2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんなときに申し訳ないけどチェコの選挙戦で「チェコのトランプ」が大勝利 ついでに日系人が第3党に

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(15000).net

「チェコのトランプ」総選挙で第1党へ 反エリート前面

10/22(日) 0:51配信

 チェコは20、21の両日、総選挙(下院、定数200)を行った。チェコ統計局の発表によると、開票率99%の段階で、
実業家で「チェコのトランプ(米大統領)」と呼ばれるアンドレイ・バビシュ氏が率いる与党の中道政党「ANO2011」が
得票率29・8%で他を引き離し、第2党から第1党になることが確実になった。

 欧州の旧社会主義国で政治的に最も安定していると言われてきたチェコにもポピュリズムの風が吹き、欧州連合(EU)との
関係にも影響しそうだ。

 ANOは汚職追放と既成政治打破を掲げて2012年に結成された新興政党。食品やメディア関連企業などを経営する富豪と
して知られるバビシュ氏は「反エリート」を前面に出し、大胆な議員定数削減などを打ち出す。EUの単一通貨ユーロの早期導入に
消極的とされ、難民受け入れに反対する発言を重ねる。首相になれば、ハンガリーやポーランドとともに、EU加盟国でありながら
EU批判の声を強める可能性がある。

 バビシュ氏を巡ってはEUからの補助金不正受給疑惑も浮上しており、政治権力のトップに就くことに懸念の声がある。

 2位は中道右派・EU懐疑派の市民民主党で、得票率11・2%。反イスラム・反EUを掲げる日系人トミオ・オカムラ氏が率いる
右翼政党「自由と直接民主主義」が、10・7%で続く。現政権でANOと連立するソボトカ首相の中道左派・社会民主党は7・3%と
大きく後退した。(ウィーン=吉武祐)

朝日新聞社

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171022-00000003-asahi-int

2 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 01:03:38.82 ID:peicfRTr0.net
ポピュリズム()

3 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 01:03:41.65 ID:sbZJ+KLD0.net
>富豪として知られるバビシュ氏は「反エリート」を前面に出し

お前もエリートやん

4 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 01:08:25.54 ID:ma2Tv7BJ0.net
>>1
なにがポピュリズムだよ、ファシスト極左の朝日新聞が
マスコミが誘導するポピュリズムに踊らされずに投票された結果だろが

民主主義を否定するアカ朝日新聞社社員どもは北朝鮮に帰れ

5 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 01:12:52.67 ID:h1R1lLSY0.net
>ANOも過半数に届かないため、政権獲得には連立協議が
必要になる。バビシュ氏は欧州連合(EU)の補助金を巡る
不正疑惑を抱えており、ANOとの連立に消極的な政党も多い。

 バビシュ氏は個人資産の多さや大衆受けを狙った言動が特徴。
移民政策ではフランスやドイツとの連携ではなく「チェコは独自の
政策を持つべきだ」と主張。難民の受け入れに強く反対した。

 ANOもソボトカ連立政権に入ってはいるが、腐敗し統治能力に
欠けると既存政党を批判。政治不信を強める国民の支持を集めて
きた。ユーロ導入には否定的で「ユーロ圏に入りたいとは思わない。
ギリシャやイタリアの銀行の保証人にはなりたくない」と語ったこともある。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22552300R21C17A0EA3000/

6 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 01:13:14.64 ID:LZDhSVXO0.net
ポピュリズm(ry

7 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 01:13:15.99 ID:zOuVgBIJ0.net
日系チェコ人ってのも珍しい

8 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 01:17:55.64 ID:g57HkBez0.net
>反イスラム・反EUを掲げる日系人トミオ・オカムラ氏が率いる
右翼政党

チェコにまでネトウヨ輸出して迷惑かけてんのかよジャップは

9 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 01:18:34.12 ID:/DJ6Pwra0.net
チェコはヨーロッパの中でも東洋人差別が強いのにな

10 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 01:18:39.69 ID:h1R1lLSY0.net
トミオ・オカムラ wikiより

 東京都板橋区出身。父は日本人、母はチェコ人。
日本で約10年間を過ごした後、1990年代にチェコに渡った。
プラハの養護施設に入ることとなった。日本に一時的に渡航し、
都内の映画館で働いていた。その時に出会ったのが元妻で、
現在はビジネス上のパートナーとして共同活動をしている。

11 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 01:19:17.25 ID:SpKdL3o/0.net
日本人凄い!日本凄い!
帰化人はまとも!

