2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

法人の所得総額、過去最高の63兆円 税額は減少 国税庁発表

1 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 21:14:03.18 ID:njSCMBpV0.net ?2BP(1501)

【共同通信 47NEWS】
2016年度に決算期を迎え、今年7月末までに税務申告した法人の所得総額は前年度よりも1兆9388億円多い63兆4749億円となり、記録のある1967年度以降で最高となった。
国税庁が18日発表した。3.2%増で、7年連続の上昇となった。

税率の引き下げが影響して申告法人税額は1.3%減の11兆2372億円だった。

※続きは以下
https://this.kiji.is/293298751334024289


関連スレ
安倍首相、政策の意義強調 「消費税増税は将来のため」「法人税減税で逆に税収が増えている」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1507584524/

18 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 21:44:31.54 ID:LErZlbP+0.net
おい下痢増税
どーすんだよこれ?

19 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 21:51:58.28 ID:SJmgsIq50.net
そういえば国税庁の佐川長官の就任会見はどうなったんですか?

20 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 22:04:27.83 ID:F7vyoPwc0.net
過去最高の割に大して上がってないように見えるがこんなものか?
それに対して減った税収が大きい

これ成功しているの?

21 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 22:06:02.21 ID:l4WaF2nS0.net
法人税はゼロでよい
その分消費税を5%上げればよい

22 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 22:12:36.15 ID:xcE6ewf90.net
ほぼ国内限定企業まで減税する必要はないだろう。
例えば、銀行、証券、不動産業など。

23 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 22:29:24.16 ID:pXx9cW6F0.net
>>17
税率の減少、中小企業は所得800万未満は税率18%から15%に下がった。
中小企業投資促進税制、雇用促進税制による税額控除。
ほぼ中小企業の減税が原因で、無駄に金使う節税するくらいなら利益だして安い法人税払ったほうがましなくらいになったから。
むしろ今は下手に中途半端に役員報酬上げたら社会保険料の負担のほうが大きい。

24 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 22:31:01.94 ID:edswuTLk0.net
>>23
なるほど。

25 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 22:31:59.70 ID:pXx9cW6F0.net
>>20
法人税収入が減っても、それ以上に所得税と消費税の収入が増えたらそっちのほうがいい。

26 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 22:33:05.74 ID:Pz1P2RPi0.net
アホ国家ww

27 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 22:37:28.75 ID:1bXsSsg70.net
7年連続って震災の年も増えてたのか

28 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 22:38:50.44 ID:l4WaF2nS0.net
>>27
増税すれば当然増える

増税しないで減税するから減る

当たり前の理屈

29 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 22:49:11.81 ID:LbmZ+Z/Y0.net
>>15
消費税増えてもその分給料増えるし
自民以外なら今の給料すら維持できる保証がない

30 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 22:51:46.32 ID:NWfGLlegO.net
小池「内部留保に課税したろw」

31 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 23:03:29.07 ID:3Kt5AjhZ0.net
>>29
寝言オブザイヤーきたこれ

32 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 23:21:44.80 ID:EWlDWE+W0.net
個人経営のクリニックはもっと上げて良し

33 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 23:25:28.40 ID:7WRD4cUJ0.net
>>23
措置法適用でどのくらい効果があったのかも情報を一緒に出して欲しいよな
こちとら適用額明細書の提出がミンス政権以来義務付けられているんだから

34 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 23:26:10.86 ID:LbmZ+Z/Y0.net
>>31
うちは増えるよ。たいして貰ってないけど

35 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 23:35:16.90 ID:E3Bt+yhM0.net
クソワロタ
馬鹿だろこいつら

36 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 23:36:26.32 ID:E3Bt+yhM0.net
>>28
増えたのは法人の所得総額だぞ
増税したら増えるって馬鹿か?こいつ

37 :名無しさん@涙目です。:2017/10/18(水) 23:59:31.53 ID:Jpa9Mcll0.net
税収11兆円は少ないわ
大企業の優遇やめてもっと払わせろよ

38 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 00:15:18.87 ID:BtufylwQ0.net
>>1
法人減税で税額増えるって嘘だったのか

39 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 00:16:02.90 ID:iIureFIi0.net
>>38
増えるわけが無いだろう

消費税減税すれば景気よくなって増収になるなんてのは馬鹿の発想

40 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 00:36:39.11 ID:yEq4Yk+E0.net
法人減税の穴埋めだね消費増税は

41 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 06:12:01.03 ID:j4MHeYH/0.net
税率の問題じゃなくて、
繰越欠損金の問題。

42 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 06:57:26.59 ID:h8C0DdEZ0.net
日本は大企業の法人税を様々な特例付けて減税してるから
取りっぱぐれてんだよな。
国税が無能すぎる。

