2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

日本の超小型スーパーコンピューター「暁光」、超大型の京を超えTOP500で世界4位

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(12015).net

暁光
http://www.hpcwire.jp/wp-content/uploads/2017/10/gyoukou.jpg

スーパーコンピューター(スパコン)の計算速度を競う国際ランキング「TOP500」が13日発表され、
「ペジーコンピューティング」(東京)などの新興企業グループが開発した「Gyoukou(暁光)」が
国内最高の4位に入った。

 ランキングは半年ごとに発表され、1、2位は中国のスパコンだった。

暁光は海洋研究開発機構の横浜研究所に設置されているスパコンで、液体に浸す冷却システムが特徴。
計算速度は1秒間に1京9135兆回(京は1兆の1万倍)を達成し、前回の69位から大きく順位を上げた。

日本勢はこのほか、東京大と筑波大が共同運用する「オークフォレスト・パックス」が9位、
理化学研究所の「京」が10位にそれぞれ入った。

また、省エネ性能を評価する「グリーン500」も同日発表され、ペジー社などが開発したスパコンが1〜3位を占めた。

https://news.nifty.com/article/technology/techall/12213-20171113-50102/

2 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 23:47:25.40 ID:HYkWu2zc0.net
以下膀胱禁止

3 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 23:47:44.82 ID:g27hrlFr0.net
膀胱

4 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 23:47:53.65 ID:SSA3nsEw0.net
なんかFF7を思い出すネーミング

5 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 23:48:11.59 ID:ZDtXu+ZA0.net
【技術】スパコン省エネ、世界1―3位が日本勢 ベンチャー躍進…空冷式から液冷式へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510626628/


実用性では日本の独壇場なんだな

6 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 23:48:42.65 ID:aq6M3H4y0.net
>>1
京は何年前のスパコンやと思ってるんや!?

7 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 23:48:52.52 ID:dysx0jb70.net
なんか幹線道路の歩道脇にあるアレにしか見えないわ

8 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 23:49:12.52 ID:5rXy8/sU0.net
スパコンって確か貸してくれるんだよな。

そんな複雑な計算する仕事ってどんなんなの?

9 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 23:49:43.98 ID:8Is0uxIj0.net
良い名前

10 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 23:50:30.10 ID:cuhyDO1U0.net
そら空冷と水冷くらべたらそうなりますわ
熱効率が段違いですやん

11 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 23:52:10.98 ID:qvTkZMzy0.net
昔の液冷と違って今はドブ漬けなのか

12 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 23:53:18.28 ID:sIAh69V+0.net
>>6
いくら税金突っ込んだと思ってんねん
まだまだ気張ってやってもらわなあかんやろ

13 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 23:53:29.53 ID:fg84WsPC0.net
明るいニュースだ
こういうベンチャーがどんどん出て来ないと日本は終わる
国はこういうベンチャーの技術を保護する制度を作るべき

14 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 23:54:04.11 ID:S9YWaU/h0.net
逆光は勝利

15 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 23:54:12.96 ID:Sr0j+nFa0.net
中国みたいな名前ざんす

16 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 23:54:38.64 ID:6V4KwxgN0.net
液体窒素じゃなくて液体なのか
じゃあまだ伸びるな

17 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 23:54:54.06 ID:3R1SMEac0.net ?PLT(13000)

1〜3位まで中国じゃん

18 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 23:55:23.60 ID:MgAYYhXR0.net
シンフォギアも禁止な

19 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 23:55:43.49 ID:XBtXODqT0.net
>>11
昔から大規模なCPUの液冷てドブ漬けじゃね。
オイル漬けにされたCPUの写真なんかの本で見たわ

20 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 23:56:28.78 ID:Ca2DEHap0.net
4位じゃダメなんですか?

