2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【海外メディア】 崩壊した「メイド・イン・ジャパン」神話 日に日に深刻化する日本企業の不正問題

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(13121).net

不祥事多発の日本製造業、隠された真の原因とは?

神戸製鋼のデータ改ざん問題が明るみになり、問題は日に日に深刻化している。神戸製鋼の不正を
はじめとして、近年日本では企業の不正問題が続出している。2015年以降、東芝の不正会計問題、
東洋ゴムの免震ゴム事業のデータ改ざん問題、旭化成の基礎工事の杭打ちデータ改ざん問題、
三菱の燃費試験データ改ざん問題など、一連の不祥事が次々に明るみになり、これまで質の高さで
名を馳せてきた日本の製造業に暗雲が立ち込め、「メイド・イン・ジャパン」神話が崩壊し始めている。
環球雑誌が報じた。

「人民網日本語版」2017年11月9日
http://j.people.com.cn/n3/2017/1109/c94476-9290388.html

(略)

まず一つ目の現状として、近年、多くの日本の企業が、株主の利益を強調する欧米の経営スタイルに
続々と移行している。

以前、日本の企業の経営層は主に将来に目を向けた経営に焦点を合わせ、品質と管理を非常に重視していた。
しかし、昔はコツコツと行っていた品質管理(QC)が今では影を潜め、企業の管理者は目先の財務状況にばかり
注目し、利益を増やす方法ばかり模索している。

小松製作所の元会長・坂根正弘氏が話すように、「今、品質の問題が理事会で話し合われることはほとんどなく、
末端の品質責任者が処理するようになっている」。

次に、日本の企業から、終身雇用制が消えかけ、企業の質を重んじる基礎的原動力が崩壊している。

経済協力開発機構(OECD)は以前、日本の終身雇用制、年功序列制を「経営神器」と絶賛したが、それは
既に過去の栄光となっている。多くの派遣社員からなる非正社員の数が現在、従業員全体の40%を占めるように
なっており、それが原因で、従業員らが会社で居心地の良さを感じることはできず、企業の技術進歩、商品の
質などの軽視につながっている。

正社員であっても、会社の経営・業績が悪化し、経営スタイルの移行を図っているため、首を切られる可能性があり、
自分の会社の質の管理を向上させようという熱意が冷めている。加えて、熟練した技術を誇っていた「団塊の世代」が
次々に退職し、日本の企業の品質管理のレベル低下が続いている。

最後に、企業経営者の高慢な態度も品質問題続出の主な原因だ。

(略)

神戸製鋼とほぼ時を同じくして発覚したのが、自動車メーカー・日産の不正問題で、同社の西川広人社長は
10月2日に、資格がない従業員に完成車検査をさせていたとして、謝罪会見を行った。各界から非難を浴びたものの、
このような傲慢な態度は企業経営にまで深く根を張ってしまっている。「日本経済新聞」は、「日産は不正発覚後も、
資格がない従業員に完成車検査をさせていた」と報じている。日本の企業、特に、一部の大企業の「腫瘍」は
既に深刻なレベルに達しているのは明らかだ。


続きます

2 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:23:15.25 ID:HfUDvI0w0.net ?PLT(12121)

続き

崩壊しつつある社会の基礎

企業そのもののほか、不正の背後には深い社会的要因もある。これまで、日本の製造業が改善を続け、
繁栄するのを支えてきた社会の基礎が崩れているのだ。

まず、1960、70年代以降、日本の繁栄の要因となった企業家の精神が日に日に消えている。

松下幸之助や盛田昭夫、本田宗一郎などのように、大企業を起こし、築き上げる人物が長年登場していない。
日本の製造業全体は90年代のバブル崩壊以降、「攻撃」から「守り」の姿勢に転じた。

次に、以前世界の先頭に立っていた日本の製造業の生産方法が時代遅れになっている。

マサチューセッツ工科大学(MIT)が日本の自動車産業における生産方式(主にトヨタ生産方式)を研究し、
その成果を再体系化・一般化させた生産管理手法であるリーン生産方式は、90年代にモジュール生産の
猛烈な逆風にさらされるようになったほか、アップル社の世界産業チェーンなど、新たなビジネススタイルからの
重圧も受けるようになり、日本の携帯電話業界はほぼ全滅し、半導体産業の競争力も大幅に衰退している。

日本の製造業の最後の有力な駒である自動車産業においても、トヨタや日産などが、従来の閉鎖的な垂直的
統合型生産体制の調整を強いられている。現在、トヨタの車両作りの方針「トヨタ・ニュー・グローバル・アーキテクチャー」の
戦略はフォルクスワーゲンと比べると20年遅れている。

3つ目に、日本の基礎研究の全体的なレベルが落ちており、各種人材の引継ぎが進んでいない。

大学と企業は既に、すぐに利益を生むことは難しい基礎科学に多くの経費を投じることを望まなくなっており、
それが日本の基礎研究が全体的にレベルを落とし、それに従事する若者が減ることにつながっている。
2016年ノーベル生理学・医学賞を受賞した大隅良典氏は、「このままでは将来、日本からノーベル賞学者が
出なくなると思っている」と警鐘を鳴らした。この言葉は、日本の科学技術基礎研究の発展の現状を浮き彫りに
していると言えるだろう。

端的に言えば、人類社会は既に、モノのインターネット、人工知能、ビッグデータなどの技術革命の新時代に
突入しており、さらなる生産方式の革命、新しいビジネススタイルを切実に必要としている。神戸製鋼を代表と
する多くの企業がこれからも過去の栄光にしがみついたままだとしたら、時代の発展の流れについていくのは
難しい。(編集KN)


おわり
ソースは>>1

3 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:24:21.13 ID:MCov7j9q0.net
ろくなもの作れないチャンコロの新聞に書かれてもなー 

4 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:24:40.82 ID:mNMWlzLj0.net
(´・ω・`)海外メディア

5 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:25:36.66 ID:MCov7j9q0.net
気分悪いからこんなスレ載せるなよチャンコロ

6 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:25:51.56 ID:y+e33J4j0.net
https://i.imgur.com/faPlV76.jpg

7 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:26:14.54 ID:Wgu0dDit0.net
終わりの始まりやね

8 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:26:37.09 ID:Thb8KCq20.net
>>1
チャイニーズはChink

チンク

朝鮮人はGook

グック

洞窟に棲息する獣という意味だから、お前ら覚えておけよ

9 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:26:37.48 ID:3sj3JG0QO.net
自称経営コンサルタント「コストカット」←多分、これが全ての元凶

10 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:26:51.72 ID:42BfT9rP0.net
技術的にはもはや優位の立場ではないわな

11 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:27:53.20 ID:ut55PUf40.net
中国見下しておいてこの様
ネトウヨどーすんの?

