2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モロゾフのプリンの容器を再利用している家庭wwww

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(16000).net

老舗モロゾフ、32年ぶり過去最高益の舞台裏
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171007-00190894-toyo-bus_all

大阪から神戸かけては大手や老舗、新興の洋菓子メーカーや店舗がひしめくスイーツ激戦区。
その中でも、1931年設立のモロゾフは、1932年に日本で初めてバレンタインチョコレートを
発売するなど、神戸の洋菓子業界の先駆者だ。
そのモロゾフの業績が、三十余年ぶりに過去最高を更新しようとしている。

■32年ぶりの最高純益更新が視野に
9月4日、第2四半期決算発表と同時に今2018年1月期の業績見通しを上方修正。
営業利益は21億5000万円(前期比7%増)、当期純利益は
14億5000万円(同18.2%増)になりそうだ、と発表した。
営業利益では1987年1月期の21億6400万円に肉薄し、純利益は1986年1月期に記録した
14億3100万円を32年ぶりに更新する見通しだ。

期初には相次ぐ百貨店閉鎖で売上高、営業利益ともに減少を予想していたが、
これで2度目の上方修正だ。株価も1月26日につけた年初来安値4970円から大きく上昇し、
10月6日の終値で7290円をつけるなど上昇基調にある。

2 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 11:55:25.70 ID:sFVgfnJB0.net
はい

3 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 11:55:39.78 ID:x6ff/Ym/0.net
あのコップでぬるい麦茶が出てきた時の悲壮感

4 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 11:57:33.04 ID:wNBxsMFq0.net
アレは容器が本体だろ?
ビックリマンチョコ的な

5 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 11:58:18.37 ID:Lrt0yUQS0.net
うちの実家は釜飯の入れ物が小物入れになってるよ

6 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 11:58:43.12 ID:i3yuQUhj0.net
容器だけ欲しい

7 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 11:59:03.64 ID:NCSk41U80.net
カップ麺の容器を丼として再利用してたらあかんか

8 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:00:56.74 ID:P2hLdp070.net
はい、

9 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:01:07.76 ID:nXxO60Ps0.net
そんな高級なものw
ワンカップをコップに再利用だろwww

10 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:01:52.96 ID:EZCWpqje0.net
歯磨きのときのうがいコップにしてる。
割れたときのために予備もあるけど10年以上割れてない

11 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:02:04.36 ID:ltaV8apS0.net
モロゾフって何だよ?

12 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:02:43.39 ID:M9RxPPSg0.net
ロシアのアイススケートでいたよな?

13 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:03:06.67 ID:A5H1S9RN0.net
>>11
えぇ…

14 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:03:25.17 ID:7TzMWMM10.net
昔に比べて容器小さくなってないか?

15 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:04:36.51 ID:B2GJvhua0.net
マーロウ好き

16 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:05:09.51 ID:J90x+0WS0.net
実際容器を利用する家庭なんて本当に実在するのか?
まぁペン立てとかちょっとした事に使うくらいならまだしも
空き容器をコップに使うレベルの貧乏人ならそもそもモロゾフ自体買わないだろ

17 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:05:13.99 ID:cZbYZRsj0.net
>>11
ジオンの最終兵器

18 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:05:26.05 ID:iCt/pqD30.net
>>11
ソ連が作った火炎手榴弾だよ

19 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:06:07.15 ID:gzR90kku0.net
小物入れには重宝する
あとアボカドの種を浸けるにも

20 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:08:42.38 ID:N7SEKO8y0.net
プリン容器って絶妙なサイズだったりして使える

21 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:09:17.93 ID:OUZ438qC0.net
亡命ロシア人モロゾフの技術で作ったのに経営権奪ってモロゾフ追い出して、
名前と技術だけ使い続けてるクソ企業だと知ってから一切口にしてない

22 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:09:46.40 ID:VwArTdu60.net
そんな貧乏臭い奴、日本にはおらんやろ

23 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:10:11.56 ID:vdE1c1CH0.net
ユーハイムってまだあるの?

