08:17.41 ID:o2qfmAPc0.net
こういう事だ わかったか?
http://livedoor.blogimg.jp/m_hashimoto208/imgs/a/e/aebeca18-s.jpg

25 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 17:09:26.91 ID:AhrqF6NG0.net
>>18
そいつらはお前が玄米を食べたいという意志があると思って
美味しく食べれるアドバイスをしてくれてるだけじゃないのか?
そもそも白米の方が美味いのが分かってていちいち不味いだの言う方もアレだろ

26 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 17:10:01.58 ID:gqwLHvvo0.net
>>18
麦ごはんも雰囲気だけだよな

27 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 17:10:30.59 ID:dUWLhGzq0.net
玄米と餅米を半々で混ぜたのが旨い

28 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 17:10:46.22 ID:Ns+RFFVM0.net
米は冷蔵庫で保存しないとダメらしいな

29 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 17:11:28.00 ID:Ak6za/SH0.net
水だろ。湧き水で炊くご飯は最高です

30 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 17:12:09.20 ID:gqwLHvvo0.net
>>28
虫が湧くんだよ
しかも衣料品を食い散らかすたちの悪いのが
俺は高いスーツをやられた

31 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 17:12:14.07 ID:0w0J9W810.net
いや水田の管理状態

32 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 17:17:27.63 ID:KTqbVSAl0.net
つや姫美味しすぎ

33 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 17:17:59.36 ID:Aulfnurg0.net
>>30
「米の虫は食える」ってよく婆ちゃんが言ってたが、
よく考えたら大概の虫は熱を通せば食えるよな。

34 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 17:18:39.73 ID:o2qfmAPc0.net
金銀パールプレゼント

35 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 17:26:56.21 ID:El05vYL00.net
乾燥は最低3年
精米後すぐに缶詰
種類はカルナローリ
水加減は炊きながら調整
厚手ステンレスの片手鍋で充分
最高のリゾットができる

36 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 17:36:47.38 ID:Tiay1wnU0.net
水に浸ける時間と蒸らし時間
これだけでも劇的に味が変わる

37 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 17:37:18.51 ID:j5Pfno8y0.net
1日絶食すればどんなモンでもうまい

38 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 17:41:43.76 ID:GIObsz9Z0.net
一食ずつ炊く。保温にしない。

39 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 18:05:17.73 ID:RVR1SpGF0.net
ハイアールがおいしく炊ける炊飯器を作るのなら、わざわざ大きい炊飯器日本で買う必要なくなるな。

40 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 18:10:18.46 ID:SEQijT3a0.net
玄米モードとか無いのか。
いらねぇ。

41 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 18:27:51.33 ID:6DAJZsqx0.net
>>5
なんで?

42 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 18:28:58.13 ID:6DAJZsqx0.net
>>30
カツオブシムシに服食われる家なんて…

43 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 18:34:23.41 ID:ljIte1nY0.net
何処の電力会社かが抜けてる

44 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 18:48:01.85 ID:YG+xVLdv0.net
>>39
定年だか潰れたかで日本の炊飯器メーカーの技術者が
中国やら朝鮮に流れてるとかなんとか

45 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 18:54:13.04 ID:EeyW52Iy0.net
>>41
火力の差
電気とガスじゃ比較にならない
家は土鍋使ってて、炊飯器はホットケーキ用に成り下がっている

46 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 19:06:51.98 ID:YG+xVLdv0.net
>>45
火力の差でガスを選んで、土鍋?

ガスの火力は短時間で沸騰させるためじゃないの?
土鍋の特徴は「暖まりにくく、冷めにくい」じゃないの?

そんなに火力にこだわるなら、それを生かす銅やアルミの
熱伝導率の高い鍋を使うべきじゃね?

一般的には沸騰まで10分はかけた方が酵素が働いてご飯が甘くなる
あとご飯のでんぷんを完全にα化するためには98度以上を20分必要

47 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 19:21:12.40 ID:O9uMXixH0.net
今の機種はどうだか知らんけど、数年前の象印とタイガーの
炊飯器のフラッグシップ機の設計思想って真逆だったな
じんわり高温に持ってくのと、一気に高温に持ってくのと
そんな高価格帯の買ったこともないし、炊飯器買うのに機種比べなんぞ
できないから、買った人の自己満足ってことにしかならんと思うんだが
製品レビューも他製品と比べてなんてのはまず見れないし
自分は米好きだけど、そこそこの値段帯の米で十分だし(うま過ぎる米は飽きるし
オカズを差し置いちゃうのがダメだと思う)炊き立てより冷ご飯の方が好きだ
今の米は適当に扱ってもそこそこうまいからいい時代だと思う

48 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 19:26:52.11 ID:OEeCY3Yx0.net
水加減も重要だけど、水そのものが美味いと美味くなる

49 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 19:28:17.54 ID:6DAJZsqx0.net
>>45
ほんとうにそんなに火力に差があるの
具体的に何Wくらい違うの?

