2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「女子のほうが多い学校の男子は成績が上がる」←職場でも実験してみてくれええええ

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(12000).net

少子化のせいで全国の高校で共学化が急速に進んでいる。
筆者の甥っ子も戦前からある地元の公立女子校が共学化し、そこへ進学した。
当然、クラスの男女比は女子が多い。女子に囲まれ、彼はけっこう幸せそうに見える。

少子化で共学化が進む日本
 公立の進学校になった旧制中学も公立女子校になった多くの旧制高等女学校も共学になりつつあり、また私立高校も男子校や女子校が共学化し始めている。
旧来の「伝統校」は男女別学が多かったが、公立私立を問わず少子化の波が押し寄せている、というわけだ。

 ところで、筆者が好きな女性写真家に梅佳代(うめかよ)がいる。
彼女には男子小学生を被写体にした「男子」という一連のテーマがあるが、
大阪あたりの男子小学生を女子目線の「いたわりと愛情」でリアルに撮影し、彼らの「おばかな生態」をちょっと残酷なまでに描写している。

 思春期が終わるまで、おおむね男子の成長は女子よりも遅い。
体格的にも生理的にも思考も勉強さえ、女子に男子はかなわない。
そんな時期が10年くらい続くわけで、川勝静岡県知事ではないが、少女たちは「おばか」な男子にときに呆れつつ、
ときに軽蔑し、または憐憫の情で接し続けなければならないのだ。

 オランダのラドバウド大学の研究者が調べたところ、
世界33カ国の8306校を対象にし、世界中の15歳の少年少女たち21万6117人の読解力(Reading Perfomance)を評価したテスト(PISA reading score、※1)で、
男女比が女子が60%以上多い学校で男子の成績が有意に優れていることがわかった(※2)と言う。

女子のほうが多い学校の男子は成績が上がる
https://news.yahoo.co.jp/byline/ishidamasahiko/20171113-00078105/

2 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 20:50:33.37 ID:12B4upyE0.net
>>1
まず就職しろよ

3 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 20:50:37.26 ID:M7TMCIf20.net
はい

4 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 20:50:51.51 ID:BvTWqC+J0.net
>>1
肩身が狭いだけだぞ
工業系の女子と同じ

5 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 20:51:24.56 ID:HUUvl+690.net
>  ところで、筆者が好きな女性写真家に梅佳代(うめかよ)がいる。

梅かよ以外に女性写真家知ってるのか?

6 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 20:52:15.19 ID:/zJzVmq80.net
灘高校が最強なので

7 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 20:53:17.40 ID:cM6QxDZb0.net
お前それ文系の大学見ても言えんの?

8 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 20:54:13.79 ID:c36pdduN0.net
女性教師が多い学校は生徒指導が緩くなるので荒れる。しかし少ないと男性教諭は環境整備が全くもってできないので荒む。

9 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 20:54:59.17 ID:w49G/9VO0.net
女60人 男12人の職場だけど、ちょっと仲良く話すと贔屓してるとか付き合ってるとか噂されるし
仕事がやりづらくなる。
フロアにあるトイレは両方とも女子専用で、下階の男子便所まで行かないとならない。

10 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 20:56:10.54 ID:WYek9Nfa0.net
HunterでそんなAVみたことある…

11 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 20:58:03.55 ID:2hNhX6Vr0.net
女多いとくせーぞ。屁の臭い充満して弁当くえねーんだからよ

12 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 20:59:42.21 ID:SYCtTBDw0.net
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
http://yh649490005.xsrv.jp/public_html/

13 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 20:59:51.64 ID:1nYGKBVo0.net
女職場は胃をやるぞ

14 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 21:01:14.20 ID:g6eHFU340.net
女が多いと雰囲気が悪くなるぞ

15 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 21:02:25.08 ID:OM0Jbgki0.net
んなわけない
トップ校は男子校ばかりだ

16 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 21:02:47.73 ID:isru2pIT0.net
2ちゃんではまーんwまーんw言ってる僕ですが男女比1:5の職場では女性の使いっぱとして立派に勤めております
2ちゃんでは女は単純だからwとか言ってる僕ですが女性に頼りにされると頑張っちゃう単純な男です

