2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【LRTの究極!】動画:中国でレールも架線もないゴムタイヤLRTの試験開始。道路の白線に沿って走行。

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(21003).net

スマートレール電車、中国・湖南省で試運転
2017年10月30日 19:29 発信地:中国

「中国電気機関車の都」といわれる湖南省株洲市の中心部で23日、中国中車(CRRC)の子会社、株洲電力機車研究所が開発した世界初のスマートレール電車の試運転が行われた。
スマートレール車両は1編成で長さ31.64メートル、幅2.65メートル。最大で300〜500人を乗せることができる。10分間の充電で、25キロメートル走行が可能だ。試運転は株洲市神農大通りで実施。
スマートレール試運転の車線幅は3.75メートルで、大通り両側の緑化帯と隣り合わせのスペース。最高時速70キロで、地面に引かれている仮の軌道線である白線をなぞって、スムーズに走行していた。
「車載センサーが路面の仮想軌道を識別し、中央制御ユニットの指令を通じて、電車の調整、ブレーキ、ステアリングの正確性を調整する。既定の仮の軌跡になぞって精密に列車の走行を制御します」と、
株洲電力機車研究所のヒョウ江華総技師長はCNS記者に話した。
「道路は私たちを載せてくれているが、我々も道路に縛られていた」と、ヒョウ総技師長は指摘する。「現在は車の保有量が急激に増加し、都市発展の資源は道路しかない。伝統的な軌道交通システムは
建設期間が長く高コスト、柔軟性が少ないという状況の中、新しい交通方式が望まれる」
専門家によると、スマートレール電車1本の建設期間は1年で済み、さらに建設コストは伝統的な路面電車よりずっと低く抑えられる。また、安全面ではスマートレール電車に大きな利点がある。
電車の「頭脳」の部分を通じて、電車自体の位置づけや周辺環境の危険情報を収集し、外部に潜む危険のありかを警告してくれる。

http://www.afpbb.com/articles/-/3148232?cx_position=1
https://www.youtube.com/watch?v=meD-OcmOvBw

2 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:03:56.78 ID:Biun0Tsl0.net
最終的に宙に浮いて走る

3 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:04:09.90 ID:L5tr5+Dw0.net
工場によくあるよね

4 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:04:30.23 ID:3V7I7MMb0.net
そんなおもちゃ昔あったな

5 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:04:31.01 ID:hiNZC43F0.net
バスの本数増やしたほうがいいんじゃね。

6 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:05:06.56 ID:cK0vF66q0.net
ガイドウェイバスみたいなもんじゃね?

7 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:05:23.88 ID:xN5ou0mW0.net
ガンガン轢き殺す

8 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:05:33.35 ID:+g1ees2a0.net
トロリーバス?

9 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:05:45.29 ID:sEHxX+ur0.net
昔ながらのロボットだな。

10 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:07:00.29 ID:1xsR+vOC0.net
欧州で走ってるし!
白線いたずらして消したり、
書き足ししたり、
障害物置いたりで楽しめそう?

この手のは工場内の
想定内でしか使えないσ^_^;

11 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:08:22.96 ID:9v9ZsfU00.net
ニュースにするものなの?

12 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:08:55.81 ID:QldX8Fi90.net
ハイテクに見せかけて見えないところに運転手が乗ってるんだろ?

13 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:08:56.13 ID:E3VxzzMR0.net
自動車や人との事故が無ければ良いかも

14 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:09:11.77 ID:5iZSS/mE0.net
爆発までがワンセット

15 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:09:50.62 ID:zwsuip8t0.net
白線は見るけど人は見ないやつ
でもこういうの面白いね、どんどんやったらいい

16 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:11:04.39 ID:iwFzJyim0.net
電車てガソリン切れたらどうすんの?

17 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:11:23.42 ID:cK0vF66q0.net
名古屋ゆとりーとラインの方がなんかハイテクっぽく見えてしますな
https://youtu.be/XDd_ZxUDY3k

18 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:14:15.64 ID:13YQWtUt0.net
工場でよく走ってる奴のデカイ奴か

19 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:16:50.70 ID:o1eralTW0.net
なんか前にデカイやつ見た気がする

20 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:18:46.77 ID:1ZASIZIG0.net
タミヤから工作キットが売ってたな

21 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:18:47.67 ID:xP1HFDIe0.net
残念ながら中国の技術は日本から盗んだのではなく
日本の無能経営者が自ら売り渡しています
老害は自分が退職するまで会社が元気であればいいと思っています

22 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:19:38.67 ID:eBseSJtI0.net
ずっと回り続けるのかな

23 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:20:28.29 ID:BRGmERfP0.net
>>11
中国マンセーないつものうるさい連中が押して来たんだろ

24 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:21:01.40 ID:x6VQ126b0.net
名古屋のやつと何が違うん?

