2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

めくらに質問なんだけど、ぶっちゃけ点字ブロックって役に立ってんの?

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(13121).net

 盛岡市北山の盛岡視覚支援学校(民部田誠校長、幼児児童生徒34人)は19日、市内2カ所で点字ブロックの日(3月18日)をPRし、目が不自由な人の通行を妨げないためにブロック上をふさがないよう求めた。

 JR盛岡駅では中学部と高等部の生徒や教員、保護者が活動。小学部の児童がデザインし「点字ブロックは、わたしたちの目です」と書かれたチラシ入りのティッシュを配った。

 同校によると、ブロック上に自転車や自動車、雪があると、視覚障害者がつまずいて転倒する恐れがある。同校は啓発活動を毎年行っており、今回で5回目。

http://www.iwate-np.co.jp/cgi-bin/topnews.cgi?20171020_2

2 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 20:51:06.38 ID:JTkdatrn0.net
点字を触ってるつもりがおじいちゃんのイボだったことならあるな

3 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 20:52:01.89 ID:BoY4EVrP0.net
めくらはスレ読めない

4 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 20:52:42.40 ID:xMoXU253O.net
めくらを見掛けると

「危なーい!」
「あー!」
「避けてー!」

って大声で叫んであげてます

5 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 20:52:48.40 ID:gg9BWBlL0.net
そんなもん見りゃわかるだろめくらかてめーは

6 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 20:52:50.39 ID:PbCHtyaW0.net
https://i.imgur.com/7egCRFx.jpg
https://i.imgur.com/taRp0xX.jpg
いらないだろあんなの

7 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 20:52:51.97 ID:Vau38tuA0.net
めくらより車イスが車輪取られて地獄だと言ってたな
めくらより多いのに

8 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 20:52:56.85 ID:uXtNt1x60.net
足怪我してる友達が転けそうになったって言ってた

9 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 20:53:44.34 ID:rhUhrmmNO.net
されど心の目は開いておる

10 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 20:54:17.19 ID:gU0WElsi0.net
いめくら?

11 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 20:54:20.98 ID:c3pNAvER0.net
腰やったとき杖ついてて思ったんだけど、雨降った後とかすべって結構危ないなアレ

12 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 20:54:58.54 ID:Kk7IQoU30.net
あの点字ブロックって何て書いてンの?

13 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 20:55:10.64 ID:RDhlU6J00.net
>>6
うわー

14 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 20:55:12.21 ID:dOXl9SWX0.net
俺は生まれつき全盲だけど点字ブロックは正直役に立ってない。
なぜかというと点字ブロックにたどり着くまで一人じゃ行けないから。

15 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 20:55:42.64 ID:9YMcwQth0.net
あれはどう使うんですか

16 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 20:56:43.36 ID:iPVcWpw80.net
>>1
役に立っているよ

俺はメクラでは無く
女に目が無いだけだが

17 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 20:57:17.89 ID:xGC72dsu0.net
自転車はわかるが雪とかどうしろってんだ

18 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 20:58:26.89 ID:NKykPUZC0.net
そろそろ進化してもいいな
交通道路事情が変化したし、あの程度じゃ表現できなくなってる

19 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 20:58:41.69 ID:VVulsZwA0.net
差別ただじゃするめよ
http://i.imgur.com/lrUm0F3.jpg
http://i.imgur.com/U7DrRwu.jpg

20 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 20:59:32.69 ID:iPVcWpw80.net
>>15
またに見るだろ
白い杖の美少女が点字ブロックをつついているのを!

21 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:00:16.48 ID:c2jnLiVY0.net
それほどでもない

22 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:02:14.92 ID:iPVcWpw80.net
>>18
その内に人工視覚が出来るから
そうなるとメクラはいなくなる

23 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:02:23.29 ID:e9A5kvHg0.net
目隠しして試しに歩いてみればその重要性がわかるよ

24 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:03:22.62 ID:tVxH+xXQ0.net
特権的足ツボ刺激

25 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:03:24.08 ID:/P5ATKXe0.net
雨の日自転車で滑ってタイヤ取られるからちょっと怖い

26 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:03:42.10 ID:23q2j6yo0.net
全盲じゃなくて弱視の人向けらしいぞ