24 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:10:52.02 ID:aWu4aQgS0.net
どんなものかと思ったが
意外に良さそうな
容器だな
使い途は、、、、、、
解らん

25 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:11:08.19 ID:meCpi8Ut0.net
ワンカップのビンよりはマシ

26 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:11:12.98 ID:xR8Fxp4B0.net
その容器を見たことが無い
チーズケーキは食べたことある
こってりし過ぎて俺の口には合わなかった

27 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:11:45.20 ID:nXxO60Ps0.net
似たような容器に入ってるぶどうゼリーのほうが好き

28 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:12:28.40 ID:UENhKxJl0.net
すごく丈夫なのよ、阪神大震災でも割れなかった

29 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:13:31.95 ID:SYkzYG9Q0.net
女子はスタバのテイクアウト容器持って帰ってるやろw

30 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:14:14.45 ID:Z+912nfA0.net
うちなんて錦松梅の容器を再利用してるわ

31 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:14:44.44 ID:r809IV2o0.net
普通のコップより使い易いまである
容器だけ売ってくれ

32 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:15:11.55 ID:IDRPC1/C0.net
昔探偵ナイトスクープで
モロゾフのコップはどれだけ再利用されてるのか
一般家庭に訪問調査してたな

33 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:15:27.51 ID:86kuBOs00.net
丈夫で軽い。
人に出すようなもんでは無いと思うが
非常に使いではある。

ガラスだから、妙な樹脂の容器より清潔だしな。

34 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:15:55.89 ID:DOhaA3ip0.net
落としても割れないから重宝してるわ

35 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:16:19.47 ID:saX9Pooi0.net
知ってるよ、ガソリンと布切れを瓶に入れて作るんでしょ

36 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:16:21.58 ID:zfzieZi10.net
ロッテに買収されたんだっけ?

37 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:16:25.74 ID:N4n9DvhN0.net
モロゾフって何だよ

38 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:17:05.79 ID:IDRPC1/C0.net
ちなみにナイトスクープ調査では結構な割合で再利用してた

39 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:19:01.23 ID:9Y5ASMp50.net
よくつかうよ

40 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:19:17.67 ID:iA+JRa630.net
このあいだ親戚のあつまりでタカギのメープルプリンをもっていったら
容器を全部取っておくて言ってた こういうの
https://data.world-surfing.jp/photo/japan/cake/le%20patissier%20takagi/DSC03646.jpg
なかなか美味しかった

41 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:19:47.10 ID:B+7bqUmv0.net
常識だろ

42 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:19:49.46 ID:pEu47HWR0.net
>>21
気になる詳しく

43 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:20:53.89 ID:Sq7TojA90.net
うわー再利用?だせーわ

外国の芸術家がアトリエで使ってるのがチラ見

ん…かっこいいも

44 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:21:24.26 ID:BwOo3iaw0.net
モロゾフとかいう糞を有り難がってる時点でたかが知れてる

45 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:23:23.05 ID:Cw00FD7u0.net
スケートだっけ?

46 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:23:38.99 ID:BsR5GfwH0.net
小さいのが可愛くていいよな
蓋も作れよ蓋も

47 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:23:39.40 ID:bzEja/u10.net
モロゾフはやらんけどマーロウの容器は再利用してるよ
かわいいし

48 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:24:07.70 ID:OESWLe8h0.net
プリンはメイトーが一番

49 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:24:27.07 ID:EDG9Cv030.net
ワンカップで我慢しろ

50 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:25:19.09 ID:GEwfTEa+0.net
シガールうまいよなって書こうとしたがあれはヨックモックだった

51 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:26:14.82 ID:dXvBuFl50.net
モロゾフといえば安藤さんのコーチ

52 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:27:10.92 ID:/h0Dg2Vr0.net
瓶のプリン容器は再利用できないよな

