2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セブン、1000店にシェア自転車5000台 15分60円

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(16930).net

セブン―イレブン・ジャパンはソフトバンクと組み、コンビニエンスストアをシェア自転車の貸し出しや返却の拠点にする。
月内にさいたま市内の9店で始め、エリアを順次拡大する。2018年度末までに首都圏や地方都市の1000店で5000台を設置する計画で、
来店客数の増加につなげる。セブンが全国に拠点を設けて利便性が高まれば、シェア自転車の普及に弾みがつきそうだ。

ソフトバンクと子会社のオープンストリート(東京・港)が共同で手掛けるシェア自転車サービス「ハローサイクリング」と連携する。
利用者は会員登録をして、スマートフォンなどから利用したい場所付近の駐輪場を検索し、利用の予約をする。
「スイカ」や「パスモ」など交通系のICカードを登録すれば、それぞれのカードを解錠機にかざせば、事前予約なしですぐ利用することができる。

料金は地域や利用時間によって異なるが、15分60円がメインだ。登録したクレジットカードで決済し、店頭などでの支払いは不要。
自転車は借りた場所と違う拠点に返却することもできる。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23689380Q7A121C1MM8000/
21日からソフトバンクと組んで店舗をシェア自転車の拠点にする(さいたま市内の店舗)
https://www.nikkei.com/content/pic/20171120/96958A9F889DE0E1E4EAEBE1EAE2E0E2E3E3E0E2E3E59F9FEAE2E2E2-DSXMZO2368936020112017TJ1001-PB1-3.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 08:46:23.83 ID:pv7GJs6ZO.net
問われるダ埼玉民の民度

3 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 08:47:02.32 ID:5GLoIu3E0.net
借りたところ以外のセブンに返せたら嬉しい

4 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 08:47:57.12 ID:TLCDFP/Z0.net
こんなクソ重い自転車だれが借りるの

5 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 08:48:41.95 ID:Ipi9FEu10.net
店員の仕事がどんどん増えるな

6 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 08:48:57.92 ID:0l4UWiJE0.net
電動アシスト付きか?

7 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 08:49:53.38 ID:LE7OAo5D0.net
都内ではドコモ系が自治体貸し自転車を
セブンに置き始めてるけど両方置くのか?

8 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 08:50:04.86 ID:TLCDFP/Z0.net
一見良さげに見えてとても重い電動自転車
まさしく自転車と呼ぶべきもの
乗ってて全く楽しくない

9 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 08:50:30.88 ID:qZ7QWBNN0.net
高くない?バス乗るわ

10 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 08:51:29.79 ID:hPBpqEcp0.net
盗まれてかえってこないだろ

11 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 08:51:33.11 ID:UOfSkPhd0.net
乗り捨て出来るなら利用したい
チャリ自体にお金投入して動くの

12 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 08:52:18.98 ID:4rW6+aDL0.net
馬鹿だな全国のコンビニでやってくれれば駅でレンタサイクルやらなくても
旅行先で自転車乗り放題じゃん

13 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 08:52:40.31 ID:fLlTkh2U0.net
>>10
カードで請求されるだけだが

14 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 08:53:21.55 ID:CgY2k+hQ0.net
>>11
多分スマホから強制引き落とし

15 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 08:56:33.29 ID:tSOLfbd50.net
迷走しすぎ

16 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:01:32.26 ID:Xkp6qqV30.net
観光地とかで便利だな

17 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:01:46.93 ID:TUwUoixx0.net
15分60円なら俺ん家から一番近い店舗と駅側にある店舗で利用できるのなら使うわ
駐輪代金の方が高く付くからな

18 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:02:09.53 ID:INklTiYc0.net
バイトを殺しにかかってるな

19 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:02:36.36 ID:q3lvydWX0.net
さいたま市営が1日600円なのに?

