2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤井聡太さん(15)、総選挙に対してコメントを求められてしまう

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(13051).net

新聞の愛読者で知られる藤井には、会見で混迷を極める衆院選への意見も求められた。
「まだ投票権がないので」と前置きし、「コメントは差し控えさせていただきたい」と苦笑いで切り抜ける場面もあった。
http://m.sponichi.co.jp/entertainment/news/2017/10/01/kiji/20171001s000413F2232000c.html

2 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:32:41.65 ID:GCVeo5fw0.net
なんでもほしがるまみちゃん

3 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:33:05.41 ID:8GC9DdPR0.net
いや注目されてんだから答えろよ

4 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:33:16.52 ID:h3k45xpZ0.net
質問した社はどこだよ

5 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:33:33.93 ID:zGofOChu0.net
よっぽどの主義主張がある人は別として、政治的発言をすることは百害あって一理なし。

6 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:33:40.42 ID:8GC9DdPR0.net
一生選挙権ない人だっているの知らないのかこいつ

7 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:35:11.34 ID:3U8DQ4JM0.net
藤井聡と間違われてるのと違う?

8 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:36:27.53 ID:iTf5Xo6V0.net
何処の党支持だって言ってもネットで叩かれそうだしコメントしなくて正解じゃね

9 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:36:42.45 ID:cpBqYi+BO.net
まあ、無難な受けだろ
政治のことなんて興味ないやろうし

10 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:36:53.33 ID:UsmRXLAy0.net
根性のないやつだ
選挙権なくても必死で頑張ってる沖縄基地外の人たちに謝れ

11 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:37:07.02 ID:zSuHXvkP0.net
答える必要は無いよ
将棋バカなんで政治のことはわかりませんとでも言っとけ

12 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:37:17.78 ID:6byuyWl10.net
質問したアホは誰だよ

13 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:37:25.18 ID:gEhfsHE60.net
間抜けすぎるだろ質問した奴

14 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:37:29.17 ID:tfIDw9xO0.net
僕には選挙権がありません…
てめえらには人権がねーけどな!

15 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:37:54.59 ID:c1JlGC6L0.net
>>6
陛下は別格として国籍無いようなヤツらを知る必要はないだろ

16 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:38:59.66 ID:oMCVwTSZ0.net
質問したアホはクビにしろ

17 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:40:02.65 ID:qmj9/nVq0.net
性行為したら逮捕な

18 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:40:22.21 ID:+34QsaqD0.net
この歳でずいぶんしっかりしてんな
普通15歳で中途半端に政治知識あったらここぞとばかりにひけらかしそうなもんだけど

19 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:40:26.80 ID:Q94uRvxG0.net
パコリーヌを当選させた市民として恥ずかしい
ぐらい言えば面白かったのに

20 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:40:33.56 ID:iftsPcKC0.net
こんな賢い子を将棋で終わらせていいのか

21 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:40:48.78 ID:p3/QmuIw0.net
まあ、頭が良さそうな子どもにずばっと切り込んでほしいという頭の悪い記者の気持ちも分からんでもない

22 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:41:44.05 ID:BeM0ftcq0.net
瀬戸の愛知7区ってそもそもコメントに困るとこやし

23 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:41:57.15 ID:4kijDVbR0.net
>>3
将棋で注目されてると選挙の事何か言わないといけないの?
ねえねえなんで?

24 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:42:07.74 ID:H6bvD4ZC0.net
>>21
本人が将棋で終わりたいと思ってるんだから他人にどうこうできる問題じゃないな

25 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:43:08.40 ID:bSpuAHl00.net
「安倍政権は中飛車という感じですね」とかわけわからんこと言ってほしいんだろ

26 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:43:24.75 ID:91Vqz7Ht0.net
>>19
10月1日の記事なのにそこまで予言してたらもうひれ伏すしかないわ

27 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:44:18.56 ID:Q7F0DoIz0.net
ドラフトのこと聞けよ

28 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:44:26.21 ID:ZxlJj/0G0.net
ガキに選挙の意見を求めるマスコミの質の低さ・・

29 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:45:03.10 ID:dsnYhv+Y0.net
>>5
ほんとそれ。
左右関係なく、芸人、スポーツ選手が政治語り出すと一気に胡散臭くなる…

30 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:46:14.64 ID:Cf7Dt8f/0.net
藤井くんは思想的には保守らしいからな。尖閣が取られそうなことにすごい心配してるし

31 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:46:24.79 ID:Gevi+e6J0.net
まじ大人の対応www
質問したやつ恥を知れ

32 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:46:28.65 ID:aLVy2j5S0.net
質問した奴はクビで

33 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:46:54.76 ID:iTf5Xo6V0.net
10月1日の記事ってマスコミからしたら政権交代とか言って欲しかった時期?

