2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「カタルーニャに続け」 イギリスのスコットランドの独立機運高まる

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(12000).net

スペイン北東部カタルーニャ自治州議会による独立宣言に対し、英首相官邸は27日、カタルーニャに対する自治権停止に踏み切ったラホイ首相を支持する声明を発表した。
一方、英国からの独立を模索する英北部スコットランドでは、カタルーニャ自治政府への共感が広がっており、英国内も揺れている。

 英官邸は声明で「独立宣言はスペインの裁判所で無効とされた投票に基づいている」と批判。
「スペイン憲法を尊重し、統一を維持する法の支配を望む」とスペイン政府を支持する姿勢を示した。

 一方、スコットランド自治政府は同日、「カタルーニャ自治州議会の決定を理解し、尊重する」との声明を発表した。
スコットランド自治政府のヒスロップ文化・観光・対外関係相も声明で「スペイン政府は独立に反対する権利を持っている」としたうえで、「カタルーニャの住民自身が将来を決める権利を持つべきだ」と主張した。
また、事態の収拾に向けて積極的に介入する姿勢を見せない欧州連合(EU)に対し「民主的、平和的な解決のため、(スペイン政府と自治州の)対話を支援する政治的・道義的責任がある」と行動を促した。

<カタルーニャ独立宣言>揺れる英国内 スコットランド共感
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171028-00000035-mai-int

2 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:14:29.00 ID:K/RvR3wz0.net
軽々しく独立を語るーにゃ

3 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:14:38.07 ID:ivBdCwuc0.net
このビッグウェーブから沖縄独立チベット独立につながったりして

4 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:20:05.34 ID:BiV2eI/u0.net
沖縄も続きなさい

5 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:21:53.06 ID:C5ZMkjgu0.net
福岡もな

6 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:22:09.17 ID:ukKKfBaN0.net
これ在日がけしかけてるだり

7 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:22:52.09 ID:5Jw7Eluy0.net
独立ブーム

8 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:23:11.79 ID:btt3un450.net
沖縄は独立してほしい
本土決戦で相当酷い目にあわされてるから

9 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:24:09.91 ID:yQJiJ/Pu0.net
アイルランドはもういいのか?

10 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:24:25.27 ID:uquIazJb0.net
行け〜行け〜 チベット
続け〜続け〜 ウィグル

11 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:26:53.67 ID:VRt11rM60.net
内政干渉やろブリカス

12 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:27:07.95 ID:dkvSTjSc0.net
>>1
てめーらは否決されただろボケ
何回やる気じゃ

13 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:28:43.25 ID:s8U8jkgI0.net
中国も上海側が独立してすれば良いのに。

中国も内戦しチャイナよ。

14 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:29:42.85 ID:yQJiJ/Pu0.net
カナダもケベックが独立するとか言ってたよな

15 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:30:27.80 ID:UU/WqPCG0.net
台湾と上海も来るか

16 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:30:36.61 ID:6FHnzKvx0.net
独立のメリットが無いわな

17 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:31:14.19 ID:UQA8Yg4D0.net
>>8
だめ、トカゲのシッポは必要。

18 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:32:04.88 ID:FAj2fl6T0.net
スコットランドは北海石油をもってるのではないか

19 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:33:01.12 ID:RK3OIyLv0.net
次は北アイルランドじゃーい!
虐殺の血の報いを受けんかーい

20 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:35:56.00 ID:uquIazJb0.net
>>8
じゃあ 中国は全土で共産党から独立だな

21 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:36:08.14 ID:81ExRAAT0.net
沖縄も続け
これ以上本土の税金が沖縄に流れてはいけない






マスコミ用

22 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:40:01.14 ID:QaxCqTyO0.net
これイギリスがEUから離脱したことでドミノ理論で絶対に起きるだろうなって思ってた
それで独立した国々が成功するようになったらEUはまず崩壊して
ずっとくすぶってるアメリカの各州も独立を画策するようになるだろうね

世界のこと何も知らない日本の知識人がこれにどれだけ気づいてるんだろうか

23 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:41:31.10 ID:WqFoVKM90.net
テクサス「よしこの流れに乗るしかないな」

24 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:41:31.81 ID:FAj2fl6T0.net
世界の民族主義が高まる一方で
疎外感を感じたり、不満を感じる民族もでるのである。それが独立の機運をもたらすのであろう
ネトウヨもきを付けたまえよ

25 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:43:54.65 ID:1gumve7P0.net
ええやん人類はもっと小さい単位に分裂した方が平和になる

26 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:44:53.70 ID:pZbprQ8d0.net
人類の歴史は分裂しては戦争してくっついての繰り返し

27 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:45:07.37 ID:cqw1noY40.net
続くーニャ

28 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:47:01.80 ID:XePV+wca0.net
その前に香港だろ

29 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:47:39.24 ID:XePV+wca0.net
>>3
沖縄は無理でしょ単独で食っていけないものw

30 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:47:55.33 ID:/1o6MDdp0.net
>>5
大久保も

