2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外スマホ死亡】総務省「技適マークの付いてない端末はネットに繋げなくします」

24 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:43:53.28 ID:sPgKlnx+0.net
技適対応カードをささないと使えなくなるのか
胸熱

25 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:44:06.79 ID:y+nlgcWc0.net
いいぞ
どんどんやれスマホカスは死滅すればいい

26 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:44:08.66 ID:EtyqJxLn0.net
技適のせいでかなりのハードが日本だけおま国

27 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:44:19.74 ID:TOq7Jc9J0.net
技適かどうかどうやって判断するの?

28 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:44:24.78 ID:CKReG0Aw0.net
目指す

出来るとは言っていない
出来ない事でも事案にあげる

これが税金の無駄遣いな野田

29 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:44:25.81 ID:QQOBEtwT0.net
海外からお客さんには総務省が今年以降の予算を使ってルーター買い込んで只で配るの?

30 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:44:27.98 ID:8eMwJpRc0.net
>>24
B-CASかな?

31 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:44:29.03 ID:p9ke75Y+0.net
キャリア回線はIMEIで弾くんだろうけど、Wi-Fi接続はどうやって弾くんだろ

32 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:44:31.33 ID:EfhC9ky80.net
IoT認証とかもやるし、自民党は国内残業保護に熱心

33 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:45:01.19 ID:GS+efZKD0.net
地球3周ほどして攻撃されるんだが?(´・ω・`)国内で意味あると思ってんのか?
すげーな有識者

34 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:45:12.38 ID:Vt3dVIyF0.net
そんなマークがスマホに付いてるのか
シャープの刻印の下に薄っすら文字があるが老眼で見えないわw

35 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:45:31.47 ID:5rTsj4np0.net
外国人の研究者とかビジネスマンが持ち込むノートPCも使えなくなるの?

日本終わるな

36 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:45:33.25 ID:eOjOaFqO0.net
「スマホ買ったよー\(^o^)/」

→「つながらない…(´;ω;`)」


ってなるの?

37 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:45:50.54 ID:zs8AqkYs0.net
外国人のスマホ全部ダメやんW
そんな事無理に決まってるのに。意味ねー

38 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:45:59.16 ID:5rTsj4np0.net
>>31
IMEIとか偽装できんのになw

39 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:46:13.90 ID:ReUwqH+c0.net
>>35
必死だな
死ね

40 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:47:10.93 ID:HheNkWZ00.net
これが出来たら金盾より凄いな

41 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:48:11.81 ID:m2C7w/Hx0.net
外国人旅行者発狂

42 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:48:17.97 ID:uWu89oqb0.net
>>1
旅行者とかどうすんの
通話もネットも出来ねえべ

43 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:48:40.06 ID:87FDZsEY0.net
そもそも日本のテクノロジーは世界一なのに、なんで昔からサイバー攻撃防衛は遅れてんの?

安倍の怠慢かな?

44 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:48:57.52 ID:AbHpTJuO0.net
http://butsuyoku-gadget.com/wp-content/uploads/2016/05/2016-05-22_07h58_10.png

45 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:50:00.65 ID:EfhC9ky80.net
Gooleの最新スマホ、Pixel2は技適取らないかもしれないらしい。

46 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:50:09.73 ID:vuDZ2hZDO.net
>>18
総務省 「えー、この銀の技適マークが3日間3000円、金の技適マークが7日間6500円です。このQRコードをー」

47 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:51:37.33 ID:KTQOLz4s0.net
なんだかこんにゃく臭い

48 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:52:23.79 ID:gTU80UoF0.net
外国人は東京オリンピックに来るなってこと?
官僚ってアホしかいないの?

49 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:52:29.21 ID:xSvhrYIT0.net
海外からの旅行者やビジネスマンはどうすんのさ?
空港で買わせんの?w

50 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:52:33.00 ID:TkAAEyLe0.net
これを海外から沢山来るオリンピックのタイミングでやるズレっぷり
無理だろうけどもし実現したら、
旅行客にとって、途上国以下のネットインフラの国になるぞ

51 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:53:04.92 ID:LCIZ8qYL0.net
コンニャクオナニー?

52 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:53:38.71 ID:kJoEAu+J0.net
>>7
7だけど小さな漢字で総務省指定云々で書いてあるだけだよ

53 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:53:42.19 ID:FOCUCmmx0.net
どうやって弾くのyp?

54 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:54:41.81 ID:KdVJ7FLQ0.net
>>43
いやシナチョン以下の技術レベルだよ

55 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:54:57.85 ID:lpDc0yFp0.net
外国人旅行者涙目じゃん

56 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:55:05.64 ID:gKT3FnIx0.net
海外旅行者はどうすんだろうね。

57 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:55:14.91 ID:FocIeqMy0.net
しゃーない

58 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:55:33.33 ID:VQ/6cyUU0.net
>>19
レンタルで儲けよう

59 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:56:04.10 ID:syQBptsR0.net
>>46
技適シール製造販売の新天下り先作られますね

60 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:56:11.08 ID:wmhE0GGv0.net
なにこのガラパゴス列島

61 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:56:54.14 ID:A/FW4VOr0.net
対応してない端末向けにsimスロットに挿入する総務省カードとかやり出しそうやな

62 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:57:17.81 ID:YCDOk4IS0.net
マンモスウレピー

63 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:58:19.40 ID:gXER+bwl0.net
そんなのどうやってわかるの?

64 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:58:20.30 ID:OFnC0tX10.net
方法が知りてー

65 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:58:25.88 ID:erqRqyUa0.net
どうやって?
繋げなくするなんてできないだろ。

66 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:58:32.34 ID:Owve0FlA0.net
外国人旅行者はどうすんだろ?

67 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:58:34.12 ID:kAv96yaW0.net
>>16
外人が日本に旅行に来て持ち込んでくる端末を規制するんだよ。特にオリンピック前後に来るテロリストのな。

68 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:58:52.28 ID:zh8rI81M0.net
これ技術的に可能なの?
今流通してる端末は基本的に弾けないんじゃね?

69 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:59:02.63 ID:UdLKF3t30.net
中国みたいに政府謹製の暗号解除キーを義務付ければ目標達成

70 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:59:25.64 ID:M56A+o8u0.net
>>12
国内メーカーを助けるためならまだ許せるが、どうせ中韓メーカーも対象なんだろな

71 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:59:36.52 ID:KdXnIVVn0.net
基準見直しで緩和して、申請すれば技適を追認するとかするんだろ
マイナーな端末使ってたら駄目そうだけど、どうせザル

72 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:59:36.87 ID:B/R371IJ0.net
じゃあ俺の端末もヤバイのか
関係ないね

73 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:59:41.86 ID:Kl8f0Jy10.net
こういうバカなことやるから日本舐められるんだよ。
普段日本で使ってるやつすら取り締まらないくせに、ほんと天下り団体ってクソだな

74 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 18:59:49.75 ID:bxn9fqAX0.net
iPhone SEの香港版使ってるけど、認証見ると技適マーク表示されてるのな

75 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:00:18.74 ID:E8Whbw/h0.net
N-CASカード 
キタ――(゚∀゚)――!!

76 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:00:22.81 ID:QnhqP1dB0.net
端末窃盗が流行るな

77 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:01:09.17 ID:0DFBzlP90.net
海外からきた旅行者は無視っすか?
バカだろ総務省

78 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:01:23.78 ID:nIdIQgnB0.net
技適マーク超ダサいからまず変えてからにしろや

79 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:02:08.02 ID:msd8yVnV0.net
記事書いた奴が理解してなくて間違ってるんじゃないかと疑いたくなる

80 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:02:25.01 ID:RtKxc5kr0.net
>>68
全ての端末をマイナンバーで紐付けます(^^)

81 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:02:47.77 ID:psBe2dpp0.net
ほんとロクなことしないな

82 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:03:52.74 ID:wC+m85ch0.net
そもそもサイバー犯罪するために技適無し端末をわざわざ選ぶ必要はなかろうに

83 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:04:00.50 ID:354vxFeo0.net
緩和するんじゃなくて締め上げるのか

84 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:04:37.64 ID:UsGXeW460.net
まーたロクでもねえ事なんだろw
ガラスマかよ

85 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:05:12.75 ID:dFTjq2b20.net
これ無理じゃね
海外からの持ち込みできなくなる

86 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:06:09.57 ID:Lz/VrD7u0.net
こんなん笑うしかないな

87 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:08:43.39 ID:spGE04RJ0.net
日本人はまだしも外人はどうすんだよ

88 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:09:03.00 ID:nIdIQgnB0.net
何でもかんでも極端すぎて知性が消えたな日本人は

89 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:09:14.86 ID:Dx/D/ENW0.net
滞在中はレンタルで済ますだろ

90 :キャプテン更科:2017/10/27(金) 19:10:34.95 ID:DckUwavY0.net
どうやってチェックするの?

91 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:10:35.96 ID:7i2lxXyD0.net
外国人観光客はどーすんだよ、アホかよwwwww

92 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:11:28.39 ID:msd8yVnV0.net
中国も真っ青の規制っぷりだな

93 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:11:42.97 ID:yrhshhC80.net
>>91
元から日本の無料Wi-Fiはクソだからセーフでーすwwwwwww

94 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:12:19.14 ID:wvbHydGP0.net
中国を笑えないな

95 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:12:25.40 ID:BCdjAZGJ0.net
持ち込んで販売させないだけでは

96 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:14:02.46 ID:y1gsv2I60.net
外人用のWi-Fiでも用意すんお?

97 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:15:14.72 ID:SAVoZvNn0.net
俺これから香港版Simフリー機買おうとしてるんだが
見合わせたほうがいいんか?

98 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:15:29.22 ID:8h9QYgQh0.net
こんなことをまことしやかにメディアで言うようなアホがいる限り、日本は永遠にセキュリティ後進国だわ

99 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:16:49.73 ID:WJsJvZ0W0.net
各省庁のOSもアプデしてるか見直さないとどうしよもなくない?
ルーターも古いやつのまま放置してるんじゃ

100 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:16:53.39 ID:msd8yVnV0.net
これが日本のおもてなし
外国人はスマホ使うなってか

101 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:17:42.57 ID:GByI/Tu20.net
>>97
買わないほうがいい
やめとくのが吉

102 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:18:24.46 ID:7pjmr/jl0.net
技適マーク付きの端末やWi-Fiルーターをレンタルさせて日本に金を落とさせようってか

103 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:18:27.39 ID:MSTV3m1J0.net
>>16
日本で売るための端末以外(海外で買った端末)は基本付いてない

入国時にmacアドレスやIMEI登録させるのかな

104 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:18:50.03 ID:RAPPOA5r0.net
まじ どうやるんだよw

105 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:19:28.04 ID:fjD78Mvq0.net
> 有識者会議のメンバーは東京電機大の佐々木良一教授、
> NECの遠藤信博会長ら。

NECの救済だな・・・w

106 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:19:40.36 ID:00A3ZUJu0.net
海外からの観光客はどうなん

107 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:19:40.36 ID:7HgIXj6q0.net
なんてーかお偉いさんの考えるぼくのさいきょうの対策って感じだ

108 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:20:20.07 ID:99oM0tvw0.net
>>1
ふざけんな!