34 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:47:22.59 ID:KrAtv2uT0.net
好きな作家 百田尚樹 の藤井君だけに下手に明かさないほうが正解だな

35 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:47:53.38 ID:n3TuErXT0.net
政権批判してほしかったんやろなあ

36 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:48:18.33 ID:h+hp6W1x0.net
>>6
それは人間なのか?w

37 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:49:10.82 ID:4hc9HHE70.net
中学生を出汁につかって世論を扇動しようとする工作員みたいなマスコミ
少女を出汁につかって世論を扇動しようとするどっかの集団みたい
藤井くんさすが

38 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:50:26.08 ID:0/Ap7pKQ0.net
賢いな
どこにもアンチを作らない切り抜けかた

39 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:51:37.03 ID:TelQB2lo0.net
>>38
何十手も先を読むからな

40 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:51:40.76 ID:n/8Fr0kF0.net
>>6
お前の事だよな

41 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:51:55.87 ID:745W8Wkn0.net
この年齢で政治の事って考えるか?
俺は全く考えてなかったけど

42 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:52:47.69 ID:qO/mHnjc0.net
不倫特区の愛知県出身だっけ?

43 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:54:59.84 ID:5sZ62ar20.net
乞食マスゴミの真骨頂

44 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:56:07.17 ID:/oSkIiZQ0.net
誰?

45 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:56:16.03 ID:pdE73uKZ0.net
毎朝新聞の社会欄を読んでから将棋欄の棋譜を見る、今興味のある話題はベーシックインカムの導入とのこと
政治についてもいろいろ思う所はあるはずだが、それをドヤ顔で口に出したりしないところが藤井の凄さ
マスゴミ対応力では、調子に乗って「藤井くんに檜舞台で会える日を楽しみにしています」とか言っちゃってからあっという間に一冠の羽生をすでに超えている
これは将来の会長間違いなしですわ

46 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:58:35.11 ID:3b1iPlgP0.net
中学生なのに大変だな

47 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:58:43.09 ID:G7Uik9o20.net
そんなこと子供に聞くなよw

48 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 11:58:44.82 ID:h+Cjtb6a0.net
多分記者は15歳から投票できると勘違いしてたんだろうな
わりと本気で

49 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:00:01.86 ID:P+0uhwXI0.net
ノリで聞いただけなんだから答えてやればいいのに
ほんと童貞はサービス精神ないな

50 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:01:22.86 ID:iN+q2RR10.net
15才なのに対応が大人だなw
人生2〜3周目って感じ
自分が15の時だったら吹き出してたか、ポカーンとするか、見当違いのこと言ってたと思う

51 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:01:40.55 ID:SAu+JHcO0.net
政治のコメントはなるべく一般人あるいは政治に詳しい人がするべき

52 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:01:51.50 ID:Iz0uMkXF0.net
>>49
君みたいに言いっぱなしじゃすまないんだよ。彼は

53 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:04:02.68 ID:z5jQ59gs0.net
>>1
「国会議員の皆様には、国民のために1000手先を読んだ政治を行って欲しいです」
ぐらいの気の利いたコメント出来ないもんかね

54 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:04:31.32 ID:M+Ly0v4G0.net
>>6
選挙権無い人で思いだしたが
昔オセロの白い方が
「私選挙権無い」とかテレビで行ってたんだが
アッチの人なのかね

55 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:06:35.75 ID:KrYeT7tO0.net
中学生にして大人の対応
質問した奴は恥を知れ

56 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:08:46.26 ID:oe5Ddhyr0.net
総選挙より高校に進学するのかしないのかが気になる。いつ結論でるんだろ

57 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:11:11.91 ID:8K+JsB690.net
>>25
正にゴギケンだったな。

58 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:11:25.51 ID:xVJQZMq+0.net
>>6
死ねよゴキブリ朝鮮人

59 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:12:33.28 ID:1oSqco6j0.net
「分からない」って言わせて優越感に浸りたいジジイが聞いたんだろう
恥を知れ

60 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:13:36.66 ID:md6Nxg3F0.net
>>6
じゃ自国で投票してこいよって話だw

61 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:16:42.18 ID:DACEKEy20.net
>>6
韓国人だったら在外者にも投票権あるぞ

62 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:16:54.18 ID:YxwGvf/X0.net
アホな質問して中学生にうまくかわされるとか生きてて恥ずかしくないの

63 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:18:07.69 ID:LBzNZRwH0.net
おとなしく控えめな人間がうける風潮が分かってるな

64 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:19:34.57 ID:m52V+rah0.net
中学生でこのコメントでかわせるってめちゃくちゃ頭いいよ

