2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高速で渋滞が発生する貴重な瞬間がとらえられる。渋滞の原因は車カス自身だった。

1 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:20:00.00 ID:cgkK8NMX0●.net ?2BP(2000)

これが渋滞発生の瞬間だ! ドライバーは必見です
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20171006-00000058-ann-soci

高速道路で渋滞が発生する瞬間を捉えた珍しい映像が話題となっている。この映像から読み解く意外な渋滞回避術とは。必見だ。

 高速道路の追い越し車線に注目。すると、お分かり頂けただろうか。この部分、前後の車の間隔が急激に狭まり、後続車が次々とスピードを落としていく。そう、これは渋滞発生の瞬間を捉えた映像だ。
 動画を撮影した人:「最後尾の方では、車が完全に止まっているような状況」
 この動画はインターネット上で大きな反響を呼んだ。渋滞学の専門家・東京大学の西成活裕教授に動画を見てもらうと。
 東京大学・西成活裕教授:「貴重な映像ですよね。ここの詰めすぎはポイント」
 まさに、この場面。ドライバーが陥りがちな状況なのだ。
 車を運転する人:「ついつい(車間が)詰まり気味になってしまう自覚はある」「イライラすると、そういうこともあるので」
 

2 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:22:55.83 ID:4nVIYt8J0.net
知ってた

3 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:23:10.56 ID:l/6JWEaV0.net
車間詰めてくる奴
高速道路なのに事故る奴


免許剥奪で。

4 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:24:03.96 ID:iRROYzWD0.net
車間あけると割り込みが、、、

5 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:24:09.09 ID:Ee+wFBUG0.net
詰めても変わらんのに詰めるんだよな
そりゃ渋滞するわ
事故の危険性だけ上がって損するばかり
イライラするしな

6 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:24:43.97 ID:VkOhs6cH0.net
>>4
それなんだよなー。

7 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:24:48.46 ID:uDGQ8RKI0.net
こんなのNHKの番組で何年も前から解明されてるだろ

8 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:25:17.40 ID:8QfkfxT10.net
車の数が多いからでしょ

9 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:25:40.13 ID:AW99A2vh0.net
結局割り込まれるから意味ない

10 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:25:52.23 ID:YqhUQ0fe0.net
車間空けたとこに入っても意味ないんだよ
意味ないのに詰めるから無駄な渋滞が発生率する

11 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:25:55.45 ID:4oocVyCu0.net
こんな映像が貴重なの?
運転していればしょっちゅう体験してる事なのに、今まで誰も映像を撮ってなかったってこと?

それとも当たり前過ぎて、映像に撮っても誰も問題にしなかっただけなのか。

12 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:26:28.09 ID:Orttr75v0.net
車間距離もロクに取れない下手クソはもう一辺教習所からやり直して来い

13 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:28:05.74 ID:YqhUQ0fe0.net
一度、巡行速度で行ってみるといい
ガンガン割り込んで飛ばしてる車に必ず追いつく
よっぽど空いてる高速以外は詰めても意味ないんだよ

14 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:29:53.21 ID:vuZLI9/y0.net
すぐけつ煽るお尻大好きマンマジ消滅してくれ
事故の原因ほとんどあれなんじゃねーか

15 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:30:06.27 ID:+7rlD7Rb0.net
一番の大罪人は割り込みカスという事か

16 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:31:40.75 ID:uDGQ8RKI0.net
>>14
高速で煽ってくるのって、1500tとかしかないドカタ御用達の営業車ばっかり

17 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:32:16.18 ID:+AEqe+DG0.net
プリウスが全て悪い

18 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:32:57.10 ID:Qllxc1dl0.net
車間距離詰めたり割り込んだりする奴は脳に障害があるんだ
許してやってくれ

19 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:33:21.90 ID:iRROYzWD0.net
高速に信号つけるといいんだよまじで。普段は青で渋滞防止に赤にする。

20 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:34:44.21 ID:BMc+Ele70.net
いつもこれくらい車間距離開けて走るけどすぐ割り込んでくるんだよなぁ

21 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:34:50.08 ID:XANmDyzt0.net
もっと白バイを増やしてクズに対応させろ。

22 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:37:05.68 ID:TwFny4rC0.net
カーブで離れたと思ったら直線でスピード出して詰めてくるんだよなぁ
それで自分の運転は上手いと思い込んでるんだよねぇ
AT限定とか廃止にしてくれんかな

23 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:37:56.13 ID:iRROYzWD0.net
>>22 3行目関係無いだろw

24 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:38:25.98 ID:uDGQ8RKI0.net
>>22
直線で引き離せるような車に乗れば?
ちょっと本気でアクセル踏めば排気量が大きいと誰もついてこれないけど

25 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:40:23.68 ID:pQMIk4La0.net
>>4
俺もちゃんと車間空けて楽に運転してるのに後ろのアホがわざわざ俺だけ
を越して割り込んでくるからな

26 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:40:26.24 ID:TwFny4rC0.net
>>24
それは後ろの車と同じ運転やね
つまりお前も同レベルの下手くそ

27 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:41:03.31 ID:+yoRaEgO0.net
たしかに渋滞はそうやって生まれるんだろうが、
台数が多い時は車間距離なんて何の解決にもならないよね

だって一定距離に多くの車を詰め込むなら、車間距離は縮めないとダメじゃん
台数が増えれば車間距離は必ず縮まる

28 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:41:31.43 ID:uDGQ8RKI0.net
>>26
高速程度のカーブでついてこれないってミニバンなんだろうな

29 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:41:50.06 ID:/7BBpSt40.net
宝塚東トンネルかよ
あそこは上下線ともダメだな

30 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:42:42.87 ID:6MFmkrbn0.net
信号がアホやからやろ。
はやくAIにして。

31 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:42:52.91 ID:TwFny4rC0.net
>>28
高速じゃないよ、一般道での話

32 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:43:04.07 ID:+QItIIHP0.net
>>24
>>22は一定速度で走ってて、直線で煽ってくる後続車がカーブでは離れていくって話しなんじゃ

33 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:43:17.07 ID:EYBGxkIN0.net
ステージア?がチンタラ走ってるのが悪いだろ

34 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:43:43.49 ID:ry27nSTu0.net
とりあえず関東から人を減らせ
田舎過ぎるところは捨てていいから地方大都市を増やせ

35 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:44:30.11 ID:+7rlD7Rb0.net
登り坂で減速する奴も大罪人

36 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:44:34.69 ID:Is3w+5n40.net
>>1
おかわりいただけますでしょうか?

37 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:48:47.48 ID:8OWtxuQt0.net
これはもうだいぶ昔から知られていて技術的には信号とかに反映されてる場所もあるな
まあ、ドライバーが意識するほうが遥かに効果的でコストも掛からんからこういう試みもありか

38 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:51:20.99 ID:tAQ8hFsT0.net
登りでもアクセル踏み足さない奴が一番の原因

39 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:54:56.33 ID:V0w6ymOB0.net
>>8
第1の原因はこれやな

40 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:57:25.75 ID:/7twstVs0.net
原因はブレーキパカパカ君だってずっと前に証明されてるじゃん

41 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:58:03.62 ID:gkIaxqzK0.net
みんなで10秒停車すると渋滞が緩和されるって前やってた気がする

42 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 21:59:49.50 ID:V0w6ymOB0.net
登り坂の失速はトラックよりも乗用車の方が圧倒的に多い
理由はトラックより目線が低いから

43 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:01:36.78 ID:f4mo0J3I0.net
>>18
本当にそんな精神勝利法で納得できるのか?