50 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 19:33:25.79 ID:M3xxXr2P0.net
愛と炊飯器以外に要素あるか?

51 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 19:33:46.65 ID:ZJl41Fzw0.net
>>49
ガス1.28~2.15kW
電気1.2〜1.5kw

52 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 19:36:54.43 ID:RhV2VBNW0.net
かーちゃんに10万の炊飯器買ったけど1に炊飯器だわ全然違う

53 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 19:38:17.73 ID:O9uMXixH0.net
>>52
何の機種と比べてどれくらいうまいかは言えないんだよね

54 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 19:41:27.91 ID:EeyW52Iy0.net
>>46
家で使ってるのは炊飯専用の萬古焼菊花ってヤツ
沸騰したらあとは20分蒸らすタイプ
保温性能が高いので蒸らしには問題ないし、マジで美味い

55 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 19:43:34.49 ID:ZJl41Fzw0.net
>>53
15年くらい前かな、やっすいマイコン式からサンヨーの圧力IHに買い替えた時は
とんでもなく旨く感じたな
今年、パナのえらい高いIH炊飯器(実は今はなきサンヨーの直系)に買い替えたけど
旨いとは思うがあの時みたいな感動はなかった

56 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 19:48:18.12 ID:O9uMXixH0.net
>>55
買い替えが10年ごとくらいだからマイコン式→IHに変わった時は中間価格帯でも
すごく変わった気がしたね
IH→圧力IHの差は分かりづらい(同じところから米取り寄せてる姉宅と家の比較)
炊飯器の機種、価格帯で比べられる機会なぞそうないし

57 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 19:53:38.40 ID:ZJl41Fzw0.net
まあ、米も違うしね
15年前の買い替えの時は新潟のコシヒカリだったけど
今年はふっくりんこorゆめぴりか
もしコシヒカリを試したとして、気候が変わって昔と同じ米じゃなくなってるって言うし

58 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 20:04:57.96 ID:6DAJZsqx0.net
>>51
ほーん

と思って自分でもぐぐってたら全然違ったwww
ガスはガス自体は高カロリーなんだけど
熱効率が全然悪いんだな
IHしゅごい

59 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 20:11:21.72 ID:ZJl41Fzw0.net
>>58
一応念のため
ガスとIHの炊飯器なら、ガスのほうが圧倒的においしく炊けるよ
一番の違いは釜の中で対流を起こせるかどうか
IHは低出力高効率だけど、残念ながら釜の中で対流が起きない
ガスは高出力で主に底面加熱なので激しく対流が起きる
結果、ガスはまんべんなく美味しく炊き上がり
IHは上面中央あたりだけ美味しく炊き上がる

60 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 20:15:11.85 ID:SEQijT3a0.net
>>59
IHは対流が起きない?
また酷い嘘を付いたもんだ。

61 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 20:16:54.68 ID:ZJl41Fzw0.net
>>60
着色した米で実験したら全然混ざらなかったというw
100v電灯線で大火力ってのに無理があるのよ
200v用の炊飯器が普及すればまた変わってくると思うが

62 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 20:25:40.20 ID:SEQijT3a0.net
>>61
まぁ大体釜形状のせいなんだけどな

検索してみたらこんなのあったぞ。
https://www.zojirushi.co.jp/corp/news/2016/160728/NWAS.html

63 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 20:27:24.88 ID:6DAJZsqx0.net
>>59
昔はそうだったって話なんじゃない?
今では当たり前技術みたいだよ
https://i.imgur.com/e9ltNJ1.jpg

64 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 20:44:19.86 ID:Y12EQnyY0.net
>>2
それだな

65 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 20:45:48.64 ID:cGvfb23F0.net
羽釜とかまどがほすぃ

66 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 20:46:52.90 ID:Y12EQnyY0.net
>>44
三洋の家電部門の一部が買われてたろ

67 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 20:48:59.96 ID:ZJl41Fzw0.net
>>63
っていうので、じゃあ実際に混ざってるかを検証したら
全然まざってなかったというオチ
今年のモノ雑誌で実験やってた

