2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フェラーリ】F1撤退を警告

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(13500).net

(CNN) 自動車レース、フォーミュラワン(F1)に参戦するイタリアの強豪チーム、フェラーリは4日までに、マシンのエンジン製造をより安価にし、
爆音を高めるなどのエンジン規定が導入されるのならF1からの撤退を検討するとの声明を発表した。

フェラーリのセルジオ・マルキオンネ最高経営責任者(CEO)が業務関連の電話会議で述べた。コスト削減案は歓迎するが、全ての車を似たものにするエンジンの規格化には同意しないと語った。

また、「市場におけるフェラーリのブランド維持と独自の立場に寄与する条件をF1が提示出来なかったら、戦わない」と述べた。

モータースポーツを統括する国際自動車連盟(FIA)とF1の興行権を握る企業「リバティー・メディア」は先月31日、エンジン性能規定の変更をF1参入の10チームに提案。

現行の1.6リッターV6ターボ・ハイブリッドエンジンは維持しながらも観客らの興奮をより誘うため爆音を高めることを提唱。
さらに、資金力が豊富なチームとより小規模なチームの間の格差を埋めるための安価なエンジン製造などを盛り込んでいた。

2021年シーズンからの導入を想定しているがメルセデスやルノーが難色を示し、フェラーリも今回、反対に回ったことになる。

フェラーリは1950年のF1創始からの参戦を続けている。マシンの製造者部門で16回、ドライバーズ部門では15回の年間王者を獲得する名門チームとなっている。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171104-35109855-cnn-int

2 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 15:52:37.43 ID:XGE4TyTM0.net
チラッ チラッ

3 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 15:53:22.86 ID:YlBl68410.net
今F-1レーサーに日本人ているの?
詳しくないので星野と佐藤しか知らないわ

4 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 15:53:33.82 ID:71pNT4dF0.net
フェラあり

5 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 15:53:52.09 ID:nUDJz+Gq0.net
嫌なら止めればいいのに。
フェラーリもf1で美味しいとこ味わってるくせにw

6 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 15:53:57.25 ID:o/Zyrhnt0.net
もうF1なんか要らないよ
これならはフォーミュラE

7 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 15:54:33.98 ID:LXFFJ8Rl0.net
>爆音を高めることを提唱

なんなのこれ?アホくさw

8 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 15:54:36.08 ID:vEnyIXS40.net
短期間でレギュレーション変更しまくって本気で落ちぶれたよな

9 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 15:54:42.92 ID:q3nrGNgz0.net
フェラーリとメルセデスとルノーが反対してるんじゃ一体どこが賛成してるんだよ

10 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 15:54:55.60 ID:yckmPEEG0.net
3L NA V10に戻せよ

11 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 15:55:23.97 ID:vcQY9w/J0.net
        , -─ 、
     彡 _  _ ミ   趣味は
     ,!、 。  。 !        2ch
     {リ   j  l
    _,ノ!   _ /、
  /   ヽ、__/ ヽ          ____
  i           l           /     /
  !     Y   ∧  ヽ       /___/
  ト、    l , -'、⌒ヽ ヘ     /____/、
  { \   ヾ   ヽ  \ヽ          丿
  ヽ  >、  ヽ   ヽ  i |         /
   ヽ/  \  \  ト、 l l       θ
    ヽ、__ノ\   \_ ヽ_ l、
         `  _ `ー、_j、         
             ト--‐< `ー-、 
             ヽ   \ ___ノ   
               \   ヽ
                `ー‐' 

12 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 15:55:53.17 ID:cIUrneD60.net
爆音を高めるって意味分からんわ

13 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 15:56:31.04 ID:HsgtNsF20.net
おかげで俺も彼女にもうフェラしない宣言されたんだけど
ふざけんなフェラーリ!

14 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 15:56:44.95 ID:3YIP+TR90.net
>>6
音が静か過ぎてつまんないんだよな

15 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 15:57:00.36 ID:UaTrNIsO0.net
金のない貧乏チーム引き込むからつまらなくなった
F1なんて即刻やめろ

16 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 15:57:28.24 ID:d0YIurIq0.net
レギュレーションで速さを縛って何がF1か
規制なんかなくしてサーキットラップタイムをどんどん縮めろや
安全性重視するなら自動運転でもいいぞ
筑波40秒切りとかしてみろ

17 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 15:57:36.31 ID:00QYCVY90.net
爆音って珍走と同じやん

18 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 15:57:52.31 ID:fUSDaXYe0.net
走行用のV6と音出す専用のV6を2台積もう

19 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 15:58:10.40 ID:J16kGddl0.net
さすがにもう電気やらなきゃ世界から取り残されるってフェラーリも分かってきたんだろうな

20 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 15:58:35.79 ID:+H91dYyN0.net
もう人間がドライバーである意味がないんだよな
自動運転にして、最速を目指したらw

21 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 15:58:56.09 ID:o/Zyrhnt0.net
>>14
サウンドはスピーカーで出せばええやんw

22 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 15:59:33.26 ID:3YIP+TR90.net
>>21
それじゃあ意味がない

23 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 15:59:49.22 ID:J16kGddl0.net
>>20
巨大なミニ四駆だな

24 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:00:08.63 ID:85/zzLXO0.net
V12とか水平対向とかいろいろあっていいと思うけどなぜ規格化しないとだめなの?

25 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:00:26.84 ID:o/Zyrhnt0.net
>>16
いつ離陸してもおかしくないスピードなので規制しないと人が死にまくるやん
そういうレースなら二流ライダーが命賭けてるマン島レースの方が面白い

26 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:00:39.97 ID:OxmASici0.net
何度目だよフェラ

脅せば有利になるとか昭和じゃねーぞ

27 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:00:50.23 ID:sbllsItJO.net
>>5
こういう駆け引きなんだよ。FIAとフェラーリはドラマの恋人同士みたいなもん

>>7
バカには出来ない。エンジン音のないフォーミュラEは迫力がないと言われ、人気が上がらない一因になっている

28 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:00:51.08 ID:oEmvNigg0.net
まあフェラーリくらい技術力高いとF1で開発競争する意味無いしな

29 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:01:06.67 ID:d0YIurIq0.net
>>22
自動運転の技術発展に役立つと思うけど

30 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:01:31.16 ID:o/Zyrhnt0.net
>>22
電動ラジコンでもエンジン音を再現するメカがいろいろ工夫されてるで

31 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:01:40.79 ID:Xy56HOP00.net
おいおいフェラーリが音がなくなる方に賛成するなよ

32 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:01:46.79 ID:KRBthVGQ0.net
撤退すればいいじゃん?
出来るものならねw

33 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:01:47.87 ID:fUSDaXYe0.net
フォーミュラEは市街地のせいか糞トロく感じる
普通のサーキットでやりゃいいのに

34 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:02:03.52 ID:+H91dYyN0.net
>>23
でもドライバーのいざこざも減ってすっきりするでしょ
純粋な技術競争になるわけだし・・・

35 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:02:42.39 ID:2FyN31AO0.net
>>21
中国GPはそれでいいと思う

36 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:03:47.14 ID:u0Hj4t8t0.net
>>25
SPEEDと危険は隣合わせだろ

37 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:04:04.93 ID:Xy56HOP00.net
>>34
誰も見ねえわ

38 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:04:32.68 ID:IoCxyIPM0.net
>爆音を高めるなどのエンジン規定が導入される

ターボやめてNAに戻してから言え

39 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:04:44.49 ID:o/Zyrhnt0.net
>>36
F1なんて人死ななくてつまらんだろ
マン島レースみろよ
人が死なない年があったら特筆されるぐらいだぞw

40 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:05:16.15 ID:rRIR8p3W0.net
>>1
>爆音を高めるなどの

本当にこんな要求出したんかよ?

41 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:05:23.76 ID:bwKwm6jb0.net
フェラーリうっぜwwww

42 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:05:28.65 ID:Ew3/DUzJ0.net
ちょっと自分らが調子悪いとすぐコレだよあいつらは・・・

43 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:05:32.45 ID:p12sEmyJ0.net
>>22
口バイクみたいにドライバーが自分で出せば良くね?

44 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:05:58.49 ID:o/Zyrhnt0.net
そもそも今のF1のフォルムがカッコよくない
規制かけすぎ
エンジン出力落としていいから空力優先のデザインにしとけよ
タイヤサイズも戻せ
迫力ねー

45 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:06:34.47 ID:S4siqbyQ0.net
V6エンジンww

46 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:06:40.95 ID:Xy56HOP00.net
中国GP2015は1コーナーの席買ったら閉鎖になってグランドスタンドに移されたんだが
グランドスタンド席のチケ持ってない貧乏くさいやつらが立ち見で席前に陣取ってかなりのクソ運営だったわ
2005年あたりはすごい良かったんだが

47 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:07:20.92 ID:KRBthVGQ0.net
>>33
FEは市街地のせいでも何でもなく普通に糞トロい

48 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:07:36.67 ID:sdqYe3RE0.net
もう何年も見てねえからいいぞ
撤退しろw

49 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:07:41.13 ID:cIUrneD60.net
ターボの過過給圧制限やめて上限なしにして
あとはアクティブサスと最低重量なくせば面白くなると思う

50 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:07:58.97 ID:95ul8lYy0.net
日本のF1優勝メーカーはホンダだけ?

