2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【動画】あの米国製人型ロボット、とんでもないレベルに進化してたwwwwwwwwwww

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(13001).net

動画
https://www.youtube.com/watch?v=fRj34o4hN4I

801 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 07:31:43.16 ID:QfLRVHNc0.net
アシモとは何だったのか

802 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 07:40:19.02 ID:GdBuo39y0.net
実写版攻殻機動隊はこれで撮り直し

803 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 07:40:59.71 ID:xlz8Xg/O0.net
>>37
寝取られてんじゃねーよw

804 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 07:44:47.27 ID:D6NC87V30.net
じゃ原発作業用に

805 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 07:46:06.09 ID:PMvEiaDQ0.net
>>664
ヒント: 期間 基礎研究

日本の金額のソレは20-30年の総額で、ゼロから開発・蓄積した基礎技術もあった
ほんで、「軍事技術研究」の場合、日本は厄介な取り決めがあり、かつアメリカのコレはこの時点ですら「兵器」であって
民間には最低でも20年はノウハウ下りて来ない

何もかもちょっと比べる意味無いのよ・・・
戦車と民間高級車比べるようなモン

806 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 07:48:55.87 ID:5K9xbhFn0.net
>>1

ターミネーターが現実味を帯びてきたなw

807 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 07:53:40.77 ID:fPmqin200.net
>>1
最後ワラタ

808 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 08:02:23.34 ID:R93qBxGF0.net
日本にはWABIANがあるから

809 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 08:03:03.75 ID:UPwwKQlf0.net
>>250
新入社員にこんな奴いたら間違いなくぶん殴るわw

810 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 08:03:32.61 ID:V/3ZSS690.net
>>664
いまだにクソの役にも立ってないけどな

811 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 08:49:36.04 ID:kGlPxOLG0.net
最後足がプルプルしているように見えるのが無駄にリアルw

812 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 08:54:49.61 ID:iRykuZt90.net
>>194
江頭2:50感

813 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 09:25:41.87 ID:trrZMJLR0.net
>>250
最近入ってきた新人が本当にこんな感じなんだが
自己評価はやたら高くて辟易してる、誰か助けてくれ

814 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 09:30:09.16 ID:EPlE28/f0.net
>>1
たしかソフトバンクが買収したから日本資本だよね

815 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 09:49:50.50 ID:DQfOTwPo0.net
ソフバンはこれでオリエント工業を買収したら最強だな

816 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 09:54:17.74 ID:SYbuLi8r0.net
>532
ジャンプの感じが既にチャッピーぽい

817 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 09:56:01.57 ID:idqkcc7h0.net
>>557
口調がウザすぎ死ね

818 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 10:04:38.29 ID:kHBYaj/o0.net
>>584
減価償却あるから単純に人件費と相殺できねぇぞ

819 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 10:13:16.83 ID:hFhCYDqG0.net
日本も踊ってる場合じゃねえだろ
ロボは友達だからみたいな変な言い訳しやがって

820 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 10:22:16.43 ID:u90yypDq0.net
>>770
人間を工場で量産した方が良さげだけどね。
ロボットとしての汎用性はかなり高い。
自分で燃料補給するし自己修復機能もある。

821 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 10:25:27.12 ID:jTTqLXfh0.net
最後で超震えたわ

人類滅亡しました。

822 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 10:26:50.92 ID:u90yypDq0.net
>>781
その辺は明治の頃と変わらないんじゃね?
西欧の技術をいち早く模倣した者が優秀とされて重用されたから、日本発のものは顧みられない。
八木アンテナだって欧米人が開発してたら、日本も輸入して最初から活用してただろう。

欧米が先進的でモノマネすれば良いと考えてる層が絶滅しないと変わらない。

823 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 10:28:02.91 ID:8GkuE3Sk0.net
二足歩行である必要性は何か? それは人間のために作られたインフラをロボットが使うにはその方が便利だからだ。
ガレキで埋め尽くされ人間のための足場が機能していない福島第一原発内では二足歩行が良いとは限らない。

824 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 10:28:34.01 ID:kxxMPP390.net
>>820
レプリカントかよw

825 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 10:28:38.68 ID:jTTqLXfh0.net
おまえらそろそろシェルターの準備はいいか?

