2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チェ・ゲバラ死去から50年

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(12345).net

1950年代の「キューバ革命」を主導し、今なお世界中で人気を集める革命家、チェ・ゲバラが死亡してから9日で50年になるのを前に、キューバ中部で追悼の式典が開かれました。

アルゼンチン出身のチェ・ゲバラは、去年死去したフィデル・カストロ前国家評議会議長らとともに「キューバ革命」を主導し、1959年に親米政権を倒し、中南米で初めて社会主義革命を成功させました。

ゲバラはその後も各国で革命の実現を目指してゲリラ活動を続けましたが、南米のボリビアで軍に捕らえられ1967年10月9日に殺害されました。

ゲバラの死から9日で50年になるのを前に、ゲバラの霊びょうがあるキューバ中部サンタクララで7日、政権幹部や市民など数千人が参加し、追悼式典が開かれました。

式典で国家評議会のディアスカネル第1副議長が「彼のイメージ、強さ、影響力は世界中で増してきている」と述べると、集まった人たちはゲバラの顔写真を高く掲げて功績をたたえていました。

その生涯をかけて理想の実現を目指したゲバラは、死後も映画で取り上げられるなど、「反体制のカリスマ」として若者を中心に世界中で人気を集めています。
式典に参加した女子学生は「彼は人としてよく生きる方法を現代の私たちに示してくれている」と話していました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171009/k10011172701000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171009/K10011172701_1710091528_1710091530_01_02.jpg

90 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 20:24:17.04 ID:VZU74TUL0.net
>>3
大仁田が自民党議員時代に着てたなw

91 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 20:26:09.99 ID:D8eEQY7K0.net
昔の社会党、今の何か知らんけど、若者ばかり集めて世界を回る船あるじゃん
あのポスターにゲバラの写真を鉛筆でなぞった絵のカットがあって
なんでなんだろう?と、ずっと気になってる

92 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 20:26:23.05 ID:VZU74TUL0.net
>>26
チャランゴのエンディングテーマが好きだったわ

93 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 20:29:06.54 ID:VZU74TUL0.net
>>46
>>35
銘柄の話なんじゃないのか?

一般には出回らない特上品だとか

94 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 20:30:48.86 ID:sJoLj7q30.net
同じ時代を少しだけ生きてたんやな俺

95 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 20:34:30.02 ID:VZU74TUL0.net
>>48
韓国人のチェさんは綴りがChoiだったはずなんたがなw

96 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 20:35:15.29 ID:sJoLj7q30.net
社会党とか共産党とか自民党とか関係無いだよね
そんなちんけなもんはどうでもいい
悪党を退治しただけ

無所属最強w

97 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 20:40:30.27 ID:n0keu/8b0.net
1pがゲバラ
2pがカストロ
ファミコンなんかどうでもいいんでネオジオ売ってくれえ

98 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 20:46:18.99 ID:loiMGhN30.net
コピペするが「チェ」ってローマ字入力でどう打つんだ?

99 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 20:53:12.33 ID:l28W6VcG0.net
>>62
そこに位置してるのはカストロだろ

100 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 20:54:09.06 ID:7R1Oo4g30.net
>>98
「che」でいけるぞ

101 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 20:54:43.61 ID:EVP9adYn0.net
いわゆる壊し屋だろ
日本で言うところの小沢一郎か?

102 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 20:59:01.90 ID:loiMGhN30.net
>>100
ほんまや
ありがとうございます

103 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:07:42.50 ID:T1LyyCNE0.net
ゲバラの映画観たけどよくわかんなかった

104 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:22:20.81 ID:8QfkfxT10.net
この名前 チェの後で一旦区切るんじゃないの?
なんか最近チェゲバラって繋げて言ってるのよく聞くんだけど

105 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:30:26.10 ID:0cjrDcSr0.net
ファミコンのゲバラは名作

106 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:55:45.66 ID:rX3jEx8m0.net
>>105
サスケvsコマンダーも遊べるしな。

107 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:57:10.54 ID:PpKfLkdW0.net
ゲバラ好きは糞ばかりwwwww

108 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:05:49.65 ID:IuYvMonv0.net
>>93
シガーの巻紙はゲバラが付けたまま吸うようになってからそれがスタンダードになったっていうな。
それまでは外していた。
キューバー製品を宣伝するためにあえてやったそうだ。

禁煙家を公言してたビル・クリントンは誕生日とクリスマスにキューバーシガーを吸うことが楽しみだった。

109 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:14:24.21 ID:qpsVNfFi0.net
ホリエモンもゲバラのTシャツにしとけばよかったのにね!

