2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】ゲームに依存性はない。中毒と思われてたお前ら、単に幸せじゃないだけだった

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(12000).net

オンラインゲームへの熱中は「完全」な薬物・アルコール依存症と同様のものではない。「ゲーマー」にとって、ゲームは社会的ないし心理的不快感を鈍くさせるために必要なのだ。
研究者の観察によると、オンラインゲームをプレーする時、人々は本当の問題からバーチャル世界へと「逃げよう」としている。論文は科学誌『PeerJ』に掲載された。
英カーディフ大学のネッタ・ワインスタイン博士は「ゲームは心理的依存症の新しい形ではない。従って、ヒトが自らの人生に満足していなければ、ゲームは魅力的になるし、逆もまた然り」と述べた。
ワインスタイン氏らは、「ゲーム中毒」はアルコール依存症や薬物依存症と類似しているかを研究した。
チームは20〜40歳の参加者6000人を集めた。そのうち半分は友人や家族から「インターネットゲーム中毒」の犠牲者と考えられていた人々で、もう半数はゲームで遊んだことがない人々だ。
ワインスタイン氏が指摘するところ、双方の間に生活スタイルや行動に大きな差は確認されなかった。
唯一の差は、自身を幸せと感じている度合いだった。ゲームが好きな人々が述べるところ、ネットに「ハマり」始めたのは、そのプロセスが好きだからではなく、職場や私生活での深刻な問題から気をそらすためだった。
「ゲーマー」のわずか1%のみが、ゲームが生活に深刻な問題を引き起こしたと回答した。
従って、「ゲーム中毒」対策に必要なのはリハビリ施設に送り混むことではなく、その人物を幸せにすることだと論文は結論付ける。

https://jp.sputniknews.com/science/201710304231681/

2 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 13:53:49.96 ID:XwSTEF1g0.net
おまえらバーチャルだったのか

3 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 13:54:43.85 ID:KAnavge30.net
人生に全く魅力がないけどゲームもつまらなくなってきた

4 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 13:55:40.60 ID:mdV1NLhY0.net
格ゲーとFPSばっかやってんだけど

5 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 13:55:51.37 ID:WCZ1H70S0.net
>>3
この先幸せなこと無さそう…

6 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 13:56:10.26 ID:SP0yIw4g0.net
ときどき中国人とか韓国人がゲームのやり過ぎで死ぬ事件があるけど、日本じゃないのかな

7 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 13:57:05.36 ID:9IwghlXS0.net
なるほど

8 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 13:57:19.36 ID:eNaUjqr+0.net
ゲームより楽しい事があれば簡単に抜け出せるって話だろ
マリファナよりキマる覚せい剤があればマリファナから抜け出せるって事?

9 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 13:57:24.28 ID:UraTFvZV0.net
ダクソ3いまだにやめらんねえけど中毒じゃないんだな
曲剣でパリィ取ってドヤ顔するのが最高に気持ええんじゃ
イナゴ装備でマイオナに勝てない糞雑魚乙ってするのが最高なんじゃ

10 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 13:58:00.86 ID:GYdycnqd0.net
あさみはきちがい

11 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 13:58:10.00 ID:KlfwItHV0.net
>>3
アルコール!薬物!

12 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 13:58:15.75 ID:Ko6VNKEV0.net
他にやりたいことあるときはゲームやらないもん
一方酒は飲みながら他のことをやってるからダメ

13 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 13:58:22.51 ID:WPcW09PV0.net
「もう1ターンだけ……」

14 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 13:58:52.68 ID:SplyWaOh0.net
ゲームはいいぞ

15 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 13:59:09.72 ID:lx6KGVO00.net
>>13
Civ未亡人

16 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:00:01.39 ID:3kHiSLG50.net
ネット上でもコミュ障なんだからオンゲーなんかやらねえよ

17 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:00:16.65 ID:FoL2Ngbs0.net
ソシャゲで何十万も課金するの止めれば幸せになれるのか

18 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:00:29.71 ID:kxsyQrOY0.net
昔はレベルを抜かれないようにと競争心がはんぱじゃなかった

19 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:00:48.50 ID:No2ilOyWO.net
シラビとかは?

20 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:00:54.65 ID:tHS9FdAa0.net
満たさせている人がアルコールに依存しない割合を調べていない
そしてソースはsputniknews
もうこのソース禁止にしろよ

21 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:01:24.23 ID:t+MtPQwM0.net
それが依存症じゃないんですかね

22 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:02:05.68 ID:kkWPVRKE0.net
オンラインでできるのは充分社交的だと思うが
俺、無理だし

23 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:03:20.92 ID:T5IWR+SR0.net
FPSやめられないんだけどおおおおおおお

24 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:04:11.34 ID:vnlyOfEK0.net
ゲームにはまってる時間が幸せ

25 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:05:01.39 ID:DCQ3FCp/0.net
>>3
レベル48で今だに装備がたびびとの服とひのきの棒、グランスチェンジ失敗、人生がクソゲー、

26 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:05:56.57 ID:oJC5EFFi0.net
>>8
ギャンブルか