68 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 20:51:06.95 ID:ZJl41Fzw0.net
ちなみに突沸させることで効率よく対流させると謳われてるパナのおどり炊きですら
みごとに混ざってなかったという、結構衝撃的な結果だった

どうでもいいことだけど、そのおどり炊きの一番いいやつ買っちゃった俺w

69 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 20:53:35.66 ID:ZJl41Fzw0.net
ついでに、何故ガスにしなかったのかというと
・でかい
・周辺スペースも必要
ってことで狭いマンション住まいのうちじゃとても置けなかったのだった・・・・

マジで200V機が普及すればいいのに

70 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 21:25:29.20 ID:Aulfnurg0.net
以前、美味いと聞いて圧力鍋で炊いたら餅米蒸したみたいな食感になったわ。
時短とガス代節約にはいいが、味的にはありゃ駄目だ。

71 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 23:41:28.49 ID:ig3klP/10.net
保存中の米の水分含有量が問題。
あと炊飯時、火力とか水加減よりも、粒が揃った米かどうかの方が重要。
洗った米をザルにあげるとか、米が割れまくって美味しくなくなる。

72 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 23:48:47.75 ID:KCiqEf+N0.net
リンナイのガス炊飯器にしとけ

73 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 23:50:35.35 ID:4mcxVMS70.net
>>26
麦ごはんはなんというか歯ごたえというか舌触りが好き

74 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 23:53:00.95 ID:EK6KnpxG0.net
最近ジョギングしてるが走った後はなんでもうまい

75 :名無しさん@涙目です。:2017/10/06(金) 23:57:05.68 ID:XAOuNcIB0.net
>>47
10万5万2万の3台持ち寄って食べ比べしたことあるよ
4人中3人が2万のが一番となって、10万と5万の家は2万の機種に買い替えた
意見の一致どうこうより買い替える価値があると判断できるほどの差があったというのは意味があると思った

76 :名無しさん@涙目です。:2017/10/07(土) 00:01:19.37 ID:jvtkzdDw0.net
乾燥が本当に大事だけど素人には分からんだろ

77 :名無しさん@涙目です。:2017/10/07(土) 00:02:28.05 ID:+sTg332F0.net
長谷園の土鍋最強

78 :名無しさん@涙目です。:2017/10/07(土) 00:04:54.56 ID:WzxQG33p0.net
玄米で買って精米しないなら炊飯器いいの買う意味ない
コメはコーヒー並みに鮮度が命なのを皆さん知らなすぎ
高級炊飯器がバカ売れしてるのに精米機売れないなんて
ほんと情報を食ってますわ広告屋が儲かるわけだ

79 :名無しさん@涙目です。:2017/10/07(土) 00:07:40.16 ID:ScD1dPkt0.net
>>73
麦ごはんは留置場を思い出すから好き。

仕事も世間のしがらみも全部捨てて読書と惰眠に没頭できたあの23日間は、
何事にも替えられないこの世のパラダイスだったw

80 :名無しさん@涙目です。:2017/10/07(土) 00:11:00.83 ID:OKzzThJP0.net
炊飯器が土鍋の味目指してるんだから土鍋で炊けばいいのに 保温が出来ないだけでスゲエ簡単なのにな

81 :名無しさん@涙目です。:2017/10/07(土) 00:20:09.25 ID:Trhzq+nd0.net
ササニシキ売ってない

82 :名無しさん@涙目です。:2017/10/07(土) 00:28:24.84 ID:jZieRrh50.net
>>2で終わってた

83 :名無しさん@涙目です。:2017/10/07(土) 00:29:28.89 ID:wClOvuIV0.net
かまどさん
オススメ

84 :名無しさん@涙目です。:2017/10/07(土) 01:22:50.63 ID:RJfDD+de0.net
>>67
それは酷いw対流してるのは与太だったなんてwww

85 :名無しさん@涙目です。:2017/10/07(土) 09:52:06.63 ID:58PWg4mr0.net
>>55
安い米を踊り炊きで炊くのがコスパ最上級

86 :名無しさん@涙目です。:2017/10/07(土) 10:09:24.67 ID:ABn+Ash20.net
北朝鮮ではな牛の糞の中にあったトウモロコシも食べるんだぞ。
お前ら贅沢なんだよ。

87 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 08:33:08.20 ID:1/52bVFq0.net
実家が自然乾燥の掛け干し米作って籾で保存してるから
それをコイン精米で、精米して食ってる
うまいぞ

総レス数 87
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★