110 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:23:46.39 ID:gV0qA5WX0.net
チョ・マテヨ

111 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 03:09:30.03 ID:OVtwVuQR0.net
>>9
荏原

112 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 07:35:04.66 ID:fVdYelYL0.net
アメリカもキューバの失敗に懲りて、山賊を甘く見なくなったのが敗因だ罠ww
社会主義を名乗らず、別名称の社会改革運動を合法的に展開しとけばよかったww

113 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 08:16:10.94 ID:yqCWlFgU0.net
ゲバラ出血熱

114 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 08:25:33.26 ID:BdPxv7G80.net
>>53
オードリーのネタかよw

115 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 09:27:34.80 ID:yzOIM9+M0.net
美化されすぎ

武力暴力でしか変化を与えられなかったただの戦争屋

116 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 09:29:20.86 ID:sRCAQo3Q0.net
言うほどこいつのTシャツ着てる奴見ないよな
10年ぐらい前はチラホラいたけど

117 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 09:53:22.26 ID:ijhmeWkk0.net
崔 ゲバラ

誇らしいニダ!

118 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 10:23:36.29 ID:4276PmxD0.net
最近はこのタバコがお気に入り
http://blog-imgs-60.fc2.com/t/e/m/temakitabaccoguide/che_shag_01.jpg

119 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 10:32:00.39 ID:2XR2ZpBq0.net
REGE AGAINST THE MACHINE

120 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 10:41:26.52 ID:nuDXCICV0.net
理想のために愛も情熱も捧げる姿は、息が詰まるほど眩しいが
ちょっと悲しいね、それは。

121 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 10:42:50.20 ID:fGI0j3wa0.net
>>2ならもとかく>>4程度で偉そうな事言われても( ´,_ゝ`)

122 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 11:39:32.46 ID:/F36sR9v0.net
>>119
今はProphets of Rageとしてザック抜きで活動してるぞ

123 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 13:28:51.41 ID:51/fOMKd0.net
チェの棺あけて号泣するカストロが印象的やった

124 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 14:18:54.11 ID:ihssEa6N0.net
>>34
誰か訳して

125 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 14:20:49.69 ID:RubDI1AB0.net
チョ・ケバブ

126 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 14:27:35.63 ID:H8F9jXblO.net
マイク・タイソンって
ゲバラと毛沢東のタトゥー入れてたな
やっぱアイツ馬鹿だわ

127 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 16:48:53.55 ID:rD8t32LK0.net
パヨクがよく持ち上げてるよな。
こいつ虐殺にも荷担してるのに。

128 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 20:56:23.09 ID:owHt62ia0.net
>>8
新撰組とかな

129 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 23:01:22.89 ID:916ScMLr0.net
崔 碍原と書くと韓国人みたい

130 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 23:59:22.33 ID:x67G8aZt0.net
崔ゲバ羅

131 :名無しさん@涙目です。:2017/10/11(水) 00:01:12.12 ID:VC8BgjW00.net
ニューヨーク・メッツの球場の名前か

132 :名無しさん@涙目です。:2017/10/11(水) 00:09:03.70 ID:XyG6XqfN0.net
今は閻魔様相手に革命している。

133 :名無しさん@涙目です。:2017/10/11(水) 00:14:22.07 ID:NdGZhqYq0.net
>>62
太る前のまさおんは美男子だよ

134 :名無しさん@涙目です。:2017/10/11(水) 00:16:59.45 ID:HzJ7CLmk0.net
90年代位からサブカルおしゃれアイコンになってたな。

135 :名無しさん@涙目です。:2017/10/11(水) 07:44:04.73 ID:SJrLHQEe0.net
>>36
お前のレス...。

お前は日本人なのか?

136 :名無しさん@涙目です。:2017/10/11(水) 20:29:53.94 ID:i4GqbNja0.net
なまらゲバラ

137 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 11:01:28.53 ID:ynvDVhaf0.net
SNK初期のゲーム

138 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 11:11:22.54 ID:LXOKouib0.net
だから何だよ?

139 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 11:33:12.01 ID:9sXcrHRy0.net
>>24
怒の焼き回しゲー

総レス数 139
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★