2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アイドル、月額38000円で契約するもレッスン料として支払われず訴訟へ

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(13001).net

ライブハウスを中心にアイドル活動をしていた10〜20代の少女ら4人が「賃金が一切支払われないのは
不当」として、所属事務所のデートピア(東京都)に未払い賃金約400万円の支払いと契約解除などを求める訴訟を14日、東京地裁に起こした。

 
 訴状によると、4人は2015年7月、賃金を月額3万8000円と定めた上で、レッスン費用として同額を差し引くとした5年間の
契約を事務所と締結。同年10月に7人組のアイドルグループとしてデビューした。

 今年に入り、別の事務所への移籍を求めたところ、デートピアのマネジャーから契約解除はできないと告げられたといい、4人は9月にグループを脱退した。

 原告側は「ライブへの出演料や物販の売り上げがあったのに、事務所が全て独占していた」と主張。労働者に当たる少女らに賃金が支払われないのは
不当で、契約解除が認められると訴えた。

 記者会見した10代の原告は「デビューできるうれしさが大きく、契約の重さを理解していなかった。自由に活動できたらと思っている」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171114-00000081-jij-soci

2 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:36:37.07 ID:oqr7pFsx0.net
https://i.imgur.com/Epjw0Fo.jpg

3 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:38:00.54 ID:iHeYSZZJ0.net
>>2
このロリコン野郎が!

4 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:38:50.13 ID:Avrjstbi0.net
これは契約が正当だろw
契約したほうがアホ。
契約破棄ならそれ相応のペナルティも支払わないとね。
そもそもアイドルなんて旬の期間短いのにこの内容で5年契約しちゃった時点で終わっとる。

5 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:39:38.78 ID:Vc/wCDEK0.net
https://pbs.twimg.com/media/DNJV6XRUQAEbs8J.jpg

6 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:39:57.22 ID:x37Ov29r0.net
契約してるんじゃ何も言えんだろ
ただあまりにも不当なら契約自体無効には出来るだろうが
レッスン料に関しては払わんといけないだろう

7 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:41:39.62 ID:DZlQcpcD0.net
これだから子供は

8 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:42:01.58 ID:fQXF3aXg0.net
いやそれじゃ今までどうやって生活してたんだよ
身体でも売ってたのか?

9 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:45:24.77 ID:HqeGja5Y0.net
虹色fanふぁーれって有名?

https://pbs.twimg.com/media/DOk3jw-X0AAJEq_.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DOk3nQaWkAAi3dl.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DOk3r5YWkAAhyy6.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DOk3w3QX4AA74GZ.jpg

10 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:46:36.98 ID:FWOb9k570.net
賃金とレッスン料を相殺する契約自体は問題ない
問題があるのは「賃金」(労働対価)を支払ってるが最低賃金を下回っている可能性大なことだ
よって差し引き金額を請求することが出来る

11 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:46:50.03 ID:RpeZ2ig20.net
契約書の内容次第だけど不利な内容なら弁護士は動かんし勝算はあるんだろうが
せいぜい契約反故の違約金を無くすとかだろう

12 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:48:14.87 ID:yx2S9ASo0.net
>>4
契約内容によるがレッスンは会社資産扱い
勝手に従業員に請求するのはおかしいよ

13 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:48:30.14 ID:CLZ2uDxe0.net
賃金38000円の5年契約にハンコは押せねーなぁw

14 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:49:10.57 ID:TfyA9vOV0.net
そもそも10〜20代で契約書を隅々まで読むヤツいないだろww

15 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:49:15.87 ID:byh1ReDN0.net
賃金月額38000円で締結
それも5年間って

16 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:49:39.16 ID:VqqsKYjM0.net
アイドルに夢見すぎて自分の旬捨ててんな

17 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:50:08.55 ID:yx2S9ASo0.net
どの事務所もいい加減自立しなさい
プロデュース設備を顧客や従業員に求める会社はありませんよ?

TV買うのに工場の設計費を請求するとかきいたことないでしょ?