44 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:01:40.69 ID:DQMJ78lX0.net
高速ではアイサイトのクルコン100km車間3で走ってるけど割り込まれるなあ
車間2じゃ近いし、2と3の間が欲しい

45 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:04:54.47 ID:GpatsG8k0.net
ガンガン割り込まれるけどきっちり車間取って走ってる

46 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:06:26.53 ID:lEWT/Hbz0.net
別に割り込まれたところで目的地到着なんて何十秒も違わねーだろw
一秒間に何メートル進んでるか知ってるか?

47 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:07:34.81 ID:9nDOoWPRO.net
車間距離とらないでブレーキ連発の奴いるけど、頭おかしいだろ

48 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:08:18.14 ID:8Jkm2AYN0.net
首都高とかはもはやそういう問題じゃ無い
根本的に作ったやつがアホ

49 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:10:36.35 ID:rlFdjyzO0.net
単に一秒でも早く到着したいから抜いてく訳じゃないだろ
前に大型車とか動きの怪しい車とか来たら抜くようにしてる

50 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:13:10.59 ID:PXMoq5PT0.net
>>46
安全な車間距離を取ってるところにいきなり割り込まれたらぐっと短い車間距離になるし
そもそも割り込むこと自体危ないじゃん

51 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:14:24.01 ID:0SbvGS380.net
追い越し車線とゆっくり走る車
後ろ詰まってても避けないのはなぜ?

52 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:18:18.29 ID:L3UkjGfM0.net
サグだな

53 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:18:34.58 ID:YVOP+Lja0.net
マジで車間詰めて、ブレーキ踏みまくるやつイラッとするな

54 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:18:59.00 ID:mN3aE1CR0.net
割り込みってなに?車線変更したいやつは入れてやらないと仕方ないと思うんだけど順番抜かしたり無理なタイミングで入ってくること?

55 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:24:31.17 ID:h8LE+SME0.net
談合坂の緩やかな上りで渋滞起こる率はやばい

56 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:26:30.95 ID:lbM1pg710.net
こんなのは全員が絶妙の運転しない限り順調で有り続ける事はない
車の数が多かったのが渋滞発生の原因

57 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:28:58.14 ID:Vc37VS/E0.net
走行車線から抜こうとする奴が居たら速度上げて割り込ませないようにするわ

58 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:31:35.19 ID:PjyS5ms+0.net
基本的に渋滞の原因はキャパシティオーバーだろ。

59 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:33:12.92 ID:iRROYzWD0.net
キャパオーバーにならないのが>>1なんだよ。

60 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:35:07.73 ID:v26ev/of0.net
>>1
先頭の一台が軽くブレーキ踏むだけで渋滞になるとかずいぶん前から言われていたぞ。

61 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:37:15.56 ID:h8vpIPOI0.net
走ってて「あ、ここでもたつきやがったなどーせフラフラ追い越し車線に出たんだろ」ってだいたい察するよね

62 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:42:31.47 ID:5sei2sRF0.net
車間詰める人ってどういうメリットがあって詰めてるの?
あれだけ必死になるんだから、
きっと何か重要な理由があるに違いない

63 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:42:38.30 ID:/CkHL9A10.net
まずはキープレフト遵守
話はそれからだ

64 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:44:12.92 ID:k6+j1zAT0.net
>>60
それもあるがアクセルしっかり踏まない奴も多すぎる
3車線の一番右が80kmで流れてる時とか多いんだよ

65 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:45:08.39 ID:NzFVx4Z80.net
俺が原付で入ってるのを見た四輪車ドライバーってほぼ全員イライラするよね(´・ω・`)

66 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:46:55.66 ID:vcskWcUT0.net
渋滞の原因は車線数に対して通行量が多い時、すなわちキャパオーバー。
合流の関係で3車線が2車線になるとか混むに決まってる。
すぐブレーキ踏むやつがいる場合もしくは、トンネル時の自動ライト点灯による後続車がブレーキと勘違いする時。

67 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:46:57.06 ID:iRROYzWD0.net
>>65 気にしないで(´・ω・`)

68 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:47:10.91 ID:t87nhyXN0.net
特命リサーチでやってたろ

69 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:55:21.54 ID:ZAdIOwcr0.net
>>62
詰めるとき詰めないときいろいろだけど
割り込まれた場合に精神的ストレスがあるから詰める
速い遅いは気にしたことない
とにかく割り込まれるとイライラするから詰める

70 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:58:00.09 ID:2SFWUf+90.net
>>69
免許返納を勧める

71 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 22:58:58.91 ID:Z2qCEQy+0.net
いつもイライラして、ちょっとしたことでキチガイ運転する奴は免許剥奪な。
社会に不要なゴミクズ

72 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:00:17.15 ID:430e3NaN0.net
レベルの低いドライバーがほとんどだからだろ スリップストリーム走行できればどれだけ車間詰めても大丈夫だろ 要は下手くそな奴が多すぎ

73 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:00:23.64 ID:A1I9rcqQ0.net
>>1
高速道路や
追い越し車線も、走行車線も
制限速度は同じ速度です
走行車線も追い越し車線も最低50`以上であれば違反にも罰則にはなりません
走行車線を55`で走るプリウスを60`で追い越ししても違反にも罰則にもならないのです
そして、走行車線に車が居るか限り、追い越し目的であれば追い越し車線を走り続けることは違反にはならないのですが、
前方に車が居なければ、規定速度や少し法内超過走行でも
車線を走らねば高速道路でも自動車専用などのバイパスでは円滑な走行の妨げになるとの理由で違反になり罰則対象になるのです

このクソ交通法に基づき事故や交通の乱れが発生するのです

74 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:01:34.91 ID:uJ5dkTu50.net
100キロくらいしか出さないのに無駄に追越車線塞ぐバカ
走行車線と追い越し車線区別しろ
流れに乗れないなら走行車線走ってろバカ

75 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:02:02.09 ID:UVjD8xp00.net
>>7
オレもNHKの番組で、高速道路での実験を見た記憶があるな...。

バラエティ番組でも、涙そうそうを流して人の流れを操作するってヤツもやってた。
イライラせずゆっくり出口に進むほうが早く出られる。みたいな。

76 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:02:51.24 ID:Z2qCEQy+0.net
>>74
法律守れバカ
お前は日本に不要

77 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:05:43.17 ID:DSj2VAnw0.net
やたらケツに食いついてくる糞ドライバーの車が害悪でしかなかったことがはっきりした

78 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:06:11.38 ID:N24HCY4z0.net
のんびり追い越し車線走る馬鹿が渋滞の原因の時もあるよな。

79 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:06:19.61 ID:V87lrf1W0.net
車間つめるアホと
車間あいてると割り込んでくるアホは
自損で死んでしまえ。

80 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:07:05.97 ID:2SFWUf+90.net
>>79
つめるアホは死んでいいけど、車線変更は入れてやれや

81 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:07:13.37 ID:iRROYzWD0.net
感覚的には>>1のほうがイライラするはず。
だから難しい。
信号みたいなので強制的にやらないと。

82 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:08:53.06 ID:N24HCY4z0.net
>>76
お前、法定速度守ってんの?

