2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【残業】トヨタ自動車、一部社員向けに残業手当て固定(17万)の人事制度導入へ。これで生産性が上が

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(21003).net

トヨタ自動車が新人事制度導入へ
10/14(土) 18:14配信
CBCテレビ

※本人が希望し承認されれば、実際の残業時間に関係なく17万円(残業手当45時間分)を支給
※残業が45時間を超えた場合、手当は上乗せ

トヨタ自動車は入社10年目以降の社員を対象に、実際の残業時間に関係なく、毎月17万円を残業手当として一律に支給する制度を導入することを決めました。
新しい制度は14日、トヨタ労組の定期大会で採決され、入社10年目以降の主任職は本人が希望し承認されれば、実際の残業時間に関係なく17万円を支給されます。
これは、主任職の平均で残業手当45時間分にあたり、残業を少なくすればするほどメリットがある仕組みです。残業が45時間を超えた場合、手当は上乗せされます。
導入は今年12月の予定で、トヨタ自動車は「賃金は労働時間の対価であるという考えを払拭し、メリハリある働き方につなげたい」としています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171014-00004452-cbcv-soci
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggvYw9Aqq.IcTGm_QEOEOwYA---x400-y225-q90-exp3h-pril/amd/20171014-00004452-cbcv-000-thumb.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:18:12.87 ID:JUEwLIYl0.net
元の給料を減らします

3 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:20:21.82 ID:QmqriuU40.net
いいね、こういうの。
がんばって昇進したくなるし。

4 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:23:26.21 ID:f9z4noPr0.net
残業減らそうって言っても残業代無しじゃ食ってけない実情もあるからな
見込みでくれるなら早く帰るときはすぐ帰るし残るときだって金出てるからがんばれる

5 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:23:34.05 ID:+DkybSUT0.net
甘え

誰にも甘えられない環境
http://i.imgur.com/L1fagV4.jpg

6 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:23:45.57 ID:3risDVoV0.net
ホワイト企業やなぁ

7 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:24:26.74 ID:dWOzQgsp0.net
下請け絞って残業代を捻出

8 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:24:43.41 ID:WgLKhDB60.net
払ってんだから
残業しろよ

9 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:24:50.61 ID:UQy6DzEr0.net
ただのみなし残業

10 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:25:08.59 ID:MO02YOPr0.net
>>8
ってなるよな定時帰り許されるの

11 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:25:38.40 ID:m4+kVaAx0.net
アメリカ車労組の牽制って世界支配層に認められた数少ない仕事だからな

12 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:25:56.32 ID:Pm91iN1A0.net
効率が上がる訳ない
ダラダラしていた社員が帰るだけ
ダラダラしていれば他の社員の目もあるし、幾らかは残業できないもんだ
そういうダラダラ社員は大手を振って帰れる
本当に忙しい社員は残業したくてしている訳ではないし、なんなら残業代要らないから帰りたい位なんだから結局同じ
効率が上がるとすれば、人事評定の際に具体的な数値として残業時間を利用できるってポイントのみだな

13 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:26:00.96 ID:oBIfHtrB0.net
超えた分も金出してくれるならええやん

14 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:26:45.85 ID:OWrUbpDu0.net
はい

15 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:27:15.79 ID:cvN9YECN0.net
うちも同じ制度だと思ってたのに、手当て5万なんだけど( ノД`)…

16 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:28:12.26 ID:PoJS423M0.net
残業代か俺の総支給より多い…

17 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:28:15.99 ID:t00EsEGS0.net
>>12
だらだらしてた社員が帰るなら効率上がってんじゃん

18 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:28:49.75 ID:vH1EAA0+0.net
営業マンでも貰ってるだろ

19 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:29:03.49 ID:KpUvjMxJ0.net
「残業を少なくすればするほどメリットがある仕組みです」←ウソです。

金払ってるぶん、定時+45時間分を毎月コンスタントに働けということです。

20 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:29:33.06 ID:7GQBuQ0w0.net
上司への挨拶待ちで1時間残るとかありますわ・・・

21 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:32:24.73 ID:F+KEkwNA0.net
>>15
50000/45/1.25=888

最低賃金以下じゃね

22 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:32:55.46 ID:/EEUx4df0.net
世界一の大企業だからなぁ
こんなもんでしょ

23 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:33:04.76 ID:X/bQmkRj0.net


