2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

??「アマゾンだが、有料動画の未納料金払え」 → 沢山の人が騙され1億2000万円以上支払ってしまう

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(12345).net

インターネットを通じた動画配信サービスが急速に普及している中、インターネット通販大手の「アマゾン」をかたり、有料動画の利用料金の名目で金をだまし取る架空請求の相談が急増していることから、消費者庁が不審な請求に応じないよう注意を呼びかけています。

消費者庁によりますと、この手口は、「アマゾン」をかたる何者かから「有料動画の未納料金が発生しています」などとするショートメールが届き、記載された番号に電話するとギフト券で支払うよう求められるものです。

各地の消費生活センターなどには、おととし6月からことしの9月末にかけて1万9000件を超える相談が寄せられていて、特にことしの夏以降急増しているということです。

被害にあった人は10代から80代まで幅広く、被害額は少なくともおよそ1億2000万円にのぼっています。

このため「アマゾン」でも、ホームページに注意文を掲載し、ショートメールで連絡したり、ギフトカードで料金を支払うよう求めたりすることはなく、決してだまされないよう呼びかけています。

消費者庁の小見川裕財産被害対策室長は「間違えて見てしまったかもしれないと思い料金を支払ったケースが多い。
『未納料金』や『ギフト券』といった言葉が並んだら、詐欺を疑ってほしい」と話しています。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171114/k10011223091000.html
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171114/K10011223091_1711141708_1711141710_01_03.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:19:34.10 ID:38sAGCsd0.net
アマ損

3 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:20:19.70 ID:3orYELs10.net
こんなのに騙されてしまうん?
https://i.imgur.com/8WJfnnm.png

4 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:20:43.71 ID:KOj9HNjx0.net
来た来た^_^
無視したわ

5 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:21:19.87 ID:dysx0jb70.net
iTunesギフトカードを要求する警視庁

6 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:21:45.57 ID:CLZ2uDxe0.net
>>3
雑ゥ!

7 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:21:46.33 ID:yhJgpjUu0.net
紙で請求書が来て初めて驚けよ。

8 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:21:49.29 ID:gFYsKfCI0.net
>>3
えぇ・・・

9 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:22:38.61 ID:+xD9W3ix0.net
>>3
(株)アマゾン

10 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:23:28.75 ID:oqr7pFsx0.net
>>3
雑だわ!

11 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:23:46.09 ID:EZh/4qL30.net
とりあえずログインして履歴確認するよね
情弱ってどうしてこうも情弱なの?

12 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:24:30.87 ID:fgCxwYWf0.net
カスラックだと思った

13 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:24:44.78 ID:oqr7pFsx0.net
動画類はHuluで観てるから問題ない

14 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:25:17.43 ID:yx2S9ASo0.net
>>3
まじ雑すぎ

15 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:25:17.87 ID:Z9c6ErPf0.net
(株)ヤフーってのもあるだろ。この前来たぞ

16 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:25:41.12 ID:sCnQcAWp0.net
>>3
流石にネタだよな?w
こんなので騙されるの小学生くらいだろw

17 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:25:56.89 ID:yx2S9ASo0.net
>>3
そもそも前払いだろ

18 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:25:58.39 ID:9iHB5erm0.net
俺も来たけど普通に無視したわw

https://i.imgur.com/yEaTCoS.png

19 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:26:26.49 ID:yx2S9ASo0.net
>>18
相談係w

20 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:27:03.55 ID:THXnQisb0.net
>>12
カスラックからの架空請求ってあるのかなw

21 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:27:20.02 ID:UQMcY40T0.net
アマゾソの方から来ました

22 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:27:47.14 ID:kiRDEdv20.net
スマホ持ってて番号も調べないのかよ

23 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:28:24.90 ID:WZrrq5HB0.net
来たことあるわ。あんなの引っかかるヤツはネットに繋がっちゃいかんだろ。
引っかけたヤツは笑い止まらんだろな。

24 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:28:46.60 ID:zx6DTxVj0.net
NHKを騙ったら誰も払わないんだろうなw