83 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:09:46.82 ID:Z2qCEQy+0.net
>>82
守ってねーよ!

84 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:09:51.65 ID:V87lrf1W0.net
>>80
合流と無謀な変更以外は入れとるわ。
頭半分しか出てないのに寄せてくるヤツとか
アホかと。

85 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:11:17.74 ID:V87lrf1W0.net
あ、なんか変な言い方になった。
>>84は、合流は交互のルールを守っておるよ。

86 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:11:57.26 ID:4LkWPMXu0.net
追い越し車線に割り込んで来た癖に90km/h(制限速度は100)未満で走る莫迦は一体何考えるんだと思うわ。

87 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:12:20.76 ID:N24HCY4z0.net
>>83
じゃ、お前も日本に不要って事だな。
アホちゃうか。

88 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:13:11.27 ID:CgBRqYWe0.net
合流はできるだけ入り側に寄せてブロックしてるな、車間もかなり詰めるし
入れさせると何か損な感じ

89 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:13:12.79 ID:bG8bsY1S0.net
>>8
車の絶対数が飽和してるよね
高速の入口で入場制限すればいいのに

90 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:14:53.66 ID:5sei2sRF0.net
間に入ってきたらそのぶん車間空けるだけでしょ
JCTも右車線からスーッとくるといれない人結構いるけど、
ウィンカー出してたらいれてあげなきゃ駄目なんだから入れようよ

91 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:15:37.81 ID:XGmXWqRx0.net
10台20台に割り込まれても到着時間は1分も変わらん
何キロで走ってると思ってるんだ

92 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:16:30.59 ID:NiJqdAIC0.net
>>31
こいつこえーよアスペか

93 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:17:37.08 ID:NfK6yubH0.net
車線変更しまくるアホが悪い

94 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:19:37.39 ID:N24HCY4z0.net
>>90
高速に限らず後続車が並んでて、相当前の方で都合良く入って来る車は入れないな〜。
後ろに並んでる車に悪いやん。

95 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:20:31.83 ID:vObikN2S0.net
ここで発狂してるアホは名古屋より西じゃ運転できないなw下道でも横入りしまくり車間詰めまくりだわ

96 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:22:55.97 ID:VecEe0LF0.net
後続車は俺のケツだけ見て走っとたらええんやで

97 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:25:17.52 ID:gV0qA5WX0.net
車がどんどん入ってくるのに
出ていく場所は大抵決まってるから
車間距離あけろは不可能

98 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:25:19.11 ID:5sei2sRF0.net
>>94
2列使えば列の長さ半分で済むのに

99 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:29:14.69 ID:heFR3Cuz0.net
登り坂で速度落とす奴は高速乗んな

100 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:30:23.17 ID:uDGQ8RKI0.net
>>99
軽自動車に無理言うな

101 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:30:45.95 ID:SuVTayHd0.net
人が要因じゃないのなんて事故以外にないだろ

102 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:31:19.13 ID:PXMoq5PT0.net
>>54
安全に車線変更出来ないタイミングで無理やりねじ込んで来るやつじゃないの
ほぼ真横から追い抜きながらとか

103 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:32:34.40 ID:uSHywigo0.net
しょうがないよ。
神奈川県だと三車線のうち追越車線が渋滞してるの確認して左の車線に移動すると、追越車線の車両を左から抜いたっていう区分違反で検挙されるから、追越車線に居続けるしかない。

104 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:32:41.36 ID:aG29X/k/0.net
知らずにこういう渋滞の原因を作るやつはエスカレーター降りて立ち止まる
自動改札の前後で立ち止まる等運転してなくても街中で歩行者の通行妨害をしてる

105 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:38:40.32 ID:AFaFBkkw0.net
>>89
連休とか混雑時は値上げするか

106 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:39:20.35 ID:9PQFjsK90.net
>>97
そうだよな
高速は一定数越えたら進入制限する
これしかない

107 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:39:29.28 ID:C6YaBXRP0.net
後ろから迫ってくる車があったらシフトダウンして
後ろの車にブレーキ踏ませてから加速する
これを繰り返せばあきらめておとなしくついて来る

108 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:39:35.56 ID:hLf0w/aT0.net
安全な車間距離だと、ブレーキパカパカ踏むやつが入ってくるから基本は詰めて1台先のブレーキランプを見てる。

ハイブリット車のエゴドライブ何とかならんのかな。

109 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:39:35.67 ID:Wus3kuh50.net
追い越し車線を100`以下で走ってるバカが悪い

110 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:39:53.06 ID:0al+SeUp0.net
速度規制かけすぎるから渋滞するのだ。
速度無制限にして、たとえもらい事故しても死ぬのが悪いにすればいいのだ。
車が破損しても、破損した本人が直せばいい。
トラックも流線形にして時速200オーバーで走らせろ。
一般道と違って、閉鎖空間なのだから治外法権に出来る。

111 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:43:17.65 ID:zEyUkr4+0.net
>>4
サイドミラー、ルームミラーを駆使して周囲の全ての車の流れまで読めれば割り込んできそうな車も大体わかるし
そいつが並走して割り込んできそうなタイミングだけ予め若干車間を詰め気味にすれば問題なし

112 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:48:43.15 ID:hecSjg/70.net
つまり追い越し車線でブレーキをかければいいと

113 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:50:04.71 ID:uSHywigo0.net
>>109
法定速度で走ってるなら違法じゃないから。
俺もそうなんだけど、追越車線60km/hぐらいのとこ走行車線70km/hで走ってたら区分違反(走行車線から追越車線のクルマを抜いた)で検挙された経験あると、走行車線なんか走れないよ。

114 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:50:05.08 ID:sZxTy8iB0.net
新しい車には一定の速度以上で走ってる時に車間近いとブザーなるようにしろ

115 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:50:29.03 ID:y8yt/xtc0.net
追い越し車線で急にのろのろ運転されると苛つく。後続に迷惑をかける運転をしてはいかん。

116 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:51:27.54 ID:AMumYQHx0.net
詰めてくるアホはウンコだと思って避けるのがいいよ
追い越しで詰まってたら危ないしな

117 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:51:44.77 ID:Z/RrS2Hg0.net
コレ研究してる馬鹿は机上の空論ってことに気づけよ

118 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:52:04.41 ID:tj/I1Xjm0.net
謎な所でブレーキ踏むのはヤメロ

119 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:52:53.98 ID:AFaFBkkw0.net
>>117
自動運転に応用できんじゃに?
高速だけじゃなくアマゾン倉庫とかでも

120 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:56:13.43 ID:JBMwgCvZ0.net
次は渋滞解消の瞬間を・・・

121 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:57:19.73 ID:8irCdkUQ0.net
>>4
車線変更くらいお前もするだろが
意地でも入れさせない奴死んでマジで

122 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:58:32.67 ID:iRROYzWD0.net
>>119 まさにそれ。信号機のタイミングもこれ。

123 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:59:08.77 ID:AFaFBkkw0.net
>>121
こんな奴にも鼻づらさえねじ込んでしまえばこっちのもんやでw

124 :名無しさん@涙目です。:2017/10/09(月) 23:59:54.60 ID:QdoOI7aK0.net
>>65
イライラはしてないよ。
一瞬、GTAの感覚で吹き飛ばしたくなる気持ちを落ち着かせているだけだよ。

125 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 00:00:05.12 ID:Jf0h7BLv0.net
先頭で追い越しをちんたら走ってる奴が原因なんだよなぁ
先頭出たら加速しろって何時も思う

126 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 00:00:33.61 ID:go/QiVmD0.net
渋滞なんか車の量だろ
それ以外は誤差だよ
到着時刻に大して影響なし

127 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 00:02:45.48 ID:qFAqZA7/0.net
わざと渋滞を誘発させるように設計した道路もある
渋滞を発生させて事故を防ぐんだそうだ

128 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 00:04:22.77 ID:QHhISRJN0.net
車間を詰める奴が渋滞発生させてるんじゃなくて、車間が詰まるようなヘボ運転する先頭車間が発生させてるんじゃね?