24 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:33:46.58 ID:aG++fidK0.net
みなし残業で給料高く見せるのやめろ
どうせそのぶん残業するんだから
給与25万(みなし残業60時間含む
とかあほかよ

25 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:34:34.91 ID:Mb/m4Ask0.net
うちは固定で2万貰えるわ
実際の残業時間に関係無く

26 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:34:51.76 ID:oJKZbo4N0.net
主任で月給50万、賞与6か月かぁ

うちなら平取締役レベルだw

27 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:35:29.34 ID:2Jc+esjR0.net
トヨタで残業45時間を超えることはまずないだろ
36協定の届出して残業してるイメージが全くない

28 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:36:00.47 ID:X/bQmkRj0.net
>>25
ぐう優良企業
生産性上がりまくりやろ

29 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:36:50.75 ID:6DVT4A2b0.net
トヨタ係長
・時給3000円×8時間×20日×12ヶ月=576万円(基本給48万円)
・45時間手当17万円×12ヶ月=204万円(残業してもしなくても一律支給)
・48万円×ボーナス6.3ヶ月分=302万4000円
「1082万4000円」
これに45時間超過分の残業代や各種手当や臨時ボーナスもろもろが乗ってくる

30 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:37:48.89 ID:ZG83pMoa0.net
ぱっとみていい感じもするが、これ10年以上の「社員」で「主任職」のみ?

あと10年以上の社員構成比率と全文読んでみないとなんか引っかかるなぁ

31 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:38:47.23 ID:7Ur/HrI10.net
半年残業45h以下が続くと制度適用から外されます

32 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:39:33.70 ID:ys7016YN0.net
いちいち毎日夕方にハンコおさせて25時間以上は切り捨てみたいなカス企業よりマシだと思うよ

33 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:40:30.39 ID:+PVAr8D10.net
n次受けは17/2^n万円になります

34 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:41:52.84 ID:L5lIDOvA0.net
うちは20時間分付いてて超過分は別途支給
でも360協定で上限あり、コアタイムなしだけど有給1日以上の消化は義務化されてて超楽チン
月に非出勤日が2日と有給1日取れて土日はほぼ休み
残業は月に30時間前後

35 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:42:19.98 ID:s0mGomwA0.net
>>30
引っかかったところでお前に関係ないんだけど?w

36 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:43:55.59 ID:V6fjCnAA0.net
うちは、3万固定だわ。

37 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:43:57.48 ID:cvN9YECN0.net
>>26
うちでも部長クラスだー

38 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:44:11.49 ID:e+xPJQ4F0.net
基本給上げなくて済むからな
会社には都合がいい制度

39 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:45:01.27 ID:ZlgLLoQI0.net
QC大会とボランティアは業務だから給料払えよ

40 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:46:48.82 ID:ZQcDoYNj0.net
バカじゃねの?

17万払うなら、若者一人採用すればいいのに

41 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:48:18.03 ID:cvN9YECN0.net
>>40
バカはお前だ
残業代20万払ってる社員に17万でどうかって話だ

42 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:48:23.36 ID:9Bl2Ku6K0.net
>>1
>残業が45時間を超えた場合、手当は上乗せ

これは何のデメリットもない仕組み
ウラヤマ

43 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:49:03.00 ID:Kdm2vFmX0.net
ウチも45時間以内は固定で3万だけどもしかして騙されてる?

44 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:49:05.75 ID:2nBQ8XcNQ.net
生活残業無しでは食っていけない日本人

45 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:49:39.31 ID:GTQBJF4w0.net
職制関係ないのか
主任ぐらいまでで現場で残業しろよみたいな雰囲気?

46 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:50:01.64 ID:172yjBYq0.net
残業しないような方向性で考えろよ・・・
金貰えても残業したくない人がいるんですよ

47 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:50:27.35 ID:9Bl2Ku6K0.net
>>43
まぁ天下のトヨタ様と比べるのはちょっと・・・

48 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:52:00.62 ID:vbcMumYv0.net
>>39
QCは給料出てるぞ
ボランティアと選挙応援は本当にボランティアだが

49 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:52:10.73 ID:ZG83pMoa0.net
>>35

そうだなw
がんばって働いて増配してくれるのを寝て待ってるわ w

50 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:52:36.73 ID:aIm2pzF60.net
>>8
関係ないけどこれが怖いわ