18 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:50:27.57 ID:T0/WpNYU0.net
実質0円
携帯料金かよ

19 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:51:51.02 ID:sHPCXSwt0.net
>>14
それぐらいの歳で契約書を読む習慣をつけないと一生読めないだろ

20 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:52:03.73 ID:4A0Aj/if0.net
月額38,000円って・・・
どっかでバイトしたほうが稼げるんじゃね?

21 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:53:53.96 ID:yx2S9ASo0.net
>>11
恐らくレッスン費の項目が含まれてないんだろうね

22 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:56:04.46 ID:yx2S9ASo0.net
>>15
従事時間によってはいろいろアウトかな

23 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:56:13.96 ID:xzrA7Uos0.net
アイドルなんてミニスカ履いてパンチラさせて不特定多数の男に色を売るゴミ女だからな

24 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:57:04.36 ID:x37Ov29r0.net
しかしさ、これの何が辛いって、この子達を止める大人が居ない事
アイドルなんて無理な事、何年レッスンしたって無駄な事
そんな事周りの大人は皆んな分かってて端金のために若者の時間を奪う
これ裁判で勝って直ぐに芸能活動再開できたって
一銭にもならないの弁護士は一目見た瞬間にわかってても仕事だから弁護する
周りの大人はみんな儲けてこの子達は何の経済活動もしないまま歳を取る
結局は自己責任なんだけどさ

25 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:58:45.16 ID:7/SvVOWn0.net
週での活動時間もそんなにないだろ
ニートに集合場所提供してるだけだよ

26 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 18:59:51.20 ID:Ki5Aqyki0.net
>>25
別にいいんだけど、こういう手法で会社回されると周りが迷惑なんだよ

27 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:05:28.87 ID:6bsx/iLO0.net
芸能界なんて一握りの売れっ子以外は程度の差はあってもこんな感じなんだろうな

28 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:05:37.09 ID:m72Q9oZY0.net
アイドルになりたい?馬鹿か!メディアは100%コネの世界だ、無理です

29 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:06:21.96 ID:Ki5Aqyki0.net
これ0円の契約だから価値は0円と評価されてたぶん契約無効になるな

30 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:07:59.42 ID:UDiM7i5X0.net
>>17 ホントこれだよ。「お前の夢の為にやってんだ!」とかどんな企業だよw
酷いとこになると親から活動費を100万単位でカンパしてもらうとかあるからなw

31 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:08:23.99 ID:Ki5Aqyki0.net
>>27
同人で売ったほうが儲けでそうな勢い

32 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:11:57.62 ID:/VXTKKo50.net
事務から企画制作イベント運営全部アイドル本人にさせる会社作るかな

33 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:13:23.56 ID:7q5hYDTL0.net
>>4
最低賃金をしたまわる違法な契約は無効って方向

34 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:15:01.33 ID:GQDI2Khl0.net
デートピアって名前がそこはかとなく性風俗臭

35 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:15:09.54 ID:cm1HZDf40.net
契約自体に違法性があるパターンだな

36 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:16:05.51 ID:zgf1miyu0.net
月額3万8000円

最低賃金法違反じゃね?

37 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:17:25.19 ID:B1IIM0ue0.net
>>35
金は貰えないとしても、2年縛りは完全にあかんわな

これ吉本はどうすんだ?

38 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:19:37.97 ID:x37Ov29r0.net
>>32
売れた瞬間に独立されるしヤリテ相手ならそもそも事務所に有利な契約じゃ相手にされない
でも福岡なら純粋で騙しやすいヤリテいるかもな

39 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:20:53.26 ID:x37Ov29r0.net
>>36
そこは多分個人事業主との契約になってるだろうから難しい

40 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:22:31.88 ID:0bpT6MtL0.net
>>39
なら縛りに正当性もないな

41 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:22:47.07 ID:O57TrMqP0.net
乳見せても無理だろ

42 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:23:42.21 ID:x37Ov29r0.net
>>40
縛りどころか契約自体無効になると思われる

