2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AI研究 米中の競争激しく 日本の存在感が薄い

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(12015).net

日本経済新聞と学術出版大手エルゼビア(オランダ・アムステルダム)が分析した人工知能(AI)に
関する世界の論文動向から、研究開発競争の実態が明らかになった。質の高い研究の指標として論文が
引用された回数を集計すると、大学中心の中国が躍進する一方、米国はマイクロソフトやグーグルなど
企業の存在感が際立つ。

進歩が速く「知の総力戦」とされるAIの研究開発で、日本の産学は後れをとる。

2012〜16年に公表さ…

[有料会員限定] この記事は会員限定です。電子版に登録すると続きをお読みいただけます。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23057140S7A101C1916M00/

2 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 20:59:26.50 ID:nS0zLwT00.net
>>1


人類初!自分が作ったロボットに暴行を受けた男

https://youtu.be/pOdUO8DmPoU

3 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:00:36.31 ID:NlA1aaKd0.net
なんか今のAIって軽々しく使いまくりじゃね?
ぜんぜんAIの域に達してないだろ

4 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:00:58.17 ID:Tmv2EPS30.net
二重国籍

5 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:01:23.38 ID:rcpCwkF10.net
日経が言うなら間違いないな!!

6 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:02:03.11 ID:U9kywMCS0.net
日本人は明治維新からやり直せボケ

7 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:02:56.11 ID:ZWCgGXX90.net
日本は先駆者にはなれないよ
新しいことやると
叩かれますからね

8 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:03:15.25 ID:REawks240.net
むしろアメリカ一強
アメリカ超えろってか

9 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:03:29.52 ID:DvsWsxUi0.net
日経はあてにならん

10 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:04:01.28 ID:y+r83eNO0.net
ジャップは惨めな文系観光立国だろwwwwwww

11 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:04:08.82 ID:rYpPZtqb0.net
投資詐欺もいっぱいあるよAI♪

12 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:04:56.00 ID:75sGAVL10.net
日本とかオワコン
大学無償化とか基地外なことするより孤児と理系だけ金出せよ

13 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:05:37.62 ID:2ksLnsa80.net
AIというイメージが先行しまくった結果バブルが起きてるんやで
今のハイテク銘柄の株価高騰はそれが理由

14 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:06:27.79 ID:UdXz3sql0.net
AIは投資詐欺の部類

15 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:06:49.81 ID:YX6cXFa60.net
日本はアトムが基準だから今アメリカが作っているものは認めない

16 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:07:46.52 ID:wYvBTQ8B0.net
日本でAIというとサイボーグとかロボットをイメージするからなw

17 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:08:06.19 ID:O4wRMJ/A0.net
>>7
ほんと日本はこれどうにかならんのか

18 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:08:53.31 ID:OZJTPbfA0.net
そらそうや
金がないもん

19 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:09:09.27 ID:hOVe+uCY0.net
ファジー制御

20 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:09:36.58 ID:PJPqdYPM0.net
ザラキ

21 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:09:39.58 ID:UdXz3sql0.net
>>18
むしろアメリカと中国が金持て余しすぎてファンタジー作りすぎ

22 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:09:44.69 ID:L0wwbyOd0.net
派遣社員に研究させてるんだろ

23 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:11:24.59 ID:QQsgt8fY0.net
ガンガンいこうぜ

24 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:11:49.81 ID:ZHfC+aJ20.net
 
アマゾンでポチっちゃえばいいんじゃね?

 

25 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:11:57.62 ID:4YWdGul90.net
VRで攻めろ

26 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:12:17.80 ID:mJq0zsSm0.net
日本人はもっとガチのSFを読めよ
あらゆるイマジネーションの塊だ
スマホもシリも自動運転も何十年前に夢見たもんだと思ってんだ

27 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:13:21.82 ID:m4haiSXI0.net
>>1
論文の数だけ競っても意味無いんだがw

28 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:13:22.95 ID:R/GmTl2l0.net
薄くておk
まだ事が起きてないからな

こういうスレ作るってことは


ビビってんだな


米中は突っ走れ

29 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:13:32.70 ID:UdXz3sql0.net
グリーンニューディールもシェールオイルもEVも失敗したアメ公の投資先探しの次期筆頭がAI
そして失敗する

30 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:13:45.24 ID:pn/pYT9U0.net
>>3
そういうの、もういいから。

31 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:13:50.77 ID:54A3YcoE0.net
誰でも儲かる株取引AI頼む

32 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:14:28.55 ID:QQsgt8fY0.net
ν速でリテラシーって言葉を使うと
なんか急に噛み付いてこられるけど
日本人って科学リテラシー低いよな