51 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:54:46.78 ID:6DVT4A2b0.net
トヨタ期間工
https://kikankou.jp/toyota/
初年度の総支給額 445万7400円〜473万0040円以上
2年目の総支給額 473万0040円〜479万8880円以上
3年目の総支給額 479万8880円〜501万9240円以上
※昨年と比べて年6万5640円〜23万7360円増えた
ーーー内訳ーーー
基本給 333万9000円〜378万2040円以上
(1年目:月27万8250円〜30万970円、2年目:月30万6640円以上、3年目:月31万5170円以上)
特別手当 10万円(入社月によっては20万円)
食事補助 1万円
赴任手当 2万円
契約者手当 6〜12ヶ月1万円 18〜30ヶ月7万円 35ヶ月10万円
ボーナス(満了慰労金+報奨金) ※これが多くて総額306万4800円
6ヶ月39万400円、12ヶ月48万8000円 18ヶ月51万2400円
24ヶ月53万6800円 30ヶ月56万1200円 35ヶ月57万6000円
ーーー待遇ーーー
寮費無料、水道光熱費無料、TVエアコン家具寝具備え付け独り部屋、赴任旅費や満了者帰任旅費は全額支給
作業上着や帽子や安全靴は無償貸与、通勤交通費も全額支給、社会保険完備、リフトやガス溶接の無料講習
完全週休2日制、GWや夏期や年末年始の大型連休あり、車通勤OK、サービス残業なし
期間工からの正社員登録者数は2016年度は377人、2017年度は1000人以上

52 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:55:25.01 ID:DD8QjJ2m0.net
自分の会社と比べると虚しくなるから現実逃避

53 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:57:27.38 ID:VVp59CWX0.net
これすげえよな

何がすごいって残業を前提にしているところ
そもそも残業する場合には上司の給料を引くとかすれば効率化するぜ

54 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:57:52.51 ID:4AIaO3DI0.net
>>46
アホかこれが残業したくない人向けの制度だろ
残業代のために残業する奴をへらしたいんだろうからな

55 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 10:59:41.48 ID:eduz7VC80.net
45時間で17万円ってことは、基本給が50万円軽く超えるな。
大体技術職の茄子なんて公表値+2ヶ月だから、今8ヶ月分とすれば、残業手当なしで1000万円超え。
それに残業手当で200万円だから、主任で年収1200万円かよ。

ワイの勤務先の新任課長と同じくらいか
やってらんなくて有資格者のメクラ印が加速するな

56 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:00:00.53 ID:h0wkHuWv0.net
36協定分しかださんってことでOK?

57 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:00:24.05 ID:VVp59CWX0.net
>>30
主任クラスって一番大変だからな

課長になれば管理職で無条件で残業し放題
うちの会社でも主任や係長クラスで昇進断る人もいたからなあ
給料が減って転勤も断れない

58 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:00:59.36 ID:9Bl2Ku6K0.net
>>55
45時間17万換算は凄いよねw

59 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:02:34.90 ID:g3PUKatD0.net
日本のリーディングカンパニーが先陣切って制度化するのはいいことだね

60 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:02:35.91 ID:cvN9YECN0.net
>>56
36協定分は残業しなくてもあげるし、越えたら更に払うよ!ってこと

61 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:04:18.02 ID:jK/YYS1C0.net
>>55
神奈川のメクラ印と言えばあそこですね

62 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:05:58.47 ID:aG++fidK0.net
財源は下請けから買い叩いた後の余剰金

63 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:06:34.98 ID:htgnDPlf0.net
主任クラスで残業代もらえるの?
スゲーな

64 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:07:54.19 ID:e+xPJQ4F0.net
>>58
普通時の時給3000円だもんな

65 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:08:30.81 ID:0LN6SI+00.net
工場の夜勤禁止にしろよ不健康だろ

66 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:08:55.83 ID:VVp59CWX0.net
>>63
うちはもらえないな
だって技術系だと2年目から裁量労働制だからw

67 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:10:14.85 ID:hBE+Q9X30.net
>>30
ちょうど俺もだが、30〜35ぐらいが相当する

68 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:12:57.04 ID:t5ncoY2W0.net
大手の技術系はほとんど裁量じゃない?
裁量労働手当と名を変えた、残業だとみなしてこんだけあげますって手当がつく。
今回のは残業みなしの時間設定が45時間に変わっただけじゃないかな。今まで搾取してたけど、もうちょっとあげますって感じだと思う。

69 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:15:30.19 ID:jmnbb08w0.net
下請けに払う部品代は上げないくせに自社の従業員には手厚いんだな