12 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:27:56.57 ID:QoYkNXKG0.net
安い賃金の派遣やバイトばかり雇うからだよ
そんなので愛社精神が育つと思う?

13 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:28:03.54 ID:Zg1lhhkA0.net
いまでも日本の技術は世界一とか思ってるアホいるのか?

14 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:28:14.70 ID:12H2zed50.net
>現在、トヨタの車両作りの方針「トヨタ・ニュー・グローバル・アーキテクチャー」の
戦略はフォルクスワーゲンと比べると20年遅れている。
不正を問題にしながらボロクソワーゲンが比較に出てくるって何のギャグですか

15 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:28:30.77 ID:UKoWD7190.net
アメリカもドイツもあるだろ。

あると思いたい…

16 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:28:38.03 ID:t1Pjyc3t0.net
>>11
ネトウヨ連呼してる奴って在日コリアンらしいなw

>>1-1000
【民団新聞】参政権獲得運動を誹謗中傷するネット・ウヨクと毎日闘っている。
http://image01w.seesaawiki.jp/p/o/p1o/a027fa76f7e953d1.JPG
「参政権獲得運動を誹謗中傷するネット・ウヨクと毎日闘っている。彼らは外国人排斥のために手段を選ばない。民団が違法な運動をしていると騒いでいる」

ネット・ウヨク/ネトウヨという言葉を作ったのは在日本大韓民国民団、通称民団

17 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:29:00.90 ID:UKoWD7190.net
>>13
細分化されてる中で何言っとんのワロタ

18 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:29:07.59 ID:e67ecTvP0.net
>>1
1の要約
中国はチャンス

19 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:29:11.98 ID:yljc236X0.net
メーディンジャパン♪メーディンジャパーン♪

20 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:29:35.87 ID:MCov7j9q0.net
ちゃんころメディアは海外メディアか

21 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:29:58.65 ID:CdKZ5EMeO.net
どうせ人民網だと思ったら合ってた
死ねよシナポチチョンモメン

22 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:31:19.69 ID:2yh9az5E0.net
>>1
それでも大事故が起きていないという奇跡。

23 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:32:11.53 ID:a8daIJdz0.net
日本の基幹産業のシェアが先細ってる現状やし

24 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:32:32.28 ID:0gREj/sl0.net
>>1
結局、コスト削減を追求した結果。
想定内の結末。
企業どころか社会全体疲弊しきって国家が衰退してきているんだ。
終わりの始まりだな。

25 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:32:33.33 ID:FFlZWIeN0.net
ヒンシツガー!

26 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:33:16.16 ID:6OWpTNme0.net
メイドインジャパンは完全に崩壊したなw
全ては40代から〜60代の日本人の所為

27 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:34:33.00 ID:ryjSsiEG0.net
40年前からやってたとかだから元々神話なんて幻想だったわけ

28 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:35:18.62 ID:qlB2TWUP0.net
人民網www

29 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:35:32.47 ID:SuCutpC60.net
>>26
そこから下はさらに程度が低い
勤勉は団塊の世代以前の日本人の特性

30 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:35:52.93 ID:82xCHr9m0.net
日本は品質要求が厳しすぎるねん

31 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:35:57.34 ID:6+4oF21b0.net
日本人の品性の劣化と平行移動してるよね。

32 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:36:37.62 ID:s7P8SKkJ0.net
まあ別に間違ったことは書いてない
その通りのこと

ただ信用無くした日本企業を買収する中国に言われたくないわなw
腐っても鯛ということなんだからw

33 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:36:46.99 ID:C/3ctEDs0.net
結局メイドインジャパンはドイツ、フランス、イタリアには敵わないよね
ちょっと良い中国製てところよ

34 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:37:30.71 ID:hnnk5Alm0.net
特亜メディア

35 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:38:20.41 ID:82xCHr9m0.net
>>27
それで長い間に培われた海外の日本製品の評判はどうでしたっけ?

36 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:38:31.29 ID:qer3Bopi0.net
そもそも中国では不正しても発覚すらしないし
中国の犬の国ぐるみどころかEUぐるみのドイツの不正も他国に指摘されてやっと発覚したっていうね

察し

37 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:38:40.02 ID:8k4wuxLP0.net
団塊世代は何も作り出さずただ食いつぶすだけか

38 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:40:36.85 ID:PTxKCD670.net
正直言われても仕方無い

39 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:42:03.68 ID:s12LG6kA0.net
https://i.imgur.com/HJO1Jpe.gif

40 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:44:38.35 ID:mSiIVoLD0.net
>>14
ですよねw

41 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:45:25.61 ID:bRGKdODS0.net
人員も人材も使い捨てだからね
仕方ないね

42 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:45:31.63 ID:2FT1ogyB0.net
報道の自由が無い中国は何も語るな

43 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:45:45.85 ID:S/NiMSap0.net
団塊やバブル世代は何もせずに成長してきたからな
その感覚で経営者や管理職になってるから始末に負えない

44 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:46:52.22 ID:ohzQlYPj0.net
カイゼンは悪

45 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:47:15.09 ID:Q4yO87TT0.net
まあ買う方もばかだろ

46 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:47:44.73 ID:2A0oZ8BF0.net
製造業でもトップが文系だったりするもんな

47 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:49:12.43 ID:H9dY5ZlZ0.net
フォルクスワーゲン見たら分かるだろ?
フォードもトヨタもバレてねーだけだから

48 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:49:40.43 ID:nEXMpi9z0.net
んじゃさあ、中国は今、すぐには役に立たない
せいぜいノーベル賞貰えるって程度の基礎研究を
たくさんしてるんだね?

49 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:50:14.69 ID:YjBlstxV0.net
>>24
神戸製鋼の不正なんてデフレ不況以前からだぞ
そういう話じゃない

50 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:50:29.79 ID:wn7ZLrNC0.net
上役に不正を指摘出来ない昔ながらの企業体質が、このような問題を引き起こしてる。

51 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:51:10.92 ID:wn7ZLrNC0.net
つまり会社が風通し悪く閉鎖的すぎ。

52 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:51:26.91 ID:ZmipvSZ40.net
確かに毎月のように不正がよく報道されてるよ

【企業】 シチズン 製造工場を偽り出荷 スマホなどの部品
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510310183/

53 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:54:34.57 ID:u8ZKQOiB0.net
幾ら口惜しがっても、日本は不動の世界第3位のGDP大国。
しかも、米・露・中・豪・加とかの30分の一の面積の小国で!!!w

オマケに今世紀世界最大の、ノーベル賞受賞民族。

バカは、アメリカでしょ? とか言うなよ? 
日系・ユダヤ系・ドイツ系アメリカ人とかバッカリだからw

54 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:55:06.01 ID:Mh+m+i1v0.net
欧米出羽守は金髪白豚のディーゼルの不正はスルーらしい

55 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:57:19.00 ID:em9wlTVU0.net
で、スマホが発火するみたいな実害は結局あったの?