43 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:25:50.38 ID:96BFc7J40.net
よくこんなのがグラドルやってるなってのもこの手のケースが多いってね
レッスン料を名目にかえって金を払わされたりとか作ったDVD自腹で買わされたりとかw
杉浦幸なんて衣装代が自分持ちって契約だったんで人気が出て売れれば売れるほど
借金が増えてったってw

44 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:25:52.10 ID:E1MRMqFV0.net
こんなのばかりだよ
今の日本は

45 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:26:33.67 ID:7/SvVOWn0.net
だからそもそも活動時間さえ無いんだよ

週1でライブハウスとか出るわけじゃないし
ストアイベントに呼ばれるわけでもない
ステージに立てる技量すらないような状態で
少なくとも半年はそんなもの

ギャラとしての月38000分なんて成果出してないだろ

46 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:28:30.60 ID:FQ9Gkv5X0.net
この契約自体がレッスンなんだよ
いい勉強になったでしょ

47 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:30:05.12 ID:eEVILcvz0.net
タレントを育てる気もない単なる金づる

48 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:30:29.38 ID:0ausvzER0.net
>>45
5年間でしょ

49 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:34:10.80 ID:iHgzOOLN0.net
マイナスでないだけ良心的じゃないの

レッスン料名目で借金背負わせて、最後は風俗やAVに売り飛ばす、とかよく聞く話だけど

50 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:43:57.55 ID:xm6FKyvx0.net
最初から売り出す気の無い契約だな

51 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:47:56.26 ID:vGaHvF3A0.net
10代の雇用契約は弁護士の立ち会いが必要とかやればいい

52 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:48:47.25 ID:nxGVzKmU0.net
聞いたこともない芸能事務所だけど
こういうとこが
少女集める→芸能人の肩書きつける→ソフマップ→風俗送り
の窓口になってんだろうな

53 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:49:12.19 ID:S8/qqsoJ0.net
>>45
レッスンも勤務時間なんだよなあ

54 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:51:14.83 ID:pmfFLjY/0.net
売れてないから仕方ない。
悔しかったら売れてみろ。

55 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:52:08.84 ID:oK6P2uJN0.net
>>5
アイドル?

56 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:53:40.13 ID:etbm/yJU0.net
そもそも雇用契約じゃなくて自営業の扱いだろ

57 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:55:09.83 ID:g14XjEFD0.net
月38000円も払えない雇用とか情けない国になったな
外野に惑わされずひたすら金融緩和続けろ

58 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 19:58:36.20 ID:LBZf+TdZ0.net
ぶっさ

59 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:00:33.48 ID:4Ydv9Gf60.net
>>33
自給のバイトじゃないでしょ。
業務委託の出演料なんだから問題ない。

60 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:02:28.59 ID:0D5HHv5I0.net
>>5
jkの戯れにしか見えない

61 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:04:27.55 ID:yfEy171s0.net
>>5
これで金がもらえると思うほうが…

62 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:05:30.49 ID:gF5j0UNg0.net
レッスン料って会社の経費じゃないん?
研修費を請求する会社ってないとおもうんだがそのへん違うのか?

63 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:13:58.57 ID:7/SvVOWn0.net
だからそもそも活動してないんだよ

レッスン3時間を週1か週2
これを4週+あるかないかのイベント
それで月38000円って額がどんなか

レッスンを設けなきゃなにもしないやつらだし

64 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:14:17.16 ID:0D5HHv5I0.net
>>62
養成所的な扱いの契約の可能性

65 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:16:22.77 ID:B1Fn9FEp0.net
デビューするのに金払うなら見込みゼロだろう
なぜそこに気付かない

66 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:26:34.87 ID:RHhIwsy40.net
デブがいてワロタ
お前らようこんなのに金落としてるな

67 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:31:57.45 ID:N24F1axj0.net
金持ちが素行不良娘の世間体を気にして、月謝払って事務所に所属させてる事多いよね

68 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:33:52.56 ID:AaL2G+Yz0.net
もちろん枕もバンバンやらされてただろうな

69 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:40:32.34 ID:fNCKP7Un0.net
   エ ビ 中 り な な ん

