2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【がんで苦しむなら死んだ方がマシ】一般病院の2割、入院患者自殺…半数はがん

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(13500).net

精神科病床がない一般病院の約2割で入院患者が過去3年間に自殺していたことが、日本医療機能評価機構(東京)の調査でわかった。

 一般病院でも自殺が少なくない実態が浮き彫りになったことから、同機構は精神面の不調のチェックやケア、自殺が起きやすい設備の改修などを病院に呼びかける自殺予防の提言を公表した。

 同機構は2015年秋、全国の1376病院を対象に調査票を郵送で送り、12〜14年度の自殺の発生状況などを質問した。38%の529病院が回答した。

 その結果、432の精神科のベッドがない一般病院のうち、19%にあたる83病院で計107人が自殺していた。主な病気別ではがんが52人で半数を占め、消化器や脳神経の病気がともに8人で続いた。
自殺した患者のうち、46人でがんの痛みなど身体症状の悪化などがみられ、31人で「死にたい」など自殺に関連する発言があった。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171013-00050130-yom-soci

2 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:39:37.46 ID:tt5dNHJH0.net
Σ(゚д゚lll)ガーン

3 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:40:08.68 ID:ni1gLbJh0.net
ちんぽ

4 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:40:53.73 ID:xYMJDRbJ0.net
患者の2割が自殺かと思ったわ

5 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:41:26.75 ID:od4InU5u0.net
何で安楽死認めないんかなあ?

6 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:41:53.57 ID:cnn54nIq0.net
自殺が起きやすい設備が気になる

7 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:42:00.23 ID:5K9WSCPR0.net
安楽死を認めろということだよ

8 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:42:10.26 ID:+HWKjNvy0.net
10人中2人も自殺かよ・・・

と思ったやつ、手あげろ〜


(^_^)/

9 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:42:10.93 ID:eFrx5xsj0.net
尊厳死はよ
つまんねーことばっか米国の真似するくせに

10 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:42:15.40 ID:qzu8b0jZ0.net
死ぬ権利

11 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:42:28.19 ID:yIfURCgZ0.net
>>5
楽を認めない文化だから

12 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:42:40.18 ID:4V8trwbM0.net
NHKで放送していたけど、意識がもうろうとして徐々に会話できなくなるのかな?
ありゃ嫌になるわ…

13 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:43:30.71 ID:hIjtCdt40.net
自殺多い日本ほど安楽死認めた方が良いと思うの

14 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:46:09.06 ID:GPrQpjAz0.net
末期癌とか言われたらどのみち先は長くないしなあ

15 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:46:13.24 ID:52kwpW5x0.net
家族「楽にさせてあげて...」
医者「はい」

団体「人殺し!人殺し!」
家族「慰謝料!慰謝料!」
医者「」

これがジャップ

16 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:46:44.92 ID:W1NmwWkh0.net
前向きに生きるのが美徳なんですよ!
死にかけでもファイティングポーズをとるのがガン患者なんですよ!
痛みに耐えられないのは人生の落伍者なんですよ!

17 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:49:36.42 ID:4i0YItyv0.net
癌と言われたのも医者のせい。
自殺したのも医者のせい。
全部医者のせい。
これでいいですか?

18 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:50:13.50 ID:w09PGmuN0.net
最後の苦しみはパ無いそうだからね 特に肝臓がん・・・
もう 意識が飛んでは戻りの繰り返し それがひと月も続き最後は泣き笑いで発狂していくんだよ
家族もモルヒネでぇ〜とか泣きわめくけど 医者は冷笑を浮かべて 今度のお薬は〜とかやってくるだけ
偶に運よく昏睡でポアな人もいるけどね 心不全で死ぬ幸運を掴みたいものだわ

19 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:50:31.09 ID:eFrx5xsj0.net
>>15
同意書って知ってる?チョンさん

20 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:50:37.72 ID:3f+TPP1W0.net
安楽死には賛成だ
親父ががんで死んだがそれはそれは壮絶だったよ
家族もそうだが何より本人の尊厳や考えが尊重されるべき
俺ががんになって家族に迷惑かけるのは絶対嫌だ

21 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:51:46.83 ID:BA06/HkS0.net
>>8
は〜い!