70 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:15:52.96 ID:htgnDPlf0.net
>>66
特に裁量制がある訳じゃないが、主任クラスで残業代消滅、基本給増えず職務手当て増
新任課長になると、その職務手当てが主任クラスの最上階より少し減ったところから始まる
訴えたら改善されないかね

71 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:15:53.70 ID:172yjBYq0.net
>>54
アホはお前。
残業したくない人にも金払うって時点で察しろよ

72 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:27:19.96 ID:xsJ/xFqz0.net
>>1
45時間の残業代が17万ということは、時給3000円くらいやん

73 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:27:23.96 ID:OavntcNr0.net
是非、一次受けの大手部品メーカーにも波及してほしいところだ。
トヨタが「右!」と言えば右向く連中ばかりだから。(デンソーは除く)

74 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:27:35.65 ID:m4dXi8MB0.net
オラオラ!17万の残業代払ってんだから34万円分残業しろや!

75 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:27:48.99 ID:xsJ/xFqz0.net
やるせねぇ……

76 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:28:12.59 ID:49wvU38h0.net
ある日は定時ある日は22時てな感じで均すと平均2時間残業
最大手でもこんな残業多いかぁ

77 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:32:40.98 ID:OavntcNr0.net
>>76
毎日の残業が平均2hって相当クリーンだと思うぞw

78 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:33:38.45 ID:IZtOpTeG0.net
そのぶん基本給を下げて賞与を減らします

79 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:40:26.54 ID:zNC7XkCM0.net
>>5
大阪の学生は偉いなぁ
それに比べて俺たち日本人は未熟すぎる国際社会に置いていかれるのもわかる

80 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:42:15.16 ID:DCkbQM1g0.net
俺、そんな感じで42時間分貰ってるけど早く帰れるわけがないな

81 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:44:13.43 ID:ajU9Ix7c0.net
政策的には自民はリベラル
枝野は共産

82 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:52:02.68 ID:cvN9YECN0.net
>>76
うちは本社の事務作業後にしか支店が翌日の準備に入れないんだけど、
本社の作業が終わるのが17時だから19時より前にカエル可能性は0%だ!

83 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:55:08.46 ID:kVfd/D400.net
>>34
凄い協定だな

84 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:55:24.48 ID:72RNyO6B0.net
>>10
町工場の底辺がトヨタ社員の心配しても仕方ないぞ

85 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:58:11.63 ID:b9IPxaUe0.net
たった45時間で17万円ももらえるの?
うちなんて8万円だよ?

86 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:58:35.60 ID:dw6K0zt30.net
対象者:「主任」 ← 全体の何%?

87 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 11:58:43.17 ID:6IDfHBh10.net
給料はこういう風にして欲しい

たいして仕事しないくせにダラダラ残ってるジジイの方が給料高いとかマジでやる気なくす

88 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:02:34.97 ID:tjwOWYsI0.net
トヨタは正社員には本当に待遇がいい
下請けや期間工は絞りあげるけど

89 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:03:16.89 ID:6IDfHBh10.net
>>12
これの1番の目的はちゃんと働いてるやつとサボってる奴が明確に分かる様になる事
特にダラダラ仕事して効率化も考えず忙しぶってるような奴が分かるようになる

90 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:04:34.31 ID:9Bl2Ku6K0.net
>>88
期間工も世間標準からしたらそんなに悪くない
正社員登用も積極的にやってるしな

下請けへのコスト低減も最近は、ちょっと湿り気が残る程度の雑巾絞りにシフトし始めたw

91 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:07:52.77 ID:tjwOWYsI0.net
>>90
確かに田舎のブラック企業に比べたら期間工でも超絶ホワイトかもな

92 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:10:22.05 ID:MveWAQKb0.net
「払うもん払ってるんだから残業しろよ」って言う暗黙の強制になるに決まってる

93 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:11:03.62 ID:vpPLhZKq0.net
>>10
たぶん君の会社と全然違うから心配無用だよ

94 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:11:24.09 ID:6IDfHBh10.net
>>19
このように時間でしか考えることしか出来ない人を育ててしまうのが今の残業という制度

残業がどんだけ無駄な事か。特にやっかいなのが無駄の多い仕事を変にやった気になって忙しいアピールするバカ。

95 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:11:34.14 ID:tjwOWYsI0.net
ゴミみたいな下請けに何年もいたの本当に無駄だったわ
まあトヨタ様のせいでもあるけど、今は待遇そこそこいいからまあいいわ