31 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:47:57.74 ID:O9OGExYU0.net
誰かがEU崩壊狙って、火種まいてるね。
ロシアは東欧の恨みあるし、シナの弱体化狙い、アリバイ十分だ。
欧米も小国に散々やってき事だし自業自得だけど。

32 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:49:35.51 ID:dqCA3FFC0.net
スコッチが高くなるのはやだな

33 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:52:21.79 ID:zFJVECvw0.net
バスクも独立宣言しちゃうんじゃない

34 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:54:23.33 ID:shnsSTwu0.net
>>31
火種も何も自業自得なだけだが?
カタルーニャは中央政府に搾取され続けてきたし
スコットランドはEU残留詐欺にあったばかり

35 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:54:34.38 ID:iVKNOqnl0.net
>自治権停止に踏み切ったらホイ首相を支持する声明を発表した。

ホイ首相...

36 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:55:53.97 ID:YmCrQm540.net
沖縄も独立したらいいのに
正直いってお荷物ですよね

37 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:56:32.54 ID:nlNPD+zE0.net
誰か南ドイツを独立させてくれ

38 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:57:00.36 ID:o9NGYQYT0.net
なんでそんなに独立したいんだろうな

39 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:58:15.55 ID:ZqqFu11s0.net
沖縄で独立なんてほざいてるの今調査しても数パーセントから変わってないだろ。

40 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 17:59:05.46 ID:t0JKaYSK0.net
そういやイギリスのEU脱退はどうなったん?

41 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 18:08:26.04 ID:TrFadS8B0.net
福岡と大阪は独立しろよ

42 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 18:08:48.38 ID:AfLURESZ0.net
一方、スコットランド自治政府は同日、「カタルーニャ自治州議会の決定を理解し、尊重する」との声明を発表した。

43 :キャプテン更科:2017/10/28(土) 18:09:15.69 ID:2640X3YX0.net
やれやれどんどんやれ。
本命はアイルランド

44 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 18:09:48.29 ID:qMvTxEcB0.net
スットコは経済で自立できないでしょ

45 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 18:10:58.93 ID:+oXzZ7jXO.net
>>43
アイルランドは独立してるだろ
北アイルランドを取り返すってことか?またテロが頻発するな

46 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 18:11:24.74 ID:tDCDSpCU0.net
独立しても通貨どうすんのよ?
EU加盟認められなきゃ€使えないし独自通貨なんて信用ゼロのゴミだし

47 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 18:12:29.49 ID:PWXpuWUj0.net
九州は独立した方がいい
そして鎖国してくれ

48 :キャプテン更科:2017/10/28(土) 18:14:54.22 ID:2640X3YX0.net
>>45
諦めるわけないだろ。
いまだ燻ってるぞ

49 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 18:18:45.89 ID:dBvznlm/0.net
日本も北海道と沖縄が独立しそうだな
プロ市民そそのかされて

50 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 18:19:12.42 ID:2qSxxEQz0.net
カタルーニャの独立騒ぎとか恒例行事みたいなもんだから、あんまり真に受けない方が良いぞ

欧州の落ち着きを見ろよ

51 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 18:21:12.95 ID:hk0TSkna0.net
続くのは沖縄だろ、沖縄は本土日本人から壮絶な差別を受けてるからな
沖縄は日米戦の戦場にされ大変な惨禍に見舞われ、占領下で植民地支配を受け、今もさして変わらない状況が続いてる
本土日本人は沖縄の人を乞食の土人あつかいしアメリカの植民地として提供してる、こうして沖縄は日本アメリカのに凌辱され続けてる

52 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 18:29:16.72 ID:lyA3ARLx0.net
おきな〜わも来るかね?(目眩

53 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 18:32:18.20 ID:giK0GHBe0.net
来期はセルテックをプレミアに呼んでおこう

54 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 18:41:30.10 ID:eCXIrkJN0.net
スットコランドが何だって?

55 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 18:50:50.10 ID:gZWdJJxI0.net
スットコランドw

56 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 19:09:24.27 ID:eDGTpJQs0.net
スコットランドは恵まれてる方なんだから余計なトラブル抱え込むだけだと思うが
カタルーニャはスペインがやらかし過ぎだったからな

57 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 19:18:06.95 ID:UQA8Yg4D0.net
>>51
だめ、トカゲのシッポは必要。

58 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 19:18:35.65 ID:ANO2LM7t0.net
沖縄は中国の一部として生きた方が地政学的に経済は優位に立つ

59 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 19:27:21.98 ID:2QJyBaA40.net
沖縄は中国の経済特区にしてもらったほうが捗るぞw

60 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 19:28:17.13 ID:YzVJdyPR0.net
スコットランドの場合は間髪入れずにEUが承認しそうで怖いw

61 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 19:29:56.06 ID:2O0FtRaR0.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org1373930.jpg

