2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ASKA「クスリをやれば良い作品が作れるは、真っ赤な嘘」

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(13611).net

ASKA若手にメッセージ「クスリをやれば良い作品が作れるは、真っ赤な嘘」 (スポニチアネックス)

 歌手のASKA(59)が11日にブログを更新。ミュージシャンの薬物使用について持論を展開した。

 「世間の誤解」というエントリーで更新。「今日は、とっても真面目な話をしよう。世の中が誤解している
こと。特にミュージシャンに聞いてもらいたいかな」と切り出し「『クスリをやれば、良い作品が作れる。』
これは、真っ赤な嘘です。経験者は皆この発言に同調してくれるはずです」と主張した。

 自身の薬物使用経験について触れ「僕の使用は4年間近くでしたが、その4年間の間には、ほぼ作品
ができていません。僕のやったモノは『集中する』『眠くならない』ものでした」とつづり、高まりすぎた集中
力は「作品作りの邪魔をする存在」になると説明。薬物を使用していた時は作品を作ることができず、
「完全に身体からクスリが抜けた状態で完成したモノです」と

 続けて「若いミュージシャンには、それを伝えたい。クスリによって作品が生まれることはありません」と
若手が“過ち”を犯さないようメッセージを送った。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171112-00000153-spnannex-ent

2 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 21:35:36.38 ID:8u3zBcQ80.net
薬&飛鳥

3 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 21:37:30.64 ID:d1f2eOLVO.net
我々は見ているぞ、ASKA

4 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 21:37:39.79 ID:s3U7sYjJ0.net
5の前は4

5 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 21:37:58.39 ID:KEJOV/Vj0.net
経験者は語る

6 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 21:38:39.96 ID:RbNRYyeH0.net
↓例の寝袋さん

7 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 21:39:37.57 ID:/6hXHF3j0.net
どうせ「言わされてるんだ」とか思って聞く耳持たんだろうよ

8 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 21:42:06.79 ID:E8VkVZXh0.net
どうにもならない恋なのさ
酔ったはずみで抱いたとき

9 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 21:42:47.64 ID:FjVzX+wN0.net
>>8
俺が貼ろうと思ったのに〜

10 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 21:43:32.26 ID:9N0mYPyI0.net
>>8
どんなに男が偉くても、女の乳房にゃかなわない

11 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 21:46:25.89 ID:H3D/XGYI0.net
ハゲ&アスペの禿の人は薬やってないの?

12 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 21:47:20.21 ID:2vckoA9r0.net
(使用中に作った作品は)ゼロなのぉ!?

13 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 21:47:21.70 ID:lG4G43wl0.net
Love songの歌詞なんて薬やってなきゃ出来ないと思う

14 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 21:48:22.60 ID:WhMKX/MQ0.net
ギフハブが追ってるぞ

15 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 21:48:41.63 ID:DnHJ0bTt0.net
槇原は薬やって書いた?曲はキレキレとか言われてるけどどうなんだろう
岡村とかも

16 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 21:49:27.03 ID:QChVN+4V0.net
岡村靖幸みたいに何度シャブでパクられても復活する人もいるよな

17 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 21:49:34.55 ID:+on6oJrT0.net
たった4年?今もだろ

18 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 21:51:32.55 ID:WXihaORA0.net
盗んだバイクの人はあいつのせいで犯罪増えたって警察官の知人が怒ってた

19 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 21:52:46.10 ID:VIrBLo+t0.net
これはもう一度のフラグだな

20 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 21:53:02.28 ID:5C6+g6BH0.net
それ、マッキーの前でも言えるの?

21 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 21:56:22.76 ID:dkOW4Csr0.net
IDなんか完全にトリップしてる時の歌だろ

22 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 21:57:19.42 ID:qqDsvmdn0.net
ディズニーのファンタジアとかヤク中の幻覚にそっくりって話だけどな

23 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 22:04:53.86 ID:XaIkkYDr0.net
大麻をやらせればいい曲を作るって話は聞いたことがあるが

24 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 22:05:44.29 ID:6hrxa5Fh0.net
デザイナーだけどいよいよ作品が作れなくなったら手を出そうと思ってたんだけどなぁ

25 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 22:06:46.28 ID:9BEnC++j0.net
むしろその発想がどこから出てきたのかが謎

26 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 22:07:31.39 ID:5i75AETw0.net
シャブは単純作業とか肉体労働にむいてるんじゃねw?