22 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:51:51.69 ID:ipMbFwFB0.net
すぐに死んだ方がマシだとか安楽死とか言うな
ぶっ殺すぞ

23 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:51:53.57 ID:11qXgK6L0.net
>>1
安楽死はよ

24 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:52:01.57 ID:DgcLK/bi0.net
>>15
日本は確実に朝鮮化しているよね

25 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:52:12.68 ID:8xX0CwBn0.net
>>1
へwへ北海土人死ね

26 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:52:31.60 ID:nqbk+ybD0.net
>>12
末期ガンは苦痛を取り除くために医療麻薬が使われる
その過程に行くまでに悩んで死を選ぶんだろう

27 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:53:28.11 ID:/gfe8mqs0.net
精神病棟がある病院では自殺率はどんくらいなんですかね

28 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:53:46.72 ID:GAQctYwv0.net
>>12
俺が見たNHKのドキュメントでは、ベッドで寝たきりになってる末期の人がずっと
「痛い痛い痛い〜」とうめいていた。1日1回、医者が家に来て鎮痛剤打ってくれるんだけど
それもすぐに効果がなくなって、また「痛い痛い〜」と言い続ける。

あんなの嫌すぎる

29 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:54:57.57 ID:6Arkx4lB0.net
>>8
なにが、
手あげろ〜(^_^)/
だwww

30 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:55:02.11 ID:zmFWZxEU0.net
オランダは毎年4000人安楽死だっけ
オランダの総人口1700万人だから
日本の自殺率に匹敵する安楽死率

31 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:55:44.87 ID:9n7D9RQD0.net
スイスなら外国人でも安楽死をしてもらえる。
ガンのように余命宣告を受けるような病でないと受け付けてもらえず
金額は高くても渡航やら通訳やら何やらで殺してもらえるまで70〜80万円ほどかかるようだけど。

32 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:55:56.72 ID:QhKnShu50.net
>>22
何も知らないで軽々しく言ってると思うな
ぶっ殺すぞ

33 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:56:41.17 ID:4KZF7nMt0.net
うちの爺さんも殺してくれーって叫んでたなぁ
あそこまでして周りが生かす権利なんてあるのだろうか

34 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:57:31.54 ID:v2bMSD0sO.net
癌で前もって死ぬのが分かってるのと、事故死や突然死で何だか分からんまま死ぬのはどちらがいいのかな…

35 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:58:31.56 ID:M2Cu+JR80.net
生きていても痛くて金もかかるから家族にも迷惑かかるしな
そりゃ死にたくなるよ

36 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:59:09.17 ID:/1FSH7gU0.net
安楽死認めて欲しい

37 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 07:59:27.31 ID:zmFWZxEU0.net
延命しただけで病院は一日10万円儲ける換算だからな
日本の平均寿命が延びたってのは福音ばかりでないって話なんだよね

38 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:00:27.27 ID:W7IVymY00.net
一年ほど癌で入院したが、それなりに楽しかったよ
仕事しなくていいし、ニート生活
一日中パソコンとテレビ
抗がん剤は気持ち悪いけど、二日酔いより楽
置かれた環境で楽しく過ごすという気持ちの持ち方なんじゃないかな

39 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:00:30.53 ID:LGJZWeV40.net
自殺ってことにした件数が何件含まれてんだろうな?

40 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:00:33.00 ID:YmsUDTbt0.net
>>22
おうお前が殺してくれれば助かるわ
首吊るのはちょっと億劫やけんな
はよせいや

41 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:01:06.84 ID:3f+TPP1W0.net
>>37
医療が発達したなんていうけどあれ無理やり生かされてるだけだからなぁ

42 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:01:31.89 ID:0KihlW9m0.net
別にいいじゃん

43 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:02:44.70 ID:lx6X6NWy0.net
憲法改正するなら尊厳をもって死ぬ権利を認めてほしい
チューブまみれになって獣のように叫びながら死にたくはない

44 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:03:14.99 ID:byiNGaXx0.net
>>18
心不全がどんだけ苦しいか知らんのか
息苦しさってモルヒネでの対処難しいぞ

45 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:03:34.53 ID:qKeCOF7M0.net
実際痛みのコントロールはできていないのが現状
平常な意識維持して痛み取れない

46 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:06:30.20 ID:ohiodtno0.net
>>8
くっさ

47 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:07:10.51 ID:GAQctYwv0.net
>>38
毎年、再発の恐怖におびえながら一生過ごすことになるんだろ・・・

48 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:07:24.94 ID:sfq7o+7A0.net
地獄の痛みに苦しみながら死ぬのだよ

49 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:07:44.51 ID:7UJ/njxp0.net
全身麻酔で一思いにおながいします

50 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:12:15.00 ID:QprcrooC0.net
高額の医療費払い続けながら
自分の身体や精神が朽ちて行くのを待ってるだけとか拷問だろ。
マジで尊厳死はよ

51 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:16:36.05 ID:qXXcYvhA0.net
>>38
早く成仏してくれ

52 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:18:46.01 ID:faZRC+Yz0.net
さてどうしたものか
死の恐怖に打ち勝てん

53 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:18:46.31 ID:qqyPU7lf0.net
精神科のベッドって拘束具付いてるやつのことか?