25 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:21:50.89 ID:7DreRwgx0.net
>>17
それより運転手さんが何を言ってるのかちょっと

26 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:22:18.89 ID:NxRs6mrl0.net
誰かが勝手に白線引き直して
道路のセンターラインと繋げちゃったらどうすんだよ

27 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:24:21.18 ID:CsES1Qi60.net
>>17
これすごく快適だけど問題もある
ガイドレールは摩耗するので経年劣化でコストは上がる
ガイドレールがあるから道路幅を小さくし安上がりに出来るが、ガイドレールを外した場合、高速道路と同じ広さにしなくちゃいけなくなる
非接触型自動運転が普通になると、これは使いづらくなる。

28 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:28:32.17 ID:Sjfknqu60.net
バスって言うんじゃないのこういうのって?

29 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:29:15.86 ID:Q3jd+VIe0.net
前方に人がいてもちゃんと止まれるんかいな

30 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:33:44.14 ID:x3nTdmzJ0.net
バスより優れてる点ってあるのかな

31 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:34:02.54 ID:0Iqkklrs0.net
ニュートラム?

32 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:34:02.75 ID:Id48zYgG0.net
バスでよくね?

33 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:38:35.74 ID:HsqVXGBT0.net
別名『バス』

34 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:41:05.85 ID:KbYRkHDm0.net
勝手に白線引いて家の前に停留所を作るのが中国人クオリティ

35 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:43:34.18 ID:VbB/9mWQ0.net
何もないからやろうと思ったら即実施出来るのが強みだな中国は
運用できるかは未知だが

36 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:43:35.10 ID:RW1Pngk60.net
>>16
電車なら電気で走るんじゃないのか?

37 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:43:53.03 ID:Q77YqTrn0.net
技術的にはルンバより30年古い
そんなものに乗客乗せて公道走るって・・・

38 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:44:15.95 ID:QSDU+T4T0.net
運動場に白い線を引くあれ

39 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:44:42.72 ID:aKfHt9he0.net
人命無視できるからトップダウンでどんどん進むのが凄い
医療・技術は中国にはかなわんわ

40 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:45:50.10 ID:ou+kd3Hb0.net
すげー なんで日本はできないんだろ

41 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:46:06.83 ID:gJZsYnHZ0.net
曲がるところの線を消すいたずらされて事故したらどうするんだろうな

42 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 20:49:43.86 ID:v9OVAgUm0.net
http://raptor.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1470228437/

↑創 で検索。

43 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 21:06:10.99 ID:uQNxLxis0.net
>>1
>>16
電車な上、蓄電池搭載だから、爆発待った無し。

44 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 21:07:25.65 ID:ob6/iSZ30.net
バスだよね

45 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 21:09:38.15 ID:3l4dNbLX0.net
ただのバスだろ

46 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 21:10:07.52 ID:GuwFkbp50.net
こんなの走ったら当たり屋が嬉々としてぶつかりに行くだろ

47 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 21:10:41.07 ID:OdeSfgdp0.net
一方日本は路面電車を喜んで廃止した

48 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 21:16:03.64 ID:yQ7IFcHt0.net
どうせ詐欺なんだろこれも

49 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 21:18:09.43 ID:QQWDj3Ij0.net
電気バス?

50 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 21:22:56.27 ID:nzOy5lWm0.net
これ、給電動やってるの?
非接触給電かな

51 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 21:23:57.19 ID:0pWvuXYQ0.net
勝手に白線書き換えるテロが…

52 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 21:27:43.35 ID:mys/PcX50.net
金沢シーサイドラインは何年も前からゴムタイヤで走ってます
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/005/689/60/N000/000/000/129031909476316116703_IMG_4303.jpg

53 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 21:37:38.73 ID:y7xbvwtS0.net
なおLRTの専用道路が必要です

54 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 21:39:49.43 ID:dVbZ44u10.net
過疎地に白線でこんな感じで
無人スーパーみたいにして
自動販売機の車両にしたら高齢者にいいんじゃないか?
肉、野菜、魚とか どこか停まる所決めといて
自動で巡回してくると 出来るかなあ

