2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若者の「だし離れ」が加速中 30代以下は29.3%がだしの取り方を知らない

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(16930).net

「だし」の取り方を知らない30代以下は3人に1人。「だし」を取った経験がない人は3人に1人。30代以下は約4割。
漢字で「だし」が書けない人が3割!お味噌汁にだしが必要だと知らない人も

この度、日本出版販売株式会社(代表取締役社長:平林 彰、略称:日販)は、2018年1月28日(日)に第1回「だし検定」を
開催するに当たり、「だしに関する意識調査」を実施しました。調査期間は2017年10月24日(火)〜31日(火)、
インターネットにより全国の10代〜60代の男女1274名に対してアンケートを行いました。 

<< 調査結果概要 >>
●だしの取り方を知らない人が23.4%。30代以下は3人に1人(29.3%)がだしの取り方を知らない。
●だしを取った経験がない人は3人に1人(約33%)。特に30代以下は4割の人がだしを取った経験がない。
●だしを取らない理由の1位は「市販のだしパックで十分だから」 。
●だしを取ったことがあると答えた人も、頻度は年に数回がもっとも多い。(約3割)
●漢字で「だし(出汁)」を書けない人が26.5%。若い人ほど割合は増加。
●お味噌汁にだしが必要だと、20代の約1割が知らない。
―調査対象―
全国の男女 1274名

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000011.000023227.html
https://prtimes.jp/i/23227/11/resize/d23227-11-691473-1.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 20:57:45.56 ID:GlfsQ1as0.net
http://mhlivenews.com/wp-content/uploads/2015/12/IMG-20151202-WA00141.jpg

3 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 20:58:12.18 ID:jOhRHmIj0.net
だしの素入れるだけだろ

4 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 20:59:04.69 ID:yeeVtwWp0.net
だし取るの面倒だし〜ぃ

5 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 20:59:09.98 ID:9uf2QTtp0.net
山形県民涙目

6 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 20:59:23.64 ID:7dCMLrBm0.net
出来合いのつゆが便利すぎるんよ

7 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 20:59:50.98 ID:FxnRDe2p0.net
だしがらもでないだしの素とか味の素で十分やろ

8 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 20:59:55.41 ID:sSVq4XFy0.net
余程の人じゃないと今時は顆粒のだしの素使うのが現実だろ

9 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:00:00.82 ID:nJ5z9c7T0.net
味の素が最強だし、市販の粉末だしとかでも良質なのがあるからなあ

10 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:00:57.25 ID:srOXd/jN0.net
寸止めの話かと

11 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:01:18.78 ID:aiLpgmZ90.net
粉溶かせばいいんだろ?

12 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:01:29.35 ID:NLFlTDJX0.net
顆粒だしをふりかけにして食うとうまい

13 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:01:40.70 ID:pDsRQbL00.net
鰹節のパックをちょっと足す
とろろ昆布を足す

それでいい

14 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:01:49.03 ID:2yvnnpux0.net
老人世代の方がダシとってないぞ。
もったいないとか言ってな。

15 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:02:08.22 ID:rsB58l2q0.net
昔は一人暮らしでも昆布と鰹節でだしとってたけど、今のだしの素のレベルと値段と手間を考えたら現実的じゃないわ

16 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:02:12.95 ID:wMGmThVj0.net
めんつゆ最強

17 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:02:42.91 ID:0rBz3YUL0.net
自分でやるよりも粉末使った方が味が安定するからな

18 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:02:53.18 ID:fj0SZ0RH0.net
でじる

19 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:03:09.92 ID:aA2yhfQB0.net
ほんだし顆粒とめんつゆ使いこなしてるんじゃないの

20 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:03:19.03 ID:yiGT8ubC0.net
まず30代のBBAを風呂に入れます

21 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:03:31.16 ID:MrcJdScj0.net
で…出汁

22 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:03:48.61 ID:eNZglSdJ0.net
ほんだしばっかだわ

23 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:04:16.59 ID:wweLXfpP0.net
玉露園のこんぶ茶を出汁代わりにするとうまい

24 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:04:31.88 ID:lvhiTp9s0.net
出汁って卑猥過ぎない?

25 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:04:42.45 ID:T/v4em1m0.net
そばもんで見たけど難しいんだぜ?
一定時間沸かすと節が出汁吸ってしまい味がスカスカになる
その後更にわかすと再び節から出汁が湯に出てくる
そのサイクルを把握しないと旨い出汁は取れない

26 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:04:54.86 ID:xugFezIz0.net
覚えてるかは別として出汁のとり方は小学校で習うはずなんだけどな

27 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:05:11.34 ID:ai4RYM4c0.net
かつお節から出汁とった方が全然美味いぞ

28 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:05:25.08 ID:obqLrown0.net
>>20
節子、それ灰汁や

29 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:05:35.67 ID:Mdr2Kqia0.net
お湯にほんだし入れるだけだよ(^^)

30 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:06:11.05 ID:R6zHEqNJ0.net
まあまだ顆粒だし使うならいいやん
調べりゃ5分で分かることやし

31 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:06:16.06 ID:Hz3wAboi0.net
だしブームは捏造だったのか・・・

32 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:07:49.84 ID:7A1bwsAw0.net
>>2
首吊りグロ

33 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:07:51.14 ID:OoEWibW10.net
肉汁

34 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:07:54.90 ID:pORG5nig0.net
化調の出汁に慣れすぎてしまい、不通に出汁とると薄く感じるのだけは常々良くないと思っている

35 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:08:42.67 ID:DQoEu7X70.net
昆布だしがめんどい

36 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:08:57.83 ID:dQe4ZqUw0.net
いつまでも昆布煮詰める香具師wwww
うちのオカンなんだけどさ(´・ω・`)

37 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:09:33.15 ID:OoS7oG6x0.net
水炊きの時くらいしか出汁とらんわ

38 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:09:33.90 ID:2P6SCNFI0.net
スーパーで売ってる味噌は出汁入ってるもんな
お湯に溶くだけで味噌汁ができる すげぇ便利

39 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:09:35.84 ID:ia0cLAjA0.net
いつもは塩分摂りすぎにうるさいのに顆粒だしは使うのか

40 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:10:12.16 ID:z1VfhY/u0.net
出汁パック使ってるのに出汁離れ扱いなのか

41 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:10:13.92 ID:7d4NCucX0.net
>>13
俺もそうしてる。
自分でダシ取ると、苦労のわりにおいしくないからやらない。
粉末+αで充分。馬鹿舌だしw

42 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:11:07.97 ID:9X21J7/i0.net
でじるの取り方を知らないって何だよwww出た汁を取るだけだろw

しばくぞ

43 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:11:49.98 ID:VZkZ3XdI0.net
おでんの時だけダシをとる

44 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:11:52.41 ID:DmVnR9YI0.net
粉末の顆粒ダシは塩分が含まれてるから入れ過ぎ注意な

45 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:12:23.87 ID:3aRl4IwL0.net
まず服を脱ぎます

46 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:12:38.47 ID:5Vcq8TR40.net
7割が知ってることの方が驚きだわ

47 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:12:56.75 ID:MrcJdScj0.net
>>42
遠心分離機でも使えば良いのか?器用だなお前

48 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:12:58.44 ID:CF3jP2Ap0.net
あんな美味しい出汁が取れるとか昆布ちょっと凄すぎる
なんとなく収穫量激減とかとも縁なさそうだし
ワカメは見習うべき

49 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:13:11.71 ID:wXuB5z/Q0.net
鶏ガラってスーパーに一応あるけど買うやついんの?

50 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:13:26.38 ID:Jgm4rDmF0.net
土鍋に干し昆布入れて一昼夜置いたらええんやろ?

51 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:13:29.24 ID:PX8wSluv0.net
粉末の美味いし別にいいだろ

52 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:13:45.00 ID:qD6yKwK10.net
クバラのあごだし使ってみ
メチャ美味えから

53 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:14:29.32 ID:y/I1zHr10.net
だしいれない味噌汁のまずさは耐え難いものがある

54 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:15:00.07 ID:RqGVwVq+0.net
鍋とか1プチっとでいいもんな
切り込みいれた昆布をシュートはもう古いのか

55 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:15:22.20 ID:EeQ8T+3V0.net
出汁の取り方すら分からんの?

鰹だしって粉末売ってるの知らないのか?w

56 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:15:22.23 ID:qnN+i/Sh0.net
イオンの紅茶のティーバッグみたいになってるやつを使ってるわ
ほんだしだと鰹節ベースで、いりこだしがあんまり置いてないからな

57 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:15:31.47 ID:lTF4Vh2y0.net
化学調味料で十分

58 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:15:51.49 ID:4/oIJ8Do0.net
過去の統計をそもそも知らん

59 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:15:51.98 ID:zoRz90dt0.net
山車かと思った

60 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:15:57.20 ID:0kFTkS560.net
いい大人が出汁の取り方知らないって興味ないのはわかるけどなんやかんやで目にしてるだろ記憶ないのか

61 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:16:17.50 ID:DcrpGMWI0.net
食通気取りの痛いやつでもなければ鍋キューブとかで十分だろ

62 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:16:53.24 ID:HSYy0+FR0.net
つーか昆布買ってきたら裏に出汁の取り方書いてね?

63 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:17:04.90 ID:BkSrYa++0.net
駄菓子かと

64 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:17:35.61 ID:/74jksil0.net
>>1
ダシパックありますやん
水の時から入れて沸騰前に出せばいい

65 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:17:45.55 ID:iFOKKuq90.net
今は出汁入の味噌が普通に売ってるからな

66 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:17:56.02 ID:/klVDutw0.net
市販のダシに昆布

67 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:18:19.69 ID:oIZ9AwFY0.net
>>5
買うか作るかで、だしを取るっていわないだろ?

68 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:18:57.65 ID:pYiMeBjh0.net
>>36
出汁とった後の昆布で佃煮作ってるんじゃないの?

69 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:19:02.21 ID:0dPDqB9b0.net
料理せんだけだろ

70 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:19:12.49 ID:1QmRH0pR0.net
料亭出身の小料理屋で働いていた時
親父さんに「味噌汁は完成後に顆粒ダシ入れろ、最初に入れるな」って言われた
人気店だったな観光地で

71 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:19:50.52 ID:RYDOh0of0.net
本だしをぶっこむだけやろ?