ポンドもユーロも崩壊する。しかも遠くない未来に間違いない

62 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 19:30:03.86 ID:tDCDSpCU0.net
沖縄は中国編入を希望し香港は独立を希望した

63 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 19:38:27.39 ID:T8LJrK8L0.net
>>51
沖縄独立したら日本の補助金なくなるから即死亡する。これといった産業もないし、ただの貧乏国になる。
軍備もないからすぐシナに攻め込まれて占領される。沖縄人はシナ語を強制されて終了。

64 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 19:47:49.50 ID:JYOFMJs+0.net
>>29
これまでジャップに搾取された歴史を忘れるなよ

65 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 19:52:00.00 ID:FAj2fl6T0.net
これから日本が衰退して役に立たないことになれば独立運動がおころう。
金の切れ目が縁の切れ目であろう

66 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 20:53:25.94 ID:3jKuClEs0.net
こりゃあ北の大地とか新潟とか対馬とかもバラバラになるな!

67 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 21:59:17.42 ID:RlNcDRr00.net
大阪民国

68 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 22:21:46.27 ID:iVKNOqnl0.net
ユーロ安でドイツが肥え太るのか
日本は円高でアベノミクス大ピンチへ

69 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 22:22:39.51 ID:J3OWQjuX0.net
>>64
いつのことかな?

70 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 22:26:08.08 ID:OnlhUckX0.net
香港は武力で制圧

71 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 22:32:44.72 ID:OnlhUckX0.net
沖縄は、県外の警察にプロ市民対応させてる時点で既に属国なんだよな

72 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 22:39:17.48 ID:dZS5U0j10.net
沖縄人気あるなー

73 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 22:39:18.16 ID:wBGpe+KI0.net
>>65
世界の独立騒動見ていると、ほとんど何かしら金に関する揉め事を含んでいるな

74 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 22:40:21.59 ID:wFydGRsM0.net
昭和の頃はテロといえばアイルランド独立派のイメージだったな
あいつら今は静かだね

75 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 22:45:52.50 ID:ipYiYsHQ0.net
>>22
アメリカはないない。
具体的にどの州が独立を望むとふんでんの?

76 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 22:45:54.54 ID:PLAF9Xto0.net
中国もチベット、ウイグル、内モンゴル、香港とたくさん問題抱えているから。
また天安門来るかな。

77 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 22:57:13.69 ID:UZ/SCvyV0.net
スットコは独立して何があるの?北海油田?

78 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 23:23:10.92 ID:Urya2EAw0.net
そろそろドイツが乗り出してヨーロッパ統一してほしいわ
細かく別れすぎ

79 :名無しさん@涙目です。:2017/10/28(土) 23:36:48.82 ID:2O0FtRaR0.net
結局グローバルは否定され、欧州崩壊

アメリカの独り勝ちってこった

80 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 00:00:08.06 ID:6ifDg9e20.net
大阪の独立も認めよう

81 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 00:34:45.31 ID:W5ktZ2cv0.net
スコットランドはずっと揉めてるよな
ちっちゃいレベルの話ではあるけど

82 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 00:45:10.48 ID:bJRukk8l0.net
イギリスのEU離脱ってどうなったの?

83 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 00:49:32.63 ID:FILeq2lt0.net
沖縄も気合いいれて出ていけよ

84 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 00:52:19.88 ID:R9NHM+cl0.net
俺も独立するわ。

85 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 00:56:18.66 ID:qV/NiSXl0.net
>>8
中共の長年の工作によりこういう奴が生まれるんだろうな

86 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 01:11:25.24 ID:brxGfZC/0.net
東京も独立しよう

87 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 01:12:58.75 ID:sWI2wr3z0.net
>>75
平和なもんだよな
トランプ反対法案つくるぐらいしかしないし

88 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 01:13:03.99 ID:pqTE/lAE0.net
>>51
日本語おかしいなお前

89 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 01:28:30.95 ID:k65z/ZVA0.net
北アイルランドも頑張れ
戦争に負けて取られたものは勝てば取り返せる

90 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 03:03:41.81 ID:xGsLqKac0.net
お前らも続け!

91 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 03:07:22.64 ID:80HQQHL50.net
こういうのってゴネ得狙いとガチで独立ってのがいるんだろうね

92 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 03:14:45.79 ID:YLYRsI4u0.net
沖縄と北海道が続きます。

93 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 03:15:13.31 ID:YLYRsI4u0.net
>>89
味噌食い過ぎ

94 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 03:16:48.23 ID:gZ9V3pv50.net
イギリスなら無慈悲に独立派殺しまくるかな
どういう対応するのかちょっと見もの

95 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 03:20:50.91 ID:YLYRsI4u0.net
>>74
高校時代、アイルランド出身の英語講師から授業中、IRAや独立運動関連の映画とかを何度か見せられた。
講師からは直接、主義主張を聞かされることはなかったけど。

96 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 03:21:39.00 ID:gsoiRX8Z0.net
>>74
マスターキートンか
今はアイルランドが稼いでるらしいからな
結局カネかよwって話なのがまた

