2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】世界の軍事力ランキングで日本が堂々の4位に輝く

1 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 02:25:43.12 ID:Ql6S3W3p0●.net ?2BP(2000)

http://blogos.com/article/173168/

クレディ・スイスが発表した「グローバリゼーションの終焉か、さらなる多極化の世界か」とのレポートで、世界各国の軍事力総合評価が下されていました。
ストックホルム国際平和研究所(SIPRI)とグローバル・ファイアーパワー(GF)を元にした結果は、以下の通り。

1位 米国 総合点 0.94
予算:6010億ドル
現役前線軍人数:140万人
航空機:1万3444機
航空母艦:19隻

2位 ロシア 総合点 0.80
予算:466億ドル
現役前線軍人数:76.6万人
航空機:3429機
航空母艦:1隻

3位 中国 総合点 0.79
予算:1556億ドル
現役前線軍人数:234万人
航空機:2942機
航空母艦:1隻

4位 日本 総合点 0.72
予算:416億ドル
現役前線軍人数:25万人
航空機:1590機
航空母艦:3隻

5位 インド 総合点 0.69
6位 フランス 総合点 0.61
7位 韓国 総合点 0.52
8位 イタリア 総合点 0.52
9位 英国 総合点 0.50

187 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 05:17:58.63 ID:4ThvDCa+0.net
ロシアと予算大差無いのに何この航空戦力と人間の差は
人件費高過ぎるわ実戦も無い軍隊がふざけんじゃねえよ

188 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 05:18:28.09 ID:fmWMNeIV0.net
>>104
ロシアは国境で大規模な紛争が起これば核を使うと宣言している
つまりロシア領土犯したり侵略すれば核兵器の餌食になる
ロシア領土外では使わないとこれまた宣言している
実に明確だ
但し先制攻撃受ければ勿論使う
通常戦力ではもはや歯が立たないからだけどな
核兵器だけが頼りになってしまった
これはある意味正しい
アメリカなどNATOに付き合えば予算が尽きてしまう

189 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 05:18:44.02 ID:XLzxWI0U0.net
アメリカの軍事力はドルの基軸通貨の維持の意味もあるからな
結局軍事力=経済力
外交もな

190 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 05:18:49.29 ID:sYdhAqip0.net
中国って日本の10倍も軍人がいるんだ。
軍人数だけなら中国は群を抜いてるな。

191 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 05:19:43.95 ID:/4eqVwSu0.net
>>180
空母じゃねえっつってんだろw

192 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 05:20:32.43 ID:sYdhAqip0.net
日本にはタイム母艦もある。

193 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 05:21:15.06 ID:k8/NzxnB0.net
中国は兵士が日本の10倍の人数いて航空機が2倍あっても日本と0.7ポイント差ってw

総合ポイントの計算方法がおかしいだけだろ、これ

194 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 05:22:03.76 ID:4ThvDCa+0.net
軍人の数なんて徴兵制にすれば速攻

195 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 05:22:59.58 ID:GLdBXu040.net
日本は4位から10位を行ったり来たりです

196 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 05:26:05.42 ID:p/+vEd2U0.net
航空母艦ワロタw

197 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 05:27:18.58 ID:1V7pXe+g0.net
日本は道路を舗装工事した直ぐに下水工事とかやってまたその場所で舗装工事と言う
どう考えても余った予算を使い切るための無駄工事が年末年始目立つ訳だが
その無駄金を防衛費に回せって思う

198 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 05:31:17.59 ID:DeHyKM8t0.net
空母なんてありません!護衛艦です!

199 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 05:36:02.34 ID:/4vs003lO.net
でも日本は攻撃用のミサイルないし攻撃用の戦闘機もないんだよね。
単純に空母とか戦闘機とか比べたらもっと下な気がするから何とかしないと。

200 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 05:38:43.13 ID:ZoiV6zCP0.net
>>104
文句は財務省に言ってくれ

201 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 05:44:29.99 ID:fovq6Ir80.net
いざとなったら公務員が全員戦闘員として戦地に赴いてくれるんだろ安心だよ

202 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 05:45:58.51 ID:oto7hFpq0.net
中国に負けてるやんけ!

これは防衛費あげるしかない!

203 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 05:50:24.10 ID:uEns4TN10.net
イギリスがイタリアや韓国より下はないわ。
イギリスは総合力で見たら日本より上だろ。

204 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 05:51:04.30 ID:HnAMVu620.net
職業軍人100%だもの

205 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 05:53:20.85 ID://KNzri90.net
敵地攻撃能力がないのに軍事力などと言われてもね

206 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 05:55:23.22 ID:fmWMNeIV0.net
日本の自衛隊員は高額の給料払って被害者出ないように細心の注意を払っている、
これで戦争できるか?
戦前の日本は将兵の命なんか虫けら同然だったからある意味つよかった!
三千とか五千くらいであの陣地取れるとか
兵隊はアリさんだったw
今は直接攻撃しないでアメリカの後方部隊そのものだろう!
前面に立ってどうにかするなんて今の日本では有り得ない!

207 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 05:55:59.28 ID:R/WZw+qj0.net
>>205
うん

208 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 05:57:20.63 ID:RCSyV01N0.net
イスラエルは軍事力がありそうな印象があるけどな

209 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:06:44.97 ID:5o6kQzck0.net
イタリアやイギリスがチョン以下とか冗談でしょ

210 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:08:20.05 ID:mFPMYLBX0.net
>>203
イギリスは今過渡期にある
更新が終わったら強くなると思うが

211 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:09:08.89 ID:mFPMYLBX0.net
韓国は徴兵動員力だろ

212 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:12:06.37 ID:/4vs003lO.net
でも韓国ですら北朝鮮がミサイル実験やりまくったら報復のミサイルデモンストレーションやっていたからね。
日本は周り中ミサイル持ってるのになんもしないで自衛隊すら明記するの反対とかどうかしてる。

213 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:13:50.79 ID:k61clet90.net
で、
北朝鮮は何位なの?