25 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:29:18.18 ID:AR6ajkcM0.net
>>3
司法が脅迫の道具になっているのが笑えるな

26 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:29:29.73 ID:GlzCvK580.net
>>3
アマゾン(株)に笑うw

27 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:29:55.00 ID:huvw3vWn0.net
間抜けが多すぎてもうねぇ・・・

28 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:30:09.34 ID:aB3oC1NI0.net
>>3
シンプルすぎワロタ
どんな心当たりあると払っちゃうんだ

29 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:30:29.55 ID:6mm/i25r0.net
ヤフーからなら来たわ。
ヤフーがエロ動画配信してるわけないからすぐわかった。
xvideosから来てたら迷わず払っていただろう

30 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:30:39.32 ID:yx2S9ASo0.net
>>25
明確にしないからだな
ルールで警告5回とか必須にすればいい

31 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:30:49.24 ID:cim/QOyq0.net
ワロタw

32 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:31:01.27 ID:PrO+SaQi0.net
(株)アマゾンって斬新な表現

33 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:31:08.92 ID:e3OCSVrf0.net
ヤフーバージョンとDMMバージョンもあるぞ

34 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:32:41.63 ID:SQDTbhad0.net
>>3
シンプルなのと本日中、法的措置、で騙される奴はいそうだなと思う

35 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:33:11.42 ID:3orYELs10.net
みんなを笑わせたようで何より満足。消さないでとっておいて良かった。
フィッシングサイトとか巧妙な奴あるけど、これは届いた時、雑て自分も思ったわw

36 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:33:45.72 ID:vDLUWVdb0.net
KindleでもAmazonビデオでもクレジットカード払いだから請求なんかこんわ。

37 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:33:54.65 ID:D7q1HmlY0.net
ぼろ儲けやないか!

38 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:34:39.65 ID:P7Q+UpK40.net
世の中って意外と馬鹿ばっかなのかな

39 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:36:16.49 ID:VotAmtlB0.net
アマギフで払っちゃうんだろうな

40 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:36:19.44 ID:oqr7pFsx0.net
>>3
Amazonは先払いだろ

41 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:36:35.23 ID:D9ytIzEn0.net
おれんとこにもきたよ
プライム料金未払いだってさ

42 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:37:13.59 ID:byh1ReDN0.net
うちにもこの手のが迷惑メールに大量に来てる

43 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:38:04.33 ID:2nTWzqsf0.net
OCNのメールフィルターは優秀だからうちには来ないな

44 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:39:04.38 ID:4A0Aj/if0.net
楽天カスタマーって詐欺が来てたから、暇な時に電話してみたことあるわ

ツッコミどころ満載だったけど
流暢な日本語で、ビジネスマン的な話し方するから
年寄りや馬鹿な学生なら騙されるかもな

45 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:39:07.17 ID:Tqydq6Mm0.net
動画ってクレカ払いのみじゃねえの?
これに騙されるアホってスポンジの詰まった頭でどうやって生活してるんだ

46 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:39:08.42 ID:aO2QJNV00.net
>>3 大手のアマゾンがそんな直ぐには、法的手続きはしないだろう。するにしても、あまりにも文章短すぎだろう。学がないと分かる。

47 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:39:10.16 ID:CqxfsTF70.net
yahooを騙ったヤツは来たな。

48 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:39:51.22 ID:445yNr/I0.net
知らない番号から電話きたら、即検索
スマホが泣くわ

49 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:41:06.48 ID:HwaO6fAI0.net
だからさー 普通は前払いだろ

50 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:41:16.19 ID:sHPCXSwt0.net
マアゾン

51 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:41:53.92 ID:vFDe4viA0.net
一昨年から野放しだったの?