27 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:06:28.78 ID:XN7+IMq20.net
ネトゲなんてリアル以上に処世術要るだろ

28 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:07:43.05 ID:L129063l0.net
>>9
お前みたいのはにげてるっていうか
立ち向かってる感じでいいな

29 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:08:30.60 ID:a7xwP13X0.net
ゲームは一時的に熱中することはあるけどすぐ飽きるわ
しばらく経ってまた熱が再燃してまた飽きる
ずっと継続的に依存になるものではないかもなたしかに

30 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:11:12.58 ID:nc2HITZj0.net
>従って、ヒトが自らの人生に満足していなければ、ゲームは魅力的になるし、逆もまた然り」と述べた。

これ別にゲームに限らなくね

31 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:11:22.79 ID:kwogTicW0.net
SkyrimやFalloutを記憶失ってもう一度やりたい

32 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:13:53.42 ID:npelTn0z0.net
ゲームよりエロサイト見てる時間の方が多くなった

33 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:15:21.56 ID:0tHnpGT10.net
https://i.imgur.com/B4sIOal.jpg
https://i.imgur.com/KCmO6Ka.jpg
ふざけんなよ糞が金返せや

34 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:17:26.77 ID:UX1hPm3w0.net
何の療法もせずに飽きたって理由だけで何万人がキッパリやめてると思うんだよ

35 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:17:39.92 ID:ZS3IkCmQ0.net
>>33
やべぇなこいつ

36 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:18:07.99 ID:cHsyuf+10.net
毎日sfcシレンやってる

37 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:19:17.16 ID:zAsIKC170.net
アルコール・薬物より パチンコ、ギャンブルと比較すべきだろ

38 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:20:09.23 ID:WSzlaUfB0.net
ネットやゲームは覚醒剤と同じくらいドーパミンが
出ると言ってる本があったが、あれは嘘か?

39 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:20:30.11 ID:VqbKRgh60.net
お前の人生つまらなすぎワロタwとか酷すぎるだろ
言われなくてもわかってるのに

40 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:20:47.07 ID:/D2lv4NA0.net
スカイリムの山林を彷徨っているだけで森林浴した気分になってたんだがw
完全にリアルとグラフィックがごちゃごちゃになった世界を放浪していた…orz

41 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:22:03.94 ID:2mvzeD340.net
ゲームもパチンコも競馬も博打もみんな飽きて、
楽しいのは酒飲みながら2ちゃんやってるか酒飲みながら本読んでるか酒飲みながら映画見てる時だけ。
でも大抵は酒飲みながら泣いてる

42 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:24:28.94 ID:Xp63EX6LO.net
(´・ω・`)そういや最近ネトゲやってねーな

43 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:24:34.11 ID:7wpmx/5M0.net
いよいよ今週CoD新作が出るぞ かかってこいやーー

44 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:24:59.52 ID:qWpLkI8W0.net
海外セレブばっかり罹患するセックス依存症も一度ちゃんと研究してくれ

45 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:25:54.53 ID:Ud/JXFyj0.net
>ゲームが好きな人々が述べるところ、ネットに「ハマり」始めたのは、その
>プロセスが好きだからではなく、職場や私生活での深刻な問題から気を
>そらすためだった。


酒に溺れる奴も、職場や私生活での深刻な問題から気をそらすための
奴が少なくないよな

46 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:26:17.63 ID:ItLMzoAu0.net
>>25
旅人の服と檜木の棒でウロウロ散歩して、檜木の棒に糸結んで釣りしてるだけで幸せな人生もあるんやでー

47 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:27:19.38 ID:uL4goMLH0.net
ゲームのプレイ時間がおかしい人でもハマってる状態とルーティンワークになっている状態、コミュニケーションツールになってる状態ってそれぞれ別だし、問題が発生しても解決方法は様々だからな
ゲームは悪だみたいに何でもかんでもシンプルに考えればいいってもんじゃない

48 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:27:53.60 ID:HkKH75+H0.net
知ってた

49 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:29:04.53 ID:HkKH75+H0.net
洋ゲーずっとやってて飽きた時の絶望感
それに比べてソシャゲは延々と更新される終わらないから麻痺度が高い

50 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:29:54.03 ID:Ud/JXFyj0.net
>「ゲーマー」のわずか1%のみが、ゲームが生活に深刻な問題を
>引き起こしたと回答した。


ドラクエ3が発売された頃は、ドラクエを強奪する奴や
ドラクエのために嘘ついて学校や仕事を休む奴や
色々と深刻な問題を起こした人がいたらしいぜ

51 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:36:19.91 ID:XwSTEF1g0.net
>>50
富樫ことかー!

52 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:46:43.15 ID:V6ab5i8h0.net
>>50
今でもやってるやつはいないだろ
だから依存性はないんだよ

53 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:49:28.19 ID:oVYgVKTe0.net
こういう研究って、単にゲーム好きで節度持ってやってる人間ガン無視だよな

54 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:52:57.40 ID:izeijjZH0.net
>>2
おうよ!俺がバーチャルだ!