826 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 10:31:22.58 ID:FFGmZ4Gx0.net
アシモと制御が根本的に違うような気がする

アシモは竹馬で、これはホッピングマシーンみたいな

827 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 10:33:56.48 ID:FsSZBNqq0.net
>>800
最終的には福一解体現場でも働けることが目標かな
これもハシゴはすげぇな

キモ馬社は軍用も視野だから移動速度が必要だけど
色々アプローチが異なって面白い

828 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 10:38:36.21 ID:u90yypDq0.net
>>824
OSやら歩行プログラム整備してエネルギー問題解決する時間考えたら人工子宮でクローン量産するのと変わらなそうじゃね?

人間の生産方法さえ確立されればOSもなんもかんも揃ってるから早い。

829 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 10:39:56.89 ID:1v5qjJTw0.net
>>800
いやそれ単にコース指定すれば電波封止された状態でもある程度自己判断で行動できるってだけやで?
ようアトラスなんかがDARPAチャレンジでやってた自律制御となんら変わらんねん

ちなみにだが梯子(やや傾斜だが)登りはAldebaran社のNaoが6年前に…

830 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 10:53:07.28 ID:wKmEv/bl0.net
>>194
>>315
これを見に来た

831 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 11:16:28.87 ID:5w3Z6wWd0.net
>>39
車輪つきはすぐに人間を超えるだろ

832 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 12:26:37.07 ID:ocQxBEX30.net
もう来年末にはターミネーターが完成するレベルだわ。

833 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 12:49:30.88 ID:lF+YeiNR0.net
三本足とか四本足のが安定しそうだけど

834 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 12:49:53.91 ID:zqRgVt7R0.net
稼働時間短すぎて兵士の代わりはまだ無理だろ

835 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 12:59:52.10 ID:WRVW+Is+0.net
USA!USA!

836 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 13:00:46.73 ID:gVLwyc740.net
>>834
そのうち常温核融合炉を搭載して
半永久で動くようになるから

837 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 13:13:26.63 ID:0G7w7EqL0.net
アイボwwwwwwwwwwww

838 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 13:34:31.44 ID:kFV3pO9R0.net
下半身はアシモに似てきたな
当初は全然違ってたけど
もちろんすげー進化してるが
膝を曲げてという所は安定性には欠かせないんだろう

839 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 14:02:38.59 ID:8oaPU82w0.net
>>799
ターミネーターに決まってんじゃねえか

840 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 14:20:25.46 ID:W2U4xDs40.net
>>834

兵士の仕事にも色々あって、建物とかに最初に突入する時にロボットを使えると便利ということで、
今の軍用ロボットはそんな風に使われているみたい。

841 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 14:24:04.22 ID:V/3ZSS690.net
>>839
な、低能丸出しの答しか出来ねえだろw

842 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 14:28:13.78 ID:W2U4xDs40.net
youtubeで"army robot iraq"で検索したらキャタピラーで動くロボットTalonを使って、
爆発物処理をするどうがが見つかった。
https://www.youtube.com/watch?v=6fPokv1RG9A

こういうのを不整地とか森林地帯でやろうとすると足で移動出来た方が良いだろうし、
建物の中でやろうとすると二足歩行の方が良いのだと思う。

843 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 14:42:17.91 ID:QY/RYfCm0.net
油圧アクチュエータの運動能力ハンパねえw
だが悲観すんな五本指が繊細に動かせて
お前らが望むシコルスキー型に進化してるのはアシモの方だ

844 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 14:43:11.77 ID:gZL5+HUO0.net
だから何なのってレベル
ファナックの方がすごいよ

845 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 14:51:17.54 ID:R9ITpoVg0.net
数十年前に、胴体部分に巨大な重りを載せて、振り子のように振らしてたのから、アシモに繋がる一連の実験は無駄じゃなかったよね?