27 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:04:27.51 ID:ylw1AUZl0.net
介助が付いたり通行人が手助けすればいいのに、地面に凸凹を付けるだけで解決したつもりになってるジャップ

28 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:04:56.41 ID:SRzu8Svf0.net
海外ではあんなもの見たことないけど、法律であれを付けるよう決まってんの?
日本だけのガラパゴスな制度
街の景観を乱しているだろ

29 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:05:17.46 ID:i4vd20Qk0.net
ここに書いても読めないだろ

30 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:05:37.58 ID:SRzu8Svf0.net
>>14
全盲用の2chビューワーとかあんの?

31 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:05:41.38 ID:W1ylx3nL0.net
歩く所ぐらい見ればわかるだろ

32 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:05:52.14 ID:0aTlOSmp0.net
>>27
世界的にこれが普通だぞ低学歴のお前

33 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:07:25.57 ID:m7VDtfTm0.net
役立ってるよ!

34 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:08:47.80 ID:cENroauT0.net
>>6
別に来たら避ければいいだけ

35 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:11:08.59 ID:djAI8vAs0.net
モニュメントの周りをぐるっと一周してる点字ブロックをたどって何周もグルグル回ってる自虐ネタはちょっと面白かった。

36 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:12:51.53 ID:frWEJKtx0.net
>>6
長谷川豊は嫌いだけどこれは後ろに障害物があるから
視覚障害者が激突するのを防いでいると言えるのです(^^)

37 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:13:22.14 ID:8RYZeCok0.net
>>3
お前はいっつもマジレスだな〜
そんなんだから童貞なんだよ

38 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:13:22.20 ID:P3NmQMrx0.net
最近はやたらとはがれてる

39 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:15:32.04 ID:f1kDSZ5X0.net
全盲・・・いわゆる完全に見えない人は、ひとりで外出することってあまり無い
基本、視力というレベルに達してないorほぼ見えない(モザイクやスリガラス越しレベル)という人にとっては
あるのと無いのとでは全然ちがう
白い杖もっててもたまにわりと余裕で歩いてるように見える人いるが、慣れと意外かもしれんがめんどうだからという理由
だからちゃんと避けたり手伝ったりしてあげてね

40 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:16:43.82 ID:d1iM0MGm0.net
そもそもこのスレが見れないという

41 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:20:21.64 ID:Vo90lckr0.net
白杖でガリガリやりながら歩いてるよ

42 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:21:10.41 ID:tjKxGXbE0.net
>>22
メクラは差別用語だ何度言えばわかるんだどつんぼ!w

43 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:21:26.33 ID:ZwecaWNS0.net
>>6
こんなのが明後日には先生になるんか?

44 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:21:28.86 ID:D5eo0CH40.net
>>30
リスナーだ

45 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:24:05.55 ID:4wR6Ng3P0.net
誰かめくらに通訳してやれよ

46 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:24:26.02 ID:dWebBIBt0.net
視覚障害者が使えるスマホってないな

47 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:25:38.07 ID:SZNrmtnD0.net
めくらではないが、雨の日なんかは滑りにくいから利用してるわ
実際目が不自由な人が使っているのは見たことないかもしれん

48 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:26:10.03 ID:wzvdVvIF0.net
たまにいるよな
音声読み上げで2chやってるやつ

49 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:27:20.93 ID:X3sTNkF50.net
>>42
メクラツンボうるせえぞ

50 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:27:44.93 ID:H9z21w440.net
歩きスマホには役に立ってるんじゃね
アレ無かったら気付かず横断歩道突っ込んで死ぬバカいそう

51 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:27:54.98 ID:a7I7Kmgk0.net
>点字ブロックは、わたしたちの目です

めくらは堂々とスカートの中を覗けるのか?!