21 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 23:56:34.99 ID:WoZOs9VE0.net
二位ですら無いとは。。

22 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 23:56:35.22 ID:sjCIMZL/0.net
水冷の考え方が奇想天外だよな
CPUから循環するユニットケアなんじゃなくて
圧倒的な水量にマシンごと浸けちゃうって

そら冷えるわ

もっと冷やしたきゃ氷なり水量増やすなり簡単にオーバードライブさせられる

23 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 23:59:11.03 ID:qpCwxg4p0.net
>>2-3

24 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 23:59:24.76 ID:1nN7mK7Z0.net
>>8
遺伝子の解析とか気象予報のシミュレーションとか
高度な物理演算なんかでも使う

25 :名無しさん@涙目です。:2017/11/14(火) 23:59:40.70 ID:hd3tpj2C0.net
旧軍の戦闘機とかにつけそうな名前だな

26 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:01:45.86 ID:uSLVKG0n0.net
禿光

27 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:02:28.89 ID:htiRAm3w0.net
>>1
ほう、やるじゃないか
京とは何だったのか
でも団体に予算を獲得するためのデモンストレーションでしょ

28 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:05:50.99 ID:F3GOSegU0.net
暁光…暁光…!

29 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:08:33.76 ID:3+ogQ73q0.net
東海大暁光

30 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:10:54.41 ID:jBYRIa8W0.net
https://i.imgur.com/rXuTXI9.jpg

31 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:11:11.25 ID:PHF2SDQL0.net
2位じゃだめなんですか?と言った政治家がいたな

32 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:11:22.81 ID://9XIJC70.net
ざわ ざわ

33 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:11:49.20 ID:m8xCR9sl0.net
カイジ?

34 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:12:20.90 ID:fnsYUzIk0.net
このスパコンで5ちゃんねるやってみたい

35 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:13:05.74 ID:FQ7doYOi0.net
>>27
これ京と同じ規模の予算つけたら確実に1位取れるだろ

36 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:16:18.93 ID:u3jcij0y0.net
国は東芝とかもういいから、こういうベンチャーに金入れてくれ

37 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:17:13.90 ID:mFPMYLBX0.net
>>5
他のスパコンは出来ない計算が多い

38 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:18:14.88 ID:FQ7doYOi0.net
同グループのExaScalerは60〜80億円(日経コンピュータ推定)とみられる製造費について、
科学技術振興機構(JST)の助成事業からの拠出に加えて、不足部分をグループ企業数社での
増資などを通じて調達。地球シミュレータを設置するJAMSTECの施設を間借りする形で設置した。
スパコンベンダーが自ら製造費を拠出して大規模スパコンを設置するのは極めて珍しい。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/column/14/346926/111301198/

ざっくり京の1/20の開発費

39 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:18:29.90 ID:sZy6l2rd0.net
京の次は独自CPUやめるんだってな理研の石頭共も漸くわかってきたみたいだな

40 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:18:33.71 ID:JvE14rMR0.net
>>19
存在はしてたがキワモノ扱いだったぞ

41 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:18:45.96 ID:OgR91kkc0.net
>>17

Top500の3位はスイス。
https://www.top500.org/system/177824

42 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:19:15.24 ID:iylUG+800.net
>>31
政治家なんて呼び方は政治家に失礼

43 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:20:43.80 ID:EhxhKJen0.net
日本は最初から立地選定と箱代がセットで計上されてるからイビツなんだよ

44 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:20:59.73 ID:m8xCR9sl0.net
コンピュータの世界で5年前のマシンとコスパ比べるのは的外れすぎる

45 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:21:30.45 ID:OgR91kkc0.net
>>39
SPARCの独自拡張が、ARMの認めた拡張命令になっただけで、その拡張命令を他のARMアーキテクチャーのスパコン(欧州に計画あり)が使うとは限らない。

46 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:21:37.91 ID:lP6qYh9u0.net
>>11
最先端はマザボごと海に沈めて運用する。

47 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:22:39.40 ID:7j4nSqFR0.net
>>25
それだけのものって事なのかもね

48 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:22:52.18 ID:rY+MqyAv0.net
もっと日本らしい名前付けろよ

49 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:24:43.64 ID:8byOkiOx0.net
スパコン使ったらディープラーニングの層をめちゃくちゃ深くしてもすぐに計算終わるのかな

50 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:25:19.91 ID:zDyoeJKB0.net
ドブ漬液冷なんてCRAY2の頃からやってるだろ

51 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:26:59.98 ID:bHbfxKex0.net
今のPCって一昔前のスパコンを超えてるんかな
覚えてるのだとクレイ2とかいうやつ

52 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:27:11.48 ID:4SNSEL9q0.net
>>>また、省エネ性能を評価する「グリーン500」も同日発表され、ペジー社などが開発したスパコンが1〜3位を占めた


なんだここ

53 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:30:52.19 ID:mmqA29eF0.net
これって汎用型なの?