97 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 03:22:01.59 ID:k4wT3jmh0.net
俺の自立気運高まらず

98 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 03:23:31.76 ID:gsoiRX8Z0.net
>>87
アメリカは州間の対立ってより
白黒の対立なのかね

99 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 03:45:24.15 ID:blHq4nFo0.net
アメリカは人種対立かな
先住民から土地と財を奪った成した国だし、黒人から今はヒスパニックやアジアやらって所

100 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 03:56:53.53 ID:SUt04Y6c0.net
スペインはどうでもいいけどイギリスの崩壊は楽しみ

101 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 03:58:53.93 ID:YLYRsI4u0.net
>>100
あの国はいろいろやってくれてるからな。
逃げきれると思わないでほしいな。

102 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 04:02:53.72 ID:K4JmXnWM0.net
>>3
沖縄の場合、独立するメリットはない

103 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 04:20:30.00 ID:CQikO/3e0.net
カタルーニャ州首相、政府決定に逆らわない意向
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3196900.html

なんのための投票だったの。
ここにも前原さんが。

104 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 04:26:04.65 ID:Nd+8zYBd0.net
こうなるよね。
カタルニアが成功しても失敗しても。

105 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 04:28:44.80 ID:JEhcw4uG0.net
>>31
んー、あまり言葉尻捕まえてどうこう言いたくないのだが、アリバイって現場不在証明のことだから。
アリバイ十分ならロシアはシロってことになるよ。
多分動機十分と言いたかったんだと思うけど。

106 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 04:34:37.29 ID:JEhcw4uG0.net
>>51
沖縄は独立しても在日米軍は在沖縄米軍になるだけで居座り続けると思うけどなぁ。

沖縄米軍基地の思いやり予算はすべて沖縄が負担することになり日本の地方交付金もなくなる。
あっという間に破綻するな。

107 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 05:55:53.84 ID:Or/1/fxG0.net
日本みたいに江戸時代から長いことひとつにまとまって平和だった国では考えられないけど
ヨーロッパなんかだとこういうのは次々出てきそうだな
アメリカも南北戦争のしこり抱えてるし

108 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 05:59:04.51 ID:UIjAuUWw0.net
>>3
だーから沖縄県は独立したがってないから

109 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 06:00:54.39 ID:5pNG70fR0.net
負け犬国家イギリス

110 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 06:02:47.34 ID:p4s1Eiij0.net
>>29
頭悪すぎて自分で生きていけないだろうなあの人たち、、、

111 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 06:08:26.12 ID:Or/1/fxG0.net
琉球王国時代は海洋国家として成り立てたけど
今みたいな大型船は入港できないし無理だろ

112 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 06:13:50.70 ID:TinJmFJd0.net
>>1

東京都
沖縄

ここらも、いますぐ、>>1に続けw

モリカケ忖度 縁故資本主義 利益誘導な、
スタグフレーション風味をおこす、
日本からの、
分離独立宣言をいますぐ、しよう!

113 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 09:06:01.07 ID:jWm1bwpZ0.net
>>75
横だが、カリフォルニア
https://hbol.jp/139944

114 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 09:09:27.52 ID:AJE2/kAv0.net
???「独立なんかするより"ゆすりたかりの名人"でいる方がずっと楽なんだよなぁ」・

115 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 09:25:25.52 ID:hGLMTt090.net
>>8
あんなお荷物さっさと基地周辺の土地や諸権利は全てアメリカ政府に引き渡した上で独立して欲しいわ。

116 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 09:38:57.75 ID:ZBbC2M+n0.net
カタルーニャ、クルド
→独立認めてやれよ(゚σ_゚) ホジホジ
沖縄
→日本は単一民族じゃ(゚Д゚)ゴルァ!

117 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 09:41:24.88 ID:hNe4Dbij0.net
沖縄も続くか。この流れに。世界的に独立の気運が高まってるなぁ。

118 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 11:30:58.48 ID:rw5fI58y0.net
テジナ〜ニャ♪

119 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 12:16:08.46 ID:jE6CbVfm0.net
ウイグルチベット台湾にはダンマリなんだな

120 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 12:59:19.93 ID:l7m2fI1g0.net
>>67
味噌カス土人氏ね

121 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 14:09:25.92 ID:roG2wD6P0.net
>>38
自分達の思い通りにしたいという勢力がうまく住民を扇動しているからだよ。

122 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 14:11:02.23 ID:6ZA3e/WW0.net
北アイルランドとイングランドも独立しろ

123 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 14:19:42.61 ID:Q6irMwtZ0.net
大阪民国でも独立と韓国への編入運動が勢いづいてる

124 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 14:26:28.55 ID:d23A8Hzv0.net
>>95
英語の教科書がアイルランドのセントパトリックデーの話とかだったりな
副教材にマスターキートンか勇午がないと理解しにくいわ

125 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 14:34:48.85 ID:6eEc1cUd0.net
EXIT