テクノロジーは努力と試行錯誤を凌駕してしまうん?

846 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 14:53:25.77 ID:JsH0Ywt/0.net
http://imgur.com/FZ7P5oc.gif

847 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 14:54:35.28 ID:GnnYnQ+L0.net
>>842
軍用の武装アンドロイドというのはまだ課題が多い
歩行UGVに比べて可動部が多く、システムが複雑で単価が高い
実用商業化しても単価が億をくだることは当面ないだろうし、信頼性や整備性でも問題がある
また、歩行ゆえに立ってるだけでも電力を消費するから
稼働時間や行動距離でも不利があるし
アップグレードによる重量増加にも対応しにくい(歩兵の装備重量は年々増えてる)

不整地や段差に関してアンドロイドには、崖やハシゴを登ったり縄を伝ったり
高い障害物を乗り越えられる点でかなりの有利があるけど
武装UGVも足回りの大型化やMULEのようなブーム式装輪などである程度の地形には対応できる

主にコスパの面で、歩兵を機械で代替するのはなかなか難しい(用途が限定的)
軍隊は歩兵突入にリスクがある場合、建物ごと吹っ飛ばすというオプションを比較的簡単に採れるが
警察の戦術チームはそうもいかないし死傷率も比較的高い
稼働時間とか整備性とかも軽視できるんで需要はあると思う

848 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 14:55:13.69 ID:GnnYnQ+L0.net
>>847
2行目歩行UGVは既存のUGVの間違い

849 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 14:57:33.06 ID:SA+QIdbL0.net
ちゃんと失敗してる所もだしてるのが進歩のリアリティあるな
アシモとは方向性が違うのだろうが技術的にはどちらの方が難しいんだ

850 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 14:58:53.46 ID:IcSbDmyy0.net
>>1
これリモコンで操作してるわけじゃなくて自律で動いてるんだろ?
もう人間超えとるやんけw

喧嘩になったら100%負けるわ

851 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 14:59:47.36 ID:JtzIZOWI0.net
アシダカグモ「もう家族みたいなもんやし・・・」


https://www.youtube.com/watch?v=vd00MjtRjFc

852 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 15:00:17.75 ID:MuuDNV360.net
もう日本はロボットでも勝てねえわ

853 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 15:05:11.81 ID:OAiCMh0i0.net
何で人型ロボットって皆して胴長なの
脚短くても作業できるだろうけど胴が長い必要はないだろ

854 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 15:05:38.15 ID:A0vAlaSY0.net
>>850
こんなんに喧嘩で負けるのかw
足払いで簡単にこけるぞ

855 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 15:08:03.73 ID:UQs+lJkN0.net
未来の世界の〜
人型ロボット

856 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 15:09:23.34 ID:UQs+lJkN0.net
>>854
そいつはどんなに殴っても蹴っても全く痛がらないんだぞ・・

857 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 15:11:03.01 ID:W2U4xDs40.net
このロボットの前の世代のAtlasがベース機とした複数のチームに使われた、
DARPA DRCではファイナルで日本勢の活躍が今一つだったのだけれど、
参加した日本の産総研のチームは、
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1507/24/news004.html
「なぜ旧型ロボットだったのか」
『あのような屋外環境では本来、HRP-3が使えるべきだったのですが、
HRP-3は10年くらい前のプロジェクトで開発して以来、今まで2体しか作られていません。もしどこか壊れても、予備パーツが無いという状況でした。
それに対し、HRP-2は20体くらい作られていて、予備部品はそれなりにある。
ハードウェアとしても枯れているので、効率を考えると、HRP-2を改造した方が良いという結論になりました。』

858 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 15:12:41.31 ID:W2U4xDs40.net
『私は正直、「だいぶ差を付けられてしまった」と思っています。特に降車のタスクでのバランス制御能力。
Atlasを使ったTeam IHMC RoboticsとTeam MITは本当に素晴らしい。
Team MITがYouTubeにアップしていた動画を見たんですが、人間が車をガンガン揺らしてもバランスを取っていて、これはすごいと。』