54 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:31:03.40 ID:OgR91kkc0.net
>>49
ディープランニングはNVIDIAがディープランニングでよく使う計算を専用に高速化したV100というアクセラレーターを使っていて、
一世代前(今、多くの研究で使われている)のP100の12倍の高速化とか言っているので、
そういう専用命令を持っていないとNVIDIAとのディープランニング用スパコンの競争では不利かも。

55 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:31:41.85 ID:4PJfjl2u0.net
行幸

56 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:31:53.90 ID:buPYUZ780.net
暁丸

57 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:33:26.79 ID:OgR91kkc0.net
>>53
スパコンってのは数値演算に特化しているから汎用的では無い。
演算ユニットに対してメモリ性能や通信性能が強い京のようなスパコンは汎用性が高いと言われるけどそれでもチューニングして27倍速くなるとかいう世界。

58 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:34:21.20 ID:lPzDwz8k0.net
小型にせず大きくしたら世界一になるんじゃないのか!?

59 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:35:39.99 ID:yDuVLBqd0.net
>>12
京はもう何年も前からあらゆる物を計算しまくって投入した税金以上の国益を生み出し続けてるだろ

60 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:36:51.52 ID:dEenuuhK0.net
1位を目指さなかったの?

61 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:38:16.11 ID:U2TBedBG0.net
あれ、将棋は関係ないよね?

62 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:38:30.50 ID:7MyhWNOC0.net
エスポワール

63 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:39:26.59 ID:OgR91kkc0.net
>>58
ポスト「京」と呼ばれるスパコンが次世代の国策スパコンの本命なので。
http://www.mext.go.jp/component/b_menu/shingi/toushin/__icsFiles/afieldfile/2017/11/13/1398147_3.pdf
大規模スパコンはそっちの方で

64 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:40:51.23 ID:OgR91kkc0.net
>>60
来年には1位狙うという話も

65 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:41:38.35 ID:gZuodT5h0.net
膀胱にみえたw

66 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:43:14.33 ID:lPzDwz8k0.net
>>63
納得した

67 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:45:12.89 ID:KqREL5iw0.net
>>60
金と消費電力と冷却が許せばいくらでも
兎に角世界一みたいなのは中国にやって貰えば良いんじゃない?

68 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:45:29.48 ID:z2HUjg4l0.net
>>52
齊藤元章って1人の天才が立ち上げた会社
色々記事が転がってるから読んでみるとよろし

69 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:45:43.72 ID:M71skWBE0.net
スペックはいいけど
それ使ってちゃんと儲かってんのか?

スパコンはスコア出せば客が来るもんじゃねえだろ
使用料が法外なら多少遅くても他のとこに頼むし
使い勝手が悪くてもそうなるだろ

そこんとこどうなんだよ

70 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:47:06.12 ID:xkYWhtn60.net
革命的じゃん

71 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:52:55.80 ID:OgR91kkc0.net
>>51

Cray-2は1.9GFLOPS。
PCは10コアのCore i7で480GFLOPS。
だそうだから250倍ぐらいCray-2より今時のPCの方が速いみたい。

72 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:55:22.03 ID:4BqBCBxe0.net
膀胱

73 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:55:46.68 ID:OgR91kkc0.net
>>69

今のところアプリケーション性能でこれだけという話はまだ無い感じ。
これからもどのぐらいソフトウェアに金をかけられるかどうか。

74 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 00:59:44.31 ID:vXI8ujmJ0.net
良かった膀胱に見えたの俺だけじゃなかたった。