126 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 14:41:56.45 ID:KdJSV7hX0.net
「カタルーニャに続け」 日本の沖縄の独立機運高まる

127 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 19:50:21.58 ID:MwLyCzd/0.net
>>3
蝦夷共和国も独立で

128 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 21:53:32.55 ID:9F9gGUQt0.net
蝦夷共和国は榎本武揚が国際法に通じていたため
まだ国際法を踏まえ交戦団体として他国の支持を取り付け戦うという手続を踏んでた
ただひたすら民意だの民主主義だの甘いことを抜かしてるカタルーニャや
まして花を武器にとかほざいてる沖縄独立パヨじゃ話にならん

129 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 21:54:44.29 ID:z/ZxYGHH0.net
台湾や香港やチベットも独立ですね

130 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:20:25.52 ID:gnVmV2zL0.net
>>129
これだけ支持

131 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:29:41.55 ID:2+V6d0sT0.net
秋葉原も独立しようぜ

132 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:31:30.71 ID:0MySykX70.net
>>9
ユーロだし
完全に違う国だろ

133 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:33:07.27 ID:042Q2tpE0.net
>>132
北アイルランドのことでは

134 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:38:02.94 ID:WWqdflNE0.net
>>113
これは民主党が扇動してるだけの、選挙対策みたいなもんだよ。

135 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:39:58.28 ID:P2MAmfWp0.net
まぁ、世界が平和になったしもとに戻るのもいいんじゃないの

136 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:42:14.26 ID:vFh70Kir0.net
>>129
香港は行政長官も議会も既に中国に支配されてるが(笑)

137 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:43:10.08 ID:uPzNLMTh0.net
北アイルランドやウェールズ、
フランスの沿岸と組んで、
大ケルト国家作ればいいのに、
クルド人みたいな志はないの?

138 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:43:33.92 ID:/y6qzA8o0.net
>>1
マジかいチョンコ最悪やo(`・ω・´)o

139 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:44:42.67 ID:+DdvDfzV0.net
やっぱ第三次世界大戦は、また欧州から起こりそうだなあ
だめだ欧州って、あんなに陸続きの国が集中してたら、そりゃ混乱が起きる

140 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:44:48.11 ID:Yc12gL9N0.net
カタルーニャと違ってスコットランドだけ独立しても経済が成り立たないだろ

141 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:46:34.59 ID:mx1bMN3l0.net
カタルーニャは思いとどまれ
スコットランドはとっとと独立しろ

142 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:48:57.61 ID:n02ItUQo0.net
ユーロはよ暴落させろ
マクロンリードからいつまで担げば気が済むんだ

143 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:49:48.12 ID:tQsG7rUX0.net
>>140
逆だよ
油がいくら安くなっても北海油田っていう地下資源持ってるスコットランドの方が独立できる
カタルーニャはすでに企業が逃げはじめている

144 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:49:56.24 ID:Gn4u3bjY0.net
>>121
スペインは昔から地域対立は有名だったような
スペインリーグの強さの割にW杯で勝てないのも
代表選手が各地域毎でバラけてしまいチームとしてまとまらないから
って記事を昔よく見かけた

145 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 22:51:54.67 ID:CdRykeZf0.net
ゲルマンに荒らされる前かムスリムに統治されてるほうがスペイン人にとって良かったな

146 :名無しさん@涙目です。:2017/10/29(日) 23:01:55.83 ID:1NMX963p0.net
スットコランドがなんだって?

147 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 00:33:52.82 ID:1wQNHlbj0.net
ヨーロッパが世界経済のかなりの部分を占めている以上
白人のイザコザは即世界の不安定だからなあ
困ったもんだ
その点日本なんておとなしいもんよ

148 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 00:40:48.59 ID:W0WwJLF30.net
サッカーはイングランドとは別だもんな

149 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 02:36:46.47 ID:oNNYsaiD0.net
ホンこれ
http://pbs.twimg.com/media/DNRWKISUMAAsKa0.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DNRWK4KUQAAG70L.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DNRWLoMVAAAu09b.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DNRWMN_UEAA7BND.jpg

今後よく見ることになりそうな画像

150 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 02:52:05.57 ID:o0CcHsVX0.net
>>46
スペインアウト
カタルーニャイン

経済規模で言うとそんなもの

151 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 03:40:13.60 ID:IVJ/77da0.net
カタルーニャ独立の象徴がクレしんとはな

著作権ないのか

152 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 08:11:02.52 ID:HRZ3Ubo50.net
イギリスってよくわからん
ポンドを使う国はどこだ
北アイルランドはポンド?ユーロ?