109 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:21:48.93 ID:1gpyk9y40.net
外国人呼ぶのに外国人を締め出す

110 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:21:49.71 ID:GtsYGZHz0.net
いいね!そんな技術があれば

111 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:22:16.33 ID:z/3Ioi7F0.net
官僚様のIT無知がまた暴走しとるな

112 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:23:21.57 ID:vOKiH3qC0.net
当たり前だし

113 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:23:49.54 ID:aPDboA3D0.net
はい利権

114 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:24:12.81 ID:lALvmuFH0.net
支那製スパイルーター排除しない限り、何やっても無策w

115 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:24:22.26 ID:aVozBg120.net
外国人観光客はどーすんの?

116 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:24:56.34 ID:3u1ty62b0.net
MACアドレスは偽装できるから意味ないぞどうすんだ

117 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:26:24.14 ID:7JUKWO9ZO.net
日本人ならガラケーだろ
日本に来たならガラケー文化を学べ!

118 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:26:37.43 ID:z/3Ioi7F0.net
考えられるのは使い捨てモバルー貸出機かな

119 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:28:04.90 ID:5Ir0yNLw0.net
https://news.yahoo.co.jp/byline/shinoharashuji/20171026-00077372/
http://imgur.com/HxiBiqt.jpg

■docomo iPhoneXの2年間の費用 →23万9472円
 【1ヶ月あたり9978円】
 機種代金 68472円
 初期費用 3000円
 5分カケホ 5GBプラン 1700+300+5000=7000円✕24
 高速低速切替なし、低速100kbps
 ※この低速はほとんど使い物になりません 動画一切無理
  2ちゃんねるくらいしか出来ません

■OCN honor9の2年間の費用→92400円
https://simseller.goo.ne.jp/ext/lp/honor9.html
大人気最新honor9がOCNだけ激安!!!
 【1ヶ月あたり3850円】
 機種代金 30600円
 初期費用 3000円
 10分カケホ3.3GBプラン1600+850=2450円✕24
 高速低速切替あり、低速270kbps
 ※高速分がなくなってもYouTube最低画質が止まることなく視聴出来ます
  YouTubeを音楽代わりに流すのも平気

速度切替のない5GBと
速度切替のある3.3GBの比較が同じ容量とみるべきです
無駄にiPhoneにして糞高い毎月1万円を払い続けるか、
カメラ性能も基本性能も素晴らしいhonor9で格安運用してくか、
私なら格安SIMにします

【MVNO初となる格安完全時間無制限かけ放題】
【音声プランで1500円のギフト券ゲット!】
http://www.ntt.com/personal/services/mobile/one/lp/id9.html
http://imgur.com/nDPXoiQ.jpg
契約するとN○○○○○○のOCNお客様番号が送られてきます
それを入力した後コード 「a6f264f」を入力するだけ
それだけで音声プラン10分かけ放題なら1500円もらえます

※楽天もかけ放題ありますがMVNOなのにかなり高いので除外してます
http://imgur.com/HP0N6BK.jpg

120 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:28:51.40 ID:RW9V3T1t0.net
ばかだろ>>1こいつら・・

121 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:32:09.73 ID:z/3Ioi7F0.net
つーかどう考えても割る方が楽で速いな
対策するだけ無駄だろ
また日本だけB-CASみたいにするのか

122 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:32:21.55 ID:XshDeLYk0.net
>>6
国に金が入らない

123 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:33:58.35 ID:5B4/r4ku0.net
バカが会議しても、全く意味をなさないよね
むしろ害悪

124 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:35:00.30 ID:cFW90tdO0.net
外人が怒り狂うだろうなあw
サイバー攻撃と技適は何の関係も無い
暇なんだね

125 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:36:09.14 ID:uGMSB1OI0.net
オリンピックまでに技適なしを使えなくするのかよw
オリンピックで来る観光客ブチ切れだな

126 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:36:49.37 ID:U+G5xj4y0.net
Amazon.co.jpで売ってる中華の安い高性能のやつが欲しいのに
技適の取得が不明で手が出せない

127 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:36:49.86 ID:h1d67OxE0.net
あれ、総務省認定どうなったの?
外から持ち込まれたのに適用するって言うのは?

128 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:37:29.33 ID:rWLECcR60.net
やんのはいいけどどうやって見つけるの???

129 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:38:04.35 ID:9v1WUu9T0.net
こんなことやって国産ガラパゴススマホでも作りたいのだろうか?

130 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:38:39.60 ID:USYQNY5u0.net
>>11
うむ

131 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:39:30.70 ID:S70Lct9A0.net
訪日外国人全員自分のスマホ使えなくなるだろ
馬鹿じゃねえの

132 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:39:31.24 ID:HOv1sGli0.net
中世ジャップランド一直線やな

133 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:39:37.06 ID:nbY+322z0.net
>>121
日本仕様専用謎のカードスロットw

134 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:39:40.62 ID:V1E4w3Mp0.net
>>7
8には無いぞ

135 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:40:32.88 ID:+hRZflQW0.net
くそわろ ネタだよな?

136 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:41:28.70 ID:xv1JCrQ30.net
その技適だってどうせ神戸製鋼みたいにザルなんだろ

137 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:42:03.41 ID:YSTHVVHK0.net
エーッ国内メーカー品なのに

2chMate 0.8.9.53/Sony/F5122/7.1.1/LT

138 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:42:21.90 ID:03qT9OtY0.net
海外で得た認証を国内でも使えるようにしろよ

139 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:43:28.68 ID:ObTTM6bD0.net
端末の規制は出来んよ

140 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:43:46.50 ID:JWKXRRjX0.net
またぞろユーザー無視の利権規格?
防御すんのはいいが、観光客のスマホ使えなくしてどーすんだよ

141 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:45:07.23 ID:YoM3ADFa0.net
>>9
>>1
教えてくれ
外国人旅行者は全員スマホ使えなくなるんか?

142 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:45:24.43 ID:+hSxotfm0.net
技適うんぬんより脆弱性抱えた端末をネットワークから排除しろよ
具体的には先日のBlueBorneとWPA2の脆弱性ふさぐアップデートもこない古いAndroidとかをwi-fiにつなげさすな

143 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:46:23.47 ID:hMUgsc760.net
また総務省のくそが
はよテレビの電波も在京キー局以外に解放せえよ

144 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:46:30.12 ID:MFx+KHFI0.net
>>142
真っ先に日本メーカーを排除だな

145 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:48:50.46 ID:iMTfC0U10.net
障害マークの付いてる子供は社会に繋げなくします

146 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:52:09.53 ID:DyJkSKq30.net
え、なに総務省がサイバー攻撃するって?

147 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:55:34.90 ID:WLzOVZZU0.net
通信は規制が激しいね。
中国みたいになるのか?

148 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:55:56.68 ID:xfHNoSKI0.net
東芝、NECがアップし始めました!

149 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:57:03.53 ID:mdbcms3W0.net
>>14
出てってどうぞ

150 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:57:35.15 ID:idZ2f8200.net
>>105
もう食われてなかったっけ、NEC

151 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:57:54.47 ID:v6v3VkE20.net
クソ政府

152 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 19:59:12.29 ID:OdLTLOSa0.net
>>141
外人には一時的使用の許可がでるやろ
日本人に対してだけ締め付けが厳しくなるんやろ

153 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:00:44.98 ID:TBp1kctB0.net
観光客全員スマホつかえねえな(笑)

154 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:00:45.53 ID:OC12D+Ak0.net
未対応の機器≠技適がない機器

なんらかの基準を設けて、その基準外の物ってことだろ

155 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:02:00.15 ID:+hzuWznw0.net
まったくクソ役人はロクなことしねーな

156 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:03:29.83 ID:7KX0Yl3i0.net
外人はどうすんだ

157 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:03:31.10 ID:TBp1kctB0.net
技適がいつの間にかハッキング対策に有効な仕組みになっててワロタ


んなわけあるか。バカの集まりか

158 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:04:55.54 ID:3WjyRjYX0.net
ばかは死ななきゃなおらない

159 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:07:23.85 ID:vPZVQkCv0.net
流石公務員様はなんでもできるな、神か!?

160 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:08:01.36 ID:4HtYnWKQ0.net
ソフバンが空港で海外端末に国内で使えるsim差し替えるサービスやってた記憶あるけどどうなっちゃうの

161 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:08:39.98 ID:14jvwZWi0.net
天下り先の確保やで

162 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:09:21.41 ID:O3VfKKRM0.net
この規制は緩和するべきなのに強化するとは、お役人さんの考えることはわからん
規制強化の有効性と効果について教えてほしいもんだ

163 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:11:17.41 ID:+hzuWznw0.net
ヒマすぎてアホな事ばかりしか思いつかないんだろうな
無職の犯罪者と同じ

164 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:11:42.45 ID:2IdS+2p30.net
>>1
> 未対応の機器はネットにつなげなくすることを目指す。

そんなことより、未契約のテレビに NHK電波送らないこと目指してくれよ。

165 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:13:49.68 ID:qmpVm3lw0.net
>>1
> サイバー攻撃への対策を新たな基準として加え、未対応の機器はネットにつなげなくすることを目指す。

非セキュアな物には技適マークはやらんよってことか
もうじきAndroid8.1がリリースされるけどそうなると日本メーカーも海外メーカーももうAndroid8.0ではアウトになるのか

166 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:14:10.16 ID:2RwUlU770.net
これは無駄な努力じゃないか?

技適マークのついたスマホを中古で購入して、テロに利用すりゃいいだけ。
中古スマホ買うのに個人情報いらんからな。

167 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:17:30.83 ID:Nt3NYior0.net
どうやって実現するのか。

168 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:19:43.11 ID:kPwVu3Ey0.net
内容的に技適マークの有無じゃなくて
脆弱性対応できない古いOSのスマホの公衆回線接続拒否じゃないか?

169 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:22:08.50 ID:7bI4bfEK0.net
5.8ギガ使ってるおもちゃドローンもなんとかしろよ

170 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:22:34.73 ID:e+yrourY0.net
五輪で来る選手団や
海外からの観光客は漏れなく使えなくなるよな

いちいち貸し出しとかするのかな

171 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:24:13.33 ID:90lqjcz60.net
チョンスマにも付いてるが
中華はないな これからは2万円台のハイスペック中華スマホが主流になるから
格安Simと組み合わせれば1ヶ月1万円が1年1万円で済む

172 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:28:42.35 ID:hOuYMghu0.net
>>18
日本滞在中はArrowsの整備品を貸与します。

173 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:31:03.88 ID:fhtmBPen0.net
日本国専用の特殊プロトコルでも作るんかな

174 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:31:14.27 ID:8xIrcH4i0.net
>未対応の機器はネットにつなげなくすることを目指す。

やるとは言ってない

175 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:31:17.93 ID:bNd8M7lM0.net
流石こんにゃくゼリーを規制した大臣様はやることがひと味違いますわ

176 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:31:50.03 ID:OZE56Qu/0.net
日本をつぶす安倍政府すげえな

177 :名無しさんがお送りします:2017/10/27(金) 20:41:30.04 ID:rpMIPjhk8
ジャップまた恥かくの?