52 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:43:55.89 ID:eJgHMrX10.net
俺のアドレスには架空請求すら届かないぜ('A`)マンドクセ

53 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:44:37.53 ID:Tqydq6Mm0.net
アマゾンが未納料金支払わせるのにギフト券買って番号教えろとかおかしいと思わないのか

54 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:45:23.19 ID:LGmkHC7h0.net
Amazonからもくるし たまにAnazomからもくる

55 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:45:50.18 ID:QXwwQUVV0.net
尼用のフリーで作ったアドレスとかもう見てすらないけど迷惑メールでとんでもないことになってんだろうな

56 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:47:21.92 ID:CZGxGJx30.net
頭良いと詐欺には向かないんだよね
どうやったら騙せるかわかんないから
実際は馬鹿が考えた馬鹿な方法が馬鹿にハマって稼げる

57 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:47:37.71 ID:LRjBRBZ40.net
百面鬼最低だな

58 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:49:01.14 ID:LGmkHC7h0.net
因みにこれって連絡先も何も書いてないんだけどどう騙すつもりなのかな?

https://i.imgur.com/xO4Y9yk.png

59 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:49:18.61 ID:3orYELs10.net
1にも書いてあるけどショートメール(SMS)。番号拒否でも無い限り届く。
らくらくフォンとかガラケーにも届く。
どこからか携帯番号ゲットして無作為に送ってるんだろう。どこから流出したのか知らんけど番号流出は諦め。

60 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:49:24.56 ID:Afre+11A0.net
何もメールこないや

61 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:50:40.54 ID:R83Yu6Wx0.net
引っかかるバカの電話番号って売り捌かれるんだろうな

62 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:51:22.13 ID:Zt1sS6P70.net
流出してるの禿が多数だろうな

63 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:51:22.90 ID:RpeZ2ig20.net
>>3
俺はアマゾンじゃなくDMMと書かれてたけどあまりにも頻繁に来てたから
弁護士のふりして電話してから来なくなった

64 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:51:29.80 ID:8bb3RVbs0.net
今日、日本銀行を騙るへんなメールがSBのアドレスに来てた

65 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:51:53.08 ID:nGOCAQ660.net
こんなものに騙されるリアル池沼がホントに居るとは・・・

66 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:52:01.07 ID:80YhVF/n0.net
>>58
アナゾンってエロいな

スマホ持っててネットショッピングしてる奴の大半が以下にネットリテラシーないかって話だな

67 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:52:13.40 ID:1/42plz3O.net
>>57
十面鬼では?

68 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:52:48.27 ID:Blm0oozl0.net
>>48
相手「〇〇さんのお電話で宜しかったでしょうか?」

って内容だと「違います」って言えばOK
そうしたらしばらく電話こなくなる

69 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:53:26.90 ID:80YhVF/n0.net
>>63
弁護士じゃないのに弁護士語ったら逆にアウトだぞ
まぁ相手はすぐ引き下がるだろうけど

70 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:53:42.02 ID:fQXF3aXg0.net
こんなガキのイタズラで1億かよ
すげえ国だな

71 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:53:44.82 ID:p2x1oSCM0.net
禿が一番番号流出しやすい

72 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:53:52.01 ID:nGOCAQ660.net
>>68
さらにその番号をあちこちにバラ撒く

73 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:54:14.66 ID:BA+B78+00.net
ギギの腕輪がない やり直し

74 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:57:09.18 ID:6YUe5H6U0.net
こんなことに騙されるやつがいるなんて夢の国かよ!

75 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:57:48.59 ID:t3WJnDH50.net
タイミングよく自らが行った動画視聴とかさなったりしたら、請求を疑いもせずに事務的に払っちゃうかもな。

心当たりが無いなら、握りつぶすけどな

76 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:58:30.54 ID:9TBatpxZ0.net
>>3
昔から変わんねーな

77 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:00:11.01 ID:T1IA8BfS0.net
>>3
してます。だってよ

78 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:00:37.98 ID:t3WJnDH50.net
つうかネットならカード決済だろ。銀行振り込み w

79 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:00:43.74 ID:z0l5pNvX0.net
>>3
(株)アマゾンに草

80 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:00:59.71 ID:iu1Nfiv30.net
アマゾンは株式会社じゃないからな

81 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:02:54.88 ID:zGPEC7700.net
払ってしまった奴はマルゾン