54 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:20:48.80 ID:sfq7o+7A0.net
ウンコも小便も垂れ流し
自分ではどうすることも出来ずに

身寄りのない独身一人暮らし
想像するだけで恐ろしい

55 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:21:20.28 ID:YQuUMWBn0.net
全身麻酔で眠っているうちに殺してくれる病院があればすごく繁盛するだろう

56 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:22:22.80 ID:hZ0FEI6E0.net
入院するほうが苦しいだろうけどな
一人暮らしでぽっくりいったほうが楽だろ

57 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:22:57.36 ID:7ebTfMRa0.net
なるほどここで病院の規律を無視した宗教団体が出てくるわけだな

58 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:23:35.06 ID:O/kaal8l0.net
がんは延命治療受けなければぽっくりいけるのかな
それなら治療拒否するわ

59 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:26:56.95 ID:uKMI5Gov0.net
安倍、憲法改正で安楽死の権利を明記しろ。

60 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:30:09.52 ID:YF478Qag0.net
>>38
PC持ち込んでいいのか
なら楽しそうだな

61 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:32:57.66 ID:2jLXlhvZ0.net
うちのカーチャン末期で医者が今日お別れをもう言っておいて下さいって言った次の日亡くなったわ
モルヒネ使ってたから多分医者が致死量近くまで投与したんじゃないかと思う
苦しむの嫌って散々言ってたし本人の希望もあったんだろうけど医者がかなり暗黙の了解でこういう事してるんだと思う
安楽死さっさと認めたほうが良いと思うよまじで

62 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:38:36.54 ID:NMTxuq950.net
>>31
もうお金要らないんだから
なんとでもなるわな

63 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:41:05.10 ID:xYMJDRbJ0.net
>>61
というかモルヒネ投与自体がゆるやかな安楽死だから
そんなことも知らずに母親への投与に同意したの?

64 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:42:42.03 ID:ZQ4M53MA0.net
>>61
セデーションってやつな
リアル現場ではよくあるよ
最近はやっっとこさ緩和ケアが常識になってきた

痛みに耐える=美徳
こういうの早く消えてくれって感じ

65 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:42:45.26 ID:dwNvpHqC0.net
安楽死まだですか
重度の障害や不治の病で長い事苦しんで治療費その他家族に迷惑かけまくるより
注射一発であの世に送ってほしい。
ガンが全身に転移して、人間とは思えないような声で何日も痛みに絶叫してた叔父とか
ほんとに見てていたたまれなかった。

66 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:43:03.15 ID:l+5rQzOQ0.net
若者から金を巻き上げて老人を延命強制する美しい国

67 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:43:22.02 ID:3loMR7v+0.net
長生きしても金かかるし入院すること自体家族は大変
それが1ヶ月2ヶ月で終わるもんでもないし
自殺する気持ちもわからなくはない

68 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:44:43.45 ID:alKh+tQc0.net
>>1
へへ→へwへの渤海土人

69 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:45:36.40 ID:hZ0FEI6E0.net
俺みたいにニンニク、玉ねぎ、コーヒーを定期的にとってると
ほぼ元気なのだ

70 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:45:43.41 ID:ZQ4M53MA0.net
日本にも安楽死に近いのがあるんよ
緩和ケアを勉強しておくのオススメ

痛みを我慢するという古くさい考え、ファックだね
緩和ケアとは
http://www.kanwacare.net/kanwacare/

71 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:49:58.83 ID:Ks75s+oP0.net
死ぬのが
怖くて
自殺する!

はい!はい!はいはいはい!

72 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:52:08.80 ID:FVCv3LZR0.net
>>5
苦痛こそ神聖なものだぞ

73 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:53:44.40 ID:+nwVXXAZ0.net
昔入院してた頃飛び降り見たことあるわ

74 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 08:59:23.68 ID:J7DWLfQd0.net
本当新聞記者の文章力ってメタメタだな。

75 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:01:54.48 ID:MUJK1Yj40.net
>>8
えっ?違うの?(*・∀・*)ノ ハーィ

76 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:02:08.97 ID:Q7eqJ+Be0.net
>>28
ホスピスに入れるのは一握りの人たちだけだからねー。

77 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:03:32.06 ID:Fr20h/Vg0.net
負けないで
最期まで走り抜けて(^_^)

78 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:06:27.09 ID:g+hbRDbx0.net
>>69
ゴキの三大好物じゃん
理にかなってんだな

79 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:06:57.95 ID:MUJK1Yj40.net
>>77
ZARDの人も、ホントは自殺なんだろ?(´・ω・`)

https://i.imgur.com/J6A4LUo.jpg
https://i.imgur.com/X30vqbF.jpg
https://i.imgur.com/rRq6yUF.jpg

80 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:07:57.65 ID:4or84BJN0.net
やっぱりアフラック入った方がいいのか

81 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:08:29.68 ID:+eibaUKV0.net
医者に金だけとられて自分は助からず金がないんだろ?
そりゃ自殺するよな

82 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:09:18.53 ID:hZ0FEI6E0.net
>>78
おまえ食べないの?