178 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:33:18.82 ID:6C0GJiyU0.net
どうせすぐ何処かの物好きが偽装技適マーク配布とかし始めるだろうに
そんな事より国主導でセキュアなプロトコル作って配布しろよ

179 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:34:33.52 ID:Jk+7/3Sa0.net
具体的にどうすんの?独自の無線規格以外禁止にすんのかな
今あるのも全部買い替えで経済効果抜群てか考えてんのか?

180 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:35:34.45 ID:exqduMAN0.net
>>168
それは携帯キャリアとSIMフリー端末ならメーカー側の責任じゃん

181 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:36:30.60 ID:OC12D+Ak0.net
>>169
物理的に爆弾運べるしスマホよりよほど危険なのにな

182 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:37:42.62 ID:7OX9rhVc0.net
>>1
えーと、外人の為にせっせと
無料WIFIとか推進してたけど
何してんの?

183 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:37:49.50 ID:or2AZTeU0.net
>>167

技適に登録済のスマホかどうかの形名チェックを、通信業者にチェックさせるとか。

184 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:38:22.35 ID:7JUKWO9ZO.net
>>176
安倍総理
「え〜、私は、ですね、いわゆるガラケーをですね、普段から、普段から!
え〜、セキュリティの面、からもですね、私は、ですね、使っているので、あります」

185 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:39:09.28 ID:5OKR7ZkJ0.net
はぁ?こいやおら

186 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:41:33.44 ID:4GpKqC9x0.net
それは困るなあ
2chMate 0.8.9.53/LeMobile/Le X620/6.0/LT

187 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:42:11.07 ID:EVbAfmN10.net
わからんなら余計なこと言うなよ損無能の役人は
盗んだ給料返してさっさと死ね

188 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:43:04.02 ID:IgcM+pKQ0.net
総務省てなんだよ
窓際族かよ

189 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:44:55.15 ID:kPwVu3Ey0.net
>>180
古いスマホいつまでも使い続ける奴も悪程度されるんじゃない?

メーカーも3年とか一定期間のセキュリティアップデートを指導されるんだろうけど

190 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:46:49.98 ID:cKYUw0Ky0.net
外国からの旅行者は困るだろうね。
だが技術的に可能なのか疑問である。

191 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:47:13.39 ID:4XIE3Epp0.net
>>126
技適よりバンド気にするべき

192 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:49:01.72 ID:U0T9vNrF0.net
技適済か判断するために独自プロトコル以外での通信できなくするとか、下手したらインターネットからガラパゴスされる

193 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:49:12.96 ID:cH7BPZGS0.net
まさかすべてのMacアドレス登録するとか?

194 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:49:17.20 ID:onkP8xMB0.net
やることがアホくさ
私腹を肥やすことには必死なんだな

195 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:49:50.32 ID:TBp1kctB0.net
空港でスマホの貸出し始めないとな

196 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:50:34.52 ID:IuTmnhlQ0.net
2chMate 0.8.9.53/Sony/F5321/7.1.1/LR
こまる

197 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:50:54.73 ID:u5CRWl0q0.net
政府が捨てられる第一歩だった。

198 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:51:42.80 ID:hlETiHhY0.net
出来る出来ないなら出来るけどやらないというかやれない

199 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 20:55:28.12 ID:TOq7Jc9J0.net
テザリングが捗るな

200 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:00:29.65 ID:kPwVu3Ey0.net
>>190
iPhoneの赤ロムは昔は海外で使えたけど今は弾かれるらしいし
公衆回線なら固有識別番号から弾くのは技術的に可能なんじゃない?

公衆Wifiだとブラウザのユーザーエージェントで弾くぐらいしか出来なさそう

201 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:01:50.68 ID:mMmZgC3N0.net
またガラパゴスか

202 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:02:13.48 ID:sVqV/B1PO.net
外国人観光客とかどうするの?

203 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:04:11.47 ID:GlGOnpKl0.net
まあ流れに逆行するのもいいんじゃね?

204 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:04:33.51 ID:yeMfhldS0.net
北朝鮮通り越してイスラム国

205 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:06:21.81 ID:szRH7Xsw0.net
ガラケーの時代再び!

206 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:06:24.85 ID:PRmAVjLU0.net
旅行者どうすんの?

207 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:07:23.55 ID:5YOk/sOt0.net
外国人排除して鎖国にでもするつもり?

208 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:09:44.64 ID:gXM9zcbj0.net
外国人観光客はどうするんだ?

方法は?
ローミングで規制するのか?
フリーwifiも抑えなきゃいけないよな

それだけの事が出来るなら、中国の白タクアプリの規制でもしろよ

209 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:10:11.80 ID:WM8kjmON0.net
>>172
余計に避ける様になるかもしれないからアカン w

210 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:11:19.67 ID:a1PxMe900.net
こいつらの考える事の本音は
利権だろうなあ

211 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:12:27.97 ID:EWeEjAPj0.net
>>151
反政府主義者オッスオッス

ぱよぱよちーん事件
小4成りすまし事件
KYサンゴ事件
チマチョゴリ切り裂き事件

全部反政府を叫ぶ団体の起こした自作自演の事件な

一つでも知らなかったらググってからどうぞ

212 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:13:40.67 ID:3vgtXrC90.net
>>34
泥だと端末情報→法的情報→認証

213 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:14:45.27 ID:6h1KX07s0.net
>>92
いいや
日本はこれでも緩い

214 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:15:13.78 ID:TsecZwsH0.net
総務省余計なことしかしないな、ホントアホ
利用者の方全く見てないな
非関税障壁増やしたって国産復活するわけじゃねーし

215 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:16:18.60 ID:6h1KX07s0.net
>>214
これを非関税障壁と言っている方が池沼だわ

216 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:16:43.02 ID:Esdy7cby0.net
観光立国だぞ

217 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:18:10.11 ID:rrOLLXO00.net
IMEIをホワイトリスト方式で接続可否の判断するしかないと思うんだけど
技術的には可能としてもホワイトリストの運用が出来るのかな?
SIMフリーで販売される機種まで把握するのは無理だろ。

218 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:20:42.35 ID:3suPD8am0.net
世界の恥=日本の官僚。
頭がガラパゴス。

219 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:21:06.89 ID:OhW/D8nd0.net
>>217
VoLTEとかは多分ホワイトリスト形式で弾いてるみたいだから、やろうと思えば出来るんじゃない

220 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:21:27.98 ID:U6QywxJ10.net
むしろ出力周波数と何ワットかだけ登録でいいんだよ。
なのに手続きが面倒過ぎるんだ。

221 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:23:55.03 ID:6h1KX07s0.net
>>217
SIMフリーであっても、日本で販売する場合は技適が必要だろ
短期滞在中はレンタル機で対応となるかもしれんが

222 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:26:07.79 ID:U6QywxJ10.net
んなもんで管理しても、本当にヤバい奴らはそんなもん偽装するから意味が無いのにな。

223 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:26:36.93 ID:a1PxMe900.net
竹中平蔵はどうしたよ
日本は利権が障害でグローバル化できないんじゃなかったのか?
こういうときはダンマリか

224 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:27:30.42 ID:pUsBDH9V0.net
無理

何でこうも役人ってIT音痴なの?
定年間際の50代後半だって、すでにパソコンとか
高校生ぐらいからあった時代じゃん

225 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:28:21.55 ID:ykCsG6wZ0.net
>>221
90日以内の短期滞在であれば一定の条件下で技適なし端末を使用できる

226 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:28:58.05 ID:Nwv7FJkO0.net
外人が日本に来たときどうすんのw

227 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:34:24.62 ID:a1PxMe900.net
技適利権
技適に結構費用がかかるようだがその殆どが人件費

228 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:36:24.66 ID:rrOLLXO00.net
>>219
確かにそうだな
そのうちSIMフリー機は買ってからキャリアショップに持ち込んでIMEI登録しないと繋げられなくなりそうだ
あーめんどくせーな無能役人死ねばいいのに

229 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:36:28.73 ID:WZ0cZi1I0.net
外国人旅行者のためにwifiのフリースポット拡充するとか言っといて鎖国政策かよw

ほんと日本のエリートって箱庭が好きだよな。
脳みそが大学受験で止まってるから、自分が見通せて管理できる範囲内に世界を限定しようとする。
そんなことやってっから衰退するんだよ。

230 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:37:21.61 ID:f8wjpExZ0.net ?2BP(1000)

技適マークついてる機器はサイバー攻撃の踏み台にならないのかよ(笑)

231 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:37:37.02 ID:Fpr7j9VI0.net
>>80
しかも、みちびきとリンクして衛星で常時監視

232 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:38:13.52 ID:5v7AsHiy0.net
総務省もアホなのか

233 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:39:04.56 ID:UOjgp7ie0.net
何を判定して遮断するんだろ?
まさか新たなガラパゴス規格?

234 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:39:29.16 ID:mZsaC17C0.net
適合機にはコールサインを付与します

235 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:40:29.88 ID:126lilax0.net
これ実現する可能性はどんくらいあるんだ?
これからEtorenで買おうとしてたのに…勘弁してくれ

236 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:41:01.26 ID:PrqfPQNt0.net
今現在技適取って無い機種でも、後からメーカーが申請すれば承認しますよ的な感じになるんだろ?

237 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:42:43.27 ID:UOUnvAGm0.net
>>233
IMEIで紐付けかな
そうなったら世界中が採用する

238 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:47:44.78 ID:6F4y+0GM0.net
>>231
スマホ程度がどうやって衛星とリンクすんだタコ
イリジウムかよw

239 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:50:31.87 ID:M3cVjh//0.net
softbankは既に初めて接続する並行スマホはデータ通信出来ない様に最初してるからな
技術情報開示すれば全キャリアそうするかもね

240 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:50:54.44 ID:jI2fzLC+0.net
どうやるんだよ

241 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:53:58.61 ID:U0O/21ep0.net
まーた天下り先作りかよ

242 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:55:00.79 ID:mZsaC17C0.net
でも包括免許制度ってNTTとかに個別の無線局免許状があるんだよね

243 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:55:21.08 ID:o80YMexj0.net
>>1
                ___
               /     \
             / ─    ─ \
            /  (●)  (●) \
              |     (__人__)     | <かかってこいよ
           ,.゙-‐- 、  `⌒´   ,/
        ┌、. /     ヽ ー‐  <.
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ
      /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
      {          ´    /  ``¨´
    /´¨`'''‐、._        ,'\
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-'"    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }
      ヽ、     }   ``7‐-.  /
          ヽ     リ    /′  ノ
          /′  , {     /   /
        {     !   ,ノ  ,/′
          !    /  /   `‐-、
        !   ,/   ゙ー''' ー---'
          ',  /
        {   }
           ゙Y `ヽ、
            ゙ー--‐'

244 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 21:56:59.97 ID:pPlgPDOZ0.net
スマホタブには付いてるけど
テレビとかノートPCなんかにもついてるもんなの?
見たことないんだが

245 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:02:56.91 ID:U0O/21ep0.net
車検通った車なら事故は起こりません並のギャグだろ

246 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:04:57.69 ID:ykCsG6wZ0.net
>>239
ソフトバンクは端末とSIMの組み合わせでAPNが固定で接続の可不可を制御しているのであって端末その物は規制していない

247 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:06:28.75 ID:ERqeGTHL0.net
やるね総務省!
やり方はしらんが仕事してるフリは認める。
でも時代錯誤じゃないのかな無能役人

248 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:07:15.37 ID:OVUT+1eJ0.net
>>16
技適料金が1万くらい上乗せされてる

249 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:07:28.82 ID:kPwVu3Ey0.net
>>244
無線通信する奴は付いてるぞ
家電はPSEマーク

ちなみに欧州はCEマーク、米国はFCCマーク、中国はCCCマークがついてないとダメ

250 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:07:57.87 ID:KSmtwHXj0.net
意味がわからん
サイバー攻撃ってのこのこ日本にやってきて日本の回線から仕掛けるのか

251 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:08:48.91 ID:sZsIUWjP0.net
技術的に可能なの?

