2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シャープの作った電気自動車がスゴイ。衰退した電気メーカーの新たな道となるか

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(12121).net

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/d/7dfdf_1187_37f115b6_30721dcc.jpg

ダイソンよりも多機能!? 家電メーカーのシャープが作った電気自動車「SV-S500」とは!?

シャープは、幕張メッセで開催されたCEATEC JAPAN 2017に、屋外型自立監視ロボット「SV-S500」を出展した。このモデルは
既に2017年6月から北米で発売されているとのこと。ロボットと言えば人型をイメージする人が多いと思うが、こちらはクルマ型ロボット。

展示では、自立走行監視ロボットと呼ばれているが、見た目はクルマであり、かつ自動運転もしてしまう電気自動車なのだ。

先日ダイソンが電気自動車を手掛けていることを明らかにしたが、まだ開発は始まったばかり。無人タイプなので、
厳密にはダイソンの開発中のソレとは違うと思われるが、家電メーカーのシャープがこのような電気自動車をすでに発売していたのは驚きだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/13726795/

2 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 01:16:29.15 ID:2xquGnTi0.net
街を掃除しながら走るの?

3 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 01:20:33.01 ID:/ImdZElp0.net
https://b-i.forbesimg.com/markrogowsky/files/2013/08/johnnycab.png

4 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 01:21:10.71 ID:gC1CP8gj0.net
でも、お高いんでしょ?

5 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 01:23:41.11 ID:FBH/vIQC0.net
身の回りにだんだんロボット増えてきたな
AIBOも復活するっていうし

6 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 01:23:42.67 ID:o8XE4kT40.net
工場で出来た製品を倉庫まで搬出するとかかな
日産の工場でやってるアレみたいの

7 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 01:24:18.35 ID:Nn0fBCft0.net
※台湾企業です

8 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 01:25:20.70 ID:TQ9m2OCZ0.net
PC トヨタの時代は終わり。グループ従業員14^_^万人だったかな
日本に大打撃 と文藝春秋の記事
まーそうかも

9 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 01:28:53.40 ID:/ImdZElp0.net
車屋は販売網あるから強いと思うが。
家電屋が車売るにして輸出や配送や倉庫など納車するノウハウないのでは?

10 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 01:29:05.76 ID:VbsY1yQp0.net
EVとか来年にはブーム去ってる斜陽産業に
今さら参入しようとしてるから身売りするはめになったんだろう

11 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 01:30:15.10 ID:EkOFnc710.net
どうせプラズマクラスターがでるんだろ?

12 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 01:30:18.01 ID:vosbfsEB0.net
無能日本人経営者では無い企業復活

13 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 01:30:57.26 ID:pjijdeeF0.net
※プラズマクラスター搭載

14 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 01:31:55.82 ID:/ImdZElp0.net
なんで車屋が家電屋に負けるという論調があるのかわからない。
まして世界のトヨタが

15 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 01:32:59.04 ID:suw79wyl0.net
全ての自動車をルンバにしてGPSで打ち込んだ場所に移動するようにしろ

16 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 01:33:50.43 ID:x/xys/DM0.net
よしこれにアーム着けて徘徊癖の有る老人自宅に送りつけたり
疲労困憊の俺を家の門の中に放り込んでくれ

17 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 01:34:22.16 ID:TQ9m2OCZ0.net
中国もEUもEVシフト 石油はどんどん量産減益
トレンド自然エネルギー エコEV
そこまでキノコれる?かは知らん

18 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 01:34:25.36 ID:/ImdZElp0.net
電気で動くから電機メーカーが有利とか安易すぎるやろ。
それなら電車はみんな電機メーカーになってるやろ

19 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 01:36:24.09 ID:/ImdZElp0.net
逆に考えるとむしろトヨタなど車産業が電気産業に参入する可能性出てくるやろに

20 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 01:37:50.94 ID:24zRWRMQ0.net
モノヅクリニッポン(笑)からはなれて台湾企業になってからの方が
意欲的にいろいろやってるなw