55 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 21:42:38.48 ID:yNkyqPll0.net
>>26
今のところ曲がれないから大丈夫

56 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 21:44:47.21 ID:rTJAvBpE0.net
もっと軽くて丈夫なモノレールを開発してどこでも気軽にモノレールを敷設できるようにして欲しい。


もちろん懸垂式で。跨座式はモノレールと認めない。

57 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 22:00:18.39 ID:0GM08rQ10.net
バスだと車と同じで渋滞に巻き込まれりするが
これは路面電車と同様に邪魔するものがいないのだ、たぶん

58 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 22:03:10.87 ID:hQ+FOr6h0.net
こんな古い技術を… 酸素欠乏症で…

59 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 22:03:16.48 ID:2UM/7Nm70.net
ライン引き直しテロ

60 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 22:06:15.08 ID:ZgkjZqjt0.net
>>46
こいつに当たった奴はすべて進路妨害として逮捕でおkw

61 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 22:10:30.37 ID:ntIehYz00.net
自分の家まで引き直す
武勇伝、武勇伝

62 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 22:13:17.68 ID:w43Nirr00.net
日本もこれ見習って路面電車と入れ替えようよ、線路だとか電線が不要になるだけでどれだけいいか。
路面電車って無駄が多いと思う。

63 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 22:23:34.91 ID:IVGCNgxd0.net
BRT

64 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 22:34:40.58 ID:F9LDaEk30.net
>>62
建設コストは回収してるし道路のほうが重要な所はとっくの昔に廃止されてる
線路と架線引っぺがす方が金がかかる

65 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 22:43:11.42 ID:ftpICIuY0.net
タミヤのキットで作った!

https://i.imgur.com/DScu1NV.jpg
https://i.imgur.com/x5OvKGL.jpg

66 :235:2017/10/30(月) 22:45:15.07 ID:mWvMXMsg0.net
日本だと、いろいろ問題多くて無理そうだけど。
中国だと上手く運用出来ないかな。

67 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:25:46.01 ID:LZ0ob8IV0.net
>>17
こんなのあるんだ
おもしれー

68 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:30:25.29 ID:sv7pnt+70.net
雪降ったらどーなんの?

69 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:47:46.37 ID:HQDkEsig0.net
軌道に他の車両や人が入り込むか、全く排除される専用軌道になるかで、全く制御の考え方から違うからな
専用なら単なるタイヤで走る鉄道だが、他の交通と交わるならバスと言える
センサーや自動制御でかなり実用的なものが出来ると思うが

70 :名無しさん@涙目です。:2017/10/30(月) 23:54:58.42 ID:8Z3/2qGK0.net
>>21
まだこんなこと言ってるんだな
ネトウヨって…………

71 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 00:15:18.02 ID:KF7tmXqX0.net
昔、北海道でタイヤの電車を見た記憶があるんだ

72 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 00:19:30.07 ID:OtVZmabw0.net
>地面に引かれている仮の軌道線である白線をなぞって、スムーズに走行していた。

誰かいたずらでペンキで白線ひいて、とんでもないところへ誘導されたりしてな。
やはり準天頂衛星みちびきを使った精密なナビゲーションで誘導する
自動運転バスがいいだろう。

73 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 00:22:02.02 ID:6AvY98ej0.net
さて、わが国の国士様方がどんないちゃもんをつけるか楽しみだわぁ

74 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 00:24:39.50 ID:ELR6Y4j40.net
>>68
アウト

75 :腹( ´-ω-)減:2017/10/31(火) 00:44:43.21 ID:rSoytvvF0.net
すまんこれのメリットがわからん
デメリットはわかるんだが(・ω・`)

76 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 01:18:38.86 ID:kfQqUCHn0.net
シムシティのMODであったなぁ。

77 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 01:19:33.89 ID:ILA9QrAY0.net
>>56
モノラックにでも乗ってろ

78 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 01:20:37.19 ID:ILA9QrAY0.net
>>66
むしろ中国でで運用できるモノはどこでも出来るだろ

79 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 01:23:24.86 ID:6C2d3odD0.net
そしていたもの爆発へ

80 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 01:24:50.56 ID:mx27Ywk70.net
教習所ではもうトロリーバスのこと教えてないらしい

81 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 01:35:20.52 ID:J/NQvEmT0.net
盗難用トラックの中まで白線引くだけとは
何と楽な盗難だろう。