252 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:08:55.28 ID:Hn/2fDcW0.net
俺のRedmi4Xが死ぬのが先だからまぁいいか…
国内産スマホとかゴミだしASUSとかもあんまりいいのないんだよなぁ

これはキャリアも推進してきそうで怖い

253 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:09:11.20 ID:6h1KX07s0.net
>>244
無職でやり取りするなら必須
PCはWi-FiやBTモジュールについている

254 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:09:39.84 ID:B4B3r0lM0.net
また無能な「ゆうしきしゃ」さんか

255 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:11:32.04 ID:MHkC7VBM0.net
>>230
サイバー攻撃の踏み台にされるような非セキュアな古いOSの端末は技適を通さないってことじゃね?

256 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:12:46.42 ID:pPlgPDOZ0.net
>>249
PSEって電源だけじゃなかったんか

>>253
ヒキニートのデコにも貼る必要があるのか

257 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:13:15.93 ID:kPwVu3Ey0.net
>>245
認証受けてるから簡単な車検で終わってるけど、輸入車で安全性担保する書類(海外で販売承認されたときの書類)が一切無い自動車だと
正面衝突と後面衝突させる試験に合格しないと車検通らないよ
走る車と別に破壊試験用に二台買わないといけない

258 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:15:03.41 ID:M3cVjh//0.net
>>246
Y!mobileのIMEI制限無いSIMで並行スマホは接続されないよ

259 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:15:54.65 ID:mZsaC17C0.net
技術基準適合証明
(承認の申請)
第二十三条

八 申請者が外国の法令に基づく無線局の検査に関する制度で技術基準適合証明の制度に類するもの(以下「外国検査制度」という。)に基づいて無線設備の検査、試験等を行う者であることを示す書類

九 外国検査制度の概要を記載した書類

十 外国検査制度に基づく無線設備の検査、試験等の業務その他の現に行つている業務の概要を記載した書類

ないんじゃね

260 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:16:42.50 ID:M3cVjh//0.net
>>250
わざわざ日本に来ないと思うよ
旅行者端末踏み台にするんだろ

261 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:20:36.86 ID:an0nBMfF0.net
キャリア回線はIMEI制限出来るけど、固定線(無線及び有線)は無理だろw
技適でWAN接続制限することに何の意味があるのかマジで意味不明だなw

262 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:22:14.40 ID:MTOYOo910.net
外人死亡確認w

263 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:24:13.31 ID:Wpo6ftz70.net
ないない
カメラの中華ストロボすら取り締まられないのに

264 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:34:02.53 ID:ykCsG6wZ0.net
>>258
そういやY!もソフトバンクだったな
あそこは当初から制限付だな
ドコモも昔は制限付いていたけどiPhoneで技適の電磁的表記がはじまってから制限外した

265 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:40:31.13 ID:BKKmwqG00.net
技適って日本の電波法に触れないってお墨付きじゃないの?
なんでセキュリティー対策になんの?
教えて偉い人

266 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:44:14.12 ID:RC+syenG0.net
ハードウェア的にこっそり何か仕込むのかな

267 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:44:26.17 ID:6YwvF9Wf0.net
>>37
海外契約のsimなら技適無くてもおk
海外の旅行者とかね
前からだが

268 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:44:28.07 ID:mZsaC17C0.net
改造したらダメだよってことじゃないか
日本は筐体を開けると電波法違反になる恐れがある

269 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:46:23.34 ID:xaqYB6GY0.net
技術的にできんの?

270 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:46:27.10 ID:AnxK2F9T0.net
TSSにでもブロック図書いて送って認証受けたら使えるんじゃね?

271 :名無しさんがお送りします:2017/10/27(金) 22:59:08.36 ID:ESmdbNMzZ
俺のガラケーは大丈夫かな?

272 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:48:47.55 ID:/6HDWaKL0.net
来日した外国人死ぬな

273 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:50:57.71 ID:v23u9qps0.net
セキュリティー強化なら国内端末からじゃないの?

274 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:51:11.02 ID:or2AZTeU0.net
>>269

通信業者に一度繋がった後に、技適に登録されている機種かどう調べて、
該当しなければ接続を切るような仕組みを入れれば出来そうな気がする

275 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:53:20.44 ID:n/vjIO5u0.net
また新たな利権を思いついたのか
マーク1枚いくらで売るんだ?

276 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:53:29.74 ID:SwH9mkB90.net
2chMate 0.8.9.53/Sony/F5321/7.1.1/DT

うーん、ついてない

277 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:54:50.95 ID:ETzUBsU20.net
そもそも大規模サイバーテロ仕掛けるやつはMACアドレスとかIMEIの偽装お手のものだろ
どうやって遮断すんの?
さすがサイバー後進国ジャップだな
思いつきだけ

278 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:56:25.98 ID:D8jxCDna0.net
技適通ってない端末は最悪基地局落とすからな

279 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:56:32.16 ID:qpyt8l5G0.net
技適付いてても付いてなくてもネットに繋がってればサイバー攻撃は出来るのに意味ない
手動でF5押し続けて攻撃するヤツだっているのに

280 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:57:43.81 ID:jJ1ZIiLa0.net
>>211
たったあれだけのにそんだけレス返すって、熱心な信者すぎキチすぎww

281 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:58:21.28 ID:uWVae/6r0.net
外国からでも日本で長期的に働く人どうするんだろ

282 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 22:59:53.53 ID:5v7AsHiy0.net
>>280
×たったあれだけのにそんだけレス返すって、熱心な信者すぎキチすぎww
◯悔しいッ…!!ビクンビクン

283 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 23:04:37.83 ID:u2GRFNDM0.net
海外旅行者は技適未適用器を使えるようにしたばかりなのにw

284 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 23:07:05.66 ID:AEd+r0YC0.net
使えなくするってMACアドレス収集して認証済みでなかったら自爆シーケンスが起動するようになるのか?

285 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 23:07:30.25 ID:OhFCoKx90.net
>>277
MACアドレスはソフトウェアで何とでもなる
IMEIはユニークであるはずなのにベースバンドチップレベルで同一IMEIが大量に出回った過去がある
インドなんかIMEIで未払端末ロックしたら国中で大量にロックされた過去がある
中華も貼り替えなんて朝飯前

286 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 23:14:24.06 ID:+UzZ++du0.net ?2BP(1000)

>>255
では技適マークが付いている機器は最新のセキュリティアップデートを保証しろって事になる

287 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 23:17:46.49 ID:zIT8PN7b0.net
普通に無理じゃね?
何考えてんだろ

288 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 23:21:42.96 ID:up20muV20.net
なんだ、また新たな利権を作って国民からカネを巻き上げるつもりか?

289 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 23:25:25.72 ID:Yt2KiJ4p0.net
はい独占禁止法違反

290 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 23:29:11.78 ID:+BRoeVs80.net
>>1
なんかよくわからないな
今まで日本里帰りの時カナダで買ったiphoneを日本でレンタルwifi馬鹿高いの借りて使ってたけどそれもダメなんかな

291 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 23:31:38.17 ID:SOHx2VGM0.net
日本全国どこででもwifiが繋がるようにしろ

292 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 23:31:47.49 ID:v23u9qps0.net
>>286
つまりiPhoneしか売れなくなるわけですね

293 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 23:34:11.91 ID:MHkC7VBM0.net
>>265
セキュリティに問題のある端末は技適を通さなくする

294 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 23:36:18.42 ID:Con+ATWL0.net
そもそもスマホに技適マークいるか?

295 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 23:37:45.45 ID:sS/vQRpk0.net
ラジコンも

296 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 23:43:15.08 ID:Bx5wjira0.net
役人はどうしようもないな
隙あれば屁理屈捏ねてあの手この手で縄張りを広げようとする

297 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 23:43:43.73 ID:PkbP++Xj0.net
キャリアがIMEIみてシャットアウトするのは簡単だな
Wi-Fiでやるのね

298 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 23:44:04.98 ID:c+hAC2h+0.net
また新しい利権でカードでも作るのか?w

299 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 23:45:10.16 ID:zRbHX8QC0.net
UPQ「・・・」

300 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 23:54:46.91 ID:NC6FYBOm0.net
サイバー攻撃するつもりなら技適マーク付きの端末使うだけじゃね・・・

301 :名無しさん@涙目です。:2017/10/27(金) 23:57:30.00 ID:2flB12gw0.net
中華格安が死ぬだけだ

302 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 00:18:22.11 ID:3BQWOVSa0.net
えええいすーすさんはどうなるの

303 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 00:24:58.08 ID:tEEt6MmT0.net
ファーwwwwwwwwwww
アップルもサムスンも追い出すんか?www
ジンバブエ並になるぞw

304 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 00:25:52.97 ID:CHPUKsLl0.net
対策の方向性をまとめるも
音楽の方向性の違いで解散

305 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 00:31:44.16 ID:kOsZNwsO0.net
>>292
これからともかく今まで販売されたすべて技適マークある製品のセキュリティを保証しなくちゃならなくなった

306 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 00:37:37.54 ID:neStoFGl0.net
ルーターやスマホ含めて全部買い替えさせる気だわww
馬鹿すぎだろ

307 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 00:39:17.64 ID:kk+DOsXv0.net
キャリアの赤ロムを海外へ流したり国内でロック解除して使う奴もいるからこら仕方ないな

308 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 00:41:27.50 ID:S5U+Lp2j0.net
この会議って文系の馬鹿どもが話した内容だろう?

309 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 00:43:32.40 ID:3KB58Mn+0.net
>>306
まさかそんな馬鹿なだが、NECの遠藤信博会長はちょっとは頭の片隅にありそうだなww

310 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 00:44:47.94 ID:vIUvB38G0.net
国内メーカー品が売れるようになりそう

311 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 00:45:54.25 ID:3KB58Mn+0.net
>>308
NECの遠藤信博会長はどうだかわからんが、東京電機大の佐々木良一教授はまさか違うだろ。バカバカしすぎて終始無言だったりするかもだがw

312 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 00:47:57.75 ID:kOsZNwsO0.net
BluetoothやらWifi使ったものなんて沢山あるから処理できんだろうな数年で買い替えるスマホ限定ならともかく

313 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 00:51:14.35 ID:FNCX0wIs0.net
ネットの接続の仕方知らなさそうでおめでたい頭してるんだな

314 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 00:53:38.81 ID:3i4TvNOQ0.net
やることが逆だろwww
バカかwww

315 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 00:54:57.13 ID:CwEmGpG70.net
やれるもんならやってみろマヌケ

316 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 00:55:44.28 ID:n3e3G02z0.net
そんなのどこで管理するんだよ

まてこれは何かの布石か?