214 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:21:53.41 ID:/4eqVwSu0.net
>>212
>日本は周り中ミサイル持ってるのになんもしないで自衛隊すら明記するの反対とかどうかしてる。

ほんとどうかしてる
「世界が平和なら軍事費は無駄」だったっけ?
ありえない仮定を持ちだすなよ、「なら」だ?もしもボックスかよ
周りが基地外だらけなのに平和なもんだ
「ぼく抵抗しないよ!絶対無防備!」とか宣言して、
真っ先に、いの一番に中国人にぶち●されてくれ、としかいいようがない

215 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:24:20.36 ID:mxurzgFe0.net
9条のおかげじゃなく軍事的な抑止力のおかげで平和が保たれてたのが良く分かるな

216 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:26:30.72 ID:WeTeBb+D0.net
>航空母艦:3隻
あれはノーカンだろ

217 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:33:34.29 ID:VBjMTsGQ0.net
結構前からそーじゃなかったっけ?
ただし、核も空母も爆撃機も実戦も無いっていうね

218 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:34:26.17 ID:4r39IUJT0.net
>>212
米の属国なのにすぐ隣にソ連中国がいる微妙な立場上
文面通りなら極端な理想主義の硬質憲法を持つのに第7艦隊と世界有数の規模の護衛艦隊を擁する
歪で矛盾した安保体制を維持してきたのはある意味仕方ない
間違ってはいるけどね

たとえば韓国も随分どうかしてる
日本と同じ米同盟国で同じ反共陣営、北という共通の敵を抱えてるのに
北朝鮮問題において日本を蚊帳の外に置こうとしたり
やろうと思えば韓国に飛来する弾道弾も迎撃可能なBMDを保有する日本の集団的自衛権行使に反対したり
日韓問題を次から次にプロデュースして、両国の関係が険悪であるように世界(というか中国と北)に見せかけてる
だけど、日韓は軍事面で一切対立していないというか軍部同士では周辺国の中では一番親密にあるし
衝突の火種になるような問題も抱えてない
また、日本が日韓問題に現実的な手段で譲歩しても、あちらには物質的なメリットは無い
こういう支離滅裂に見える振る舞いは、やはり日本と同様、外交上の微妙な立場によるもんだろう

219 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:35:41.18 ID:8pFGYJYC0.net
9条なくさなくても良いのでは?

220 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:37:46.58 ID:mFPMYLBX0.net
>>219
9条を利用して自衛隊を将来なくすとか言ってる政党があってな

221 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:41:20.03 ID:o1Zp0JpVO.net
アメリカが圧倒的だな
これでロシアや中国に遠慮するのが謎

222 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:44:11.51 ID:b7rYwzjp0.net
空母三隻とは少ないな
十は欲しい

223 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:45:41.47 ID:5sG9KNb10.net
アメリカ対残り世界でもアメリカ勝つって言われてるよね

224 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:45:59.84 ID:z2HUjg4l0.net
>>4
この茨城ってあれだろ?
成田闘争の残党だろ?

225 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:46:09.89 ID:J6HFN8Ri0.net
>>17
中国の悠長な動きを米軍が見逃す加代、即座にSLBMを叩き込まれるわ

226 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:46:53.57 ID:827HO/Gz0.net
台場のガンダムもカウントしてそうな分析だな

227 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:48:55.90 ID:t72E0mU+0.net
中国って予算と人数だけは多いんだな
やっぱ質がいまいちなのか

228 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:49:56.14 ID:l4HHfr/k0.net
簡単に戦闘機向け空母に改装できるから間違ってない

229 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:51:15.72 ID:2QN1wfT80.net
兵站が落第なので鵜呑みにする奴は馬鹿

本土決戦仕様の軍隊は大嫌いです

230 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:51:53.44 ID:Sh64B+Pr0.net
でも素材が神戸製鋼だって事を考慮すると
実際は100番以下

231 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:52:19.49 ID:3pNny84j0.net
潜水艦なんてあと10隻あってもいいくらいなのに
4位かよw

232 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:52:49.63 ID:2QN1wfT80.net
>>221
>>223
通常兵器だけのルールでやればね
核兵器入れたら引き分けにもってかれる

233 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:54:07.01 ID:YibG5ffc0.net
>>86
前の大戦をトーナメント方式に例えると優勝と準優勝
オリンピックに例えると金メダルと銀メダルの国同士が
恩讐を超えてがタッグを組んでいるからな
そりゃ6位入賞チームはビビるだろ

234 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:54:07.06 ID:O70s9yyTO.net
まあね 通常動力潜水艦を現在稼働中かつ高品質建造できるのは日本だけ 後は全て故障中 建造してもポンコツ 事実上廃業 機雷コントロール、哨戒能力制海権は鉄壁

235 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:56:29.53 ID:L9IAtmzE0.net
へー
もっと15位20位のレベルだと思ってた

236 :名無しさん@涙目です。:2017/11/15(水) 06:56:55.08 ID:/4eqVwSu0.net
>>228
>簡単に戦闘機向け空母に改装できるから間違ってない

今日、どこぞの洋上にある「いせ」は今現在「航空母艦である」か否か?

総レス数 236
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★