65 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:19:55.57 ID:w3odYUF80.net
アホか

66 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:20:45.40 ID:pyX43W7I0.net
将棋界て朝日がスポンサーだから気を使うよな

67 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:22:12.43 ID:2/5p4+pq0.net
中学生にかわされるなんて恥ずかしくて死ぬレベル

68 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:22:50.01 ID:0UsfZoOS0.net
そこでAKBをだして誤魔化すんやぞ

69 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:22:58.98 ID:v+4whvnO0.net
質問したバカ記者の会社は出禁にしろよ

70 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:25:01.26 ID:re/e50xY0.net
駅伝の時にも選手にAKBの誰が好きですか?
とか聞いてるアホがいたな

71 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:28:36.57 ID:GfPgvCVt0.net
自民総裁選のさなか小泉進次郎にAKB総選挙についてコメント求めたバカ記者がいたが
もしかしたら同一人物か?w

72 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:28:37.54 ID:a8n5Xa9U0.net
>>6
将棋ばっかしてた15歳だぞ 朝鮮人の悪行とかまだ知らんじゃね

73 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:30:30.05 ID:GEqPPuTp0.net
おいおい、政治評論家 顔負けの評論したらどうするつもりだよw

74 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:34:55.63 ID:1g1X2EJn0.net
藤井くらい選挙権のない奴等は謙虚になれよ

75 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:35:25.93 ID:rb2PLcdc0.net
15才でこの対応w

76 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:36:07.01 ID:x/k0yCUZ0.net
15歳に選挙聞くとかどうかしてるぜ……

77 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:36:08.74 ID:4DhQ8ZQu0.net
>>53
せめて孫の代までって意味で300手先とかだろ1000手先て…

78 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:41:54.47 ID:xi3RDGNB0.net
>>53
あまりにも先を見過ぎても宇宙人呼ばわりされるだけだぞ

79 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:44:37.55 ID:xi3RDGNB0.net
キムチ料理食った程度のことでケチがつくのだからこの対応は正解

80 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:45:21.22 ID:Ot9VybGZ0.net
なにその気持ち悪いコメント

81 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:47:51.55 ID:pdE73uKZ0.net
>>66
アカ日・変態・読売・産経・スポニチ・狂頭痛信および同系列地方紙・犬HK・テロ朝・カドカワなどが全部タイトル戦や一般棋戦のスポンサー
下っ端の棋士はそれほど気にしなくてもいいかもしれないが、理事クラスになると気遣いが大変だろうね

82 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 12:48:28.56 ID:u0Ah2P/D0.net
>>6
そんな国民はいねーから安心しろ

83 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 13:01:35.84 ID:rD9TVLXc0.net
>>1
藤井聡太「前田のあっちゃん、かわいいですよね」

84 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 13:03:02.88 ID:up+EaXRk0.net
スポンサーが新聞社だらけだから洗脳されそうだね

85 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 13:10:43.97 ID:XVyFGLbP0.net
藤井くんはアカの愛知県民なのに頭いいな

86 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 13:11:39.53 ID:4pJx85Gq0.net
新聞の愛読者
まだお若いのに

87 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 13:17:34.95 ID:1HeMay+N0.net
15歳に何聞いとんねんww

88 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 13:20:24.32 ID:41ZDTlQ/0.net
>>9
藤井さんはネトウヨやで。将棋村でネトウヨは生きていけんから答えが難しいところだがさすがや

89 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 13:20:32.35 ID:fH4JHcLW0.net
藤井4段はまだ選挙権ないのに取材とか、ひでー話だな。

90 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 13:20:56.04 ID:1tzskoSM0.net
>>25
希望は塚田スペシャルですね

91 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 13:33:13.09 ID:32QwjP910.net
話題の瀬戸に住んでるからか?

92 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 13:35:36.69 ID:4psTpm2K0.net
飛車角落ちといったところでしょうか

93 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 13:36:23.43 ID:ba9R/r9D0.net
>>91
なるほど。着眼点が鋭いね。

94 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 13:37:06.01 ID:HY7S7H9a0.net
>>10
ワロタw

95 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 13:37:55.65 ID:1KtFkQXW0.net
答えないのが一番無難。それでいいよ
変に答えて色々突っ込まれても何の得もない

96 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 13:40:10.61 ID:rD9TVLXc0.net
>>50
自分だったら、父親の主張をそのまま垂れ流すところだった

97 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 13:40:20.79 ID:Yz+FYq0Q0.net
大人でも答えたくない質問だな
コメントしたらどっかが必ず噛み付いてくる

98 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 13:42:29.16 ID:rD9TVLXc0.net
>>95
将棋は朝日、読売、産経etcと思想の異なるスポンサーで成り立ってるからな

99 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 13:43:44.57 ID:Y0fOx6IL0.net
>>18
おい、俺の黒歴史引っ張り出すな

100 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 13:47:48.19 ID:GDwbUfPJ0.net
>>6
15歳の藤井君とどこで差がついた?