72 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:20:21.87 ID:XXpaDcQS0.net
出汁入ってない味噌汁なんてまずくて飲めん

73 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:20:32.93 ID:/74jksil0.net
但しイリコとかつおだしは面倒くさいと聞く

毎回一々やってらんね
パックか顆粒でいいわとなる

74 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:20:34.65 ID:28FxnMCQ0.net
魚の死体汁

75 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:20:36.87 ID:6yy7ricR0.net
富澤商店、カルディ、北野エース、かのや、
なんか人気らしいが一度も買った事が無いな・・・・

76 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:20:53.84 ID:r40z2g+c0.net
>>49
普通に買うよ。一度茹でて血合い洗って圧力で小一時間煮込む。おでんの時や水炊きとか色々。

鶏皮焼いてチー油取って冷凍しといて、インスタントラーメンに入れたら美味い

77 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:21:14.96 ID:5ltQFVwh0.net
若者はいつも離れて行ってんな

78 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:21:29.39 ID:oQKKRLZ30.net
あーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

79 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:21:31.77 ID:7OAiyDv40.net
逆に30代以下でも70%も知ってるのかって感想

80 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:22:14.50 ID:7dCMLrBm0.net
>>74
魚のミイラスライス汁

81 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:22:37.54 ID:CRliWbxW0.net
>>72
松屋の味噌汁ウマいやろ

82 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:22:43.80 ID:vvU9UpE70.net
だしパック最近

83 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:22:48.06 ID:kZObtgOc0.net
3割がポンコツ過ぎるだけで
7割マトモなヤツがいれば十分やろ

84 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:23:07.74 ID:XzMAWEh30.net
お前らだって本当に知ってるかどうか怪しいもんだぞ
昆布は沸騰させるのさせないの?
鰹節は沸騰させるのさせないの?
ちゃんとわかる?

85 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:24:00.25 ID:dH6d7BAi0.net
40年前からだしの素だ

86 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:24:01.62 ID:1QmRH0pR0.net
>>49
鶏ガラはまるっと買うぞ特に夏場
ガッツリ炊いて食欲の落ちた犬達の飯にスープとほぐし身を加えると喜んで食うから
やっぱ香りが全然違うんだろうな鶏挽き肉煮込みじゃそうはならん

87 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:24:01.92 ID:NmoKX51t0.net
>>76
間違いなくデブ

88 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:24:20.00 ID:75MvjGsj0.net
こんぶはしっかりやってるわ
かつおはたまに
いりこはやらねーな

89 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:24:29.22 ID:i8FwViDN0.net
>インターネットにより全国の10代〜60代の男女1274名に対してアンケートを行いました。 

サンプル数が少なすぎ
やり直し

90 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:24:34.35 ID:YcgK0vEi0.net
塩の代わりに顆粒ダシ使ってるわ
鶏ガラ、豚骨白湯、貝柱、エビ、アゴの合わせ技で

91 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:24:36.27 ID:vpBCGo5s0.net
料理まったくやらない奴の割合だってそんなもんだろ

92 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:24:42.08 ID:rZMwAKBQ0.net
>>26
にぼし入れたよな

93 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:25:05.47 ID:r40z2g+c0.net
>>87
お、おう。正解

94 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:25:07.37 ID:AxO/oIZQ0.net
これだけ出汁入り味噌やらめんつゆやら普及してるし手軽な出汁の素もあるのに、わざわざ出汁を取る必要もないって事じゃねーの?

95 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:26:26.34 ID:azCY6qrb0.net
俺はいつも中出しだよ

96 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:26:37.89 ID:0qBdded80.net
褌でも鍋に入れとけ

97 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:27:11.83 ID:eoqLRYpN0.net
山車?

98 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:27:18.22 ID:cHkgw9e20.net
ほんだしかだしパック

99 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:27:29.57 ID:7hy574/V0.net
ドンドン!カカカ!ドドドン!カッカ!

100 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:28:04.77 ID:5X0nkany0.net
自分では出汁のとり方を知らないだけで食えば美味い不味いくらいは解るだろ

101 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:28:23.38 ID:bHvRzK3B0.net
鰹節と昆布が無駄だよな
すげえ贅沢で貧乏人は出汁など無理だろう

102 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:28:24.02 ID:kZObtgOc0.net
>>84
そんなこと小学校の家庭科で習うやろ

103 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:28:58.92 ID:rZMwAKBQ0.net
>>84
アガってんのサガってんの

104 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:29:23.41 ID:Xq22TEQ00.net
粒のやつ使ってるんだろ

105 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:29:31.90 ID:I/3PQRvc0.net
出汁、、、デ、デジ、、、、だしか

106 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:29:40.36 ID:XGmR4/140.net
料理ぐらいしろよw

107 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:29:50.81 ID:XVt0sPPE0.net
豚肉を雲白肉にしたりトリムネを炊飯器で保温調理を二回くらいやるんじゃ
同じお湯で
ちょっとの塩と長ネギの青いとこと一緒にな
一回沸かしてから密封容器で保管しないといけないけど
余計な脂とアクをきれいにとると、なんだか美味しくてきれいなスープになるのだ

ポトフなんかをそれで煮るとなかなかうまいゾ

108 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:30:00.20 ID:zvvBEmXOO.net
(´・ω・`)小学生の家庭科でやったやろ

109 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:30:39.95 ID:2RJPYx8Y0.net
近所のスーパーで安売りのクーポン券配ると、
真昆布が真っ先になくなるけどな。

110 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:30:51.36 ID:1QmRH0pR0.net
>>101
これだよな
手間も金もかかるし食にそこまで拘らなくなった

111 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:31:10.05 ID:KPns/vqW0.net
普段は素、高い食材の時はパック
家族構成かわってるからそんな手間かけたくないってのもあるだろうな

112 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:31:35.76 ID:GD/Bz4x/0.net
キムラ 「 でじる」

113 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:31:56.08 ID:28FxnMCQ0.net
>>80
マニアにはたまらない汁なんだけどマニア扱いするとすげえ攻撃力されるんだこれがw

114 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:32:10.91 ID:xPqD+o1j0.net
塩分がない粉末だしを売り出したら、バカ売れすると思う

115 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:32:40.92 ID:wOjIbZsx0.net
出汁の取り方とか何千種類とかあって知ってる知らないの二択に出来ないだろ

116 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:32:48.35 ID:Fbw7uxJ40.net
ほんだしと味の素あれば十分

117 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:33:36.52 ID:fz6HYCVJ0.net
ダシ入りみそあるやん

118 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:33:47.82 ID:QmCGnQb80.net
スーパーでも久世福とかでも出汁売ってるから自分で取らないやろ
世代問わず

119 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:33:55.42 ID:O1KQRBWd0.net
>>5
それじゃないw

120 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:34:00.19 ID:43Tn7a/Q0.net
ダシ離れがなかったらこの記事は若者の出汁の取り方はクソって記事になってるよ
結局若者を理由つけて見下したいだけ

121 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:34:26.79 ID:dOg7P+1y0.net
にんべん最強!
まぁ関西のバカ舌にはわかるまい

122 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:34:27.43 ID:RqGVwVq+0.net
鰹節とか指ズバこわいからね
しょうがないね

123 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:34:40.66 ID:XzMAWEh30.net
最近の若い子は粉末ダシしか知らないから困る。
舌がいつまでもおこちゃまのままなんだよなw
ちゃんとしたダシ、鰹節やわかめや煮干し使ってあげてくださいよご家庭では。

124 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:34:58.75 ID:BGI1tAXI0.net
煮干しを適当に放り込んで煮出し、煮干しは具としてそのまま喰う。

125 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:34:58.80 ID:Tde9NPFn0.net
>>84
今日のちぎり

ID:XzMAWEh30
http://hissi.org/read.php/news/20171120/WHpNQVdFaDMw.html


http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1509545693/59
59 :名無しさん@涙目です。(catv?) [FR][]:2017/11/02(木) 00:10:18.50 ID:e0u1uZPY0
逆張り好きだねと指摘されるけど好きだよw天邪鬼だもの。
ただそれ以上にみんなが同じことを書いててもしょうもないしつまらないでしょ、と思う。
みんなに喜んでもらうために俺は恥を忍んでピエロを演じてるんだよ。
俺が犠牲になりみんなに楽しんでもらう、楽しむのはいい感情でしょ。
それに逆張りしてたらレスいっぱいもらえるし気持ちいいじゃないかwレス乞食とも呼ぶ人は呼ぶだろうがそれは違う。
俺の書き込みは芸術なのだ、書き込みを芸術の域まで高めたアーティストなんだよな俺は。
ノーベル文学賞が送られてもおかしくないと思っている。
本当のことを言う人もいれば嘘をついてる人だっていることを前提にこれからも掲示板にあまり本気にならずに楽しめばいい。
そして俺のこの書き込みが本心なのか嘘をついているのかそれは誰にもわからないことだ。

126 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:35:39.95 ID:YQ096w8p0.net
上手い出汁のとり方がいまだにわからん

127 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:35:41.74 ID:VqaQ6LOS0.net
基本昆布しか使ってない

128 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:36:34.35 ID:rfF04SLM0.net
麺つゆが原因。

129 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:37:23.22 ID:z71uc2gf0.net
いいよ

うちの製品が売れるから

130 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:37:42.96 ID:OOYgQRsO0.net
だしなんていらん

131 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:37:56.23 ID:43Tn7a/Q0.net
>>126
小手先の技能なんて覚えたところで手間増やすだけ
薄めたり溶かしたりして使う出汁の素使えばいい

132 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:38:25.49 ID:ua+VBo5t0.net
ダシ抜こうとする奴が増えてるのか

133 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:38:36.95 ID:+AxA2Z2P0.net
出汁そのものを知らない、味覚を持ってない


ただ今の味噌汁を出汁入りがあるし、他の商品も旨みを感じる出汁入りが出てるので
旨いかどうかの舌さえあれば問題ない

134 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:39:00.18 ID:1ggI76JR0.net
>>126
白出汁を薄める

135 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:40:27.62 ID:oQy4B2F70.net
だしの素でいいじゃん馬鹿馬鹿しい

136 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:40:44.99 ID:4+635A6c0.net
俺もよく知らん
昆布は水からやって沸騰する前にっていうけど
湯豆腐とかだとそのまま入れっぱにして一緒に食べるじゃん
干し椎茸なんかも戻してから具材としても使うし

本当にいちいち取り出して捨てるの?もったいないだけじゃね?