55 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:54:14.20 ID:5CQKTpQf0.net
>>53
中毒って程のめり込んでないような人らは
対象外なんじゃねえの

56 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:55:42.97 ID:vtnte1nh0.net
オンゲーとかリアル以上に人間関係に疲れてしまうんよね

57 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:57:41.53 ID:No2ilOyWO.net
>>33
小数点と思ってたら違った

58 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 14:59:01.77 ID:XcSKoeiY0.net
>>40
遊ばなくなって半年くらい経つけど、今でも道端の草花を見ると採集しそうになる

59 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:00:03.83 ID:/R0izYxB0.net
一度廃人ギリギリになった事あるけど
人付き合いが嫌になってゲームに逃げ込んだら居心地が良過ぎた
ってのが理由だから何が幸せかなんて他人にゃ分からんよな

60 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:00:38.53 ID:No2ilOyWO.net
>>56
ギルドの崩壊を三回ほど見てMMOをしなくなったな

61 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:01:03.11 ID:jkZcZ9Ft0.net
ゲームが好きなやつらは
別にゲームで遊ぶことが好きなのではなく
無名の監督のサクセスストーリーを応援する自分が好きらしい
ねらーが言ってた

62 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:02:19.87 ID:mikZeqoP0.net
>>46
いいこと言った

63 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:03:50.91 ID:ClfSq7Lm0.net
そうか?

オンはわかる。対人だから結局相手次第では嫌がらせ受けてストレスたまるときもある
でもオフやってるときは至って平静だけどな。これがダメなら日曜大工もアウトだ

64 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:05:14.18 ID:mikZeqoP0.net
>>60
どんな風に崩壊するんだ?方針の違いとかで罵り合いになるとか?

65 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:05:25.68 ID:zGBQoyOh0.net
>>6
あるんだろうがあっちはネカフェとかで死ぬがこっちは家でひっそりだから親が恥ずかしくてそう言わんのじゃないか?知らんけど

66 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:05:31.85 ID:zMTcnmo/0.net
FPSで芋虫プレイやってるやつは実生活も陰湿な野郎だったりするのかな

67 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:07:55.14 ID:xmZ7Bj3m0.net
>>3
趣味に生きるとか言ってる独身をディスってんのかよ
あいつら必死で趣味作ろうと頑張ってんだぞ

68 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:11:42.01 ID:1Lk+pf6l0.net
>>9
+切れてからやってないけどまだ人いんのかアレ

69 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:11:46.44 ID:EQS8RxcT0.net
そして、ゲームのハマるような人物を幸せにするのは薬物を克服すること以上に困難なのだ
と俺は結論付ける。

70 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:12:17.41 ID:zdip6vus0.net
まあ実際禁断症状起こすような奴はいないもんな

・・・・・いない、よな?

71 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:13:12.96 ID:ZTzluTXz0.net
そら覚醒剤だって身体的依存症はないけどな

72 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:14:46.59 ID:Ut4pSnnF0.net
>>59
中年になったら山に逃げ込むといいよ

73 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:16:28.66 ID:Jf0r5G9R0.net
>>3
何でも飽きが来るからな

74 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:25:13.77 ID:zGBQoyOh0.net
>>64
現実と一緒で女の取り合いだよ
中身がおっさんだろうが見た目がかわいい女キャラを取り合ってわりとすぐ崩壊する

75 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:26:39.02 ID:UhrPVgue0.net
>>3
なんて言う俺…

76 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:27:54.30 ID:/SMYunHR0.net
>>33
こういう奴って実在したんだな
画像見てもちょっと理解できなかったわ

77 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:28:12.29 ID:fsvIQDmA0.net
>>42
豚やめちまえ

78 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:30:09.01 ID:niMhrJfi0.net
>>58
分かるw
春先はヤバいよな

79 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:30:26.22 ID:BmaJ1J5G0.net
>>33
うあああああーー

80 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:31:44.34 ID:vdkIyijq0.net
ソシャゲはあかんと思う

81 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:33:33.51 ID:UvIoYkjD0.net
FPS辞めれないんだがw

82 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:35:42.63 ID:mikZeqoP0.net
>>74
アホみたいだなw

83 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:36:25.28 ID:VlxK5oBJ0.net
ゲームする理由は現実逃避のためと答えていた俺は最初から本質がわかってた

84 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:38:50.58 ID:wdeHy4rZ0.net
>>3
なろう小説書いて理想の自分を妄想するんだ

85 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:42:15.22 ID:9WQyOCrn0.net
うまくないと楽しめないからな結局

86 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:44:48.33 ID:pC/4Ws8M0.net
>>84
びっくりするほどポイント入らなくて
底辺作家確定に心折れて途中で書くのやめるパターンだなそれw

87 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:44:50.23 ID:FdAk644z0.net
ゲームゆっくりやれる時間が有る時は幸せだ。
秋の夜長を読書とかみたいに。
オンラインとかしないけどリラックスタイムまで他人と交流やルールに縛られて馬鹿な奴ら。