82 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:05:23.19 ID:i4ddSGcd0.net
xvideosなら払う

83 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:06:34.71 ID:XzSxRbwv0.net
>>80
じゃあ何式会社なのさ(´・ω・`)

84 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:08:06.83 ID:MOQJWxD40.net
しょっちゅう来てるな最近。
送信国はよ特定せいよ。

85 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:08:25.01 ID:uprg0aLQ0.net
不安にさせる

安心を与える見返りに金を払わせる

日本の詐欺って殆どこれなんだよな

ちょっと脅せば思考停止するし、惜しみ無く金を払えるほど蓄えがあるのが日本人

86 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:09:28.86 ID:iGoWhr6e0.net
億超えするのか。こりゃ減らんわけだ。

87 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:09:29.69 ID:ZG9ptazx0.net
>>18
相談に乗ってくれる余地があったのか助かるわー

88 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:11:29.35 ID:bQpSJHwe0.net
>>3
ネットde詐欺www

89 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:13:54.84 ID:n23LxHnn0.net
7500oarage

90 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:14:23.33 ID:fUPWIhi10.net
有料視聴はわざわざポチらなきゃならんのだから
こんなので払う訳ないと思うが不思議だな

91 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:15:43.33 ID:fV+Efz5f0.net
2回来たわ
https://i.imgur.com/ezTaAFc.png
https://i.imgur.com/5v7h9Gm.png

92 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:17:14.55 ID:k7FOFdV/0.net
戦闘車見たくて契約したヤツは解約したいだろうな

93 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:19:19.70 ID:ZmYXPWoO0.net
発達障害かよ
こんなのに騙されるとかの草だろ

94 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:19:54.83 ID:N74xfKVP0.net
xvideosだが
pornhubだが

95 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:20:26.84 ID:ybrXl+3+0.net
俺たちでも稼げそうだな

96 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:21:37.01 ID:ZmYXPWoO0.net
>>83
日本にはアマゾン株式会社は存在しない
あるのは合同会社で倉庫だけwww

97 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:23:26.94 ID:IjmmTZWw0.net
>>3
アマゾンじゃないがこの文面の一時期良く来てたような

98 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:24:44.56 ID:YxCs6PVr0.net
アカウント乗っ取り騒ぎでセキュリティコード入力するようにした人が引っ掛かったんかな

99 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:24:55.06 ID:CUeexfL80.net
俺にも来た

100 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:26:09.33 ID:W77a2dVP0.net
これ被害が発生しないかぎり、やった奴の足がはっきり掴んで通報したところで
行政も司法も動かないんだよな

腐っとるわ

101 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:26:10.96 ID:K+oaxJ+m0.net
結構ショートメール来てる奴いるのね

102 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:27:07.83 ID:W77a2dVP0.net
>>91
こんなん来たことない
お前らエロ動画サイト巡回しすぎなんじゃないの

103 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:28:17.93 ID:yFSJovVK0.net
うちはオリックスと佐川からきたよ

104 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:30:04.86 ID:PGLi/hS70.net
>>3
(株)アマゾンwwwww

105 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:30:24.80 ID:yiaX1A140.net
>>3
良い子になろう

106 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:30:29.93 ID:ThwZ9KYe0.net
このフリーダイヤルはどこにつながるん?

107 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:31:20.94 ID:sxEx2gp60.net
この詐欺が流行ってるのに本当の銀行からショートメールでお知らせがくるという

108 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:32:05.04 ID:C8nVP4Fk0.net
amazonも日本担当が支那になってから無茶苦茶だな
お漏らしも支那経由だろ

109 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:32:21.38 ID:PGLi/hS70.net
(株)xvideosはまだですか?