96 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:15:32.55 ID:6IDfHBh10.net
>>92
それやったらこの制度自体設ける意味がない
会社側が自分達で始めといて本末転倒じゃん

97 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:16:17.35 ID:tjwOWYsI0.net
残業しなくてもいい量なのに残業してる奴見ると真面目に働くの本当ばからしいわ
ただ使えねえ奴ならまだ許せるけど、普通に仕事出来るくせに明らかな確信犯もいるからな

98 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:16:17.81 ID:JKH9+WZo0.net
馬鹿とできるやつが判別できる上に、
皆工夫して早く帰れるようにする

なかなかいいやり方だと思う

99 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:17:12.38 ID:AvrOtCXN0.net
100時間残業級に適用されまくる恐怖

100 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:19:04.40 ID:nYeJBW/JO.net
生活残業が無くなっていいんじゃないの。あれが一番の癌

101 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:19:32.99 ID:6IDfHBh10.net
>>97
ほんとそれ
しかも上司が残業多い奴が単に忙しいと思ってるバカ多いから余計に萎える

102 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:20:22.03 ID:2o32WsKr0.net
すげーなこの制度、めちゃくちゃうらやましき

103 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:22:23.22 ID:83677lol0.net
>※本人が希望し承認されれば

承認されずサビ残になるだけだな…。

104 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:24:04.16 ID:1HAOjyRT0.net
>>12
そのあぶりだしと無駄な経費、モチベーション低下要因を削るのが目的なんやで。
クソが何時間居っても糞の山しか出来ないからな。

105 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:25:15.07 ID:1HAOjyRT0.net
>>103
ちな承認せずに出来なくて、承認申請してたらその上司の査定というかクビがかかるんやで。

106 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:27:58.33 ID:GLerQzDa0.net
>>103
サビ残はさせてもらえないと思うよ。

107 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:29:52.14 ID:HHKlbN09O.net
生産性?総務の手間がはぶけるだけだしょ。
込みの45時間にしても上司の決裁は必要だしょ。

あー、45時間分は上司との残業決裁の攻防しないで済むから生産性は上がるのか。

45時間超から渋くなるのね。

108 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:31:16.64 ID:tjwOWYsI0.net
大手でサビ残やったら多分速攻でチクられて監査入るわ

109 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:32:12.66 ID:OI/eF8Uz0.net
日本のリーマンは真面目だから45時間はしっかり残業するんだよ

110 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:42:01.30 ID:9ZSdNvOn0.net
対外的な話。
対仕入れ先を誤魔化そうとしてるだけ。
よーさん、もらってるわ。

111 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:44:17.53 ID:eaSAyPda0.net
>>108
でも実際にいる。(45時間越えから申請しなくなる)
時折上司に見つかって「俺を逮捕させる気か」と怒られてるが、なかなか改善されない。
仕事抱えすぎのワーカホリックだね。

112 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:51:23.33 ID:bBlwHDYD0.net
意味なくね

113 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:56:38.96 ID:OavntcNr0.net
>>103
サビ残はね。出来ない仕組みがすでに構築されてるんだよね。
退社後にIDカードで社内に入る、自分のアカウントでパソコンにログインすると、不正アクセスとして検知される。
トヨタは本当に完璧だよ。

114 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:59:17.94 ID:0tHlamuk0.net
期間工?知らねえよ

115 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 12:59:26.74 ID:cc2oRap40.net
残業させ放題の実装か

116 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 13:02:16.20 ID:7Egh0Ug30.net
そもそも残業なんてしなくていい社会づくりをするつもりがないよな

117 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 13:05:55.77 ID:x3XyUX1a0.net
>>1
残業しないやつが気まずくなるやつ

118 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 13:09:01.50 ID:hcyGl9lf0.net
10年目以降で主任って窓際コースに乗りかかってる奴らだろ
いい取り組みじゃないだろうか

119 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 13:09:37.90 ID:KjqdApCO0.net
家に帰りたくない奴に仕事を押しつければ万事解決

120 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 13:11:30.70 ID:a7yWv/MR0.net
製造業の事務職だけど月45時間も残業するような忙しい部署は事務職にはないな
トヨタでもなかなかないと思うが

121 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 13:15:37.10 ID:3iB7LGly0.net
事務職の給料補助みたいなもんか
現場は残業代マシマシできるから結構貰えるしな

122 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 13:28:37.95 ID:WTzIhICo0.net
俺のところは5万円で残業無制限

123 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 13:32:44.14 ID:e+bU9dRC0.net
下請けにも払ってやれよ
町工場潰れちまうぞ?