52 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:29:28.27 ID:Z5RPcBRQ0.net
マセラティメクラ

53 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:30:02.82 ID:+cWcSwLU0.net
白い杖の先に磁石がついてて点字ブロックに引き寄せられてるらしい

54 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:31:08.71 ID:Jgw9Ub860.net
弱視の人には役に立ってるだろ

55 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:31:37.06 ID:w1po0Nok0.net
>>52
さてはスーパーカーブーム世代だな

56 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:33:14.47 ID:uUUPdu4r0.net
>>3
音声出力くらいやってるだろ

57 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:33:38.97 ID:s/UbWkiD0.net
障害者が障害者用トイレを使ってるの見たことない

58 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:36:42.31 ID:3VozxzFy0.net
そんなものより、バイザー開発しろよ。

59 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:37:27.76 ID:P3NmQMrx0.net
>>56それ聞くだよね

60 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:41:39.33 ID:uUUPdu4r0.net
>>57
お前らがセックルしてるからだろ

61 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:42:43.47 ID:EHlifWU20.net
目が見えないて絶望するわ
耳も舌も鼻もいらない
目だけは

62 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:42:46.04 ID:fTYYJaJuO.net
雪は仕方ないだろ
岩手なら点字ブロックの上以外にも積もってるよ

63 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:51:10.62 ID:Llcxp0350.net
>>34
避けないんじゃね?

64 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:51:47.78 ID:ItnDpQI/0.net
もしなんかの病気で、明日から目が見えなくなりますとか言われたら自殺するかもしれんなあ。

65 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:58:46.85 ID:SsMn1cqm0.net
目が見えなくなったら、
トイレには入れなくなりそう。
どこがどれだけ夜頃ているかわからないし、
肛門がちゃんと綺麗になったか確認できないし。

66 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 21:59:55.50 ID:I1xJTm660.net
目見えないのに曲がり角とかすんなり曲がってく人とかなんなの
感覚?若干見えてるとか?

67 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 22:02:41.48 ID:KFwPLW8y0.net
実際には看板や自転車が止まってるから役に立ってないって言ってたな
役に立ってないないなら税金の無駄だからやめりゃいいのに

68 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 22:03:18.74 ID:iVPGKypD0.net
お前らは池沼ばっかだからメクラはいないだろ
とにかく早く死ねよ

69 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 22:04:13.14 ID:fVO8BLdv0.net
点字が無い道路で信号待ちしてたら、目の見えない女の子に「一緒に渡ってくれませんか」って頼まれたな。
ブロックのあるとこまで連れてったけど、久々に女の子の手に触れたからなんかドギマギしちまった

70 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 22:04:16.52 ID:vMXyjDvg0.net
雨の日滑って危ないよね

71 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 22:04:20.43 ID:DcxtlR/y0.net
めくらだけど役に立ってるよ、少なくともこのスレより役に立ってる

72 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 22:05:43.45 ID:hUA4QuKM0.net
シルバーめくら手裏剣

73 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 22:06:11.88 ID:KhIbuhHz0.net
メクラじゃないけど点字ブロックの感触を頼りにしてるときはある

74 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 22:06:38.22 ID:d6z4Pgv80.net
足の不自由な人の歩行を妨げてンだろ、あれ

75 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 22:11:30.00 ID:ytW1RjqV0.net
あれに躓いてベビーカーがコケて鬼女の赤ちゃんが死んだら面白いのに

76 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 22:11:36.74 ID:Dge0E7oJ0.net
>>6
点字ブロック上に居ることで視覚障害者とばったり出会って親切な行いをみんなの前で行えるチャンスも稼いでるわけだな

77 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 22:12:22.31 ID:lEj+h4YE0.net
>>3
点字モニターの出現も近い?

78 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 22:12:27.48 ID:/gSj9i0w0.net
福島瑞穂が占拠してたな

79 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 22:18:57.34 ID:yTDUPjPC0.net
白杖持った人はわりとよく見るけど100%付き添いありで一人なのは見たことない

80 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 22:20:57.64 ID:dIZSgp010.net
役に立ってます。でこぼこないと困ります

81 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 22:24:34.69 ID:pDNtt8cS0.net
差別用語が飛び交っているスレだけど、
目が不自由な人がこのスレを聞いているのだとしたなら
どんな思いを持つのだろうか?
多分現実世界ではめったにされることはない、
本音の部分でのやり取りを案外楽しんだりするのだろうか?
>>14に対する反応を見ていて思いました

82 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 22:26:24.92 ID:xChsS2Hi0.net
>>1
お前の親ってやっぱりキチガイなの?
こういうこと言う奴ってどんな育ちしてんのかね

83 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 22:30:57.01 ID:TXvkoNXy0.net
エレベータの階数ボタンとかに点字あるけど、ああ言うのはちゃんと使われてるのかな?とは思うな
盲学校とかでエレベータの入口付近の両脇には階数ボタンが点字付きで備わってるとか教えてくれてるのかな?