83 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:12:29.76 ID:KW9YKNuQ0.net
>>58
人による。末期ガンの余命宣告から一年以上生きる人もいる。

84 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:18:28.52 ID:hZ0FEI6E0.net
>>78
有効性も知らない頭の悪い人は返信もできないんだねえw

85 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:20:54.42 ID:FWVqYyLz0.net
癌はいいぞ。ゆっくり悪くなっていくからな
気持ちの整理もできるし、身辺の整理もできる時間の余裕がある
遺言を書いたり、家族にあとの指示をしたりする時間もたっぷりある

脳梗塞や心筋梗塞みたいに、いきなり救急で運ばれて
若い医者にぐちゃぐちゃのお祭り処置されながら、管まみれで死んで行くのに比べりゃ
綺麗なもんだ

86 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:22:28.33 ID:O8A3UWjE0.net
>>31
親族2人の同意書が必要なんではなかったか

87 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:22:49.05 ID:jcnBhucT0.net
でも痛いのは(´・д・`)ヤダ

88 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:24:35.43 ID:FWVqYyLz0.net
最近の癌治療は進歩してるから、「末期」と言いつつ
遠隔転移が出てもだらだら5年も10年も生きる患者も増えてきた
もうそうなると、ただのリウマチやら糖尿病やら慢性腎障害やらの
高齢者の慢性疾患の感覚に近くなる

歳をとったらみなひとつふたつ持病を持って、薬を飲んでるけど
そんな風に癌を感じれば、あまり恐れる必要もない
ひとは遅かれ早かれ必ず全員死ぬのだから
全てごまかしつつおりあいをつけて生きていくのが人間の人生

89 :三河農士 :2017/10/14(土) 09:26:13.05 ID:7TUpq5Ea0.net
>>28
ワシのお袋もそんなだったな。

90 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:27:24.73 ID:FWVqYyLz0.net
癌の痛みより尿管結石の痛みの方がはるかに強いし
ずっと痛みが続く病気ならリウマチなんか10年も20年も痛みが続く

癌の痛みをあまり恐れる必要もない
いまは鎮痛剤もいっぱいあって、きちんとやりゃごまかせる
全てごまかしていくのが人生

91 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:28:26.48 ID:FpPIxLwR0.net
安楽死導入しろよ
自民党

92 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:28:34.17 ID:MOdT3iGg0.net
>>1
モルヒネ打ってやれよ

93 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:28:48.82 ID:GofrOlMx0.net
癌自体の痛みも凄まじいが、ベッドから動けなくなってからの床ずれも酷いぞ
本人にしてみたらもう絶望しかないだろうな
でも俺もお前らも経験する事になるかもしれない

94 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:29:55.46 ID:FWVqYyLz0.net
がん診療は病院によってレベルの差が激しくあるのは事実
また同じ病院の中でも
やる気ゼロの医者にかかった時ほど、悲惨なときはない

95 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:31:44.88 ID:FWVqYyLz0.net
>>93
癌にかからず長生きして寝たきりになったまま生き続けてる方が
よっぽど悲惨だわな

脳梗塞後の麻痺の廃人のジジババなんて
この世の生き地獄
でも死なないで延々と生き続けて、家族からも早く死ねと思われ続ける
癌はゴールが見えてるから、ありがたい病気だ

96 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:33:12.66 ID:qvi+oQIM0.net
癌だけど安楽死があったらそりゃ利用したいが家族を悲しませていい物かどうか迷うな

97 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:33:23.42 ID:O/kaal8l0.net
>>83
長くてもそれぐらいなら痛みにもよるけど家帰るほうがいいな

98 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:34:18.80 ID:qvi+oQIM0.net
>>95
なったこともない癖にありがたい病気だなんていうなよ

99 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:35:17.20 ID:W5rSqxMh0.net
>>15 この手口は韓糞朝鮮人ですねわかります

100 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:35:33.07 ID:FWVqYyLz0.net
>>97
がん治療なんか3-4日間の短期入院を繰り返すイメージでいればいい
ずーっと外来治療だ
最後の1ヶ月入院して死ぬ

101 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:38:03.43 ID:hifjwaUP0.net
生きたままゆっくり体を食われるようなもんだからな

102 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:38:13.07 ID:FWVqYyLz0.net
>>96
死んで悲しんでくれるうちが華
そのうち、早く死ねと思われるようになる

103 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:38:39.12 ID:n4Sk8A0P0.net
イソップみたいにシンナー吸えよ

104 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:39:27.32 ID:iLrWabyg0.net
安楽死認められたら
とてつもない金額取られることとなるよ
金持ちしか出来ない選択になりそう

105 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:40:32.24 ID:NMOqEwsd0.net
親がガンの疑いでドキドキしてる最中だから他人事じゃない
助かる見込みがあるなら別だが
結果的に死んでしまうことが変わらないのなら、少しでも安らかに逝ってほしいと思うよ

そのためなら同意書だって書くさ

106 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:40:50.64 ID:iLrWabyg0.net
その人の死に方が
その人の生き様を表しているんだけどな