88 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 15:46:29.86 ID:pC/4Ws8M0.net
今国産のネトゲで人気があって人口も維持してるのは
FF14くらいか

89 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 16:00:47.79 ID:XcSKoeiY0.net
>>78
青い蝶の羽は便利な素材だからな。蝶を見つけるとフラフラと追いかけてしまうんだ

90 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 16:02:06.93 ID:etMDxNoB0.net
脳から出る快楽物質とか影響してるんじゃないの

91 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 16:04:27.98 ID:/rig4MwP0.net
パズドラとか3年くらいやってて結構生活の一部になってたけど
機種変の時に試しに1週間インストールしなかったらそのまま存在忘れたぞ

92 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 16:04:42.37 ID:+KQ2BWzx0.net
ゲームなんてすぐに飽きる

93 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 16:10:11.74 ID:AKpz5CGe0.net
そりゃきっかけが無きゃ何も依存はせんだろう

94 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 16:17:19.44 ID:No2ilOyWO.net
>>64
マスターが後先考えずに新規入れまくってサブマスターがキレて分裂

報酬の分配で不平不満が噴出しまくって一斉に多数が抜ける、ギルマス逆ギレで解散

もうひとつはログインしたら無くなってて同じギルドのフレンドに聞いても「いきなりだから解らない」と

95 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 16:18:01.81 ID:beCssTgw0.net
EQの時は1日20時間以上やってたな

96 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 16:20:41.73 ID:mikZeqoP0.net
>>94
そこらへんはサークルとか仕事仲間に通じるものがあるな

97 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 16:21:11.63 ID:beCssTgw0.net
>>94
レイドギルドだったらまあほぼ分配だろうな
だけど硬いTANK居ないと先には進めないから一時的にはどうしても偏るしな

うちのギルドは参加ポイント制だったな
それでも揉めたが

98 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 16:23:51.32 ID:lZf6s5lm0.net
>>9
>>1にある典型例かw

99 :名無しさんがお送りします:2017/10/30(月) 16:34:01.91 ID:PXp7yVFKj
引きこもりが、熱中するはネット、アニメ、そしてゲーム。
それは家で金をかけずに暇をつぶすにはうってつけだから
中毒になっているのではなく、他にやることがないだけ

100 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 16:28:39.28 ID:/m/cVkpm0.net
>>25
レベルが上った! って表示されるがパラメータに変化ないのとかあるしな…

101 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 16:37:35.95 ID:Dx443nlf0.net
>>3

ゲームしか楽しみなかったのにゲームも楽しくない
仕事もただただ怠いしもう吊るしかない

102 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 16:52:34.34 ID:7vDIpeLv0.net
FF11やってた時はハマったわ
けど廃人と接することによって躊躇せずデータ全消しできた
今はブラボとかのフロムゲーだな
最低レベルの状態で周回したり他の人を手伝ったり
ゲーム内でチャットとか無理

103 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 16:52:45.05 ID:xiH2HB9x0.net
フォールアウト200時間くらいやってるけどいきなり出くわした野犬に囲まれて殺される
なんだこのゲーム、、、

104 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 16:55:14.82 ID:xiH2HB9x0.net
>>40
おまえが富士の樹海をさ迷ってたら膝に弓矢がうけてしまったってことか

105 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 16:57:45.61 ID:q5+oRdX70.net
依存できる位の元気と体力があればねぇ...はよ積みゲ崩さないかんわ

106 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 17:02:18.93 ID:aNR6pj8T0.net
ネット対戦ゲーム(Splatoon2)で、鍛えてゲームに集中して、
相手を倒すことの快感を覚えたら、実生活のストレスが軽減した

おっさんになっても、何かに夢中になるのは良いこと

107 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 17:05:37.05 ID:SkdbR/q10.net
ブラッドボーンやってるけど面白いな。昔のゲームと比べると迫力が全然違う。

108 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 17:09:27.38 ID:nUAP7JXt0.net
女の美味しさを知らない奴はいつまで経ってもゲームを卒業出来ない。女に比較すればゲームは下らないものと認識できるようになる。
こう考えればブサイクがなぜゲームにいつまでもはまっているかがわかる。

109 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 17:10:27.28 ID:D1d6uFRf0.net
1%も依存してるなら十分多いだろ。
100万人いれば1万人も居るってことだ。
誰も他人事では無い。

110 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 17:19:02.17 ID:BLRUwq2j0.net
あんよが上手って褒められて喜ぶレベルの達成感で満足するような幼児レベルの精神じゃ社会に出て困るだろ

111 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 17:20:42.99 ID:No2ilOyWO.net
>>107
石掘りは止めとけよ

112 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 17:27:42.55 ID:EK0dyhWh0.net
ワインスタインにいわれちゃしょうがねえな

113 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 17:43:10.21 ID:cjjWsrSz0.net
確かに、結婚して子供も出来たら時間なくてゲームほとんどしなくなったが別に困ってない

114 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 17:47:50.67 ID:3UVpKJFj0.net
>>108
女とゲームは楽しいのベクトルも気持ち良いのベクトルも全然方向が違うが