110 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:33:34.24 ID:PcOE5Fkr0.net
>>3
ウチとこにも来てたわ クレカ払いだから問題無く削除したけど
直接携帯の番号に打ち込んで来たからびっくりした人が多そう

111 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:35:32.33 ID:W77a2dVP0.net
>>108
ヘビーユーザーだけど来た事ないから別経路だな
来てる奴の巡回サイト晒せよw

112 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:41:02.23 ID:PcOE5Fkr0.net
まだ残ってたわ
https://i.imgur.com/eGL07AQ.jpg

113 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:42:11.25 ID:KHYvo9fP0.net
アップルでそれなりの文章の送りつければ大量に引っかかるだろ

114 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:43:05.77 ID:336VS7is0.net
アマゾンの関係会社

115 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:43:09.23 ID:GelnWvnY0.net
母のところに来てたな
俺のアカウント使って色々やってるくせに使ってねーよ言ってた

116 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:48:46.16 ID:2ZmLYbDr0.net
一瞬、えっと思ったが、詐欺だと思うすぐにきがついたわ

117 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:52:58.03 ID:4fWF3fb90.net
近年でもMSの偽サポート画面は最初焦ったわ
この時代に少しはやるじゃねえか的な

118 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:53:06.64 ID:BSA7gZ8H0.net
この手のフィッシングメールやメッセージ他方から来るわ
amazonにiTunesにAppleにau
無視無視

119 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:53:53.76 ID:OpGMj9lK0.net
みんな正直に通販サイトとかで番号登録してるの?

自分はしてない架空番号で通してる

120 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:55:28.94 ID:gsWRwXYH0.net
>>3
これのヤフー版来たわ

121 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:56:26.16 ID:2WACd5MK0.net
クリックするとどこに飛ばされるんだろうな
https://i.imgur.com/0br2oUJ.png

122 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:57:24.15 ID:4Ytp+9cI0.net
こんなメールって来るもんなのか?
来たこと無いぞ

123 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:59:58.40 ID:XzSxRbwv0.net
>>96
なるほどね( ・ω・) d

124 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:00:48.20 ID:dqEDTHx10.net
>>3
これと同じメールがSMSで来たわ
こんなんで騙されるやつがいるのかと思ったらいることにビックリだわ
尼の有料動画ってすべて先払いだから未納なんてあるわけないのに

125 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:04:25.24 ID:PcOE5Fkr0.net
>>122
どこかで電話番号とか漏れてるんだろう
時期的に2ch→5chの●情報漏れかもしれん

126 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:04:55.50 ID:zemBkyvv0.net
スマホだとなんも考えないでタップするアホが多いからひっかかる

127 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:06:09.35 ID:CPdIhpWc0.net
アマゾンて決済してから見るんだろ?
何で騙されるんだ?バカなの?

知り合いにもこの手のメールが北みたいだがw

128 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:06:19.84 ID:wIWkyfQW0.net
>>41
ちゃんと払えよ

129 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:06:47.59 ID:vcjnqtiG0.net
googleplayの登録アカウントの請求案内が来たが
身に覚えが無いので、無視した
メール本文のリンク先URLドメイン名が、全くgoogleと
関係無かったし

130 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:08:03.50 ID:4poWWzDu0.net
払っちゃった

131 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:08:47.21 ID:+CwMIroZ0.net
ネットは先払いの原則
後払いは発送後の商品引き換え決済くらいなもんだ
絶対払うな

132 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:08:48.52 ID:PJ/nI9+f0.net
>>3
これで1億2000万手に入るのか…

133 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:10:52.01 ID:Y9DXPEfL0.net
これきたわー無視したけど
そもそもアマゾンが有料動画の料金を徴収することがおかしいとは思わないのかね

134 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:14:00.26 ID:MmnYBMpy0.net
>>3
Amazonに登録してないアドレスに送られてくるから即迷惑メールいき

135 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:14:43.38 ID:fDAEqeso0.net
>>134
ふーん?Amazon登録アドレスに送られてきたら信じるんだ?

136 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:18:58.86 ID:0W6njjq50.net
>>3
これは巧妙な手口ですわ

137 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:19:21.95 ID:BUhOjxHh0.net
こういうのの文章が拙いのってなんでなん?
普通にビジネスメールというか、よくある会社が送りつけてくるメールみたいな文面にしたらばれにくいんじゃないの?