107 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:41:57.59 ID:30Ylurz50.net
>>47
別に入院中も楽しいし、保険で1日あたり二万超はいるし
再発は怖くないよ

108 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:42:18.75 ID:3loMR7v+0.net
>>106
うむ、深いな

109 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:45:22.41 ID:qvi+oQIM0.net
>>107
入院楽しいか?
子供に会えなくて死にそうだよ
家族が帰るとき窓から下眺めてると死にたくなる

110 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 09:58:43.68 ID:fTWSpGxt0.net
自殺もできないようにしてじわじわ死なせるって
拷問施設じゃねえか

111 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 10:00:23.25 ID:8LBm/NJZ0.net
>>5
医療費で財産搾り取る必要あるから。
簡単に死なれたら金にならん

112 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 10:02:21.75 ID:2JZ0RHfo0.net
安楽死法を日本も作らないとダメだろ
回復しないのに激痛に耐えながら生きたくない

113 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 10:03:09.07 ID:30Ylurz50.net
>>109
先に書いたように、置かれた環境で楽しく過ごす
酒飲めないし、外にいた方がいいけど
仕事しないで、一日中ゴロゴロしてるのも、それはそれでイイ

114 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 10:03:38.85 ID:YStp6Df40.net
ガンは痛いらしいなぁ

115 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 10:09:01.95 ID:yaOBtgJ50.net
いい加減安楽死認めろよ、そして施設も作れ。早くしろや

116 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 10:09:12.97 ID:Vw9o02U50.net
小林麻央の死に方はまだ綺麗なほうなの?

117 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 10:09:38.27 ID:/4jbbPUD0.net
兼好法師も言ってるジャン
人生なんて永遠とも言える歴史の中では一瞬みたいなもんなんだから
いちいちくよくよしてもしょうがない

118 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 10:12:45.94 ID:twudhvGG0.net
>>111
安楽死認めた方が突発的な自殺減るだろうからどっこいどっこいになるかも知れんのになぁ
少なくともいつでも安楽死施設に行けると思えばギリギリまで頑張る気にもなるだろうに

119 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 10:13:44.11 ID:QO/VPje2O.net
追証で自殺するよりはよっぽどマシ

120 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 10:15:07.98 ID:Vw9o02U50.net
>>69
僕はそれプラス
ビタミンDとβカロチンもとってるよ。
カロチンで細胞のpparを刺激してビタミンDの抗がん作用を賦活しまくってるは

121 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 10:16:21.07 ID:gAor/rtc0.net
苦しむ頃にはモルヒネで訳分からない

122 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 10:16:53.92 ID:9Jwvd2UJ0.net
子供が小さかったら奇跡にすがりたいけど、
ある程度成人した後なら、迷惑かける前に笑って死にたいわ
安楽死施設は必要

123 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 10:19:45.33 ID:Vw9o02U50.net
>>117
子供の頃は永遠ともいえるほどの濃密な時間を感じ、思いでもたくさんあるし、万能感もたくさんあったけど、
歳を取るほどどんどんスカスカになっていくのはなんで?

子供の頃は俺は絶対に死なねーって感じてたけど、
歳を取るほど生きていく自信がないと感じるよ。

124 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 10:19:53.14 ID:5yp0TxAf0.net
日本の平均寿命が高いのは、無駄な延命をするから

125 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 10:25:16.62 ID:/4jbbPUD0.net
>>124
それは違う
健康寿命も世界一だわ

126 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 10:27:38.04 ID:5yp0TxAf0.net
>>125
健康寿命ってなんだよw

127 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 10:36:50.35 ID:JSSUlg+O0.net
死にたい人止めるのってやっぱ偽善だわ
スウェーデンだかどっかで試験的に安楽死認めてるんだっけ?
よいデータでたら日本でも導入しよう

128 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 10:37:55.94 ID:/WLchHNd0.net
>>8
(^O^)/

129 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 10:40:11.35 ID:VrcpyrGm0.net
痛み止めの効かない癌もあるそうなので、そうなったら自殺したいと思っても不思議じゃない。

130 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 10:48:07.07 ID:1J3XKc5/0.net
安楽死認めろとかいうやつ多いけどさ、どうせ医者がやってくれるとか思ってるからそんな事いってんだろ?
医者ってのは人を殺す仕事じゃない、殺したいなら親族のお前らがやれ、他人に業を押し付けるな、って言ったらどうだろう。
一般人が自分の親の血管に繋がった管に毒薬流し込めるかな?大半は出来ないと思うね。

131 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 10:54:01.75 ID:P6Jp4ScCO.net
俺の病室には末期ガン患者いたよ
室内ケータイ使用可とかカップ麺食ったりやりたい放題
退院して2ヶ月後の通院時病室に顔だしたらまだ居たし死にそうもなかったな

132 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 10:54:13.12 ID:8LBm/NJZ0.net
>>130
薬品と医療器具取り扱うのも医者の仕事だろう