クソ遅いのに追い越し車線を延々とトロトロ走る。
あれはミラーで後方確認せずに燃費メーター必死に見て高得点出そうと考えてるからなんだよな。プリウスとか。

129 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 00:05:54.91 ID:rnLZaBg80.net
>>128
逆に考えるんだ
お前や皆んなもプリウスでノロノロ運転すれば渋滞も発生せずエコだってことを

130 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 00:06:47.02 ID:L/QG3jLR0.net
馬力の無い車は上り坂では左に寄って!!

131 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 00:09:14.36 ID:L/QG3jLR0.net
>>97
「工場・生産ライン・ボトルネック」で説明が出来そうだな。

132 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 00:11:53.89 ID:4J+/rFtw0.net
例えば軽井沢〜富岡あたりで
登り坂なのに気づかずにすピートが遅くなって渋滞つくっている原因は良くあるよな

俺バイクだから関係ないけどな

133 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 00:15:12.29 ID:rnLZaBg80.net
ドヤ顔で語ってるけどぶったけカメラ側にトンネルがあるのが原因だったりw

134 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 00:16:25.73 ID:u/WVbW0T0.net
>>130
昔のミニ「走行車線でもついて行けなくてすいません・・・」

135 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 00:18:03.77 ID:Lfun+d/n0.net
渋滞学の基礎は全員が腹八分で走ると所要時間が減るよって話のはず。

136 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 00:19:33.48 ID:Me8r4wva0.net
>>113
そんな法律あるの?
ずっと追越車線走ってると切符切られるのは知ってるけど。
神奈川はオリジナルの法律でもあるの?

137 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 00:23:37.73 ID:qbHlQiPZ0.net
すごいよね。車に乗ってる連中ってw
車間距離とって走れっていう理屈が
このスレ見てるだけでも全く理解されていないことがわかる。

138 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 00:24:42.87 ID:M/BlS1Nj0.net
これ常識じゃなかったんか
上り坂になるとことか、自然渋滞が発生するところは速度が変化する場所だぞ

地デジになる前に何かの番組で見た気がするがなあ

139 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 00:31:46.33 ID:u/WVbW0T0.net
それを実際の動画として捉えたところがこの映像の価値だろ
昔から常識だろうがなんだろうが、実験映像とかばかりだろうが

140 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 00:44:51.96 ID:4J+/rFtw0.net
2速にして
4発の音出しながら渋滞の中すり抜けていく快感
家族旅行以外は基本バイクで旅行
渋滞でノロノロはイヤだもん

141 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 00:56:46.07 ID:HaTDJ7X70.net
車間を詰めながら減速するんだから自然渋滞は当然だと思う。

142 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 01:02:34.28 ID:qMIi3DDw0.net
トラックは一番左以外禁止
右車線にいくごとに速度制限緩和
プロボックス等企業系の車が来たら優先
これで大分減るはず

143 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 01:30:42.27 ID:6mjxfmtB0.net
ブレーキ踏まなきゃ渋滞は起きないんだよな

144 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 01:31:40.13 ID:A12Fz1SS0.net
>>111
なんでそんなに周り睨みながら運転せなあかんねん
アホか

145 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 01:33:51.27 ID:8xfIOOBJ0.net
>>16
キーエンスは?

146 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 01:35:44.68 ID:idDoI5qD0.net
割り込んで、減速して、追い越して、割り込んでと無駄なこと繰り返して渋滞おきる

147 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 01:41:18.30 ID:8xfIOOBJ0.net
>>86
今時のトラックはデジタコ付いてるから
社内速度遵守なのです。
だったら抜かすなよと思うけどw

148 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 01:46:35.99 ID:/BzwTd1N0.net
>>142
は?ふざけんなよ
だったら着日、着時間指定やめて高速代全額荷主が出せ

149 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 01:49:02.43 ID:0X5OLZ8m0.net
よく解らんな
単にゴーストップで手間取るからって事なのか?

150 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 01:50:58.59 ID:V+Yd2ttF0.net
追突されてから車間距離つめてくるやつが腹立つわ

151 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 01:52:01.12 ID:EXLy1WDp0.net
トラックってスピード一定のところまでしか出ないんじゃないの?それで追い越し車線とかいても一生追い越せないじゃん

152 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 01:57:10.74 ID:u2yL09ZT0.net
こんなの20年以上前から分かってたろ

153 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 02:10:29.84 ID:cJgtidvM0.net
糞詰まり始めた追い越しの後方にわざわざ走行車線から出てくやつって祭りとかすきそう

154 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 02:22:03.28 ID:3ei7Z2yu0.net
追い越し車線から退かない奴
その後ろを走る奴

詰めて煽れとは言わないが、退かして欲しくてイライラしてしまう

155 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 02:39:48.17 ID:hVOLBPnB0.net
「速度落とせ」とか抑制を指示する看板があるなら
「速度上げろ」「踏み込め」とか推進の指示も必要

156 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 02:48:27.35 ID:Mwv49CmD0.net
昔から有名な話だけど、映像に捕らえたことが貴重なんだろうな。

しかし先頭の奴アホ。
普通、詰めまくって止まるか?高速なのに。
アホ、というか運転へたくそ。

157 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 03:01:40.29 ID:WdK0hj1e0.net
停止してしまうと後続車は前の車が動き出して一定の間隔ができてから動くから渋滞が悪化する
遅いなりにも動いてれば、車間距離を保ったまま後続は同じ速度で動けるから渋滞もひどくはならないという感じかな

158 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 03:08:06.53 ID:Bl18TuEd0.net
どー考えても
ノロノロ運転のステージアを左から抜いていった方が早いだろ

159 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 03:18:54.20 ID:Dh5sWq/i0.net
>>7
映像が撮れた
って話題なんだが

160 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 03:19:21.66 ID:ODLalP1x0.net
>>147
走行車線を70kぐらいでのんびり巡行してた奴が追い越しかけるとアクセル踏みだして並走になるの何なんだアレ

161 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 03:28:09.72 ID:Pwr1J6Vj0.net
ずいぶん昔に特命リサーチ200Xで映像交えてやってたの見たぞ

162 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 03:33:39.88 ID:Bl18TuEd0.net
吸収車気取りのステージアが渋滞作ってるんじゃねーか
そーゆーのをマッチポンプというんだよ

163 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 03:33:55.11 ID:V+Yd2ttF0.net
おれがいつもやってる運転の仕方だわこれ

164 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 03:45:57.52 ID:oVwBd1B40.net
先頭白レガシィかな?ヤバイ奴が一人いるだけで大渋滞になる貴重な瞬間でもあるね