859 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 15:13:57.40 ID:W2U4xDs40.net
『新規に開発する計画は、今のところありません。いろいろとやりたいことはあるのですが、残念ながら予算が……。
今回はHRP-2を改造して出場しましたが、HRP-2は10数年前に開発したロボットなので、基本設計がかなり古いのは否めません。
転倒への対応とか、今後やるべき課題に取り組むためには、新たな日本製プラットフォームが必要になってくるでしょう。』

860 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 15:17:58.49 ID:W2U4xDs40.net
>>854

こけても立ち上がるし。
https://www.youtube.com/watch?v=rVlhMGQgDkY

861 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 15:19:21.01 ID:A0vAlaSY0.net
>>856
うつ伏せにこかせて押さえ込んだら立てないよ
はるか未来に格闘能力を獲得したロボットが出てくれば別だけど現状では話にならない

862 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 15:21:24.84 ID:IcSbDmyy0.net
>>854
バク宙の着地の姿勢制御が出来るんだから
足払いで片足乱れてもこける気がしないわ

むしろロボットが乱れた片足を地面に戻す時に
思いっきり足の甲踏んづけられて足の骨が粉々になると思うわ

863 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 15:21:57.65 ID:58TQyPV20.net
これに武器持たせたら勝てる気がしない

864 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 15:22:57.79 ID:A0vAlaSY0.net
>>862
人間ですらコケるのに現状のロボットが足払いに耐えられるわけないだろ

865 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 15:23:12.63 ID:MuuDNV360.net
のちのアメリカ陸軍および海兵隊の兵士である

866 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 15:23:59.83 ID:IcSbDmyy0.net
>>864
どんだけ足払いに弱いんだよw

867 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 15:24:07.68 ID:1TvnE32N0.net
一気に進化しすぎだろ
オートバランサー完成したら巨大ロボットもできますやん

868 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 15:25:24.92 ID:eWM9a1nh0.net
普通に人型兵器完成手前じゃないのこれ

869 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 15:25:52.11 ID:A0vAlaSY0.net
>>866
崩しの概念を知しらないと理解できんな
軽く押す、バランスをとろうと踏ん張る
その方向に払いながら投げる
人間でも素人なら吹っ飛ぶ
ましてや現状のロボットなんか耐えられるわけがない

870 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 15:28:27.15 ID:W2U4xDs40.net
>>868

10lb(4.5kg)の箱を持ち上げること出来ているから、3kgぐらいの自動小銃も持てるはずか

871 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 15:30:21.24 ID:ZrHEynwc0.net
日本は方向性がなんか違うんだよね
力入れる方向が間違ってるというか
https://www.youtube.com/watch?v=AiRCX9t4Qrg

というか開発者の人?がなんかキモイ
エバに出てる来るあの人みたい

872 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 15:31:39.60 ID:QeUEsMp50.net
>>868
あとは既製のソフトとハードの組み込みでいけそうだな

873 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 15:41:46.93 ID:DS2E3+QZ0.net
>>438
対するアメリカはこのレベルに達してる
https://youtu.be/1yB226Po1QU

874 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 15:46:59.41 ID:mIyEKQEQ0.net
>>722
かわいい。仮面ライダーに出てきそう

875 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 15:50:54.59 ID:A0vAlaSY0.net
>>722
倒れてもスピンターンしながら起き上がったらスゴイんだが

876 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 15:51:07.26 ID:XrXmATrB0.net
印形次郎道

http://scoby.blog.fc2.com/

877 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 16:16:07.57 ID:zUXEUbLj0.net
もうすでに俺を超えてる

878 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 16:34:21.57 ID:jumTtHl00.net
>>852
ジャップはもう観光立国で外人に奉仕して生きていけよwwwww

879 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 16:51:12.50 ID:UQs+lJkN0.net
>>877
こいつにAIを組み込んだりしたら、ほぼ大多数の人間は労働力としては不要になるな。

880 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 16:52:40.49 ID:UQs+lJkN0.net
AI搭載の人型ロボットが労働の大部分をやる時代が来たら、人間の役割って何になるんだろうな?