133 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 11:00:49.68 ID:fTZOmlGj0.net
>>54
俺の将来やん。。

134 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 11:02:06.34 ID:0zXGxZr80.net
本当に死んだ方がましだぞ

135 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 11:02:30.63 ID:1J3XKc5/0.net
>>132
病気を治すために一生懸命勉強して医者になれたのに、業務で人を殺せって言われたら多くの医者は拒否すると思うんよね。
「午前は3人も殺したな〜。さて美味しい昼メシ食って午後も頑張るか!」ってなるか?たとえ植物人間でも多少の宗教観があるなら殺したくはねーだろ。
何もかも他人任せな現代人ってどうよ?自分の親の最後の始末くらいてめーでやれやってなるね。罪悪感でできないならその罪悪感を他人に押し付けるなと。

136 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 11:11:51.99 ID:ipMbFwFB0.net
>>126
え?

137 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 11:24:14.33 ID:3B8QIo/80.net
>>111
保険診療だと国的にはマイナスだろ

138 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 11:28:41.71 ID:QBHjgF0S0.net
>>135
論点ズレすぎで草

139 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 11:30:09.19 ID:pE+LPyiM0.net
>>5
勤務してる連中が狂って自殺しそう

140 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 11:32:05.30 ID:OxxyD71D0.net
>>135
アメリカで安楽死を選んだ女性は自分で飲める錠剤選んでたような
それにすりゃいいんじゃね
ターミナル医療もこれからはどんどんやらないといけなくなってくるだろうな

141 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 11:41:52.38 ID:1J3XKc5/0.net
>>138
医者も仕事は人殺しじゃないだろってことよ。医薬品(毒物)の処方だけして、服薬は本人か家族にお任せってスタンスでもいいじゃん。
>>140
本人に意識があるならそれが一番だけどな。認知症やうつ病、そもそも意識がない場合は誰かが手を下すしかないが。

142 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 11:43:47.68 ID:jgVgTO4Y0.net
ガンは死ぬか生存かハッキリ決着がつくから悪くはないよ、痛みだけ和らげればそれでいいんだよ、

143 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 11:45:40.23 ID:Dc08PQnH0.net
>>137
だから財政傾いてんじゃん
医者が栄え国滅びる構図になってんじゃん

医療が悪いとは言わんが、限度ってもんがある

144 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 11:56:34.91 ID:eBLHw9Ov0.net
核兵器欲しいな

145 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 11:57:49.53 ID:a20DDNbo0.net
>>143
一人当たり医療費は先進国中で15位なのに健康寿命は1位だぞ。
むしろ乏しい財源の中奇跡的な頑張りをしてるのが日本の医者だよ。

146 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 11:58:44.17 ID:aalbDZyw0.net
50万で安楽死出来ますみたいな商売始めたら儲かりそう

147 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 12:00:49.94 ID:buvKsJqG0.net
ステージ4でも2.3年生きれる化学療法が開発されているのが問題。

化学療法しても延命は出来ません!やるだけ無駄です!ってわかればさっさと緩和ケアだけやってやりたいことやって死ぬ覚悟決められるんだけどな。

148 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 12:03:54.41 ID:xYdKXks30.net
痛いの苦しいのはイヤだなあ

149 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 12:25:04.00 ID:pH6wD6ND0.net
>>61
こういう医者は賛同できる

150 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 12:27:23.31 ID:BdSI5IoC0.net
痛みで寝れないから失神を繰り返すんだよなぁ

151 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 13:06:40.77 ID:b8y6b55p0.net
いつか治る訳でもなくずっと続くんだもんな、辛いよな

152 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 13:25:18.62 ID:8sWfQ/JA0.net
安楽死させてやれよまじで
無理に生き長らえさせるとこもないやろ

153 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 13:38:27.08 ID:qyVQFdTo0.net
>>69
マジかにんにくのライブ感は正しかったのか…

154 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 13:48:39.38 ID:txlj1HDB0.net
氷河期向けに安楽死設備作らないと大変なことになるぞ

155 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 14:01:14.89 ID:wL/fjOKE0.net
42独身男だが、ガンになったら治療は無理だな。仕事休んだら生活できないもの。

156 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 15:01:10.36 ID:AhNU4I9E0.net
祖父と父親の末期はモルヒネ大量投与で意識自体を無くしてそのまま亡くなったわ

157 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 18:25:57.21 ID:wpMaNeTE0.net
強制拷問→人格崩壊→END

158 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 20:44:02.90 ID:WC/rxIgu0.net
俺がガンになったら
処方されたモルフィネで、絶対にヘロイン作るんだ

159 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 21:51:16.77 ID:zKucWxei0.net
医療の現場は忙し過ぎて過酷。
健康保険は破綻破綻する。
医療費41兆円。


はぁ?とか思う。

160 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 22:00:30.33 ID:Nol6NVay0.net
>>145
全然儲かってないんですけど!(中の人の意見)

161 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 22:05:22.99 ID:Nol6NVay0.net
俺が老いるまでには安楽死が成立してくれ…

162 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 22:08:29.26 ID:wLSfuHFT0.net
治る見込みの無い癌ならば悪液質とかで苦しむよりも自死の方がマシかもな。
悲しむ遺族とかいないならなおさら

163 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 22:16:08.93 ID:80JpHfdR0.net
もうすぐ自分もそういう年代に入るんだが無駄な延命治療より安楽死をはよ整備しておくれ

164 :名無しさん@涙目です。:2017/10/14(土) 22:31:46.37 ID:3loMR7v+0.net
今って過度な延命治療はしないんじゃないの?
本人の希望である程度決められないの?