124 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 13:35:43.71 ID:Wyecvav90.net
>>2
神奈川トヨタが2年くらい前にやってたな
労組が職場委員に対して会社の施策がいかに正しいかを熱弁するというアホな事をしていた

125 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 13:36:42.68 ID:Wyecvav90.net
>>5
仕送り13マンコ

126 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 13:39:51.60 ID:AZyYfgrn0.net
>>116
稼働率100%でも届かない目標だからな

127 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 13:39:57.34 ID:Wyecvav90.net
>>12
ああなるほど
つまりトヨタのやりたい事は

ダラダラやってる奴を特定して残業も出世も無い閑職にまわす

元の残業制度に戻す

ダラダラやってたやつに退職圧力をかける

てことか

128 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 13:41:35.99 ID:Wyecvav90.net
>>28
何時間残業しても2万

129 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 13:42:22.24 ID:Wyecvav90.net
>>29
そんなに高くないからwww
妄想もほどほどにね

130 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 13:43:27.08 ID:Wyecvav90.net
>>49
無い知能を絞って考えた煽りがそれとかw
アホすぎてかわいそうになってくるわ

131 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 13:44:56.25 ID:Wyecvav90.net
>>41
よく読めアホ
45超過分は払うって書いてんだろ
お前は自分の思い込みでしか読み取れないからいつまでも底辺なんだよ

132 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 13:51:13.17 ID:AnvI4rFf0.net
>>113
タイムカード先に通せよって堂々と言われるワイの会社も見習ってほしいわ

133 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 13:51:41.48 ID:4X3P/C9s0.net
>>120
トヨタは事務館に勤めている、
つまりデスクワークをする従業員を
事務と呼んでるが
デスクと現場を行き交う技術職も含まれている
事務職とは限らない
とはいえ事務職の女の子も結構残業してたぞ

134 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 14:02:30.69 ID:yEl7FKuG0.net
二人の残業代34万を、若者一人雇うことに変えたら雇用も生まれるんじゃないか?
残業無くなれば雇用が大幅に生まれるんじゃないか?

135 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 14:05:04.49 ID:JXv/dFyb0.net
これ速く家に帰らそうとしてる制度だな

136 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 14:08:58.02 ID:+Lki0nE50.net
>>54
こうやって騙されるアホが多いこと。
みなし残業は、絶対に導入してはいけない。


て言うか残業は本来悪だと言うことを理解してない奴が労使共に多すぎる

137 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 14:32:34.45 ID:ZHSrKXAS0.net
安すぎない?

138 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 14:34:27.02 ID:N6ylr1d50.net
生産性を上げたかったら子会社を本体に吸収合併して
中間にいる管理職を減らす事だろう

少なくとも人事制度の変更で生産性が上がるとか勘違いしている
人事部の社員はリストラした方が良い

139 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 14:39:39.60 ID:2zsHMxsp0.net
南武線沿線の大企業の社員がつられて応募しました。どのくらい入社したんだろう。

140 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 14:58:15.79 ID:g4hLO+8u0.net
ただのみなし残業やん

141 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 15:05:22.93 ID:RAFc+zW30.net
申請して認められればって話だからな。
俺みたいな定時帰り上等、出世?なにそれ?、みたいな人間は認められないだろうな。
俺みたいなのからしたら、労せずして月に十七万増える超絶大サービスに他ならないが、トヨタがそんな甘いとは思えないからな。

142 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 15:08:31.97 ID:Wyecvav90.net
>>134
無理
ちゃんと働こうな?
そうしたら無理ってわかるから

143 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 15:08:59.69 ID:Wyecvav90.net
>>136
これはみなしじゃねーだろ

144 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 15:22:52.03 ID:97baaK160.net
>>5
仕送りの時点でわろた

145 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 15:37:38.24 ID:+9kvyi3w0.net
正しい見なし残業

オーバー分払わないのはただの犯罪

146 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 15:45:06.33 ID:kiRP5Waa0.net
みなしとか言ってる奴マジか
金欲しさにダラダラ残業する奴がいるから金やるから早く帰れってことだろ

147 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 15:54:52.11 ID:SN//8ohd0.net
>>5
その他15000
風俗やな

148 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 16:15:06.49 ID:Zwv4A/m50.net
正直、自分の手取りより良くて羨ましい。