137 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:41:24.66 ID:3UsAplYk0.net
IH一つなんで粉末だわ

138 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:41:30.99 ID:YcgK0vEi0.net
>>115
有名どころでは
フレンチのブイヨン系、フュメ系、フォン系、グラス系
イタリアンのブロード系、スーゴ系
中華の清湯系、白湯系
それぞれの系を色んな素材で引くからキリがないよね

139 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:41:39.66 ID:azKJ/UGc0.net
で・・・出汁

140 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:42:46.23 ID:l2W5KZIj0.net
だしの素で良いというバカ舌はうらやましいな

141 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:43:28.12 ID:qnN+i/Sh0.net
> だしの素でいいじゃん
カツオだしの味しか知らないなんて可愛そう・・・

142 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:43:39.94 ID:BqDQPFnH0.net
めんつゆと粉末あるからいちいちだしなんかとらんわ

143 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:43:58.12 ID:fmCE4Jbe0.net
母方の叔父が出汁にうるさいタイプだ。
粉末出汁もどきなんざ認めない。

144 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:44:19.74 ID:zCs5IKTA0.net
出汁の取り方もわからんとは嘆かわしい!じゃなくて、インスタント出汁を作った奴最高!という話になぜ持っていけないのか
今どきのガキは缶切りの使い方もわからんとは!じゃなくて、パッ缶を実用化させたメーカーえらい!でいいじゃない
最近の人類は火も起こせないのか!と罵られてもハァ?だろ

145 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:45:01.42 ID:hsBHzaEe0.net
でじると書いてだし(出汁)

146 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:45:40.44 ID:ZsjFqiGX0.net
>>143
すり替えて食わせてみれば

147 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:45:45.14 ID:NAzDW1hf0.net
出汁を凝縮した液体があるだろ

148 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:46:01.36 ID:qERwM/YH0.net
鰹節ひとつとっても
100円〜5000円位の価格差があるんだよな

149 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:46:48.21 ID:iDr82DFN0.net
うちは片親で親父が飯作ってたんだけど
煮干しで出汁とってそのままその煮干しが具にもなってたw

150 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:46:57.51 ID:RC7gtYP30.net
白だし使えばなんとかなる

151 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:47:07.38 ID:4TFND1T20.net
>>144
お前みたいなのが釣れるからそういう風に書いてるんだよなあ・・・

152 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:48:05.61 ID:F0G/NyDQ0.net
煮干しでだし取る
→だし取った煮干しは猫にやる
→猫喜ぶ+味噌汁ウマー
→大団円
このサイクル

153 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:48:38.39 ID:3FbN3Y9D0.net
まあ俺も若い頃はお湯に味噌入れれば味噌汁になると思ってやったらマズかった

154 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:49:49.36 ID:/SQ4TW2W0.net
今は素材や調味料いくらでも手に入るから出汁に頼らなくても良くなったとも言える
何にでも出汁の入ってる時代は20年くらい前には終わってた
逆に今は出汁の入ってるものは異様に凝ってる
煮干しとか魚介系はもうお湯で出してってるとこ少ないでしょ、あと鰹出汁もかなり使ってるとこ減った
和食ってすごく進化した

155 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:50:31.85 ID:7QljwXHr0.net
魚や肉のイノシン酸なら旨味が分かるけど
正直、昆布やトマトのグルタミン酸とキノコのグアニル酸の旨味はこれっぽっちも理解出来ない

156 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:50:45.26 ID:CoHpJGiF0.net
ほんだし溶く位できるわ

157 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:51:51.19 ID:Uacg3wNc0.net
鰹節で出汁とってたけど最近は出汁パックが安くて便利だからそればっかりだな

158 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:52:15.76 ID:UaMIMiDw0.net
ちゃんとやれば美味しいのは充分知ってるけど
今の時代単身者や共働きで出汁を取るところから料理してる時間なんてない家庭が多いだろ

159 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:52:37.91 ID:poAOdrsJ0.net
今の味噌って出汁入りやん
それに粉末の本田氏もあるしな

160 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:53:29.30 ID:DZugev+FO.net
>>152
流石アメリカ。合理的だわ

161 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:53:44.64 ID:sxX58axz0.net
白出汁をさじで適当に入れればいいんだよ

162 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:54:30.68 ID:vUUJdzKj0.net
便利な物を使ってこその文明ですよ

163 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:56:25.81 ID:iZbEFdvi0.net
これ昔からいわれてるやん
今の若者は味噌汁は、お湯に味噌入れるだけとか

164 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:57:30.79 ID:D6MvmFlp0.net
鰹節なんて、削りたてのを袋売りしてるだろう
スーパーでも、デパチカだと多分削りたて
冷蔵庫に保管しておくと風味も落ちない
ガバっと掴んで鍋に入れ出汁を取る

165 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:57:33.50 ID:KEucVsMw0.net
味噌も醤油もだし入りが売ってるからなあ
うま味調味料すら無くてもいいし

166 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:58:05.72 ID:XuNR57wr0.net
味出し食材をうまく使えば出汁は取らなくてもいい
料亭の料理人もよく言ってる

167 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:59:34.63 ID:AEfdQZKW0.net
はげ

168 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:59:36.19 ID:mYUrT/wR0.net
>>152
→そして猫は塩分過多で腎臓壊すまでがワンセット

169 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 21:59:40.21 ID:O5jC81dl0.net
煮干しも鰹節もしょっちゅう買ってるけど全部猫のおやつだわ

170 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:02:04.29 ID:aTu8gpE/0.net
だしの素か桃屋の麺つゆだなぁ
かつぶしとか煮干しとかゴミになるから

171 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:02:11.77 ID:8xTrZZnm0.net
たまに鰹節で出汁とると「こんなに鰹節使うの何かもったいねえ〜w」って思うわ
出汁とったあとの昆布もなるべく食べるw

172 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:02:36.60 ID:Bp6HOKK50.net
>>1
山車

173 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:04:02.22 ID:Bdr/7ws00.net
ちゃんとダシ取ってるとこなんて極少数だろ
ただちゃんとダシ取った味噌汁はメチャメチャ美味い

174 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:04:21.09 ID:z1k/lyqL0.net
鯖のアラで出汁とると美味しい(^q^)

175 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:04:26.50 ID:Y+kp6jHP0.net
お湯に白だしを適量溶いたものとブロッコリーの茹で汁に白だしを適量溶いたものを味比べして差が分かる程度なんだよな
嗅覚が殆んど仕事してない身体だから味覚が分かる範囲では旨味を感じたいわ

176 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:04:47.07 ID:M7c2tLXo0.net
ほんだし入れればいいじゃん

177 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:05:30.66 ID:j0ZsN8tJ0.net
>だしを取らない理由の1位は「市販のだしパックで十分だから」 。

別にこれはいいだろ

178 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:05:32.16 ID:blSPlRhY0.net
現代食文化3種の神器

味の素
マヨネーズ
麺つゆ

179 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:05:44.77 ID:hTCO3J/X0.net
煮て灰汁とればいいだけだろ?

180 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:05:45.25 ID:7jrE1gMH0.net
単純にちゃんと取ろうとしたらコストが高くつくからだろ
安くて楽な化調を選ぶわ

181 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:06:16.29 ID:Ee2sNZnj0.net
道場六三郎がいつも取ってただろ。

182 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:07:02.82 ID:iR3xOdhz0.net
:若いとコスト考えるよね
おっさんの自分は色々試すけど

183 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:07:30.07 ID:heJ9KI/7O.net
中学校の調理実習で合わせ出汁とったなぁ

184 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:08:18.05 ID:9X21J7/i0.net
>>62
日本人てほんま親切やと思うわ。たいがい書いてくれてるよな
料理例とか書いてるのもあるし、でも甘えすぎると中毒になるもんも入ってるのは
会社だからなんだろうなあとか思ってる

185 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:08:51.68 ID:luUFPDVV0.net
ペットボトル入りのアゴダシ売ってるから

186 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:09:29.58 ID:9X21J7/i0.net
>>180
何か格好付けようとしすぎなんだよな
出汁なんか靴下からでもとれるもん
いやそんなもんは食わないが、理屈を知ってれば
売ってないものからでもとってみようとか発想も出汁る

187 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:10:03.00 ID:4eiR6IVv0.net
今時わざわざダシ取らねえよ
だし入り味噌溶かしてふえるワカメかなんかぶっこむだけで充分

188 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:10:32.12 ID:uPpqCsO40.net
麦茶入れてる容器に煮干しと昆布とカツオ節入れて一晩置くだけ
水出しの麦茶入れる手間と同じだぞ

189 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:11:14.87 ID:ig0n1WbG0.net
茶碗蒸し作る時ぐらい干し椎茸から出汁取るだろ

190 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:12:24.58 ID:znigbb4f0.net
沖縄の牛乳は2パイント946mlがデフォ。
8パイントで1ガロン。

191 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:13:33.54 ID:A9YgnfzH0.net
カツヲやサバの削り節に凝ったことあるけど正直いまは出汁なんざリケンの粉末で十分だと悟ったわ

192 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:14:52.87 ID:uPpqCsO40.net
日本のダシ程簡単にとれるダシなんてないんだぞ
コンソメにしろ中華ダシにしろ本当にとるのは糞面倒臭い
日本のダシだけは本当にとっても10分くらいでできる

193 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:15:52.07 ID:sS2Yp2ad0.net
いりこだしで

194 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:16:01.89 ID:ZDqyJs4K0.net
便利な時代ですわ
めんつゆで済むし、自分でやりたいならググれば手順が分かる

195 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:16:42.64 ID:l2W5KZIj0.net
>>192
それもめんどくさい、味に差はない、
って奴が結構いるのよ

196 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:17:05.84 ID:lPCgaUa60.net
兄が元調理師だけどめんどくさいから買ってたな
いくつか混ぜてるけど味はさすがに安定してた
仕事としてやってる時は家に帰って来てまでやりたくねーって言ってた

197 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:17:20.00 ID:OUPYMCiu0.net
濃縮だしうってるじゃん。
実際に面倒に出しとって好物の茶碗蒸し作ってた嫁の母ちゃんに市販の白だしでチャチャっと茶碗蒸し作ってやったら絶賛して食いまくってたよ。

198 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:18:11.90 ID:HoHHmZLF0.net
で、でじ・・・え?だし?

199 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:18:19.75 ID:uPpqCsO40.net
>>195
まぁそうなのかもしれないけど
本当にもったいない
日本のダシはものすごい発明なのに

200 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:19:30.61 ID:u5+G00Pw0.net
「フッフッフッ…引き出し昆布の技法も知らぬとはな」

201 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:19:38.40 ID:k5hfPhQf0.net
出汁で売ってんだから
わざわざ金かけて出しとる必要ない

202 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:20:16.41 ID:/74jksil0.net
実際には何種類かあるらしいけどな


水に長時間放置と水から漬けて沸騰直前で止める方法とか

203 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:21:00.06 ID:tXyWnJ+40.net
リケンの「素材力だし」は塩分入ってなくて美味い

204 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:21:58.65 ID:HdKccs3u0.net
わざわざ取らないけどだしの素は当然使ってるわ

205 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:22:16.81 ID:SzIxPblY0.net
弟の嫁ものすごい料理下手で甥っ子かわいそう。冷食の揚げ物とインスタント食品ばかり

206 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:24:16.97 ID:1IhGs80s0.net
>>1
味噌にはもともと出汁成分がありから
わざわざ出汁を採らなくていいと
わけとく山の野崎さんも、
土井ジュニアも言っていて
書籍も売れているのに
日販がこんなくだらないことをやってるのか!
ふざけるな!

207 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:24:27.25 ID:K5Iw+D850.net
だしの素でええやろ?