165 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 04:15:45.27 ID:7zUiHz370.net
>>11
渋滞の全ての原因はこの他に
事故が起きて車線規制されるとか
サービスエリアが満車とか
いろいろ要因はある
今回の件は貴重でも何でもないよ

166 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 04:19:19.89 ID:53VQysND0.net
もうすぐブレーキパカパカ絶対許さないマンが発狂する時代になるよ
ペダル踏まなくても原則Gでランプ付くようになる

167 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 04:19:45.56 ID:53VQysND0.net
間違えた
減速G

168 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 04:21:01.36 ID:Ls5snsyA0.net
昔200xで見た

169 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 04:39:13.22 ID:tZrblCTYO.net
そろそろジャイロセンサー付けて、登坂になったらアクセル補助しろよ糞メーカー
車間も車速×1m以下になったら警告音成るようにしろよ糞メーカー
これだけで煽りも渋滞もオカマも減少するわ

170 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 06:17:52.14 ID:X+cH7TeJ0.net
流れてる追い越し車線に割り込んできて挙句減速する奴

171 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 06:19:38.79 ID:1Dd7yP4D0.net
トラックに追越車線走行禁止を義務化すれば解決
割とマジで

172 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 06:20:18.90 ID:Lfun+d/n0.net
>>162 >吸収車気取りのステージア
ww

車種で言うならあのエルグランドは正義気取りでホーンを鳴らす。

173 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 06:21:48.24 ID:lBRnzlZd0.net
割り込まれるだけやん。東大もアホだなw

174 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 06:23:50.77 ID:aCzehHyI0.net
車間距離詰めてるから渋滞になるんじゃね?って前から知ってた
先の赤信号のときもタイミング合わせて進んでいたし常識だと思ってたけどバカ多いんだよな

175 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 06:24:16.60 ID:0m4+Cvfj0.net
>>155
「速度低下注意」とか普通にある
踏み増さない馬鹿と、車の能力的に速度維持できないくせに第一走行帯走らない馬鹿のせいで結局渋滞してるけど

176 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 06:30:27.02 ID:S4a8EPYR0.net
>>174
バカはお前だよ

177 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 06:36:08.60 ID:mvWMGYXZ0.net
車間距離が短いのは知能の低さを表してる
割り込まれる?割り込まれるスペース開けとけよ

178 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 06:44:43.17 ID:OihsVV+80.net
こういうのも後数年で考えなくて良くなるだろ
AIさんが勝手にしてくれる

179 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 06:51:53.87 ID:0WU5hMup0.net
車間車間言ってるけど、止まった後に車間がすごく開くまで発進しないようなクソ運転は逆に渋滞助長するから止めような。
全体のスピード維持が目的なんだから。
これが分からん奴にはガンガン割り込んでる。

180 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 06:57:33.67 ID:IJWNu5IU0.net
人が運転するから渋滞する
これからは運転をAIに任せればいい

181 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 06:59:58.47 ID:1JR+82v80.net
>>4
全車自動運転になったらうまくいくかな

182 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 07:00:08.67 ID:g1PdlT0N0.net
街中や住宅地は難しいけど、高速なら完全自動運転でいいよね
スピード違反も無くなるし目的地まで寝ててもいいし

183 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 07:04:07.97 ID:/+YeweWq0.net
車間距離を絶妙にとってもバカが横から入るんだよ
そいつが車間距離取らないでブレーキとか踏むと結局同じなんだよバカ

184 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 07:09:23.42 ID:oVwBd1B40.net
割り込まれたと強く思わせられるような車って周りに合わせるのがそもそも下手だからね
当然その後も周りに合わせられず90で流れてるのを40〜60で走ったりする唯我独尊タイプ
そりゃ車間詰める人多いよ

あんたをチンタラ走らせる為に入れたんじゃねーよと

185 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 07:13:42.08 ID:41EHzsBj0.net
地元だけなのか分からないが信号の運営が頭わるすぎて変な渋滞起こしてるんだけど
交差点周辺だけ混雑するパターンがすごい多い、一定の車の塊で動いてる感じに意図的にしてる感あり

186 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 07:15:23.11 ID:2UNQ0nxA0.net
車間つめるやつと、変な所でブレーキ踏む奴だろ

187 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 07:17:54.17 ID:uY2Us/Kj0.net
割り込みはいいとして渋滞中に堂々と路肩走ってく車はあかんわ
しかも結構飛ばしとるし
バイクだったらまぁええかってなるけど、車は何か許せんわ

188 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 07:18:51.27 ID:uh1iXR+Z0.net
>>17
それ

189 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 07:23:09.65 ID:Ab5WiQtg0.net
20年サイクルで同じネタ使えるんだな

190 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 07:26:32.55 ID:OaJJdmsQ0.net
早く自動運転が実用化されないかな
へぼが一掃されてこの手の渋滞かなり無くなるだろ

191 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 07:27:23.25 ID:I5ls5clo0.net
DQNミニバンと糞プリウス

192 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 07:28:21.01 ID:uEbgnDU80.net
この渋滞吸収、エスカレーターの右側が先で止まってるときよくやるわ
ゆっくり歩いてちょうど先の止まってるやつがエスカレーター降りるタイミングで追いつくようにしてる

193 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 07:29:44.87 ID:qAn8j9K40.net
サグ渋滞
検索しろ

194 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 08:11:47.95 ID:yUU2kRuV0.net
車カスは日本で一番頭悪い

195 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 08:19:48.84 ID:SICl4v2g0.net
>>136
走行車線から追越車線の車の前に出て追越車線に入ると道路交通法20条3項違反を取られる可能性があるね
あるいは、追越車線の車の直後につけて、左側に車線変更してそのまま直進して左側を抜いていくのもだめ
普通に走行車線をずっと車線変更なしに進行してるだけなら、たまたま右側の車より速い速度で側方を通過してもそれだけで違反になることはない
113は追越車線から左側に車線変更して前に出たんじゃないか?

196 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 08:28:01.65 ID:SICl4v2g0.net
>>136
103の書き込みをみて確信した
これをやると道路交通法上は左側追い越しになる
ポイントは直前の車線変更

197 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 08:30:37.20 ID:7QxxcBLV0.net
俺はバイクですり抜けるから問題なし

198 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 08:34:02.37 ID:6xbdpLwv0.net
軽自動車は高速を走るな
遅いしフラフラするし邪魔なんだよ

199 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 08:37:13.61 ID:9VyyXGwB0.net
教授の頭皮しか印象に残らなかった

200 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 08:39:44.87 ID:XJCQNPQF0.net
詰められたら前の奴をさらに煽れよ

201 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 08:39:44.98 ID:qnzGcIN90.net
校庭で小学生使って検証してたのをみたことがある。

202 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 08:40:10.81 ID:MBbmIVR80.net
車間距離詰めて走る奴は自分が渋滞の原因だと分かってないということか
つーか高速でパカパカブレーキ踏む運転してるのはそういう自覚はないか

203 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 08:40:54.22 ID:Lfun+d/n0.net
わかった。詰められても車間距離あけよう。

204 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 08:45:36.82 ID:iyOkQASv0.net
>>1
こんな運転したら後ろから煽られるし高速なら割り込まれるから実践不可能だな

205 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 08:50:37.97 ID:/tcafcrZ0.net
人生に行き詰まって時間に追われる暮らしをしてる人も多いだろう。
判っていてもそう上手くは行かないのが人生w
詰めて渋滞を作るような人間だからこそ
全てが上手く行かないとかだったりしてなw

206 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 08:54:13.29 ID:MY7JTEjD0.net
遅い遅い遅い!
空飛べるくらいに加速しろ!