153 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 08:19:18.34 ID:p01cPDdV0.net
群馬も独立しろ

154 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 08:19:45.77 ID:fSHDmwrR0.net
>>136
沖縄も中国におもねるとそうなる
中共は手段を選ばない。国際法も勝手なこじつけで守らない

155 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 08:27:43.09 ID:egV8ywvF0.net
やれやれー

156 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 08:47:04.49 ID:qB6taXOD0.net
>>152
北アイルランドはポンド
但し国境は開放されているから、いつの間にか通貨が変わってる、ということも有りうる

157 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 08:54:04.48 ID:JzUgbJFo0.net
>>150

でもスペインの賛成がないとEUには入れない。

158 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 08:56:33.16 ID:nr41/y070.net
イギリス連邦の存在が許されるなら、大日本連邦も許せよ。
大日本連邦を許さないなら、イギリス連邦も解体やぞ。

159 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 08:57:56.92 ID:SVxx9mhr0.net
いいぞ
もっと混沌に向かえ

160 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 09:03:06.26 ID:QYhx7DrV0.net
これに沖縄独立を絡める糞左翼コメンテータは街でみかけたらぶん殴るからな

161 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 09:06:35.91 ID:YA9nx9Is0.net
>>58
だけれども、そこには琉球人はいないんだろ?

162 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 09:06:39.59 ID:gJZsYnHZ0.net
朝日が天声人語でこのカタルーニャの独立に対して
いいのか悪いのか書かないでどっちつかずの感想文載せてる
しばらく前から一面下部の書籍広告欄で真ん中に琉球独立論の本を載せてきてて
明らかに世論を沖縄独立論に持っていこうとしてる風に思う
今回の件も普通に考えればなんでもかんでも独立すればすべて解決するようなものじゃない
と書くのもマスコミだと思うが
どうも琉球独立論に合わせて断定を避けてるように思う

163 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 09:14:01.15 ID:Rf5nyKxYO.net
>>137
ケルト系とは言ってもそいつら元の部族が違うから無理ぽ

164 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 09:15:00.85 ID:GnfHCots0.net
そこでアイルランドですよ

165 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 09:16:51.85 ID:TgjwfxZF0.net
まずは独立したらどんな影響が出るのか様子見たりしないのかね
いいことばかりじゃないだろうに

166 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 09:17:52.99 ID:rcQL6lgiO.net
いやこれどーぞどーぞなんじゃないのイングランド的には

167 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 09:34:56.83 ID:/im/hB/N0.net
>>163
白人様を部族呼ばわりとは
白人は民族黒人始め土人クサいのは部族
と謎の呼び分けルールを徹底してるマスコミとは違う
さすがは便所の落書き

168 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 09:37:04.16 ID:BLRUwq2j0.net
>>167
業界用語が謎なのはどこも一緒だろ

169 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 09:38:28.74 ID:Y1le/NkA0.net
>>29
独立したらシナが近付く
米軍基地がシナの基地になるだけ

170 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 09:38:59.58 ID:nr41/y070.net
>>169
日本連邦で日本軍でおk

171 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 09:43:45.59 ID:gJZsYnHZ0.net
>>169
勝手に琉球国国旗なんてのを作って琉球は独立すべきなんて
中国共産党の海外向け機関紙環球時報で論評されてるからな
独立なんてしたらアメリカ日本の侵略を未然に防ぐだのなんだと言い出して
人民解放軍駐留させる気ありあり

172 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 09:44:46.26 ID:Rf5nyKxYO.net
>>167
ケルト系で民族は同じだがそれぞれルールやリーダーがいるグループつまり部族が違うって話なんだが…

173 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 09:45:00.42 ID:XVQlTif80.net
>>161
強制移住だな。

174 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 09:46:01.28 ID:/1oRMeLJ0.net
ウェールズも北アイルランドも独立しちゃえ場

175 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 09:48:28.53 ID:Zc8DLY9M0.net
琉球独立!
蝦夷解放!
侵略国家日本を許さない!

176 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 09:50:24.83 ID:nr41/y070.net
>>175
まずは国連常任理事国が勝ったからって維持している帝国主義を打倒してから出直して来い

177 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 09:52:00.71 ID:/im/hB/N0.net
>>162
面白いな
たかが極東アジアのいち新聞社程度が
アウェー欧州の独立問題で暴れたところで
得るものは少ないってのは流石に理解してるんだな
EU諸国の反応見ながら小手先程度の異論挟む程度に留めるだろうね

178 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 09:54:45.18 ID:w4u6hIp/0.net
まぁほとんどの日本人には理解できん感覚やろ
国を血だらけにしても勝ち取りたいもんだよ

179 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 09:58:47.88 ID:Sw1CqcXN0.net
独立したら是非
スットコランド
にしてもらいたいね

180 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 10:06:50.32 ID:0ZCb1f+m0.net
>>166
というか、イングランドが「独立したらEUも離脱だからな」と脅して独立否決したあと
ブレグジットではスコットランドは全土EU残留派が勝ってるのに
イングランドのせいで連合王国ごとEU離脱だからなあ
詐欺にあったようなもんだし

181 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 10:31:02.68 ID:+1ljwu0g0.net
前やったばかりだろ認知症かよ

182 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 10:47:25.19 ID:lcITC2nm0.net
>>178
琉球という国があってな…

183 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 11:08:20.54 ID:DD6LpUdt0.net
せっかくだし、香港、マカオも独立させちゃおうぜ!