208 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:24:36.31 ID:OUPYMCiu0.net
CMで料亭の親父がレトルトのが手軽で美味いわってやってるじゃん

209 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:26:55.55 ID:9cOkokow0.net
若者の○○離れ=若者の数そのものが減ってる

210 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:28:27.46 ID:AEfdQZKW0.net
にぼしはやめろ

211 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:28:42.00 ID:3N9a3tse0.net
>>5
つい最近スレたってたな

212 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:28:55.39 ID:BCpgElYw0.net
昆布も煮干も具になるし美味しいのに

213 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:29:53.03 ID:KQxjty5H0.net
鰹節と昆布で出汁取っても薄くなるんだよな。
ほんだしで良いよ

214 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:30:41.08 ID:vpJxrEiq0.net
先ず湯船に36℃〜39℃のお湯を張ります

215 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:32:29.47 ID:i0460Aol0.net
出汁取りってお湯で茹でるだけだろ?

216 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:32:31.89 ID:5atUZ5Ec0.net
味噌汁は出汁入り味噌使ってる

217 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:33:57.92 ID:w0QAkISP0.net
うまい?

218 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:34:10.78 ID:v1DncQRI0.net
無塩の出汁の素、もっと沢山出してくれ

219 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:34:15.52 ID:lPCgaUa60.net
鮮魚関係の仕事してる人が作った味噌汁はおいしい
適当に作ってるように見えてちゃんとしてる
市販には出せない味だと思う

220 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:35:11.32 ID:B9pQFYct0.net
https://youtu.be/Z62OsmIsYpg

221 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:35:18.54 ID:Enb2uJeT0.net
若者の「たけし離れ」が加速中

222 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:35:33.04 ID:2yvnnpux0.net
>>70
香りが飛ぶからな。

でも味がしみないから、半分先に入れて
最後に残り入れろとパッケージに書いてあった気がする。

223 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:36:02.05 ID:LcNLXT3T0.net
ヤマキのダシパックが手頃でうまい。
化調入ってないし。

224 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:36:03.53 ID:+APKQlAb0.net
たいがい第一子の離乳食作る月齢になると、最初だけ張り切って調べてダシとるようになるねんて

225 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:36:27.76 ID:1IhGs80s0.net
>>1
出汁さえ入ってればいいという
最近の風潮がおかしいと
風味を感じられるようなレシピの書籍を作ってるのに
取次が版元と喧嘩してどうするんだ
日販ふざけるんじゃないよ

226 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:37:26.70 ID:IxK3JEoX0.net
カツオの黄金出汁作ってみ?
タレ系作る時使うとすげー美味いぞ

227 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:38:48.73 ID:nYP7pvXA0.net
コストいう奴が歳食って身体壊して後々カネがかかるオチもありそうだな
ほんだしじゃなくてリケンの素材力使え、そのくらいなら出せるだろ

228 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:39:28.72 ID:jbP5sVqZ0.net
>>5
アレ美味しい

229 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:39:54.69 ID:1IhGs80s0.net
こりゃ喧嘩だな
トーハンと大阪屋栗田帳合の
書店を探すわ

230 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:40:15.86 ID:A9YgnfzH0.net
あ、出汁なんざなんでもいいとは言ったけど液体白出汁だけはやめといたほうがええで
塩分多杉雑味多杉の味障レベルの製品しかない

231 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:42:36.26 ID:1QmRH0pR0.net
>>222
そそ、顆粒ダシを最初に入れると香りが飛ぶからだと
で、根菜等をネタにして味噌汁を作る場合は味の素を作る量で加減して入れるようにしていた
そして最後は結局最後に顆粒ダシ
有名人もよく来てたけど皆普通に食してたな

232 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:42:53.51 ID:Bwj7BRGg0.net
はええ

233 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:43:21.87 ID:l2W5KZIj0.net
>>199
俺もそう思うよ
もう、楽しむ人だけ楽しむ世の中に
なってきてるのよ

234 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:45:33.57 ID:ULm31DRJ0.net
海原雄山が
昆布を一回湯にくぐらせるだけの
出汁の取り方を絶賛してたな

水の味しかしないと思う

235 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:46:46.20 ID:IrawzotR0.net
沸騰したお湯にかつお節ぶちこんでしばらくしたら良い味のスープになるって、素敵だよね

236 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:48:22.12 ID:S0gZ9+CO0.net
最近はだし入り味噌で楽しているからなあ。鍋物や煮物のときぐらいか。

237 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:48:35.83 ID:81myeZ+h0.net
よろしくー

238 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:51:24.80 ID:oQKKRLZ30.net
>>123
ちぎれるかー?

239 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:52:17.48 ID:/EbN2m8j0.net
乾燥昆布の安いの買ってきて、麦茶入れる用のポットに水入れて昆布入れて、
一日冷蔵庫に入れとけば勝手に昆布だしが出来てる

240 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:53:39.63 ID:ULm31DRJ0.net
>>239
麦茶のポットは重要事項なのか

241 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:53:40.70 ID:n+tEGBSz0.net
漢字で書けばネタになるのに

242 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:55:06.22 ID:qVfHGP6z0.net
>>123
これちぎりおじさんかw
さすが半世紀生きてきた人は違うねぇw

243 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:55:44.80 ID:M7c2tLXo0.net
化学調味料も自然の出汁も、成分は変わらないというw

化学調味料と言っても味の素はサトウキビを発酵させて作る自然由来w

244 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:55:58.77 ID:ISJyVMDo0.net
だいたい創味シャンタンで何とかなる(ヽ´ω`)

245 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:56:28.39 ID:6wYIsUQv0.net
>>243
味は違うだろ馬鹿

246 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:56:41.87 ID:uPpqCsO40.net
お茶もコーヒーも自分で入れた方が旨い
毎回は面倒かもしれないけど
お茶くらいは入れてるって人は結構いると思う
ダシも同じくらいの手間で美味しいのが出来るよ

247 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:57:08.87 ID:M7c2tLXo0.net
>>245
味は変わらない
香り成分を足すだけw

248 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:57:40.19 ID:/EbN2m8j0.net
任飯見てからネギと鰹節だけの味噌汁は実践してるよ
鰹節が味噌汁の具になって栄養も取れてなかなか美味い
あと煮物には、だしの素の代わりに、お好み焼の時にふりかける粉がつおを使ってる、超簡単

249 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:57:52.07 ID:EKEt1tV30.net
どんどん便利な世の中になってるんだから、面倒なのからは離れるよね。
料理ごときに時間を割きたくない、美味いもん食いたきゃ外食でええやん。

250 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:57:54.26 ID:dOg7P+1y0.net
顆粒はAJINOMOTOよりヤマキなの?やっぱ
教えろグルメども!

251 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:58:20.78 ID:BV6L1DW/0.net
7割知ってりゃ十分だろ
そんなもんだ

252 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:58:38.77 ID:00C/ok3f0.net
顆粒があればね

253 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:59:06.90 ID:D/21jn/N0.net
グラスを割って、その破片で鰹節を削るんだよ

254 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:59:34.00 ID:/EbN2m8j0.net
>>239
重要じゃないけどわかりやすいかと思ってw
ペットボトルだと昆布が戻ると取り出せなくなるw

255 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 22:59:35.21 ID:A9YgnfzH0.net
>>250
リケン一択

256 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:00:28.83 ID:+oOz3dRS0.net
昆布は湯にサッとくぐらすだけ

257 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:00:32.93 ID:1QmRH0pR0.net
>>249
節粉?何にでも使えるし安いから便利だけどエグイのは仕方がない
ラーメン屋も使ってる店多いな

258 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:01:22.27 ID:dOg7P+1y0.net
>>255
おぼぼぼ!!理研もあるとな
調べる

259 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:03:07.78 ID:EggPB9vC0.net
入り干しのだし

260 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:03:14.94 ID:rsB58l2q0.net
粉末いりこだしを少量インスタントラーメンに入れるとうまい

261 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:03:53.65 ID:0NxJ48bK0.net
だし粉あるのにわざわざ時間かけるのは時間の無駄だろ

262 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:04:06.96 ID:DMqtcpse0.net
鍋や味噌汁もだし買ってくりゃいいし自分で取る必要もないからな
独身でだしなんて昔からとってないだろ

263 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:05:15.99 ID:EggPB9vC0.net
グルタミン酸ソーダ

264 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:05:18.73 ID:cXmWd8RE0.net
高校の家庭科で、かつお節から出汁取って味噌汁作る実習があった。味噌汁は普通の味で、出汁だけ飲んでみたらただの水だった。

265 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:06:09.50 ID:/EbN2m8j0.net
でもやっぱり風味が違うんだよね
味噌汁が一番わかりやすい

266 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:06:25.70 ID:6wYIsUQv0.net
>>247
それ味障

267 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:06:39.98 ID:RGSOzg010.net
アサリ出汁と蟹出汁大好き

268 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:07:01.17 ID:h94ePxz40.net
家庭科でだしの素使っていいのに煮干じゃないとって言い張る女をうぜえと思ってた
最近は家庭科とかねえのか?

269 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:08:29.74 ID:0NxJ48bK0.net
家庭で使う鰹節と昆布ぐらいじゃだし粉と大した変わらん
あんなんに時間かけてるやつはバカだと思うわ

270 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:08:46.56 ID:n8gh50loO.net
シーチキンとかでいいんだよと90のおばあちゃんに言われて煮物はいつもシーチキンだよ。

271 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:10:09.52 ID:8hhbf8AA0.net
久原のあごだしと丸鶏がらスープの素があればダシの取り方とか知らんでええんやで

272 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:11:29.30 ID:xdUvP7zu0.net
家庭で使う分には手間の割に合わないから顆粒でいいだろ

273 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:11:50.35 ID:KkhhOix10.net
ほんだし一択だろ

274 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:15:25.08 ID:YoOU8ZqZ0.net
にぼしの味噌汁とか苦手だったな

ごめん、かあちゃん

275 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:15:55.56 ID:5PhyimEe0.net
家庭料理は、スピードが勝負
タイムリーに出された料理のうまさってものもあるんだよ

276 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:16:10.27 ID:+Bz9UK+D0.net
価格といい手間いらずといい保存性といい、顆粒が優秀過ぎる
塩味まで付いてる

277 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:16:50.24 ID:lULHy8bP0.net
創価の必死ぶりが笑えてくるwww

278 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:16:56.83 ID:ZaaEotym0.net
ぢなみ

279 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:19:12.54 ID:dOg7P+1y0.net
もやしを炒めた出汁は嫌いか?

280 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:20:15.14 ID:k8ZFwn/s0.net
たしかに顆粒や濃縮出汁しか使わんな
10倍濃縮の白出汁とか便利すぎる
煮物、汁物、和え物、炒め物、なんでも出来るからな

281 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:22:31.59 ID:vmss0Dlv0.net
出汁ね

282 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:22:46.28 ID:AKgSm0/r0.net
で?

283 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:23:01.12 ID:fmylxGeJ0.net
マジかよ
今の小学生って家庭科で何やってんの?