207 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 08:58:28.34 ID:dRfAkBh00.net
渋滞の発生する場所は決まってるんだから原因はドライバーではなく道だろ
大学教授にまでなってそんなこともわからんのが日本衰退の一因だろうな

208 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 09:01:33.43 ID:S7Quu3rw0.net
ヨーロッパだと速度超過違反より
ノロノロ運転の方が罰則厳しいらしいな(適当

209 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 09:04:19.82 ID:wht0PaBh0.net
>>164
どう見ても先頭の白が原因だよな
後続車は車間を詰めてるんじゃなくて、ノロノロの白のせいで車間が詰まってしまうが正解
左車線より遅いって嫌がらせとしか思えないレベル

210 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 09:11:30.55 ID:cKH33K950.net
昨日、湾岸線の追越し車線でトロトロ走行の糞ベンツ(有明付近)
横のネーちゃんとイチャイチャしながら時速70キロで走りやがって
ふざけんな滅茶苦茶流れ悪かったわ、糞野郎

211 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 09:16:55.87 ID:PyRAoYcA0.net
車間あけて走ってる先頭車が渋滞作ってるだろw

212 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 09:24:44.39 ID:1D8+YQIE0.net
追い越しで車間はそこそこあける余裕のある運転をしてる
ただし前が空いたらタイヤを鳴らして加速する
煽ってくる車は皆無だわ

213 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 09:32:55.43 ID:YjDAuBaIO.net
>>105
一般道が笑えることになるな

214 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 09:45:27.03 ID:4mWoBF9z0.net
>>27
実験では、車間開けて少しスピード落とした方が、車間詰めて渋滞起こすより速く多数の車が通過できてる。
つまりバカが自分の事だけ考えて流れを無視すると、多大な迷惑をかけるってことだ。

215 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 10:18:57.05 ID:b07Cjxel0.net
>>209
違うね
その後ろが白いクルマより前の流れを見て無くて
白いクルマしか見てないから減速になるって予測してない
元々車間詰めてるから調整できないでブレーキ踏んじゃう
一台がブレーキ踏んだらおしまいですわ

216 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 10:31:16.19 ID:i0rauNpi0.net
で、追い越し車線が詰まってきて流れてる走行車線へ割り込もうとするから渋滞が始まる

217 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 10:33:47.99 ID:SICl4v2g0.net
>>27
流れが大事なんだよ 道路に駐車するわけじゃないから

218 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 10:39:28.52 ID:SICl4v2g0.net
>>207
うん、渋滞しやすい場所の特徴はもちろん彼らも知っていて、できるところから改良してるからね
それとは別に、道路の要因以外でも渋滞が起こる仕組みを研究してるんだから

219 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 10:45:19.00 ID:ytWC8MzW0.net
>>1
動画の中国道の宝塚IC手前は下り坂と上り坂になっているからヘタクソなら渋滞させても当然。

220 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 10:48:55.66 ID:4276PmxD0.net
完全に渋滞したら車間を10cmにしろ
前を空けんなボケ、結局割り込まれてんじゃネェかアホ

221 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 10:50:32.45 ID:rPO33zho0.net
渋滞の先頭 鼓笛隊説

222 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 10:53:45.70 ID:B/LIFtYE0.net
右へ左へ車線変更を繰り返し少しでも前に行こうとしてるやつを、車線変更無しで抜いたときの気持ち良さがあるから、無駄な車線変更はしない。

223 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 10:55:22.63 ID:Kf0AVnHu0.net
追い越し車線をゆっくり走るゴミは死ね
せめて左側の車と並走すんなよ追い越せないだろうが
そいつを追い越さずに追走する馬鹿も死ね
こいつら揃うと渋滞ですわ

224 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 10:55:27.97 ID:X7L7/2zL0.net
撮影のためにわざと起こした?

225 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 10:59:45.97 ID:LcnsGkgT0.net
車間空けると80キロを81キロで追い越すトラックの割り込みが・・・

226 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 11:04:33.08 ID:i0rauNpi0.net
>>225
壮絶な亀バトル1キロ以上繰り広げる

227 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 12:12:03.98 ID:k7bg3MaO0.net
トロい車は右車線走るな
これで解決なのにな

228 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 12:14:39.23 ID:2wZQpPmv0.net
全部自動運転にすりゃおけ

229 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 12:18:32.47 ID:Q7VCigTy0.net
>>144
周り見てないとかアホやろ

230 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 12:19:14.90 ID:LFzJtL2Z0.net
この映像って単に追い越しにいた白い車がトロトロ走ったせいだろ
サンデーとかペーパーとかジジババ、女がよくやるやつじゃん

231 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 12:24:04.75 ID:ET/lZuE80.net
高速を2-3車線で作った役人が無能なんだよ
GHQが5車線で作れって提案してくれてたのに

232 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 12:24:58.88 ID:oGkGkPEJ0.net
>>144
こう言うバカは免許剥奪すべきだと思う

233 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 12:25:39.02 ID:74RGateG0.net
いまどきFlash入れないと動画見れないとか、テレ朝の担当者は脳味噌腐ってるの?
http://i.imgur.com/cdXnM1G.png

234 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 12:26:27.70 ID:ovyclSyT0.net
追越車線をたらたら走るバカが消えたらかなり減る
追い越し終わったらすぐ走行車線に戻れや

235 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 12:29:54.64 ID:PnTxzdqz0.net
赤信号で手前から減速ってここのキモヲタは文句言ってたよな

236 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 12:31:05.38 ID:3ctUxf7d0.net
まーたチャリンカスかよ
ネガキャンしてないでチェーンでも繋いでろよ

237 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 12:33:21.91 ID:Tgh09UvW0.net
これ車間距離関係なくね?
先頭がトロいのが全てだろ

238 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 12:33:56.70 ID:8iHMKnld0.net
誰よりも速いというか気概がない奴を除いて、速やかに左車線に戻りやがれ

239 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 12:36:00.49 ID:F80l9gh10.net
>>237
いや先頭集団の車間距離が短いからそうなる

240 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 12:38:56.21 ID:F80l9gh10.net
車間距離もそうだが、信号で前の車が動き出すまで動かないバカも渋滞メーカーだろ

241 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 12:39:39.27 ID:vw1GsQD40.net
速逮捕流れた

242 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 12:39:46.86 ID:Rm5Jj1IQ0.net
高速だけほぼオートクルーズみたいな機能もたせれば渋滞は防げるな

243 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 12:42:02.50 ID:i0rauNpi0.net
>>240
前に六台くらいしか停まってないのにタラタラされて自分動き出す頃は赤信号あるある

244 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 12:42:50.41 ID:85XTfM120.net
単純にその区間におけるドライバーのブレーキの総回数に比例するだけだろ

245 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 12:50:56.49 ID:VLAku4Ai0.net
>>144
死ぬなら一人で死ね

246 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 12:52:58.53 ID:ZJEa7jfh0.net
渋滞の時思うんだけどさ、みんなでいっせーのーで!で発進すれば渋滞解消するんじゃないの?