115 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 17:48:05.44 ID:GZcyyzwk0.net
>>100
もうパラメータ下がる一方だ…

116 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 17:52:43.45 ID:BLRUwq2j0.net
>>25
フリーシナリオなRPGだもの、難易度高いだろ
ACTなりRTSなりでやった方がまだマシだったろうに

117 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 18:01:56.55 ID:zaGJZhfp0.net
FPSやめられないんだけどwwwって状態
ゲームくらいしか金かけるものがないからこれはこれで幸せだよ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/30(月) 18:02:47.48 ID:tTsyfPs70.net
パワプロのサクセスが1番コスパ良いよな

119 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 18:06:03.46 ID:4SeyeZM80.net
昔は今後もっともっと面白いゲームが出ると思ってたけど近年の未完成、DLC商法とか
ゲームの根幹よりコラボ店の数やミニゲーム詰め合わせでドヤ顔する龍が如くとかみて絶望して
あまりやらなくなった

120 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 18:08:18.89 ID:iGgQoNqj0.net
ゲームは趣味に熱中するのと同義だ
レジャーなのさ

121 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 18:15:37.70 ID:P7YnAQJc0.net
俺も廃人手前まで行ったが、十字珍宝はバージョン3でクソになったおかげでネトゲ辞めれて仕事も就職できてせいせいした
俺は引退したけど当時ゲーム内で知り合った女ともリアルで続いてるから何だかンダで今幸せだわ

122 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 18:17:52.92 ID:ctQ6y/+j0.net
ゲームをやるズクがなくなった

123 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 18:28:23.26 ID:Z1zLk8P40.net
>>107
今日から君も地底人だね
沢山の仲間が待ってるぞ

124 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 18:31:30.04 ID:W5iVBMMo0.net
つまり不幸だから依存するんだろ?

125 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 18:31:39.38 ID:3o+ju15z0.net
リアルが楽しければオンラインゲームなんてしねえって?
十数年前のゲームの批判をオンラインゲームに変えただけじゃん
アホらし

126 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 18:32:17.24 ID:W5iVBMMo0.net
>>41
なくなよw

127 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 18:33:48.89 ID:lvjweM0Q0.net
秋葉原のオタクがもれなくヤバいルックスしてるのと同じ構図か

128 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 18:36:14.64 ID:dYjnt/So0.net
         ____
       /      \
     /  _ノ  ヽ、_  \ 幸せにするったって
    /  (●)  (●)   \    どうすりゃいいのさ
    |     (__人__)    |
    \     ` ⌒´     /
   /´           `\
  /  /          l  l   .
__l  l_.[] _____/_/__
  \, ´-'ヽ
    ヾ_ノ
     |
     |
     |__   コロ・・・・
    _____\    コロ・・・・
   ()__)」

129 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 18:37:30.97 ID:W5iVBMMo0.net
>>128
Let somebody love you before too late.

130 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 18:38:07.02 ID:UBaz9os10.net
>>58
何年か前にゼルダやってた頃、民家の壁の蔦とか見ると「登れるな…」とか思ったもんだったわ

131 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 18:44:44.95 ID:ANg0PY2U0.net
韓流ドラマ中毒も同じだ
幸せだったらハマらない

132 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 18:50:08.38 ID:SU8LaCXu0.net
俺もあんまりゲームやらない人間だったのに社会人になって
時間や体力の都合で遊ばなくなってからネトゲにはまり出した

133 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 18:55:34.10 ID:pTwMak370.net
まあ、引きこもりも暇だからな。
オンラインゲームで他人との新たな関係が新鮮なんだよな。
だって、リアルの人間関係が最悪なんだからさ。

134 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 19:04:15.39 ID:/rig4MwP0.net
>>114
消費する時間は同じ

135 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 19:23:31.96 ID:aeLvCGwq0.net
今、全然やらなくなったな
ゲーム機すら持ってない

136 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 19:27:09.07 ID:40KWwCIs0.net
ゲームは頭の体操程度にしか思ってない
反射速度鍛えるにはこれ以上のものなかなかないよ

137 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 19:27:16.84 ID:qXnTa1J70.net
ネトゲ依存症だったけど運営の糞調整で一気に覚めたわ
今まで課金してたのが馬鹿馬鹿しくなった

138 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 19:35:30.26 ID:Hl3pmIlw0.net
ゲーム、全くやらんくなったなぁ
モンハンでさえつまらないって思うレベル
あー、音ゲーやってたっけ

139 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 19:45:14.07 ID:U2chCLlm0.net
>>3
チャラチャラしたゲームじゃなくて硬派なゲームやれよ
ACシリーズをマラソンするといい

140 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:01:26.28 ID:i0NDijHH0.net
ファンタジー系のRPGはもう無理だが、歴史ゲーはまだハマるなw
提督とか信長とか

141 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:07:33.20 ID:FkZzTJ6x0.net
知ってた(ヽ´ω`)

142 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:18:27.86 ID:UJqNdp+Q0.net
ゲームをやる集中力が無くなってきた
アニメとかをダラダラ観てる方が楽だ

143 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:37:43.47 ID:eQqfKGKK0.net
PCゲーは最近はLoLとPoEしかやってないな
あとはスプラトゥーンとFE無双
LoLは暴言ひどいから最近触ってないな・・・

144 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:57:11.17 ID:I5MKboVL0.net
>>1
つか、そいつ幸せにはまず出来ないんだから、ゲーム中毒でよくね?