56 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:58:22.10 ID:KbpxWp7P0.net
>>48
人工知能と新エネに関する論文の提出数が半端ない

57 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 10:58:26.10 ID:JYUq8/sQ0.net
業界でそれなりに独占状態になると傲慢になっていく。
大企業の驕りだな。

58 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 11:01:15.46 ID:GiG3ED3M0.net
経営トップが無能揃いだからな
脱税団連とか見てもわかるだろ

59 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 11:01:20.86 ID:Ol3Vxm8w0.net
>>1
株主の利益を強調する欧米の経営スタイルに 続々と移行している。

欧米では偽装は当たり前なのか

60 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 11:02:36.04 ID:ypBrteQn0.net
失うもののない国は強いな

61 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 11:08:04.49 ID:fCfeTKH50.net
的を射てるな。

62 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 11:11:01.65 ID:1OTYPoS60.net
偽装の話題でより良い企業としてフォルクスワーゲンを引き合いに出すとか何の冗談だ?
大体がEUぐるみで外国車を閉め出すために無茶な排ガス基準を設けておいて、自分達もクリアできないからインチキしてクリアするとかやる連中なんか見習いたくもないだろ
で、その不正がバレたら今度は電気自動車に無理やり移行させようとしてるし、本当にクズとしか言いようがない

63 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 11:11:25.29 ID:75c73I9ZO.net
はたして日本だけなのか?

64 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 11:12:45.63 ID:b3DchJe+0.net
<丶`∀´>ニダ

65 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 11:15:05.63 ID:a13HSKDB0.net
団塊の仕業

66 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 11:15:56.18 ID:wlZmsH7y0.net
>>15
ドイツはディーゼルエンジン不正あったけどさ
日本みたいに全車種とか、全素材とかさすがにねーわ

ドイツもアメリカもモノづくり超大国で、万が一厳しい職人にそういう
状況ばれたら即刻表ざたになる

お前らドイツとかアメリカの手のでかい奴らはモノづくり下手だと思って
んのか?
やつらの緻密さすげーぞ

伊達や酔狂で先進国やってるわけじゃねえんだよ

何があいつらもやってるから俺らもセーフだ
そういう人間はとっとと滅びろ

今後の日本がどうなるかの瀬戸際なんだ

67 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 11:16:18.24 ID:MCov7j9q0.net
>>33
ドイツはともかくフランスやイタリアは3流だよ 持つのも恥ずかしいレベルだし
中身はチャンコロ製

68 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 11:17:49.41 ID:MCov7j9q0.net
>>66
規格が緩けりゃなんとでもなるよ でもなんでドイツ車はよく壊れるんだ

69 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 11:19:07.25 ID:09dSDIsb0.net
海外メディア シナチョンw

70 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 11:20:42.54 ID:uxPWi5Kc0.net
期待しすぎだよ

71 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 11:23:32.46 ID:9EdBmBm90.net
データ改竄されてたとはいえ爆発とかしてねーから。チャイナクオリティよりはマシ。

72 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 11:26:26.79 ID:1H95HQM40.net
>>33
ドイツの名前を出すとかアホの子なんだろうな

73 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 11:26:45.78 ID:IASWMCLa0.net
文系のアホが社長になるからやろ

74 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 11:27:34.03 ID:Myg1xR9n0.net
アビス

75 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 11:29:24.48 ID:0FMpN4gZ0.net
不正してても強度問題ないって海外はどのぐらい手抜きしてるの

76 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 11:35:03.69 ID:TlAdwAov0.net
>>66
ドイツは後から傘下に入れた他国企業機種も不正してるのがバレてるんだがこれどーするの?
少しずつ後出ししてたいしたことのないように見せるイメージ操作さすがインチキが上手い白人だと思うわ

そしてこの中国の記事はドイツ持ち上げてるのが笑いどころw
インチキが上手いドイツとそもそもインチキしても問題にならない中国のタッグ記事w

77 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 11:36:17.37 ID:McOxR28R0.net
酷いな

78 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 11:40:12.83 ID:1O8YOcHJ0.net
高学歴社員が組織を滅ぼす
著 上念司

79 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 11:42:53.28 ID:uU9nSFJjO.net
日本のメイド?
そりゃ本場に比べたらな

80 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 11:51:13.64 ID:tqY9G0Qp0.net
中国人から言われるほどでもないが
まあ、その通りだよ。

よく分析出来ましたと。

81 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 11:54:56.04 ID:TA40tHEG0.net
後はゆとりに任せましょう

82 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 11:55:05.44 ID:EwNf5E4P0.net
日本人はむっつりスケベだからな
バレないように不正の乱交パーティや

83 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 12:08:01.78 ID:0Nmj8r5c0.net
日本で報道されてないだけでドイツだろうがフランスだろうがしとるは

84 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 12:09:16.96 ID:Ae+x8UZA0.net
もう日本製の医薬品・化粧品は信用できないアル

85 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 12:09:39.80 ID:SALNQb3P0.net
>>1
これ支那と欧州で自分の不正隠す為に
日本のを派手に騒いでるだけに見えるんだが
どっちも国ぐるみで不正やってるしなぁ

86 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 12:25:16.30 ID:VyMrOmbq0.net
大量生産向いてないね
設備増やしても管理できない
ごまかして自転車操業

87 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 12:25:26.45 ID:4iVL3WS60.net
いつも虚勢しか張れてないよね
ここ一世紀

88 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 12:26:00.11 ID:mfIKi7kD0.net
グローバルスタンダードの押し付けで、株主重視せざるを得なくなった
長期的視点で技術開発できなくなった

89 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 12:30:00.68 ID:haX3chqj0.net
まさに「経済戦争」の副作用だよね

海外企業に市場荒らされて日本企業もやらざるを得なくなった

海外企業はどれだけ不正しているのか知れたもんじゃない

海外企業の不正は発覚してないだけ

90 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 12:31:37.85 ID:7hWO+Npz0.net
海外メディア→×
中国メディア→○


ちなみに企業利益とか普通に好調やぞ

91 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 12:31:46.92 ID:YGkYIqzy0.net
>>1
んでも、何故か中国程のフリーダムさは無い不思議。

92 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 12:39:35.14 ID:gGMFNEqP0.net
人民網w

シナのプロパガンダ紙やんけ

イッチはアホちゃう

93 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 12:43:14.65 ID:gGMFNEqP0.net
シナのプロパガンダ紙がこういうって事は中国製品がやばいって事だろw

94 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 12:45:58.57 ID:E3DJqrtN0.net
神鋼以外なんかあった?
自動車のは国内の問題だし

95 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 12:56:19.27 ID:2D+7+c6L0.net
>>1
特アの記事を海外メディアって濁すのやめない?