284 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:23:37.43 ID:AKgSm0/r0.net
>>24
卑猥なのはお前の思考

285 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:26:39.26 ID:BkSrYa++0.net
ふぁだ

286 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:26:44.39 ID:vSNUw5V00.net
鼻汁

287 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:27:42.19 ID:iWyJYM8V0.net
味噌に出汁入ってるし

288 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:28:03.38 ID:VXKJBaak0.net
ダシとった後の煮干しと鰹節を猫がゴミ箱から漁って食うから、捨てずにとっといて餌皿に置いてやったら食わないの何なんだよ

289 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:28:06.97 ID:x9hbZ9jZ0.net
だしを取るには昆布や鰹節、煮干し、干し椎茸とか乾物を買わないといけない、これがちょっと出費。
その後にも出がらしを食べるか捨てるかしなきゃいけなくなるし、手間ばかり増える。
やっぱり顆粒かだし入りが使いやすいってなるよ。

290 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:28:42.89 ID:whn65BWo0.net
さすがに日本人じゃねえだろ

291 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:29:03.18 ID:vSNUw5V00.net
痛風予防になるしいいんじゃね?

292 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:31:41.07 ID:NfXZTsSy0.net
出汁のとり方知ってるけど昆布で出汁とる時あえて沸騰させる
料理評論家にしばかれそうだけどちょっととろみがつくのが好きやねん

293 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:32:44.56 ID:QkhOvmgs0.net
最近の顆粒ダシ十分美味しいし手軽だし…
時間あるときはたまーに鶏ガラ煮込んだりはするけど

294 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:34:16.90 ID:UuUaAIJW0.net
便利なものがあるんだから無理に出汁とる必要もないよな。

295 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:34:56.66 ID:DzqlgWcw0.net
今年は昆布不漁だからちょうどいい

296 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:35:18.07 ID:QizWRv6u0.net
ガス代がもったいねーよ
出汁入り味噌に豊富な化学調味料にナベの出汁だっていっぱいあるし
何が楽しくて1から出汁を取るんだよ

297 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:42:37.23 ID:VhbeTBvg0.net
叩くぞ

298 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:47:02.78 ID:ihQ2N0YR0.net
昆布は60度をキープすると短時間で驚くほど出汁が出る

299 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:50:56.89 ID:j8JBb/s00.net
>>56最近置く店増えてきたぞ

300 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:52:20.51 ID:j8JBb/s00.net
>>123わかめ?

301 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:52:35.88 ID:neI+yM210.net
これは同意
もちろん出汁とった方がうまいが、無化調の粒状出汁が有能だから費用対効果考えると仕方ない

302 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:52:48.89 ID:aiDU4ago0.net
だし入り味噌ならお湯にとくだけでいい

303 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:53:27.74 ID:YEQIdxF80.net
煮干し10本ほど入れて味噌汁作ってるわ
顆粒出汁より美味いかというと自信ないがカルシウムは摂れる

304 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:53:45.06 ID:XzMAWEh30.net
>>242
ツッコミ下手だねぇ。
もうちょっと具体的にどこがどうおかしいか言わないと笑いは生まれないよ???
俺の崇高な書き込みにレスつけるなら、高いレベルに見合ったそれなりのレスもらわないと困るんだが。

305 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:55:52.81 ID:XzMAWEh30.net
>>300
は?
昆布もわかめも呼び方違うだけで同じもんだろ・・・

306 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:58:01.52 ID:XJlCKp8w0.net
>>296
まあ顆粒だしと比べたら香りが雲泥の差だからねえ

307 :名無しさん@涙目です。:2017/11/20(月) 23:59:27.49 ID:nYP7pvXA0.net
>>289
味噌汁作ってる際にいりこそのまま入れて食えばいいし、
シイタケは冷凍するとうま味が増すから余ったの冷凍しておいて、
いる時に凍ったままの包丁で適量ぶった切って、
先に沸騰した湯に入れるだけでも出汁取れて具にもなるぜ

308 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:00:03.27 ID:24MVtdWs0.net
>>203これいいよな
塩が入っていないけど舐めるとしょっぱいから塩分制限ある人は気をつけないとダメだが

309 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:01:02.93 ID:b8N/Rtld0.net
そこでネコ部だし!

310 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:01:52.85 ID:/W8uoKmb0.net
安ければ出汁とっても良いんだけどな
佃煮も作れるし

311 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:02:14.09 ID:b8N/Rtld0.net
>>303
わい、実家帰ったときの味噌汁に、カス煮干しも具材の一部にされてるのが許せない

312 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:05:00.70 ID:yI/UMGOM0.net
乾燥昆布があったら鍋にぶち込むぐらいかな
鰹節で出汁をとるのは無理だわ

313 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:07:04.49 ID:M5MHTo650.net
白だし最強。すまし汁もこれと、塩、醤油ちょびっとたせばいいだけ。

314 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:07:43.26 ID:VJKHtk6q0.net
味噌に出汁入ってるだろうが

315 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:07:48.13 ID:M5MHTo650.net
マグロ節が一番うまいんだよな。

316 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:09:35.81 ID:zrA8n+/x0.net
嫁は粉末しか使わないんだけど昆布と煮干しでダシ取れって買ってきてやったら
煮干しのハラワタも取らないでダシ取りやがった
女って本当にダメだわ

317 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:10:52.17 ID:ZnKmdRio0.net
顆粒の出汁が便利
わざわざ作ったところでそれ以下にしかならん

318 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:11:42.46 ID:/Kxch7WP0.net
ガキのときにお湯に味噌とかせば味噌汁だと思ってつくったら
糞まずくて出汁の大事さをしったわ

319 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:12:13.06 ID:odA/0gtx0.net
過去のデータないのに「若者の○○離れ」扱いかよ

320 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:14:54.74 ID:k/sS6i6o0.net
>>316
下処理が面倒だから文化が寂れていったんだと思うよ?
費用対効果が自前出汁<市販出汁 やから
日本人はイギリス人と同じで今時は簡単お手軽な料理が良いんだと思う

321 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:15:03.77 ID:b8N/Rtld0.net
お出汁にちょっと塩入れるだけですまし汁として成立するものな、そりゃ山車の無い味噌湯とかあり得ないわ

322 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:15:52.92 ID:Z125IKfY0.net
生のボタンエビを食べた後に頭の殻で
出汁を取って味噌汁を作るとめっちゃ美味い

323 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:17:24.37 ID:mBaq1MLx0.net
今の彼女が出汁取れない
今までどう生きてきたのかなとか考えちゃう
大きな目で見りゃこんなん大したことじゃないんだけどね

324 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:20:10.44 ID:t6VDNyh10.net
湯豆腐の昆布だしの旨さを知らないなんて

325 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:21:04.89 ID:NBNaXtmi0.net
今はこういう濃縮のこんぶだしがあるからなぁ
塩分が高いから冷蔵庫に入れとけば一ヶ月ぐらいは平気で保つし
http://image.rakuten.co.jp/isa/cabinet/umaimono/imgrc0061755176.jpg

326 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:21:17.39 ID:CFLOlvyL0.net
白だしで良いもん

327 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:21:35.76 ID:2f1vZDjZ0.net
>>323
彼女に「大きな目で見るって、今までどう生きてきたんだろう」って思われてないといいな

328 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:23:26.63 ID:XJr0Htyr0.net
味噌汁は煮干しの粉に風呂の残り湯でよく作るなあ
いい出汁ってのは水が命よな(´・ω・`)

329 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:28:36.06 ID:qSdfcfut0.net
出汁パックくらいも使わないのか…時間もかからんのに。顆粒だしなんて味覚音痴か貧乏人が使うもんだと思ってたわ
ちゃんと昆布と鰹節で取ると味噌汁にも蕎麦・うどんにもお好み焼きにも使えるのになぁ

330 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:34:27.84 ID:qZ3kxdwe0.net
>>328
豚の煮汁と煮干しか
うまいの?

331 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:45:02.09 ID:SjMePtq90.net
>>305

332 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:46:59.22 ID:nP/VJMYp0.net
ガチなときは利尻昆布から数時間かけてダシを取っているわ
めんどくさいときパックだしでおしまいw

333 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:47:59.47 ID:NhMcST8c0.net
>>331
そいつはレス乞食でわざとやってる糞野郎だから相手したらダメ
(catv?) [FR]でageてて「w」と「。」を多用してれば間違いない


http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1509545693/59
59 :名無しさん@涙目です。(catv?) [FR][]:2017/11/02(木) 00:10:18.50 ID:e0u1uZPY0
逆張り好きだねと指摘されるけど好きだよw天邪鬼だもの。
ただそれ以上にみんなが同じことを書いててもしょうもないしつまらないでしょ、と思う。
みんなに喜んでもらうために俺は恥を忍んでピエロを演じてるんだよ。
俺が犠牲になりみんなに楽しんでもらう、楽しむのはいい感情でしょ。
それに逆張りしてたらレスいっぱいもらえるし気持ちいいじゃないかwレス乞食とも呼ぶ人は呼ぶだろうがそれは違う。
俺の書き込みは芸術なのだ、書き込みを芸術の域まで高めたアーティストなんだよな俺は。
ノーベル文学賞が送られてもおかしくないと思っている。
本当のことを言う人もいれば嘘をついてる人だっていることを前提にこれからも掲示板にあまり本気にならずに楽しめばいい。
そして俺のこの書き込みが本心なのか嘘をついているのかそれは誰にもわからないことだ。

334 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:49:36.01 ID:2OLS+o6k0.net
>>329
みんな忙しいからそんなんやってられんのよ

335 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:50:16.66 ID:qWjDyQyq0.net
>>333
近頃バカを晒してレス乞食してるちぎりか

336 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:51:28.37 ID:qSdfcfut0.net
>>334
出汁パックで出汁取るって15分で終わるんだが
15分を惜しむ程の人間がここにいるとは思えん

337 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:51:49.34 ID:OamcrFmn0.net
ほんだしでいいよ
いざというときググればいい

338 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:52:16.85 ID:acDYKCFJ0.net
山車の盗りかたについて専門家が一言↓

339 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:53:28.04 ID:wazbvY+q0.net
粉末ダシ使ってるだけでダシ自体が滅んでるわけじゃないだろ

340 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:57:46.82 ID:ONU1tXXD0.net
>>26
ほんこれ

341 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 00:58:32.67 ID:SjMePtq90.net
>>333
ちぎりのおっさん、アホなレスはわざとってことにしたくて頑張ってるのね

342 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 01:05:53.54 ID:BGiS31JH0.net
県庁の女の子がかわいい
https://youtu.be/ojV4WuPHKVQ

343 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 01:06:05.50 ID:uDWSSrFf0.net
実家から茅乃舎だしが送られてくるから
それ使ってる

344 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 01:24:00.05 ID:Y1zjShMp0.net
煮干し冷蔵庫で水出し簡単でウマー

345 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 01:24:05.99 ID:8X0o5S/A0.net
>>206
土井さんは味噌汁は濃くても薄くても出汁があっても無くても具だくさんなら一品と言えると言ってるからな

346 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 01:38:11.53 ID:YlWHhKU10.net
かつおでダシとってるからホンダシの使い方がわからん(´・ω・`)

347 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 01:41:13.22 ID:fHiUPT1s0.net
最近の若い子はダシマエストロ蛤女房も知らんのか

348 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 01:41:29.07 ID:xTFJsIg00.net
本だしとかは粉末溶かすだけだろw

349 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 01:43:10.12 ID:HbjQGFP/0.net
>>3
これ

350 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 01:44:57.34 ID:wLayZlZZ0.net
濾したりするのが面倒なんだよな
ゴミもウザい

351 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 01:45:03.91 ID:e3YsU9oq0.net
粉末入れたらうまい

352 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 01:57:56.73 ID:rsau/J470.net
ガキの頃は煮干し丸ごと入ったみそ汁飲んでたな

353 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 01:59:03.65 ID:om5NxGLV0.net
だし粉あるしな

354 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 02:06:46.26 ID:/GqBTdKl0.net
お湯に削ったかつ節いれて煮ればええんやろ?

