2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オービス光らせるアホってその道は初めてなのか?力抜けよ

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(12000).net

オービスの速度違反は車線をまたぐと測定不能?

スピード取り締まりは大きく有人式と無人式に分けられます。
そして、無人式で路上に設置されたカメラと赤外線ストロボでスピード違反者を自動撮影するのがオービスです。
このオービスの速度違反は、じつは車線をまたいだ状態で撮影されると捕まらないという噂があります。

高速道路や一般道路に設置された無人式の自動スピード取り締まり装置が「オービス」です。
以前は、オービスには10.525GHzのレーダー波を使って車速を測定する「レーダー式オービス」と「Hシステム」が主流でした。


https://radiolife.com/security/police/9667/

157 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 12:32:42.85 ID:bCeB35ga0.net
>>156
法で10%くらいでの上方修正が義務付けられてると思った

158 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 12:34:49.50 ID:Qab8+Hfs0.net
クルマならおとなしくしてるけど、たまにバイクですっとばしてみるが光ったことが無い
っていうか写るの?バイクで

159 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 12:35:35.57 ID:HQ08SspN0.net
あと同じ場所のHシステムでレーダーが反応する時としない時がある
システムのメンテとかでHシステムが休暇中なんてこともあるのかな?
ちなみにソコ通るのはいつも土日の夕方で車通りの激しい東京の道なんだが

160 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 12:37:24.03 ID:Vl97pjQA0.net
イグッ!

161 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 12:39:01.11 ID:iboGG8As0.net
赤切符切られたら5年間は前科者だからな!
(´;ω;`)

162 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 12:41:42.50 ID:eDV6xvHG0.net
>>9
親父の頭しか光ってないのに!

163 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 12:42:16.95 ID:bCeB35ga0.net
片側2車線の場合カメラが機能するのは片方の車線だけらしい
捕まる奴は不運すぎる

164 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 12:44:21.12 ID:0TZ5ScrA0.net
今のやつは地中に測定器を埋め込んでるって話だから
オービスの手前で速度を落としても手遅れだろw

165 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 12:44:22.75 ID:ZNoN+G+/0.net
減速ワロタ

166 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 12:47:53.46 ID:iKwwlRnyO.net
>>161
3年じゃね?

167 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 12:52:18.07 ID:qaQDnZ+o0.net
阪神高速3号線を百二十くらいで飛ばすが
光ったことないや。
なんぼで光るん?

168 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 12:53:00.37 ID:/mbfjlbT0.net
>>123
タイヤの回転数で測ってるからメーターとの誤差は5%くらいある
タイヤの口径変えたらさらに誤差が出る

169 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 12:58:02.96 ID:CZiRmrmk0.net
普通の車はメーターの誤差が10%ある
オービスが反応するのは130km/hくらい
つまり普通に飛ばしてるくらいじゃまず光らない

170 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 13:01:28.87 ID:CZiRmrmk0.net
>>42
夜だと赤外線の暖房つけたくらい真っ赤に光る
そして暖かい

171 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 13:03:44.98 ID:6DxQujh30.net
車線をまたぐ名古屋走りの意味が初めてわかったわw

172 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 13:22:44.40 ID:7IIYKNjp0.net
>>105
まだETCになる前、約500kmの距離を4時間ちょいで走ったら
出口の料金所で『ちょーっと速くねぇかい(笑)』っておっちゃんに言われた
120km/h平均で実際ノンストップだから飛ばし杉って事もないと思うけどね
高速走るときはキロポストとメーターの誤差計算したり
予測通過時間計算したりすると超楽しい

173 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 14:18:46.18 ID:XwC74Qsl0.net
>>66
目の前のクルマが80位で光らせててビビった事はある

174 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 14:40:17.87 ID:dwmbdoMg0.net
追い越し車線を走り続けて300m手前くらいから走行車線へゆるやかに戻る

175 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 14:45:52.57 ID:sJSCuRcA0.net
オービスの光に反応してこっちもフラッシュを光らせて写った写真を真っ白にさせる器械作った奴いたわ。

無駄な才能

176 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 14:52:06.25 ID:D0hY2U4f0.net
アホだから車に乗るんだろ

177 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 14:53:48.55 ID:PenyAS6R0.net
>>5
嘘つきを見たこと無いのか?

178 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 14:54:35.37 ID:PenyAS6R0.net
>>175
光「俺らの速度を舐めてないか?」

179 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 14:57:32.46 ID:GjqGySOi0.net
>>174
先日それやって後ろにベタ着けしてたベルファイアを引っかけてやったわ
気分爽快♪

180 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 15:05:12.37 ID:i99jsfsD0.net
>>175
大昔のラジオライフでナンバープレート横に付ける赤外線フラッシュの広告あったの思い出したわ

181 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 15:54:57.18 ID:O9cNjMov0.net
>>157
速度表示より実際の速度が早いとメーカーの責任になるけど遅い分にはおとがめなしだから実際より早く表示してる

182 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 16:17:23.46 ID:G4xfwiKA0.net
俺ぐらいのスピード狂になると、実速値を補正して表示する後付メーター搭載している
GPSがなんだかんだいっても、あれは平地・直線でないと正しくない

+40と+30きっちりで通過する

183 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 18:30:51.35 ID:/rdZqNWf0.net
雨とかで速度規制かかった場合ってオービスも連動してんの?
それともオービスの設定は固定?