84 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 22:37:39.90 ID:q6ymfIYh0.net
>>3
なんかキーボードみたいな出力装置にブワーって点字が出るやつでスレ読んでるの10年前くらいにテレビで見た気がする

85 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 22:44:13.35 ID:kpHK2r6Q0.net
点字ブロックに音声案内のチップを埋め込むって話はどうなった?

86 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 22:47:08.23 ID:ehWwoRY40.net
設置するなら歩道の真ん中にしてほしいんだよなあアレ
自転車とか看板置こうとすると絶対ブロックに掛かるんだもん

87 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 22:48:53.09 ID:ZvjBfXk30.net
>>28
この前ドイツ行ってきたが
日本と同じくらいには点字ブロックあったぞ

88 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 22:51:11.07 ID:f8JRSOLU0.net
白杖頼りで1人で歩いてる人を見かけた事あるけど、目的地までの距離はどう掴んでいるのか聞いてみたい

89 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 22:55:05.09 ID:cdAUAX8G0.net
お前らメクラを馬鹿にするけどお前らのブサイクな顔をけなさない唯一の存在だぞ?

90 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 22:57:29.75 ID:yQEFL9U10.net
めくら つんぼ いざり かたわ
あと何があったっけ

91 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 23:00:30.00 ID:KW/hSAfm0.net
>>6
こんなんでも政治家になれるんだもなー。
そりゃ投票率も下がりますわ。

92 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 23:08:14.11 ID:NdXUSp0j0.net
歩道はあれのおかげで車椅子や摺り足の爺婆達が突っかけまくり
点字を避けた所が車の出入口で勾配になってるとさらに危ない
駅のホームはしゃーないにしても、真の意味での「体の不自由な人に優しい町作り」ってなんなんだろなって思う

93 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 23:11:04.74 ID:qoeTCOj50.net
昨日メクラみたよ
そいつのお決まりの通り道(なのか知らないけど)に路上駐車があって
障害物があることで30秒ぐらい動きがピタって止まっておもしろかった
で車かな・・・って気付いたのか少しずつ横に移動して回りこんでたけど
その際に白い棒でガンガン車のボディ叩きまくってて怖かった

94 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 23:12:19.45 ID:XclUAQhU0.net
ある程度は見えてるし

95 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 23:12:25.85 ID:+bGCcf0o0.net
>>58
痛いってジョーディが言ってた。
女医が脳の神経を麻痺させれば良いと鬼畜なこと言ってたわ。

96 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 23:12:51.74 ID:KFwPLW8y0.net
>>6
これは酷いw

97 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 23:13:05.98 ID:twXBBcGT0.net
>>90
ちんば とか びっこ とか?

98 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 23:13:11.52 ID:NgwRjhX00.net
>>14
全盲より弱視に役立ってる。

99 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 23:13:24.96 ID:rggRV7V30.net
本当に見えてないのか疑いたくなるほどスムーズに歩くよな
階段とか普通に登り下りするし、障害物とか避けるし

100 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 23:15:34.37 ID:KFwPLW8y0.net
>>89
メクラを馬鹿にしてるわわけじゃない。点字ブロックを馬鹿にしてるだけ

101 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 23:20:10.53 ID:tFp1UcNi0.net
俺も数年前から疑問に思っている。
白い杖を持っている人を見かけると、点字ブロックを使っているか注意して見ているけど
使っているのは1回しか見たことが無い。それも、確認しているだけで避けて歩いている。
あの点字ブロックの棒は1本でいいと思うよ。

102 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 23:20:20.15 ID:jq+/KiZf0.net
>>6
なんか池沼の子みたいな笑顔だなw

103 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 23:21:51.28 ID:xJIYrPkD0.net
点字ブロックは必要だろ
雨の日に水たまりがあってもあそこ歩けば浸水しない