355 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 02:09:16.89 ID:BLEDv5SS0.net
>>1
おまえらは塩入れといたらうまいうまいって食ってるんだから必要ないじゃん

356 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 02:14:59.84 ID:Aq4to9ht0.net
そんなの知ってるわ!
そりゃぁ…醤油と、煮干しとかで…アレするんだろ…?

357 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 02:40:15.17 ID:08K2Hgyq0.net
昆布出汁で鍋作るだろ…作らない?
おいしいのに

358 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 02:51:19.29 ID:KtlWNbEA0.net
>>34
それ化調云々だからじゃなくて顆粒だしは塩が入ってるからだよ
塩分は旨味を何倍にも増幅させる効果がある

359 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 02:55:19.74 ID:wuOTdUYxO.net
家庭科で習うもんだろ

360 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 03:01:07.77 ID:IlIekdcJ0.net
だれのがれに見えた
俺の目は駄目かもわからん

361 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 03:09:20.29 ID:bXvHOKho0.net
>>144
そういや今はほとんど缶切りいらんやつだな

362 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 03:13:49.25 ID:PXmLynCy0.net
俺はもっぱらだしパックやね、水から鍋に入れて煮立てるだけ

363 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 03:14:04.14 ID:qhv5klG90.net
ぶっちゃけ無くても栄養は取れるしな
出汁ありと比べるとスカスカなのはわかるが別にそこまでマズくもないし

364 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 03:15:30.45 ID:+LQsLEsx0.net
そういえば自分でだし取ったことないな。

365 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 03:18:41.08 ID:tWdLUq8W0.net
3割の人は出汁取れるって事か
そんなもんじゃねーの?
まぁ知ってると実際に出来る、は別だと思うけど

366 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 03:19:52.31 ID:TSK4CZmL0.net
いまや年寄りでもほんだし使ってるわけで
料理人ならまだしも何言ってんのっつーね

367 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 03:21:00.53 ID:TGbT3D/80.net
>>316
そんなゴミ女、早く離婚しろよ

368 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 03:23:27.85 ID:2iP+1FEX0.net
>>316
煮干しのハラワタって取れるのか??
ガッチガチやぞ?
あ、水で戻してから取るのか?

369 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 03:23:48.11 ID:LoWVA7Kl0.net
>>25
ご家庭の鰹節はそんな炊かんわ

370 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 03:25:05.03 ID:6EBGF8en0.net
18〜25才ぐらいの女の子を風呂に入れて出汁をとる。
そのあと俺が入る!
若い娘のエキスは美味しいよ。

371 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 03:27:43.69 ID:LvnnloVz0.net
材料買って本意気で料理するより、外で適当に食った方が安くつくんだ

372 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 03:35:19.03 ID:lcrhrxTd0.net
二反田醤油の出汁道楽がいいぞw

373 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 03:45:37.05 ID:TGbT3D/80.net
>>368
手でポロっと簡単に取れるよ
頭と内臓を取るのは常識だよ
水で戻してからって馬鹿か
臭みが出るから取るのに
頭の悪い奴だな
朝鮮人か

374 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 04:06:08.42 ID:2iP+1FEX0.net
>>373
素直に教えてくれればありがとうと言えるのに馬鹿な奴だなお前はw

死ね。

俺より。

375 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 04:11:14.75 ID:tTh67l2g0.net
だしの素

376 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 04:13:08.52 ID:dClrI8z20.net
俺も出汁なんて取らねぇよ
だしの素使うかだし入りを使う

377 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 04:13:53.19 ID:TGbT3D/80.net
料理もしたことの無い馬鹿な家系ラーメン屋の出汁には、頭と内臓の付いたままの煮干しを使っているんだよ。
本当にラーメン屋は馬鹿が多い
特に頭にタオルを巻いた家系

378 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 04:28:52.36 ID:OTTS/2Ds0.net
ファイナルカウントダウン!
http://www.youtube.com/watch?v=XAg5KjnAhuU

皆さん、そろそろあの曲が!
http://www.youtube.com/watch?v=XkMWdI2IKiw

天才お子様ver
https://www.youtube.com/watch?v=J19s4MiCM4Y

Europe - The Final Countdown (1986)
は名曲中の名曲www
http://www.nicozon.net/watch/sm1775817

( ゜ё゜) <つるっぱげぇぇぇー!www

☆\('q' )/

379 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 04:34:22.59 ID:HM1uqGKs0.net
>>336
1分かからずに読める>>1を読まずにレスする人間が言っても説得力ねーな

380 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 04:35:22.45 ID:SvKiyEXf0.net
味の素!

381 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 04:40:26.15 ID:YtsgVnXX0.net
>>1
なに出汁の話をしてるのか?
記事を書いた人は大丈夫か?

382 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 04:43:54.96 ID:Ulwq3q1r0.net
出汁風味調味料便利過ぎでしょう
毎日食べるものに手間をかけられないのです

383 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 04:45:13.00 ID:Ulwq3q1r0.net
>>373
頭を取るは聞いた事あったけど、内臓まで取るのか大変やなぁ

384 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 04:48:15.91 ID:k/sS6i6o0.net
>>382
化調食塩無添加とか普通に売ってるからなぁ
小料理屋で使っても誰もが気付かず繁盛するレベル

385 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 04:50:26.00 ID:/g34lCTR0.net
煮干しで出汁とると味噌汁めちゃ美味いけど手間考えると出汁の素になるわなぁ

386 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 04:52:20.00 ID:5PcP0Qvm0.net
で、でじ……

387 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 04:53:26.64 ID:Ulwq3q1r0.net
煮干しのはらわた取り
興味持ってググったら軽くぬるま湯に1分程通してから頭を引っ張るとハラワタごと綺麗に抜けるって記事を見かけたんだけど
出汁取るものに予めお湯通しちゃうのはちょっとアカン気もする

普通は手で割いて掻き出すのか、めんどくさいなこれ……

388 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 05:02:24.38 ID:/g34lCTR0.net
>>387
昔ばーちゃんの手伝いで頭とハラワタよくとってたけども
湯通ししなくても案外キレイにとれるし掻き出すほど神経質にやらんでもいいよ
大まかにブチっと頭とお腹のとこ千切れば大丈夫

389 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 05:03:48.73 ID:Ulwq3q1r0.net
>>388
腹ごと千切るか、それならやれなくもないな

390 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 05:06:00.46 ID:yc9JUOys0.net
まず服を脱ぎます

391 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 05:08:22.81 ID:1goTQRTR0.net
出汁入れときゃなんとかなるな

392 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 05:20:14.78 ID:HmZb8fVr0.net
サザエさん家の残り湯ウメェ

393 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 05:36:41.58 ID:Vmdbb1Wk0.net
月一ぐらいで煮干し、昆布、かつお節をミキサーにかけて粉末だし作ってる
少量でいい出汁がすぐ取れるし、味噌汁ぐらいなら濾さなくても気にならない

394 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 05:39:12.83 ID:qY1fN1ze0.net
干し椎茸のだしが好きなんですぅ><

395 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 05:41:36.93 ID:HQfO72WP0.net
そして税金使ってなぞの天下りNPO「だし振興協会」が発足。

396 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 05:42:09.44 ID:T1R7p+vA0.net
要はタンパク質とかアミノ酸の味ってことだろ

397 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 05:49:14.07 ID:X5g69kSm0.net
???:これは引きだし昆布の技法を知らねば出来ないこと
女将、板前が変わったな‼

398 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 05:53:15.96 ID:IPwBCYVSO.net
母親76歳からして煮干まるごと入れてて
具として食わされてたわ
やっと最近ほんだし使うようになってやれやれだぜ

399 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 05:55:50.21 ID:UiSAGzZ/0.net
>>114
もうある

400 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 06:00:00.85 ID:0EtHLD3z0.net
だしとるの知らないってwwwww茹でるだけやろwwwww

401 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 06:02:40.96 ID:QHqh+fiN0.net
昆布だしの存在意義が分からん
味がないよね

402 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 06:04:27.00 ID:dP4IMgp/0.net
自動販売機で売ってるあご丸々1匹入った出汁をいつか買おう買おうと思ってるけど
まだ買ってない

403 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 06:05:43.01 ID:rfVb7ZkO0.net
小学校の家庭科でやらんかったっけ

404 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 06:10:57.61 ID:97yOzu330.net
面倒臭いけど超簡単だろ
かつおぶし、煮干、昆布を煮るだけだろ
まあ俺も市販の使ってるけど
ってか自分でだし取った事ねーわw

405 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 06:14:59.05 ID:XIgjKHFJ0.net
近所のうどん屋の出汁が昆布ガンガン炊いてえぐみすら出てるものなのに、それを美味い美味いと行列まで作って食ってるやつらがいるぐらいだから今の時代出汁なんてほんとどうでもいいんだろうな

406 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 06:24:26.71 ID:UiSAGzZ/0.net
お米を計って人数分ザルに用意する

鰹節を削る、煮干しの頭をとる

お米を計って研ぐ

鰹節と煮干しを準備して味噌汁のだしを取る

幼稚園の頃のお手伝いステップアップだった。

407 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 06:24:32.67 ID:HQfO72WP0.net
>>400
鍋に水張って煮干し放り込んで一晩放置でもできますぜ

408 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 06:31:35.62 ID:gulytwBT0.net
煮干しは煮たものより水出しの方がいいな。
あと最近いいなと思うのが室節。味、香りともにすっきり仕上るのが良い。
来年の雑煮は室節で取った出汁を使おうと考えている。

409 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 06:36:12.23 ID:CjvGELFY0.net
青森県のそれなりに展開している食品スーパーのグロッサリーバイヤーが
でじるって読んだ時には商談中試食用味噌汁を吹き出しそうになった

410 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 06:41:03.20 ID:E+Srd7V20.net
本格的な日曜料理じゃないものだしのもとで十分だわ

411 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 06:42:51.88 ID:JKjCgyaI0.net
また若者の話題か
お前ら毎日若者の話題してるよな

412 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 06:51:20.48 ID:p0LrBdH00.net
メシマズが捗るな

413 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 06:52:09.70 ID:oB99v9tQ0.net
だしの素とか鶏ガラスープの素の方が
楽だし失敗しないし美味しいんだもん

414 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 07:00:21.97 ID:/A9pHhw60.net
昔は鰹節とか使っていたけど
なんだかんだで高くつくから顆粒だし一択よ
顆粒使っている女はナイとか言うお坊っちゃんたまにいるけど
外食やインスタント食いまくっているその舌が何言うって感じだわ

415 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 07:12:42.64 ID:O82RmrNL0.net
道場六三郎の命の出汁は1800円高い

416 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 07:22:40.69 ID:K5UVwQKk0.net
鍋に最初昆布入れるのも出汁とったことにカウントしていい?