75 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 01:01:01.15 ID:M71skWBE0.net
>>73
thx
これからが勝負ってとこなのか

ベンチャーなんだから収益上がらないとなったら
出資者は引き上げちゃうからそんなに時間無いな

76 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 01:15:17.76 ID:z2HUjg4l0.net
>>75
このベンチャーの創業者が無茶苦茶金を持ってるし、
引っ張ってこれる。

77 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 01:16:39.86 ID:OgR91kkc0.net
ISC17という話題のランキングの発表もあった学会?のネタを拾うと、
AIST(産業技術総合研究所)に理論性能37PFlopsのスパコンを納入すると、
NVIDIAの革ジャンの人が発表していたみたいなので、
https://pbs.twimg.com/media/DOi9hMHU8AAt77q.jpg
(0.55ExaFLOPSというのはディープランニング用の計算した時の換算なので普通の演算とはちょい違う)
これが稼働したら暁光は日本最速の座を譲る事になるかも?

78 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 01:21:31.58 ID:tP5efTqY0.net
>>31
4位じゃな

79 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 01:23:06.13 ID:Gjyq3bj60.net
なんで陣内とケッコンしたのかな

80 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 01:30:10.33 ID:WeTeBb+D0.net
>>22
CRAY-2とか1980年代からやってるよ

81 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 01:44:05.58 ID:ObE+jfYu0.net
>>68
ggったわ
医者兼開発者とかすまん意味不明なんだが

82 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 02:00:11.80 ID:bArPqJC30.net
エンペラーが泣きながら↓

83 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 02:35:09.08 ID:e9Ry+Pz50.net
エンペラ〜ン

84 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 02:58:58.38 ID:bHbfxKex0.net
>>71
調べてくれたんか、ありがとう
技術の進化ってスゲーなぁ

とするとこのまま進化すりゃ京並のPCも将来、普及しちゃうんだろうかね
CPUのプロセスルールも7nmとかぐらいに極細化してきたけど
1nm下回ったらどうすんだろ、と思ってたら
Å(オングストローム)なんて単位もメートル法で規格されてるとかどこかで読んで
そういや学校で習ったような懐かしい記憶も蘇ったけど
1Å=0.1nmで1万分の1ミクロンだそうだがもう細かすぎて訳わからんw

85 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 03:18:24.21 ID:TbMCcNEp0.net
この競争の何位ってのがベンチャーにとって開発費を回収できる程の金になるの?
intelとかに買収されるのが目的なの?

86 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 03:25:06.04 ID:HKj+3jGu0.net
>>81
日本の没落の原因のひとつは、頭のいいのがみんな医学部に行ってしまったせいというお話

87 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 03:25:43.86 ID:auyHaHL90.net
今はとにかく爆速ってのよりグリーン500って方が評価されてきてるみたいね
今でもとんでもない消費電力だけど京とか中国の銀河とかの次の世代のスパコンは動かすのに原発一基くらいの電力が必要になるんだとか
それはいくらなんでもアホらしいって事でアメリカや日本は制限された仕様の中でどれだけ速度出せるかって方にシフトして行ってる
中国には是非人類の限界を求め続けて欲しい
日本やアメリカは実用性を目指すよ

88 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 04:15:20.93 ID:OG2WVe1d0.net
2位じゃなくなってた

89 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 04:26:34.12 ID:+f42VLa60.net
>>15
先行者

90 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 05:03:33.38 ID:bHbfxKex0.net
>>87
スパコン動かすのに原発一基ってアホか、と思ったけどこんなのが普及したら
普及PCでも凄いことできるようになりそうだなw
https://i.imgur.com/GOD0VPz.jpg
自作PCのように原子炉自作して出力引き出したり、車に積み込んで原子炉自動車作ったりw
でもやることは水沸かしてタービン回すだけw
進化してるんだかしてないんだか

91 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 05:07:35.72 ID:5JrkXZEA0.net
>>35
予定だと来年エクサスケール一番乗りらしいしたいらしい
このベンチャー企業やばいわ
国策でやってるのが振るわないのに何故か民間が勝利に大手かけてるww