96 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 12:59:27.30 ID:TlAdwAov0.net
>>93
他国の問題を大袈裟に騒いで自国のインチキを誤魔化す

欧米もよくやってる事だな
日本は敗戦国だから特に槍玉にされやすい

97 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 12:59:50.58 ID:50IE7njm0.net
今後どんどん噴出すると思うよ
結局のところ、製造業の売上じゃ先進国の暮らしは維持できないのに、
先進国なみの暮らしをしてきたツケが回ってきたのだよ

98 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 13:14:07.59 ID:6WoOaNNk0.net
日本人の隠蔽体質は大学生活で培われてると感じる
授業やレポートなんか見てると

99 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 13:27:20.63 ID:mYtFaFoN0.net
現場のモラルは高い
経営者の劣化がヤバイ
心無い経営者が増えた
と誰かが言っていた

100 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 13:29:35.20 ID:KGugh7zdO.net
まぁ原因は増税

儲けを確保するには品質を下げるしか手がないからな

101 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 13:34:04.81 ID:cvhUOHyU0.net
>>90
製造現場行けば酷さがわかるよ。

102 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 13:38:24.61 ID:cvhUOHyU0.net
>>95
同じようなことをBBCが言ってたときは、お前なんて言ってた??

&#8234;BBCニュース - 日本企業に一体何が起こっているのか
http://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-41647546&#8236;

103 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 15:35:25.03 ID:V0W3ET3I0.net
電化製品は部品のコスト上げてでも
耐久性アップした方がいい

壊れやすすぎて日本製を買う理由が無くなってきている

104 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 15:57:53.69 ID:SLVKBdnO0.net
中国の希望的観測だな
不正で通った品質ですら他国を凌駕してる事実
中国産の品質なんて比較にもならん

105 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 16:15:30.02 ID:QcWTEAPE0.net
実際どの程度イメージ下がったんだろうな、組織に対する信頼は落ちても商品に対する信頼はあまり変わらない気もするけど

106 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 16:31:38.40 ID:L6qcyuue0.net
>>41
というより無能を追い出せない方が問題だと思う
使い捨てでもなんでも企業間、労働者間それぞれまともな競争が起こればこんなことにならなかった
アメリカや中国がいいとは言わないけど成長し続ける国から学ぶべきところは真鍋

107 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 16:35:12.27 ID:L6qcyuue0.net
>>104
例えば家電量販店に行ってファーウェイのスマホ触ってこい
あまり悠長なことは言っていられないことに気づくから

108 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 16:37:00.96 ID:fqkdFO1w0.net
電池なんかも昔と比べると
液漏れしやすくなったしな

109 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 18:41:08.26 ID:0cwxaIJJ0.net
韓国や中国の製品の方が深刻なのに。

110 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 18:42:54.54 ID:55XD3+pc0.net
不正が発覚するだけ、まだ中国や韓国よりマシ。
まぁ目くそ鼻くそと言われれば、そうなんだけどw

111 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 18:44:54.18 ID:gaWLGrzz0.net
どうせ中国メディアだろうと思ったらやはり中国メディアだった

112 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 18:51:02.62 ID:yhQd2qiS0.net
団塊世代がやってたことのツケが露見してるだけだな
やらかした団塊世代は逃げ切り大成功

113 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 19:01:46.07 ID:K6dmuPvX0.net
好景気とか言ってるけど内情は厳しくて
こういう不正をやらなきゃダメなんだよ

114 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 19:11:24.32 ID:j/LSaLf+0.net
日本製じゃなくても日本製の世の中
過剰品質だったのがISOで甘くなった

115 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 19:32:30.74 ID:+KfgYf650.net
「メイドインジャパン神話()」そんなのマスゴミの捏造。

昔のメイドインジャパンは安かろう悪かろう。
戦後はアメリカに教えてもらった品質管理と国民の低賃金で、安かろうでもそこそこの品質。
こんなだYO!

116 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 20:04:29.15 ID:kyGZM2Ol0.net
>>113 景気関係ない

117 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 20:05:24.22 ID:gzI6aQf40.net
70年ぐらいに不良品の代名詞だった日本製が
欧米と肩を並べるレベルの品質に改善したんだよな

そして、80年ぐらいには欧米を超える高品質を送り出せるレベルになった
しかし、バブル辺りから品質の劣化や不正や改竄が行なわれる様になってきた

そんなでも、90年代はまだイメージなども助けになって
日本製は何とかステータスを保っていられた

しかし、21世紀になるとその神通力も消え衰退の一途へと・・・

118 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 20:20:06.54 ID:KDfMQMBj0.net
◇フィリップモリスジャパン合同会社◇
(IQOS、LARK、PARLIAMENT、Virginia S販売元)
前科持ち会社の正体、真実 日本人モルモット計画?
エンストローム論文
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%83%A0%E8%AB%96%E6%96%87
メーカー大々的にPR主張有害物質9割削減→結果IQOS有害物質アセナフテン等紙巻きの3倍w
http://www.jascs.jp/kinen_kagaku/2017/2017-06/kinen-kagaku2017-06-P10.pdf

119 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 20:21:53.23 ID:iCkyTijl0.net
>>110
というかそんなこと興味もないはずの中国人にまで言われるって現状がね

120 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 20:31:07.51 ID:Rqs9HizG0.net
地球が狭くなったからな
30年前はすべての国がまだ国内でのんびりと、でも、必死だったけれど
今は地球規模でとにかく一歩前へ前へで戦わなくちゃならなくなったもんな

121 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 20:32:17.56 ID:0NgmCAqF0.net
うるさい正論をいう奴は隅に追いやって
言うこと聞く奴だけ優遇してればそうなるわな

122 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 20:43:40.12 ID:1+yYTpr20.net
コミュカと学歴でなんとか乗りきれ!