138 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:20:14.13 ID:+t/Ja/KJ0.net
コンテンツ利用料金の精算確認が取れません。本日ご連絡なき場合には法的手続きに移行致します。アマゾンジャパン(株) (0368688606)

139 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:20:56.00 ID:CPdIhpWc0.net
>>136
巧妙にみえるか?
アマゾンなど通販とか電話でやり取りなんてしないぞw

通常はメールでのやり取りしかないw
バカすぎる

140 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:30:26.96 ID:7X3VxZIL0.net
>>139
真面目か

141 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:31:07.24 ID:P0LzRy3F0.net
>>7
今朝 ハガキの詐欺が多いという
話をやっていて結構だまされやすいのかも

142 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:31:30.29 ID:AzMhMa8a0.net
俺もショートメールで来てた
何気にショートメールで迷惑メール来たの初めてだったからちょっとドキッとしちゃった///

143 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:44:18.48 ID:BiPL02+Y0.net
住民税の未納通知が来て、詐欺のたぐいだと思い2年放置してたら、えらい目にあったぞ

144 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:44:37.85 ID:UBQslAen0.net
私のガラケーにもきたけど、こんなん引っかかる人が居たんだ…

145 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:44:57.65 ID:2zd4+0Wj0.net
xvideos詐欺は何故無いんだろうな
どっかの元知事とか大金払ってくれそうだけど

146 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:49:22.92 ID:0CHFbznh0.net
>>29
閃いた!

147 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:57:18.66 ID:3DD5KEwa0.net
Tenammon
Tenamazon

148 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:02:57.89 ID:1Ij72Khp0.net
メアドしらべろよ。
メアド合ってても、貼ってあるURLが糞怪しいとかあるけどな。
だいたい、同じメールが別垢にも飛んで来るからすぐ分かるんだわw

149 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:06:38.42 ID:xDZLvMQM0.net
電子メールやSMSの請求は全て無視すりゃいいのに

150 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:12:08.22 ID:0NkMq0le0.net
ショートメールでだまされるなんてありえないんだが
みんなお金持ちだからすぐだまされちゃうのかな

151 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:16:26.54 ID:VeUNyMQq0.net
エロ本を無料でくれるamazonさん

152 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:21:41.04 ID:0W6njjq50.net
>>139
お前小さい頃から真面目で褒められてきただろ

153 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:24:10.29 ID:wi+xKFLl0.net
老人はころりと騙されるらしいよw
さっきまでAmazonの人と電話で話していたと
真顔で警察に相談に来るそうな

154 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:26:24.50 ID:GPAxzM630.net
>>124
デビッドカードで登録してあると残高なくてもとりあえず買えるよ

155 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:26:28.47 ID:js+XbApg0.net
でもお前らアマゾンジャパン(同)だったら即ニセモノ認定するんだろ?

156 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:27:18.37 ID:hGrXwsQE0.net
>>3
プレミアム解約出来てないかと思って焦った

157 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:54:28.74 ID:9i+/Dk+q0.net
>>3
前にDMMから同じ文章できたわ

158 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:56:22.70 ID:F0bDTnIV0.net
>>82
おまおれ

159 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 21:57:46.67 ID:l3bnX7470.net
これ俺のところにも来たわw
ショートメールで届くんだよこれ。

160 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 22:25:55.67 ID:l+5vvyHR0.net
俺もきたけど、フリーダイヤルの番号違うから、便乗とかで何人もアマゾネスがいるんじゃないか?

161 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 22:26:55.69 ID:bAanqucb0.net
今日きたわ
https://i.imgur.com/kyUuHmC.png

162 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 22:28:59.55 ID:l+5vvyHR0.net
>>137
ショートメールの文字数制限に引っかかるのでは?