51 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:08:23.88 ID:o/Zyrhnt0.net
グラン プリとかいう映画見たけど面白かったわ
古いサーキットでのオンボードカメラ撮影迫力あった

52 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:08:27.56 ID:pOqEyeo60.net
バジェットキャップオンリーで技術的縛りは無しにしたほうが絶対に面白いよな
バジェットキャップオンリーのFormula Xを発足してくれ

53 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:09:04.74 ID:Xy56HOP00.net
チンコノーズやめてくれ

54 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:09:11.80 ID:/5dlJVse0.net
ハイブリッドやめてなNA V10にして

55 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:10:33.30 ID:QZh+2RZj0.net
もうフォーミュラEばっか走っとけや
静音静音って必死になるならよ

56 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:11:27.70 ID:Xy56HOP00.net
NA V10が良いけどそりゃ無理だろうな
回生エネルギーは捨てられないだろ

57 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:11:29.60 ID:o/Zyrhnt0.net
レースは昔の方が面白かったよな
パイクスピークも全部オンロードになっちまったし

58 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:12:05.88 ID:VvVpCjvv0.net
確かに静かな車が走ってるレースはシラケる

59 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:13:41.23 ID:+CzwGU6J0.net
昭和

60 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:13:49.39 ID:LVyqRrcR0.net
もうひと枠設けてクラウドファウンディングで集めた金で走れるチームがあったらまたF1見るかも

61 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:14:28.09 ID:YLpIwGvd0.net
>>1
とにかく焼かれろ

62 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:15:31.37 ID:jDC6uqxn0.net
マクラーレンのセナとプロストの時以来見てません(´・ω・`)

63 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:15:32.66 ID:vZCNXsXy0.net
自動運転の車でレースやろうよ
これならドライバーの安全気にしなくていいから規制ユルユルのマシンでレースできるやん

64 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:15:46.84 ID:7OkqtUPW0.net
3.5lでV12以下のターボなしモーター付き
にしてほしい。

モンスターを操ってこそのF1だと思うけどな

65 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:15:49.62 ID:/5dlJVse0.net
https://youtu.be/0mHkfCmoMVs

こっちの方がd(`・∀・)b

66 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:15:57.91 ID:pz9wiaCa0.net
コイツいつも辞めるって言うよな。
ナウシカTV放送と撤退詐欺どっちが多いの?レベルじゃん。

67 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:18:28.28 ID:xqrd37jT0.net
さっさと辞めちまえよ
チラチラするんじゃねえ

68 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:19:09.30 ID:MmvxwycY0.net
統一ECUとか統一エンジンは魅力が無くなるだけ

69 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:19:12.20 ID:9RsnZhjF0.net
レギュレーションががちがちでつまらないのよ

エンジンもV8,V10,V12
ターボ有り無し
エネルギー回生ありなし

その代わりポイントによってハンデつければいい
重量
タイヤ交換の有り無し
ガソリン給油の有り無し
亀で攻撃できる
バナナを捨てれる

70 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:20:39.67 ID:nlZhLBjZO.net
軽量+空力+バッテリー&モーター+ピットで充電

ガソリンエンジン禁止を叫ぶEUなんだし
これくらいやらないと

71 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:21:58.60 ID:MmvxwycY0.net
v12の音をまた聴きたい

72 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:22:05.60 ID:Aij6Z12Y0.net
F1は顎の時代からこういう政治的なあれこれを楽しむべきものになっちゃってんのかもね
俳優の演技じゃなくスキャンダル楽しむ週刊誌的な

73 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:22:08.28 ID:O4oDKBDL0.net
全盛期に鈴鹿で生でエンジン音を聴いたときは興奮したもんな
空気が震えてた

74 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:25:12.06 ID:diQAnICW0.net
AVでもフェラーリはグッポグッポ音が出てる方が興奮するしな

75 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:25:18.15 ID:XtDgUCA/0.net
フェラーリは自社製品の宣伝の為レースをやっているのではない
レースに参加する資金を得る為に車屋をしているのだ

76 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:25:18.28 ID:HJtQqBzM0.net
>>68
だったらスーパーフォーミュラ(だったっけ?)で済むわな

77 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:25:22.56 ID:Oz492aCc0.net
ターボ解禁
ターボ付き1600までサス制御の限度あり
ノンターボは4000までサス制御満載OK

78 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:25:40.72 ID:JdY6Yfbc0.net
フェラーリのフェラーリによるフェラーリの為のF1だろ?
ホンダが活躍したら散々レギュレーション変えて邪魔したクセに。

79 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:26:31.43 ID:u+6UYmFX0.net
>>18
V6だとしょぼい音しかでないから
音出し用はV12にしよう

80 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:26:39.92 ID:u0Hj4t8t0.net
>>68
だよなぁ
色んなマシンがあってこそ面白いんだし

81 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:26:51.27 ID:8/NpkMCz0.net
規格に雁字搦めでつまらない

82 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:27:12.29 ID:0VUKkLCw0.net
排気の吹き出し口にラッパとか笛とか付けときゃいいやん

83 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:27:58.24 ID:yGCJpguT0.net
会社でもいるよな
辞める辞める言って全然辞めないやつ

84 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:28:01.07 ID:o/Zyrhnt0.net
F1はその役割をとっくに終えてる

85 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:28:25.55 ID:8SSiHFQK0.net
>>75
他の自動車メーカーみたいに
消費者にこういうクルマを提供したい…という理念が在って設立されたわけじゃないもんな
レースチームが使えなくなった古いレースカーに保安部品付けて
活動資金稼ぎにぼったくり価格で金持ちたちに売り出したのが始まり

86 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:28:49.51 ID:rRIR8p3W0.net
F1は一度組織解体しないと
金に群がる連中大杉でどうもならん

87 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:30:32.26 ID:poNRP+S40.net
F1なんかよりF9(川本)叩いていた方が面白い

88 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:30:48.12 ID:uf3f78Wr0.net
>観客らの興奮をより誘うため爆音を高めることを提唱

マフラー改造したらいいんではないか

89 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:31:12.54 ID:eDpYT9Jj0.net
もうF1なんて外人だって見てないだろ?
F1なくったってフェラーリは売れるよ
辞めちまえ

90 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:31:21.77 ID:Y8SBwz/T0.net
え そうなったら車ラブの金持ちは買わなくなるのでは

91 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:32:11.05 ID:TcxmcBG70.net
音がでかくなるってことはエネルギーが音に吸われる意味だよな
つまりは遅くなるのかな
少し辞める詐欺入ってると思うけど

92 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:32:15.49 ID:oBuv5X6g0.net
スーパーフォーミュラも直四ターボになってから、前座のF3のほうが爆音なんだよな

93 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:33:27.56 ID:uWi9yHOX0.net
アホらしいな。
小賢しくやらないで、車体の総重量なり、エンジンの体積なり、使用出来るガソリン量で制限かければ良いじゃん。

94 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:35:24.27 ID:2sj04YG20.net
毎年警告してるじゃん

95 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:35:44.65 ID:MisFGAxE0.net
マンセルvsピケの時代のターボは腹に響いた

96 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:35:59.84 ID:4BIHNjin0.net
そもそも変な制約を次から次へと設けるから客が減ったんじゃね?

97 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:36:16.63 ID:eDpYT9Jj0.net
>>90
フェラーリは、今までの市販されてたフェラーリのブランドイメージだけで
充分売れるよ
ポルシェなんてそうじゃん
ベンツやルノーはF1のイメージで売れてるかって言われたら、そうじゃない
じゃん?

98 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:38:18.76 ID:XYkXeUVD0.net
mgu-hの件か
じゃ変わるな
フェラーリが言ったら変わる
そういうアレなんだよf1は

99 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:38:44.53 ID:Oz492aCc0.net
あのターボ地代は各社強みを出すために新兵器を作り出してきたよな
ソレが足回りを能動的にコントロールとか可変バルブとかとんでもない機構を一般に落としてきた

今の電子制御って全部ラリーからだよな
制限が緩いからやりやすいみたいだし

100 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:38:54.70 ID:VSa6yY1O0.net
どうぞお好きに
ワイはインディカーに移った

101 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:38:55.40 ID:ggxy7XQE0.net
Hパターンのマニュアルにしろ

102 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:39:17.38 ID:zCcG5UZG0.net
シューマッハが帰ってくるまでやめんなよ

103 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:41:15.72 ID:ZL0IkqDQ0.net
ホンダは?

104 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:41:16.52 ID:HJy5zYFa0.net
>>43
ファンババファンババファンババ
どけどけひっころされてーのか
ばかやろこにゃろめ

105 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:41:20.64 ID:D3730Pz20.net
F1の費用を稼ぐ為に車売ってるという大義名分はどうすんの

106 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:54:57.61 ID:NAit+Oj70.net
>>103
一度設計したら2年も設計変更できないトークン制度みたいなクソ制度で潰された
もう昔のような人気もないし、車の売上にも対して影響ないんだから撤退すればいいのにな

107 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:56:16.87 ID:Zv8cP2UX0.net
シューマッハがベネトンだった頃くらいのレギュレーションに戻して

108 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:56:55.24 ID:lHA+fIh80.net
おいおいフェラーリのFだろwwwwwwwwwwww

109 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:58:16.34 ID:4XkzJxJk0.net
>>99
F1でそういうハイテクを規制した結果起きたのがイモラの悲劇だろ

110 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:59:09.28 ID:J8gVq7OH0.net
元々12気筒エンジンじゃないと
フェラーリじゃないって言ってた頃もあったし
まあ仕方ない

111 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 16:59:40.99 ID:PYp7YrVy0.net
赤い車体って以外、フェラーリらしさが無くなって随分経つもんなぁ

112 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:00:09.73 ID:Jm14K17n0.net
V6,V8,V12が混合するレースが楽しい

113 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:01:34.23 ID:8tD3t6GX0.net
FIAなんてさっさと抜けて皆で独自にはじめりゃいいのにな世話になった恩でもあるのかねぇ

114 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:03:31.69 ID:drXSA06e0.net
今のエンジンも「直4じゃヤダ」でV6になったからな

115 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:04:24.09 ID:BlPef5cx0.net
じゃワンメイクレースにしまーす
PU抽選しまーす
車体抽選しまーす

116 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:05:25.38 ID:3YIP+TR90.net
>>114
さすがに直4にするくらいならもうやめた方いいよね

117 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:07:32.60 ID:o8lWs1Wk0.net
>>79
V12最高な音でした。もう聞けないだろうなぁ〜。

118 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:08:11.10 ID:ECOAoXDz0.net
F1やめてグループB復活させてくれ

119 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:09:37.95 ID:MOJx9CDo0.net
今の技術でV12がっつり作りこんだらどうなるかは見てみたいけど
性能的にはV6V8で十分そうだわな・・・

120 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:11:21.78 ID:ukyADaWn0.net
NA3500cc気筒無制限、過給器1500cc4気筒、マイナーチームは2サイクル・ガスタービン・ロータリーも可
なら見たい。

121 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:14:15.68 ID:u0Hj4t8t0.net
>>119
今の技術でV12搭載マシン作ったらPS換算で1500超えるのかしら

122 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:16:13.86 ID:0c+WnCAp0.net
今そんなレギュレーションになってるのかよw

123 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:18:11.11 ID:y31NPVTH0.net
爆音を大きくって意味無いでしょ。

124 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:19:29.21 ID:Ro7Z47WR0.net
今年初めてF1見に行ったけどホンダの下痢便みたいな音にガッカリしたわ…

125 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:20:43.48 ID:KGiIcv+/0.net
フェラーリやランボルギーニは排ガス規制や地球環境に反してもいいから音の良いクルマを作り続けて欲しいわ
このままだと旧車を買うしかなくなる

126 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:21:03.26 ID:ubEUU/Cv0.net
ガソリン車は終焉だろ?
せっかくだからレギュレーション取っ払って
全力で戦ってくれんかね

127 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:21:44.70 ID:lFnDRhKE0.net
>>44
今年戻ったんだが。本当に見てる?

128 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:22:32.05 ID:u0Hj4t8t0.net
>>125
というか余計な規制いらんから好きな風に車作って欲しいわどこも
中古車の部品とかなくなりつつあるのにどうするんだか

129 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:22:49.01 ID:kGWAc8330.net
何年ぶり何度目だよ

130 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:23:59.01 ID:qAtyiIV90.net
なんか優等生化が進んで面白くなかったので久しく見てないんだけど
300km/hオーバーで両手ブン回して怒るおじさんみたいなキャラは今はいるのかい?