123 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 21:04:08.49 ID:+mncbsMZ0.net
海外メディアw つうか 欧米も含め不正で日本を一方的に叩ける国なんてねーよw

124 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 21:17:56.79 ID:HV7saM8C0.net
>>123
ドイツ車の不正騒動の時、「日本ではあり得ない」って書き込みがたくさんあったな。

125 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 22:52:42.35 ID:82xCHr9m0.net
>>124
日産などは欠陥品出した訳じゃあるまいに

126 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 23:02:25.84 ID:4ND8OU080.net
日本落日の世紀だな
長い歴史のなかで、むしろ20世紀からの日本が奇跡だったとも言える

127 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 23:06:59.41 ID:4Vl/Oo5h0.net
今やMade in Koreaのほうが世界では遥かに支持されているという現実www
日本製なんて韓国製より質は劣るし、価格では中国製のが遥かに安いしで、買う価値無しwww

128 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 23:09:04.14 ID:4ND8OU080.net
>>104
いままではそうでもIOTとかそのあたりの技術で
もはやメリットを出せなくなりつつあり追い付かれている

129 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 23:13:19.15 ID:YPVxaWa60.net
化けの皮が剥がれただけ

大昔から不正ばっか

勤勉というイメージは嘘偽りで姑息で卑怯なのが本来の姿でしたとさ

130 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 23:37:13.72 ID:rxlhmMX+0.net
>>127
あぁ、やっぱそうだよな
韓国嫌いなんだけど、携帯はGALAXY
アロウズとかいう発火マシン掴まされてげきおこだよ
携帯音楽プレーヤーも値段と使い勝手の合ってる韓国産がよかったわ

131 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 23:47:32.09 ID:WjjXNiFm0.net
世界(白人国家)と戦うのに白人のルールに合わせるから負ける。
当たり前。

132 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 23:49:37.33 ID:cUPd/wUR0.net
これはなにも言い返せない

133 :名無しさん@涙目です。:2017/11/11(土) 23:57:41.17 ID:paD4F67I0.net
日本、どうしてこうなった?誰が悪い?

ど素人考えだけど…
まず政治家が無能、役人も無能
もしかしたら有能かもしれなくて、本当はもっと日本は悲惨だけどこのくらいで済んでいるのかも
経営者が社員に還元しないからモチベーションが下がり適当でいいやってどっかでなる
バブル世代の男女で女はメッシーアッシー言ってて調子こいて子供は産まない産んでもそんなんだからロクな子供にならない
少子化が進んで、もう人口減っていくだけになっていっている
老人も多くなってるけど、死んでくから更に人口減少が加速する

もう、中国にとっくに抜かされてたんだね…
追い抜き返すのは無理だろうな

134 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 00:07:50.29 ID:dqbcY7qQ0.net
>>133
@技術の流出
日本は異常なぐらい技術者に対する評価が低い
有能な技術者による技術の流出は明らかに日本の経済を衰退させた

A技術の発明不振
ウォークマンを作ったのは日本人
カップラーメンを作ったのも日本人
写るんですを作ったのも日本人

全てが過去の産物
そこから新しい物が生み出される事は無く
今や日本人はアップル社製のアイフォンを持ち歩く始末・・・
アメリカはアップル社のおかげで大儲け
今後150年は安泰とまで言われている

B日本の政治家がバカ
中国に未だにODA支払い続けてる場合ですか?
これまで日本が中国に差し出した金は累計3兆6500億円
とんでもなく莫大な金だよ
それだけ援助してもらって中国は反日国なんだよ
救いようがないバカが政治家をやるとこうなる

135 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 00:08:08.35 ID:1rwX4JRy0.net
造船業とか鋳造業なんてリーマンショック以前から中国に仕事奪われてるからな そりゃ安いほうが良いだろうよ

136 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 00:22:01.43 ID:RI2b3Ytr0.net
>>134
ありがとうございます
的確すぎますね
技術の流出はJR東日本の新幹線みたく売国奴によるものだけではなかったんですね
政治家、消去法で仕方なく選んでる人もいるだろう
まともなのいないし自分が出た所でマスゴミに叩かれるだろうし受からなきゃ借金地獄だからなぁ


この国、終わりの始まりはいつだったんだろう

137 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 00:43:09.44 ID:195rAiAA0.net
>>136
これから起こる関東大震災と富士山噴火に東南海地震のトリプルアタック

これで日本は終わり

138 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 00:48:02.34 ID:LO8n/isy0.net
>>135
造船は真っ先に地獄見てるからある意味最強やぞ
鉄鋼みたいに贅肉養って倒れる様な真似は絶対しない

139 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 01:31:14.33 ID:laE0+BrB0.net
そりゃ〜簿給で外国人や派遣雇ってりゃ遅かれ早かれこうなるだろ
安定した生活が出来ない奴は、愛社精神の欠片もなく貧すれば緞子。
もう日本自体、無理だろ

140 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 01:33:12.14 ID:aDtq2mN60.net
JR東日本がこれだもの。

464 名無しでGO![] 投稿日:2017/10/04(水) 21:37:29.83 ID:R/uV+cFK0
いい加減中途採用から乗務員へ行けるようにならんのか?

465 名無しでGO![] 投稿日:2017/10/04(水) 22:29:10.10 ID:XA7wFWcv0
>>464
ならない
入社するときのよくある質問に書いてあるし
それ分かった上で入社したとみなされてるぞ

466 名無しでGO![] 投稿日:2017/10/04(水) 23:56:45.96 ID:+zhokFhv0
>>464 話に上がってたんだよ要員の関係で。でも65歳まで乗務員延長になったからこれから五年は100%ありません。諦めてください。

ちなみにJR倒壊は中途採用自体を行わない。
リニアが失敗してこんな国は滅べよ。   BYホロン部

141 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 01:41:08.02 ID:fTCKVTAI0.net
>>134
そういえば、日本ってある意味朝鮮化してきてるのかもな
技術者・職人を底辺扱いするのってまんま中世朝鮮な感じ
勢いのある国はそれなりに厚遇して技術者かき集めたり育てたりしてるよな

142 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 01:43:52.86 ID:lGWgc9Np0.net
暴力団が日本を崩壊に導いている

143 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 01:46:54.09 ID:Kxd5xcV30.net
ネトウヨみたいな謙虚さのない朝鮮脳のホルホル馬鹿が増えたせい

144 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 01:49:37.96 ID:lGWgc9Np0.net
犯罪で年間数兆円を稼いでいる犯罪組織暴力団が社会で一番偉そうにのうのうと存在している
真面目に地道にやってるのがバカバカしく思える社会へと向かっている