145 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 21:52:11.45 ID:tbl7/MST0.net
リアルで上手くいかなくて家に帰ってゲームやってたけど結局センスある強い奴に勝てないし暴言吐くクソみたいな奴いるからストレス溜まるし何もかもつまんないや
対戦ゲームがいけないのかと思ってマイクラみたいな1人用ゲームやってもTwitterとかでもっとクリエイティブなもの見せられて萎えるし

146 :瑞鶴 :2017/10/30(月) 22:03:22.07 ID:OBtka+zh0.net
幸せだったらゲームしない、だと??
んなわけなかろ
趣味だ趣味

147 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:06:56.64 ID:KaEme7PC0.net
>>146
引きこもってゲームしてるやつらのことだろ
余暇にゲームしてる人は含まれんだろ

148 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:16:06.30 ID:zjBzAvWD0.net
>>33
このパゲーーーー!

149 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:17:46.68 ID:rVSAZMRO0.net
>>1
女優にセクハラしまくりつつこんな研究もしてたのか!

150 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:18:03.41 ID:gdizOnlv0.net
おかしいな、プライベートで問題抱えた時は、ゲームすらやる気でないんだが

151 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:19:44.39 ID:IdZjm2fH0.net
>>145
リアルでもゲームでも才能の絶対的な壁を見せつけられて自分が嫌になるんだよな…
この世に生きることそのものが自分には向いてないなってつくづく思う

152 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:24:20.65 ID:X8wGx+FT0.net
生涯独身じゃが、金のかかる糞ガキャの親にならなくて良かったわい

153 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:30:50.28 ID:XaKHpYx20.net
ハマるきっかけは現実逃避の手段だったとしても、その存在に救われた人は少なからずいるんじゃないの?
知り合いにもそういう人がいたからゲームも捨てたもんじゃないなって思うけどな
まあ俺はほとんどやらんけど…

154 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 00:51:21.11 ID:H2qdMq6z0.net
>>33
外食も食べ終わったらサービス終了なのに何言ってんの

155 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 00:57:13.88 ID:eUdjSLvx0.net
>>41
それ、本当に楽しいのか?

156 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 01:04:01.34 ID:lkycNUO50.net
ガチャにはあるだろ

157 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 01:09:02.23 ID:MbvwL0w+0.net
帰宅してから毎日5時間もFPSやってた
5年くらいか
ロードバイクにハマってからすっかりやらなくなってしまったが
フレも大勢いて楽しかった

158 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 01:18:27.88 ID:Q+uJgt/W0.net
ゲームの中ならヒーローになれる

159 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 02:35:14.09 ID:QXOajrNs0.net
廃人様や名人様にはどうあがいたって勝てないし
どんなゲームにも仕様上のクソ要素や不満要素は
存在するので、ゲームが好きとかではない。
自分の場合は過去の嫌な記憶を止めるため。
何かをやってないと記憶がフラッシュバックしてのたうちまわるから。

160 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 04:05:55.33 ID:5XhTtAMu0.net
2016年3月1日、中国網によると、韓国でゲーム中毒が初めて依存症として認定されたが、業界関係者は激しく反対している。

韓国政府は25日、「精神健康総合対策」を発表した。
韓国国民の健康を害する5大中毒として「ゲーム、アルコール、依存性薬物、インターネット、賭博」が挙げられた。
ゲーム中毒が依存症として認定されたのは今回が初。

もっと早く教えてやれよw
もうすでにやってしまったチョン君はどうすんの?w

161 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 04:52:34.50 ID:BIC3GUJk0.net
スピンタイヤやるよ

162 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 04:58:50.44 ID:rW/x7qSL0.net
仕事辞めた時はダークソウルを1000時間超えて延々とプレイしてたが、
転職した今はダークソウル3はクリアすら出来てない

163 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 05:21:02.80 ID:wJ8/zRyw0.net
子供の頃さ皆がゲームやってるのに俺一人だけ出来なくてすごく寂しかった
だから狂ったようにやってる自分でもダメだってわかってるよ
取り戻せ無いのはわかってるけど皆が楽しんでた時間を一人で追いかけているような感覚
寂しいよとってもね
ほんとはあの時のゲームをその時皆とやりたかったんだ
子供のときのまま時間が進まない
この感覚がわかる人は他にもいると思う
わからない人には下らないし俺がただの怠け者ニートのクズに見えるんだと思うけど
実際フレンドはプレイ時間多くてもまともな人のほうが多いしゲームが悪いんじゃないよ

164 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 05:51:54.89 ID:r3To/2JV0.net
今後さらにゲームがリアルかつ自由に改造できる世界になり続けているから
ゲーム世界への逃避はより大きな問題になるぞ
PC買い換えたら俺もスカイリムに帰るんだ