43 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 07:02:14.73 ID:3LCNAmzp0.net
>>42
優遇措置は中小のほうが大きいけどね

44 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 07:05:32.45 ID:2jpaMq+w0.net
でも消費税は上げます
それが安倍政権クオリティw

45 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 07:09:50.73 ID:2DhvHrnw0.net
法人税上げたら給料下げるか雇用減らすからな
批判してる奴はリストラとか就職難って言葉忘れちゃった知恵遅れなんだろ

46 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 07:20:07.32 ID:E50ccCb10.net
>>41
繰越欠損金があればそのぶん所得は下がる。
今回は、法人所得が過去最高というのは繰越欠損金は関係ない。

47 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 07:21:57.89 ID:+wqcCtke0.net
法人税を上げても誰も困らない

48 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 07:25:10.25 ID:+wqcCtke0.net
法人税と給料は無関係だし
法人税と雇用も無関係

法人税は上げるべき

49 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 07:25:52.74 ID:pbg7DBVz0.net
>>45
法人税で取られるぐらいなら、ヒトとモノに投資するでしょ。
税金は最後に残った金に掛かるんだから。

50 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 07:27:26.37 ID:JjFE48ul0.net
景気対策には法人税下げるのが有効ってのはアメリカ(トランプ)も言ってることだが

51 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 07:47:23.70 ID:LSxvij9b0.net
法人税は低くてもいいよ
その代わり所得税あげで

52 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 08:00:47.35 ID:HyXVPVWY0.net
>>46
一つの会社だけ見ればそうだけど、
沢山の会社の合計なわけで。
税収が少ない要因は色々あるよと

53 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 08:12:32.18 ID:E50ccCb10.net
>>52
君は繰越欠損金のことわかってないだろ?
所得というのは繰越欠損金を相殺したあとのもの。
一社単独だろうが全社合計でも同じこと。
法人所得合計というのはその一社単独のものを合計したものだから。

54 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 08:15:14.68 ID:E50ccCb10.net
>>52
わからないなら、法人の控除前所得と所得の違いを勉強しなおしてから出直してこいよ。

55 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 08:19:43.35 ID:HyXVPVWY0.net
>>54
それはわかってるよ
所得が上がったのに税収が減ってるのは
税率下げたことだけが原因だけじゃないでしょと
所得が上がって納税が増えてる企業もあるわけで

56 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 08:20:33.19 ID:kK8PH4t10.net
ンゴ?

57 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 08:22:53.92 ID:Af1YLfkp0.net
>>55
税率と税額控除と滞納以外に何の理由があるの?
別表1の1を見たことある?

58 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 08:41:14.13 ID:HyXVPVWY0.net
>>57
自分でも税率以外に二つ挙げてるじゃん
これから税収上げるのに税率上げろだけじゃおかしいでしょ

59 ::2017/10/19(木) 09:17:38.69 .net
ゲリノミクス大増税に庶民直噴放射して即死wwwwwwwwwww

60 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 09:23:01.04 ID:yd5y4mLF0.net
前長官の迫田英典ってどこに天下ったの?

61 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 09:29:56.03 ID:LNZ9EqXP0.net
実際内部留保があったからこそリーマンショックの時なんとか耐えきれたって会社もあるしな
日本は終身雇用が一番って考え方だし
企業はとにかく長く雇ってあげられるように努力してる
制度的に正社員をそう簡単にクビにできないってのもあるけど
普段は給料高いけど少しでも会社が傾いたら使えない奴はガンガン切っていくってのがお望み?

62 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 09:33:52.49 ID:W6bwP9Tx0.net
繰越欠損金の制度はおかしい
あれを廃止すればなんちゃって法人が激減して大企業中心の古き良き日本に戻るのに

63 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 09:34:45.17 ID:SV5rVa3F0.net
http://f.xup.cc/xup5fwgbeyh.jpg

64 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 12:47:15.10 ID:yfWr01bE0.net
>>58
何だ、繰越欠損金が原因というお前の主張は諦めたの?
素直に認めろよ。
俺は税率だけなんか一言もいってないよ。

65 :名無しさん@涙目です。:2017/10/19(木) 13:40:09.48 ID:/pCVipXC0.net
>>62
繰越欠損金が無くなると法人はその存続期間中の総所得に対する課税について公平が保てなくなるよ
今は昔に比べて大分繰越期間が長くなったけど、まだその意味では不十分だね

66 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 09:03:03.25 ID:zaOvxP2R0.net
党首討論で安倍首相は法人税収は増えていると言っていたが嘘だったのか

67 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 20:37:24.61 ID:go0baACO0.net
ンゴゴwww

総レス数 67
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★