417 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 07:31:27.14 ID:mxPycieY0.net
若者がだし好きだった歴史なんてないだろ

418 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 07:33:59.78 ID:X0nY5/iy0.net
出汁入り味噌ならともかく、出汁入れない味噌汁とかゲロマズだろ

419 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 07:37:33.98 ID:iQLG2NXh0.net
顆粒だしとか液体の白だしが安く売ってるしな

420 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 07:38:22.01 ID:CLOTpFpE0.net
一杯1.5gも塩分が含まれている味噌汁をそうそう飲めるかよ?
三食とれば4.5gもとっちゃうんだぜ?
WHOの推奨塩分摂取量の1日5gを味噌汁だけで取れちゃう。

身体のためには飲まないほうがいい。

421 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 07:44:23.60 ID:XJW9Zr1a0.net
本気で出汁取ろうとしたら値段が跳ね上がるじゃん

422 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 07:44:27.65 ID:EQO2JurP0.net
若者の老人離れが著しいわ
いいことだ

423 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 07:46:37.95 ID:lQqoOYTN0.net
最近までデジると読んでた

34歳会社員

424 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 07:48:33.79 ID:L9GFf2xO0.net
料理の鉄人で道場六三郎をリアルタイムで見てない世代だからしゃーない

425 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 07:55:13.29 ID:sGoGnZ6e0.net
さっぱりわかんねえわ
取り敢えず煮てカスを取り除けばいいんだろ?
みたいなね

426 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 08:01:07.90 ID:huQp1lvj0.net
昆布も鰹節も煮干しも高いからね

427 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 08:09:51.25 ID:yKGg4n6F0.net
だしの素を買えばええからな

428 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 08:21:45.77 ID:YC56d/1J0.net
中だし離れ

429 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 08:31:42.09 ID:IiVyf+EL0.net
買えばいいだろ
売ってるんだから
なにわざわざ難しくしてんだか

430 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 08:32:43.12 ID:xcbxoB2f0.net
出汁なんていい加減でもなんとかなるもんなんだけどな
昆布は水からとか鰹節は沸騰させないとか気にせず全部まとめて鍋に入れて5分10分沸かせば十分いい出汁は取れる
難しく考えず野菜切ってる間にほっときゃいいのよ

431 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 08:37:51.86 ID:zLw3IoY00.net
キノコも良い出汁がとれる
タモギタケは特に美味しい

432 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 08:38:20.44 ID:DxaPponQ0.net
どんなに料理しなくたって家庭科で教わるだろ
最悪漫画でも小説でも映画でも何かしかで知ると思うんだが怪しいアンケートだな

433 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 08:44:40.93 ID:6nYHrALr0.net
ケンタッキーの残りの骨を煮込めば鶏ガラスープが作れると思ってた時期が有りました

434 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 08:50:26.21 ID:6cESQG8M0.net
僕は茅乃舎だし!

435 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 08:56:03.03 ID:C0cLl8wN0.net
教えてないだけじゃん
親も料理やらんし

離れってか、少子化で絶対数が減ってるだけだよな

436 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 08:57:32.22 ID:C0cLl8wN0.net
今のお母さん、全然料理しない人多いよ
全食外食か冷凍
そもそも子供と一緒に食事しない

437 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:42:13.87 ID:e4awXydG0.net
親が教えないから
うちもそう
昔から教えて貰おうと思って手伝おうとしても基本的に手伝わせない
何も教えようとしないし何でも自分でやりたがる
半ば強引に手伝ったとしても教え方がクソ下手クソ
クソ親からは何も伝承されてない
何の役にも立たない糞親さっさと死ねよ殺すぞまたムカムカしてきた

438 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:46:09.27 ID:dP4IMgp/0.net
ネット検索すればいくらでも出てくるだろ
そうイライラすんなよ

439 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:02:37.26 ID:AZL6I8f00.net
出汁は 『 とる 』 じゃなく 『 ひく 』 んだよ半可通どもめ( ゚д゚)、ペッ

440 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:04:35.49 ID:GHGZPnpw0.net
昔はダシに煮干し入れて取り出さないでそのまんま食ってたな

441 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:21:57.74 ID:IPMvV9pb0.net
まーおまえら味噌汁出してくれる嫁はんはよ見つけろよ。

442 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:23:25.82 ID:Rt8GHBt90.net
昆布と鰹節で出汁とって
みりんと醤油で味付けて自分で作るうどんの汁は美味い

でも作りすぎて使い切れない

443 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:26:04.83 ID:0qQ9kpBL0.net
ゆとり教育の弊害がこんなところにも

444 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:28:27.30 ID:+Qkwe1hu0.net
分かるけど顆粒ので済ますな
大量に作るでもないと不便でしょうがない

445 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:30:20.72 ID:Rz3Tl7ht0.net
>>436
生協の半調理冷凍食品が最強なんだわ
下ごしらえは済んでて焼く煮る蒸す揚げるだけというやつ。
冷凍だから保存料は入ってないし、揚げるのは自分だから
油が古くて酸化してるなんてこともないから普通においしい。

446 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:34:12.11 ID:O8nwPS4S0.net
>>441
今のインスタントは下手な嫁より旨いからなぁ…

447 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:35:48.43 ID:UocT8iPA0.net
めっちや手間かかるし用意するもの結構あるしよほどこだわりたいならやるだろうが普通はやらねーよ

448 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:36:06.37 ID:Bj/R8IbF0.net
>>234
少なくとも硬水だと無理だと思う

449 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:37:47.52 ID:AZL6I8f00.net
他所の食文化腐すつもりはないけど水菜の焚いたんとか震えるくらい美味いのに味が薄いで片付けちゃう味覚はなんだかなあって思いますわ(´・ω・`)

450 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:39:14.89 ID:Wjs5e73d0.net
出汁メーカーの努力のお陰だな

451 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:41:53.21 ID:irauFLl40.net
フォンドボーとか難しいもんな

452 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:42:40.31 ID:88vumlw30.net
あごだしが〜、とか話してたら通に思われるんだろ?

453 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:44:06.08 ID:i+UDQbO70.net
料理しないもん
知らんわ

454 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:45:54.80 ID:WUZ99WWL0.net
親自体が昭和時代にどの家庭でもやってた本物の
カツオや昆布や煮干しで出汁を取らずに
顆粒出汁で味噌汁も煮物も作って育てているから
本当の味覚神経が脳にできてないのよね

455 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:46:05.57 ID:vaet6ntE0.net
めんつゆは自分で作るわ
市販のどれも甘すぎる。創味ですら悪くはないが甘い

456 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:48:04.67 ID:1idaQw630.net
コンソメとかブイヨンに比べたら日本の出汁なんか簡単なんだから昆布ぐらい自分で入れろ。

457 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:49:52.18 ID:WUZ99WWL0.net
僕みたいなオッサンからすれば現在のラーメン屋
9割の店は味つけが強烈過ぎる
あんなんじゃいくら良い出汁仕込んでも
自分で相殺させてる様なもの

458 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:50:26.68 ID:gxb8/yl10.net
具沢山の味噌汁で野菜などもたっぷりはいるならだし汁なしでも充分
旨味が欲しかったらコブを水出しか油揚げ少し
うまいぞー

459 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:54:29.57 ID:2LJPeth+0.net
関西人には意味がわからないスレなんだろうな
ダシ=汁 なんだろ
ダシ多めとかダシのおかわりとか…

460 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:59:00.19 ID:88vumlw30.net
市販のめんつゆの類で美味いと感じたものは全く無い
店のにはほど遠い
ただ温かい蕎麦、うどんに使うヒガシマルの粉末のは逆に悪くない

461 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 11:01:17.28 ID:Ekr3AMTN0.net
暇なニートはかえしを作ろう
大量のみりんを煮切る時に火災報知器が作動することあるから注意な

462 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 11:06:18.54 ID:Qlm9UzXo0.net
幼女をサウナにぶち込んで舐め回すだけだろうが

463 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 11:08:13.42 ID:NsydNGMc0.net
粉を溶かす

464 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 11:08:50.05 ID:ZAKgu7C30.net
鴨だし風の粉末とか出ないかな
一生買い続けるレベル

465 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 11:36:06.92 ID:ZI0r++xE0.net
味の素の出汁パックでいいよな
パックというかスティックのやつ使ってるけど

466 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 12:05:54.89 ID:m6oHiyxb0.net
でたー物足りなくて
結局顆粒だし入れ奴www

467 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 12:20:22.44 ID:Zj8h4mAq0.net
とれたてのダシを生で食うのが一番美味いよ!

468 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 12:30:19.48 ID:ZZrl/1F90.net
だし離れじゃなくてただの無知だろがw

469 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 12:38:25.90 ID:icIH5Y+e0.net
あれだけでごはん一杯いけるよな

470 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 13:01:53.69 ID:m+ohYkQ40.net
粉末を入れるだけだろ? 
出汁なんて簡単なもんだ

471 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 13:57:06.76 ID:LZk3nvGI0.net
>>470
3日後にまた来て下さい。本物の顆粒出汁をご馳走しますよ

472 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 15:34:49.35 ID:HpW3fu4D0.net
減塩系の味噌やらしょうゆ買っても顆粒のダシで台無しにしてたのか
クソw

473 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 16:01:27.24 ID:WdbtSKB20.net
欧米でもコンソメやフォンドボーはインスタントだろ

474 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 16:07:14.30 ID:JF5Vu7ab0.net
あごってトビウオのことだと最近知った・・・

475 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 16:12:22.03 ID:82r1lrL60.net
いや、出汁は取るものでなく買ってくるものになっただけだ、あほか

476 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 16:23:17.89 ID:iDQah6qR0.net
鍋とか作らないのか?
というか自炊しないのか?

477 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 17:06:48.33 ID:Pemhoqvd0.net
昆布とか煮干を水に入れて冷蔵庫で一晩放置するだけだろ

478 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 18:25:43.35 ID:7O2cO6sE0.net
離れてるんじゃなく無知なだけだろ。

479 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 18:32:00.20 ID:RLPZq8+50.net
女将を呼べ!

480 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 18:39:46.83 ID:gWeYPxCC0.net
♪かつお風味のふんどし〜

481 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 19:05:27.45 ID:b8N/Rtld0.net
ネコ部山車が有ればあらゆる料理に使えるからな!