163 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 22:34:17.86 ID:VAqZOGvZ0.net
ショートメールの時点で疑えよ

164 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 22:36:27.14 ID:DzYCpwdq0.net
>>3
アマゾン(株)ほど雑じゃないけど同じようなのがちょくちょく入るね
こんなのに何を払うの( ´,_ゝ`)プッ

165 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 22:38:46.00 ID:yjf0mNIx0.net
ちょっと前に楽天のがよく来てたな
ccで

166 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 22:39:26.62 ID:h/YZuLox0.net
ここにいる奴で騙されたのはいないだろうな( 一一)

167 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 22:58:23.40 ID:0yc9fjkV0.net
ガラケーのSMSでdocomoの警告文と共にDMM名義でよく来るわ

168 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 23:18:04.87 ID:7E0yBERs0.net
普通無視するだろ
https://i.imgur.com/ZwfjpNE.png

169 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 23:39:14.66 ID:25WuUGQw0.net
NHK受信料も払わないおまえらなら絶対騙されないな

170 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:23:16.32 ID:fgya1/Jr0.net ?2BP(1000)

尼で動画買ったらクレカの明細がDigital Videoなんて名前でまるで怪しいサイトでワラタ

171 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 01:03:41.17 ID:BXq57l/d0.net
自分のとこにもAmazonじゃないがメール来た
24時間以内に連絡しないと口座凍結させるってやつが4日続けてきた
口座凍結したいんなら早よせえとメール送ってしまった

172 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 01:54:54.60 ID:EB3s3GQL0.net
うちの親にも来てたわ。
親は騙されて電話かけたらしいんだけど、混み合ってて繋がらなかったから、姉にどうしたら良いんだろうって電話して「いや、そりゃ詐欺だろ。」ってなったらしい。
逆に言うと、繋がらなくなるくらい騙されて電話した人が多かったんだろうな。

173 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 02:24:32.60 ID:fFbNfv590.net
>>171
返信も電話もURLクリックもしてはダメだぞ
抜かれるで個人データが売られる
1円くらいでねw

174 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 02:35:42.61 ID:+gxbpwE/0.net
母ちゃんにタブレットをプレゼントしようとしたけど やっぱやめとくわ

バカだから絶対騙される

175 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 02:44:50.34 ID:inbIp9up0.net
情弱以前の問題だな
自分の支払い状況すら確認出来ないんだから

176 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 03:10:15.44 ID:Lx/ejtsp0.net
Softbαnkという会社からの請求メールも来るなあ

177 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:56:02.30 ID:obzmIItJ0.net
こんな脅しよのような言い方いきなり言うわけないだろ
ビビって払うやつは、注文しといて振り込まないとか雑なこと普段からしてるんじゃねーの

178 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 07:00:18.53 ID:EuBoJr240.net
>>82
閃いた!

179 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 07:06:47.05 ID:xM9cnlj60.net
>>178
おい

180 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 07:09:45.21 ID:y8YZhq0v0.net
メールに「お前のセキュリティゆるゆるだからアカウントとめたぞ」と来て
実際にマイアカウント確認したが普通に使えたなんてこともある。
対策はこことかでリンクが張られてたが、踏んだら何かあったんだな。

181 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 07:11:16.26 ID:lSrNXdNO0.net
よくもまぁ次から次に考えるよなぁ

182 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 07:16:09.03 ID:5fwSPHcw0.net
そもそもアマゾンに金払う事ってあるのか?

183 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 07:20:25.56 ID:YOZJcgOf0.net
電話番号コピペしてぐぐったらだいたい偽かどうかわかるな

184 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 07:36:00.34 ID:u6YvTvb80.net
このメールネットにつながってないガラケーに来てたわ

185 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 07:47:40.86 ID:QHVLxTJG0.net
一度電話したったら
本当にアマゾンにつながったことがある
返品担当だとか

186 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 09:11:57.18 ID:oTcrcL540.net
最近の詐欺メールは、メアドや連絡先は企業のそのまま使って、手続き先のリンクだけ偽物ってパターンだから、電話して本当に繋がっても不思議じゃない。

187 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 09:24:20.17 ID:ltgv3wsr0.net
電話番号かギフトの受取人から犯罪者辿れないの?