21 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 01:45:08.42 ID:yKodCx9h0.net
電気自動車は電気メーカーが作るべき商品
ソニーが作ればカッコいいの作るはずなんだが

22 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 01:55:25.86 ID:FXAUz2nm0.net
>>9
アマゾンが来る前の小売業もそんなこと言ってた気がする

23 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 01:59:19.13 ID:x8+aqy260.net
村田製作君の大きいの作ってよ

24 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 02:00:41.55 ID:TQ9m2OCZ0.net
もうPCメーカーが主導権を握る本が十年くらい前かな?て出てた。
自動車産業も電機関連も淘汰

25 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 02:02:56.57 ID:TQ9m2OCZ0.net
サムスンは?

26 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 02:05:23.18 ID:g0fOKPmU0.net
>>5
そろそろオリエント工業もロボット分野に進出して、「AIBU」を発売してくれると信じてる

27 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 02:06:25.30 ID:BjJPbLKs0.net
>>21
ソニーは世界最薄とかやっちゃうからなぁ

28 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 02:07:27.52 ID:VqnvUsyo0.net
開発すんのはエエけど結局新興国とか海外向けだろ
もうメイドインジャパンが通用すんの中国だけだしないシャープはなにこしらえてもダメくさいブランド力の

29 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 02:10:57.98 ID:/ImdZElp0.net
>>22 車は通販出来へんのでは?

30 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 02:12:40.07 ID:/ImdZElp0.net
自動化も結局交通のノウハウないと無理だし

31 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 02:13:07.39 ID:Eaq4X7f80.net
老人Z

32 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 02:14:23.46 ID:m3r8GPNB0.net
エモパーに話しかけると連れてってくれるんだろ?

33 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 02:31:10.63 ID:cDIzyCdQ0.net
>>29
通販で試乗車とどけてるで

34 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 02:32:44.36 ID:U26fOJhl0.net
家電メーカーが単独で車造るわけないだろ
そこはトヨタ+パナ、ホンダ+ソニー、日産+シャープ、三菱+三菱、マツダ+日立のようにタッグ組んでくるはず

35 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 02:39:42.30 ID:/ImdZElp0.net
>>33 アフターサービス必要やん

36 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 02:57:54.89 ID:ZjUwDlUl0.net
プラズマクラスターで走る車か

37 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 03:01:50.77 ID:geM2/flm0.net
これからの時代は通販でEV買う時代か。

38 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 03:07:53.07 ID:2/BmhH5G0.net
家電屋の車は保険の設定とかどうするんだろう

>>16
老人の頭にAI搭載してGPS管理した方が良い

39 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 03:14:34.14 ID:evIxh8ch0.net
中国企業

40 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 03:16:41.17 ID:K41mMnlK0.net
331 あ sage ▼ 2017/10/04(水) 21:30:40.76 ID:OVwAeEju0 [1回目]
警備ロボ、障害物を自動的に避けられるようになったなんて
事業部長が大嘘つくんだもんなー
売れるわけないよなー

41 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 03:19:11.09 ID:g2VWj/sc0.net
いかりや長介みたいだ
ttp://img03.aucfan.com/item_data/image/20141209/yahoo/d/d161599559.1.jpg

42 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 03:28:17.58 ID:CRdI6AkH0.net
国と東電に莫大な賠償額 国内外からはこれから
原発技術の日立、三菱重工業、石川島播磨、
家電とタッグ組んでどーすんの 文藝春秋 キノコれる🍄?

43 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 03:30:40.99 ID:AL31+28M0.net
エセ科学で騙そうとするメーカーの車なんか買わねえよ

44 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 03:32:37.34 ID:j1X6OfLj0.net
モーターの部分だけでしょ。

45 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 03:37:09.89 ID:TI2CGP2K0.net
タミヤや京商も頑張ってカッコいいの頼む

46 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 04:07:36.98 ID:K1aGPXBP0.net
原発賠償 粉飾決算TOSHIBAのようになる!?

