2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無線LANケーブルは実在する

1 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 20:38:02.14 ID:BvTTXbZR0●.net ?2BP(2000)

話題の「無線LANケーブル」は実在する 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171017-00000017-zdn_n-sci


●「無線LANケーブル」は実在……する

 実在しない“無線LANケーブル”──名前から想像すると、「Wi-Fiの電波が飛ぶケーブル」といったところだろうか。……実は、まさにその通りの製品が存在している。

 例えば、東芝テックが販売している「ARESPO」(エリスポ)という無線LAN構築システムでは、「漏洩(ろうえい)同軸ケーブル」(LCX)と呼ばれるケーブルを使用している。無線LANルーターから発せられるWi-Fiの信号を、長いケーブルを通して遠くに伝達しつつ、同時に等間隔でケーブルに開けられた穴から電波をわざと漏らし、ケーブル付近で電波の送受信が行える機能を持たせたものだ。

 ケーブルに沿って細長い局地的な通信エリアを構築できるため、オフィスの一角や会議室にある特定の机の上だけで接続できる狭い通信エリアの無線LAN環境を構築可能。室内の電波干渉や壁の反射を抑え、安定した通信も期待できるという。

 漏洩同軸ケーブルは電波の届きにくい空間で無線環境を構築するために利用されることも多いケーブルの一種。長距離に対応するモデルを活用すれば、1つのアクセスポイントで最長680メートルまでカバーできるようだ。地下鉄のトンネルを走行する電車内で携帯電話の通信が利用できるのも、トンネル内に張り巡らされたケーブルから漏れる電波が車窓から入り込むおかげだ。

http://www.exeo.co.jp/jigyou/ni-wifi/img/wblcx1.png

2 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 20:38:42.33 ID:D68UsK9YO.net
アンタ、あれが見えるのかい!?

3 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 20:39:18.97 ID:via3XAQF0.net
電磁波で毛根焼かれそう

4 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 20:39:22.25 ID:vuSGxuL20.net
馬鹿には見えないケーブル

5 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 20:39:30.94 ID:sX5p0IEl0.net
メルカリ死ね

6 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 20:40:21.40 ID:hpyjH9wn0.net
ここWi-Fi飛んでんなブンブン

7 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 20:43:19.10 ID:h/TpUrsY0.net
アンテナケーブル?

8 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 20:45:22.08 ID:mx4CTx3W0.net
誰だって、
無水エタノールの化学式「CH3CH2OH」に
「H2O」が含まれてて
ブチ切れことぐらいあるだろ?
  

9 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 20:45:24.63 ID:NQAes6Qi0.net
きのうAmazonでポチッてきたわ

10 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 20:45:34.30 ID:ZywS3hZz0.net
漏洩ケーブルなんて

11 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 20:46:58.25 ID:bDLuDGU90.net
何が漏れてんだ

12 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 20:47:16.56 ID:l0Bgmc/t0.net
電波人間

13 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 20:48:54.52 ID:CwnhnBOp0.net
ピアスあけたら耳たぶから糸がどうのこうのみたいなもんじゃなく?

14 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 20:49:10.12 ID:jDXFIaUv0.net
>>8
ホントだ!
無水なのにH2Oが含まれてる!!!

15 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 20:50:45.34 ID:Ocb1IzH00.net
見えない陰毛で出来てます

16 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 20:51:38.36 ID:Ch75Geyu0.net
>>14
ネタだろうけど
CH3 CH2 OH
区切るならここ

17 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 20:53:10.31 ID:VAkE2sQo0.net
同軸の芯線だせば漏洩ケーブルになるじゃん
画像外側の線が芯線で空中線
この構造はインピーダンスのためだと思う

18 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 20:53:49.31 ID:U8pJ0hxo0.net
市販品だとケーブル型アンテナだが、試験環境向けだとアンテナコネクタに同軸ケーブル繋いでケーブルで直結するのもある

19 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 21:00:26.49 ID:VAkE2sQo0.net
電波がどかなけえば自分で作ればいい
同軸の両端の10cmぐらい芯線を剥いてだす
網線は切ってしまう
スリーブアンテナの完成

20 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 21:01:34.65 ID:NremKHvW0.net
同軸漏洩ケーブルなんて昔からあるやんけ。高速道路のトンネルなんかでラジオが聴けるのが例だから、同軸漏洩ケーブルで無線LANなんてやろうと思えばできるだろう。

21 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 21:04:48.27 ID:u9jJAIj70.net
一瞬何がおかしいのか分からなかった

22 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 21:05:29.29 ID:zV4BD0kA0.net
うちのランケーブルと構造が似てる
ケーブル色はイエローだけど

23 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 21:06:26.60 ID:T1PVtHRM0.net
有線wifiとか黒い白馬とかまっすぐなコーナーとか

24 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 21:08:18.16 ID:K1wyUcsn0.net
いざという時の為に無線LANケーブルをカットできるハサミも売ってくれ

25 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 21:13:41.10 ID:bOKEhvjR0.net
ここらへんて電波悪いしぃ
やっぱ無線ランってやつ?

26 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 21:17:53.47 ID:yAVL77qA0.net
見えるぞ!俺にも見えるぞ!!

27 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 21:19:28.75 ID:wlImoqhB0.net
10baseTとか、同軸ケーブルだったやん。

28 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 21:22:30.40 ID:Ch75Geyu0.net
>>24
はさみ状の工具では潰してしまうので無理
専用工具を売ってるからそれを使ってください

29 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 21:23:28.09 ID:T1PVtHRM0.net
>>24
ここに無線LANケーブルを持ってきて下さい!!