317 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 00:56:51.31 ID:nq3Mf89f0.net
和食が高級なんて感じたことないな

318 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 00:57:16.32 ID:3i4TvNOQ0.net
日本版金盾の始まりであった……

319 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 00:57:49.26 ID:JPtn69tx0.net
出来るわけねえだろ

320 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 00:58:04.73 ID:b/RRWke50.net
当たり前だろこんなもんさっさとしろ

321 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 01:00:46.85 ID:T/kU3v120.net
バックドア付き中韓スマホなんて使うガイジおる?

322 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 01:04:36.03 ID:3KB58Mn+0.net
>>311
佐々木良一教授はそっちの専門のようだからなにかすんごい技術があるんだよ、たぶん
全部日立製作所時代のようだけど。日立製作所のネットワーク製品ってなにかあったけ?ww業務用でも聞いたことない、候補のこのじにもあがったことはないな

323 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 01:05:16.80 ID:hFHrj+tR0.net
台湾モデル\(^o^)/オワタ
2chMate 0.8.9.53/asus/ASUS_Z017DA/7.0/LR

324 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 01:07:02.94 ID:kOsZNwsO0.net
>>321
今技適無いものは論外として現行品で新基準を満たせないものも全部買い替えと読めるが

325 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 01:12:26.22 ID:QbGuxFuo0.net
観光客どうすんねん

326 :佐藤ヒロシ :2017/10/28(土) 01:25:44.79 ID:izduPWSv0.net
>>325
短期入国者(旅行者)のは除くよっていう
通達が出てるはず。

なんやねん意味あるんかいそれw
って言いたくなるけど

327 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 01:32:33.36 ID:n3e3G02z0.net
>>317
スレ間違ってるぞ

328 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 02:20:10.45 ID:TqDRTuXI0.net
そんなこと出来るの?

329 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 02:24:15.54 ID:4D7/9pN90.net
電波法を見直してからにしろやカスども

330 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 02:29:00.22 ID:jj2nzvfU0.net
そんな暇あるなら、セキュリティパッチ提供しないクソメーカー指導しろよ。技適なんかなくてもFCCついてたら十分だろ。

331 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 02:31:50.28 ID:erO875Bg0.net
キャリアのフリーsimもやっと出来るようになったのに、ほんと後進国だな

332 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 02:35:24.71 ID:i7lzWIWo0.net
サイバー攻撃と技適の関係性がよく分からない
レイヤーが違うと思うんだけど

333 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 02:54:45.86 ID:kOsZNwsO0.net
>>332
>>8

そもそも固定線からのアクセスには何も出来てない

334 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 03:00:14.30 ID:JDPC0UBc0.net
え〜困っちゃうなぁ
JaneStyle 1.6.0/Unihertz/Jelly-Pro/7.0

335 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 03:04:29.61 ID:bHjTf0DJ0.net
海外からの旅行者がプリペイドsimを挿しても使えなくなるってこと?
あらまあ

336 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 03:07:41.19 ID:gjC7ROUI0.net
>>325
使用端末IMEI申請させるんじゃない

337 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 03:35:18.38 ID:OXTiwe7B0.net
こんなくだらん事するより3悪キャリアの談合と実質半額とか謳って2年後に端末没収とかする売り方なんとかせぇやー!
半額ったって半分支払って没収とか舐めてんのか?
なら端末真っ二つにして回収しようやキャリアさんよ!

338 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 03:49:53.05 ID:8kFHGeTK0.net
旅行者は携帯買うしかないのか?

339 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 03:58:48.22 ID:iGM/cUVv0.net
グローバル端末には各国のライセンスが付いてるのに、日本だけ特別なのか?

340 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 04:05:58.74 ID:xjdiJIDq0.net
「NHKマークが付いてないテレビは民放含め何も見られないようにします。」
将来的にこれもしてきそう

341 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 04:07:50.36 ID:qc3gyqYl0.net
>>50
ほんこれ

342 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 04:32:27.94 ID:7hGqn88r0.net
すごいなー
世の中AIだー、ウェアラブルイヤラブルだーやってる中で日本は実質スマホ禁止になるわけか
使えるのはキャリア端末でもOSアップデートされるiPhoneくらいか

343 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 04:49:16.86 ID:6HZZeYLU0.net
何言ってるかわかんない。

344 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 04:51:02.97 ID:nSOR9BQ60.net
どうやってやるんだか検討もつかないな

345 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 04:54:39.29 ID:+ISHkTwY0.net
>>50
今ですら日本は不便って言われてるのになあ

346 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 05:12:09.31 ID:Kii5XyBP0.net
海外の人が観光で来るのは
一切つながせないってこと?

347 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 05:12:56.70 ID:Kii5XyBP0.net
公務員ってバカの集団なの?

348 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 05:25:19.81 ID:xAuNMntR0.net
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいいと思っている! 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けて国会で暴こうとしたら殺されてしまった
元民主党議員、故石井紘基先生の 様になってみろ!キチガイ議員ども !

349 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 05:28:13.74 ID:JTfUz7Ar0.net
B-CASみたいにニッポン村社会仕様のWifiにでもする気かね?

350 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 05:28:45.11 ID:M1X3tmEJ0.net
利権汚職

351 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 05:30:02.77 ID:PgdhSuV30.net
おい、くだらない利権挟み込むんじゃねぇ
非関税障壁で海外メーカー締め出しかよ、時代錯誤だわ

352 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 05:39:42.44 ID:PfCCIcyN0.net
>>1
日本がIT後進国と呼ばれたりサイバーテロへの対抗処置がゴミレベルなのは
その「技適」に対する罰則規定が厳しすぎるから。

どこの世界に通信機器分解するだけで改造とみなしてその状態で通信すると処罰する法律があるんだ?日本だけだよw
全ては技適が悪い。

353 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 05:55:56.21 ID:PfCCIcyN0.net
技適の罰則が無ければ俺なら真っ先に公共のWi-Fiにウィルスチェックプログラム走らせるね。
たったこれだけでサイバーテロはその半数が効かない攻撃になるんだけど

アホの技適規定のおかげで無線ルータを分解して出力を増やしたら法律違反になるんだwアホかとw

354 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 06:12:10.31 ID:lY2ZdxWf0.net
技適自体ガバガバで明確な規定ないだろ、あれ
天下り企業の為に作ったようなもんだし
出力とかで定めてほしいわ

355 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 06:16:36.03 ID:K5QcC5rh0.net
技適って電波の周波数とか出力の適否を見てるだけじゃないのか
セキュリティー関係ないだろ

356 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 06:22:06.42 ID:5wAPw1Mb0.net
>>355
そう
規制緩和でFCCとかと一緒に取れるようになってるんだから
むしろメーカーに圧力かけて技適マークつけさせるように動いた方がいいくらい

357 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 06:31:23.19 ID:PBqjFcb90.net
>>6
ホンこれ
グローバルに各国発売されてる機種で欧州欧米の技適入ってるのに
日本だけキャリア独自糞アンテナバンドで技適入ってないから駄目とかバカすぎる
まずは市場の寡占状態作ってるキャリアどうにかしろってな
消去できないゴミアプリ埋め込んで値段吊り上げてばかり

358 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 06:31:37.63 ID:6txx2B0I0.net
xperiaのグローバルモデルは技適マークが付いてない

359 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 06:33:45.80 ID:xdBMIG8i0.net
クソ安倍ゲリ
選挙で再選に浮かれてないで技適撤廃しろよ、トランプに白い目で見られたいのか?

360 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 06:36:12.08 ID:7usGIsMO0.net
XperiaはZ5Pまでは技適付いてるのあったよ

361 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 06:40:39.82 ID:ZcFjQf8l0.net
つーか技適ってなんなの?
この糞規格のせいで無線LAN届く距離が日本だけ糞しょぼいんだろ
海外で問題ないのに何様なんだよこれ

362 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 06:42:59.78 ID:s72IfghD0.net
スマホに認定シール貼られるの?w
ダサいやんw

363 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 06:44:47.69 ID:7vT+mI7A0.net
総務省が世界中からフルボッコにされるのはわかった。

364 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 06:45:46.95 ID:Y0ne3FSi0.net
どんな技術だよ
テレビのカードみたいにガラパゴス化して利権を貪るのか?

365 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 06:46:42.29 ID:DQBRC3Hh0.net
>>27
端末情報→認証

ネット上で?
無理だろ
日本独自のバンドしか使えなくするとか

366 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 06:48:07.83 ID:mowwQugx0.net
団体作って天下りのポストになります

367 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 06:48:21.59 ID:V0dP9Cca0.net
典型的な非関税障壁のお手本。
外国製品は入れさせない手段。

368 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 06:52:19.81 ID:7vT+mI7A0.net
外務省はヘタレるよ。
これとんでもない騒ぎになるから。

369 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 06:54:03.98 ID:EQACn8CeO.net
(´・ω・`)まさかの展開

370 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 06:55:57.64 ID:SxiKZwn70.net
>>6
人間主導の「映画マトリックス」な管理社会ももうすぐだなw

371 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 06:56:19.66 ID:7vT+mI7A0.net
そもそも、先進国の中で日本だけ無料Wi-Fiが少ないと批判されているところにこれだ。
大変なことになるぞ。

372 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 06:57:36.04 ID:v6fG3V8W0.net
ほんとオリンピックをお題目に使えばどんな悪行も通ると思ってる感じだな

373 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 06:57:43.39 ID:ahtfNrrx0.net
ネット後進国
ガラパゴス化

Wi-Fi拡大なんか夢のまた夢だな

374 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 06:58:23.03 ID:X7qIKTHH0.net
こんなふざけたことを話し合ってる有識者会議だけど、一回の会議につき有識者は報酬の他に手当で20000円も貰ってるという事実

375 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 06:59:06.49 ID:XDBIvfCG0.net
いっそのこと外国人を全面入国禁止にしろwww

376 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 06:59:48.41 ID:5wAPw1Mb0.net
>>367
CEとかFCCとかも叩けよ

377 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 07:01:20.83 ID:YGozS3Ng0.net
>>15
そそ、五輪があるのにね。

378 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 07:02:29.27 ID:pEKev5oU0.net
いつも通りに外国人は特例でオーケーでーすとか言うんだろ知ってるよ
まさか技適を緩めるんじゃなくてさらに縛るとは思わなかったぜ

379 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 07:03:20.54 ID:Du+aYq0a0.net
自ら進んでガラパゴス化して行く美しい国、日本

380 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 07:04:33.37 ID:4bf0xgsW0.net
ちょっと教えて欲しいんだけど、スマホの個人輸入しても使えなくなるの?

381 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 07:21:10.01 ID:xUxJ0Uf10.net
ほんとこういう利権とか好きね

382 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 07:33:01.85 ID:yed6bAFT0.net
外人なんて安いシナチクスマホ使ってる奴ばっかだろ

383 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 07:37:55.95 ID:XzGRiXfQ0.net
技適ワロタァ!