27 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 22:07:33.59 ID:+JO08sU10.net
ジョブス「LSDはとても役に立った」

28 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 22:13:07.62 ID:v5MZu5Lg0.net
え?ドラッグで良い作品ができるのは大麻だろ?
覚せい剤では元よりできるわけ無い

その辺のこと派当然分かっていて敢えて言っている気もするが

29 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 22:15:19.26 ID:6KnK49jw0.net
クスリをやらないとよい作品は作れない

30 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 22:16:31.05 ID:0yMv8Cqv0.net
薬で良い曲書けるくらいなら日本のラッパーあんなもんじゃねえぞ

31 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 22:17:08.13 ID:BVVXVKvR0.net
>>1
ウォルト ディズニー「...」

32 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 22:17:25.97 ID:6KnK49jw0.net
脳のドーピング

33 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 22:30:23.61 ID:DjWdcDtR0.net
>>2
俺は評価する

34 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 22:31:21.73 ID:446LfjGU0.net
実際この頃新曲書けなくて昔の曲のセルフカバーばっかりやってたんだよ
ライブでも表情が虚で鬱病にでもなったのかと思ってたよ

35 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 22:34:35.16 ID:sNIz2Vhp0.net
GUYSや夢の番人あたりの曲はシャブやってないとかけなさそうな曲なんだけどなぁ

36 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 22:37:07.80 ID:1Pe11/jN0.net
作品作りっていうかシャブセックスにハマってただけでしょ
格好良く見せようとしちゃダメ

37 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 22:41:37.96 ID:EGqoIccc0.net
>>1
やってるとき溢れるアイデアはすごい
ただ行動しなくて全て足踏み状態
やめると全て忘れる、やる気も出なくなる
だから停滞、んでまたやるパターン

38 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 22:42:22.68 ID:ftUCHyW40.net
ASKAは薬の種類を間違ったんだよ
音楽家だったらヘロインだよ
ヘロインをやると音の感覚がものすごく良くなる
モダンジャズ全盛期のジャズミュージシャンは競うようにヘロインをやってた

39 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 22:44:15.70 ID:6Q//VnHt0.net
薬の間に体験したのを薬抜けてから書くんやろ?

40 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 22:45:03.21 ID:6Q//VnHt0.net
ビートルズヘロイン?

41 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 22:50:15.00 ID:X1Yu0vj90.net
4年もやってたのかよ
そんなに長い期間やってたらやめられないだろ
今もやってそうだな
とりあえず尿検査しろ

42 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 22:51:02.92 ID:hLtuIDeO0.net
>>2
チャゲが薬やってるみたい

43 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 22:51:29.05 ID:lGsoybMj0.net
>>40
ビートルズはLSD.あと葉っぱ

44 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 22:55:24.03 ID:JKMykj+00.net
僕はこの薬で嘘をつく

45 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 22:57:30.01 ID:o71QE+Nh0.net
シャブは完全にプレイヤー向けだろ
朝から晩まで楽器いじくりまわすからな

46 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 22:57:39.18 ID:AIzphwpx0.net
>>26
長距離トラックドライバーが眠気覚ましに射つって話は聞いたことある

47 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 23:09:20.63 ID:Nb0TKV220.net
「真っ赤な嘘」飛鳥作曲だよ

48 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 23:09:55.82 ID:ob0OFQGx0.net
>>26
アンフェタミンは戦争中の軍人なら普通に使う

49 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 23:13:43.94 ID:b5Z+1K/40.net
ギフハブのひとに言われても

50 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 23:15:10.47 ID:iNDptNMJ0.net
薬とかどこで手に入れてるんだ?

51 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 23:17:47.03 ID:3K0iHVZf0.net
覚せい剤は長時間眠らずに働けるようにするためのもんだろ
いい作品作りに使うなら大麻とかLSDじゃないの?

52 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 23:18:30.75 ID:uGQN9YUL0.net
ロッキンオンとか読んでたらインタビュー中、少し体調悪そうで「ちょっとごめん」と裏に引っ込んで数分して帰ってくると、別人みたいに話始めるとかあるよな

53 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 23:20:48.05 ID:836kdhvY0.net
LSDとか大麻とか毒性少ない物は有効に活用できるように考えろよ
よっぽどアルコール方が毒性きついんだよ

54 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 23:23:56.80 ID:1JF59KU40.net
グニャングニャンにならない程度のLSDは心に良いらしいからな

55 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 23:47:46.78 ID:tARqEqCh0.net
何度も復活する岡村ちゃんって、どんだけデカいバックが居るんだ
まぁ50越えてのキレキレダンスと才能はあると思うけど

56 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 23:53:51.35 ID:oBPuL7WE0.net
尾崎『せやな
長渕『せやせや

57 :名無しさん@涙目です。:2017/11/12(日) 23:55:51.59 ID:836kdhvY0.net
海外は当たり前だし音楽系の人は薬に関してはそこまで険悪感ないからな