上海も北京なんかの おまけじゃ嫌だろうから、
上海共和国として独立させるのが良いよ。

シナ共産党死ね!ww by ユーキャン民進党&ガス代ねこばば淫乱不倫BBA

184 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 11:14:18.81 ID:nr41/y070.net
全常任理事国は未だに連邦制を駆使して帝国主義を維持しているから

全常任理事国の解体こそが正義

185 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 11:16:26.74 ID:sjD1TGyT0.net
中国は沖縄独立させたいけど
自分の所に飛び火するの恐れてなんもしてこないな

このタイミングで中国共産党の御用新聞が沖縄独立に言及して来てもおかしく無いのに
なんも動きないしな

186 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 11:17:41.71 ID:jF2g3rJrO.net
あまぞんUKに返品したら
返品先はスコットランド地方の返品センターで
返金はロンドン尼からやったぞ(´・ω・`)

ややこしなるから、やめとけや
つかゆないてっどきんぐだむ
と書くかイングランドと書くか
躊躇したわい無知なおいら

187 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 11:20:50.54 ID:SQYOl42U0.net
沖縄w

188 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 11:21:04.47 ID:pypZpl0i0.net
俺大阪だけど
和歌山とか奈良とか養ってやるの腹立つから独立しようかな

189 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 11:24:24.89 ID:fHYG78DE0.net
>>188
嘘付けチベットの癖に

190 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 11:25:05.28 ID:T/x2P85j0.net
カタルーニャの独立は結局失敗する未来しかないから
続く奴は居ないと思うんだが

経済とか失速しても得たい見栄があるって事で良いのかな?
カタルーニャはやたらと自分たちは搾取されてると言い切ってるけど
このままいけば赤字・崩壊に転落するダケなんだが 判ってるのかね

191 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 11:37:24.22 ID:3wRua/sf0.net
>>188
水や電力、飛行場インフラはどうする?

192 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 11:48:17.24 ID:T/x2P85j0.net
日本人は水と空気は無料と考えてるってよく言うけど、
それ以上に 日本の〇〇 っていう環境を無料と思ってる奴は多いよね

193 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 13:46:33.99 ID:Rtzyxjkb0.net
>>108
そうそう
どちらかというと翁長は中国の属国になりたがってるから

194 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 13:53:31.99 ID:cTnh1xS80.net
時代は分離主義か

195 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:22:56.57 ID:gJZsYnHZ0.net
とはいうもののロシアのクリミア強奪も
民主選挙で独立支持多数と強弁してるわけだけど
結局のところ周辺国と紛争になるだけでいい結果を生みそうもないけどな
スコットランド独立選挙に感化されたカタルーニャの独立で
EUや国際的に承認得られない独立は何一つ得るものがなかった失敗作としてカタルーニャは語り継がれそうだ

196 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:31:40.50 ID:T/x2P85j0.net
>>195 ネット時代になってから、民意という名のモンスターに振り回されすぎだと思う
人は低きに流れる から、民意なんてものを政治に反映させてはいけないと思う

世界は楽園ではないから、苦楽を共に生きるしかないのに
ネットの民意は楽しか求めないので そんな民意に従ったら混乱するのは自明の理

今は過渡期だとしても
将来的にアンバランスな快楽主義者を規制するシステムが出来上がることを切に願うよ

色々問題はあるけど、同じ職場で10年以上働いた人のみパブリックコメントできるとか
さすがに選挙権までは奪えないけど、老害・無職は何とかしないとね・・・

197 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:47:59.96 ID:aUB/q7fd0.net
>>167
塩野七生はローマ人の物語でケルト人の先祖であるガリア人の描写に思っくそ部族って単語を使ってたが?

198 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:54:21.30 ID:Rt8H0Pxy0.net
カタルーニャ、スコットランドに続けと沖縄独立

199 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:56:39.10 ID:nvX3qSa40.net
>>171
そして次は九州を狙うという寸法か

200 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 16:13:25.73 ID:FoKjHqKL0.net
スコットランドはEU賛成派が多数占めてる地域だから
カタルーニャと違ってEUが独立支援すると思う

201 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 16:18:19.25 ID:FoKjHqKL0.net
>>175
琉球独立すると中国に占領され中国属国に戻るけど良いの?
蝦夷解放って聞いたこと無い上に、もし独立したら札幌函館以外急過疎化するけど良いの?

202 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 18:06:56.24 ID:AUseYoFS0.net
沖縄が独立したら、今沖縄にある米軍基地を全部日本の何処かに移動させないといけないの分かって言ってるのかな?