384 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 07:39:56.63 ID:7Ed7hc8l0.net
海外通販で買ったドイツ版スマホあるんだが
さすが、ジャップやな

385 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 07:41:17.97 ID:yX0BHqRj0.net
外国から来た外国人のスマホが繋がらなかったら、どういう騒ぎになるか予測もできない総務省。
外交問題になるぞ。

386 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 07:43:39.42 ID:WKwjqi0c0.net
海外製品は技適マークないだろ
来日した外国人全部締め出す気か
鎖国でもすんのか

387 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 07:45:32.61 ID:WbeW8tiq0.net
スレタイと報道がまず理解してないと思う。
日本だと問題が出る違法な周波数帯の端末に限ってだから。

388 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 07:49:25.14 ID:4o5148bx0.net
2台持ち

389 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 07:53:21.39 ID:j/+w13Oc0.net
国内向けに技適の規制強化して金をせしめる算段だな。
で、実際には技適無しでもネットにつなげるようにすれば外人もハッピー。

390 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 07:54:23.02 ID:cQJvQQn9O.net
>>387
あらら そういう事か

素人だから良く分からんから
とにかく総務省と技研の利権で
旅行で訪日してる人のスマホもアカンのかと思ってしまった

391 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 07:57:56.91 ID:LGevcqoU0.net
もう情報に疎い老害は国の中心部から外せよ
妨害等が多発し被害を被っている実績があるならまだしも、これってどうせそこまでの考えはなく自分らに都合のいい業者への忖度でしょ?

392 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 08:05:07.58 ID:5wAPw1Mb0.net
>>390
JASRAC叩きと同じで内容を全く理解せずにトンチンカンな批判をしてる奴とその受け売りばかりだからな

393 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 08:07:28.70 ID:SXUZVvyB0.net
外国人観光客がスマホ使えなくなって、激怒した外国人観光客が日本に来なくなり、観光産業に閑古鳥が鳴く。

394 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 08:17:06.37 ID:yX0BHqRj0.net
>>392
おまえ、>>1のリンク先を100回読め

395 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 08:26:11.96 ID:ywTsLer+0.net
>>394
前から通信機器のセキュリティ基準の国際規格を作るって動きがあるんだよ
それを踏まえてFCCとかに合わせて技適にも組み込もうって話が抜けてるからおかしな話になるんだよ
FCC取ってるならほんのちょっとの手間で一緒に技適取れるのに取らないメーカーが悪い

396 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 08:29:24.79 ID:bhnfI+VZ0.net
日本ってほんと気持ち悪い国だな。
ビジネスや海外旅行に来た人どうすんだよ…。
ほんとアホすぎる。

397 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 08:30:29.72 ID:3xtMoTNa0.net
これを守れない人って在日なの?日本人ではないよね?

398 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 08:33:17.73 ID:HI1xptA80.net
>>395
技適は高い

399 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 08:40:18.67 ID:G7vYuEJN0.net
>>336
入国審査の時に全員にそれ実施させるつもりか?
めちゃくちゃ時間かかりそう

400 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 08:41:47.08 ID:G7vYuEJN0.net
>>395
技適審査通したら価格跳ね上がるじゃん

401 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 08:44:43.74 ID:5wAPw1Mb0.net
>>398
大抵はFCCより安くなるけど

402 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 08:46:26.15 ID:5wAPw1Mb0.net
>>400
何台作ってるんだ?跳ね上がるかよ

403 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 08:49:28.26 ID:Xw8E8pvg0.net
電話通信はともかくWi-Fi接続は拒絶できないだろ(狭い意味で)

404 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 08:53:51.14 ID:pEKev5oU0.net
技適って50万から100万くらいが相場だっけ
FCCとかEC通ってりゃOKにすればいいのに役人がボロ儲けできるからやめられないもんね?

405 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 08:58:27.11 ID:kbBirU+o0.net
ID真っ赤は漏れなく馬鹿しかいない

406 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 09:00:46.03 ID:5wAPw1Mb0.net
>>404
FCCの時に作るレポートを技適も対応でやっとけばほぼそのまま通るからメーカーがそれをやるべき

407 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 09:01:00.72 ID:V0dP9Cca0.net
国内で売っている。
携帯ジャマーから取り締まれ。

408 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 09:02:51.36 ID:Z87W2E3N0.net
非関税障壁かな?

409 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 09:03:33.36 ID:orQ+Dd/y0.net
売国左翼絶賛発狂中wwwwwwww

410 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 09:03:50.01 ID:Oe5RCx5a0.net
要は個人輸入してるアホの締め出しだから大賛成

日本で売ってる正規ルート品なら全部付いてるし、海外からの短期滞在者は対象外だからなw

411 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 09:08:52.44 ID:G7vYuEJN0.net
>>402
工事設計認証
WiFi 手数料:15万+試験手数料:9万
Bluetooth 手数料:15万+試験手数料:9万
WCDMA 手数料:25万+試験手数料:12万
総計手数料55万+試験手数料30万 = 85万
製造工場がISO9000s認定を受けていない場合は手数料が6万円加算

手数料は基本料+抜き取り検査を行った台数分の手数料(2台目以降割引)
100台の場合は8台検査

こんなもん非課税障壁以外の何物でもないだろ

412 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 09:10:53.16 ID:eIAA15Kx0.net
また利権ですか
FCCがあれば充分じゃん

413 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 09:14:06.20 ID:5wAPw1Mb0.net
>>411
電波の規制とか検査は日本だけじゃなく先進国ならどの国でもあるだろ
技適は規制緩和して海外の検査機関でもFCCとかCEなんかと一緒に取れるようにしてんだから取りゃいいんだよ
技適叩く前にisoとかRoHS叩け

414 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 09:15:54.20 ID:AWvK9mZj0.net
>>1
オリンピックなんか百害あって一利なしや

415 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 09:16:54.31 ID:DIK7Fkau0.net
技適マークのない機器で無線を使っていたので自首してきた。
https://goo.gl/yZBZZ6

416 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 09:17:59.18 ID:ViMOZDMv0.net
>>410
ところが大規模取引をしている業者は取り締まっても弱小は取り締まらないんだよなあ

417 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 09:21:00.34 ID:aVy8uZVc0.net
どこで判別して遮断するの?simカードに機能をつけるのか、金盾みたいなのを作るのか

418 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 09:21:16.90 ID:kABGOrZ70.net
役人ってマジで頭悪いんだなって最近思う記事ばっかだな

419 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 09:21:49.77 ID:GejEpe80O.net
カリフォルニアがやる規制は綺麗な規制
日本がやる規制は汚い規制
おまえらってまるで

420 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 09:23:11.92 ID:iTbNLu/D0.net
端末識別IDとマイナンバーを紐付けるとNHKの仕事が捗る

421 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 09:23:34.47 ID:HI1xptA80.net
規制するとしたらIMEIでホワイトリストでも作るのだろうか

422 :名無しさんがお送りします:2017/10/28(土) 09:33:16.15 ID:C7bD4w9vE
技適マークのついてる端末から攻撃すればいいんだね!
ってテロリストに親切に教えてる

423 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 09:31:49.67 ID:xAJ6TOey0.net
>>410
短期滞在者の端末と国内人の端末をどーやって見分けんの?って話もあるけどな

424 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 09:42:52.75 ID:1BLRBnF80.net
>>119
なんだこのゴミプランの山は…ッ!(ゴクリッ)

425 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 09:56:14.43 ID:d0HQ7R5i0.net
\ゲテモノ/\排除/ベストマッチ!

426 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 09:59:52.90 ID:c6k9YpKA0.net
総務省「目指して400億円投入し天下り機関も創設しましたができませんでした(テヘペロ」

どうせこうなるのわかりきってんだからやめておけ

427 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 10:16:44.14 ID:6QNnXxsy0.net
なんも知らない役人や政治家騙して金だけ引っ張ってズルズル引っ張る手法だな

428 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 10:22:17.83 ID:fKxlMZNQ0.net
>>152
許可ってどうやって出すんだよ
そんな糞めんどくさいシステム作るの?

429 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 10:23:50.68 ID:yX0BHqRj0.net
外務省は全世界に喧嘩を売った。
官邸が絡んでいたら外交問題。

430 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 10:25:35.85 ID:NDRYEtu60.net
日本に来た外人がスマフォ使えなくて発狂か?

431 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 10:26:31.65 ID:rRpEWnsQ0.net
マジでどうやるの?

432 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 10:27:45.55 ID:tF2+FNlV0.net
出来もしないことを目指すのは勝手だけど間違っても仕事中にやるなよ?時間つぶしの議論ごっこに給料払うほど豊かな時世じゃないぞ

433 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 10:31:35.09 ID:CgvQ07v10.net
中国並みの言論統制だろ安倍ちゃん

434 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 10:33:45.87 ID:JNg5oGWL0.net
>>428
端末固有のNICをプロバイダで管理すれば簡単にできる
外国人には、パスポート番号で繋げれるポータルサイトを用意すればいい
海外のフリーWIFIは結構このシステムある

435 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 10:39:01.74 ID:47oOrJpG0.net
野田潰しの布石だったらいいんだけどなw
https://i.imgur.com/QrwoZa9.jpg

436 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 10:41:57.46 ID:jjINscTK0.net
いやこれ
またガラパって
くたばるのは日本だろ
いい加減馬鹿役人を
何とかしないと日本は滅亡まっしぐらだぞ?

437 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 11:03:10.13 ID:V+xIw1TN0.net
チーッス集金でーっすっ

438 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 11:06:44.25 ID:bdv/2IBD0.net
>>431
IMEIロックするんじゃね。

439 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 11:06:54.76 ID:V+xIw1TN0.net
>>396 無線規制の国際的な通念には全然反してないぞ
自動車の自動運転化も進んでるしレーダー探知機で道路脇のビルの自動ドアが開いたりとか今が野放図過ぎるくらいだろ
コンピューター通信の場合でも問題は最初から勝手に当局に通報チップを付けて好いのか好くないのかしか存在してない

440 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 11:10:55.25 ID:V+xIw1TN0.net
反応が無いなもうちょっと易しくしてみるか(´・ω・`)

    ティーッス集金でーっすっ

441 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 11:11:16.39 ID:nEmefhA40.net
これでまた訳のわからない天下り団体に金が流れるんだろ?

442 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 11:22:50.54 ID:LeqSzLo50.net
欧米の適合とれてりゃもうええやろ
もっと別なところでサイバー攻撃対策しろよ
有識者っていう50代以上のどうにもならない老害に話聞いてるようではどんどん遅れていくばかり
メールの変なリンククリックする老害を排除するだけでサイバー攻撃の半分は防げるんじゃないかって思う

443 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 11:26:14.90 ID:4zhR8HXt0.net
逆サイバーテロだけど究極的にはネット不通にして警察と自衛隊の無線だけ使うしかあるまい

444 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 11:41:05.40 ID:WJzLr8D40.net
やるやるっていいながらやらなかったらふざけるなだよ

445 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 11:48:12.40 ID:xAJ6TOey0.net
>>438
IMEIで制御できるのって携帯回線のWANだけだろ
ネットに接続できなくするには携帯回線以外に固定回線にwifiや有線で接続するケースも
あるわけだけど、これはどう対応するんだろ?