247 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 13:02:26.01 ID:YAHrsJ2q0.net
先頭はトレーラーで固めて抜かせないようしてるんやよ

248 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 13:06:34.38 ID:P12u4YBI0.net
>>25
軽だとよくある。

249 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 13:13:15.94 ID:Un+/xkwz0.net
>>90
そもそも自分の前に車が入る事を「割り込み」と言うのが間違い。
こんな事を言ってる人は事故予備軍。
合流で車間詰めてブロックしてるのが渋滞の原因だったりするからね。
譲り合いが事故と渋滞防止の最大の行動。
前に1台入ったって自分は後ろに下がる訳でもないし、1秒も変わらないよ。

250 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 13:17:15.04 ID:CDvO5mAk0.net
>>240
それが渋滞の原因になってると思ってないよな

251 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 13:18:21.69 ID:i0rauNpi0.net
車間距離は運転手の心の広さだからな

252 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 13:24:12.64 ID:xvceqMTa0.net
割り込まれたくらいでイライラする奴は運転するなカス

253 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 13:27:26.81 ID:bjgeo0wa0.net
いちいちブレーキをかけないで済むような車間距離を取れよ

254 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 13:31:34.32 ID:n7uiTpR/0.net
車カスが前の車車間開けすぎ空気読めとかほざいてるけど、結局渋滞の原因は車間も開けられない車カスだってことだわ。

255 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 13:32:29.93 ID:QgeLOVcq0.net
車間開ける→入られる→車間開ける→入られる→煽られる
→左から抜かれて前に入られる→車間開ける→煽られる

以下無限ループ

256 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 13:49:27.28 ID:xvceqMTa0.net
>>255
走行車線走れやボケ
違反だぞ

257 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 13:57:16.48 ID:R8O90O160.net
車間が空いたと突っ込む馬鹿と
車間を開けたら突っ込まれると思い込む馬鹿は死ね

258 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 13:57:27.61 ID:NgCs9+nN0.net
交差点で前の車が動き出してから、PからDに入れ始める奴、なんとか汁

259 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 13:58:42.73 ID:R8O90O160.net
>>240
見切り発車は事故の元だアスペ

260 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 14:04:24.28 ID:GcqRHZVY0.net
前の信号が青に変わったら、次の信号が赤に変わるという非効率なもんを放置してるとこあるわな

261 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 14:08:44.48 ID:96JYBPq90.net
>>260
それは逆方向のほうが交通量が多いからそっちに合せて調整されてるんじゃね?

262 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 14:10:03.72 ID:v8Za74CY0.net
高速道路を全路線で片側3車線、SA・PAの収容率を5倍にすれば解決だよ

263 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 14:28:14.96 ID:sL9MypWV0.net
自分はみんな運転が上手いという錯覚に陥るのが問題なんだよな。車の運転は自分の世界に入る心理的トラップもある。
それに老人の約7割が自分は運転が安全で上手いと思っているデータまである。
お前らは自分はミスをせず、スピードに乗った安全運転をしていると思っているだろうけど、
案外小さなミスや失敗に気がつかないか「致し方ない」「相手が悪い」で済ませてないか?
よーく考えてメモ書きしてみ?案外自分がカスなのに気がつくから。

264 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 14:37:03.04 ID:uH6OuMhv0.net
>>95
昨日環八と東名で見た岐阜ナンバーのBBAがそれだったな
環八も車の流れ読まずにウインカーつけずにチョロチョロ動いて邪魔だったし

265 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 14:47:01.38 ID:28PEw6fg0.net
こういう運転法は最近普及してる
後ろから詰めて来る奴は情弱者

266 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 14:50:26.60 ID:gwPtIDIE0.net
なーにが渋滞学だw
そんなのとうの昔からわかってるっての。

これって「囚人のジレンマ」だろ。
各個人が合理的に選択した結果(ナッシュ均衡)が
社会全体にとって望ましい結果(パレート最適)にならない。
社会的ジレンマとも呼ばれる

267 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 14:52:00.10 ID:7Vm8Grul0.net
走行車線が混雑で追い越し車線で車間距離開けたら入ってくるから追い越し車線も混雑して車間距離開けれなくなるやん。車の絶対量の問題はこんなもんで解決する問題じゃない。

268 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 15:13:22.99 ID:gwPtIDIE0.net
>>267
絶対量が多くても停止せず流れていれば渋滞にならない。

269 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 15:48:39.31 ID:o20TWL1l0.net
どうせマーンが渋滞つくってんやろ
下道の渋滞もマーンやん

270 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 16:04:13.92 ID:wb9qrjtp0.net
昔は複数台前の車の加減速を見て無駄なブレーキを踏まないように頑張って運転してたけど
一度アイサイトとかのACCを使っちゃうと楽すぎてどうでもよくなる
たぶん割り込まれてブレーキランプが光ってるんだろうけど知らん

271 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 16:30:44.02 ID:gwPtIDIE0.net
アイサイトとかの自動運転が無能すぎる。
目の前の車だけで反応してるからな。

272 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 16:33:07.66 ID:R7Qa5BgA0.net
>>1
ずっと昔にやった実験そのまんまじゃん。
JAFにでも問い合わせりゃ教えてくれたのに。

273 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 16:56:37.62 ID:s+Yq67990.net
>>1
車カススレをよく見るけどなんでだ?
自分がチャリカスと言われるから言い返してるつもりなのか

274 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 16:58:26.67 ID:LQBwT2FJ0.net
こういうのは完全自動運転にでもならない限り解消は無理でしょ
ドライバーの善意に頼るとか核廃絶並みに不可能

275 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 17:28:55.46 ID:ytWC8MzW0.net
>>220
そんなツメツメの車間距離ヘタクソならぶつけているぞ。渋滞なら車間距離はワザと多めに開けてチンタラ走っていると止まらずに済む。
サンデードライバーなんかは高速道路での渋滞の理屈わかんねえだろうなw

276 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 17:36:58.01 ID:9HsLAhqF0.net
車間距離に関する法規制が無いからな
渋滞に限らず、事故やさまざまなトラブルの原因は車間距離に起因することも多いはず

277 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 18:30:47.27 ID:EbcgI+p90.net
追い越し車線をずーっと走ってるジジババいるよね
高速道路教習を受けてないからそもそも走り方を知らないんだよね

278 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 18:36:23.12 ID:JqopJhsC0.net
>>1
渋滞が発生する瞬間、って昔トリビアの泉でサーキット場使ってやってたよ

279 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 18:44:57.02 ID:F80l9gh10.net
>>259
渋滞メーカー登場www
お前は運転するな

280 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 19:01:04.47 ID:a/QTvD7a0.net
高速じゃないけどブレーキ使わないのがカッコいい?と思ってるアホいるよね

山の下りで前の車に近づき過ぎるんで俺が「車間距離とれ」って言うと、それに対する受け答えが「なんか近づいちゃうんだよな」だと

近づきすぎちゃうなら距離とってエンブレだけで足りないならブレーキ併用すりゃいいだけなのにさ

弟の話なんだけど

281 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 19:39:05.37 ID:96ZkBix50.net
プリカスとアルファード、ベルファイアの三重奏DQN
黒塗りカーテンは全国区鉄板