131 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:23:59.14 ID:caSTa3Dr0.net
希によくある
別シリーズ立ちあげるとかちょくちょく聞く

132 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:24:55.22 ID:lFnDRhKE0.net
>>99
ラリーからのフィードバックて?今のF1はトラコンもABSも禁止だが。

133 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:27:56.76 ID:lFnDRhKE0.net
>>130
昔見てたなら分かるだろうがベルギーのオールージュ手前の全開区間でチームメートを壁に押し付けてタイヤが浮かす位のバカなら今もいるぞ。

134 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:29:34.34 ID:VPo2wln90.net
ダゾーンで視聴機会は増えたんだが
なかなか見る気にならんなぁ

135 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:30:58.30 ID:0kxNkvOT0.net
スピード出過ぎなら排気量660cc位にして戦えよ

136 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:31:25.48 ID:8m01XjpU0.net
改造無制限にしたらどうだろう?

137 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:33:07.14 ID:8m01XjpU0.net
パドルシフトで詰まらなくなった せめてシーケンシャル、理想はHパターン3ペダル

138 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:33:26.97 ID:zEK1/Fh80.net
年に何人か死んでナンボと思うんだけど今の時勢安全性ってそんなに大事なの?
レッドブルのエアレースも何G以上かかったら失格とかあってしょぼすぎると思いました

139 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:37:51.55 ID:8m01XjpU0.net
>>39
マン島はいいね 基本二輪は好きじゃないけどアレだけは別 サイドカーも良い

140 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:38:46.86 ID:yU6mUhsx0.net
>>16
今年のF1は史上最速です

141 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:39:06.36 ID:VPo2wln90.net
モタスポ全体に活気が無いのかなぁ
インディウィナーが出たのにぱっとしない

明日のトランプ訪日も
メジャー未勝利の松山とゴルフじゃなくて
琢磨入れて都内でマリカーにすりゃ面白かったのに

142 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:40:41.01 ID:6yGpo5W10.net
今のF1つまんねーからな
セナとマンセルが戦ってた頃が一番面白かった

143 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:43:03.28 ID:UaTrNIsO0.net
女の腐ったのみたいなペナルティで、グリッドダウンなんて陰湿なことやめろ

144 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:43:50.35 ID:8m01XjpU0.net
今最高速って何キロ出るの?昔は400キロオーバーもあったんでしょ?

145 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:46:23.35 ID:YrubnEHy0.net
>>9
新規参入したいメーカー
つまり自分たちが持ってるマージンを生かしたいだけで反対してる

146 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:46:25.14 ID:/jsnfjHk0.net
フェラーリいなくなったらホンダの時代が来る

147 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:49:23.62 ID:8m01XjpU0.net
F1とWRCどっちが人気?海外で

148 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:49:32.15 ID:+SRTpTMw0.net
>>144
コースに合ったセッティングするから普段のレースでは最高速ってあまり意味がない
直線が何キロも続いてアクセルベタぶみ記録チャレンジって事で
それなりのセッティングで走るなら400キロは軽く超えるだろうね

149 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:50:34.92 ID:WZkacvWQ0.net
フェラーリがいないF1なんて誰が見るんだ?

150 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:51:26.03 ID:8m01XjpU0.net
>>148
そういう最高速チャレンジが出来るようなコースでのレースなら見たいかも

151 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:53:19.40 ID:8m01XjpU0.net
ル・マンのユノディエールのシケイン取っ払ってレースしたらいいのに

152 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:53:19.70 ID:lFnDRhKE0.net
>>144
無いでしょ。旧ホッケンハイムのマクラーレン・メルセデス予選中にライコネンが記録した392キロが最速じゃないか?

今はコースが無いだけで遥かに速いよ。

153 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:53:59.09 ID:4S4xfp5V0.net
ツインターボじゃないと爆音にならない
https://i.imgur.com/Vsj7kbR.jpg

154 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:54:02.80 ID:drXSA06e0.net
>>138
メーカーは嫌がるだろうな
モタスポからワークスが消えるよ

155 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:54:37.65 ID:B5CJ91ZZ0.net
いずれF1は消滅する方向だろ
ならば思い切ってNA3000t V12エンジン規定でやってほしい
今の技術なら軽く1万回転は回るだろうから絶対興奮する

156 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:55:58.47 ID:8m01XjpU0.net
>>152
ル・マンといえば今年トヨタが過去最高タイムを出したよねシケイン有りで
本当にスゴいと思うけどなんかあまり興奮しない むかしのCカー映像のほうが面白い

157 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:56:24.76 ID:9RsnZhjF0.net
>>144
400キロって
オーバルのインディやルマンじゃね?
ルマンも速度規制のためにシケインもついたりしているから

158 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:56:25.92 ID:lFnDRhKE0.net
>>153
関係無いよ。今はアクセルオフでもウエストゲートから全部排出せずにタービンの軸で発電機回してるんだから。その分音がエネルギーに変換されてる。

音だけ考えたらタービンでの発電を止めればいい。

159 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:58:35.50 ID:K1YXjHFu0.net
V6ターボになって見なくなった
何度も鈴鹿に行ったけどもう見る価値は無い

160 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 17:59:25.84 ID:lFnDRhKE0.net
>>156
見た目にはそうだね。カーボンモノコックに強大なダウンフォースで安定してるし。
ただドライバーへの負荷はヤバイ。今年鈴鹿の1コーナーは全開で行けるようになって6.5Gかかってる。
来年F1はドライバーにバイタルモニター導入するみたいだから心拍数とか出すと凄さは伝わるかも。

161 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:00:07.00 ID:Gt3p7MoJ0.net
いっそエンジンをサイドバルブにして、それ以外は無制限にしたら面白そう。

162 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:00:52.77 ID:QgS1mkha0.net
定期的な起こすな

163 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:01:02.58 ID:lFnDRhKE0.net
>>159
2000年から毎年行ってるが今年の速さは異常。S字の速さとか意味わからん。あれを見れただけで現地に行く価値はあった。
RA300を琢磨が、FW11をヒルがドライブしたしね。

164 :ごまもふ :2017/11/04(土) 18:01:09.08 ID:JQ94Ytv90.net
|゚Д゚)ノ 誤爆してんぞ

165 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:01:15.75 ID:DVVtgW0C0.net
昔あったユーノスプレッソとか
1800ccでも結構官能的な音してたけど
何で今のF1は下痢便みたいな音な訳?

166 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:02:43.04 ID:Pg3tg2720.net
イメージ完成してるんだしF1に居なくてもいいだろ
ポルシェも居ないんだし
それよりシューマッハサイボーグ化してくれよ

167 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:03:33.02 ID:9RsnZhjF0.net
コナン見てるからまた誤爆しそうw

168 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:04:16.11 ID:b5kh8QpG0.net
あと10年もすれば消滅しそうだなw

169 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:04:45.42 ID:8m01XjpU0.net
暴れるマシン、ハンドルと格闘しながらのドライビングとか今無くない?
平均スピードは上がってコーナーでの横Gとかは増えて辛いと思うけど画面からは伝わってこない
マシンの性能が上がってハンドリングとか楽そうだし簡単そうに見えてしまう

170 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:05:39.56 ID:o/Zyrhnt0.net
>>127
そうなん?
見てねーよw

171 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:06:02.48 ID:lFnDRhKE0.net
>>165
音が変なのはマクラーレンだけだよ。なんでNAのロードスターとターボの排気音比較してんの?
88年のホンダと今のF1の音は大差ないだろ。

172 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:06:33.02 ID:+SRTpTMw0.net
>>151
そうそうあのシケインは過激な直線番長競争がエスカレートしすぎた結果
出来た。
IMSAコルベットとか400キロオーバーしてたはず。

173 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:07:24.86 ID:80YZIE9h0.net
1万どころかこの前まで2万4千回ってたよ

174 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:09:26.33 ID:lFnDRhKE0.net
>>170
知らんのに話すなw

http://blog.livedoor.jp/markzu/archives/51991451.html

ごんぶとやで

鈴鹿のレコードは2秒縮まったよ

175 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:11:09.64 ID:ForonPN+0.net
>1.6リッターV6ターボ・ハイブリッドエンジン

今こんな事になってたのか…

176 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:11:18.55 ID:8m01XjpU0.net
セナ、ラッツェンバーガー(だっけ?)以降死んだ人いる?

177 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:11:56.37 ID:IGA1AdC10.net
>>150
その昔富士スピードウェイという直線だけやたら長いサーキットがあってだな

178 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:12:44.71 ID:lFnDRhKE0.net
>>176
ほんの三年前に鈴鹿でジュール・ビアンキが死んだよ。

179 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:13:46.39 ID:8m01XjpU0.net
>>178
ほぉ調べてみるよ

180 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:13:57.40 ID:OopcTRjj0.net
3、4年くらい生観戦行ってないんだけど、実際に聞くV6ターボってどんな感じ?
音量も小さいの?
V10からV8になった時も若干静かになった気はしたけど耳がキンキンするのは相変わらずだったけど

181 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:14:06.61 ID:lFnDRhKE0.net
>>175
レース中も1000馬力超えてる。歴代最速だよ。

182 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:14:59.35 ID:lFnDRhKE0.net
>>179
あれは観客席からのビデオカメラがえぐい...現地で分からないまま赤旗終了だったからな...

183 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:15:30.20 ID:lFnDRhKE0.net
>>180
隣の席と会話できないレベル

184 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:16:49.53 ID:PJ2UNjdd0.net
もうEVだから

185 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:18:05.90 ID:VPo2wln90.net
>>178
3年前に事故は起こったが
亡くなったのは

186 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:18:22.36 ID:SFWV7Fy20.net
フォーミュラeにシフトできないチームはもう生き残れないよ、F1なんて化石みたいなレースは時代遅れ。

187 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:18:44.95 ID:pOeFhZa4O.net
>>165
マツダのK型エンジンはよく回ったよ。
乗ってて楽しかったな。

188 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:19:45.41 ID:vs4X7YT60.net
3000cc、N/A、気筒数無制限、ハイブリッド禁止で
70年代に戻せ

189 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:22:24.34 ID:kDGgguav0.net
ウン万基製造されたOHVエンジンに限る
とかの方が面白い

190 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:22:52.62 ID:SFWV7Fy20.net
>>188
だから、そんなおっさん趣味なレースなんか見たくないってw
2018年らしいレースやれよ。

191 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:23:58.80 ID:8m01XjpU0.net
>>182
見てみたが運が悪かったね ホイールローダー?ありゃ無理だね
しかし三年前にそんな事があったとは知らなかった ティレルヤマハ右京時代はよく見てたんだがなぁ

192 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:23:59.85 ID:kV9xnWsy0.net
>>25
マン島TTレース?
今ちょっと動画見てみたけどこれすごいね
短い動画だったけど興奮度半端ない

193 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:25:15.27 ID:y3CckpXF0.net
本来モータースポーツは
狂気の沙汰ほど面白い…!
が正義だった

194 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:25:26.35 ID:8m01XjpU0.net
マン島TT以上にキチガイレースって何か有りますか?