165 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 06:27:00.68 ID:wVGVDJi00.net
>研究者の観察によると、オンラインゲームをプレーする時、人々は本当の問題からバーチャル世界へと「逃げよう」としている。

>ネットに「ハマり」始めたのは、そのプロセスが好きだからではなく、職場や私生活での深刻な問題から気をそらすためだった。

これはアル中と変わらないな

166 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 06:31:13.90 ID:4RW/odGJ0.net
ネトゲ女のビッチ率は異常

167 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 06:48:40.32 ID:gWpBmxhR0.net
>>58
FPSしたあとの曲がり角の怖さは異常

168 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 06:52:03.00 ID:LIiBjvOm0.net
>>3
俺もだわ
自殺サイトとかみ始めてる

169 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 07:42:57.44 ID:b6bklbTs0.net
ゲームに限らずだけど、心地よい疲労感を感じるくらいド集中長めって、脳に良さそうね。リアル中2は分からないかもしれないけど、おっさんになると……ねぇ。

何かでド集中長めモードになると、心地よい疲労感がストレスをふっ飛ばしてくれる気がする。

ゲームとか映画やドラマ、読書や……まぁイロイロあるな。

170 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 07:58:09.16 ID:aA7bnGJD0.net
>>108
>>124
それな
結局不幸なのは同じ
買い物、薬物、酒、セックス
目くそ鼻くそ

171 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 08:07:37.21 ID:aA7bnGJD0.net
>>163
すげーわかる
オレも子供の頃ゲーム禁止だったから
今じゃ全ハード持ってるし手をつけてないゲームが山ほどあってモンハンやらなんやら予約も一杯だわ

ただプレイ時間はバラバラだな
一週間ゲームしないときとかもあるし

やってて寂しい感覚があるんだよな
オンゲで上手いこと相手負かしたりCOOPがうまく行くと一瞬楽しいけどやっぱり寂しい

で、寝不足になるしな
本当は朝日を浴びながらジョギングでもしてたくさん寝たりするのがいいんだろうが

ゲームは寂しいけど何か引き寄せられる
一瞬の快楽のため後ろ髪引かれるんだよ
ハゲてるけど

で、こういう寂しい奴が集まる安心感とかもあるんだよな

172 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 08:13:47.94 ID:6FJ9VYSJ0.net
オンゲはプレイ時間が桁違いだよな
過去に俺が最高にハマったオフゲはカルドセプト2で通算300時間ぐらい
最近、GTA5でフレンドになったリアル友人の友人はGTA5のプレイ時間が4000時間(PS3版込み)と言ってた
過去に同じ会社にいた奴のPSOのプレイ時間は2万時間超と言ってた
異次元過ぎる

173 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 08:24:35.30 ID:wVGVDJi00.net
ゲームとネットはキリがないから、ハマったら廃人になるのも分かる

174 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 08:49:17.79 ID:8EhKRq+l0.net
オンラインゲームに関しては人への依存だろ
ゲームの中の社会性が中毒者を縛り付ける

175 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 08:59:01.51 ID:Qxgu0EcU0.net
FF廃人は本物
原因は不明

176 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 12:11:10.04 ID:SKNBVGFp0.net
モンハンは毎回100時間は熱中してるが
最終的には飽きるわな
ゲームはたまにやる気分転換で一生遊べるもんでもない

>>152
急にどうした?w
負け惜しみみたいに書くなよ

177 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 12:31:50.13 ID:bdxDY8R70.net
そりゃアルコール中毒とは違うだろ

ネットゲーム中毒はギャンブル依存症の類だよ
ネットゲームの世界に依存する心の病気

ゲームやるならキチンとエンディングがあるゲームこそやるべき
繰り返しの作業ゲーはジワジワ気が狂うだけ

178 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 13:03:36.93 ID:22tGnW9p0.net
ゲームが仕事の代わりに成っちまった

179 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 14:33:36.86 ID:LbZCmRYB0.net
ネットゲーム、特にmmoはヤバイよ
ほぼ全員が同じ目的へ向けてプレイしてるから、その行為において否定されないんだよね
プレイスタイルとかの否定はあるけど。

ゲームに依存してないかもだけど、人間関係に依存しちゃってるよ

180 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 14:34:56.16 ID:dyjIfzLp0.net
1回30000円のガチャもあるし 大丈夫やろ

181 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 14:37:54.37 ID:LnbUoFjz0.net
バーチャおれ参上

182 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 14:39:45.11 ID:4eHPymCC0.net
>>179
それMOじゃね?
MMOなら色んな楽しみ方できるだろ

183 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 14:50:18.78 ID:G5ROaQjj0.net
昔はアホみたいRPGのレベル上げだのFPSだのを一日中だの出来てたけど
今は2時間くらいが限度だなぁ

184 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 14:53:44.21 ID:4eHPymCC0.net
>>183
でもストラテジーやってるとガリガリ睡眠時間削られる不思議