20 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:04:46.36 ID:c0w0ODCG0.net
予約って
コンビニ行ってその場で使えないんじゃ意味ない

21 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:05:01.40 ID:JbbhsZ/i0.net
よくわからん 何がしたいんだか

22 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:05:09.34 ID:2li+g50L0.net
日本人はそのへんに捨てよるか盗みよる

23 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:06:53.08 ID:mfrEwS5/0.net
借りたい時に在庫ゼロとかありそう

24 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:07:13.70 ID:kZWfv/0C0.net
レンタサイクルとなにか違うのか

25 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:10:15.61 ID:voyNEE6z0.net
ホモが使ったあととかサドルにウンコついてるんじゃね

26 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:11:08.78 ID:3h3y0gWN0.net
安いな

27 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:11:18.06 ID:vaFq+n4m0.net
東京のコンビニに自転車置くスペースねーだろ

28 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:12:01.64 ID:SvYXwtiS0.net
セブン、1000店にシェア自転車5000台 15分60円
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1511221488/
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO23689380Q7A121C1MM8000/

29 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:12:23.43 ID:SvYXwtiS0.net
誤爆ごめんよ

30 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:13:06.78 ID:AiBpV5M40.net
時給そのままで店員の負担だけ増えててかわいそう

31 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:14:09.19 ID:y2wn/FDP0.net
管理用のナンバープレートとか付けりゃいい。
乗ってる奴が特定出来るようになるから通報しやすくなる。

32 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:16:02.56 ID:mWocwKtX0.net
糞漏らしジジイもルンルン気分で

33 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:16:26.48 ID:Znx/86XA0.net
>>30
ほんとこれ
もうアルバイトの範囲越えてる

34 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:18:15.50 ID:1KPY42Ea0.net
パンクしたらどうなんの

35 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:18:49.59 ID:kcq26nwu0.net
イマイチ便利さが想像できないな
自転車ってのは基本家から駅まで乗って一日預けて帰りにまた乗って帰るって使い方をする人が多いと思うんだけど
どういう使い方を想定してるのかね

36 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:20:15.33 ID:b8N/Rtld0.net
地方故に、ステマイレブン⇔ステマイレブン間が50kmくらい有るんだけど

37 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:21:32.71 ID:5BcLKAzy0.net
レンタカーが顕著だが、最近はクレカ決裁強制させることで
借りパクさせないようにし始めてるな

38 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:22:18.75 ID:kc5rYyc20.net
>>36
さいたま市つってるだろ、このダボがっ!

39 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:22:33.39 ID:rHaS1vL80.net
いいけどスマホないとだめか

40 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:23:11.11 ID:D6s4N9ka0.net
借りたコンビニに返さないで他のセブンに返せるなら利用してもいいかも

41 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:26:24.57 ID:wecadHRQ0.net
中国で流行ったのはどこでも乗り捨てが出来るからなんだが、繁華街にどれだけ拠点を作れるかだな。

42 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:30:52.79 ID:Vll22vRN0.net
本部「やれ」
店長「はい」

43 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:30:53.91 ID:EgN6F0Ap0.net
自転車なんか家に無いと意味ないじゃん

44 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:31:28.49 ID:wecadHRQ0.net
ソフバンはUBERにも出資し始めてノウハウ集めてるし、この分野でトップに立つ気まんまんだな。ここまでやるってことはいよいよ車の方にも風穴を開ける算段が付いたのかね。

45 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:33:40.08 ID:hT45zDHb0.net
1時間240円 x 12時間2880円
レンタカーの方が安くないか?

46 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:35:41.17 ID:b8N/Rtld0.net
コンビニ乗り捨て型のレンタカは有れば便利で良いな、余裕で使い倒すと思う
が、チャリってどうなんかなー?

47 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:36:12.27 ID:PaDIwKtp0.net
>>38
さいたま市に1000店あると思ってんのか?