17 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 21:03:30.84 ID:cb4XC6gC0.net
男だけ捗ったとしても、全体はガタガタだろうな

18 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 21:06:16.56 ID:tQg/JJ5q0.net
なんだかなあ・・・

【中国】日本のサッカーが中国より強いのは、一緒に泣いて笑ってくれる「女子」がいるからだ!=中国メディア
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1510144265/

19 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 21:09:08.95 ID:R1ErSO3e0.net
職場では40超えても女子って言うらしいな。

20 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 21:09:55.39 ID:5sIGh3uy0.net
商業高校なんて偏差値低いトコばっかじゃん

21 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 21:10:25.58 ID:ip8C7OnJ0.net
ここ10年で台湾と韓国は女子比率高くなったが学力変化ないんだが

22 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 21:29:51.22 ID:OXhll/yq0.net
可愛い子がいた方が空気が明るくなるのは確か

23 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 21:46:17.01 ID:KDd8TU7G0.net
バイト職でもなけりゃもう女子じゃない

24 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 21:49:47.10 ID:0ZFjsKeA0.net
オレ文系クラスだったんで女子の方が多かったぞ
成績が上がったかはシラネ

25 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 21:56:37.69 ID:6eDDRgDj0.net
女ばっかの福祉職だがストレスの捌け口がないよ

26 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 21:59:04.04 ID:QxrA4mGA0.net
ウチの会社、社長が美人はとらないと明言している。
結果、社員はゾンビ状態になってるわ。

27 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 22:00:15.69 ID:IoWIZWvd0.net
男子のほうが少ないって言っても男女比4:6と1:9じゃ居心地天と地の差だよね

28 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 22:05:05.88 ID:qheDBuTR0.net
男のパフォーマンスが上がっても多数いる女でチャラ

29 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 22:06:42.62 ID:8OAChYT60.net
職場は気の合う同士でチーム化してダベりながら
作業させた方が能率上がるって10年近く前にも聞いたぞ

30 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 22:08:05.25 ID:v8v42J0S0.net
男子校では校内の競争心が低くなるからね。
校外で目立たないと女性と出逢えない。

31 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 22:09:32.44 ID:wnBykpyH0.net
表面的には落ち着きやすいからだろ、LINEのトラブルとかは知らんが
授業が落ち着くだけで全然違う

32 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 22:10:34.15 ID:mG7BOihG0.net
女が多い教室で勉強頑張ったし結果出したけどモテなかった。今は女を見下してる。

33 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 22:13:24.29 ID:viOHejyu0.net
職場の場合は逆だな
士気が下がる

34 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 22:15:37.43 ID:viOHejyu0.net
最近はダイバーシティとか流行りだけど、会社にとって女の総合職はマイナス要因でしかない
産休、育休だって会社に取ったらマイナス要因だ
世間の風潮で認めざるを得ないけど、ダイバーシティだって、無理に女性管理職を登用しているきらいがあるしな

35 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 22:21:35.58 ID:HnqiQnPo0.net
女子とは何歳までですか?

36 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 22:23:39.77 ID:ox2+abWX0.net
今の職場は美女揃いだから仕事が楽しい
ただ全員結婚してるのがアレだけど
そりゃ若くて美人だと高スペックの男が言い寄ってくるし結婚も早くなるわな

37 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 22:28:39.24 ID:qZl+gb6p0.net
嘘こけ。女だらけだったが偏差値低かったぞ

38 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 22:30:51.09 ID:JdxtKUcG0.net
小学校まではその通りだと思う
程度によるが中学校もまあそうかもしれない

高校以上は間違いなくありえない

39 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 22:31:00.16 ID:weo8swM30.net
学内で相対的に上がっても、全国模試はダダ下がりな件

40 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 22:32:01.40 ID:9cHix7ST0.net
女の質にも依るだろうな。
間違ってはいないと思うよ

41 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 22:33:38.53 ID:6G8YcY910.net
運送業はまんこが居るとダメだな 
仕事が偏るし洗車しないのにきれいな車よこせとぬかすし

42 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 22:37:06.65 ID:RP/PxEFY0.net
>>20
だよなあ
男女比1:4の商業高校出たけど俺含めて阿呆ばっかりだったし
卒業して何年も経つが偏差値上がったという話は聞かない