149 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 16:40:54.95 ID:o2FtTSaK0.net
>>146
帰れない奴らにこんな制度無駄。
若い奴らにとっては賃金減る制度。

なのに反対しない労組はバカなんだろうな。

150 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 16:44:14.77 ID:o2FtTSaK0.net
>>148
支給額が17万てだけだろ。
主任職の知り合いいるが、そんな枠で収まる訳ない。

なんでそこまで仕事すんの?
って聞いたら、
好きだから
だと。

社畜これに極まれり。

151 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 16:51:07.40 ID:YV4wAeOW0.net
電機もやれや

152 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 16:52:09.87 ID:/P4igzB20.net
>>150
車載電子屋だけど車の設計屋はそんな人多いよ。
車好きが仕事やってる人多いんで。

153 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 16:55:12.56 ID:o2FtTSaK0.net
>>152
仕事好きなのは個人の自由だから良いんだけどさ、その煽りを受ける俺たちの身になれって説教したい。

何のための労組だよ…。

154 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 16:58:36.63 ID:bZRHzWoX0.net
トヨタて残業代4000円弱/hも貰えんの?

155 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 17:03:38.89 ID:o2FtTSaK0.net
>>154
もらえんて。
カラクリ一杯しかけてるんだと。

そもそも17万の根拠はアラフィフ基準。
そして、逆算するときに割増賃金が違う。
すると、月給がクズみたいな額になるんだと。
それが実情だって。

聞いてる仕事と給与が一致しないのは、社外者でも明らかだよ…。(´・ω・`)

156 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 17:08:13.11 ID:uhkclwjc0.net
車売れないからお値段は20年前の倍になって給料半分だからね

157 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 17:09:02.89 ID:o2FtTSaK0.net
>>156
20年前の何倍売れてんだよ。

158 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 17:16:26.19 ID:x3XyUX1a0.net
>>143
実際の残業時間が下回っても払うんだからみなしだろ
アホかと

159 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 17:18:11.98 ID:ZgsWA9yI0.net
ちゃんと考えてるねえ
今更タレントマネジメントなんて言ってるウチのクソ人事とはえらい違いだわ

160 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 17:20:22.57 ID:g/0X4lXM0.net
>>158
月給に最初から組み込んだみなし残業とは違うが、まぁこれも残業したとみなすわけだからみなし残業に変わりはないわな

161 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 17:23:54.63 ID:tKvqZJvD0.net
大体、法外残業代って時給3600円くらいだからこんなもんだろ
みなし残業時間を超過した分は上乗せで支給されるから制度的にも問題ない
この制度の肝は残業時間を45時間保障にして、それよりも早く帰らせることで
生産性の向上、早期退社、労働時間削減を促進しているだけだ

162 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 17:48:01.77 ID:o2FtTSaK0.net
>>161
その分の移行手当の財源は若手の給与昇給分。
若手が損する制度なんだよ。

若手こそ、時間以上に深い仕事して経験積むステップなのにな。

163 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 17:48:14.59 ID:sS3WCrhW0.net
下請けにもくれよ
なんで今月こんなに忙しいんだ

164 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 17:55:10.82 ID:fTg+NEN00.net
>45時間超えたら上乗せ

この当たり前の話を読めずに文句言ってるあほがいるな

165 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 17:57:39.53 ID:vjXPcTQy0.net
>>160
これが本来の正しいみなし残業代だよ
これ以上残業代払わないってのはただの違法労働

166 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 17:57:54.01 ID:xwWjgFF10.net
残業代1時間3600円て安すぎるな
一流企業とは思えない

167 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 18:00:17.85 ID:xdFNhK730.net
営業なんて2〜3万のみなし残業で使い放題だもんな
トヨタすげえわ

168 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 18:00:32.43 ID:/melK6O00.net
これで期間工との温度差が一段と広がるね

169 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 18:02:25.71 ID:E1J72yVC0.net
>>165
超えた分払うって言ってんじゃん
違法残業の話なんか出てるか?

170 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 18:08:42.03 ID:5kR1jLwK0.net
あぁ>>1も読めない馬鹿がみなしじゃない!違法違法って騒いでんのか

171 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 18:15:18.43 ID:OKfi2Vuy0.net
本給減るから、ボーナスも減額。

172 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 18:16:00.91 ID:o2FtTSaK0.net
見なし残業だけど、それって、月45時間は、労働として買うってことでしょ?