30 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 21:25:15.10 ID:WHr+HYMp0.net
WN-AG300EA-S
http://www.iodata.jp/product/network/adp/wn-ag300ea/index.htm

田舎のヤマダに行けば残っているぞ
まさに「無線LANケーブル」と同じことができる

31 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 21:27:34.79 ID:lSpbqIh60.net
>>27
懐かしいなw

32 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 21:42:22.38 ID:7ZrNxjXN0.net
>>27
10BASE2では?
BNC使って連結したような

33 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 21:48:04.85 ID:JcR8ZOJy0.net
動く歩道を「歩く歩道」と間違えるような感じ。

34 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 22:02:08.77 ID:ixe3NJCK0.net
こんなんTVの同軸ケーブルでいけるんちゃうの?

35 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 22:03:26.15 ID:XzqeTG6P0.net
>>32
そう、10base-2
T型BNCコネクターで同軸ケーブル分岐させながらハブにつないでいって、最後を75Ω終端
昔は長距離延ばすには、これしかなかったな、と言っても100mだったか

36 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 22:03:31.15 ID:42xqH7UL0.net
>>1
受信もできるんかよw

仕組みわからんけど スゲーな

37 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 22:04:53.68 ID:XzqeTG6P0.net
フランスに渡米する

38 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 22:06:24.35 ID:DnMtZYqo0.net
>>8
この物質名がわかんなくて悩んだわ
CHOCO

39 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 22:16:02.97 ID:8YNQ37jG0.net
>>27
Tはツイストペアじゃなかったっけ?

40 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 22:16:32.06 ID:XzqeTG6P0.net
>>36
1の写真をよく見ると、金色の外皮が部分的に切れ込みが入って穴が開いてて、白い絶縁体が見えるだろ?
普通の同軸ケーブルではこんな穴は空いてないけど、この小さな穴から電波が漏れて出入りする小さなアンテナになってる

この穴が一定の間隔、例えば10m間隔で開いてるケーブルがこの漏洩同軸ケーブルで、10mおきに小さなアンテナが設置されてるのと同じになる
トンネル内でラジオが聞けたり、携帯が使えたりする

41 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 22:18:53.52 ID:sFCilnO60.net
>>27
同軸は2とか5だろ。イエローケーブルのトランシーバーからMAUでTに変えてとか懐かしすぎる。

42 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 22:37:56.91 ID:INmUgPrs0.net
トンネル内のAMrラジオと同じ仕組みじゃねーか

43 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 23:05:38.65 ID:0Swqdann0.net
地下鉄の無線、ハイウエイラジオなんかもこれだよな
別に目新しい技術じゃねーだろ
アマ無線やってるヤツなら誰だって知ってるし

44 :名無しさん@涙目です。:2017/10/17(火) 23:14:02.42 ID:x0OyCeaJ0.net
ケーブルじゃねぇし
アンテナの一種だし

45 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 01:27:27.90 ID:Kdk+h0AE0.net
これってケーブルから何mの距離まで通信できるもんなの?

46 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 02:56:08.34 ID:xFTTqdcK0.net
光ケーブルがあればどこへでも行ける

47 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 06:01:11.28 ID:UWvV19Zj0.net
>>45
周波数と送信電力(出力)による
なにがしたいか?によって、それに合った周波数と出力を選んで、総務省から免許取る必要がある
ハイウェイラジオならAM1620kHzで10w
高速道路の中央分離帯から路肩までは届く必要があるけど、高感度なラジオと高性能なアンテナで聞くと、何キロも先のハイウェイラジオが聞けたりする

48 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 09:10:43.57 ID:8jm2cn6v0.net
時間を止めるAVはガチ
ムタは武藤ではない

49 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 11:03:31.47 ID:ptWBVI/G0.net
コルゲートの外部導体にナナメに切り込みが入ってるだけだな

50 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 11:14:58.63 ID:CrZ8gp0M0.net
>>38
チョコレートは明治

51 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 17:41:38.13 ID:YDf4iG+50.net
>>33
他にも頭痛が痛いなど

52 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 02:08:54.69 ID:NVmxciDx0.net
宅内配線を業者に任せたいけど別に今のまま無線でもいいしと思ったら踏ん切りがつかん

53 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 12:42:42.14 ID:WYWeyVqj0.net
::::::::        ┌─────────────── ┐
::::::::        |   1億倍がやられたようだな…    │
:::::   ┌───└───────────v───┬┘
:::::   |フフフ…奴は倍数四天王の中でも最弱 … │
┌──└────────v──┬───────┘
| 4月初めごときで消えるとは     │
| 倍数の面汚しよ…        │
└────v─────────┘
  |ミ,  /  `ヽ /!    ,.──、
  |彡/二Oニニ|ノ    /三三三!,       |!
  `,' \、、_,|/-ャ    ト `=j r=レ     /ミ !彡      ●
T 爪| / / ̄|/´__,ャ  |`三三‐/     |`=、|,='|    _(_
/人 ヽ ミ='/|`:::::::/イ__ ト`ー く__,-,  、 _!_ /   ( ゚ω゚ )
/  `ー─'" |_,.イ、 | |/、   Y  /| | | j / ミ`┴'彡\ '    `
   無量大数      1京倍    1兆倍   1億倍

総レス数 53
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★