195 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:26:23.94 ID:8HJzcgES0.net
>>43
バイク川崎バイクかよ

196 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:26:30.99 ID:PdVTQ6yp0.net
何度目だよ?

197 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:26:54.87 ID:BwzN/AKF0.net
フェラ撤退か

198 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:29:03.08 ID:u0Hj4t8t0.net
>>193
チューンドカーは地上の戦闘機と例えられるが
本当はそんな感じだよな…

安全性なんて知らねーよ

199 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:29:07.69 ID:8m01XjpU0.net
確かマン島TTに触発された石原慎太郎当時都知事が
三宅島で似たようなレースを計画したけど頓挫したんだっけ

200 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:29:08.12 ID:dL3n+t+T0.net
自制心の無い知恵遅れ(しかも中年や高齢者もいる)が影響されて
街中で騒音出すからそこそこ静かで超速いって方向に教育した方が良いだろ。
あとコスト削減なんかどうでも良いわ。好きなだけ金突っ込むべき。

201 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:29:51.79 ID:KrLuE7+R0.net
音わ結果論であり目指すものでわない

202 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:30:38.61 ID:QgeLAOcF0.net
もうレースはプライベーターに返してやれよ

203 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:31:11.46 ID:rn37aAuh0.net
もうフォーミュラEに移行した方がいいんじゃねーのか?

204 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:31:50.34 ID:aNSFsNWZ0.net
>>11
5chだろ

205 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:34:02.08 ID:quTAkM0/0.net
規制がんじがらめで楽しくもなんともないF-1なんていらね
おっさんのサンデーレースの方が迫力あるわw

206 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:35:59.88 ID:4hm0PixO0.net
大衆車に縁遠い会社だから、チープなエンジン作るノウハウが無いんだろうな

207 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:36:54.65 ID:UdoKNqxt0.net
RACEの株持っててご機嫌なんだからあんまフェラーリ関連に不利なことはお断り

208 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:37:35.12 ID:Omydhmrq0.net
そんなに観客興奮させたいならドリフト導入しろよ

209 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:40:11.15 ID:wYMii5pO0.net
規制全撤廃するとどうなるの?

210 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:41:24.13 ID:8m01XjpU0.net
音とかは置いといて、レース本来の面白さのサイドバイサイド、テールトゥノーズ、
息が詰まるようなドッグファイトって昔より増えたの?減ったの?変わらない?

211 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:45:15.25 ID:mPdhvD2A0.net
とうとうF08輪の時代が来たか

212 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:45:21.24 ID:gpTIq8xa0.net
>>98
>MGU-Hは撤廃、MGU-Kが強化され、
>ドライバーがエネルギーデプロイメントを制御できるようになる。

コレの何が気に食わないんだ?
フェラーリは
大した変更点でもなかろう
どーせ撤退しないくせに

213 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:47:57.46 ID:TTPIiJ0W0.net
F1に出ないフェラーリなんてラリーに出ないスバルじゃん

214 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:49:01.18 ID:KBUP7FD40.net
ピットストップ無しにしてとにかく相手を抜かないと勝てないモトGPみたいな感じにしてくれたら面白そうなんだけどなあ

215 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:53:48.38 ID:gpTIq8xa0.net
>>171
フェラーリは何に切れてるのか
全く伝わらないんだが
あんた詳しそうなんで解説よろ

216 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:59:14.25 ID:uWi9yHOX0.net
>>118
流石に無理だろ。
あのイかれた時代ですらドン引きしてやめたんだから今やったら巨額訴訟に発展する。

217 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:59:25.63 ID:vQAVRNwf0.net
>>118
もうグループSで復活だろ

218 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 18:59:33.13 ID:V2KCA0v60.net
とりあえず、ライコネンの後には誰が座るの??

219 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 19:00:31.00 ID:6/exhDN50.net
マジかよ

220 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 19:00:56.33 ID:vQAVRNwf0.net
>>139
ニーラーの事?

221 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 19:02:02.64 ID:/rMtX4670.net
フェラーリなしでF1は成立しない
他のチームもフェラーリが好きでF1参戦してるよ様な所あるから
フェラーリ居ないなら撤退するチーム出てくるだろ
WRCも死に体なのにF1もダメになったら世界選手権なくなる

222 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 19:04:19.59 ID:vQAVRNwf0.net
>>185
ビアンキ、死んだよな?

223 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 19:08:55.56 ID:VPo2wln90.net
>>222
死んだよ

224 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 19:09:31.37 ID:RuJK27lC0.net
フェラーリオーナー:在日パチンコ経営者

225 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 19:09:51.11 ID:gYRyANgy0.net
>>3
星野薫と故佐藤文康を知ってれば結構マニアじゃね?

226 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 19:11:34.94 ID:deYxJoBk0.net
1000馬力とほぼ全開走行で放熱のバランスがすごいなぁ
よくブローしないなぁ

227 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 19:14:23.70 ID:zMZsozIz0.net
フェラーリと言えば周囲の気を引くエンジンの音ですからなぁ

228 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 19:16:07.21 ID:et2Kd7JX0.net
規制という規制を全てとっぱらって、何でもアリにしたら面白いと思う。
危険なら無人で走らせてもOKで。

229 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 19:17:11.26 ID:44cr4Zev0.net
もうガソリン自動車なんてなくなるんだから
それらしい理由付けて早く撤退したいだろうな

230 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 19:19:25.53 ID:NRbqEjQ70.net
F-1はティルケの糞コースばかり増えたのもつまらなくなった一因あるよな

ファンが見たいひとつのコース上でのオーバーテイキングをなくしてしまった

231 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 19:25:43.86 ID:jnutuwyF0.net
爆音<ブボボッ

232 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 19:26:12.17 ID:sbllsItJO.net
>>229
いや電気は色々技術的な問題がある。なかなか普及しないよ。トヨタの特許切れたら嘘の様にHVの時代が来るよ。

233 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 19:29:02.76 ID:72T+IPmq0.net
勝てるレギュレーションにしないとやめちゃうぞー

234 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 19:33:24.71 ID:44cr4Zev0.net
>>232
もう中国もヨーロッパも国策でEVに移行することが決まってる
その市場を捨てるわけにはいかないからもはやメーカーもEVに移行せざるを得ない
豊田とか完全に出遅れててやばいぞ
このままじゃあんな巨大企業でさえガラパゴスで死ぬ

235 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 19:34:15.43 ID:8PRC1nFc0.net
>>85
他の自動車メーカーみたいに
消費者にこういうクルマを提供したい…という理念が在って設立されたわけじゃないもんな
「なるほど なるほど」
レースチームが使えなくなった古いレースカーに保安部品付けて
活動資金稼ぎにぼったくり価格で金持ちたちに売り出したのが始まり
「類は友を呼ぶ 寄ってくる連中は確かに二流者しかいない」

236 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 19:35:32.18 ID:8m01XjpU0.net
>>220
?と思って調べたが正確にはそう言うのか勉強になった
あれの良いところは二人の運命共同体感、山登りのザイルパートナー的で好き
ラリーのドライバーとナビの関係だとちょっと弱い 車に守られてる感が強くて萌えない

237 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 19:38:54.78 ID:K62+nE9s0.net
NASCARばっかり見てるわ

238 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 19:39:36.72 ID:8PRC1nFc0.net
>>234
現状は少しの余裕も無いはずだ
TOYOTAも引き際を見極めなきゃならないだろ

239 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 19:48:04.41 ID:8Uf/eEaL0.net
>>27
本末転倒だろw
そもそも車の性能アップが目的なのに…

240 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 19:55:07.36 ID:BJe2aAdY0.net
>>1
楕円ピストンは禁止なんだろ

言ってることはわかるがご都合主義すぎる

241 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 19:56:15.48 ID:sbllsItJO.net
>>234
国策ったって無茶過ぎだ。ちょっと今の技術知ってりゃ無理だって一目で分かる。なんでそうかって言うと、トヨタがHVの特許独り占めにしたからなんだよ。奴らはそれが気にくわない。頭を下げてまで使いたくない。よって省いたって訳。

しかし化石燃料→HV→電気の流れが一番自然だから、結局トヨタの特許切れ待ち。

ちなみにHVは半分電気だから、別にトヨタが遅れている事はない。水素の燃料電池車も、燃料電池部分以外はEVと同じ。

242 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 19:57:25.76 ID:BJe2aAdY0.net
>>239
ちなみの現在の4スト化したmotogpも
テスト走行で排気音に迫力がないという理由で爆音が義務化された

243 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 19:58:15.04 ID:uNgSnx4f0.net
フェラーリーってF1のモトだろ?

244 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 19:58:30.92 ID:u6nFdCHR0.net
もうエンジンじゃなくてモーターになるんだからF1無くなる
だろ?
マブチモーターとかがエンジン供給すれば面白くね?
あっ、マブチは小型モーターかw

245 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 20:00:26.95 ID:IofgKV/W0.net
人気集めのためにエンジン音大きくして安価にしようとか意味不明

246 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 20:01:07.97 ID:dE+VXlpp0.net
Fzeroが実現するのは何十年後だろうか?

247 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 20:02:03.46 ID:Cothat860.net
>>246
宇宙人がその辺にいるのが普通になる頃には(´・ω・`)

248 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 20:04:12.01 ID:8gyhRdw20.net
>>174
それでもだせえw

249 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 20:06:12.46 ID:3ka+B+uq0.net
なんだかんだ言う前に、地上波で放送しろ、金払ってまで見る魅力は無いぞ

250 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 20:09:03.78 ID:BQWrPrpC0.net
>>225
文康さんが亡くなって松本恵二が死にかけて、そして徹だっけ。
徹の事故は観客も亡くなった事もあってその日のニュースで流れた
くらい重大な事故だった。

251 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 20:09:50.24 ID:44cr4Zev0.net
>>241
お前がなんと喚こうが
このままじゃ豊田の車が販売出来なくなることは決まってるから

252 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 20:11:06.64 ID:tkkUhm8R0.net
お前らいったい、いくつだよ!?w

253 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 20:16:27.31 ID:tXtOLjwL0.net
>>23
形容詞を相殺して、
巨大なミニ四駆=ただの四駆

254 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 20:16:30.31 ID:sbllsItJO.net
>>251
アホ? EV出そうと思えばトヨタもホンダもすぐ出せるんだよ。ただEV全体が実用には程遠いから様子見で、実用になるHV出してるんだよ。

255 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 20:17:00.36 ID:qYRJnz/i0.net
なんだかプロレスみたいな胡散臭い競技になってきたなあ

256 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 20:17:31.54 ID:um8eevyn0.net
また辞める辞める詐欺か

257 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 20:21:21.40 ID:ZjF+3lwm0.net
日本ではすでに忘れられたどうでもいい競技だな

258 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 20:22:21.63 ID:o/Zyrhnt0.net
>>174
え?
すまん
大差ないわw

259 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 20:25:55.63 ID:W4lO+KpY0.net
速いやつから順に前からスタートするのがおかしい
遅い奴を前からスタートさせればいいのにと
オートレース好きだったじいちゃんが生前よく言っておりました

260 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 20:31:59.00 ID:qWLD0nLp0.net
F1はレギュレーションで雁字搦めになっててもう駄目な流れになってんじゃねーの?