33 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:19:01.18 ID:m4haiSXI0.net
>>3
今はまだ学習能力をもったスクリプト程度の物でしか無いな
だから研究の余地があるんだよ

34 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:19:09.41 ID:/wW2e67V0.net
NHKスペシャル 人体 神秘の巨大ネットワーク「脂肪と筋肉が命を守る」★1
http://nhk2.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1509868234/

35 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:20:52.97 ID:3ZMr47680.net
世界はAI、日本はチンピラ体育会系と詐欺師文系で破滅

36 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:21:56.41 ID:Howkp5+s0.net
日本人は教育で遅れを取ってるから人材がいない

37 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:22:10.22 ID:yMoDbalr0.net
日本は最初から開発競争に参加なんてしてないよ。どう使うかとかそんな話ばっか。

38 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:28:04.08 ID:ArNnWAtl0.net
最近は小学校でプログラム教えるようになったらしいし
たぶん20年後くらいにはそこそこ追いつくんじゃないか

39 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:28:42.60 ID:x2J9KvNa0.net
団塊「技術?わからんしつまらん。そんなことよりどう客を騙してどう金を取るかだ」

40 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:30:17.39 ID:zu0SiVnv0.net
結局コア握っているのがアメリカ
日本はそのライブラリを使いまわしているだけじゃね

41 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:35:42.57 ID:AuKCPXtG0.net
日本は明らかに出遅れてたからな

42 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:38:55.14 ID:GBRAV+s00.net
http://machi.t o/bbs/read.cgi/kinki/1399808933/l50

天理市 街BBS、市長の週刊誌話は削除なしで、ソウカスムラもん談合は削除されるんだけど、どういうことかな。

20160803大阪府警天理市役所ガサ入れで検索。
なんJ
http://itest.2ch.net/raptor/test/read.cgi/livejupiter/1470228437/
http://raptor.2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1470228437/

↑創 で検索。

隠れ蓑だよ、『無所属』作戦!?
朝鮮部落白丁奴隷村

1解散どさくさの辞職、議員会館連れ込み議員!?
2またまた離脱議員!?

http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1505006964/

43 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:39:40.65 ID:cjhtpEVd0.net
相手が悪い

44 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:41:27.14 ID:kNjP9dcD0.net
他人事のように言ってるおまえらがダメだっていう自覚あるか?

45 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:42:08.51 ID:BrjcapST0.net
もう完全に情報科学分野じゃ後進国

46 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:42:53.69 ID:V1vet4FN0.net
コンピュータで日本が2周3周おくれなのはいつものこと。
アメリカ様が日本がコンピュータで優位に立つ事を
絶対許してはくださらないから。
中国は、アメリカがナンボのもんじゃ!と中国を中心とした
秩序を築こうとしている国だから覇気が違う。
日本が唯一ITで勝利したのは、自動車や家電にマイコンを
組み込んで、多機能と省電力化に成功したことくらい。

47 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:46:15.96 ID:54A3YcoE0.net
>>2
これ凄いな
ミモシスってAI開発から出来たのか

48 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 21:47:06.41 ID:WJQG1bfF0.net
EVでも出遅れまくりなんだろ日本は…

49 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 22:00:06.07 ID:I3hDnSHo0.net
>>46
出遅れてないだろ
国家の威信をかけてスパコンで速度を追求する時代はもう終わってる
国策としてやってる分には出遅れてるけど民間が結構やばい
意図せず勝利に王手をかけてるような状況

50 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 22:15:09.44 ID:kNjP9dcD0.net
>>48
EVって正直欧米が頑張って開発するの指くわえて見つつ、EV運用なんてまるで考えてない新興国に低燃費エンジン車開発してればいいんじゃね

51 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 22:20:19.81 ID:TcPpTG+Y0.net
日本は開発事業は無理

52 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 22:25:02.76 ID:7kNW/4Fo0.net
>>3
だな、ただのプログラムでしかない。

53 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 22:32:17.30 ID:LIwnwrfe0.net
日本はビッグデータ集めるのもアレルギーがあるからダメだね。

54 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 22:33:03.58 ID:sfVZsPwU0.net
AI
震えるAI

55 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 22:34:47.51 ID:npN308lH0.net
20年前はAIイコール日本だったのにな

56 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 22:38:55.95 ID:QjaQDtBb0.net
>>48
具体的に何が遅れてるの?
PHVやFCVは何で電力確保するかの違いであってパワトレは実質EVだぞ?
欧米だってテスラ以外はPHVとの併売だわ