58 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 00:03:43.68 ID:iYmT7hHh0.net
感情的な日々を毎日過ごせばいろいろな思いができるだろうがね

59 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 00:04:32.28 ID:79r+cG2I0.net
ただ、槇原敬之のhungry spiderとその時のアルバムcicadaはキチガイ過ぎる。

60 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 00:46:24.82 ID:A8ZqINq70.net
>>55
最初の逮捕の時は芸能事務所に所属してたから隠蔽できたんだっけ?
おおっぴらに報道されたのは逮捕2回目

61 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 00:48:34.01 ID:ZTe6vO/I0.net
肯定する訳じゃないがクスリにも色々あるからなあ。
アスカが使ったのは覚醒剤系のやつなんでしょ?
ミュージシャンが使うのはマリファナじゃないの?

62 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 01:45:23.36 ID:eTq3Kny80.net
芸術作品は、ネガティブ思考から産まれる。

63 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 04:59:06.74 ID:SBGvV7rw0.net
クスリの種類にもよるだろうし結局人それぞれなんじゃないのかねえ

64 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 05:07:44.88 ID:x+nn35sb0.net
>>11
育毛剤は許してやれよ

65 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 07:41:30.72 ID:SwgSip3Q0.net
シャブやれば3日は寝ないで起きていられるので、暗記物のテストとかの猛勉強とかには役にはたつだろうけど、結局パキパキしすぎて、良い結果は出ないかな
仕事には向いてるかもね

66 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 08:07:40.37 ID:BETPK+1x0.net
こういう意見は全く賛同できない
効果がないからやるなっていうのは効果があったらやる理由になるって事になる
効果があろうが無かろうがやってはいけないって言わないと
薬をやって得しなかったではなくて損をしたことを語るべき
桑田の暴力で野球は強くならないってのもそうだけどさ
俺はビートルズやストーンズの作品を知ってるしPLの活躍も知ってるからな
業界的にはドーピングと同じでアンフェアだからという理由で排除するしかないよ

67 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 08:12:20.04 ID:Ye6U6XFw0.net
>>47
高見沢ですが

68 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 09:23:35.72 ID:f9n533JH0.net
さすが薬をやっていないと言えない意見ですわ

69 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 09:29:15.16 ID:lFQ2CAiH0.net
LSDがなかったらサイケデリックは作られなかった
はい論破

70 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 09:30:20.60 ID:YMoJA7df0.net
>>69
それは良い作品ではなく狂った作品

71 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 09:31:48.71 ID:lFQ2CAiH0.net
>>70
良し悪しは主観によるもの
はい論破

72 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 09:32:20.92 ID:8eXdXxHI0.net
>>18
氷室のSchool outで高校中退率増えたらしいからな

73 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 09:32:31.56 ID:Xh72Ird10.net
説得力ある

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/13(月) 09:39:20.87 ID:2NMdar/00.net
>僕の使用は4年間近くでしたが

嘘をつくな
ギフハブによる洗脳だぞASKA

75 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 09:52:37.84 ID:sG5GqtJP0.net
>>69
LSDより前にシュールレアリスムとかも始まってたし
禅とかヨガもあったからな

76 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 10:00:02.71 ID:xFH1MV1F0.net
あすか!何をいいだすだ!今日は薬飲んで早く寝ろ

77 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 10:04:25.86 ID:Dh7D2EPQ0.net
シャブの集中力ってピンポイントなんだってな。
例えばシャブ決めて掃除すると、延々と同じ場所を掃除し続ける。
レコーディングだと延々ハイハットの音をいじり続けるような感じ

78 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 10:04:59.34 ID:YLrCnfRV0.net
ベトナム戦争のころ現実逃避で覚せい剤が米の若者に流行ったな
アメリカは病んでいる、日本では「サイケ」、流行として楽しんだが
米国の若者にとっては徴兵の恐怖という重石があった

79 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 10:07:06.25 ID:GF1+FK4n0.net
ビートルズとジミヘンとルーリードと村上秀一に謝れ

80 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 10:07:09.87 ID:dx/Nyv+T0.net
ASKAのヤク中みたいな曲は薬じゃなくて糖質だったからなのかな

81 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 10:09:00.01 ID:NQNIZ+D+0.net
ゴンチチの人がレコーディングで1000回同じフレーズ弾き続ける、
と話してて、プロはすごいなと思ったけど、
今思えば怪しい話だ
多分天然で脳がそうなってるんだろうけど

82 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 10:09:10.48 ID:q6UGcMGb0.net
>自身の薬物使用経験について触れ「僕の使用は4年間近くでしたが、その4年間の間には、ほぼ作品
>ができていません