53 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:28:32.25 ID:SJ0htfO80.net
>>30
志ん朝が生きていたら江戸落語界はどうなっていたんだろう・・・

54 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:28:42.20 ID:AjymcIXr0.net
大人になるとあのコップのサイズだと小さすぎる

55 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:29:31.60 ID:ioXgAzoa0.net
ファミマの、大きな窯出しとろけるプリン、コップ型のは使ってる
もう売ってないけど

56 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:29:54.66 ID:o4QsIFwf0.net
うち使ってたわ
そんな貧乏一家で育った自分でもCORE30企業で働けるんだから日本は下から上がるの簡単だと思うわ

57 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:30:38.76 ID:u6IpX7ry0.net
寝酒用のウィスキーや冷酒ちょっとやるときに便利な大きさ

58 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:31:08.49 ID:fIhxnmu/0.net
スレタイで吹いたw

爺婆とか物がなかった時代を生きた連中はよく取っておくよな

59 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:32:08.77 ID:nXxO60Ps0.net
プリンは堅く締まったようなやつが好きです
ゲル状っぽいのマジ勘弁

60 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:32:22.54 ID:BIOx0Np10.net
>>36
それはコージーコーナー

61 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:32:53.16 ID:bzEja/u10.net
>>58
ヤマザキ春のパン祭りの皿が昔いっぱいあったw

62 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:33:35.84 ID:KRoH2P6E0.net
>>61
これは今でもいっぱいあるだろjk

63 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:34:44.47 ID:7bZZ6ibQ0.net
ダグラムかレイズナーに出て来た敵の機体。

64 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:35:00.62 ID:BOb7hN4p0.net
わい

65 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:35:37.89 ID:RviIn5OF0.net
ゴルフのスイングするときに「モロ ゾフ の プリン!」ってやるといいよ

66 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:35:46.66 ID:EtvJ18wG0.net
ハエトリグモの飼育容器にちょうどいいんだよな

67 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:35:55.11 ID:OxL6s+B80.net
>>59
それな
あと卵の味が濃いと最高

68 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:36:20.12 ID:ShzTJ0sW0.net
どこかのテレビ番組で関西の家庭には必ずモロゾフの容器があるか?って調査してた
あとチョン企業に乗っ取られたんじゃなかったけ?

69 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:36:38.81 ID:Xx7tVFIT0.net
昔株持ってたのに

70 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:37:29.98 ID:lSa4JgVK0.net
高島屋のケーニヒスクローネの壺に入ったケーキ
壺がほしくて買ったわ
梅干し入れにしてる

71 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:37:46.47 ID:OUZ438qC0.net
>>42
ロシア革命でモロゾフ一家アメリカ→日本へ亡命
神戸でチョコレート店を始める
神戸商工会議所理事の紹介で日本の会社が設備を買い取り株式会社化
日本側が好き勝手にやりはじめて関係悪化
モロゾフ親子が日本の法に詳しくないのをいいことに法廷闘争へ
モロゾフ親子は争う姿勢を見せたが、
「誰のお陰で会社が大きくなったと思ってるんだ。それにソ連へ戻ったら殺されるぞ、それでいいのか?」
と日本側が脅迫して親子は法廷闘争を断念
「モロゾフ」という名前や、そう読める名前を一切商標に使わせない、似たような事業をしない、
という調停書にサインさせられ追い出される

72 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:38:06.60 ID:7dC8Jvfa0.net
>>59
バケツプリン作った時に自重で崩れないように寒天入れたらプリンゼリーになった思い出

73 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:38:11.46 ID:s+hzB7eI0.net
俺は日本酒のワンカップを再利用してる

74 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:38:26.56 ID:MkleuQUo0.net
こういうのって再利用を目的にして用途を考えるやついるよな。
捨てればいいのに。

75 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:38:59.23 ID:wHA3KWhN0.net
スズキ乗ってそう

76 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:40:43.94 ID:+oBtGGcA0.net
どこがオサレなのか分からん???
貧乏臭いだけだろ