43 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 22:38:50.55 ID:pjR54wpv0.net
つ灘高校
つ開成高校

44 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 22:44:19.87 ID:pjR54wpv0.net
私立はともかく公立は元女子高だと女子の方が歴史があるから
部活とかは女子のものが圧倒的に強く男子はカスということが多い

45 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 22:52:28.66 ID:v8v42J0S0.net
>>33
統計データでは女性社員がいる方が仕事の効率が良くなる。
但し夫婦は別の職場される。

46 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 22:54:36.25 ID:Q/gHzmYN0.net
>>5
顔の長い原色の花ばっかり撮るあの人

47 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 23:00:21.87 ID:Nam0jUYH0.net
>>43
灘開成は入学前から成績いいから

48 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 23:19:26.87 ID:jO6fY1or0.net
>>47
レスをたどる前にソースを見ような
記事のデータも「上がる」証拠にはなってねえ。入学前から成績が高い可能性がある

性別に定員が割り付けられてて男子のほうが入学難易度が高い学校が混ざってたりするんじゃねえだろうか...

49 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 23:50:40.32 ID:ROtki1A90.net
保育士だけど私語が多くて困る
あと気もつかわないといけないから居心地は悪いよ

50 :名無しさん@涙目です。:2017/11/13(月) 23:56:21.25 ID:BVzFSjB50.net
コナミがこんな感じだったな
美人と不細工オタの社内結婚多すぎてワロタわ

51 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 00:06:53.31 ID:7E0yBERs0.net
男子校に行ったら成績落ちたからオレはそういうタイプだと思う

52 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 00:23:26.49 ID:7FLBQMww0.net
グーグルとは偉い違いだな
グーグルは応募者も社員もほとんど男で無理やり女を雇わないと人権団体からクレームが来て大変みたい

53 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 01:20:55.96 ID:+Y73AMkN0.net
ほんとかよ。男女比1対3の商業高校だったけど俺含め全員バカだったぞ

54 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 01:24:24.38 ID:Sg8LXoZT0.net
日本人は卑弥呼の件で懲りてるから、未来永劫ま〜んがリーダーになることは無い

55 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 01:27:12.27 ID:cQm70jTc0.net
>>1
完全に逆
論文も出てたし、東大合格者が多いのは、男子校と女子校だらけ

56 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 01:29:21.21 ID:lIrKBgS60.net
>>11
> 女多いとくせーぞ。屁の臭い充満して弁当くえねーんだからよ

あの屁のような臭いの原因って何?

57 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 01:31:24.79 ID:lIrKBgS60.net
>>36
不倫するなよ

58 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 01:33:53.16 ID:Z6oy1yu80.net
>>49
別職種だけどBBAの私語うるせーよな
グループつくるし局だし

59 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 04:30:19.85 ID:ecJyoczw0.net
公立高校は男女合わせて上位何名を合格させてるわけではない
男女別に上位何名で合格させている
そうじゃないと進学校は男が多くなってしまうから
これも一種のアファーマディブアクションといえる

60 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 04:34:58.13 ID:0o158utH0.net
女は屁の臭いなのか?

61 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 05:56:52.29 ID:xvYBUjts0.net
ぶっちゃけ職場にどんな美人が居ても楽しいのは最初だけよ

62 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 06:38:42.36 ID:t2HqRzvC0.net
>>6
筑駒に比べれば田舎の糞

63 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 06:47:15.53 ID:gmpfON1c0.net
>>56
こもったマンの臭いだろ。

64 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 06:53:02.30 ID:eupbX5Mb0.net
けど、男子校だとヤンキーが増殖して無茶苦茶になる。女の子がいないから、注目をあびたい
為に勢力争いをやる。陰で、喫煙、喧嘩、いじめなど。バブル期はバイクを乗り回していた。

けど、女の子が多い、と女の子に嫌われたくないから、自然とおとなしくなる。みんな、モテたい!
て思うから。ひ弱で内向的な男は半女子高のような高校に行った方がいいかもしれない。

65 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 08:04:20.79 ID:bHGYgljg0.net
>>59
うちの母校は建前では男女の区別なしに成績順に合格者を決めてたことになってるけど、男女の比率は毎年あんまり変わらなかったようだから、実は裏では男女別定員があったのかもしれんな