482 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 19:13:04.31 ID:y4eo3yXU0.net
で…出汁

483 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 19:40:09.92 ID:CaSLmKgV0.net
これだからゆとりは

484 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 19:43:19.23 ID:NsjTGC0O0.net
まあ関東人は昆布の味がわからないというのは
おおむね合ってる
魚系の出汁に醤油濃い目、それに砂糖をぶち込んでやれば
うまいうまいと食うから簡単だ

485 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 19:44:29.75 ID:TGbT3D/80.net
四国に旅行した時のいりこ出汁は美味かった
全ての料理が、いりこ出汁
全部美味い。
出汁は、関東一番、四国が二番だね。

486 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 20:08:23.18 ID:vw3UctZW0.net
>>437
早々に親に見切りつけられたんだから、そんな親無視して
自分でなんでもできるようにすればいいじゃん
親から教わらなくても自分で出来る様になるよ
ましてや今はレシピも豊富でただ出手に入るし
動画も山とある。作るの楽しいよ。
そして将来子供と一緒に楽しく料理しなよ。

487 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 20:31:58.09 ID:iRi3gOgd0.net
>>2
いいダシとれそう

488 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 21:07:12.32 ID:5tpwyzL+0.net
普通に知ってるけど

489 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 21:08:57.84 ID:b6gNfCMe0.net
貧乏人は出汁も取らずに生きていけばいい

490 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 21:24:25.55 ID:NZBx3Um+0.net
だし入り味噌あるからそれでよくね

491 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 21:35:42.38 ID:8zu7WaxB0.net
化学調味料ドバドバの味に慣れちゃってるから
化学調味料一切使わないが売りの定食屋で食ったら時本当不味くて無理だった
もう完全に化学調味料の虜になってるわ

492 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 21:40:09.12 ID:2f1vZDjZ0.net
昔、無化調うす味が売りのラーメン屋行ったらコショーすら並んでなくてやる気が伺えて期待したんだが、味がうすいだけでうまくもなんともなかった
すぐ潰れてたわ

493 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 21:43:07.49 ID:vOKO3dCr0.net
めんつゆみたいのは便利だけど、出汁を取って美味しさで満たされたらそれじゃ満足できなくなる。

494 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 21:44:43.58 ID:vOKO3dCr0.net
>>492
無化調のラーメン屋って味が濃くて脂っこい印象。
物足りないから塩分と油で補うような感じなのかなって。

495 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 22:08:33.20 ID:89jOoePx0.net
>>374
そういう奴って出汁のとり方くらいしか誇れるものがないんだよ

496 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 23:34:57.23 ID:rWkBnJrI0.net
出汁取ろうとすると高くついちゃうしみんな言ってるけどもう化学調味料の味に慣れちゃってんだよな・・・

497 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 01:06:00.24 ID:cMrPa4Xt0.net
七割しってりゃ充分じゃね?

498 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 02:25:48.56 ID:3Kd7hzAe0.net
若い人が集まらなくて祭りが成り立たないとか、あるからね・・・

499 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 02:35:56.87 ID:vti7WCWg0.net
 +      ___  (   ヽ,  
      ,  ´     `ヽヘ、  ヽ,   +
 +  /            \>   | 
   /   /          ヽ   |   +     
   /    l   ,、     ,ヘ、  ヽ  |         おらは死んじまっただ おらは死んじまっただ
   ,     !  / ヽl∧,N   ヽ |  |.              
   l 「ヽi. ヽ/ ィ==    ==、 i |  |            おらは死んじまっただ 天国に行っただ 長い階段を 雲の階段を 
   | .ヽィi |. ////     ///| .|  |.    +     
   |   | |   ┌------   l | |  +           おらは登っただ ふらふらと おらはよたよたと 登り続けただ
   l   | l_   ヽ、_____ノ  .イ| | +   +
  .i   .| |.、=‐-t--r-ァ:イ/||ル'                  やっと天国の 門についただ 天国よいとこ 一度はおいで
  i    l l,  '   (::::)\  (⊃E)
  i    ヽi/    /⌒)|  ヽ/`/  ))               酒はうまいし ねえちゃんはきれいだ ワーワーワッワー
 i   ∧ /i    / /i. |    _(⊃E)

https://www.youtube.com/watch?v=HgW5KUyJarw

500 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 02:46:50.28 ID:vti7WCWg0.net
 +      ___  (   ヽ,  
      ,  ´     `ヽヘ、  ヽ,   +
 +  /            \>   | 
   /   /          ヽ   |   +     
   /    l   ,、     ,ヘ、  ヽ  |          Up to mighty London Came an Irishman one day.
   ,     !  / ヽl∧,N   ヽ |  |.              
   l 「ヽi. ヽ/ ィ==    ==、 i |  |            As the streets are paved with gold Everyone was gay,
   | .ヽィi |. ////     ///| .|  |.    +     
   |   | |   ┌------   l | |  +           Singing songs of Piccadilly, Strand and Leicester Square,
   l   | l_   ヽ、_____ノ  .イ| | +   +
  .i   .| |.、=‐-t--r-ァ:イ/||ル'                  Till Paddy got excited, Then he shouted to them there: 
  i    l l,  '   (::::)\  (⊃E)
  i    ヽi/    /⌒)|  ヽ/`/  ))               
 i   ∧ /i    / /i. |    _(⊃E)

https://www.youtube.com/watch?v=XVM-tFAdADg

501 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 04:02:26.97 ID:qLK8aAMr0.net
だしの素、コンソメ、中華スープの素があればどんな料理でも作れる。
顆粒バンザイ!

502 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 04:34:54.99 ID:s7mxtvjv0.net
30代以下って家庭科男女必須世代じゃないの?

503 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 04:49:48.96 ID:GySx+Q9a0.net
まあ、レシピ出回ってるからいつからでも覚えられるやろ

504 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 06:01:47.25 ID:T1H86wxO0.net
出汁入り味噌売ってるし、濃縮めんつゆあれば全て解決する。

505 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 06:09:38.57 ID:LYqCIySf0.net
>>5
何故か関西でも売ってるんだよな

506 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 06:18:01.97 ID:dULY0qb20.net
塩の代わりにごはんに昆布だし顆粒を和えてからおにぎり作る

507 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 07:56:31.58 ID:kftTQ1pM0.net
>>484
関西人は塩分の高い薄口醤油で味付けをしなきゃならない
しょっぱくなければならない味覚障害だらけだけどな。

さいごの決め手は大阪料理に必須なハイミーな。

508 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 08:04:35.74 ID:GySx+Q9a0.net
また始まったw可哀想にw

509 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 08:10:06.54 ID:fPw1q0Nl0.net
どうせみそ汁なんかフリーズドライのお湯ぶっかけるやつ飲んでんだろ?

510 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 08:20:34.23 ID:OHrWSv2u0.net
だし入り味噌

511 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 08:24:38.75 ID:RqoOooqF0.net
>>1
スーパーで買う(´・ω・`)

512 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 08:25:54.25 ID:RqoOooqF0.net
>>1
山車(だし)

513 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 08:33:10.88 ID:kftTQ1pM0.net
さ、、、殺陣

514 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 08:36:31.85 ID:FL47PERa0.net
だし

515 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 11:42:52.42 ID:qeQ0kcJd0.net
出たよ塩分厨w

516 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 13:33:51.70 ID:dEqLkOwm0.net
貴様!俺をダシにしたな!

517 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 14:11:42.66 ID:eakZNIYc0.net
関東は本ダシ。関西はハイミー。さほど差はない

518 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 14:16:32.50 ID:UyJb1qR60.net
シマヤだしの素
ヒガシマルうどんスープ
創味のつゆ
創味シャンタン
味の素中華あじ
マギーブイヨン

これだけあれば十分

519 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 16:12:30.23 ID:qG+aDkEI0.net
>>26
習ってねーよって思ったけど返信コメのにぼしで思い出した・・・
うちの班、大人しくて几帳面な女の子がにぼし粉々にしてくれたから出汁とったっていうか、煮干しの粉が入った味噌汁になったんだわ・・・

520 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 16:16:16.01 ID:SHGuTbxT0.net
東京には出汁文化がない
うどんはお湯に醤油入れただけw

521 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 22:00:25.44 ID:NEv9WAHE0.net
>>223
同意
オノレだけが食うものならあれで十分

522 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 22:15:08.64 ID:NEv9WAHE0.net
>>283
明るい家族計画とか、離婚時の家庭裁判所手続きとか

523 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 22:27:51.37 ID:NEv9WAHE0.net
料理するだけ、全くしない奴よりよっぽどマシ出汁

524 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 22:35:43.21 ID:NEv9WAHE0.net
>>416
土鍋にでかい昆布を一枚沈めて、沸騰する寸前に上げるあれのことなら、
カウントすべきだね。

525 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 22:40:39.93 ID:NEv9WAHE0.net
>>437
人にものを教えるって、まずそんなことが好きで、なおかつ表現力がないと無理なんだよ
その二つが伴っていないと、「目で盗め」とか言い出す、
訳のわからん寿司屋とか大工が出来上がる

526 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 22:46:51.89 ID:NEv9WAHE0.net
>>459
いや、関西人にも、このスレで言っている「ダシ」が、
まさしく「鰹節や昆布などで取ったエキス」と言う意味だと、
たぶん大半の人が理解できてると思うよ

まぁ、>>459の3行目の表現は本当によく使われてるから、
そう言いたくなるのはわかるんだけど

527 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 02:25:46.80 ID:Ek8f02KG0.net
トンキンが出汁語るとか草も生えない

528 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 02:27:24.91 ID:irCeuX2f0.net
マルコメとかだし入りだろw

529 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 04:23:32.17 ID:bunMk+VH0.net
馬鹿が増えてると言う流れにしないとダメだな

530 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 08:06:22.96 ID:h3cCZk9V0.net
トンキンが理解している出汁と
西日本人が日常的に味わっている出汁文化は全然別物だよ
蕎麦やすき焼きでつかう「かえし」とか西日本では要らんのよ
舌が違うからね

531 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 10:35:36.20 ID:aj+G0QlZ0.net
>>1
だし検定ってなんだよ
なんか無意味な検定増えてるけど、どこに需要あんの?

532 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 10:36:29.82 ID:pyXtYBSv0.net
小学校のころ味噌だけの味噌ラーメン作ったことが有る

533 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 11:33:44.24 ID:77Sq1l4b0.net
だからデジルとかいう奴も現れるのね

534 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 15:00:50.90 ID:brAl/pcF0.net
煮干しでとるけど取り出さずにそのまま食ってる

535 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 17:51:18.78 ID:zyuN9EG10.net
つい最近京都の息子のとこに遊びに行ったけど、スーパーでお惣菜買って食べてみたら
凄く味が濃くてビックリ。関西まして京都は出汁文化で薄味だと思ってたから。
うどん屋も味濃いし、美味しいんだけど味は濃すぎると思った。
普段自分がみそ汁作る時は無添加のだしの素に粉末の北海道産の昆布を振り入れると
美味しくなるからずっとやってるな。

総レス数 535
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★