145 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 01:56:24.62 ID:HSW4BsYH0.net
>>1
なんということだ。俺が敵と見なしている中国の人民日報が、
俺の主張、言いたい事を丸々書いてくれているではないか。
少なくとも、この記事にウソは書いてない。

146 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 02:02:51.60 ID:oQ1ScagG0.net
仕込んだチョン公が暴れてるんだろ
ばれてるぞ

147 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 02:25:10.77 ID:9Yf7eGSN0.net
>>145
この記事は正しいね

148 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 02:31:56.83 ID:nzr7m+9r0.net
日本は過去から学ばなすぎ
汚いものには蓋をしろ!とばかりに失敗したことを無かったことにする
神戸製鋼の不正は三回目だろ
なぜルールを守らないのかなー
東証も東芝の不正を許すしさ
上級階級は不正ありが日本の美徳なのかな

149 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 05:02:54.96 ID:vNOdu4Jy0.net
MARCH以上かつコミュ力の高い人材を採ってるから大丈夫だ!!!

150 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 05:09:13.33 ID:qbO1pQ4r0.net
こういうのも結局安倍総理のせいになってしまうんだよ

151 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 05:47:41.64 ID:fbPvHY2E0.net
日本の家電メーカーは創業者以降のトップは馬鹿ばっかり。

152 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 06:16:19.63 ID:GfSDQYy30.net
日産の話は外国にはない検査制度なわけで外国の人間が不正をとやかく言えることではない

153 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 06:25:11.11 ID:GfSDQYy30.net
日産の話を持ち出している時点で正をあげつらおうとしているだけで中身はどうでもいいことがわかる
検査してない他の国では検査しないから不正がないということになるからな

154 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 06:31:20.08 ID:GfSDQYy30.net
>>143
その理屈だと神戸製鋼が40年前から不正してたのと整合性がないんだが?
サヨ全盛、中韓に金と技術をやりまくった時代だぞ

155 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 06:34:33.75 ID:GfSDQYy30.net
しかも経営者はみな団塊かjrの世代
コヴァが登場する前の世代で左翼思想、中韓への逆差別意識を植えるけられた世代なわけだが

156 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 06:44:44.16 ID:xj8Rq8gs0.net
先週ニューヨークから帰ってきたばっかりなんだけど
相変わらず物価がクソ高えよ、サイフに優しい日本とは大違いだ
まあ毎年1回はニューヨークに行ってるんだけど
なんか物価がドンドン上がっている様な気がする

それにしても今年は中国人が今まで以上にうじゃうじゃいたな
集団で小さい子供も沢山連れてきていて、コイツらどんだけ金持ってんだよ
間違いなく今は日本人よりも中国人の方が金持ちだな
数年前までは中国なんて貧乏人ばかりで安い労働力で日本人が中国人をコキ使っていたのにな
中国人のコミュ力も凄くて普通にアメリカ人と英語で会話出来てたし、
俺たちが散々バカにしてきた中国人が堂々と対等に白人とやり合っていたのがショックだったよ

しかしニューヨークていうかアメリカってやっぱりすげ〜よな
経済力も世界一だし、スポーツやエンターテイメントも超一流
遊びも仕事も両方出来る国家だよ、日本とは大違い

それとニューヨークにもホームレスの人がいたんだけど
通行人から20ドル札をバンバンもらってやがんの、
俺は一部上場の正社員で850万だけど、俺より余裕で収入多いだろ
何か日本って先進国(?)の中ではもう一番貧乏なんじゃねえの

なんか日本人って勤勉で真面目で協調性があるって言われているけど
本当の所は全然そんな事はなくて、ただそういうフリをしてるだけなんじゃねえの
アメリカにはもちろん逆立ちしても勝てないけど、最近は中国や韓国にもボロ負けだもんな

157 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 06:46:33.85 ID:IxWVTkCg0.net
中国韓国以下なのが世界中に周知されて日本オワタwwwwwwwwwwwwwwwww
どーすんのwwwwwwwwwwwwwwwwww

158 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 06:46:54.22 ID:gNBGp89r0.net
あたりまえ

経営家に魂なんかあるわけがない

経営家が指揮を取り始めてから終わりだした

159 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 06:48:34.97 ID:GfSDQYy30.net
>>157
日本がどれだけ不正をしていようと、そもそも比較に出されていない中国韓国以下もなにもないんだが

なに?つまり検査制度自体がなければ不正がないから日本より上って話ですか?w

160 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 06:48:49.37 ID:MzmTPCWp0.net
>>158
プリーズ教えてください。
誰が経営の指揮を執るのが正解なのですか?

161 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 06:52:04.13 ID:Eoo9ojiB0.net
神話にするのも一件出ただけで大騒ぎするのもお前らみたいな
何も考えずマスコミが平坦に業界情報を出してる前提で批判する
無脳人間もせいだろw

世界はテレビかネットのなかで回ってるんだろうよw

162 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 06:53:44.60 ID:GfSDQYy30.net
日本の決まり事を勝手に破ったことは責められるべきことではある
だがその決まり事すらない国がそのことでもって日本を批判するのは的外れもいいところだ

163 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 07:01:13.82 ID:r7Af9HeH0.net
>>11
近い将来抜かれるだろうな

164 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 07:13:59.31 ID:GfSDQYy30.net
不正をあげつらって喜んでるのにまだ抜いてなかったんですか?w

165 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 07:15:44.90 ID:RI2b3Ytr0.net
2005年くらいからダメになったのかなぁ
なんかそのあたりからおかしくなってきた気がする
で、中国に抜かされたのは北京五輪あたりからじゃない?
貧富の差が激しいだろうけど、明らかに日本よりは発展している
働きに来る中国人研修生の家が貧乏かと思ったら俺らより良い暮らししてんじゃん
あんまり聞いたことのない都市でそうだ
農村部もいずれ日本より良くなるだろうなぁ

日本は何故こうなった?
一応、適当だけど列挙するね
政府の表向き少子化対策と言いつつ少子化推進化政策
企業が内部留保しすぎで社員に還元しなさすぎた
正社員にしない
マスゴミの偏向報道(前からあったかな)
やたらと企業にちょっとしたことでクレームばかりいれて、昭和の時代より息がつまるようになった
日本の技術が他国へ流れたのと及びそういう技術者を蔑ろにしたため(青色LEDみたいなパターン)
で、日本から技術者がいなくなる又はいても企業や上司が蔑ろにする手柄を横取りする

アイデアはあるんだろうけど、手柄横取りされたり企業がそんなアイデア馬鹿だとか無視するが他国は大歓迎するから流出する

こんな感じなのかなぁ
戦争に負けたのがそもそもの原因なのかな?