165 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 04:32:17.98 ID:03lmJIXW0.net
>>164
入院時の同意書にどこまで措置するか質問項目があった
痛みだけ取り除いて無駄な延命措置はしない方向にした
問題は本人が意識ないのに家族が胃ろうあたりまで希望した場合

166 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 04:37:51.60 ID:03lmJIXW0.net
病院でも手厚い看護はやってくれない
食欲なくて食事をほぼ残してもほったらかし
ゼリー状栄養剤とかカロリーメイトみたいなの家族で工夫してた

年寄りだらけの病棟となるとナースコール、心電図機のアラームも完全無視されてたな
その近所の公立病院でも同様なことあって報道されたけど改善はなかった

167 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:20:16.37 ID:bW77qZpM0.net
      ,-――――――-.
      /           |
     /           |
     /             |
    l jジェンキン鮨     l
   ,、_lー-―――――‐--、/l
   i ト、ミミ ,r‐- 、``'ニ=‐、.彡リ.
   ヾ,iハ゛.´-=o=-i.; _,. ` 彡'i)
    `、j,'  `゚''´:.ノ i::-=o=-.ハン    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     i,   ` ,、/ i_ `` ,r'   <チキンなバビロンおっつ〜♪ 
   ,r〃'i  ,r'ヽ、 _,〉  /.      \_____
   /i:ト、;;i,  ミ=_‐_-, 'i /ヽ__
r-‐'´i::::ハ;;ヾ、‐‐-、  ノ´/i:::'i`i‐- 、_
::i' .l:i 'i::::i ヾ;;`‐---‐'i':/ i、 'i::! i::::i `
:i' i:| !:::l _,r.、;;;;;,r''´ヽi. ll::i i::i l:::'i

168 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:25:31.66 ID:/G0UaGt90.net
病院って利権の奪い合いで患者を見ていないからな
患者を治したいのなら協力体制を整えろよ
医者は薬剤会社の言いなり

169 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:37:56.62 ID:+euPnnVM0.net
たしか末期がんとかで先が短ければ海外に行けば安楽死させてくれるんだろ
登録すれば

170 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:49:18.05 ID:wu1JQBYf0.net
そもそも日本人の2人に1人はガンになるんじゃなかったっけ?

入院患者=病気の人、で自殺者の半数が癌だったとして、結局、自殺者は病気に関係なく満遍なく自殺する、という結果では?

171 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:20:16.43 ID:eOqx1+Z60.net
うち家族がガンの家系なんだけど、なんか親がガンになると自分もそのうち
ガンになるような気がして怖いんだよねw

まぁ、人なんてそんな長く生きられるもんじゃないし、五体満足でピンピンコロリで
いくのが理想だけど、おじいちゃんが寝たきりでおばあちゃんが認知症なのを
見て来てるから、自分もそううまくはいかないかなと・・・

172 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 14:29:36.74 ID:mboIHyVW0.net
どうせ早かれ遅かれ死ぬんだから、病気でそう悩むな。まぁ苦しいのは嫌だけど

173 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 17:24:26.17 ID:0lHogplz0.net
我を手放してガンの方に感情移入すれば良い
ガンの方を生かしてくださいと遺書を残す

174 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 18:13:37.49 ID:tmZP66090.net
染色体が壊れて細胞が無限に増殖し始める
それはとても惨い苦しみだからね

175 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 18:17:07.15 ID:gw2nPQ3p0.net
ちょっとの入院でも点滴やりっぱなしで眠れないのに出口なしで点滴の管通して血管も細いし痛いし
鎮痛剤は効かなくなってくるし
睡眠薬でも眠れなくなってくる。
なんでこんな思いしなければと思うが

176 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 18:31:31.31 ID:1TxhDQQt0.net
俺レベルになるとタバコと酒やりまくって血管を脆弱化させておくんや
それで脳卒中で死ねばええなと
癌とか認知症は生きすぎた弊害、バカはこれに気付かず健康にいいものをとかいって自制して癌で苦しんで死ぬ

177 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 18:52:28.02 ID:p4yAJced0.net
自殺だと、いろいろ迷惑がかかるから、安楽死できるように法制度を整えないと