446 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 11:55:56.35 ID:tGIjDF970.net
外人観光客が激減するだろう

447 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 12:02:50.34 ID:W5ZgLrWb0.net
>>444
出来るわけないからやらないよ

448 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 12:05:26.06 ID:N3gP6BZD0.net
無理だし出来ない事をやる羽目なって、また無駄な開発合戦になる。

449 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 12:05:37.85 ID:jRtFYc6W0.net
>>22
Appleストアで8見に行ったけど、7と同じようにマークついてたぞ。
背面がガラスだったし、間違い無いと思うけどな。

450 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 12:05:46.63 ID:tKItdt2b0.net
>>445
NICでロックができる
海外の大学とかフリーWIFIとかはこの手のセキュリティ多い

451 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 12:08:49.07 ID:jRtFYc6W0.net
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1709/22/news094.html
総務省無いのか・・・
会社にもあるから来週もう一度確認しよう。

452 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 12:08:54.08 ID:ujK5fg8f0.net
余計なことすんな

453 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 12:13:03.75 ID:3letXOgJ0.net
野田とか何も考えてなさそう

454 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 12:13:51.47 ID:MOwYr6jk0.net
>>211
お前基地外すぎるな

455 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 12:15:51.34 ID:3e3TE5OW0.net
>>449
付いてねーよ、ハゲ

456 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 12:31:31.55 ID:vEX1Flip.net
■ 日本は世界有数の海洋国家なのだが
■ 相反する文化が多数派。


漁村と農村

日本海軍と日本陸軍


漁師
※ ジョン万次郎
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E4%B8%87%E6%AC%A1%E9%83%8E
※ 大黒屋光太夫
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%BB%92%E5%B1%8B%E5%85%89%E5%A4%AA%E5%A4%AB


■ 漁師と百姓 ( だだし、昭和初期の人口比は1対8 )

開放的、実力主義、独立協調、自由闊達 侃侃諤諤(かんかんがくがく)、臨機応変、表裏がない。
VS
排他的閉鎖的、年功序列、集団主義、相互依存同調強制、ゼロサム(農地)社会、固執する、口は災いの元 見ざる言わざる聞かざる、陰湿、表と裏がある。

457 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 12:47:28.49 ID:xAJ6TOey0.net
>>450
それMacアドレスでやんの?
Macアドレスは一応偽装可能だけど

458 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 13:00:46.49 ID:7Y5KDcan0.net
>>390
欧州や北米の規格に沿ってれば民生機なら問題とされないだろう。
トラックであった違法改造高出力無線とか、そういう次元の端末のことだと思うよ。

459 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 13:19:17.14 ID:FWU2aBrG0.net
>>458
アメリカとかの免許不要のトランシーバとか10kmくらい届くぞ

460 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 13:24:33.46 ID:u93u6I/F0.net
ネット上の技適の認証どうやるんだよ
無茶言うな

461 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 13:26:37.61 ID:V+xIw1TN0.net
>>408 いいや全然
寧ろもっと厳しく取り締まらないといけなくくらい
4Gは端末の送信機の発信出力が小さいんで脱法状態でも見逃されてただけ
3Gの頃はそれなりに煩かったから中国製のPCやスマホにも大抵はちゃんと技適マークついてるよw
単にLAN以下の小規模回線が混雑して来てお目こぼしできなくなったって事だよ

462 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 13:50:11.95 ID:vIUvB38G0.net
>>410
国内の販売店や代理店が儲かるだろうから
経済対策にはなると思う

463 :名無しさんがお送りします:2017/10/28(土) 14:37:48.94 ID:mB5cpoHoi
やるやる詐欺だろwwwwwwwww
支那畜が抜け穴を見つけて無意味な制度になるだけwww

464 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 15:00:34.19 ID:CxmQrP4e0.net
スマホの電波はどのくらいの距離まで飛ぶのか?

465 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 15:07:01.15 ID:mDSP8Mb10.net
技適とか監督官庁に上納金払ってるかどうかだけの話で
セキュリティとか全然関係ないのにな
ほんと的外れなことしかしねえな
まぁわかっててやってるんだろうけど
利権強化して小銭稼ぎするのに
こう言っとけば皆納得するだろう的な
世の中舐め腐った姿勢が許せんな

466 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 15:08:40.01 ID:mDSP8Mb10.net
そもそもサイバー攻撃の対策を物理層でやるって
知恵遅れかよ

467 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 15:11:13.04 ID:0ZWflBOK0.net
まーた利権絡みか
技適マーク利権はないか調べて来いよ暇なマスゴミども

468 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 15:22:03.13 ID:rYVdsQKe0.net
MACアドレスでフィルタリングか?

469 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 15:35:20.17 ID:liten8db0.net
インターネットを無くせばサイバーテロも無くなるみたいな極論

470 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 15:39:19.18 ID:RvJ7Yh/j0.net
技適ポリスが町ゆく人のスマホ・携帯を調べて廻る暗黒社会の到来だ
なぜかいつもの「軍靴の足音がー」の連中は沈黙していた

471 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 16:22:44.76 ID:AWvK9mZj0.net
狂ってるわ また老害のせいで取り残される

472 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 16:24:39.20 ID:dp55LN0a0.net
技適マークの付いていない機器はネット接続の際に
技適未取得のbit立ててパケット送信するようにすれば
そのbit立ってる通信は簡単に遮断出来るな

IPヘッダの使ってないところ使わせて貰えば簡単に使えるだろ

473 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 16:25:27.35 ID:Kr8VU20s0.net
今の時点でも技適マークは胡散臭い天下り団体臭がする
中古の無線機だと技適ついてない時代のが普通にあるけど
反論できるやつには罰則なくて一部の奴が被害を被ったり誇大解釈でデマ垂れ流したり

474 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 16:25:54.91 ID:oVqoQ2VC0.net
技適廃止してCEとULだけでいいだろ

475 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 16:50:21.63 ID:1KgwRPpM.net
たとえば

中学程度の英語ができれば

eBayなどで日本の1/3で購入できる。

476 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 16:51:23.83 ID:1KgwRPpM.net
鎖国ビジネス

wwwwwwwwww

477 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 16:55:03.04 ID:C5D/tHPU0.net
>>475
型式が違うとかトラブルでしょ

478 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 16:57:29.96 ID:1KgwRPpM.net
>>477

auなら その通り

479 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 16:57:36.95 ID:23Bb5KwP0.net
梅毒人どもにネット使わせるな

日本で金払って死んでもらってコンテナに詰めて
送り返せ

480 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:05:12.52 ID:yW7P4oqN0.net
外国人旅行客どうすんの?
観光客減るぞ
日本はネット繋がらないから行くなって広まるでしょ

481 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:07:26.67 ID:epNrL5xQ0.net
>>434
NICで管理?MACじゃなくて。
しかもSoCに統合されているからMACでも無理だな。

482 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:36:21.63 ID:5wAPw1Mb0.net
>>473
昔は一台一台審査があったんだよ

483 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:40:49.43 ID:KOxLczVH0.net
まず技適って何だよってとこからだな

484 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:41:04.89 ID:7pfmbEmN0.net
中国産の安スマホ、いくらでも個人輸入(というか普通に売買)出来るじゃないですか

485 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:41:53.01 ID:+b0Ot0O60.net
持ち込み禁止接続禁止の代わりに日本国内で
適合してる端末機を外人どもに格安で貸してやれよ

ついでにキーロガー仕込んで公安は情報収集したらいい

486 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:46:24.40 ID:qZUVp3mA0.net
訪日外国人どうすんだ?

487 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 18:17:46.78 ID:K+znGE6d0.net
>>486
クラッキングできずにブーブー文句言って帰国する。素晴らしいではないか。

488 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 18:48:49.28 ID:F5jYZtFx0.net
よし、電子申請Liteをやめて保証認定受けるぞ!

489 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 19:04:31.66 ID:g1Yuwvaz0.net
>>50
別にいいんじゃね?
そこまで外人にこびる必要ってどっかにある?
どうせただの旅行者だよ?

490 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 19:11:41.89 ID:LeqSzLo50.net
>>462
ぼったくるだけやん

491 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 19:35:16.76 ID:qYG0Mj6t0.net
ドコモと結託して自分達の天下りポストを作るのに熱心な総務省
CMもキャリアは自動車メーカー並みに打ってるしろくなものじゃない

492 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 19:42:01.78 ID:IHyKnksu0.net
政府の方針に賛成できないって日本人なのかな?
朝鮮人だよね?嫌なら日本から出ていっていいんだよ?
なんで居座るの?

493 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 19:55:45.61 ID:4b6Fk6Kd0.net
↑488みたいな、低劣な民族認識を主張する様な下劣な低能が、日本人を代表するように聞こえるスタンスを取るなよ迷惑だ

494 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 19:56:14.42 ID:I0MzAjJK0.net
技適きびしくなるから中華端末売却したわ

495 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 20:03:29.78 ID:cBXPnhF+0.net
>>493
韓国にも韓国の技適みたいなのあるけど

496 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 21:08:56.13 ID:D5DyJ27N0.net
>>370
これ予言だったか

497 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 21:29:51.46 ID:fshPIkKf0.net
また的外れな事を…

498 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 21:31:16.07 ID:uo6KSXUW0.net
技適(笑)

499 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 21:31:52.24 ID:J/VA+GBw0.net
的外れなことを行政側に持ち込んで、知ったかぶりする役人と政治家騙して金をせしめるよくある手法だよな

500 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 21:32:13.69 ID:uo6KSXUW0.net
オリンピックを理由になんでもゴリ押し
死ねよゴミ

501 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 21:47:18.27 ID:pQpckNdq0.net
天下りの利権で滅び行くニッポン

502 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 21:50:19.47 ID:KJ4RwnlM0.net
天下り先の確保ですねわかります

503 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 21:53:28.07 ID:5VDoQClD0.net
オリンピックで外人来るときに何言ってんの

504 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 21:53:49.19 ID:S+DRFcQR0.net
(´・ω・`)公務員は余計なことして
これ以上日本を壊さないでよ

505 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 21:58:11.53 ID:FoYPUZ2g0.net
この前外国人向けに規制緩和したばっかなんだから、メーカーに技適の取得をさせるようにするだけじゃないのか

506 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 22:52:58.24 ID:UQmfs+Ks0.net
>>6
日本らしいガラパゴス化
何時やったらわかるんだろな??

グローバル化しろよ

507 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 00:13:12.11 ID:Ayj+Utv70.net
>>94
どうして?

508 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 00:20:59.13 ID:qQwnCXqn0.net
>>499
いやウチの会社みたいな低レベルな民間会社じゃないんだからさ、役人だろ?