82 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 02:10:17.70 ID:qAVvwkCu0.net
>>52
おおー札幌地下鉄以外にもあったんだね
なんか親近感

83 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 05:09:34.17 ID:18tucf/t0.net
>>75
メリットは路線への投資費用が安い。
路面電車や通常のゴムタイヤLRTは鉄のレールを設置しないといけないが、中国のこれはその必要が無い。
更にバッテリーでの走行を前提としているので、架線を張る必要が無く、数箇所の停留所に充電ポイントを設けるだけでいい。
じゃあ連接バスでいいじゃんって声もあるが、両数増やせばバスよりも多くの人が乗車できる。

84 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 05:11:20.04 ID:0hr1w7nQ0.net
勝手に白線引いて家の前に駅を作る中国人が出て来るぞ

85 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 05:14:26.14 ID:odzThIl90.net
マイコンカー?

86 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 06:33:01.21 ID:YLeyDM4v0.net
白線を描き直せば、好きなだけ事故を起こし放題だなw
テロリストがニヤニヤ見つめているよ。

87 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 06:49:29.83 ID:qqBuHQ8E0.net
D-LIVE碓氷鉄道編で見た

88 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 07:06:29.71 ID:EAWOPlM80.net
>>70
こういうのを交通インフラテクノロジー競争として楽しむってことができんのだろうなwwまあ、これもマスゴミが悪いんだろうがww

89 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 07:18:23.93 ID:RaOu9Q2w0.net
黄砂
ゴミ
人間
クルマ
工事

線が視えなくなる劣化する要因
ひっきりなしに路面を工事している現状からもムリ

90 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 07:18:50.84 ID:9lIkFrIr0.net
もっと発展しろ中国!
もっとやれ!

91 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 07:23:12.85 ID:Ps2w7Qqj0.net
>>4
ライントレーサーな

92 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 07:37:28.12 ID:v9jpKtgi0.net
よく工場内をエレクトリカルパレードの曲とかかけながら走ってるな

93 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 07:43:27.25 ID:Eny21r9O0.net
>>12
町の遊撃手
いすず

94 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 07:46:42.34 ID:Eny21r9O0.net
二階建てで
下にクルマが通れないのか?

95 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 08:05:50.08 ID:0f2Bthyt0.net
中国は道路広くてよいね

96 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 08:41:40.58 ID:HV4Tcy3M0.net
道路で無人で70キロはすげーな ていうか
インタビューしてる後ろのLRT車線を普通に
母子が横断してるのもすごい

97 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 09:20:20.27 ID:0l6oCSun0.net
連接バスに自動運転機能を搭載した感じ?

98 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 10:05:49.48 ID:qrblQJ/DO.net
>>34
俺もそれを真っ先に思い浮かべたわw

99 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 12:55:15.01 ID:SrpZmzLw0.net
こういう技術が昔からあるなかで鉄道が残り続けてるのは理由があるわけで
鉄道の最大のメリットは操縦機能を車両に持たせる必要が無いということ、これで大量に走らせるほどコストの差が出る

100 :名無しさん@涙目です。:2017/10/31(火) 14:49:20.59 ID:Z2s3le6v0.net
落書きされたら困るな

101 :名無しさん@涙目です。:2017/11/01(水) 10:58:57.90 ID:zK3v762L0.net
車体に大きく中国共産党のロゴと習近平の写真を貼っておけばぶつかるバカは相当減らせると思う
ぶつけた奴は反対制として粛清すりゃいい

102 :名無しさん@涙目です。:2017/11/01(水) 21:04:43.10 ID:O3dbTAH60.net
35年前に作った思い出

103 :名無しさん@涙目です。:2017/11/02(木) 01:20:08.74 ID:4ACyK3l/0.net
連節バスと同じなんじゃないの?

104 :名無しさん@涙目です。:2017/11/02(木) 05:58:13.89 ID:G4lAMH8b0.net
これか

ttps://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2016/05/160525_caroncar.jpg

105 :ボックス :2017/11/02(木) 06:20:36.70 ID:DqBeLeE90.net
>>1
中華「白線とか無関係アル。自宅前を通過するアルヨ」

106 :名無しさん@涙目です。:2017/11/02(木) 18:44:53.71 ID:Np+6Qs2B0.net
>>82
札幌に比べたら新交通なんてバスみたいなもんだよ
というか新幹線以外じゃ札幌が一番幅が広いし

総レス数 106
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★