166 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 07:17:46.96 ID:GfSDQYy30.net
日本より良いのになんで日本で働きに来てるんですか?W

167 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 07:19:23.20 ID:GfSDQYy30.net
日本がなんでこうなったか?
未来の競争相手に援助したバカばかりだったから
そしてそいつらは責任をとらず、次の世代への文句を言うだけ
カスそのもの

168 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 07:21:27.16 ID:GfSDQYy30.net
左翼教育による贖罪意識の植え付け
逆差別意識による他国への援助技術供与

その結果が今なのに、だれも責任を取らず、次の世代の人間のふがいなさのせいにしている

屑だよ

169 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 07:22:22.06 ID:TmHoRf8G0.net
皆が人に興味なくなったんじゃないかないろんな意味で駒としてしか見なくなった
情熱は二の次にされたからいくら煽ろうと物は売れない

170 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 07:22:45.78 ID:GfSDQYy30.net
中国韓国が貧しかったころに棒で叩いておかないからこうなる

向こうは日本が貧しくなったら容赦なく棒で叩いてくるぞ

171 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 07:25:34.36 ID:GfSDQYy30.net
左翼連中のした援助や技術供与で中国韓国は豊かになりました
で、感謝されてますか?

バカにされてるだけじゃねえかw

ほんとどうしようもないバカだよw

172 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 07:26:38.37 ID:0GVR5cwW0.net
あの人種がどんどん増えてるしな

173 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 07:28:37.75 ID:GfSDQYy30.net
援助してくれた国の犬になるのは日本だけw

他の国は相手より強くなりゃ感謝も恩義も何も感じない
それが世界だということを日本人は知らな過ぎた
いや、そう操作されたと言えるだろう

174 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 07:32:48.43 ID:fSmObtUw0.net
そういうのはトヨタみたいに消費者が死に始めてからが本番だと思うね
中国なら経験あるからわかるだろう?

175 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 07:34:04.11 ID:GfSDQYy30.net
日本ホルホルが好きなのはジジイの世代
彼らは他国に恩を売ったと思い込んでるからなw

実際は良いように搾り取られホルホルすらバカにされてる

悲しいピエロだ

176 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 07:36:18.43 ID:xj8Rq8gs0.net
先週ロンドンから帰ってきたばっかりで

ロンドンの有名なハロッズっていうデパートに行ってきたんだけど

その中のテレビコーナー見てきたんだけどLG全面推しだったよ

センターLGで次点でサムスン

日本のテレビはソニーとパナソニックしかなく数も少なく隅っこに追いやられていたな

東芝とシャープはどうなったんだよ

しかしLGのテレビはすげ〜な でかいし綺麗だしめちゃくちゃ薄い、

4角をつかんで引っ張るとグニャグニャ曲がるし

白人の店員が白人の客達に意気揚々と韓国製のLGのテレビを宣伝していたのが衝撃的だったよ

まあロンドンに限らずアメリカのホテルでも日本製のテレビはここ数年見たことが無いな

殆どLGかサムスンwwwwwww

日本はいつからこんなに落ちぶれたんだよ

コミュニケーション能力とかソリューションフォーカスなんかやってる場合じゃねえよ

177 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 07:44:03.06 ID:RI2b3Ytr0.net
なんか俺の後に書いてあるレスが的確すぎる!!
なんて言うか俺が上手く言えない事を書いてくれてある感じ
恩を売って仇となって帰ってくるがそれに気づかない日本人

今後の対策は何かあるのかな??
俺より頭の良い人達はうん千万人はいるから大丈夫だよね?それとも何をやってももう詰んでる状態?

いっそのこと中国に日本省にしてもらって安楽死法でも作ってくれた方が良いかもしれない
アメリカの日本州はアメリカの人口の3分の1が日本人になるから無理だろうからなぁ

178 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 08:00:56.46 ID:K3spJ5cL0.net
>>167
そうそう
なんの根拠もなく、ただ自分が描いた理想の世界のために大事なものをばら撒いた
無責任としか言いようがない

179 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 08:07:14.66 ID:l5fpssDC0.net
でも中国産や韓国産はいや
特に食いもんなんか中国産食って死人出てるぢゃん

180 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 08:20:47.15 ID:gNBGp89r0.net
>>160
無限責任を負ってるやつ

181 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 08:31:49.38 ID:nn0fbdKy0.net
団塊世代が経営層に入った頃からおかしくなった
納期もっと早くしろ、
もっと価格をさげろ
品質への懸念を示すと
チャレンジしろと言う
それは良い、ブレイクスルーへの挑戦は必要だ
でもそのための努力をする時間が必要だ
団塊世代の駄目なところは、そこを無視して見切り発車して、問題起こった頃には栄転して俺は関係無いと逃げて出世していく奴らばかりだった
俺はその下の世代だったので、奴らの後末ばかりしてきたよ

182 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 08:44:51.63 ID:zoXRqE0a0.net
落ちぶれたっつうか、0.0001の精度ですってカタログに書いたけど
実際は0.00015でしたみたいなもんだろ
日本人マジ正直、やっぱすげえわ、だよ欧米の評価は

183 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 08:46:40.35 ID:EChney9B0.net
朝鮮人が増えたからでしょ

184 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 08:46:50.53 ID:v6lWlNBt0.net
確かに今の日本製のパソコンとその関連商品は欲しいものが全く無いな

2〜3年くらい前にバッファローのワイヤレス接続のウェブカメラを買ったのが最後だわ

185 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 08:47:56.74 ID:8w5fiLye0.net
>>182
企業間だと嘘ついた事になっちゃうけどね、これからは嘘を本当にするための厳しい規則よりも見栄を張らない謙虚さを身につけるべきだよね

186 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 08:58:35.26 ID:t813QK+w0.net
>>171
優秀な人に対価を払わないのがいけないのであってウヨサヨ関係ないわ。
なんでもウヨサヨ議論に持ってくから衰退するんだよ。

187 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 09:17:38.70 ID:bbXOVUaM0.net
>>186
ウヨサヨ議論てニート底辺が便所の落書きでやってるだけだから
日本の衰退とはこれっぽちも関係ない

188 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 09:20:41.55 ID:yzB1N+4t0.net
海外メディアですかw海外版赤旗ですね、

189 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 09:23:52.87 ID:82i6VnFz0.net
 