66 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 08:05:51.00 ID:bHGYgljg0.net
>>65
あ、比率が変わらないというのは男女同数ってことじゃなくて、構成比が毎年ほぼ同じってこと 数は男子が多かった

67 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 08:13:01.13 ID:FWrRiROR0.net
電車だか電話ボックスだかに、どれだけ人を詰め込めるかという実験で、
男ばかりより、女ばかりの方が体が小さい分たくさん詰め込めたんだが、
男と女を半数づつにした時が一番たくさん入ったという話を聞いたことがあるな。

68 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 08:26:58.65 ID:2uMinU2g0.net
>>67
体格によるだろ
あほくさ

69 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 08:30:06.46 ID:bHGYgljg0.net
>>68
パーティジョークだと思う

70 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 08:41:06.50 ID:nCHKegFf0.net


忘れてるぞ

71 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 08:42:35.57 ID:BMgzNvpG0.net
甲子園でも女子マネをスコアラーでベンチ入りさせたチームがなんとなく強いような気がする
優勝狙うような強豪校は別として

72 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 08:49:05.78 ID:6VoO8f7f0.net
>>46
やたら暴力振るうジジイの娘か

73 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 08:58:11.34 ID:RGPgCRMH0.net
>>64
愛校心のないところは総じてカスになるしな。
男女比率うんぬんよりこっち。

74 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 09:03:22.25 ID:xRnyj9hT0.net
ヒント:年齢

75 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 09:12:56.30 ID:HMTPmI4W0.net
一度体験してみると、二度とそんなことは言えなくなるぞ

76 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 09:34:50.30 ID:4eNU07AN0.net
女子比率が多いと男子は大人しくなるから
当たり前な気がするんだが

77 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 09:49:29.94 ID:aQzrqIDK0.net
♂と♀はたまに会う位がいい。
♀の集団に入ると気が狂う。
俺はブサキモ中年で、中途入社した会社が♀ばっかりで初日から無視され続けて鬱になりかけたよ。
次に移った会社はおっさんばっかりだが、気はらくだよ。

78 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 09:53:57.93 ID:Siguoxn80.net
8:2ぐらいのオフィスにいたことあるが、ロクな思い出がないなぁ。
女の敵は女って目の当たりにしたよw
大小いろんな乳を毎日みることができて嬉しかったけどさ。

79 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 09:57:25.73 ID:gQT46M3y0.net
職場に女の子ひとり置いとくと
じじいが寄ってきて誘蛾燈みたいな状態になる
しかも牽制しあって気持ち悪い
仕事もしなくなるし

80 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 10:00:14.77 ID:kFx6l+P50.net
>>78
女のグループって、見誤らない様にしないと、
同じグループの複数の子にモーション掛けると全員から攻撃食らうよな?

81 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 10:02:10.18 ID:Siguoxn80.net
>>80
あるあるだねw
別に取り立ててモテる風貌じゃないのに、ちょっと誰かと親しく話をしたりすると、給湯室で問い詰められるとか

82 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 10:35:52.27 ID:9teZJ9lX0.net
ただし女が権力を持つと暴走する

83 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 10:37:35.30 ID:i3eaJWHO0.net
中3のとき男女の席が千鳥配置でお互いが意識して固まってしまい活気がなかった
男女の席を左右に分けたらとたんに活発になって成績は学年トップ

思春期の習い事スポーツ楽器なども異性を意識して頑張ることもある

高校は男子校だったので勉強に集中できた。おなぬーも知らなかった

84 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 14:46:28.00 ID:6mPEP+Pz0.net
男は暴力を使えるからやんわり政治ができる
女は暴力を使えないから外交が戦争レベルの緊迫

85 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 17:33:04.86 ID:bBAFnRd30.net
エアギアの風呂回でも言ってたが
なぜ若い子ばかりだと思った?

86 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 18:17:16.94 ID:Zm2gU//n0.net
昔いた客先で一緒に仕事してるメンバー12人いて女9人で囲まれて仕事してた
女多いと話しかけてくるしお菓子くれるし色々楽しい

総レス数 86
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★