48 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:36:35.64 ID:jJQcO6Wz0.net
バスでよくない?
雨降ったらどうすんだよ

49 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:37:02.39 ID:E7LU8/o50.net
>>45
都内じゃもう大規模にレンタル電動自転車の実験してるけど一日50円程度で借りられるんだよな
乗り捨て出来るステーションも至るところに沢山あるし

50 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:42:14.56 ID:MdMTkC/c0.net
レンタカーみたいに乗り捨て可能なのか
それならアリだな

51 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:44:04.83 ID:QhqlNbuz0.net
中国みたいにどこにでも自転車が打ち捨てられることになるがそれでも良いか?

52 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:44:37.43 ID:+S03dDCL0.net
日本一周とかやる奴もでてくるんだろうな。。と

53 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:45:16.48 ID:31v8gD6s0.net
街の自転車屋なんていらんかったんや・・・

54 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:45:29.26 ID:Wi0suyHa0.net
自転車でダイナミック入店していいの

55 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:46:40.95 ID:NY9e3W6I0.net
>>2
マナーと常識が無いエリアとして埼玉が選ばれた訳か外人も多いって言うしな
しかし乗り捨ておkなら終電逃しの帰りとか便利いいな

56 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:46:43.67 ID:NI9Z0hpb0.net
登録の面倒さと他の店で乗り捨てできるかが鍵
駅前レンタルサイクルとかサービス始めてよその場所で乗り捨ては取りやめになったとかあるある

57 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:46:53.79 ID:wecadHRQ0.net
バスが210円として、これは45分使っても180円。乗り捨ても可なら小径車でも相当な範囲をオンタイム・オンデマンドで行き来できるな。都心部で使えるならば頼もしいが。

58 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:46:54.87 ID:qLUvbgN10.net
1時間240円か 高いな

59 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:47:42.39 ID:S1WG425b0.net
>>47
856店舗あるぞ

60 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:48:24.45 ID:aOmRJprK0.net
貸し出しはICカードみたいのでやるとしても
自転車の返却確認はコンビニ店員がやるの?

61 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:50:30.11 ID:rXhhpUf/0.net
>>20
メクラかよ

62 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:50:34.24 ID:wtr/2fED0.net
>利用者は会員登録をして、スマートフォンなどから利用したい場所付近の駐輪場を検索し、利用の予約をする。
>「スイカ」や「パスモ」など交通系のICカードを登録すれば、それぞれのカードを解錠機にかざせば、事前予約なしですぐ利用することができる。
結局、予約は必要なの?必要じゃないの?

63 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:52:01.09 ID:L+/Cj7ii0.net
行きはあるけど帰りはないとか発生しそうだな

64 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:52:42.62 ID:rXhhpUf/0.net
>>62
交通系ICの登録が
ある 不要
ない 必要

65 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:53:53.82 ID:MdMTkC/c0.net
ただこれ一定規模の駐輪場が用意出来ないといけない訳で
このシステムの恩恵が大きそうな都心部で運用出来ないっていうクソみたいな欠点がある気が

66 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:54:43.76 ID:wecadHRQ0.net
中国では各社が各々の乗り捨てになった自転車を常に回収しながら巡回するスタッフがいるが、それが台数の減ったコンビニに補充するスタイルになるんだろうな。それにしても相当台数が利用されるという前提でないと回らないシステムだが。

67 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:55:18.87 ID:rakjErv70.net
巡回のトラックが乗り捨てされたら自転車を輸送するんだろ
人気のある区間に集中するぞ
往復で使うより片道利用が圧倒的に利便性いいんだからさ

68 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:57:39.59 ID:vZKDAw280.net
返却どこの店舗でもいいならめっちゃいいサービスだわ

69 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 09:58:17.85 ID:bkE1DL0T0.net
>>59
まじかよ。。埼玉県全体でも1000いかないと思ってたわ

70 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:01:31.89 ID:DnVzB8dX0.net
電動アシストか。相当な導入台数になるな。
どこの株買えばいいんや。