203 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 19:51:58.02 ID:7ikI+vhZ0.net
沖縄は独立したら間違いなく中国になる
台湾も近いし
だから中国語強制、日本語禁止
まあ逆らったらウイグルみたいな……

しかしカタルーニャもフランドルやらスコットランド、独立してやっていけないだろう
最初は良くても何年かしたら、しまった
という状態

204 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 19:58:50.45 ID:RSGHa00K0.net
またか
ここも中国がスコットランド国民党に随分金を突っ込んでるからな〜

205 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:01:28.97 ID:RSGHa00K0.net
>>202
当然それが黒幕の狙いだよ
ちなバルセロナには上海閥の華僑が沢山いる
おおかた独立派は金欲しさに、そいつらに操られているんだろ?

206 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:33:42.88 ID:E5THnFOO0.net
UQ mobile 紀香えです

207 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:48:25.99 ID:pOgS0qf10.net
>>175
アイヌも琉球も自分の国家持ってねえじゃん
北海道や沖縄の土地を自分の土地として自決する権利など無いよ
人民自決の権利は固有領土には及ばないのこれ常識な

208 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:50:46.42 ID:Y+H/UfKf0.net
またかよ。諦めろよ。

209 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:50:56.39 ID:Y+H/UfKf0.net
またかよ。諦めろよ。

210 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 05:17:32.55 ID:1nmyC98E0.net
諦める

211 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 05:30:31.06 ID:hKigSchI0.net
下手に一つになろうとするから争いが生まれるので
独立したい奴はみんなすればいいんじゃね?

212 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 05:45:37.50 ID:5+KUBUFj0.net
>>211
独立したらしたで別の不満が出てきてそれが戦争の種になる

213 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 06:23:17.23 ID:5+wKLley0.net
そこでまさかのウェールズ独立が

214 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 06:29:47.69 ID:YLeyDM4v0.net
南朝鮮でも中国から独立を謀る動きが活発になっているそうだね。

215 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 06:32:47.67 ID:A0HtNV5h0.net
>>214
世界の中心・大韓民国から中国が独立したがってる、の間違いだろ

216 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 06:46:52.48 ID:e30m8+JH0.net
一国でも独立したら
ユニオンジャックじゃ無くなるんだよね

217 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 07:00:54.81 ID:4FrpDZhQ0.net
語るーにゃ落ちたにゃ

218 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 08:02:14.99 ID:C7Uf+vRr0.net
>>216
最高やん
ざまーみろ糞ブリカス
さっさと英連邦崩壊しろ

219 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 08:04:08.67 ID:TdfA41UM0.net
あーあ、その内西欧にイスラム自治区とか出来るぞ

220 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 08:43:32.90 ID:9Z79MuAa0.net
>>213
羊とケコーンさせられそう

221 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 08:44:57.89 ID:9Z79MuAa0.net
>>219
スウェーデンでは既に出来てる
余りにも危険すぎて、警察すら軍の護衛がないと入れない

222 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 09:01:17.44 ID:KXqJoj1w0.net
北キプロス スコットランド バスク クルド カタルーニャ 北ベルギー 北イタリア チベット 東トルキスタン 南モンゴル サモア 西サハラ 沖縄 関西 北海道 福岡 四国 ハワイ 南樺太 色丹島・歯舞諸島・択捉島・国後島 がんがれ

223 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 09:08:43.99 ID:bdxDY8R70.net
左翼を調子にのらせると国が崩壊していくってのがよくわかるな
それで断ち切れた地域でまた新たな争いが生まれる

ホント左翼思想ってのは人々を闘争に導く悪魔の思想だわ

224 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 09:09:33.42 ID:aOJ/8nEU0.net
>>3
ヨーロッパはEUがあるから、他地域の独立とはまたちょっと違うと思う。
スペイン(イギリス)から独立してEUの傘下に入る感じ。

225 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 09:10:57.43 ID:JZCdROxD0.net
沖縄は返還前のアメリカ領みたいに戻してあげるべき

226 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 09:56:25.09 ID:aYAiljCl0.net
首相亡命だって
これで沈静化するかな

227 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 16:10:19.56 ID:A0tFy/cg0.net
スコットランドは元首は女王陛下でポンド使わせろって言ったんだっけ?

228 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 16:17:33.68 ID:mYreUH30O.net
独立した後のビジョンがないくせに独立さえすりゃゴールだと思ってるなら失敗するに決まってるやん
ブラフとして独立チラつかせてより有利な自治権の交渉するとかなら理解するけど

229 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 16:22:40.91 ID:xOBAru490.net
分離独立派ってネトウヨみたいな連中だろ
今のグローバル経済システムの中で恩恵を得られずに貧困化して憎悪と劣等感にまみれた敗者が民族自決だの国粋だのにすがるしかない

230 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 16:24:13.41 ID:nEnLUHzv0.net
スコティッッッシュ

231 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 16:44:37.95 ID:02ZlgGyM0.net
民意が政治に反映されない社会=自由民主主義社会w

232 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 16:45:01.84 ID:rktt0Ss00.net
>>1
EUドイツフランス「カタルーニャの独立は許さないがスコットランド独立は支援するよ!」

233 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 16:47:18.08 ID:o9DLLbY70.net
沖縄
福岡
大阪

総レス数 233
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★