57 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 22:39:00.28 ID:AIzFOpeA0.net
AIは高等数学に近いとはいえ、プログラムだし
日本の優秀なプログラマーが少ないのは
確実にITのクソみたいな派遣、ピラミッド、ブラック、違法っていうイメージのせいで
優秀な人が居着かないからだと思うわ。

58 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 22:40:21.58 ID:QjaQDtBb0.net
>>57
日本はSIerと新興ソシャゲ会社のせいでかなりITが誤解され、技術が無い

59 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 22:43:38.92 ID:KeXioFDk0.net
>>56
トヨタのおっさんが半泣きになってたぞ

60 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 22:46:40.21 ID:bo7lg/U80.net
優秀な奴隷を使い捨てれば解決とか思ってそうだな

61 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 22:46:50.03 ID:3FbR08cg0.net
軍需産業とくっつかないと、莫大な研究費なんて出ないべ
そこが中国やアメリカと、日本の違うとこかな?

62 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 22:53:16.33 ID:AE2hty8j0.net
AIに学習させるサンプルとしてはいいかもしれないな、曖昧という事にかけてはトップクラスだろ

63 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 22:54:29.50 ID:Y8Lhealf0.net
枝葉の気がしてしょうがない

64 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 22:57:07.59 ID:ZRrpVyPM0.net
AIでググッたら歌手のAIが出てくる時点で日本は終わり

65 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 22:58:03.33 ID:b/cQgHZ50.net
こういう情報を流して隠してるんだね
日本はスパイ天国だもんな

66 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 23:03:34.97 ID:YYpWye5Q0.net
ソニーが無料公開してるディープラーニングツールもっと広まらないかな
関連ブログが少なすぎる

67 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 23:21:53.03 ID:i/M2hHNl0.net
googleの独擅場だし仕方ない

68 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 23:47:55.36 ID:Q+MCK/Lg0.net
量子コンピュータで頑張れ

69 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 23:49:20.45 ID:YQZh0KTK0.net
>>68
韓国が液晶に1兆以上注ぎ込むこのご時世に
日本は量子コンピュータに10年で数百億だぜ...
もっと本腰入れんとアカン

70 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 23:53:34.94 ID:3FbR08cg0.net
だから軍需産業ですよ
大学はくだらん意地なんぞ張らずに、素直にとくっつけ

71 :名無しさん@涙目です。:2017/11/05(日) 23:55:57.59 ID:1MjP9SGa0.net
薄いのは頭髪だけで良い。

72 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 00:19:10.40 ID:mlHfhImv0.net
日経じゃなくてElsevier

>>64
除外するとこんどはチンパンジーのAIだったりする

73 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 00:27:58.48 ID:65rltECG0.net
日本でIT産業っていえば、どっかの会社に常駐してピコピコやるか、
ポイントばら撒いて詐欺まがいな商売するくらいだしね。

74 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 00:31:34.00 ID:iBy1+av90.net
>>73
なぜか日本の新興ITは朝鮮893が絡むチンピラ産業になった

75 :名無しさんがお送りします:2017/11/06(月) 01:15:29.34 ID:wX8aGj23E
研究してないからしょうがない

76 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 03:32:24.14 ID:MTGG+unZ0.net
>>69
だな。
日本の政治家は皆土木優先。そんなんで生き残れるかっての

77 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 03:34:35.77 ID:MTGG+unZ0.net
>>66
皆本業で稼ぐので精一杯。
本業外れてちょいと研究とかしてる余裕ない

78 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 03:48:09.06 ID:LAtLvOfC0.net
ドラクエ4でAI搭載してたのが遠い昔

79 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 04:11:48.78 ID:PmzVWQJM0.net
GoogleはAIとか言う前に翻訳ロボットが凄くアホなのをなんとかしろよ

80 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 04:43:02.01 ID:UpUbB5HO0.net
プログラム開発は単純に工数が必要だから
人口の多い英語圏や中国語圏と比べると不利だわな。
日本人が20億人ぐらいいれば覇権取れると思うけどw

81 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 07:00:01.97 ID:qZ43FuXU0.net
ゆとり教育で馬鹿ばっか
学生見てても中国人留学生の方がアタマ良い
しかもその留学生は本国じゃ頭悪いレベル

82 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 08:30:41.15 ID:hsC7FkzJ0.net
>>7 これから先は移民の受け入れもあるだろうし、前例がないからとか、欧米に見習うとかって通用しなくなるから、日本社会も大きく変わっていくかも。(変わらずにいられない)

83 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 08:49:54.25 ID:tE6v7YhY0.net
頑張ってイヌ作ってんじゃん