レギュレーション緩くて衝突上等で交差点の有る8の地コース使ってるトラックレースやスクールバスレースのほうが面白いわ

261 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 20:32:45.61 ID:5Lb7Ex2I0.net
>>13
クンニこそが愛(名言

262 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 20:35:53.10 ID:MbGnPv/d0.net
>>120
いいね

263 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 20:46:14.36 ID:t6tvFmyA0.net
規制や規格ばかり

4輪で排気量は何ccまでだけでよくね?

264 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 20:52:49.60 ID:uP7NgGKz0.net
>>5
フェラーリあってのF- 1だから無理だよ(´・ω・`)お勉強してな

265 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 20:53:00.05 ID:9/vNo7RN0.net
>>1
へwへ北海土人死ね

266 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 21:14:01.08 ID:YMPfDX/00.net
2000年くらいのF1は地上波でもたまにやってたし見てたけど最近全然見ないな

267 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 21:19:13.81 ID:bAoyJonBO.net
>>50
無限

268 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 21:20:01.11 ID:LaCJ1ALi0.net
>>7
爆音を高めるというより「高音化」な
現在のエンジンは、1万2千回転までぐらいしか使っていないので
音がこもって非常にショボいんだよ
カーンと抜けるような昔のF1サウンドじゃないの

これは現地で観戦するファンにはものすごく不評で、大問題になってる
FIAも改善すると約束してる件なので、それについて言ってるんだと思う

269 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 21:29:11.25 ID:WEQtkCvu0.net
>>30
80年代、ターボ搭載したホンダエンジンを載せてたF1マシンは
あまりにも加速が凄くて、シャシー後方を路面にこすってしまい、
火花が散ってた。
ラジコンでもそれを再現するため、後輪付近にネジだか金属で
出っ張らせて火花を散らすのがはやってた。
東京青山のホンダ本社の駐車場でタミヤグランプリが開催されてて、
ストレートで火花を散らして加速するウィリアムズやマクラーレン
のラジコンを、タミヤRCカーグランプリでうっとりしながら見てた。

270 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 21:29:46.46 ID:drXSA06e0.net
>>251
HVは販売できるよ

271 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 21:33:38.09 ID:JoiyE7uM0.net
>>241
社員だが技術自体はめっちゃ遅れてるし、技術者がどんどん中国のメーカーに流出してる

272 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 21:34:35.52 ID:UO2P8fz80.net
フェラーリは箱車レースに力を入れれば良いよ

273 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 21:36:54.12 ID:/xaRxeYB0.net
>>16
お前はF1のFの意味わかってんのか

274 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 21:40:45.76 ID:um8eevyn0.net
>>266
CSでしか放送してない

275 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 21:45:56.25 ID:3YIP+TR90.net
>>269
GTカーレースみたいな音だもんな
やっぱ2万回転近く回るエンジンの高音じゃないとな

276 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 21:47:39.56 ID:xUsrqBZS0.net
もう興奮しねえからな、F1自体止めちまえよ

277 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 21:51:01.54 ID:0kM5xwSc0.net
>>6
フランス、イギリスのEV化政策と中国やインドのEV化が順調に進めば
意外と早い時点でF1とフォーミュラEの立場が逆転する可能性あるよな
エコの部分で、政界ともうまくやってるみたいだし

278 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 21:53:19.65 ID:uty3BYWg0.net
もうママチャリ選手権みたいに、原付50ccクラスのエンジンを魔改造して
爆音で走らせればええやん。レース中に火を噴いたり、隣のドライバーとレース中に中の工具を投げ合ったりと
レース以外の乱闘したりときっと楽しいよ

279 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 21:54:49.45 ID:Tz1n94kQ0.net
上のカテゴリを設ける
今こそグランプリの高田

280 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 21:55:50.92 ID:/hAn0vP00.net
アーアーアー、プアープアーアー…ディンディンディンディンディン

281 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 21:59:24.37 ID:PWJCwDhy0.net
f1の楽しさがちーとも解らない
WRCとかの方がまだ見てて面白くねいか?

282 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 22:00:30.84 ID:7TiTwWP3O.net
>>268
それで一気につまらなくなったな。低音だとスピード感も感じなくなるしね

283 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 22:02:21.40 ID:6B0LFh/p0.net
F1に出なくなったら自社の価値が下がり今の殿様商売も先細りだろうに

284 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 22:17:11.46 ID:o5zE7LYF0.net
中国嫌いだけど、デザインは別としてもう中国農村部でもこんなEVが普通に走ってる現実見たら
ガソリンエンジンが終焉するのは避けられないだろうな
https://i.imgur.com/j9smppj.jpg
https://i.imgur.com/ncBbisY.jpg
https://i.imgur.com/BXouIjb.jpg
https://i.imgur.com/aZ6bJLK.jpg

285 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 22:19:02.36 ID:E2p0zu8Y0.net
>>281
テレビだとチョロQレースと変わらんよな…

286 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 22:24:17.05 ID:8xUtAEqD0.net
日本政府か、FIAは
下らん規定ばかりで足引っ張んなよ

287 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 22:25:24.58 ID:7p0zbtaz0.net
フェラーリにとっては排気音は音楽だからな

288 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 22:27:06.79 ID:sbllsItJO.net
>>284
個人的な小型車やバイクはそうかも知れんが、トラックやバスなんかはまだ無理。それと全部電気になったら、その分の電力どうする気だ?

EVとか水素は、実は原発とセットで構想された物。しかし原発は安全性ではムリゲーだし、廃棄物の棄て場が各国で無い。結局ガソリンの使用量を減らす方向で使い続けるのか数十年間で一番良い手なんだよ。

289 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 22:29:22.01 ID:8xUtAEqD0.net
>>57
元々WRCの方が好きだから見てないわ
パリダカは砂ばかりでスピード感が余り無くて、ヤッパリWRCが一番

290 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 22:30:20.00 ID:ZxJtR7sl0.net
所詮欧州貴族気取りの内輪遊びだからな
ルール変更しまくって奇形になってくクルマ
醜すぎる
まあこれがあいつらの正体なんだがね
アメリカなんて完全無視してるもんなぁ
昔はフォードとかあったけど

291 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 22:30:54.82 ID:JYWoHTpL0.net
F1って100億200億とかかるのか

292 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 22:32:22.18 ID:FTQBrikz0.net
>>288
全部電気になったら現在の電力使用量の何倍になると思ってるの?

1.1倍ほどだそうだぞ

293 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 22:32:26.34 ID:sbllsItJO.net
>>291
今それだと低予算。4〜500億必要

294 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 22:32:48.58 ID:DW//e0kh0.net
>>290
でも、今の運営はアメリカ企業だけどなw

295 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 22:33:19.49 ID:sbllsItJO.net
>>292
そんな訳ない。

296 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 22:34:19.49 ID:XpPidPWE0.net
あの下痢みたいな音はなんとかなったのか?
エンジンの回転数落とされて完全に見なくなった

297 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 22:36:59.55 ID:jEMhP2lU0.net
片山右京が表彰台に立った頃がピークだったな

298 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 22:39:01.03 ID:yMntVtv90.net
>>296
酷いのはホンダだけだろ。
88年以前のターボサウンドも全否定なのか?

299 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 22:41:35.35 ID:asMPf/Lf0.net
車に速さって必要なの??

300 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 22:43:54.24 ID:yMntVtv90.net
https://youtu.be/yalwjy6vRWA

そもそも今年からようつべで各セッションダイジェストからプレスインタビューまで全部無料で見れること知らない人多そうだな

301 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 22:45:06.98 ID:SVHyXroz0.net
v6のクソサウンドエンジンで今更かよ
市販車のがはるかにいい音させてるしおまけに醜いしあんなもん逆効果だろ

302 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 22:45:55.73 ID:bWvbfvAB0.net
>>104
悲しいときー

渾身のネタを書き込んだのに
レスしてもらえなかったときー

303 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 22:47:08.01 ID:xdiZQvo40.net
>>139
サイドカーレースはあっちじゃF1よりも人気があるらしいな

304 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 22:49:09.94 ID:JN/aKqeI0.net
EVとかやめろよな
エンジンだけでやれよ
くっそつまんねーわ

305 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 23:08:34.11 ID:TTUhBKCW0.net
フェラーリ社自体はすげえ儲かってる
利益率がすげえいい

306 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 23:13:54.68 ID:xu0KUnLz0.net
さすがにフェラーリ抜けたらF1つぶれると思うよ
ただでさえ意味不明なルール改変でファン離れ気味なのに

307 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 23:15:31.01 ID:Qtq7sbbV0.net
エネルギー効率を高める、の1点で株主を説得してるのに
フォードV8時代に逆行するようなレギュレーションは無理やろ

308 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 23:17:16.62 ID:i5col6HN0.net
>>282
音は本当に大事だったんだなと気付かせてくれたのがここ数年のF1

309 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 23:17:48.90 ID:7/25tI5D0.net
>>73
ランボルギーニのエンジンもカナキリ声上げてたね。

310 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 23:19:44.36 ID:xdiZQvo40.net
空力を風洞じゃなく勘とかで設計していた頃は、色々と個性的で面白いな
https://i.imgur.com/anCHzks.jpg
https://i.imgur.com/T7FQ6y0.jpg
https://i.imgur.com/T7fQaFL.jpg
https://i.imgur.com/MPIAJzC.jpg
https://i.imgur.com/wMwN84W.jpg
https://i.imgur.com/WUFuNei.jpg

311 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 23:21:51.30 ID:FTQBrikz0.net
>>295
自分で計算してみたの?