185 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 16:28:16.79 ID:QtiWFflT0.net
ずっと死ぬまでゲームするとか昔は思ってたけど、最近はやる気でなくてやってない
好きなものも飽きる日はくるんだなと初めて実感した

186 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 16:30:45.08 ID:UelQUhCE0.net
分かるわこれ
独身の時はオンゲーまみれだったけど結婚して子どもできたらパタッとやりたくなくなったし

187 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 16:31:20.35 ID:YV4oG3CS0.net
違うぞ
依存症がある
重い通りにならなすぎてイライラしてやってしまうみたいな
コントローラーという間接操作デバイスを用いて、他人の構築したシステムにふれるわけだからそういうことが起こる
性質が悪いゲームほど
たとえばウイイレは結構その要素がある

マジで

188 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 17:02:28.32 ID:4eHPymCC0.net
>>187
イライラする→ゲームする
の流れを説明できなきゃ意味不明すぎだろ

189 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 17:03:46.02 ID:8EhKRq+l0.net
PS3あたりから据え置きは長時間やれなくなった
でも3DSやPSVなら寝っ転がって一日やってることもあるから年齢余り関係ないんじゃないかと思う

190 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 17:50:30.27 ID:bMXRm8cz0.net
ゲームに依存性が無いだけで課金ガチャにはパチンコ並みの依存性あると思うがどうなんだ?

191 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 19:16:47.18 ID:UF3uqaYq0.net
全く関係ないけど今イトーヨーカドーで
ポケモンの町のアレンジバージョンのBGMが流れていて
凄い鳥肌立っている

192 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 21:20:35.77 ID:P/ZHPOXg0.net
>>191
風邪ひきかけてるね。寒いもんな、秋を飛び越えて冬だよコレ

193 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 21:27:09.27 ID:WipNy5TC0.net
俺も1日22時間はゲームをしてる廃人だったが、就職できて純白のメルセデス、プール付きのマンション、最高の女とベッドでドンペリニヨンの生活を手に入れたらゲームの時間は2時間に減った

194 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 21:31:13.07 ID:GXWDKEnk0.net
>>3
とりあえず体鍛えろ
そのたるみきった腹と精神と鍛え直せば世の中美しく見えるよ

195 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 21:35:00.43 ID:GXWDKEnk0.net
>>82
アホみたい?
アホなんだよ

196 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 21:37:40.80 ID:GXWDKEnk0.net
>>107
ストーリーと武器集め終わったらそれ以上深入りするなよ

197 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 21:41:12.31 ID:Z1rKqhSs0.net
>>3
なんかもう色々とつまらんし面倒くさいしで早く寿命来ねーかなと思いつつ惰性で日々を送ってる

198 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 21:43:53.31 ID:z//pL8gv0.net
奴隷だから作業させられて金まで取られて大喜びするんだよね
ゴミみたいなゲームでw

199 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 21:46:02.85 ID:Aubn6umQ0.net
ゲームがつまらなくなった

200 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 21:58:43.00 ID:k/hWHTx+0.net
>>25
さすがに鉄の鎧と鋼のつるぎくらい手に入れただろ?

201 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 22:03:45.62 ID:8EhKRq+l0.net
48年生きてきて戦う相手がスライムとドラキーなのも悲しいよな
最初の村(実家)から旅立とうぜ

202 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 23:02:58.82 ID:uyFy9NHx0.net
>>16
ソロ職で余裕

203 :名無しさん@涙目です。:2017/11/01(水) 00:16:30.72 ID:KXugWY3h0.net
ゲームやって脳内麻薬がドバドバ出るんなら
依存性あるやろ

204 :名無しさん@涙目です。:2017/11/01(水) 11:22:01.69 ID:XGIOK9m10.net
>>203
脳内麻薬がダメなら、マラソンが禁止になるな。

205 :名無しさん@涙目です。:2017/11/01(水) 11:39:40.59 ID:NSk5Ct4P0.net
マラソンは死者も出てるんだろ?
危険なんだよな?

206 :名無しさん@涙目です。:2017/11/02(木) 05:14:54.07 ID:Gr+aM9650.net
日常に影響を及ぼすならアウトで
一番悪影響ありそうなアルコール規制すりゃいいのに

207 :名無しさん@涙目です。:2017/11/02(木) 05:20:50.54 ID:zFKZxjtg0.net
20半ばだが同じような人いるんだな…
ゲームだけが楽しみで生きる気力になってたが楽しめなくなった
今は只々生きてるだけ、目標ないのがこんなに辛いとは思わなかったわ

208 :名無しさん@涙目です。:2017/11/02(木) 09:19:51.89 ID:2n6rgrnC0.net
>>207
目標与えられてばかりですっかり調教されてんな

209 :名無しさん@涙目です。:2017/11/02(木) 12:12:16.96 ID:LNKth6tN0.net
何だかんだでオフゲのが楽しい スマホゲームは糞

210 :名無しさん@涙目です。:2017/11/02(木) 12:47:50.78 ID:RLhpj7cJ0.net
スカイリムVRの出来次第ではもう現実に帰らない勢いではまりそうだわ

総レス数 210
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★