104 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 23:22:32.10 ID:wElAolJ80.net
点字ブロック辿ると地下鉄のホームで線路に落ちるんだよなぁ

105 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 23:28:30.26 ID:jRvcOcRr0.net
一度、目をつぶって点字ブロック歩いてみたが怖くて前に進めなかった。

盲目の人がもってる棒がないと点字ブロックを歩くのは無理だよ。

106 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 23:29:13.62 ID:uMhb4QFt0.net
いつも家の前を杖で探りながら歩いてる爺さんいるんだけど
俺が道に立ってたらスッと避けてったわ
プロだなって思った

107 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 23:29:57.13 ID:dyzI8J+q0.net
>>90
おし

108 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 23:30:46.93 ID:Hm0HfM3h0.net
めくら見てる?

いえーい

109 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 23:32:58.89 ID:cFZ/gNih0.net
スレタイなんて書いてあるかメクラだからわからないあるよ〜

110 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 23:33:03.21 ID:/7CcKnpW0.net
>>90
きちがいとか、最近では片手落ちとか

111 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 23:33:50.71 ID:hFPhhqRb0.net
障害者施設がある駅でブロックの上に立ってる人が
白杖の人にも苦情言われてるの何回か見た事あるし役立ってるんじゃない

112 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 23:35:02.70 ID:Gx757o4C0.net
工事の人は面倒くさいよ。あれがなけりりゃ楽なんだが。値段高いし儲からないし。

113 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 23:36:36.91 ID:z7qboHWg0.net
>>6
極悪

114 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 23:48:14.09 ID:mqrDNaFD0.net
白い杖を地面近くで左右に小刻みに振って点字ブロックに当てブロックのあるところと無いところの反射音の
違いを聞き分けて音波レーダーのように使いすたすたと歩いていた人をみた
あれが正しい使い方なのかと納得した

115 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 23:49:20.23 ID:EtbBV2W10.net
あの道路にあるやつ汚いよな
景観を壊してる
外国では見ない気がするが必要なのか?

116 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 23:50:44.13 ID:EtbBV2W10.net
>>92
点字ブロックって日本発祥らしいから、利権かなにかがあるのかな

117 :名無しさん@涙目です。:2017/10/20(金) 23:50:48.57 ID:Yj3ne++e0.net
三年前に視野角傷害2級になったけど
点字ブロックは役に立ってるよ
自分は急な病気で障害持ったんだが
誰でもありうることだよ
目だけじゃなくいろんな箇所もだし
病気だけじゃなく事故とかでもなる
その時に初めてこの制度だとか施設あって良かったと気付くよ

118 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 00:08:49.00 ID:4fgH5Aiq0.net
ベビーカー押してると点字ブロックは本当に邪魔なのよね
交差点や繁華街や駅にはあっていいと思うけど、2メートル以内の道幅の歩道では邪魔だよね

119 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 00:16:31.56 ID:gey7maz00.net
>>90
チョン

120 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 00:22:28.48 ID:WNCQnlM00.net
知ってるか?
あの点字ブロックって滅茶苦茶高いんだぜ
あれを整備する金で自転車道のラインマーキングや老朽化した側溝や古ぼけた白線を引き直す金を捻出出来るんだぜ

121 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 00:29:11.25 ID:sbTXxUXV0.net
NHK特集 のぞみ5歳 〜手探りの子育て日記〜
http://www2.nhk.or.jp/archives/sp/tv60bin/detail/index.cgi?das_id=D0009010321_00000

122 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 00:29:13.20 ID:6ZgO6tms0.net
点字ブロックで蹴っつまずいてあぶねーわ。膝が上がらなくてすり足で歩く年寄りとか。
あれめくらのひとつまずかないの?ていつも思ってた。
やわらか素材で作ればいいのに。ほっからり床みたいな。

123 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 00:29:33.51 ID:O6SuWaiL0.net
>>90
ロンパリ

124 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 00:41:42.77 ID:I/FOqLFM0.net
岡山が発祥の地だとか言ってる
馬鹿だから

125 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 01:41:23.25 ID:hOln7I6V0.net
>>28
チベットには無いだろ

126 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 01:49:23.29 ID:7c47ANcC0.net
>>90
三口