71 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:05:23.13 ID:E2qYw9mj0.net
セブンに車を置いて自転車を借りられるなら嬉しい

72 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:08:05.25 ID:G8XW6um9O.net
借りる奴いねーだろハゲ
中国パクっても無意味やで

73 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:12:44.18 ID:YHLyBwKl0.net
>>70
都内のdocomoのがブリとかヤマハだったよな
埼玉だと地元に考慮してブリか安く台湾か

74 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:13:01.94 ID:ParEWdPI0.net
>>21
自転車貸すんだと

75 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:20:06.11 ID:MFLTBOQv0.net
普段の生活に使うわけじゃなくて旅行先で借りて乗り回す使い方なんだろ

76 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:20:18.54 ID:5LDw6KzF0.net
[ ::━◎]ノ 営業が捗るな.

77 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:21:41.11 ID:Wi0suyHa0.net
>>75
中国人がいろいろ京都でやらかしそう

78 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:23:15.25 ID:t+3d1tBT0.net
コムスで宅配はもう飽きたん?www

79 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:27:02.45 ID:Ea5oNQVo0.net
他の店舗に返却できるようにすると過疎店に在庫なくなってレンタル不可によくなりそうやな
この問題を低コストで解決するのは厳しいな

80 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:27:05.13 ID:rBco3s5b0.net
>>4
電動だぞ?

81 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:27:37.24 ID:cWM5INW20.net
高いよw

82 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:29:17.56 ID:UocT8iPA0.net
そろそろバイトが逃げ出すぞ

83 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:33:26.77 ID:koVh8eTG0.net
それなら地下鉄乗るわ

84 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:33:36.91 ID:fI5B3r6r0.net
観光地とか良さそうだけど
普段使いではクソ高すぎるな

85 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:34:22.90 ID:26I1c+Tu0.net
さあこれどうなんだろ 興味ある試みだわ

86 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:35:49.10 ID:26I1c+Tu0.net
返却は近くのセブンで良いなら 結構いいかもだが

87 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:36:33.66 ID:7K+c64fE0.net
高いの一言しかない

88 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:36:42.31 ID:V9gS/qTe0.net
バイトの時給かわらずw

89 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:37:40.08 ID:QrWW4yT20.net
なんだかんだ言って都内は自転車が一番便利だって。
マナー守って使いまくれ!

90 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:37:42.80 ID:cWM5INW20.net
>>86
当然そうなるでしょ
A店のマシンがすべてA店所属である必要がない
入れ替わりまくって足りなくなった時だけ移動する

91 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:37:50.37 ID:26I1c+Tu0.net
九時間借りて2160円か 買ったほうが安いなw

92 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:39:53.81 ID:L+/Cj7ii0.net
ハローサイクリングのページがそもそも胡散臭いw

93 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:40:44.80 ID:3VvEUIrc0.net
原付一時間500円の方がよくね?
つかどう使うんだよこの自転車

94 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:41:11.84 ID:26I1c+Tu0.net
田舎じゃみんな自転車持ってるからな 観光客頼みだな
ほとんど赤字なるだろな田舎わw

95 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:43:17.28 ID:KTWmFCSB0.net
どんなときに、なんの目的で利用するんだ?全く想像できない

96 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:44:27.74 ID:26I1c+Tu0.net
都内なら自転車止めるとこないんだろ 
都内もダメじゃん これは失敗に終わるわw

97 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:44:27.82 ID:31v8gD6s0.net
借りてきて
ツルツルの自転車のタイヤとかと交換とか絶対にするなよ!

98 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:47:38.08 ID:26I1c+Tu0.net
田舎で自転車使うていったら 免停になって駅まで自転車
でってくらいだぜw
無理無理w

99 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:47:47.01 ID:vpdd7frA0.net
出先でちょいと借りる都市観光に便利そう
バイクや車奥の大変なとことかあるし

100 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:48:02.74 ID:5LDw6KzF0.net
[ ::━◎]ノ こんなんよりセブンに有料チャリ駐車場を設置してくれ.