それはこいつに音楽の才能がないだけ
ロックと薬物の相性がいいのは音楽史的には常識

83 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 10:11:38.77 ID:q6UGcMGb0.net
>>70
作品なんて狂ってなきゃ価値ないだろ

84 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 10:11:41.95 ID:dx/Nyv+T0.net
音楽はよくわかんないけど考えてみりゃ激しい運動した後やコーヒー飲みすぎて興奮状態で集中力高まってる時ってデスクワーク全く捗らないよな

85 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 10:12:38.25 ID:txcNxFkw0.net
良い曲作ってたやんASKA

86 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 10:15:56.58 ID:2DsPSjCg0.net
これぞ芸術だって絵やら音楽やらを持て囃してた頃は
皆シャブ漬けだったしな
薬で幻覚見てそれを絵にして
幻想的だなんて言われる時代
ロック全盛期は歌手が平然とクスリを勧めてた

87 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 10:17:05.23 ID:8LnLWRxI0.net
ID:q6UGcMGb0が物凄く頭悪そう

88 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 10:18:06.70 ID:YLrCnfRV0.net
彼は若いときに才能出し尽くして枯渇した
出なくなって焦燥感からクスリに逃避

89 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 10:27:40.23 ID:CzMu0enb0.net
シャブやってたのは音楽関係無いだろキメセク目的なのは明白じゃん

90 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 10:30:01.93 ID:zQIQqY9w0.net
余計なものなど無いよねって言ってたじゃないですか!

91 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 10:34:30.12 ID:CIQmD3PF0.net
洋楽でもやってる人の音は違う

92 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 12:25:44.02 ID:m+WtlO8d0.net
説得力があるんだかないんだかよくわからん

93 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 13:24:19.64 ID:gKacSRSR0.net
>>84
ドクター中松は行き詰まるとプールで潜水して酸欠にすると捗るって言ってたぞ

94 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 13:28:43.73 ID:4GSx+1DZ0.net
>>93 枕元にメモを置いておくって言うのも
睡眠中無呼吸症候群だからというのもあるかも

95 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 15:34:16.16 ID:FtCw+sNw0.net
>>18
乗ってる人間からすれば盗むことを美化してるのが許せんわ

96 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 15:38:31.94 ID:h7UBsc9L0.net
クスリやってた時は声もヤバかったからなあ

97 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 15:40:29.55 ID:dT1fnELK0.net
夢の番人て麻薬の歌じゃないの?

98 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 15:40:58.82 ID:Cy1kmpTu0.net
別にクスリ使って作った作品がシラフで作った作品に劣るとは全く思わないけどな

99 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 16:03:39.34 ID:JqSx8TEC0.net
余計なものなどないよねいえいえいぇぃぇぃ〜
うぉお〜〜〜んすべてえぃが君とゔぉくとのんーんおん

100 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 16:22:22.63 ID:5dP791AY0.net
酒飲んだら効率上がるかと思ったらそうでもなかった的な

101 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 16:24:18.44 ID:en9NptM50.net
4年……?

102 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 17:04:33.29 ID:Ye6U6XFw0.net
意訳:チャゲが薬をやっても、俺のように優れた楽曲は作れない。ハゲだし。

103 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 17:17:54.93 ID:eHLPSPKX0.net
>>59
マッキーはその前のアルバムもヤバい
印度式とかって迷曲はホルモン注射じゃなくて
本人が別の注射をやってただろってレベル

>>97
殺し屋の歌

104 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 17:18:53.07 ID:QU9LGVo10.net
そうとは限らんだろ。

105 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 18:40:37.92 ID:2DsPSjCg0.net
試しにシャブ漬けアイドルが歌やダンスしたら
どんなのになるか見たい

106 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 21:17:18.00 ID:j2TA7hAY0.net
薬でヘロヘロな状態でレベルの高い曲を書いて演奏出来る欧米人
https://www.youtube.com/watch?v=penfZb8FZfs
https://www.youtube.com/watch?v=t688BmlnypU

107 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 21:18:38.41 ID:L+tS/QM40.net
ギフハブの陰謀だからな

108 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 21:21:24.24 ID:lFQ2CAiH0.net
コークやりすぎて頭から湯気が出てる時のジョンコルトレーンの演奏はすごい

109 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 21:55:43.94 ID:4bY/X5Bo0.net
戦争中ならなんでも許されるのになぁ・・・・閃いた!!!

110 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 20:29:51.86 ID:K5ug+70E0.net
今でもすごいよ この前Abema出てたけどそこまで遜色ないぞ 2005年ごろあたりと比べても

111 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 20:35:57.61 ID:99y4dKzC0.net
クスリやってたころの槇原敬之の曲は結構好きだけどな

総レス数 111
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★