2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国賊トヨタ、国内車種の半数を削減! 「日本人は非合理的、黙って皆お揃の車乗ってろ」

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(15000).net

 トヨタ自動車が、2020年代半ばまでに、国内で販売する車種を現行の約半分、30程度まで減らす方針であるという。関係筋が明らかにしたものとしてロイターや日経新聞が報じている。
 トヨタの車種集約の話は、以前から色々と語られてきたところであり、昨日今日急に出てきたものではない。まず、「セダンのカムリへの集約」。

 車種の多様化という時代的背景の前に、かつては自動車の花形であったセダンの現状は苦しい。トヨタでも、人気小型車カローラ、フルモデルチェンジを控え「第45回東京モーターショー2017」に
コンセプトモデルが出展される予定となっているクラウン、同じく量産モデルが出展される予定となっているセンチュリーなどは残される見通しであるものの、基本的にはセダンをカムリへと集約する話が進んでいる。
 また、スポーツ車も「GR」という新しいブランドのもと、ヴィッツ、プリウスPHVなどを中心とした再編成が9月に行われたばかりだ。

 さらに、トヨタには高級車を扱う「トヨタ店」、中級車を扱う「トヨペット店」、大衆車を扱う「カローラ店」、若年層が対象の「ネッツ店」という4系列の販売網があり、それぞれが専売車を持っているわけだが、
今後、これに加え、地域別の配売戦略を担当する、新しい組織を設けるという。地域ごとのニーズに対応したサービスや品揃えを打ち出していく、というわけだ。

 日本の自動車市場は縮小を続けており、2016年のトヨタ単体の販売台数は4年ぶりの増加となったものの160万台弱、
最多だった1990年の約250万台からは大きく数を減らしている。2020年代のトヨタの国内販売目標は「150万台の維持」であるという。
 市場規模が縮む中でもEVの台頭などもあって開発競争は激化しており、研究開発費の削減などを踏まえ、トヨタとしても車種の絞り込みに向かわざるを得ないという現実があるようだ。

 2020年代中頃で車種半減ということは、これから向こう10年ほどの間に、数多くのブランドが終売になるということを意味する。果たして、何が消えていくことになるのだろうか。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13741368/

128 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 13:30:35.93 ID:TSCF2A5T0.net
ソフトバンクみたいな儲かれば消費者なんかどーでもいいみたいな企業本当嫌い、日本を代表する企業であるトヨタがこれじゃねぇ
スズキみたいに楽しい車造り出来ないもんかね。

129 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 13:32:48.03 ID:8TxOH0Zz0.net
>>82
販売店でパーツ交換すればいいんだよな

130 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 13:48:38.51 ID:FcHZZLij0.net
国民全員一律でプロボックスな

131 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 14:47:34.74 ID:WHlHgNx/0.net
ベースは本社が作り
バラエティーは支社がすればいい。

132 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 14:56:28.77 ID:SYrvHDGF0.net
ついにマツダ方式取り入れたか。資本の選択と集中。

133 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 15:08:44.27 ID:e5glD6km0.net
>>98 マリンコンテナでも運ぶのか

134 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 15:14:35.01 ID:kc7ZFoH90.net
全体的にクルマ高くなりすぎなのによくポンポン売れるよな
やっぱ景気がいいんだろうか

135 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 15:16:10.20 ID:MOdT3iGg0.net
マークXなくなるのはなぁ
カムリでは代わりは務まらないしなあ
困ったなぁ

136 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 15:46:16.16 ID:PZffuNz30.net
スバルがすごい伸びてるな。
インプ最高。

137 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 16:09:45.78 ID:lveBnkzT0.net
>>87
じゃぁ日本は何で稼ぐの?

138 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 16:11:32.64 ID:+AWFhcUb0.net
トヨタだけは買わないから関係ない

139 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 16:17:13.71 ID:oiIN+Ju/0.net
かなり前に日産が独自の色があったディーラー網を捨て、ブルーステージとレッドステージにしたが
それで良かったことなんてなんも無かったのにな
ほぼ同じ形でもバッジと細部変えたマークU3兄弟やターセルコルサカロUみたいなの増やした方がいい

140 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 16:18:41.88 ID:ucu5FSxJ0.net
>>57
JR東日本と共同開発か。

141 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 16:19:38.77 ID:uuSxAqJt0.net
マークXもなくなるのか

142 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 16:20:22.31 ID:1zv7ycRd0.net
トヨタって車出して番号で管理しなよ

143 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 16:21:29.20 ID:cc8G/YNL0.net
いーじゃねーの車買うやつ激減してんだからさw

144 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 16:22:13.99 ID:zuaTwga40.net
地域に特化って、やっぱり群馬はボクシー煌みたいなDQN車
山陰はとにかく値段ありきのペラペラで四角い白物家電みたいな車
東京はCHR、ハイラックスみたいな趣味性が高い車

みたいなラインナップになるの?

145 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 16:24:11.58 ID:FDjUb0Zt0.net
>>126
カローラは残すよ。

146 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 16:27:16.52 ID:BwXKZMYd0.net
トョタ買えないから嫌い
俺の世界にトョタは居ない

147 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 17:11:23.82 ID:0aYINM470.net
>>128
車種数の話だよね?
トヨタが車種半分にしてもスズキの倍くらいないか?