101 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:49:33.67 ID:Ew2diRue0.net
電車が止まったら便利そう
速攻で全部借りられそうだけど

102 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:50:18.92 ID:vpdd7frA0.net
>>100
京都観光によさそうやんけ
駅前から下鴨まで移動とか

103 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:50:42.45 ID:AwAmSQGH0.net
需要があるとは思えない

104 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:52:06.03 ID:bUnacKrC0.net
自転車いらんから風俗店出して
15分60円で!セブンの制服でいいから

105 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:53:04.89 ID:5LDw6KzF0.net
>>102
[ ::━◎]ノ レンタチャリはすでに普及してるチャリ通禁止の街中で外人が無双してるw.

106 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:54:10.37 ID:AwAmSQGH0.net
そもそも埼玉って人口あたりの自転車保有台数が全国一位だろ
311みたいなときなら速攻で無くなるだろうし
もっと田舎でやるべきじゃね

107 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:54:47.40 ID:26I1c+Tu0.net
旅行にしてもいつもあるかないかわからない自転車
を予定に組めないて

108 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:55:10.82 ID:G7y4+JKa0.net
意外と良さそうだよな

109 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:56:05.88 ID:/dFvN0MO0.net
行きたい場所の近くに返せるコンビニがあれば
ほんのちょっとの歩きに対して
60円払ってもいいかなと思える。

つうかファミマローソンも巻き込んで
自転車にはgpsで現在位置を把握して
過剰な場所から不足している場所へ移動する業務を担う
自転車管理の合弁立ち上げて
利便性あげてくださし。

110 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:56:34.24 ID:31v8gD6s0.net
>>106
田舎は車持ってるし
貧乏人はマイチャリ持ってる。

借りるくらいなら盗む方が良いと思ってるだろ。
よくコンビニで盗られてるしな。

111 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:56:46.15 ID:92oHtfq40.net
大阪は借りて返ってこなさそう

112 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:56:55.44 ID:xXgig6Mq0.net
セブン経由で自転車日本一周

113 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:57:50.45 ID:cfLfWOxu0.net
>>36
皆車で来店するだろ

114 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:59:11.08 ID:cfLfWOxu0.net
>>45
あw
ニコニコの方が安いなw

115 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 10:59:53.07 ID:xYH6j2gg0.net
クソダサいクソ重いオレンジ色の自転車だろ

116 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 11:00:00.15 ID:XRL2tSc60.net
中国ではシェア○○が既に盛んらしいな
街の景観を破壊してるらしい

117 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 11:05:13.07 ID:t5J5gvhl0.net
借りてる間は店の駐車場に車止めてていいかい?

118 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 11:05:46.73 ID:Wi0suyHa0.net
>>111
自転車にGPSがついてそうだけど

てか元記事見たら会員登録しないと見れないじゃない
全文引用して大丈夫なんか

119 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 11:10:31.37 ID:PY9EvAqL0.net
京都とか明日香村とか、貸し自転車屋が開く前から動けるから便利だなぁ。

120 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 11:15:27.00 ID:/wSaV6oh0.net
チャリスペースがある店舗ばかりじゃないんだぜ

121 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 11:17:00.03 ID:7vTlhUba0.net
セブンの店員、自転車の面倒まで見なきゃならんのかよw 何屋だよw
かわいそうすぐるw

122 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 11:18:25.00 ID:Fkto0lLR0.net
はぁ、こんなのに15分60円だすなら
中古でエスケープ買ってきて自分で改造したほうが
安上がり

45分180円かける30日5400円

やってらんねえ

123 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 11:19:50.58 ID:lhbDSWtG0.net
15分60円で乗り捨て出来るおねーちゃんをレンタルして欲しい(´・ω・`)
https://i.imgur.com/kphOPxt.jpg