「MP3は違法!」、「MP3はアンダーグラウンド!!」

そんな刷り込みがカスゴミを中心として行われて

アナログからデジタル切り替わりの一番大切な時に完璧乗り遅れて周回遅れになってしまったことが家電崩壊の原因

 

190 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 09:28:18.83 ID:Eoo9ojiB0.net
>>189
MP3プレーヤー既にチップ化されたものを組み込んだだけの中華ハードメーカーに追い付く勢いで、結構日本の家電メーカー頑張って色んな製品出してたよ。

191 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 09:30:06.92 ID:bH6x0LOk0.net
中韓を海外と言ういつもの人達

192 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 09:32:11.54 ID:ouPhvo0N0.net
>>141
机に座って人に指示したり、手を汚さないのが偉くて優秀な人間だからな
そうなりたくて池沼でも金積んで三流大学に行くから人件費も高くなるし
この国はみんなが偉い人になりすぎたかもな

193 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 09:46:40.30 ID:Y9TPsUEb0.net
近いうちに中国はバブルが崩壊して駄目になると踏んでたんだが
間違いだったようだ
15億人もいると強いな、体制が数千万人餓死させても揺るがない国だしな

194 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 10:34:08.37 ID:GfSDQYy30.net
>>186
日本はアジアに悪いことしたからみたいなこと言って中韓に技術供与しまくった事実があるだろう
それはある種の差別意識の表れでもある
他国に技術を渡しても自分のみが脅かされることがないという根拠のない自信
ま、脅かされてるのは下の世代なわけだがなw

195 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 10:37:39.31 ID:GfSDQYy30.net
渡してから技術を守ろうとしたってもう遅いんだ
渡された側は同じことにならないように技術を守るがなw

196 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 11:19:13.08 ID:i30DGslk0.net
ウチの会社もやばい。
今から約15年前にウチで造った製品が良かったからと再度ウチに発注してくれた海外企業2社から、異口同音に色々とガッカリしたと言われた。
ま、あの頃に比べたらコストダウンが過ぎて、同業他社に比べて不具合多いからね。コストダウンに走りすぎて目先の利益を重視しすぎた。お宅には当分発注しないよとその客から言われ、上司にはその旨伝えたが、果たしてトップの耳には入っているのだろうか。

197 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 12:16:30.44 ID:gQ/7cK1L0.net
すでに中国製部品使ってる時点で品質落ちてる
あと、ドイツ製やドイツブランドがあかんようになったのが先だったからなあ
問題はまったくない

198 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 14:41:20.35 ID:y9XJ4+Cb0.net
>>194
それを利用した間接侵略だった訳だ
団塊世代はまんまと騙されて子供世代につけが回っている
未だに団塊世代は騙されてるが

199 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 14:43:01.90 ID:mmMn47P10.net
人間が腐ってるからもうどうにもならない
悪貨が良貨を駆逐しきった状態
建て直すのには数十年掛かる

200 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 14:43:36.75 ID:iDMddS/d0.net
>>196
入るわけが無い
団塊世代は自分がリタイアするまで隠し通す
残された後の世代が後始末しているのが今現在

201 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 14:44:58.19 ID:9Yf7eGSN0.net
made in Japanはまた品質の悪さの代名詞になるのか
元の木阿弥じゃなかった
元に帰るだけか

202 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 14:46:19.73 ID:9Yf7eGSN0.net
昔は缶詰に石入れて輸出してた国だからw
それに比べたらまだマシだけど

203 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 14:47:02.53 ID:hgglboE80.net
衆院選の前で何か作為的なものを感じた
まあ神鋼が悪いっちゃその通りなんだけど

204 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 14:47:03.73 ID:9Yf7eGSN0.net
>>199
幼児化+エゴイストになった結果

205 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 15:16:54.24 ID:S3UoW3Qq0.net
会社が傾いたら転職するだけだし
今いる会社がどうなろうとどうでもいい

206 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 16:13:22.10 ID:H9bbhH2J0.net
>>205
うむ
そのためにmbaとって英語勉強してしたわ

207 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 16:16:47.73 ID:9Yf7eGSN0.net
>>197
ドイツ車はBM,MB,VWが軒並み大量に韓国製部品を使うことを決めたね

208 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 17:22:32.29 ID:En713Je80.net
>>207
大量にって全体の何%?具体的に頼むわ

209 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 18:12:55.89 ID:IXBAT4s50.net
>>188
BBCも赤旗か?

210 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 11:15:28.47 ID:QtdchYjq0.net
バック・トゥ・ザ・フューチャー3でマーティ・マクフライが言ってた
「いいものはみんな日本製だよ。」は遠い昔の時代になってしまったな…。

211 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 11:16:03.25 ID:xQ7tfbAs0.net
元々粗悪品の代名詞

212 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 11:19:12.69 ID:oeorWuT10.net
自浄作用があるだけまだましだと思うけどな
他国では殆ど発覚さえしないだろ

213 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 11:23:22.53 ID:hTgwbQlZO.net
>>212
今の企業に自浄能力なんてないやん。内部告発されたから、仕方なく認めてるだけで

214 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 11:35:20.47 ID:wdddixX10.net
昭和のころのような将来へのワクワク感がなくなったからだろ

215 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 12:18:58.86 ID:A0Pv5wUy0.net
 ヽ        |    ヽ<はい病室に帰ろうね    ,;;;-──‐-;;;,
  \____ノ\__/                 彡''       ミ
   / ヽ_____/   /\               彡   >>211   ミ
 /| │ノ;;;;\_/\_/\○ヽ             /.-*==-  -==*- ミ
/  ヽ/|ヽ;;;;;ノ / \    丶/丶           〈∵∴∵(oo )∴∵∵〉
|   | | /;;;;;|/\─        丶          (;∵∴;)ε(;∵∴∵ノ
/   | |/;;;;;/  >__  /    |           (∴∵∴;;┃;;∵;;;ノ⌒ ヽ
  | | |;;;;/  /|--┌│ |    │          /ヽ∴∵∴∵/    |
  |  ヽ|;/ / |__|_|  │    |         /  |;;;;;;;ヽ_/    /|
  |   レ          |    │        /  |;;;;;;;;;;;/ ∴∵ /;;;|
  |    |。          / ̄丶|    (⌒(⌒ヾヾ  ̄ ̄ ̄∴∵ ./;;;;;;;;;|
  \_______( ̄ ̄ヽ ̄| |    (  (  川_____/;;;;;;;;;;;;;;;|
  /;;;[__];;;;;;;;彡(二二 ││/    (_(_ノゞ |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|
\ノ          彡彡彡 ∠ 彡彡彡彡彡彡彡ノ |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|

総レス数 215
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★