101 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 16:12:34.84 ID:cg2JL8NH0.net
馬鹿記者は死ねよ

102 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 16:21:01.65 ID:6krd8lo20.net
>>50
中学生なら日本の総理の名前知ってるかも怪しいのにしっかりしてるわ

103 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 16:29:31.13 ID:a6Sa87o30.net
まともに答えたら藤井四段の政治観が物議を醸しだしているとか書かれるのが
オチだろ

104 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 17:00:26.07 ID:K7zp0Gh00.net
>>6
そんな奴日本にいないだろ
いるとしたらゴキブリ以下のゴミ野郎だな

105 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 19:40:42.11 ID:sP21umbC0.net
>>102
流石に小学生でも知ってる

106 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 20:25:00.91 ID:JIdqgKgf0.net
藤井「日本中の学校で国旗を掲げ、国歌を斉唱させることが私の仕事でございます」

107 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 20:33:15.46 ID:OL+sVYcL0.net
羽生さんと藤井くんの一票は、千票でカウントして良いよ。

108 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 21:27:04.92 ID:nF9JkUmG0.net
藤井リナだっけレナだっけ、あれは美人だなぁ

109 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 21:38:01.01 ID:0M+LIWgS0.net
以前、百田尚樹の本を読んでいると言っていたけど。

110 :名無しさん@涙目です。:2017/10/23(月) 22:50:59.51 ID:nwYyIkHV0.net
>>106
さわやか流キタ

111 :名無しさん@涙目です。:2017/10/24(火) 01:46:35.20 ID:4ggIPjvfO.net
将棋界は居飛車党と振飛車党の二大政党だけだからな

112 :名無しさん@涙目です。:2017/10/24(火) 03:42:22.18 ID:jUSJMgwy0.net
藤井の親は朝日新聞をとるのやめろ

113 :名無しさん@涙目です。:2017/10/24(火) 04:20:36.96 ID:xh/25Vc/0.net
>>30
毎朝朝日新聞読んでるけど
小四の時に関心あることに挙げてただけだろ
百田の小説も家にあるから読んだだけって言ってたし

114 :名無しさん@涙目です。:2017/10/25(水) 00:28:55.47 ID:mHfOWPl+0.net
26連勝

115 :名無しさん@涙目です。:2017/10/25(水) 02:44:32.86 ID:VkK1kXF60.net
>>26
そのくらい先は読みますよ。佐藤先生もね。

116 :名無しさん@涙目です。:2017/10/25(水) 02:48:58.00 ID:aop3JPzI0.net
政治的発言なんて不要に敵を作るだけ
しなくていい

117 :名無しさん@涙目です。:2017/10/25(水) 20:52:40.46 ID:Df/euwpH0.net
>>106
強制でないことが望ましい

118 :名無しさん@涙目です。:2017/10/25(水) 21:02:23.57 ID:mpWup9RC0.net
まさに名人に定跡なしと言ったところでしょうか

119 :名無しさん@涙目です。:2017/10/25(水) 21:04:58.53 ID:BJ3YqMn+0.net
>>18
頭いいもん

120 :名無しさん@涙目です。:2017/10/25(水) 21:12:20.41 ID:lTXN0+Ig0.net
「小池さんの気持ちよく分かります」と言ったら面白かったのに

121 :名無しさん@涙目です。:2017/10/25(水) 21:15:14.99 ID:6rz1sRwv0.net
> 「コメントは差し控えさせていただきたい」と苦笑いで

苦笑いする理由が分からん。こいつたかが将棋が強いだけなのに、政治を舐めてるの?

122 :名無しさん@涙目です。:2017/10/25(水) 21:45:25.06 ID:PHlap47/0.net
政党は藤井聡太君に100手先まで読んでもらったら選挙勝てるんじゃね?

123 :名無しさん@涙目です。:2017/10/25(水) 22:15:20.00 ID:u7XBD/un0.net
愛知県瀬戸市出身の藤井四段にしたら山尾が通ってる事にコメントのしようがないよね
藤井「ガソ…パコ…控えさせていただきます」

124 :名無しさん@涙目です。:2017/10/25(水) 22:15:59.07 ID:q2ds1a/20.net
>>121
たかが15歳の子供の振る舞いになにそんなに怒ってるんだよ

125 :名無しさん@涙目です。:2017/10/26(木) 01:38:03.74 ID:HNF8IpgK0.net
学校をさぼってる藤井聡太

総レス数 125
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★