124 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 11:23:53.76 ID:4rW6+aDL0.net
歩きたくねえバスはこねえタクシーの金はねえて時に使うんだろ
便利じゃん

125 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 11:25:15.40 ID:yG7lIZj70.net
>>116
二番手だかの会社は倒産したけどな

126 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 11:27:09.64 ID:T3L7WuIA0.net
まずスマホにアプリ入れて会員登録してとかのクソ仕様だろと思ったら
クレカだけでいけるとはシステム設計なかなか頑張ったな

127 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 11:31:18.68 ID:JHBDt3R00.net
1時間100円でも高いってのにk
15分60円ってアホか借りて何するんだよ

128 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 11:34:23.42 ID:SIHaXBTp0.net
>>104
せいぜい制服の店員がちらっと見てくれるくらいじゃね?

129 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 11:36:06.86 ID:Fgew6uWl0.net
コンビニ店員は何でもできないと勤まらないな

130 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 11:55:52.26 ID:nkJmo/ZK0.net
>>7
たぶん揉めた感じがする
ドコモの新規設置が明らかに停滞してる

131 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 11:57:47.83 ID:ztsNFjst0.net
そんなのより、シェア傘やってくれ

132 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 11:57:55.68 ID:kwVLIS820.net
まーたバイトの負担増やしやがった

133 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 12:08:10.42 ID:JEuILYYu0.net
チャンコロが盗みまくる予感しかしない

134 :名無しさんがお送りします:2017/11/21(火) 12:13:57.80 ID:Xy4sc3E00
セブイレのあのEV配達カーをレンタルしたいわ

135 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 12:18:56.90 ID:7OZNlZVA0.net
これはいいアイデアだけど自転車置き場作れるような田舎のコンビニに
シェア自転車置いても意味がないような

136 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 12:28:59.26 ID:iWRsBp2h0.net
>>12
田舎の駅前にコンビニあると思うなよ。コンビニがあるのは、バイパスとかのロードサイドだよ。

137 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 12:29:08.73 ID:5EjjjXfT0.net
有料ソースを全文貼るの大丈夫?

138 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 12:31:15.75 ID:iWRsBp2h0.net
>>31
DOCOMOのだと、自転車側はにGPSと回線つんでて、利用者はFeliCaタッチさせて特定してる。

で、アシスト自転車だから、電源抜くと使い勝手は一気に悪化する。

139 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 12:34:14.92 ID:Jyo6UrQN0.net
高すぎる

140 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 12:36:19.08 ID:vhZGyEEl0.net
アシストのバッテリーってどれくらい保つんだろ。
上手く渡り歩けば常にアシスト付きロングライド出来るな。

141 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 12:39:04.96 ID:8fJT7iCL0.net
コンビニに乗り捨てできるならいいな
最寄りに対応したコンビニがないといけないが

142 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 12:45:27.74 ID:y1v3j9CN0.net
やめとけ

143 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 12:45:49.35 ID:gMPGUVwf0.net
セイコーマートに置いてある中華レンタル自転車は既に邪魔な置物化してるな

144 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 12:47:05.93 ID:uCRMrBni0.net
15分で山に行って乗り捨ててみたw
みたいなユーチューバのえじきだろ

145 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 12:48:32.45 ID:VnGv7OHP0.net
チョンバンクと提携ってのは
法則発動すんの?

146 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 12:49:28.13 ID:+rugTWFt0.net
>>104
ななこちゃんか

147 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 12:51:07.12 ID:Wi0suyHa0.net
>>146
17歳らしいね
キリンだけど

148 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 12:52:43.25 ID:s+28d2/p0.net
セブン-イレブン、自転車シェアリングサービスを拡大へ ドコモ子会社と協業 2017年2月8日
ttp://www.itmedia.co.jp/news/spv/1702/08/news090.html


これ、頓挫したのか?