178 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 18:54:29.54 ID:+aPUZ07u0.net
>>160
や、だから医師がしんどいって話でしょ?
もっと休んでもらいたいよ

179 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 21:21:54.31 ID:W5VRqL1C0.net
癌で死ぬことが確実になったならば、
動ける間は自宅で暮らして、
いよいよとなったら総合病院の
緩和ケア病棟の個室で1〜2カ月暮らして逝きたい・・・

180 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 21:27:40.29 ID:rwNwzG+p0.net
>>61
医者もみんな同じでは無いからな
ルールは絶対、って人もいるし
個人の裁量で行動する人もいる
ただバカスカ死ぬと悪い噂が立つし、本当にどうしようもないのだけだろうな

181 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 21:28:30.09 ID:oCT0K+Qm0.net
安楽死、尊敬死
国家で議論して
是非とも、法律的にOKに
してもらいたい
治らない見込みの、病…
痛い、苦しい
勘弁

182 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 00:36:35.91 ID:lYQbAdG30.net
疼痛緩和薬を買うための金がないとこうなる。がん保険入っとけよ
治療しないでそのまま逝くからいいとか言うやつ、全身をカナヅチで殴られる痛みに耐えないといけないんだぞ

183 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 00:50:50.85 ID:6TWZjDiN0.net
癌は痛いし

頭ボケるのも辛いし

脳梗塞でマヒも辛いし

本人希望なら安楽死いいと思うけど…
安楽死認めたら不安が激減するから、貯金はしない、好き勝手に暮らす
モラルハザードが起きるかも?

184 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 00:54:46.89 ID:kaRHBJzX0.net
>>176
脳梗塞や脳内出血は意外と助かる上に死にかけで助かる程に後遺症残る率が高い
血管系で死亡率高いのは胸部大動脈破裂だけど、これは気を失えないと死ぬほど苦しいと思う

185 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 00:57:20.99 ID:5da39SGX0.net
探し物はなんですか?

見つけにくいものですか?

186 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 01:04:28.21 ID:J/8Qmzlg0.net
>>182
それいくらかかんの
緩和医療って自費?
本読んだところでは保険適用みたいだったが

187 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 01:15:08.03 ID:fBBSXx5J0.net
>>184
自分は、半年前に交通事故で打ちどころが悪くて脳挫傷。
命は助かったし、見た目も健常だったころとさほど変わってない。
でも、記憶障害の後遺症が残ってるから、火やガスは
それらを使ってること自体の記憶が、すぐに消えるから、まだ使えてない。

交通事故に遭った時の記憶は、全く消えてしまった。
痛みや恐怖の記憶も全然ない。
脳外科医によると、あまりにショッキングなことが起こると
身体を守るために、精神が壊れないように脳が記憶を消しているらしいが.....

ただまあ、あのままポックリ逝ってもよかったかなと思うほど、
生き残った後の治療とリハビリはマジしんどいっすよ…

188 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 01:17:11.74 ID:R+3P+9yu0.net
こういうのがあるから民間療法が流行るんだろうな

189 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 01:21:45.09 ID:kaRHBJzX0.net
>>187
他人事だから気楽な事言いやがってと思われるかもしれないけど
フラッシュバックで長いこと苦しむ人も居るから実生活に支障のないことは忘れてしまえた方がいいかもね
リハビリ含めた回復は焦り不安や苛立ち等の本当に辛いことも多いと思うけど
事故後に生きてて良かったと思えるような生活ができてることをお祈りします

190 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 01:22:36.78 ID:mDqsMK1a0.net
>>1
日本は早く尊厳死を認めろよ
末期がんで苦しむ人が見てるだけでもどんなにツラい状態か理解しろよ
認知症も尊厳死させろ
俺は認知症わかったら速やかに逝きたいわ
生かしておいてもどっちにしろ自殺か介護疲れからの殺人死だろ

191 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 01:26:12.62 ID:fvroM+dK0.net
びょーいんでじさつってどうやるんですかあ?

192 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 02:02:11.23 ID:lK6r7KqO0.net
>>18
うちの親父はB型肝炎→肝臓ガンだったけど、死ぬ前は多少弱ってはいたがガンとは知らず普通に生活してて、
小便がまっ黄色なのを見て驚いて医者に行ったら末期ガンで即入院、1週間後に亡くなった。
入院中もカテーテル小便が辛いというだけで他は苦しむ感じは殆ど無く、昏睡状態に入ってすぐに死んだ。
肝臓ガンというのは苦しまないガンなのかなと思ったくらいだったが、場合によっては大変な苦痛を
伴う可能性もあったんだな。その点は運が良かったのかもしれない。

193 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 02:40:33.26 ID:O9Qs+9kN0.net


194 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 07:02:30.07 ID:yUmGBKY/0.net
悲しい話だ

195 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 07:14:24.47 ID:Ajja2mEn0.net
>>38
癌で一年入院って嘘だろ
今は通院治療が主流なのに嘘つくな

総レス数 195
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★