47 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 05:23:37.80 ID:kOPwh+/i0.net
>>35
整備工場なんて腐るほどある
特約店集めてアフター網作るくらいできるだろ

48 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 05:25:18.36 ID:PAzcBCYB0.net
この車はトーカ堂オリジナルで
プラズマクラスター1.2倍(社内比)とかなのか?

49 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 05:29:56.52 ID:C1bODpkV0.net
今度はロボカー
ザボーガーのブルカンダーじゃ有るまいしw

50 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 05:40:30.71 ID:bX+/J7h/0.net
>>14
作るの簡単になるから。
単なる家電になる。

51 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 06:05:08.11 ID:atG1cgnH0.net
ロボットタクシーができれば、税金を払う代わりに
人間並みの権利を要求してくるようになる。

52 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 07:26:41.66 ID:C8exK0z/0.net
電気自動車の宣伝カーもあるし電気自動車いろいろあるな

53 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 07:39:03.74 ID:VmNlPSAT0.net
電気屋で車試乗できるようになるかもな

54 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 07:45:57.19 ID:lryBhQJn0.net
誰か便器自動車も考えてけれ

55 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 07:47:20.22 ID:FKigIGRx0.net
自動運転できたら起こして

56 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 08:03:50.92 ID:XAZIDq6F0.net
※プラズマクラスターはオプションです。

57 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 08:43:18.63 ID:+jEro0+K0.net
免許不要なら売れるんじゃないの?

58 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 08:44:42.61 ID:085FX79Q0.net
子供が乗り回すようになるな

59 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 08:47:41.25 ID:j1HQzYTE0.net
>>35

電気自動車は格段にパーツが少ないからアフターもあまり要らんだろ

60 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 08:56:30.19 ID:2eUbt+na0.net
乗れるアイボが欲しい

61 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 08:58:03.56 ID:QV/DDbnK0.net
X1turbo

62 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 08:59:29.58 ID:zgNyvfRm0.net
台湾メーカー

63 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 09:52:40.65 ID:TWe5F5810.net
>>21
富士通なら寒冷地帯最強だな

64 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 10:14:37.08 ID:4J/npoJO0.net
工場なんかの施設警備に良さそうやね

65 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 10:32:06.88 ID:+jEro0+K0.net
>>64
武器搭載されてるの?

66 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 10:36:37.56 ID:n6CokZX70.net
日立も本気出したら?
自動車業界はシステムLSIのお得意様だからって昔は気兼ねしてたけど半導体斬り捨てちゃったからしがらみないでしょ

67 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 10:44:49.98 ID:tsr+0f3Q0.net
デザインが80年代だな

68 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 11:01:34.26 ID:B5rBs+VD0.net
>>34
ホンダと日立はモーターで合弁してる、世界シェア半分を狙っている
日立化成は負極材で世界一で日立建機はHVや電動建機も販売している
それに鉄道車両で回生機能なんて何十年前から導入している
日立が本命だと俺は思っている

69 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 12:48:55.57 ID:wCHhLlZY0.net
>>34
そうでも無いだろ。イオンとかスーパー系が窓口になればいい。もうエンジン関係無いからな。車検は地域の整備工場でいいし。電動バイクは既に扱ってるし。

70 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 14:59:50.19 ID:sywGQpCy0.net
モーターで動く車を造るだけで終わりじゃないぞ車は

71 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 22:32:04.40 ID:JGdGJ49C0.net
すごいとは思えねえ
車って電気かガソリンかだけのものじゃないだろ。
物凄い時間の中で改善されて来たノウハウが詰まってる。
こんな車で高速走ること想像もできねえ。

72 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 22:33:12.53 ID:PLJmiI6U0.net
ロボホンはどうなったの?

73 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 22:50:36.44 ID:efFU1Fc+0.net
ホンハイに買収されてからのシャープ元気良すぎwww
ジャップwwww

総レス数 73
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★