149 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 12:55:08.39 ID:Qu+9G8v50.net
あえてコンビニで自転車借りたくなる局面ってある?
しかも会員登録してスマホで予約して決済はカードオンリー

150 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 12:57:04.15 ID:KBhckEDk0.net
>自転車は借りた場所と違う拠点に返却することもできる。

これ、地味にすごい便利

151 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 13:00:24.17 ID:dtYH1STK0.net
場所貸すだけで店員は一切ノータッチだろ

152 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 13:02:21.45 ID:EnImgy7z0.net
どんなマーケティングしたんだ?

153 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 13:02:29.23 ID:dtYH1STK0.net
>>148
どこもは行政と組んでいくのがいいと固まったからな
都内のコンビニじゃ場所なんてないし

154 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 13:20:03.64 ID:OYQgHVLK0.net
>>150
というかそれなしじゃ意味をなさないサービスだろ。

155 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 13:25:21.12 ID:5Ckwz5xc0.net
雨ざらしにするつもりなんか、コレ

156 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 13:27:29.54 ID:rOiXndFX0.net
住んでる区でドコモのじゃなくてなぜかHELLO CYCLINGの実証実験やってるが
如何せんステーションが少ない&場所が中途半端過ぎて使わなくね?
な感じだったがセブン設置なら利用し易そう

157 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 13:47:05.20 ID:0EJTauX40.net
レンタルの途中で盗まれたらどうするんだろう

158 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 13:53:11.40 ID:CyI3qo/g0.net
乗り捨てが捗るな

159 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 13:55:20.48 ID:KBhckEDk0.net
>>154
駅から目的地が遠くてちょっと歩かなきゃいけない場所とかあるじゃん
こう言うときにレンタチャリとかあれば良いのになぁってたまに思ってた

160 :名無しさんがお送りします:2017/11/21(火) 14:01:27.24 ID:Z7kCFnWg4
1h240円か

たけーなw

161 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 13:59:34.45 ID:3zbSb1Od0.net
セブンがやるよりも鉄道会社がやるべきサービス

162 :名無しさんがお送りします:2017/11/21(火) 14:04:45.11 ID:Z7kCFnWg4
スイクルのがましやな
http://suicle.jp/about.html

163 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 14:01:39.78 ID:0XC/Y2L20.net
JKが座ったサドルに合法的に股間押し付けられる

164 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 14:08:07.76 ID:xgUF0gFE0.net
nanacoじゃないとかほんと頭がおかしい電子マネー業界

165 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 14:13:44.43 ID:OrEbHAAe0.net
>>161
自治体のコミュニティバスの予算を狙ってやってるんだよ。

166 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 14:18:48.67 ID:nkJmo/ZK0.net
>>164

キーとして使うのはFeliCaであればいいからnanacoでもいいんじゃない??
ドコモのやつはそうだよ

167 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 14:54:39.48 ID:GQBmltzU0.net
観光地のこういうの便利だよなあと思ってたけど
駅から観光地で留めて、別のとこへ移動しようとしたら別の人が乗って何処か行ってるとかあるんだよな
割とうまく回ってるのかね

168 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 15:00:23.87 ID:RMXty6Km0.net
1時間100円なら使ってもいいわ

169 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 15:02:41.13 ID:Yf7dYti00.net
たっか。
一日借りたら3000円とかむしろ出かけた先で自転車買って乗って帰ってきた方が得なレベル。

170 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 16:41:40.45 ID:EKNmWToF0.net
シナ発の事業の
アリペイとシャエアバイスクル
この二つはええなあって思ってた。

171 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 17:51:22.75 ID:reDSltI50.net
邪魔だ
止めろ

172 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 18:40:42.80 ID:eCmUEtcV0.net
JCが乗った後のサドル争奪戦が繰り広げられらのか胸アツ

173 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 19:21:57.95 ID:yeYrCR5Y0.net
なぜかwebに記事がないけど、中国ではシェア自転車会社各社の経営があちこちでおかしくなって保証金が返金されないと大騒ぎになってるってよ