92 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 05:23:24.21 ID:IvCVSOUo0.net
齊藤元章ってぐぐってみたけど
なんかとんでもないなw

93 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 05:58:54.51 ID:z2HUjg4l0.net
>>86
この人はちょいと違う感じ
WIREDの記事に医学部進学した経緯が載ってたけど、納得できる理由だった。
その後放射線医療に進んで、4DCT発明とか医療分野のみにとらわれない辺りがまさに天才。
しかも発明しただけじゃなく、起業して世界最大手の医療用画像処理企業まで成長させるとか
ちょっとわけがわからないレベル。

94 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 07:49:37.74 ID:TYZS3BP+0.net
>>91
民間じゃないんじゃないか?このベンチャー

95 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 07:52:32.08 ID:kiwzE/RR0.net
テスト

96 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 07:54:56.25 ID:2zxtH8R60.net
>>31
あれは政治家ではない
売国奴だよ

97 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 07:55:38.77 ID:1ObqtBAI0.net
齊藤さんはこのままシンギュラリティに突入するつもりだからな
日本の宝やで

98 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 10:44:06.72 ID:C/MPUmdZ0.net
スパコーン!!

99 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 10:46:04.97 ID:tPqcDOcF0.net
予想以上にちっこくてビックリした
やっぱ冷却が大きな足枷になってるんだな

100 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 10:50:45.41 ID:MhSFsm6v0.net
開発に福本ファンが紛れ込んでると見た

101 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 11:04:57.30 ID:sJcOGUxg0.net
超小型って言うから手のひらサイズくらいかと思っちゃった。

102 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 11:42:57.17 ID:19YOXp6k0.net
スパコンってなんかいい音だよな

103 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 11:45:22.62 ID:DeHyKM8t0.net
藤井くんついにスパコンになっちゃったのか

104 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 12:58:25.04 ID:Ih6y1LUq0.net
これでビットコイン掘ったら儲かるのか?

105 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 13:06:03.11 ID:bBu6xHE20.net
4位じゃダメ!(R4

106 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 13:19:01.24 ID:kliuTJWj0.net
>>59
その計算を出すと危険だから誰も踏み込めない

107 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 14:37:25.51 ID:OgR91kkc0.net
>>104
消費電力あたりの性能が高いということだからそうなるのかなぁ。

108 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 15:53:14.66 ID:YsBBsVTo0.net
>>1
「膀胱」に見えたわw

109 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 16:25:17.24 ID:aMek01aE0.net
これでビットコイン
掘りまくったら儲かるんか?

110 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 16:33:49.05 ID:+jxwIfO00.net
>>8
俺が女になってオナニーした時の快感を緻密に再現する仕事

111 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 16:34:24.59 ID:J5fY2mD10.net
すぽぽーん

112 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 16:41:12.80 ID:MRqz55ik0.net
これあったら京使うメリットが全くないな

113 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 16:57:45.31 ID:ovgZ73nM0.net
これは僥倖

114 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 17:10:13.09 ID:kcT/pndi0.net
>また、省エネ性能を評価する「グリーン500」も同日発表され、ペジー社などが開発したスパコンが1〜3位を占めた。

なにげに凄い

115 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 19:25:09.30 ID:BK+KkAaA0.net
技術大国日本が1位とれないとか…

116 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 20:21:56.32 ID:P3RPiiTa0.net
>>115
別のランキングでは日本が1位なんですけどね

117 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 21:08:57.25 ID:w9lOdAfK0.net
同じ齋藤なのに、
おまえときたら。。。

118 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 22:52:32.73 ID:19lb8Ngz0.net
1位の中国のは5倍くらいベンチマーク性能が高いはず

119 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 22:55:25.21 ID:rUHUyMyg0.net
明るいニュースだが、技術に金を惜しむ風潮を助長しないことを願う

120 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 22:57:26.70 ID:OgR91kkc0.net
>>118

消費電力あたりの性能は日本が1位

121 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 23:04:55.06 ID:19lb8Ngz0.net
量子コンピュータ作ればスパコンでできなかった事が出来るようになるだろうよ

24 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★