184 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 18:50:49.74 ID:D77CkC+70.net
>>182
www

185 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 21:17:08.61 ID:EqLK4eiI0.net
>>182
それってスピード狂じゃなくてただの狂ですよ兄さん

186 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 21:54:36.31 ID:aib/wVy00.net
>>182
俺ぐらいって言われてもどれくらいか分からないんだが

187 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 22:04:27.73 ID:pdarI3Cf0.net
>>182
そこまで言うならオービスのカメラで捉えられないくらいの速度出せよ

188 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 22:06:52.50 ID:pdarI3Cf0.net
>>183
連動はしない
但しもし捕まったら、違反速度の計算は当時の規制速度

189 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 22:16:14.11 ID:ELX80gaZ0.net
どれほど明るいもんなのか一度くらい見てみたいんだけバイクでやればバレない?
そもそもバイクのサイズで反応するものなのかもよく知らんが

190 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 00:00:00.27 ID:sqyPqfpq0.net
白線跨ぎしてたら300キロでも呼び出し来ないよ

191 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 00:43:33.18 ID:GXkbdKS30.net
お前たちの話は信用できない。

192 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 00:53:58.36 ID:cTBgmGxy0.net
>>188
俺、強風のため速度制限が出ていた高速のオービスで捕まったけど
通常時の速度制限で計算された速度オーバーで切符だった
見落とされたのか慣例なのか法的な措置なのか何なのか分からんけど

193 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 01:34:03.69 ID:cJO+5myu0.net
>>192
その場で測定して捕まえたらともかくいちいちスピード違反で当時の状況なんて証明してらんねーよ>>188が適当こいてるだけだ

194 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 01:42:33.06 ID:mr5nDDnQ0.net
そりゃ通過時刻とその時の規制速度を照合することも出来るだろうが
殺人事件の捜査ならともかく只の速度違反でそこまでやる理由がねえわな

195 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 01:51:10.51 ID:ZdmW6QDk0.net
高速140kmくらいで流しててオービス近いから120kmくらいまで落としたら後ろの馬鹿がまあ煽る煽る
俺が走行車線に移動した途端にそいつアクセル全開でかっ飛んで行った
そのカーブの先にオービスあるんだけどな

196 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 01:53:28.08 ID:FZhrZpW20.net
ハイテンションで仏像の被り物をかぶっていて難を逃れた

197 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 02:04:40.48 ID:mr5nDDnQ0.net
>>196
難を逃れたと思ってるだけで昔の話ならフィルムの空打ちか
検挙設定速度に達してなかったんだろ
舐めた奴にはそこそこ気合い入れて追い込みかけてくる

198 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 02:31:11.17 ID:xZHwW1oo0.net
>>189
バイクは後ろからも撮影するタイプのオービスじゃなきゃ大丈夫だよフロントにナンバー無いでしょ

199 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 06:25:32.75 ID:UWvV19Zj0.net
>>143
400kmを休憩なしで?
途中30分休憩するとしたら
120キロで3時間50分
105キロで4時間18分
しかも平均時速105キロは出しやすいが、平均時速120キロ出すには、ピーク130キロ出すつもりがないと平均がそこまで上がらない
結果として、400キロも離れた場所に行くのに、15分くらいしか変わらなくなる
何度も高速を繰り返し走っていれば、この程度の時間差に落ち着くという感覚はわかると思うが

200 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 09:36:36.55 ID:pcE2tK8A0.net
>>135
ほんと。感心するわw

201 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 09:47:05.89 ID:pcE2tK8A0.net
>>178
むしろ舐めてないからこそ出来る芸当だろ

202 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 20:38:30.94 ID:t/6FsGAN0.net
一回、オービスって光らせてみたいけど
免停こわくてできない。
どんな光なの?

203 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 21:07:33.35 ID:Rpk+5i1M0.net
>>202
ユーチューブ漁れ いくらでもある
昭和時代のおっさんかよ

204 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 21:17:40.21 ID:yC1N6kyn0.net
目がくらむというほどではなく
優しく周り全体が真っ赤になる感じ
後ろの席でスマホいじってた俺でも気づくぐらい
講習、裁判費用で12万ほどいってプラス免停
車で来れないから会社まで電車で大回りしてこなければならない
悪いこといわんからゆっくり走っとけ

205 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 21:25:12.65 ID:t/6FsGAN0.net
>>203
いや、あびたひといればどんなのか
感想ききたい。
カメラのレンズからみた光と実際にみる光は印象がちがう。
分かってくれたかな?

206 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 21:26:51.91 ID:t/6FsGAN0.net
>>204
貴重な証言、さんくすです。
もっとまぶしいくらいかなって思ってたので意外でした。
まぁ、光らないに越したことはないですね。

総レス数 206
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★