エビ中の松野さん高一の頃から不正脈があったそうだ。
東京の友人の子供も同じ年で高一に不正脈があり、
クラスの半分以上があったと聞いたそうだ。
https://twitter.com/husataro/status/8322327299912704
マクドを出てから体調不良を訴えた女子高生二人組が動けなくなり…
途中、二人は共に完全CPA(心臓停止)を起こし、既に死亡した状態で病院に到着
https://twitter.com/neko_aii/status/840925448301248513

   同 じ バ ン ド の メ ン バ ( 3 名 死 亡 )

体調不良だったロックバンド The Foolsのメンバー、大島 一威さんが先月30日永眠。
同じバンドの川田良さんは今年1月30日血栓塞栓症により死去。
同じくメンバーの佐藤航平さんも今年3月30日に病死と。同じバンドのメンバ
https://twitter.com/onodekita/status/518365907572101121

   参 加 し た 女 性 3 人 が 、 一 時 心 肺 停 止

「3人一時心肺停止、回復 名古屋ウィメンズマラソン」(東京新聞 2017/3/12)
大会本部によると一時心肺停止となったのはフルマラソンに参加した30代と20代の女性と、
ハーフマラソンなどが実施された名古屋シティマラソンに参加した40代の女性。
全員が病院に搬送され、うち2人は入院した。1人はこの日のうちに退院した。
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017031201001631.html

70 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:52:51.37 ID:pLFSwsJv0.net
違法な契約は無効だよww

71 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 20:54:04.41 ID:TxRUpsyZ0.net
>>5
俺の嫁のほうがかわいい…

72 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 22:05:01.44 ID:vFDe4viA0.net
暴露本でも出せばいい

73 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 19:19:37.73 ID:zJViWfaX0.net
>>33
雇用じゃなくて個人事業主扱いだったのかもね
だとしたら相殺の契約は成立しちゃうかもね

74 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 07:27:20.33 ID:WJs43uya0.net
大手事務所は上級国民の社交界
下級事務所は泡沫反社会勢力

ひでえなw

75 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 07:35:49.33 ID:5bL+GbP70.net
10代って契約時は未成年じゃないの?
未成年の契約は無効になるだろ

76 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 07:44:52.59 ID:Bjt01hXP0.net
こっちが思い浮かんだけど
思い浮かんだだけ、まだ救われてんのか?

https://pbs.twimg.com/media/CaLaD-5VIAAYKYZ.jpg

77 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 07:48:38.80 ID:4/iPw1jM0.net
>>76
こんなに修正するなんて詐欺だなw

78 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 07:55:25.05 ID:gP8mSvlR0.net
絶望的なまでに可愛くねえな

79 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 07:58:11.21 ID:JDKru0RB0.net
>>5
まぁ、余裕で抱けるけど…
付き合うなら左下かなぁ

80 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 08:00:52.39 ID:fzSl8nps0.net
子どもが契約書にサインして、有効だっけ??
いやなら、無効の申し立てでいいのでは?

親がサインしたなら、親がアホなだけだろ。自分とバカな親を嘆けよ。

なんでこいつらに誰も鏡見ろって言わなかったんだ。

81 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 08:05:29.57 ID:bljSv0+X0.net
山口もえはスカウトされたとき、契約書を親が弁護士に精査してもらったそうだ。
案の定おかしい条文がいくつかあって直させたそうだが
親がしっかり間に入ることだな。

82 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 08:17:10.79 ID:7faqVjaW0.net
>>5
数年後の合コン
ブス「一応昔アイドルみたいなのやってたけど(ドヤァ」

83 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 08:19:24.13 ID:dLht/ufK0.net
まあでも契約なんかマジックワード「知らない聞いてない」で簡単に無効化出来る国だからな

ヤクザ相手には通用しなかっただけで

84 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 08:19:43.04 ID:Qz2vWMc40.net
奴隷契約は無効kかつ不法

