2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民進党・小川敏夫「民進党は解党しない。民進党を守り、選挙後に再びリベラル勢力を結集する」

1 :名無しさん@涙目です。:2017/10/12(木) 21:49:48.85 ID:Gq5SazSX0.net ?BRZ(11000)

 民進党の参院議員の一部が衆院選後、希望の党に合流せずに民進党に残り、民進党を党として維持する動きのあることがわかった。
小川敏夫参院議員会長が11日、東京都内での街頭演説で「民進党は解党しない。民進党を守り、再びリベラル勢力を結集する」と語った。

 立憲民主党や無所属で出馬した民進党の前衆院議員らとの連携を目指す。
小川氏は「やむを得ず希望の党に行った人もいるので戻ってもらい、大きな器となりたい」と述べ、希望の党に合流した議員にも「復帰」を呼びかけた。

 民進党は9月の両院議員総会で前衆院議員全員が離党して希望の党に合流する方針を決定した。
参院議員は当面民進党に残るが、選挙後に希望の党に合流する前提だった。

 しかし、希望の党が民進党からの合流希望者を選別したことで前提が崩れた。
小川氏らは民進党を希望の党から排除された前職らの受け皿としたい考えだ。

 ただし、民進党参院議員のなかにも希望の党に移る議員もいるとみられる。
また前原誠司代表の方針とは異なるため、混乱する可能性もある。




民進:参院で存続へ 小川会長「リベラル勢力を再結集」
https://mainichi.jp/articles/20171012/k00/00m/010/139000c

543 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 20:09:35.58 ID:ub0aZVhj0.net
ちっちゃいヤツほど大きな器とか言っちゃう

総レス数 543
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★