12 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 01:21:54.38 ID:8xEhsFqI0.net
>>11
気にしすぎw

13 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 01:24:37.19 ID:YzCOYTP70.net
>>3

非エリートがエリート政治を打ち倒そうとすると革命をやることになり社会が崩壊する。
エリートがエリート政治を打倒しようとすると内部改革になり社会体制は温存される。

目的は非エリートへの還元なんだから社会体制が維持されたままの方が分配できる総量はより大きい。

14 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 01:25:31.82 ID:ma2Tv7BJ0.net
>>8
売春婦や人間のクズを輸出し続けている韓国という国があるね
ジャップ連呼するキモチョン猿がね
帰化しても反政府の韓国人(朝鮮人)だ

15 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 01:29:52.92 ID:vU+pCdV00.net
本来アホウヨはこういうのを支持すべきなのに糞自民と創価を支持してんだもんなぁw

16 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 01:31:34.60 ID:+/bf5LEO0.net
移民の日系人が反イスラムってなんか変な感じ
日本だったらおまゆう状態

17 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 01:33:59.90 ID:Y5LenHIM0.net
>>15
安倍ちゃんは非エリートだから同じようなもんだろ

18 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 01:35:42.01 ID:vU+pCdV00.net
>>17
fランってだけだろ

19 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 01:37:21.41 ID:Y5LenHIM0.net
>>18
偏差値70あたりのエリート、偏差値28の若者、どっちも偏りすぎてるんだ
安倍ちゃんは平均的な日本人を代表する名宰相なんだよな

20 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 01:39:57.93 ID:vU+pCdV00.net
>>19
どこが?

21 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 01:42:43.70 ID:HYxs7Okw0.net
確かに安倍が東大卒のエリートだったらあんまり人気出ないかも知れん

22 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 01:43:19.96 ID:qtfPYekh0.net
チェコで10年近くまえだが日本車の工場うざいと
観光中にジジイに絡まれたことがある

23 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 01:46:46.52 ID:Y5LenHIM0.net
>>20
受験エリートというのは別に賢いわけではない
毎日一定時間、机に向かって本に書いてあることをインプットする
という「躾け」がされているというだけだ
しかし、彼らは頭がいいと思い込んでいる、それでどツボにハマる
ダニングクルーガー効果だ
ポッポ鳩山だって超インテリだよ、けれど自分を過信して失敗した

安倍ちゃんは自分が頭いいわけでもない、ということを自覚している
だからこそ、むしろ命をかけてでもこの国の未来を護ろうとしている
そのことが最も重要なんだよ
政治は机上の知識じゃあない

24 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 01:49:18.17 ID:hEZCszh50.net
任天堂のトランプ

25 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 01:50:44.59 ID:zIws0sWF0.net
こういうの、誰が呼んでるのかちゃんと書けよ
一部だけ呼んでるんじゃないよな?

26 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 01:58:51.04 ID:16PhchMI0.net
>>8

http://i.imgur.com/ynoSuh1.jpg

これなんのデモなの?

答えてよ白丁ww

27 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 02:16:00.41 ID:IZ33vx6v0.net
移民政策失敗でリベラル壊滅か

28 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 02:22:54.69 ID:4t+6l8lD0.net
>>16
別におかしくないだろ

29 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 02:24:09.52 ID:LZDhSVXO0.net
>>8
プラハは韓国人まみれだぞチョン

30 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 02:45:15.94 ID:Ukvpc3450.net
どの政党も反EUなんだな

31 :名無しさん@涙目です。:2017/10/22(日) 03:04:33.40 ID:ilP5jsBf0.net
>>3
政治エリートじゃないってことでは?

総レス数 31
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★