刑事責任すら問われるべき

85 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 08:20:03.63 ID:KPbX3M9A0.net
>>80
有効だっけ?ってお前昔は知ってたけど忘れたみたいな言い方すんなよバカ
てめーが鏡見ろよ?そしてブス親になんでその顔で俺を産もうとおもったか、まわりは指摘しなかったか聞いてみろ

86 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 08:37:26.90 ID:5lpFC0xL0.net
どういう契約なんだ?
雇用契約ならレッスン料要らないだろうけど
請負にしたって物販の版権なんかは業務契約とは別物だろ…

87 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 08:38:17.77 ID:4/iPw1jM0.net
独身社員寮に入っている新入社員も同じ愚痴を吐くけど
だったら寮を出て一人暮らししてみろよと思う
手に入って来る金ばっかり見て、手から出て行く金を知らなさ過ぎる

88 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 08:40:33.00 ID:K5lGWAYF0.net
払われるだけマシだろ
悪徳業者は払うどころかレッスン料だの登録料だの取った挙句、
そこそこ売れてきたらAV事務所に売却とか平気でやるぞ、たぶん

89 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 08:41:11.14 ID:7ZunF0HI0.net
契約書はちゃんと読もう

90 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 08:42:10.90 ID:Rbh2DOyl0.net
>>5
そもそも売れるの無理だろ

91 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 08:53:35.39 ID:1a1QWlFA0.net
つべの某チャンネルで元アイドルの高級デリヘルが顔隠してインタビューに出ていて
アイドルグループは現役時代から売りやってる人いるって言ってたけどこれでは売りやらないと生活できんわな

92 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 08:56:30.17 ID:WN1wW/hd0.net
でもなあ、ライブハウス借りるのだって、告知だって金はかかるだろ。
オタ雑誌に広告出してプロモーションだってやってるかもしれん。
この娘たちの場合は知らんが、住居費を負担する場合もある。
稼ぎだす金など知れてて、経費が掛かってるのは事実だろうね。
騙されたと言うのならばアイドルなんてやるもんじゃない。
元々芸能事務所なんてヤクザがやる商売なのだし、親はそれを知っているはず。

93 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 09:43:25.09 ID:x1d/mi1h0.net
本来なら金払って受けるレッスンをアイドル活動する代わりにタダで受けられるんだろ
どちら側も損はしてないと思うが

94 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 09:50:42.32 ID:SZI03Hfr0.net
>>93
アイドルになれる可能性がないやつからレッスン料を搾取する目的のビジネスモデルなんじゃないのか?ほんとに事務所がアイドルになれると思ってるのか?

95 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 09:53:23.63 ID:SZI03Hfr0.net
>>88
よく在宅ワークとかでも登録料として数万取ったりするよな。それで在宅ワークしたら時給10円くらいしか稼げないんだよ。登録料を取ることが目的なんだよ。

96 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 09:55:22.26 ID:vowyuDOZ0.net
>>79
左下は角度詐欺の気も

97 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 09:58:02.67 ID:DDVMzPC20.net
地元アイドルグループ辞めた人の母親から聞いたけど
ギャラなんてゼロ、交通費、衣装代持ち出し。「お金貰うんだからちゃんとしよう」
ってリハばかり。本番の頃には疲れ切ってる。貰ったお金は社長が丸盗り。
これが中世ジャップのタレント業だ。

98 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 10:10:23.13 ID:SZI03Hfr0.net
>>97
だから在宅ワーク詐欺と同じ手口だろ?登録料とか金取るばかりで稼げる仕事を回すことは一切ない。

99 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 10:13:17.94 ID:M9SVdi7X0.net
アングラ劇団と同じだな
ぜんぶ団員の持ち出し
アルバイト代をつぎこんで成立するていう

100 :名無しさん@涙目です。:2017/11/16(木) 10:15:42.61 ID:nsLEVBdj0.net
>>85

ブスで生まれるかどうかと、そのブス顔でアイドルやるかどうかは別だろ。

おまえ、ブス顔の地下アイドルオタクか??

ブサイク同士仲良くな!

総レス数 111
25 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★