509 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 00:27:58.81 ID:j7QPSw7C0.net
初めてシムフリーのスマホ買って

510 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 00:31:12.52 ID:kYU1EHPd0.net
処方箋?国産家電なんてボロボロなんだし利権ヤクザがくたばればおk

511 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 01:03:28.35 ID:i4oBd5jq0.net
ガラパゴス過ぎて悲しくなるな

512 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 01:04:12.16 ID:i4oBd5jq0.net
シャッター音とか馬鹿だろww

513 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 01:35:07.79 ID:jEBZiLsp0.net
日本は狭いからな
アメリカ辺りの感覚でハイパワーに作ると妨害でまともに通信できんのよ

各国それぞれ使える周波数が違うしな
例えばアメリカのトランシーバー持ってくると日本じゃ消防無線を妨害するとかね

そうならない為に技適でコントロールしてるんだよ

まあ携帯に限ってはFCCかCEが付いてればokでいい気もするけどね

514 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 02:10:02.77 ID:8hYVO7Se0.net
>>513
> まあ携帯に限ってはFCCかCEが付いてればokでいい気もするけどね
UMTS以降はバンドで定義された周波数は世界共通だしね
寧ろその中で定義されてないと使えないし

515 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 03:21:52.25 ID:6qev6s4/0.net
総務省クソ屑
ネット創成期に散々妨害しといて今度はコレか

516 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 05:28:29.31 ID:JxjRP7Av0.net
>>492
バカチョン

517 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 06:31:25.69 ID:BqGmeq0D.net
■ 日本は世界有数の海洋大国だが
■ 農村文化が多数派


漁村と農村
日本海軍と日本陸軍

漁師と百姓 ( 昭和初期の人口比 1対8 )

※ ジョン万次郎 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%A7%E3%83%B3%E4%B8%87%E6%AC%A1%E9%83%8E
※ 大黒屋光太夫 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E9%BB%92%E5%B1%8B%E5%85%89%E5%A4%AA%E5%A4%AB


開放的、実力主義、独立協調、自由闊達 侃侃諤諤(かんかんがくがく)、臨機応変、表裏がない。
VS
排他的閉鎖的、年功序列、集団主義、相互依存同調強制、ゼロサム(農地)社会、固執する、口は災いの元 見ざる言わざる聞かざる、陰湿、表と裏がある。

518 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 06:47:47.35 ID:hRZ8dupZ0.net
技術的に無理でしょ
スマホ1台につき監視員を付けるくらいしないと無理

519 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 07:37:38.23 ID:vye9A5v70.net
出来もしないことを

520 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 07:47:24.38 ID:BqGmeq0D.net
また 百姓官僚が でしゃばってるな

521 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 07:47:33.65 ID:bzoSDcie0.net
年寄りの利権確保のために若者の未来の可能性まで平気で潰す国

522 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 08:35:12.81 ID:HkfHUWD20.net
日本の法律を守れない貧乏なネトウヨ(笑)

523 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 08:58:36.96 ID:BqGmeq0D.net
>>522

よう! 百姓 w

524 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 09:08:12.88 ID:HBmdA9Xu0.net
ネトウヨ最高!サイバー攻撃するぞアイポン

525 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 09:10:36.14 ID:SlP4huRT0.net
>>3
技適とIMEIとかMACアドレスを紐付けとか?

526 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 09:13:38.15 ID:8tJl1dOr0.net
技適・・・金儲け
B-CAS・・・金儲け

結局役人の金儲けにしかならず世界からガラパゴス化する

527 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 11:36:54.06 ID:d8d98UQx0.net
>>505
どっちかっていうとそれで一儲けの線だな

528 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:41:40.44 ID:JnWjJZrx0.net
>>105
有識者ってガイジしか居ないの?

529 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:49:23.80 ID:Qb0/3/zp0.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1506119677/572
572 名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [US] sage 2017/09/25(月) 10:20:27.54 ID:i6NIiEHj0
ミネオ 3GBを2契約(1つはあんま使わない人見つけて契約させる)して、パケットギフトとミネオスイッチで30GB以上パケットのストックある。
入院した時10日で20GB使い助かった。
あとはフルカケホガラケで2,200円/月

凄い広島県人がいました!
mineoの凄い利用方法発見!

12カ月間・月額410円〜「大・大盤振る舞いキャンペーン」開始!〜10分かけ放題も開始!端末も充実で、ますますおトクで便利〜
http://www.k-opti.com/press/2017/press43.html

MVNOでも過去最大級の割引、大盤振る舞い
キャリアを捨ててMVNOにする最大のチャンスです

MVNOはいまや700以上ありますが【無限のくりこし】が可能なmineoをお話します。

http://imgur.com/1snzLAg.jpg
これは123GBものパケット量を前月から今月に繰り越してるスクリーンショットです

530 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:50:01.64 ID:Qb0/3/zp0.net
これは1円のお金も追加で払ってません
他社ですと余ったパケットは来月に繰越してそれでも使われなければ消滅します
つまり「捨てる」しかないのです。
唯一例外なのがここ
他社同様前月から繰り越されて今月消滅するパケットを、お友達同士でパケットギフトで交換するとパケットの期限が伸びる裏技を使います
つまりこれが結果的に『永久繰越』になるわけです

これのメリットは
出張先旅行先でWiFiがない、無料期間目当てで動画サイトに加入してしまって急にたくさん使いたい、入院して時間ばかりある等
他の会社ですと追加で1GB 2160円、会社によっては1GB 3240円で購入します

マイネオ 永久的な繰越あり 貯めとけば突然多めに使っても0円
OCN IIJmio 楽天 BIGLOBEその他全て 追加で3240円 4320円 6480円かかる
無駄が一切なく全てをユーザーに還元しています
非常に素晴らしいです

531 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:50:17.49 ID:Qb0/3/zp0.net
毎月の使用量に細かく対応するパケットギフト
ユーザー同士の助け合いフリータンク
ユーザー同士のコミュニティ兼サポートのマイネ王
1000円で接続設定・メール設定などをする初心者向け格安サポート(他社3000円〜4000円前後

パケットギフト・タンク等マニア向け通なサービスから、初心者向けサービスまで網羅するあたり
さすがJDパワー2017年度 総合1位です!
急激なシェア増、純増数一人勝ちも納得です
http://imgur.com/QtVKbnB.jpg
http://imgur.com/fLo5dag.jpg

ここからmineoに加入すると https://goo.gl/u2UKca
¥2,000おかえしキャッシュバック

532 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 18:50:32.69 ID:Qb0/3/zp0.net
【注意】

ワイモバイルは驚くことに【繰越】がありません
入院したら1GB 1080円で20GB 2万1600円払うことになります

533 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:14:00.92 ID:d8d98UQx0.net
>>528
国民の生き血を啜る悪知恵に関しては天才的だろ

534 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:52:24.32 ID:2NysTPUu0.net
禿はフリーWIFI規制しろとかも言ってたしな。
詐欺師野郎が。

535 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 20:55:31.06 ID:2NysTPUu0.net
>>508
役人の仕事で成功したことなんか一つもないが?

536 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 21:10:08.84 ID:Lc3kCqbc0.net
XperiaのSIMフリーを日本でも売っておくれよ

537 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 21:11:39.38 ID:e/qJ1rQ20.net
>>1
ソフトウエアによる攻撃と技適基準になんの関連性があるのだ?

538 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 21:13:35.18 ID:wh7/C0Y40.net
後2年の間に自主的にメーカーに技適を取らせて行く方向なんだと思うけどな
海外メーカーもこれを機に技適取得するとこ増えるだろ

539 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 21:16:16.93 ID:31yjw+rr0.net
>>7
東亜重工みたいでかっこいいだろ

540 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 21:25:58.60 ID:d8d98UQx0.net
それで結局サイバー攻撃とやらには何の効果もなくやられたい放題
これやった奴らは知らん顔
このパターンだなw

541 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:21:51.96 ID:D1Mg7r6Z0.net
>>538
xiaomiは日本なんかガン無視だが?

542 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:24:16.90 ID:0N1UVvkH0.net
韓国、台湾、中国産にも負けてるウン国産スマホを鎖国政策で保護

543 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:27:07.64 ID:+ZBVCFLH0.net
逮捕するってことだよw
総務省の車が巡回しとる

544 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:29:47.89 ID:TkKWQqqh0.net
nカスカードスマホ版来るか!?

nカスカードは共有キーが構築されてて草生えたが

545 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:35:21.94 ID:7uujNstr0.net
>>231
それはムリだよ
マジレスすると技適取ったIMEIの範囲は分かるだろうからメーカーがキャリアに情報提供して
登録されてないIMEIは弾けばい簡単に実現できる

546 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:37:42.82 ID:d8d98UQx0.net
>>231
GPSの仕組み理解してないのね…

547 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 23:03:55.07 ID:7BmiJ0uG0.net
観光客はどうなるの

548 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 23:23:21.18 ID:h2/mHYss0.net
>>31
wifiは関係ないのでは

549 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 00:26:43.52 ID:EBM6r/sc0.net
>>548
いや、キャリア以外のフリーWi-Fiスポットを孫正義は禁止させようとしてる。

550 :名無しさんがお送りします:2017/10/30(月) 00:36:03.00 ID:d6juyHJoX
デューラスと怪しげな車で監視されるンかぁ?やだやだ。

551 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 00:44:51.91 ID:iSp2Q+OY0.net
mvno使ってる人は付いてない人多いだろ
中国よりまたit化日本遅れるぞ

552 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 00:53:46.29 ID:+QDYQKWk0.net
どうやるんだ?

553 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 01:02:15.27 ID:+QDYQKWk0.net
また日本だけガラパコス化するな

554 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 01:14:50.50 ID:+QDYQKWk0.net
役人ってほんと無駄な事ばっかりするな

555 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 10:31:04.52 ID:pTwMak370.net
無線機器って物は仕組みが多様なんで、これは意味が無いんだよな。

556 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 12:13:46.35 ID:YcP7D9Ro0.net
こういう規制が日本をダメにすんだよ。中身を理解しないままイット革命を進めて大成功させた森元総理を見習え。

557 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 12:58:24.15 ID:Du+5jkAV0.net
特定の集団が利益を得る為ならなんでもやるんだな

558 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 13:30:39.98 ID:P6dychwE0.net
総務省認定入ってない端末すべてシャットダウンすればいい

559 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 16:01:06.10 ID:GmLfvJi80.net
例外とかいろいろやっていたら妨害電波ばかりで通信に影響を及ぼすぞ。
技適証明もらうのにどれだけゼニかかるか知らんが外国人の電波ジャックによる情報テロだけは勘弁してくれ。

560 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 16:16:10.65 ID:vGU1y8Hr0.net
>>1
馬鹿だ...こんなん本気で実行したら、世界中から総スカン食らうぞ。
て言うかね、技適とか言う物自体が、遅れてる原因だと気付け。

561 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 16:19:53.47 ID:zNLCf+b/0.net
>>560
先進国で日本の技適にあたるものがない国なんて無いんだけど

562 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 16:42:45.66 ID:YbD2fr/J0.net
>>560
むしろ食らうべき
ガツンとやられないから調子にのる

563 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 18:07:01.87 ID:L+HEG4Rv0.net
日本の国際免許でアメリカで車乗れたり、アメリカで免許とってきたら日本で免許もらえたり的な事が海外の"ギテキ"と上手く行けばいいんだがね

564 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 18:20:11.67 ID:G0okW5DK0.net
>>563
相互免許はアマチュア無線ならあるけどな。携帯電話みたいな移動体通信も考慮する必要があるな。

565 :名無しさんがお送りします:2017/10/31(火) 12:58:25.39 ID:aaeZla1vz
電波帯の問題だろ
つまり利権守るため

566 :名無しさんがお送りします:2017/11/01(水) 10:00:07.00 ID:Llv0IvCYi
>>1
SAMSUNG爆弾はどうすんの?

総レス数 566
107 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★