188 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 09:26:06.66 ID:ltgv3wsr0.net
そもそも後払いなんてあり得んだろ

189 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 09:27:14.54 ID:ltgv3wsr0.net
>>174
SMS設定しなけりゃいいよ

190 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 10:09:03.65 ID:kcT/pndi0.net
>>3
おれんトコにもこれと同じヤツ来たわ

191 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 10:10:36.02 ID:AA8lThU80.net
>>3
ヤケクソやんけ!(ヽ´ω`)

192 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 10:11:05.50 ID:3jXGzRYQ0.net
騙すほうより騙されるほうが悪い世の中だから、しょうがない

193 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 10:11:30.08 ID:ioTJTvmp0.net
>>3
先進20ヵ国中、最低のITリテラシーの称号は伊達じゃないなw

194 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 10:14:09.70 ID:bZVU7w1t0.net
問い合わせの電話番号がどこに記載されてるのか分からない通販サイトって多いよね

195 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 10:24:30.93 ID:Siyvno+V0.net
電話でのサポートが人件費のほとんどといっていいくらいだし

196 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 10:41:21.50 ID:dCN+iR5B0.net
そういえば昔買った業務用のアイロンの代金が未だに引き落とされて無いなぁ。
…で思い出した、昔海外通販で買ったGHBの代金も引き落とされて無いや。

197 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 10:49:36.57 ID:3wIv3Ho30.net
ジャスなんちゃらも同じやん
自分で、作詞作曲して演奏してホームページに音源上げてンのに、使用料払えって来たわ
騙されるやつおるんかい?アコギな商売しとんのう

198 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 13:54:19.42 ID:mrtw7ZB40.net
婆さんバイクに乗せて姥捨山に行ってくる

199 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 18:37:16.74 ID:OeLOrQCK0.net
ショートメールならデータ通信契約してないから来ないわw

200 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 18:49:44.13 ID:EOaXbxu40.net
>>104
(株)アマゾンっていつの時代の話だよ(合)アマゾンにしないとなw

201 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 18:59:51.54 ID:E1avaR680.net
>>3
いかにも、社会経験のないアホが書いた文面でワロタ

202 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 19:02:25.92 ID:y7EZDIO90.net
>>38
10代から80代と幅広くてなってるけど、10代半ばと80代しか引っかかってないと信じたい。

203 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 19:24:18.82 ID:iWxqP0Go0.net
番号さえ入れりゃ届くから上から順に入れてるんだろう

204 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 19:29:27.49 ID:I2jXKmy/0.net
残り9998億8000万円・・もうだめぼお・・

205 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 00:48:25.41 ID:Rbh2DOyl0.net
>>168
これに騙される奴があほだし
振込口座止めて警察捕まえろよ

206 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 12:06:16.29 ID:NtaHgXtZ0.net
>>192
その価値観
特亜臭いよなあ

207 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 12:17:47.37 ID:iH35EM/40.net
こういうのって警察に届けて逮捕されても金は返って来ないんだよな
詐欺が減らないわけだわな

208 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 13:55:57.48 ID:hDCW8yf/0.net
ええな騙されるだけの金があって

209 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 19:11:48.82 ID:2+SeB7+o0.net
有料サービスの未納が発生しております。本日ご連絡なき場合、法的手続きに移行します。03-6384-4721 アマゾンサポートサービス

今日こんなのがSMSできたわ

210 :名無しさん@涙目です。:2017/11/17(金) 11:04:47.52 ID:8QhHxoIo0.net
俺はガラケーのSMSにこの手のが来る
ガラケーに送ってきても意味ねーよなぁって笑っていたが
世間様はスマホ一本だから騙されるん人も居るんだなって後で思って時代に取り残されてる感が出てきて泣いた

211 :名無しさん@涙目です。:2017/11/17(金) 13:44:24.90 ID:z1MlgFvL0.net
架空請求業者同士を戦わせるやつ好きw
https://youtu.be/bJys2Lqw31g
こういうやつw

212 :名無しさん@涙目です。:2017/11/17(金) 14:26:27.70 ID:Y5qxxVUp0.net
まあ、未納なのに見れちまうなんてネットじゃ有り得ないからなw

38 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★