77 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:41:27.96 ID:+xNDShV40.net
>>71
さすがヤクザの街神戸

78 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:41:31.64 ID:C4v03SEf0.net
釜飯の容器とってるけど釜飯作ったことないわー

79 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:43:06.33 ID:x5x87CIP.net
メロンボールとか峠の釜メシとかこういうの一応とっとくけど結局使い道がない

80 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:43:14.28 ID:hWzpE/8l0.net
そりゃ再利用するやろ

81 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:43:35.49 ID:utWvy5qr0.net
>>71
うーん流石ジャップ
最低やな

82 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:44:02.93 ID:hWzpE/8l0.net
>>30
それもいたって普通

83 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:44:20.59 ID:6M/H2DgS0.net
>>21
同じく
元々マーロウのが好きだし

84 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:44:41.28 ID:xt+mdOCc0.net
おぎのやの峠の釜飯の器、使い道ないのに捨てられない

85 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:46:45.07 ID:6P6NvFMJ0.net
>>71
まるで巨人軍みたいだな

86 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:47:01.62 ID:2Rb4zZHq0.net
モロゾフってなんだよ
プッチンプリンしか知らんわ

87 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:47:12.68 ID:Q7cdCwOM0.net
マーロウのビーカーはつかっとるで

88 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:51:47.91 ID:xYltV0+R0.net
>>13
もろぞふこぞりて のもとネタ

89 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:52:19.63 ID:JGfqqFQZ0.net
ケーキ屋の陶器の器は家にあるな
あれ迷惑だわ

90 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:52:50.07 ID:wTKRL+Y20.net
一時期プラ製だったが
尿検査のコップに使われていたw

91 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:53:20.62 ID:AGOSRKof0.net
ハリウッドセレブもモロゾフの空き容器は再利用してるんだよね

92 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 12:53:49.17 ID:sh1zqKkl0.net
>>71
これ関係悪化の理由が、「売り上げが一定以上になったら親子はボーナスを受け取ることができる」
っていう契約だったのに、日本側が売り上げ帳簿を親子から隠して一切見せようとしなかったからなんだよ


"出資した日本人が、日本語の不自由なモロゾフとの契約をうまく利用し、
 裁判によりモロゾフ一家を「モロゾフ」から排除したのである。
 さらに、「モロゾフ」という商号すら使用できないようにした。
 モロゾフにとっては、あまりに一方的な条件であったが、条件を飲まなければ
 ロシアへ強制送還するとの脅しに、結局、判決をのまざるを得なかった。 "


"あんた方、こんな帝国の日本に住めて有難いじゃないですか。
 ロシアにいたら殺されてる。いいですか、白系ロシア人なんだから、おとなしくしていたほうがいい。"


今の菓子メーカー・モロゾフは、葛野・福本製菓店とでも名前を変えてしまえばいい

93 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 13:01:00.85 ID:EerRZdoG0.net
これでアボカド育ててる

94 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 13:02:08.79 ID:CpWGR04o0.net
モロゾフの容器取ってある女多すぎ

95 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 13:02:24.91 ID:cP7bZCpY0.net
クッキー缶しか知らん(´・ω・`)

96 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 13:03:16.58 ID:ZHXX6Fwz0.net
!!!

97 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 13:03:29.14 ID:nXxO60Ps0.net
ディズニーのチョコパフの楕円の缶とか、トラピストクッキーの四角い缶とか

98 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 13:05:32.01 ID:xzahClAO0.net
ペン立てや絵の具を溶かす水入れに使っている

99 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 13:07:21.09 ID:C4v03SEf0.net
ザク豆腐の容器もまだあるわw

100 :名無しさん@涙目です。:2017/10/08(日) 13:07:29.29 ID:bjZYigm90.net
家でゼリーやプリン作るのにちょうどいいから使ってる
元々の用途が同じだから当たり前だけど使いやすい

総レス数 307
53 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★