127 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 02:19:16.98 ID:q1pLlrGg0.net
馬場に住んでるんだけど、視覚障害者の施設があって、朝夕いっぱい杖持った人が駅で乗り降りしてるけど、基本点字ブロック歩いてるよ。

128 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 02:25:13.24 ID:tRUiaPuy0.net
目隠ししてやってみりゃイイじゃん

129 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 02:35:17.82 ID:Gmm2SiJQ0.net
歩きスマホに便利

130 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 03:33:36.18 ID:jcA3/wTD0.net
メクラ専用のもんだから、わざわざあんな美観を損なう黄色い色にするこたないんじゃないかなあ、なんて思う
まあ弱視の人にはいいのかもしれん

131 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 03:37:10.76 ID:VlcWr5ob0.net
>>118
お前も歩行器使う障害者なんだけどな
作り話だろうけどな

132 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 05:13:40.86 ID:LF2wSF590.net
盲目の人を駅前で見かけたけど、普通に点字ブロックに沿って歩いていたぞ。
景観のために設置するなという主張は心底馬鹿らしい。

133 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 06:09:55.33 ID:w0Dhmff9O.net
>>117
役に立ってるなら良かった
正直 でこぼこして歩きにくいと思ってた

134 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 06:13:27.56 ID:8IkMVRA10.net
>>132
費用対効果の問題から言えば廃止するべき

135 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 06:44:45.20 ID:P2e29loh0.net
>>90
土人

136 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 06:47:52.68 ID:HMsRCZVD0.net
点字ブロックより手すりだろうな
その手すりまで行けんだろうが・・・

137 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 06:51:45.13 ID:GXP2rd9N0.net
>>6
本物の屑だな。

138 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 06:54:13.77 ID:K6WKwP9J0.net
大昔電車が汽車と呼ばれてる時代に 駅から15キロ離れた自分の実家へ一人で
歩いて帰ってきた盲目のおじさんがいたそうだ
バッチリ目が見える叔父さんは ウチの葬式に来る際偶然近所で葬式が重なった家に
間違って入り 遺影を見てあれ!違う!とわかったそうな
目が見えるのは有難いよね

139 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 06:54:37.97 ID:6A6GsVIe0.net
道のデコボコってさ、ボコの方が問題だよな
横向きにだけ杖を振れば静かだろうけど下がる段差がわからない

140 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 07:26:43.80 ID:NpZ9VTP40.net
>>6
清々しいクズ
パヨクの占領よりはマシな程度

141 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 07:36:01.53 ID:/bE2fKqT0.net
点字ブロックって大阪の人が発明したんだってな

142 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 07:40:29.38 ID:wCKh1l9t0.net
ほとんどのメクラって点字読めないと知って驚いた
点字ブロックはいいけど、公共施設なんかに設置してある点字の看板って無駄の極みだわ

143 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 07:50:19.60 ID:6A6GsVIe0.net
>>142
言葉って使わないと忘れるし、点字は書くこと自体が難しいという問題も

長方形の穴開いた定規みたいなのと千枚通しみたいなので刻むんだよな確か
点字プリンターというのもあるが非常に高価

と思ったら安価なの作った少年がいるらしい
https://rocketnews24.com/2015/01/26/537421/

でも考えてみりゃタッチパネルが視覚障害者に厳しいという批判があるが、
スイカとかのおかげで切符を買うこと自体が大幅に減ってるんだよな

そういえば手話に興味を持ったことがあるがパートナーがいるとかでないとなー

144 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 08:14:12.07 ID:0Fcn4V220.net
あれは確か一般人が提唱して、政治家に働きかけて基準化したんだっけ。
動機は純粋だったけど、後は金儲け主義?

145 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 08:43:47.47 ID:pGkfqxfA0.net
あんまり使ってる人も見たことないけど、多少は役に立つなら全ての歩道に付けた方がいいと思う

146 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 09:07:29.52 ID:OvFYKuLG0.net
新御茶ノ水駅で白いつえを使い両耳にイヤホンを挿して通常の3倍のスピードで歩いていた盲目の若者を見掛けた。

147 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 09:25:19.20 ID:wWQKMRZA0.net
>>1が見えない

148 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 09:39:22.35 ID:Uw9PboMY0.net
これを敷設・維持する費用と、生活保護・障害者(-視覚)雇って盲導犬代わりにするのとどっちが安いかな?