一か月ほど前にこの板で計算式示してレスしていた人の話だと
1.1倍ほどだったぞ。計算式に間違いはなければね
ざっと見た感じ大きな間違いはなさそうだったぞ、他から間違いを指摘もされてなかった

そんな電力量増加の話は君が初めてじゃないんだよ

312 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 23:22:27.60 ID:LMbx4XruO.net
チンケ走団のクソバイクみたいに直管にすればいいんだろ。

313 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 23:25:51.03 ID:yiuTdvHV0.net
ニキ・ラウダは炎の中から甦った。
不死鳥のように。

314 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 23:28:50.63 ID:sbllsItJO.net
>>311
机上計算でドヤ顔されてもねぇ。少なくとも今の日本は原発をほとんど動かせないし増やせない。特に真夏のギリギリ電力の時に10%増なんて無理だろ。アホか。

315 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 23:30:14.55 ID:fflhuYuY0.net
20000回転回るエンジンに
戻せ

316 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 23:38:44.30 ID:HsI5j+aq0.net
今のF1のオンボード見るとほんとゲームみたいだな
実際には素人には無理なんだけどなんだか出来そうに感じさせてしまう
マニュアル時代は操るの絶対無理だと思ってたわ

317 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 23:45:50.17 ID:JMy/4xFk0.net
>>284
それで終焉と言われてもなぁ・・・
ゴルフ場のカートで一般道走らされる感じだ。

318 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 23:47:36.34 ID:rsT1J0fw0.net
インディ行けば解決じゃね?

319 :名無しさん@涙目です。:2017/11/04(土) 23:57:26.21 ID:1EDCLU9N0.net
もうフェラーリやベンツが主体となって
レギュレーション規定なしのメーカーガチ対決できるフォーミュラゼロ立ち上げろよ
死人が出ようがお構いなしでいいだろ

320 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 00:29:09.79 ID:Q8NW+zLf0.net
>>289
あれは選手よりも地元住民がはっちゃけてるからなあ
よく死人が出ないと思う

321 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 00:31:32.38 ID:hn9r5pvT0.net
金の無いチームに合わせてルール作る様なやり方では最高峰は語れない。

322 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 00:49:37.34 ID:GTh+6a0u0.net
>>1
> 爆音を高める

コール切ってくれるなら観るわ

323 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 00:58:01.21 ID:cjhtpEVd0.net
まぁそもそも4輪で走るってのが限界なんやろ
爆音で蜘蛛やムカデみたいに走れば人気出るだろに

324 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 01:42:59.82 ID:dF3tGVrt0.net
日本のように車に興味が無くなった若者にとって、F1なんかまったくいらないだろう

325 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 02:09:46.39 ID:uw+GRptV0.net
フォーミュラとしてのグレードが落ちすぎて
箱レースのがはるかに見てて楽しい
てか音もそっちのがいいぞ

326 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 02:17:07.08 ID:CB2IJxsa0.net
フェラーリV12が消えてから、つまらなくて見てないや

327 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 02:28:08.62 ID:Ac+dtl/60.net
レギュレーション取っ払ってチキチキマシン猛レースみたいにやれよ
速さこそすべてで良いじゃねえか

328 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 03:49:36.99 ID:MSENQlBF0.net
>>327
以前のF1がある意味チキチキマシンだったとも言える
ブラバムのファンカーやティレルの6輪とか
ああいう印象的な変態マシンが出てこないのも、つまらなくなった原因なのかもな

329 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 03:50:03.89 ID:1hlnPIXh0.net
欧州人特有の陰湿さと気持ち悪さが凝縮したのがF1

330 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 03:53:28.96 ID:uOb9BokE0.net
>>40
今のF1は簡単に言えば太いマフラーと細いマフラーを一本ずつ出さないといけないルールになってる。「排気音がダサい」と言うたったそれだけの理由で。
前年まで一本だったマフラーにもう一本追加して音色を強制的に変えさせたFIAだもん「よーし、じゃあ次は爆音にして迫力出してみようそうしよう」ってバカな結論になったんだろうね。まぁ会長がジャントッドだから仕方ない

331 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 05:02:59.73 ID:qEXotDIo0.net
昔のf1(90年くらい?)ってストレート最高速付近でリアウイング両端に飛行機雲的な白い空気の渦が出来てたよね?
あれって今のマシンでも出る?メチャ格好良かったんだよな〜 底を擦って火花散るところも格好良かったが

332 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 05:03:39.37 ID:HdBXUNnw0.net
1.6Lのエンジンで安全に走られてもな。

モンスターマシンの爆走じゃなきゃ金払ってみる価値ない。
トヨタとホンダでF1より速い車でレースしろよ。
いつまでも欧米の後追いじゃ不利なルール押し付けられるだけだぞ。

333 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 06:27:39.98 ID:KsxTf9AG0.net
>>3
中嶋悟の息子がいる

334 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 06:30:29.29 ID:anuHmeYk0.net
フォーミュラはエアロダイナミクスで荷重移動させなきゃいけなくて、運転しててつまらん。

自動車レースはハコが一番楽しい。

335 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 06:58:08.28 ID:t020f04E0.net
ハイブリッドとか言い出してから一回も見てないもうやめていいよエフワン

336 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 07:10:39.93 ID:a76Al6tP0.net
もうF1終わってるし好きにしたらよい

337 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 07:31:22.19 ID:HNWV0pFa0.net
トヨタ涙目www

338 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 07:49:17.01 ID:4+M1TKs60.net
>>242
そうなんだ、ダメだこりゃ。そりゃ支持されんわ。

339 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 08:44:37.61 ID:ynpCy5A60.net
>>250
高橋徹の時は見に行ってた…
あの頃は狂ってたよね
シケインもなくてヘアピンからメインストレートまで全開…

340 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 08:45:23.12 ID:sUv71jXm0.net
>>269
加速がすごいから火花が出ていた訳ではない
今はスキットプレートがあるから金属部分を擦らなくなっただけ

341 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 08:47:37.31 ID:qVJhKnib0.net
もう何を競いあってるんだろうな

342 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 09:09:17.78 ID:KrglyRbL0.net
次はレギュレーション無しのF0だな。

343 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 09:34:33.36 ID:69ivNTM00.net
もうダウンフォース制限とタイヤグリップ制限かけてコーナー全部カニ走りしないと曲がれないようにすりゃいいじゃん

344 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 09:40:12.80 ID:SN9CauOT0.net
無駄に金かかりすぎなんだよ、もっと予算決めてどんなドライバーもチャレンジできるようにしろ

345 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 09:48:22.28 ID:a76Al6tP0.net
いつ死んでもおかしくない様なクレイジーカテゴリー作ってくれ

346 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 09:55:49.22 ID:qjgAyEZq0.net
>>344
それだとつまんねーんだよ
F1はみんな同じ条件でよーいどんを見るもんじゃねーの

347 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 10:03:13.35 ID:Qlo2ClhV0.net
コンコルド協定は破棄しましょうね

348 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 10:04:02.46 ID:M8hiTS8S0.net
いいんじゃね?
もうガソリンエンジンの追求なんて時代遅れだし。
EVでやれよ。

349 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 10:32:31.72 ID:/C98pAoA0.net
>>320 あのお祭感が大好き。クラッシュして横転した車をみんなで起こすとか。

350 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 10:34:50.84 ID:yhsGUpAG0.net
フェラの「F1撤退!」はレギュレーション更新時のお約束
いつものように生暖かくスルーするのがヲタの礼儀

351 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 11:05:42.52 ID:tL1ZVYIP0.net
>>348
EVのシリーズはもう何年も前からある
でも>>348みたいな意見が絶えないくらい見向きされてない
ぜひ見てやってくれ

352 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 11:13:40.55 ID:tL1ZVYIP0.net
>>269
加速は関係ないw
車高の検査が曖昧だったからだよ

導入予定だったステップドボトムを、セナの死後すぐ先行実施することになったけど
各社開発間に合わなくて、とりあえず1cm厚の木の板を床下に貼ることになった

翌年正式導入するときに、この板をスキッドプレートとして残し
レース後にこの板が削れていたら最低車高を守ってないっつーことにしたので
それ以降最低車高をちゃんと守るようになったってだけよ

353 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 11:14:50.26 ID:oOvcFOF10.net
レギュレーション言いたいだけの空っぽ脳が何人も居る

354 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 11:15:18.48 ID:tL1ZVYIP0.net
>>345
そんなお前ら向けのF8があるけど
お前ら見てくれないんだもん
https://www.youtube.com/watch?v=Z0TFvKolL64

355 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 11:15:49.95 ID:tL1ZVYIP0.net
>>343
するとなにか良いことあるの?

356 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 11:16:04.25 ID:VbEMIAN90.net
フェラーリ 今の市販車のデザインのダサさは異常

357 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 11:16:18.18 ID:tL1ZVYIP0.net
>>341
ずっと変わってないよ
オラが車が欧州イチ決定戦だよ

358 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 11:19:23.81 ID:tL1ZVYIP0.net
>>332
1000馬力のパワーユニットで
各コースのレコード塗り替えてる今の車がモンスターでないとすると
どんな車をお望みなのか

359 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 11:24:22.48 ID:BFnk70Qa0.net
ブリーンディンディンディンのフラッシュなつかしい

360 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 11:24:40.99 ID:o/7C9kzl0.net
>>358
2400馬力で車重800kg前後とかじゃね?

361 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 11:49:18.43 ID:a6t/tRWF0.net
時代はEV
いずれガソリンエンジンは消える

362 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 12:02:10.72 ID:yhsGUpAG0.net
>>358
満充電でシステム合わせて1000PS、MGUなしだと500PS相当でしょ。
これをICEでターボ無し700PS、MGU-Kで500PS、エナジーストアの
容量を3倍くらいにしちゃってディレート減らして、ダウンフォースを
少し削れば相当えらいことに、、、、

363 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 12:04:27.03 ID:c0Gy411M0.net
前もこういうこと言ってバーニーに、彼らはF1以外で成功できなかったと
言われていた。

364 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 12:05:28.61 ID:QlS2pXaV0.net
一時はフェラーリのためのイベントだったのに

365 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 12:13:07.67 ID:QkGeHZTL0.net
いまでもそう

366 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 12:40:29.00 ID:f2Sdne+z0.net
>>361
VVVFインバータ音がサーキットに響くのか……

367 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 12:46:35.34 ID:bjAwv9sv0.net
フェラーリってEV開発してるの?もしかしていずれはオワコン企業?

368 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 12:46:58.55 ID:TgvzRXTG0.net
>>358
そりゃサイバーフォーミュラーよ
全くフォーミュラじゃねえけど

369 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 13:10:46.84 ID:jV/P5vMdO.net
>>367
HV出してるし、F1自体が今かなり複雑なHVだから技術的にはEVより難しい事やってるよ。

370 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 13:34:31.21 ID:JwLqAJXj0.net
>>369
へえそうなんだ でもEVになったらいわゆるフェラーリサウンドは無理だよね?

371 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 13:38:55.19 ID:y3KVB9O/0.net
フォーミュラEが静かで盛り上がりに欠ける

音って重要なんだな

372 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 13:40:12.99 ID:y3KVB9O/0.net
>>366
京急のシーメンス製インバータ復活か!!