84 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 12:16:24.58 ID:/6GWmPXB0.net
AIや産業ロボに仕事を根こそぎ奪われたところに未曾有の大不況が襲う流れw

85 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 12:20:54.74 ID:qNbyPPd60.net
このままだと中国にも負ける

86 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 12:22:43.44 ID:gh4gX48D0.net
>>85
既に負けてて、いかに追い付くかって状況なんだけどな

87 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 12:36:00.84 ID:OFf1jglS0.net
日本は早すぎたんだよ
1980年代に大々的なプロジェクトをやったけど成果が出なくて税金の無駄遣いと言われた
人工知能のキーワードは禁句だった

88 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 12:55:49.26 ID:Z/T2dh120.net
>>87
古い物件にLISPの謎コードがあるが、誰もメンテできずに今でも動いてる。
自分で自分のコードを書き換えてるため、どうにもならないが、結果は悪くない。
バーナーのパワーを上げると30分後に熱くなるタイプの制御。

これ以外にもファジー制御物件があるけど、これもわからないw

ここいらにトラブル出ると引退したおっさんが嬉々として登場する。

89 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 13:05:27.96 ID:h/LuqQUa0.net
>>64
面白かったです

90 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 18:38:29.78 ID:Vd1pc3mM0.net
日本ではアイチャンネルが人気だから、本物のAIより中の人が居た方が儲かる。

91 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 19:49:31.01 ID:kPFMUlb+0.net
>>48
金のかかる発明は捨てて安価・改良版を売るのが良いのではないだろうか。
勢いある国のやり方ってそんな感じの気がする。

92 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 19:52:33.99 ID:s/JlQMuM0.net
まぁ予算が出始めたの去年からだしこんなもんでしょ
元々緊縮の所為で碌に予算貰えなかったから
去年あたりからガッツリ入るようになったからそれに期待だね

93 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 19:53:32.33 ID:s/JlQMuM0.net
>>76
むしろ土木削って緊縮やりまくったから経済が低迷して予算出せなくなったんだぞ・・・

94 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 19:55:39.83 ID:s/JlQMuM0.net
>>59
そもそもEVはそんなに売れないんで・・・
HEVを主力にしたトヨタは結局正解でその後PHV作り始めてる辺り批判するような所はないぞ
ぶっちゃけミスリードされてるだけで海外も方向性ほぼ一緒だから日本が遅れてるとか言われても正直謎だわ

95 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 20:26:17.66 ID:F8khCaL60.net
ゲームのCOMは全てAIだろ
テニスとか

96 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 23:21:36.00 ID:+zO6bUNZ0.net
ソフトウェアに関してはもう完全敗北だと思う
ハードウェアはまだ頑張れば巻き返せるかも

97 :名無しさん@涙目です。:2017/11/06(月) 23:29:32.32 ID:il8VDTq+0.net
AIも当面は医療とか金融の分野でしか活躍できないであろうが一般企業ですぐにでも活躍できる分野がある
それが決済承認分野
パターン判別して承認非承認するだけだから簡単なAIにもってこい

そうなるとどうなるかっていうと中間管理職がいらなくなる
現場で動く平社員と責任とる一部経営層だけいればあとはAIがやってくれるってこと
じゃあこれを会社が導入するかっていうとまあしないよね

98 :名無しさん@涙目です。:2017/11/07(火) 03:53:58.11 ID:HFzYxKyx0.net
一人の天才で覆っちゃう分野だからな

99 :名無しさん@涙目です。:2017/11/07(火) 08:35:18.63 ID:V5KCDIYx0.net
第5世代人工知能でつまづいたトラウマに囚われてるんだろうなww
第2世代のAIで挽回すればいいww

100 :名無しさん@涙目です。:2017/11/07(火) 11:27:44.58 ID:Phd2saJ/0.net
日本じゃ十数年前に人工知能って題目でさんざん詐欺ったから、見向きされないんだよな。

101 :名無しさん@涙目です。:2017/11/07(火) 11:35:55.37 ID:Phd2saJ/0.net
>>95
プロテニスゲームの思考ルーチン作った事あるけど、ミスしない前提だとコース取りだけが唯一勝てる方法なのな。
当然キャラデータにはスタミナや瞬発力を加味して守備範囲は個人個人違うんだが。

102 :名無しさん@涙目です。:2017/11/07(火) 12:38:47.90 ID:8i22yFa80.net
>>99>>100
散々やって「こりゃモノにならんな」って結論が出て、後継機で不採用←いまここだもんね

総レス数 102
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★