148 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 22:25:19.56 ID:n7OIVJAP0.net
>>52
一番多かったのはマツダかと
カペラの後継車種として

クロノス(マツダ店)
他に
MS-6(アンフィニ店)
テルスター(オートラマ店)
500(ユーノス店)
クレフ(オートザム店)
合計5車種作られた

トヨタは
マークU(トヨタ店/トヨペット店)
チェイサー(オート店)
クレスタ[のちにヴェロッサ](ビスタ店)
多くてこの3車種くらいかな

149 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 22:28:54.49 ID:LU1bP4bz0.net
>>148
ボディ形状変わるんやったら、カローラシリーズ最強やろ
カローラ、同ワゴン、スプリンター、同ワゴン、スプリンターカリブ、カローラレビン、スプリンタートレノ、カローラFX、カローラU

150 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 23:42:24.11 ID:3/zSubo/0.net
軽枠:ハイト系
小型枠:HB、ミニバン、商用
普通枠:セダン、ワゴン、ミニバン、SUV、スポーツ、商用
高級枠:セダン、ワゴン、ミニバン、SUV、スポーツ、商用
(別枠:タクシー向けやセンチュリーなど)

↑こんな感じで、それぞれ1〜2車種で十分では?

151 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 23:53:29.96 ID:+1SmS86S0.net
>>149
カローラ2はカローラの車体使ってないんじゃね?

152 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 01:01:54.67 ID:Fvgz9TqT0.net
与太ローラはフラフラ走るの何で?

153 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 01:14:52.23 ID:xdFNhK730.net
年収850はあるけど車なんて買える気がしない
子供2人幼稚園なのもあるけど、生活がキツすぎる

154 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 02:08:33.81 ID:++dgFkM90.net
アベンシスは売れてないのか。

155 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 02:12:32.81 ID:fiCZzFEi0.net
>>8
プリウスの写真たくさん集めて、よほど好きなんだな

156 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 05:59:05.28 ID:h1V5TVh90.net
日産マーチくらいのサイクルが良いと思うけどネ

157 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:42:02.17 ID:cc0w3j2D0.net
コロナもカリーナも(ブレミオもアリオンも)やめて
1800ぐらいの4ドアスポーツセダンあったらと思う
内装をスパルタン、5MT用意して、エンジンとかはノーマルなもので充分
昭和~バブルのイメージで、何より安いこと
どうせ一般道ではとばせないから、雰囲気だけで充分よ

158 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 14:18:41.77 ID:y7aip/Da0.net
>>128
トヨタは消費者どころか下請けもないがしろにしてるからね
ピンチの時は散々お世話になっておきながら今はDQNのごとく振る舞いだからな
労働環境が糞なのは間違いなくトヨタ様の影響

159 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 16:01:42.82 ID:7lTwvovg0.net
トヨタ販売戦略、地域ごとに転換 過疎地は店舗再編も
http://www.asahi.com/articles/ASKBD64L0KBDOIPE04M.html

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!
5chで話題になってたらさっそく
ほんと決断が早いよね

160 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 16:30:40.71 ID:m2hSuQKa0.net
>>148
それ、間違ってね?
カペラは細くした5ナンバー枠車つくらなかったか?
>>151
カローラUはコルサ・ターセルと共用車。

161 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 17:35:01.28 ID:tUYnzplx0.net
オーストラリアよりまし
あっちなんて自動車メーカー無くなったんだぞ
仮に軽しか残らなかったとしても乗れるだけありがたいってもんだ

162 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 17:37:59.65 ID:zuQCmi+i0.net
トヨタ本体はどうでもいいからレクサスの軽を出してくれ
300万くらいでいいから

163 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 18:36:46.06 ID:m2hSuQKa0.net
生産はダイハツだけど…

164 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 19:01:33.18 ID:7VnEUQo60.net
軽とか情弱とキチガイしか乗ってないのに、そんなゴミカスは無用だけども
例えば、アス豚マチーンのシグネットみたいなのは、有っても良いと思う、アバズレ695のエディッツォーネマゼラティみたなのとか

165 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 19:26:09.98 ID:zuQCmi+i0.net
軽は普通嫁用だろ

166 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 20:57:37.36 ID:VszRmoOp0.net
ト――キョ――トヨペ――――――――――ッ


167 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 20:58:40.94 ID:22/z9vgU0.net
おまえらが買わなくてもアメちゃんがカムリバク買いしてくれるからいいんだびょ

168 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 21:04:35.23 ID:6J48zZfy0.net
車種は半分にしても生産量倍にして雇用は守るんだろ?

169 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 21:19:28.80 ID:a87rdM9M0.net
>>18
部品同じだもんな

170 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 21:42:33.62 ID:qzW7G+Kw0.net
>>169
今は知らんがレクサスは選別品使ってたよ

171 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 23:00:57.32 ID:zPgvsV0l0.net
トヨタ車体とか自動織機、岐阜車体とかの生産台数が減る?

172 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 08:14:43.97 ID:v40OK4rO0.net
クソダサい国内専売車が無くなるだけ
とにかくダサい

173 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 08:21:55.41 ID:MD3m2jGu0.net
他社の売れ筋パクリすぎて収拾つかなくなったから整理するだけだろ?

他社が売れる車出すとパクるだけパクって人気が無くなったら絶版がトヨタパクリ商法だからな。
奥田の頃からトヨタはクソになったな。

174 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 12:32:54.46 ID:JmEUVoES0.net
>>171
販売台数を減らすって話じゃないんで、統一された車体を作るだけじゃね?

175 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 12:56:25.76 ID:n2jxuYH80.net
>>108
系列販売店同士で競わせる戦略だからな。同じトヨタ同士で競わせる。

176 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 13:06:11.38 ID:mn4/BUTf0.net
>>175
プリウスでカローラ店やネッツ系にも売らせろって突っつかれて以降、チャネル間で競わせてる
売る販売会社ほど昔より手厚い施策を受けられる
元から資本的にも脆弱な旧ビスタ店は結構大変みたいよ

177 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 13:27:08.04 ID:kpNPomVr0.net
>>6
販売チャンネルごとに小変更して車名を変えてるのがあるからな

総レス数 177
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★