373 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 13:42:26.24 ID:mUOQIH370.net
ベネトンチームって今は無いんだな
ザウバーとかジョーダンとか中堅チームが好きで見てたけどなぁ

374 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 13:46:11.88 ID:MSENQlBF0.net
>>373
もうザウバーも名前だけで、完全に別もん

375 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 14:15:02.11 ID:ghvE2dW10.net
マクラーレンもロンデニスいなくなってよくわからん投機家みたいなのが
オーナーだしウイリアムズもフランクはもう現場にいなくて娘が仕切ってる

376 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 14:39:41.33 ID:1vqj6VIi0.net
>>362
ERSのアウトプットは120kw規制だから大体160馬力だぞ?どこの情報だよ。ICUだけで800馬力は出てる。

377 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 15:09:56.96 ID:U/WLq/VR0.net
フォーミュラE面白いけどなあ
ああ言う発展途上の方がワクワクする

378 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 15:16:49.52 ID:1vqj6VIi0.net
https://car.watch.impress.co.jp/docs/event_repo/2017frankfurt/1080700.html

市販車にもきっちり反映してれば問題ないだろ。エンジン700馬力、モーター300馬力で0-200km/hが6秒以下

379 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 15:22:34.14 ID:nSvey8uV0.net
代わりに「フュラーリテスタオッサンドナイシテマンネン」が進出します。

380 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 15:48:04.62 ID:Pj5LDLeo0.net
>>379
面白いと思った?

381 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 17:12:22.04 ID:TKVitpg/0.net
フェラーリからF1取ったらなにが残るんだよ…
F1やるために車売ってるメーカーだぞ

382 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 17:19:08.98 ID:jV/P5vMdO.net
>>370
排ガス出ないもんねw

383 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 17:39:16.72 ID:xgGbXCxm0.net
>>333
遅い相手には速い中嶋カジキさんか(´・ω・`)

384 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 18:09:12.33 ID:/u8s4KPo0.net
>>381
その市販車が利益出し続けてるだろ

385 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 18:56:06.66 ID:dlpyA4Sd0.net
>>360
2400馬力で車重800kg前後だと SRT Tomahawk X くらいか

https://en.wikipedia.org/wiki/SRT_Tomahawk
2,586 hp (2,622 PS) - X
749 kg (1,651 lb) - X

386 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 19:12:38.62 ID:EYA30FIK0.net
常識と理性を持って一般社会とモータースポーツの橋渡しをすべき団体が
「じどうしゃのおとを大きくしたい」なんて幼稚な理由でルールを変更したら終わりだろ。
現在では独自の方向に珍化して見る影もないけど、珍走の発祥はレーサーの真似事だったんだぞ。

387 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 19:43:48.31 ID:Dsek3gdA0.net
年に一人死ぬか死なないか位の安全性に規制を緩めたらどうだろう?見る人増えそう
やはりある程度の死の臭いがしないと興奮も少ないのでは

388 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 19:48:45.98 ID:Dsek3gdA0.net
安全性完全無視の無制限最強マシンを作ったら例えば鈴鹿なら何秒速くなるかな?

389 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 19:51:22.88 ID:Dsek3gdA0.net
>>388
あ、これ人間が乗るから安全とか危険とかそういう話になるね
それこそ無人AI全自動F1なら何秒速くなるかな

390 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 19:51:27.37 ID:jV/P5vMdO.net
>>386
HVのモーター走行時とかEVは静か過ぎて周囲が気付き難いから走行音を付ける方向だ。モタスポの場合は迫力だが、あながち間違いではない気がする。

391 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 19:56:42.60 ID:5SxvRYtD0.net
ライコネンがWCなってから見てない

392 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 19:58:46.15 ID:W38LTTO/0.net
かっこええわ
https://youtu.be/7pC0YSdnss4

393 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 20:03:33.74 ID:1vqj6VIi0.net
>>391
10年経ってるな...

394 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 20:19:39.99 ID:5SxvRYtD0.net
>>393
もうそんなに経つか
胸が苦しくなるわ、、

395 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 22:05:54.55 ID:lLF7YrRC0.net
>>384
全然足りてない
もっとつぎ込めないとメルセデスに勝てない

396 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 22:07:32.94 ID:lLF7YrRC0.net
>>374
あんまり変わってないと思うけどな
相変わらず寄らば大樹の陰戦略だよ
奇しくも今もフェラーリのBチームだし

397 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 22:18:44.19 ID:lLF7YrRC0.net
>>373
ベネトン→ルノー→ロータス→現ルノー
ジョーダン→ミッドランド→スパイカー→フォース・インディア

となったよ
フォース・インディアはジョーダンのようにコツコツやって
中堅まで登ってきた良チーム

398 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 22:50:08.15 ID:MSENQlBF0.net
>>389
フォーミュラEの前座でロボレースというAIによる無人レースがあるけど
まだまだAIに経験積ましてる状態で、本当にレースできるか怪しい

399 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 22:51:48.08 ID:r7OpKxnD0.net
>>381
逆だ
F1からフェラーリ取ったらF1はない

400 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 22:54:43.25 ID:lLF7YrRC0.net
>>334
なんか勘違いしてるかも
F1でもブレーキでの荷重移動は起きてるよ、むしろGTとは比較にならんくらい
フルブレーキすると300kg以上の移動が起こる

こうなるとリアタイヤにかかる重さは幼女1人ぶんずつくらいになっちゃうので
ある程度高い速度でダウンフォースを稼がなきゃならんつー話だよ

401 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 22:55:16.87 ID:lLF7YrRC0.net
>>399
なんで?

402 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 23:11:14.54 ID:Z4yvvYFc0.net
革新的な技術で勝ちまくったらすぐ規制の繰り返しで結局ファンが離れる。

403 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 23:25:53.71 ID:r7OpKxnD0.net
>>401
F1も興行なんだよ
フェラーリファン居なくてF1やっていけるの
といっても最近のF1事情わからないけど

404 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 23:47:46.77 ID:5YrcZCuT0.net
>>403
興行は問題ないんじゃねえかなあ
ただそうなったら今までみたいな縛りプレイ路線はなくなって
もっとファンに媚びたレースになるとは思う
いい意味でも悪い意味でも

405 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 23:58:53.67 ID:DuY4yKa+0.net
基本的な質問なんだが
なぜ規制緩和せず、規制だらけにして競争が起きないようにして、メーカーは保守的に変わらない事を求めるんだ?
規制撤廃して競争激化させて、新規参入も認めれば活発化するのに

406 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 00:03:22.16 ID:moDff7im0.net
どデカイグローブ着用したボクシング見てる様な過保護感満載のF1など飽き飽きだよ

407 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 00:05:13.40 ID:QVe43DYC0.net
>>405
既得権益でしょ。メルセデスとフェラーリは今のルールの二大勢力。劣勢のルノーやホンダはこの提案に別に反対してないし。

408 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 00:27:22.89 ID:GiOWo0VZ0.net
F1って、車体とエンジンとドライバー・・タイヤメーカー対決もあったな・・・
一つになってしのぎを削って面白さが増していただろ・・・。
確かに金が掛かってトップチームと下位チームのパフォーマンスに差が生じていたけれど、
それでもティレルとか人気があったよな・・・。
安全面以外の規制なんか無くせばいいんだよ
後輪が前輪よりデカい方が見栄えが良いだろ。
6輪に挑戦するメーカーがあっても良いだろ。
トラクションコントロールとか今では普通に車に付いている物を外させたり、
V12可変バルブ止めさせたり、注目を集めた技術を翌年サクッと使用不可になんかするから
技術屋達の汗の結晶となっているマシーンの魅力が損なわれるんだよ。
ドライバーの腕だけ見せたいなら究極ゴーカートレースで十分だろ…それでいいのか?
と言うことだ・・・と昔のファンが語ってしまいました。

409 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 02:37:51.44 ID:Cm/9Mn1A0.net
終わるべくして終わる

410 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 02:51:23.15 ID:XA3PD4yu0.net
FEなりLMP1なりのモックアップこしらえた上で
言うこと聞かないと他のカテゴリーにフルワークスで参戦するぞと言うくらいの茶番は演じて欲しい

411 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 03:11:33.94 ID:Cm/9Mn1A0.net
日本の(海外でもいいけど)いわゆるF1ファンってピークから何割減ったのかな?

412 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 05:54:20.55 ID:oSy6Z6v40.net
でもフェラーリってF1撤退したら車売れなくなって泣きながら戻ってくるんでしょう?

413 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 06:03:05.18 ID:xMaS1yTb0.net
つーかもうF1やめちゃえば?

414 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 06:34:26.02 ID:cShpvOaq0.net
V6ターボのフェラーリなんてw

415 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 06:59:42.47 ID:vZ8+tLjs0.net
なおさら電気モーターのフェラーリとなると…

416 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 07:31:34.52 ID:UMCwj7Q90.net
モーターがマニェッテイマレリ製ならイタ車オタは喜ぶよ

417 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 07:32:54.57 ID:wopvdtFl0.net
F1はつまんねぇーから要らね。
クルクル回ってるだけ。

エアレースがあるからオレは構わん。

418 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 07:44:42.81 ID:3FSAPPnI0.net
死と隣り合わせのもっと基地外じみたものにすれ

419 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 07:53:33.06 ID:qeLhooY90.net
>>405
まず規制だらけって認識が間違ってる、他のカテとそんなに変わらん
取り決め内で自由に車作って、出来たものに対してそれが合法か違法か判断するだけ

技術の最先端に到達したチームが勝ち、負けたチームはそれを真似る
それを70年ちかくやってきた結果、現在の最先端チームを出し抜く技術を得るコストが
とてつもなく大きくなってきてしまった

30年前は経験値100でレベルが上がったから頑張りゃトップチームとも戦えた
でも今はレベルが上がりまくってて、1上げるのに100万の経験値が必要って感じ

だから新参者が勝つのがとても困難
勝利ではなく挑戦が目的のチーム参入はまだいいけど
勝たなきゃ意味がないPUサプライヤーを新規に募るのはとても難しい、ってのが現状

420 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 07:54:29.56 ID:qeLhooY90.net
っていう技術の問題なので
規制をどう変えたところであんま現状は変わらんのよ

421 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 07:55:58.79 ID:M3jCt8P70.net
政治だからなぁ

422 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 08:03:26.57 ID:qeLhooY90.net
>>417
エアレースはくるくる回ってないのん?
あと、レースしてなくない?

423 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 08:04:18.75 ID:8PtWdu0P0.net
海外でもフェラフェラ〜とか弄られてるんだろうか?