トヨタさんがいう、効率化をした人の空き時間はトヨタのもんだから、業務をぶっ込まれるだけじゃん。

173 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 18:57:10.87 ID:fWw+smNs0.net
17万円で使い放題

174 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 19:05:54.68 ID:K5SauxT70.net
トヨタの平均残業時間
製造現場 40から60時間
設計開発 120から180時間

175 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 19:11:24.30 ID:HHAZinPv0.net
やったね

176 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 20:20:12.60 ID:K5SauxT70.net
ぶっちゃけ、中の人的にはどうせ45時間超えるんだから関係ない

177 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 20:26:11.52 ID:1wLmQVMk0.net
うちも5万ぐらいで20時間の裁量労働制
でも残業20時間もしてないというか昼間も何も
していない

178 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 20:41:15.71 ID:K5SauxT70.net
働けよw

179 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 22:20:13.10 ID:sjxSKdjz0.net
これって定時で帰らせないための制度にしか思えないんだが

180 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 22:53:49.22 ID:Wyecvav90.net
>>158
アホはお前な
みなしは営業みたいに稼働時間の計算が困難な奴に対して
「正確には分からないけど多分このくらい残業してるよな?」として払うものだぞ
これは45時間未満が明らかな場合で45時間分払って
さらに超過すれば上野先生なんだから全く性質が違う

181 :名無しさん@涙目です。:2017/10/15(日) 23:22:13.28 ID:PamNh2AF0.net
まゆこ?

182 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 00:03:10.07 ID:HyG89UJJ0.net
>>151
日立はある
子会社もやってる
孫はやってない

183 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 01:13:26.75 ID:Qemih5az0.net
残業代のチェックで月初めに従業員の勤務記録をGLが確認して
事務のねーちゃんがもう一度見てその上司が再チェックして…

45時間オーバーした人以外残業代計算しないならその手間が省けるよな

184 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 06:36:00.76 ID:UOibPhqN0.net
>>180
違いますwww
というか営業だからって労働時間を不明にして良いわけないだろ
そんな違法前提の制度とかアホかと
お前の底辺会社が都合よく解釈して違法にやってるだけだわそれ
バーカ

185 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 06:44:54.00 ID:V/orbJNx0.net
>>180
ブラック企業に丸め込まれた哀れな底辺労働者かな
頭が悪すぎ

186 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 06:47:29.34 ID:UOibPhqN0.net
正確にわからないのに超過分は払うという矛盾www

187 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 07:37:42.93 ID:dtO3mnEn0.net
>>180
う〜ん、完全に履き違えてるな

みなしの殆どは超過もきちんと払わなければいけないタイプ
お前がそれはみなしじゃないと言い張ってるがそれもみなし
営業だからってだけで超過残業も固定に組み込めるってほど簡単じゃない
もっと制約があるが、現状は違法に完全固定にしてるところが多いと言うだけのこと

188 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 09:29:09.04 ID:LFozDQNz0.net
>>177
それは働けと

189 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 09:30:55.56 ID:kYkYUITC0.net
>>5
こいつ扶養じゃん

190 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 09:35:15.41 ID:kYkYUITC0.net
>>113
自動車業界はすげぇな

191 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 12:05:55.39 ID:R8hlZyHr0.net
家とか建てて生活苦しいとかアホかと
分をわきまえろ

192 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 12:19:04.07 ID:Qemih5az0.net
>>184
うちの会社働き方改革みたいなチームが出来て色々調べてたら
みなし残業で違法な解釈してるってのが判明してもっとダメな規約に変わったわ

過去に遡って残業分払うべきでは?っていう意見はもみ消されて…

193 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 12:59:39.81 ID:CM5HaleA0.net
20時間みなしで3万円くらい
あれ?
超えてもでないしあれ??

194 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 13:05:35.38 ID:QNZIyzut0.net
営業やってたけど間違って自衛隊に入ったと思ってあきらめた

195 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 13:11:38.03 ID:MFFFXo0b0.net
>>186
日報とIDでわかる。
働きすぎ防止目的。

196 :名無しさん@涙目です。:2017/10/16(月) 17:07:52.65 ID:Qemih5az0.net
>>193
そういうことやってる会社ばかりなんだろうな

197 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 00:12:35.54 ID:6akiLydD0.net
>>27
部署による

198 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 21:34:03.53 ID:CtqtO5kA0.net
>>26
残業代は賞与の月給基準に反映されんだろ。
基本給ではないあたりが賢い。

総レス数 198
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★