149 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 09:41:32.82 ID:7M3+Qt0F0.net
足を捻挫した時は歩くのに邪魔だった

150 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 09:48:41.52 ID:NJDJdias0.net
>>12
止まれ
進む方向

151 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 09:56:17.31 ID:daqkCAKa0.net
2ちゃんに全盲が集まるスレッドとかあるのかな?

152 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 09:56:20.14 ID:oRcNCuqu0.net
乗ってみたくなるんだよね。
ツブツブの誘惑。

153 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 10:02:26.49 ID:9tGKkuPT0.net
>>90
高卒

154 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 10:11:57.50 ID:rUjKzdrX0.net
つんぼ、めくら、おしでそれぞれ障害認定されてたジジババ3人は
ここ数年で相次いで他界しました
残されたババアは日に日にボケてきてます
困ったものです

155 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 10:15:13.74 ID:U/gTraY20.net
>>142
めなら覚えてる
..
..
..
だろ

156 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 10:42:23.40 ID:IVtCcUYw0.net
点字ブロックにつまずくから要らない
この間躓いて頭打って首の骨折れたからな

157 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 11:31:33.49 ID:BAGKmkah0.net
点字のエロ小説を指で読みながらしこるのって難しそうだな

158 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 14:11:11.82 ID:fPuVNP4e0.net
前に電車待ちしてたら挙動不審な杖ついたヒトいて何だこのヒト?って思いながら無視してた
後からきたヒトが「電車に乗るんですか?付き添います。」って言うのを聞いて盲目なんだと気付いて反省した

159 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 15:24:53.20 ID:6A6GsVIe0.net
人検知のセンサーと音声案内の方が敷居が低かろう

細かい案内ができない難点はあるが、
それを言い出したら「まず点字に指を持っていく必要がある」
のと大差ないのかもしれないし

160 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 15:28:24.72 ID:jr6ythDp0.net
利権団体の巣窟の結果だな

161 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 15:34:48.74 ID:FdCsJHq90.net
>>156
ナムナム

162 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 16:26:43.45 ID:R3K5g4Ww0.net
>>158
白い杖は全盲用
駅でよく見る

163 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 17:36:07.59 ID:Gmf1CkMf0.net
>>89
めくらは声の感じでブサイクとかハゲとかわかるって言ってたぞ
そのうえでイケメンの方がいいってさ

164 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 17:39:30.99 ID:BssLlgJW0.net
電車に乗ってる知的障碍者にも言えることだがあいつらは一体どこに行くのだろう

165 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 17:42:39.00 ID:wCKh1l9t0.net
なりきり車掌は一日中電車に乗ってるんだろ

166 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 17:51:52.39 ID:FuNhhZK40.net
ぴきーん!
視覚障害者の靴の裏に凹凸をつければ一緒やん

167 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 19:36:36.61 ID:DXzpEiZ20.net
棒状のつまずきそうになる

168 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 21:09:05.50 ID:8E+Mj+mG0.net
カーナビにコロコロ車輪と棒つけたような全盲用の誘導杖マシーン作ればいいのに。
あるいは介護用に開発されているパワードスーツみたいな、腰から下サポートする機械にナビ機能付けて全盲者はそれ履いて出掛けたらいい。
健常者に迷惑な点字ブロックも、ストレス与えまくりな盲導犬も作らなくて済むし。

169 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 21:17:47.40 ID:KndvErAS0.net
HAPTICって技術を使えば全盲でも2chできそうだなと思った

170 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 21:18:33.26 ID:Owv89Gpf0.net
>>164
楽園

171 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 21:22:33.47 ID:ViC8glD30.net
読み上げソフトも音声入力もあるし、普通にできるでしょ
というか読み上げソフトってめくらとか禁止用語もちゃんと読み上げるのかな

172 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 21:25:35.55 ID:rOwtKzsf0.net
イメクラなら

173 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 21:32:33.76 ID:Q9jFlxVB0.net
濡れても滑らない素材でやればいいのに
このまえ自転車がすっ転んでたよ