424 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 08:08:20.99 ID:6yxmHUx70.net
無線操縦にする代わりに6輪車やファンカー復活させてよ
別にあんな危ないものに人間が直接乗り込む必要ないじゃん
それより速さをとことん追求してほしい
別にF1でそれやる必要もないんだけどさ

425 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 08:16:02.76 ID:UMCwj7Q90.net
>>424
お前にはミニ四駆でよさそうだな

426 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 08:29:10.11 ID:8PtWdu0P0.net
AIF1vs人間F1が面白そうだな すぐに人間負けるようになる気がするけど

427 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 08:56:17.20 ID:67Baz2B20.net
>>408
それだな
エンジンなんか大枠の排気量とかを規制したら、あとは自由に作らせればいいのに
同じ排気量なら、V8からV12までが並んで走ってた頃の方が見てて面白かった
電気なんか辞めてシンプルに規制撤廃した方がいい

428 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 08:58:43.58 ID:67Baz2B20.net
>>419
その取り決めを規制と呼んでる
現に規制だらけにしてるだろ?
しかも毎年のように規制追加してる

429 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 09:50:07.62 ID:Aq1icXWm0.net
フェラーリがまた撤退してF1に変わる新シリーズを立ち上げるとか言い出したな、何年ぶり何回目だよホント…
やれよやってみろよといつも思うわ、同じような2つのシリーズ同士で互いに競い合いお客さんが満足するモノを作ればもっと洗練された良いGPが出来るんじゃない?負けたシリーズは淘汰されて消滅するけど

430 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 10:00:29.82 ID:qeLhooY90.net
>>428
大して多くないって
毎年のように増えてもいないよ
今年違法だったものを来年から使わないって決めることはあっても

431 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 10:04:01.83 ID:qeLhooY90.net
>>427
するとなにか良いことあるの?
結局同じことの久里繰り返しになるだけじゃん?

432 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 10:09:47.50 ID:qeLhooY90.net
>>427
たぶん知らんのだろうけど今のはじゅうぶん速いんだよ、コースレコードレベルで
同じ燃料で競ったらV8でもV12でも重くなるだけだから結局遅くなって
今のに勝てないだけなんだよ

433 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 11:24:53.26 ID:anHX6xKZ0.net
>>427
かわんねえよ
参入障壁になってるのはシステムの複雑さじゃなくて技術の高さなんだもん
今のICEはエコカーよりも熱効率が高く
運営側も理解できない謎パワーひねり出すオーパーツになってる

規制がなくなってもこのアドバンテージがなくなるわけじゃないから、おいそれと手を出せんのよ
おまえらよくホンダのこと笑うけど
参入しない他社はああなって当然と思ってるんだよ

434 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 11:48:01.45 ID:AGtjdKGm0.net
エンジン自由にしたら勝てるなんて子供っぽいことはメーカーは考えてないわな
今はシリンダー1つ、燃料1ccからどれだけパワー引き出すかの世界だから

メルセデスがついに分割ターボとMGU-K、MGU-Hを載せたロードカーをショー出品したそうだけど
分割ターボだけでもとんでもない機械だよなあ、と

435 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 11:54:41.36 ID:XA3PD4yu0.net
>>427
形式を自由にしても以前に特にそう規制したわけでもないのにどのメーカーもV10作るようになったように
数年すればコースや車体との兼ね合いで同じ最適解にたどり着くことになるだろうし、
それでも他と違う形式にして差をつけたりブレイクスルーしたりするきっかけは新技術や特殊な素材になるだろうから
規制をなくすとそういうところにコストをかけられるメーカーの資金力対決になっていってしまうんや

436 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 11:56:26.23 ID:2i4cbePj0.net
もう走る実験室としての役目はとっくに終わってるもんな
市販車にフィードバックできるものも無いだろ

だったら無人車だ
AIでもラジコンでもその組み合わせでもいい
500km/hで130Rを回ってみせろ

437 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 11:59:02.75 ID:sTcKLzMz0.net
車体もなあ
レッドブルにメルセデスかフェラーリPU載せたら…とは妄想する
両者とも今以上に厳重な呪いをかけてくるだろうけど

438 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 12:01:18.05 ID:sTcKLzMz0.net
>>436
そもそも実験室でもないしフィードバックなんてものもないよw
古舘伊知郎に感化され過ぎw

そんで無人車両は面白そうだけどF1でやることではないな
フォーミュラは1人乗りのカテゴリなんだ

439 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 12:03:00.20 ID:1FWzQiY60.net
ズバリF1はあと何年持つの?

440 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 12:07:49.10 ID:1FWzQiY60.net
AI無人車が130Rを500km/hで走るのと、有人F1がそこを例えば350km/hで走ったとして、見てて楽しいのどっちかな?
数字はちょっと非現実的かもだけど

441 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 12:09:08.39 ID:2i4cbePj0.net
>>438
なんだよその古舘ってのは
あいつが出てきた頃には使い古されてる言葉だし
あいつの無知加減に頭にきて見てなかった俺は知らんぞ

442 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 12:11:24.09 ID:1FWzQiY60.net
生身のドライバーをF1マシンのパーツの一部と考えた場合、まだ伸びしろはあるの?
肉体的限界はまだ上にある?

443 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 12:17:36.08 ID:AGtjdKGm0.net
>>442
今年ついに減速と旋回加速度が6Gを超えたけど
ハミちん絶好調だったし速すぎてやばい事故もなかったし
まだまだ頑張れそう

444 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 12:19:13.65 ID:AGtjdKGm0.net
>>440
車だとグランツーリスモ見てるみたいな気分になりそう
ヤマハがやってるバイク乗るロボは
まだまだロッシに追いつけないみたいだけどグッと来た

445 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 12:21:49.11 ID:UdWMDlYc0.net
コーナーの速度が上がりすぎて危険っていう理由で空力ボディが規制されるくらいなら
自動運転にしてすべての空力技術をアリアリにしてエンジン排気量3000で走らせろ
でっかいミニ四駆みたいで楽しいぞ事故が起きてもへっちゃらだし

446 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 12:23:48.86 ID:lFy8jT9X0.net
でも普通の着座状態を維持するのは限界に来てるよな
これからはうつ伏せか仰向けで耐Gゲル入りカプセルに
入って操縦は完全フライバイワイヤになるな
ファミコンのコントローラーみたいなので外視界モニター
付きヘルメット被って操縦

447 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 12:27:09.08 ID:SqNEyAsz0.net
>>434
ショー出品と同時に完売だってさ

448 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 12:27:40.25 ID:Aq1icXWm0.net
>>443
でももうジュジュちゃんにはお父さんを含めて関係者は目標を変更するよう促して行かなければならないね、昨年までのF1とは別物になってしまった

449 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 12:29:11.19 ID:SqNEyAsz0.net
>>438
燃焼系は大進化を遂げてるんだが。市販車にフィードバックされるHCCIに近いものが実現された。
なんでプロレスアナの話なんかしてるんだよ。走る実験室は本田宗一郎の言葉だ。

450 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 12:34:01.20 ID:+YwFpg470.net
>>444
グッときたとは?

451 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 12:34:24.77 ID:AGtjdKGm0.net
>>446
マシンマン思い出したw
今でも仰向けで寝そべってるようなもんですよ
https://i.imgur.com/0JHgC2w.jpg
https://i.imgur.com/urX6puj.png

452 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 14:02:52.52 ID:+AC/1Grr0.net
そのうち全車EVなのにスピーカーから無理矢理エンジン音だけ出す時代が来るのか…

453 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 14:48:40.51 ID:FO4cun8M0.net
爆音とかエンターテイメント性重視にすんのか

454 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 15:02:19.49 ID:pjxqd1Cb0.net
水平方向12気筒の話はするなよ!

455 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 15:07:43.48 ID:AGtjdKGm0.net
>>453
まあ昔のプァアアアアン!!!って音が忘れられない人の気持ちも
わからんでもないけどねー
今のも決して静かではないんだけど

456 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 15:52:16.20 ID:AX+feG+v0.net
今乗ってるクルマは純正オプションで快音
こういうクルマは無くなるんだろうね

457 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 16:42:13.62 ID:Bde3ZG5F0.net
>>456
市販車何か関係ある?フェラーリは今も爆音だけど。

458 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 20:57:18.00 ID:Tr4I41Ka0.net
20年くらい前名古屋のステーキハウスでオリビエパニスと隣になった事あるぜ F1全然知らないけどスゲーだろ
一緒に写真撮るもらったけど現像出してねえや

459 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 21:56:25.63 ID:AGtjdKGm0.net
>>458
いいなー
パニスはプロスト先生に中野信治のマシンもっとちゃんとしろって掛け合ってくれたナイスガイ

460 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 22:58:07.91 ID:67Baz2B20.net
既に地上波ですらないからな
世界的にもジリ貧

461 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 23:45:27.79 ID:QoECc2Nr0.net
12気筒ってF1では意外と優勝回数が少ないんだよね。
なのに1.5リッターターボから3.5リッター自然吸気に切り替わった頃、
様々なメディアが12気筒が最強だと書いていた。

462 :名無しさん@涙目です。:2017/11/07(火) 00:07:54.20 ID:NRAZrTlm0.net
>>460
知らないだけじゃない?

463 :名無しさん@涙目です。:2017/11/07(火) 10:32:41.80 ID:FAQo7sTM0.net
FerrariはEV対応を拒否して最後までエンジン車を作り続けて欲しい

464 :名無しさん@涙目です。:2017/11/07(火) 11:33:44.02 ID:czhAzy4o0.net
>>379
エンジンは耕運機だろ?
40代には懐かしいネタ。

465 :名無しさん@涙目です。:2017/11/07(火) 12:35:32.85 ID:en5szkrm0.net
>>461
スバル「12気筒…うっ、頭が…」

466 :名無しさん@涙目です。:2017/11/07(火) 12:37:20.74 ID:sZ7T3asz0.net
何年か前も複数のメーカーがF1やめて
新しいGP立ち上げるべみたいな流れあったけど
結局はマネジメントできそうにもないからとF1残留

467 :名無しさん@涙目です。:2017/11/07(火) 12:53:27.45 ID:en5szkrm0.net
フェラーリ「たとえばの話だよ?具体的にやるってわけじゃなく、たとえば、新シリーズを作るとかの方法も…」
マスコミ「ほうほう」

マスコミ「フェラーリご不満!新シリーズ立ち上げを示唆!」
おまえら「なるほどわからん、けどとりあえず偉そうになんか書こう」

468 :名無しさん@涙目です。:2017/11/07(火) 15:14:55.24 ID:3a075UdZ0.net
>>465
おい、やめろ!
お前に予選通過出来ない呪いを掛けてやる!

469 :名無しさん@涙目です。:2017/11/07(火) 15:17:33.94 ID:zL8ojrO00.net
アグリのランボルギーニもそうだったけどやっぱ12気筒は重すぎたんだろうな
今の6気筒+電池よりも重い

470 :名無しさん@涙目です。:2017/11/07(火) 15:32:56.98 ID:hjur3f720.net
https://www.youtube.com/watch?v=1liOzto0y3g

この技術で解決やん

471 :名無しさん@涙目です。:2017/11/07(火) 15:36:09.07 ID:rOvfk8HA0.net
いすゞの12気筒だっけ

総レス数 471
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★