881 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 16:54:14.63 ID:UQs+lJkN0.net
そんな時代に少子高齢化とか騒いで子供をガンガン作らせる意味ってあるだろうか

882 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 16:58:27.02 ID:OAiCMh0i0.net
>>861
押さえ込むってフォークリフトやショベルカー押さえ込んでも効果ないじゃないか
人間より小さい転圧機やチェーンソーの動きも人間には押さえ込めないのに
100kgあるかもしれない自重を支えてるし何馬力もあるであろうロボットが起き上がらないように押さえ込むことなんて可能なのか?

883 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 17:08:28.19 ID:NhB3IuLO0.net
想像以上にスゲー
おっとっと、みたいな動作が人間臭くて驚いた

884 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 17:13:35.05 ID:aOM/GOHc0.net
自然とああいう動きになってしまうんだな

885 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 17:22:51.34 ID:NhB3IuLO0.net
思わず関連動画見てたわw
小さいのも居るんだな、バナナで転んでも首で起き上がれる
https://m.youtube.com/watch?v=fRj34o4hN4I

886 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 17:30:14.74 ID:A0vAlaSY0.net
>>882
いやコイツに勝てるかどうかだろ?
進化したロボットじゃないよ

887 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 17:42:15.86 ID:VeBhO5NQ0.net
すげーなぁ...

888 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 18:02:07.33 ID:WSh7JPzD0.net
四足のほうが夢があるな

889 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 18:08:46.97 ID:SjMWz8To0.net
ボストンダイナミクスがのちのサイバーダイン社となって世界を征服するんやで

890 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 18:33:48.50 ID:AHikQWjX0.net
1台欲しいです

891 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 18:47:30.31 ID:dfnA3W4K0.net
ロリコンから幼児を守って欲しいな

892 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 19:11:44.54 ID:E8kb8Z3u0.net
経営家ってやつが仕切るようになって、
日本はこういった開発・基礎技術とか完全に遅れてきたよね

893 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 19:51:01.44 ID:AnXyYWPE0.net
スゲーな。手でバランス取ってるのか?
アシモにダンスさせて喜んでるうちに完全に実用化への道を先んじられてるな

894 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 20:04:25.94 ID:3d0gRZBL0.net
それに比べて日本はボケ老人相手にアイボ売り付けようとしてるし

895 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 21:54:18.58 ID:KpebB/rS0.net
これ、着ぐるみを剥がすと
勿論中身は先行者が入っているんだよなあ?

896 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 22:10:38.58 ID:W2U4xDs40.net
>>892

自称プロ経営者ってあまり上手くいかない印象。

897 :名無しさん@涙目です。:2017/11/18(土) 23:56:37.16 ID:jvS0+pc60.net
ソフトバンクはペッパーを二足歩行させたくて買収したんだろうけど、
アシモと違って立ってるだけでもかなりの電力使うから実用的じゃない。
ジャイロがフル回転してないと立ってもいられないから数十分が限界
じゃないの。

898 :名無しさん@涙目です。:2017/11/19(日) 00:00:38.38 ID:r1SaQcI00.net
日本の技術力軽視、没落っぷりにはもう笑うしかないわwww

899 :名無しさん@涙目です。:2017/11/19(日) 00:10:43.52 ID:zYH19cuU0.net
>>892
ああいう人たちはお金の流れしか見れないからね
その会社の基礎となる物なのに作れないし育てられない

900 :名無しさん@涙目です。:2017/11/19(日) 00:49:19.00 ID:F5ad3fw30.net
>>899
米国ではお菓子のナビスコの経営者がコンピューターのIBMの経営者になって、IBMを立て直した例もある。
というか、その真似をしてプロ経営者が流行ったような気も

総レス数 1003
210 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★