174 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 22:24:03.67 ID:ZKa5HPlR0.net
めくらのお市

175 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 22:28:28.54 ID:dFYebHpv0.net
俺、盲人だけど、スレタイ読めないよ

176 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 22:33:00.09 ID:pZ6mp9mK0.net
俺は相手の心臓の鼓動や筋肉の収縮を感知して
相手の動きや心理状態を察知しているから無意味

177 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 22:40:15.00 ID:2aTI4tvM0.net
メクラは音の反射で物体を立体的に感じることができるらしいが

178 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 22:40:37.60 ID:iiCx/rY/0.net
>>7
そういや健常者でも歩きにくいのによく歩いてられるよな

179 :名無しさん@涙目です。:2017/10/21(土) 22:41:41.37 ID:WNitg+3t0.net
>>177
イルカかよ

180 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 00:04:04.49 ID:au1gvQlg0.net
点字ブロックの横に
雨の日は滑りやすいのでご注意ください、って看板が置いてあった

181 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 00:06:16.56 ID:WPqca46E0.net
おまえら、全盲の美少女と結婚できる?

182 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 00:15:47.77 ID:rNX5ZqfB0.net
めくらめくらウルセーんだよこのすれ見てたら悲しむダロ

183 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 00:23:03.89 ID:L4aYsJlv0.net
黄色って弱視の人がなんとなくぼんやりだが見える色なんでしょ?

184 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 00:30:14.38 ID:YZajEkzL0.net
GTASAで主人公がメクラの人と部屋で話し終わったあと
何事もなくメクラを残して電気消して部屋真っ暗にして
立ち去るシーンがシュールでクスっとなる

185 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 00:57:53.86 ID:wle6SEaN0.net
雨でも滑らない上に、凹凸が引っかからないようなメクラブロックにしてくれ
危ないからLEDで光るタイプとかにしようや

186 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 02:03:34.11 ID:kN0IZEzR0.net
>>59
うわキモ
なにこいつ

187 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 19:32:56.00 ID:w4pE6LN+0.net
餃子の王将にいったんだけど、
駐車場が満杯だったので、障碍者用のとこに止めてやった

188 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 19:37:19.15 ID:uwAo/Qcu0.net
毎朝女専用車両に乗っていく盲が居るんだが
あれに生保与えていいの?

189 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 19:39:22.99 ID:5kXkydnV0.net
めくらは2ちゃんも読めないし幸せだと思うよ

190 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2017/10/22(日) 19:58:07.13 ID:S2PoQ9h50.net
>>188
それたぶん目が見えてる

191 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 20:05:57.89 ID:YDP2BWQz0.net
見えてるから本当はいらないんだよな

192 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 20:16:31.71 ID:rwtDbfVC0.net
イメクラスレ

193 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 20:20:19.51 ID:f5cX19Fq0.net
>>187
それは別にいいでしょ、お店にとっちゃ利益になるんだから
障碍者用の駐車場を作って客に逃げられたらかなわん
満杯じゃないのに障碍者用の所に停めたらアカンけどね

194 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 20:21:49.64 ID:9vZIO2a40.net
>>6
この人視覚障害者なの?

195 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 20:43:43.57 ID:nkU7K1xp0.net
もし明日朝起きて目が見えなかったらと思うとぞっとする

196 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 22:16:18.41 ID:DPiivrqP0.net
>>90
ハゲ

197 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 15:52:45.19 ID:zgjAO5zJ0.net
>>194
この人は知的・精神障害者

198 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 19:57:12.39 ID:1VlHPByM0.net
眼科で付き添いあるものと思い込んで片目にレーザー、もう片目に薬注入の措置受けたことある。
しばらくはほとんど見えない状態で薄ぼんやり色がわかる黄色い点字ブロック頼りに駅まで歩いた。
グレーの点字ブロックはほとんど見えなかった。靴が点字ブロックに擦れる感覚で歩いた。
途中点字ブロックに自転車止めてるバカどもに頭に来た。
黄色い点字ブロックなら弱視者にはかなり有効、全盲者にも充分杖や靴の感触で役に立ってると思う。

総レス数 198
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★