282 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 21:36:28.72 ID:uNAy33a00.net
こんなの数台前の車見て状況考えて運転すればいいだけなのに
アホみたいに車間詰めて、目の前の車しか見てない奴が多いからこうなるんだよ
車間詰め過ぎで、前の車がブレーキ踏んだから自分もブレーキってなるんだろうけど、そんなのもっと前の車見てたら予測出来るからブレーキなんか踏まなくてもなんとでもなるのに
渋滞や事故みたいに何かあってブレーキ踏んだのか、ただ車間詰め過ぎたアホブレーキくらい判断出来ないならマジで高速乗らないでくれ
余裕で10台近く前の車が見えてて、その先頭付近の車がブレーキ踏んだら面白いように後続車が全部ブレーキ踏むからな、本当に目の前しか見てないんだろね
そういう奴は加速車線でも加速せずに平気で時速60qでも合流しやがる、たまに軽の箱バンで高速乗るんだけどその時に前の車がトロトロ合流する奴だとマジで泣きそう、後はアホみたいに追越車線走るバカ
酷い奴は煽られたら一旦走行車線にどいて、そいつに抜かせたら、追い越しする車もいないのに追越車線に戻る奴とかいるからな
上手い人は後ろの流れなんかも考えて車線変更してんのに、馬鹿みたいに追越車線走るアホがいると予定が狂うんだよ、抜くなら抜いてくれればいいのに微妙な速度で走ったりな、で、そういう走り方する奴らは車間詰め〜からのブレーキのアホ
オマケに自分が追越車線ばっか走ってて、走行車線の車に抜かれそうになると加速する馬鹿
土日なんかだと本当に悲惨、追越車線走るアホばかり
ああいう奴らは別料金とってくれよ

283 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 21:51:05.35 ID:AfkACJXN0.net
高速ではブレーキは踏まない
基本エンジンブレーキで危険な時だけブレーキを踏む

284 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 22:18:41.24 ID:YADtbKpD0.net
車運転してるやつはみんな馬鹿だから

285 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 22:47:34.93 ID:ag5S/Cg80.net
渋滞の原因になってる交差点もまああるけどな
右折レーンに車が溜まりすぎてて無駄に直進車まで渋滞するといった

286 :名無しさん@涙目です。:2017/10/10(火) 23:59:30.30 ID:Rn/pR0dL0.net
どうしてもトロクセーメリハリのない運転スル奴がいるんだよな
出すべき床でださず、道路や状況に適した運転の出来ないやつが

287 :名無しさん@涙目です。:2017/10/11(水) 00:32:47.59 ID:Ia4LlLax0.net
渋滞の先頭はプリウス

288 :名無しさん@涙目です。:2017/10/11(水) 00:35:38.79 ID:V5SYcG5K0.net
工事なんかで片側車線規制してるのにギリギリまで車線変更しない奴なんなの免取りにしろよ

289 :名無しさん@涙目です。:2017/10/11(水) 00:41:59.25 ID:4qzfbmJE0.net
プリウス

290 :名無しさん@涙目です。:2017/10/11(水) 00:46:00.71 ID:Isgp5Ibb0.net
映画のマイノリティリポートみたいに運転はフルオートに切り替わるにはあと何年かかるかな
せめてある一定の渋滞になって速度落ちてきたら切り替わるようになればこういうの減りそう

291 :名無しさん@涙目です。:2017/10/11(水) 00:46:12.08 ID:I+2fvQFB0.net
リンク先の教授のアイディアがアホ

292 :名無しさん@涙目です。:2017/10/11(水) 01:03:22.46 ID:qadWV+vd0.net
動画の宝塚IC付近は100→80への速度規制、交通量多い、起伏激しい、オービスあり、トンネル多い、でどうしても速度落ちやすいとこだからね
道路事情が渋滞起こしてくれって作りになってる

293 :名無しさん@涙目です。:2017/10/11(水) 01:14:42.43 ID:cUctj/bh0.net
>>292
それ。この動画だけじゃ地理的状況が分からない。地元民しか分からない渋滞スポットだからね。

294 :名無しさん@涙目です。:2017/10/11(水) 01:36:59.69 ID:nTRF/pmP0.net
あー、渋滞吸収運転してるわー
車間詰めすぎブレーキパカパカマンの駄走行を
後ろに伝えないように車間で調整して打ち消してる。
俺みたいなやつが増えればひどい渋滞はなくなる。

295 :名無しさん@涙目です。:2017/10/11(水) 02:01:13.87 ID:eX8+wH190.net
トラックやバスが急に右車線に入ってきて
ノロノロ運転
速度の流れが著しく低下

これなんとかしろよ馬鹿

296 :名無しさん@涙目です。:2017/10/11(水) 02:06:52.20 ID:zyttcJtx0.net
>>160
ボケーっとしてて自分がゆっくりはしってることに気付いてない
抜かれそうになって、あ、速度落ちてた、って気づく

297 :名無しさん@涙目です。:2017/10/11(水) 03:04:06.51 ID:MDWrU7Gk0.net
そんな誰もが理想的な運転するわけないだろ。イライラしたやつが負け。

298 :名無しさん@涙目です。:2017/10/11(水) 06:14:41.98 ID:xWa5bZ2U0.net
信号青になったのに少し間をおいてからゆーっくりと発進する奴も渋滞造ってる

299 :名無しさん@涙目です。:2017/10/11(水) 06:42:30.71 ID:JaPVj6iO0.net
結局割り込まれて詰まる

300 :名無しさん@涙目です。:2017/10/11(水) 08:23:04.16 ID:IrTnvtFz0.net
>>299
だよなあ
結局損するのはノロノロ走ってる奴

301 :名無しさん@涙目です。:2017/10/11(水) 08:25:52.33 ID:Pcri0/Y+0.net
>>271
アイサイトは自動運転じゃないんだが、プロパイロットは追突しちゃう自動運転だけどね♪

302 ::2017/10/11(水) 08:32:03.00 .net
>>1 渋滞吸収運転なんて昔から大型トラックの運ちゃんがよくやってるじゃん

303 :名無しさん@涙目です。:2017/10/11(水) 20:29:15.00 ID:YIaN7cl30.net
右車線蓋してるゴミプリウスは消えろ

304 :名無しさん@涙目です。:2017/10/11(水) 20:41:52.41 ID:WaI7qi9r0.net
今日も高速乗ってたけど3車線の追越車線をゴミが走ってたわ
少しの傾斜で速度が速くなったり遅くなったり
自分が追越車線で蓋してるのに気がつかない
追越車線なのに100キロ弱しか出さない
マジ死ね

305 :名無しさん@涙目です。:2017/10/11(水) 20:53:08.74 ID:2376igQJ0.net
何が言いたいのかわからないバカみたいな動画
日本人ってどんどん馬鹿になってるな

306 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 07:43:15.86 ID:7brmxS440.net
高速の左の車線だけクルーズ専用レーンにしてくれ
自動的に100km巡行になれば確実に渋滞しなくなる

307 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 19:45:04.52 ID:rkspQQ6I0.net
>>229
>>232
>>245
正義の味方くんカッケエエエエエエエエエ

308 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:04:27.85 ID:AWiU2G6r0.net
社内速度75キロで走るトラック
75キロで走るトラックを80キロで追い越す馬鹿トラック
燃費の為に坂道で失速するプリウス
延々追越車線を走る馬鹿
20台くらいで走行車線を80キロで連なってこねくりまわす馬鹿ハーレー
追越車線で停車するDQN

309 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 20:05:45.81 ID:AWiU2G6r0.net
>>45
おまえは走行車線に帰れよ

総レス数 309
63 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★