174 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 19:24:07.85 ID:uBUJLddD0.net
中国でこれと似たようなことやって大量にちゃりパクられて失敗したんだっけか!
日本人の気質なら商売としてなんとか成り立つかもだがw

175 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 19:26:33.37 ID:uBUJLddD0.net
>>163
逆もまた然り!
キンタマがインキンまみれの
小汚いおっさんの後に跨る場合も…

176 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 19:47:55.63 ID:9eRGYGtR0.net
駅前にセブンがあれば、ちょっと田舎をブラブラしたい時に便利だな
移動手段の有る都会には必要性を感じないな

177 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 19:55:13.66 ID:jYmMCpvH0.net
さいたまwwwwさいたまで自転車になんか乗るかよ

178 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 19:58:41.92 ID:nuTp9eGh0.net
街中が、透明ビニール傘とセブンロゴ入りの自転車で汚されるな。

179 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 20:08:27.58 ID:KTCpSGJd0.net
>>60
ウチの近所の7/11の前には、専用の駐輪場があって
勝手に乗って行けて、勝手に止めて行けるようになってる。
サドルの後ろ下辺りに機械が付いてて、スマホだかカードを読み込ませるようになってるから
多分、乗るときと降りる時に認証するんだと思う。

180 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 20:12:54.20 ID:nalII1+S0.net
1日借りると5760円
一ヶ月借りると17万2800円
1年借りると6307万2000円

181 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 20:14:53.75 ID:xPV9Qns70.net
>>5
店員はかんちしないパターンだろ

182 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 20:14:55.31 ID:EQO2JurP0.net
シナ人が偽造IDで借りて返さないという図式が思い浮かぶ

183 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 20:15:46.75 ID:mbxWYW3W0.net
札幌でセイコーマートがやってるけど誰も乗っていない

184 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 20:16:25.56 ID:KTCpSGJd0.net
>>180
乗る時だけ借りるんだよ
専有すんなw

家→7/11(自転車移動○○分)→7/11→目的地

185 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 20:41:52.98 ID:mQqOaaPT0.net
1日上限料金とかないのかな?

186 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 20:52:13.60 ID:5ImJccg50.net
都心に行くほどセブンイレブン無いよな、あってもオフィスビルの中とか

187 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 20:52:19.27 ID:XNOPGnvI0.net
終電逃したときでも使えるんなら便利だけどな。
レンタルできる時間帯とかどうなんだろう

188 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 20:53:48.64 ID:0tjd4ylZ0.net
借りパク不可避

189 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 21:12:55.94 ID:qY1fN1ze0.net
電動アシストのやつをお願い
一度でいいからふじあざみラインとか楽々登ってみたい

190 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 21:19:55.73 ID:TSWDfsKY0.net
自転車なら1日借り放題で100円だろ

191 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 21:32:07.46 ID:Ke3HuwY0O.net
鴻巣の免許センターの前にステーション作って
1日免停の人を対象にすれば需要ありそう

192 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 21:32:29.32 ID:CWJv3dGF0.net
ニューシャトルの駅にレンタサイクルあるよね。

193 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 22:01:03.83 ID:ZQ2juKgb0.net
電車が事故とかで不通になったときは
駅近くの7でこれやっていたら
僅かな台数の争奪戦になりそうだな。

194 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 22:02:20.69 ID:rOiXndFX0.net
>>188
HELLO CYCLINGのヤツ通信機能&GPS付やで?
機器壊して外しても塗装し直しとかしないと直ぐバレそうだけどな

195 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 22:28:27.74 ID:kbNeJS1b0.net
セブンだけじゃなく他のコンビニもやって欲しい
海辺のコンビニは釣竿や浮き輪とかボートとかも貸して欲しい
山が近くのコンビニはテントや寝袋やバーベキューセットとか
あと、格安の風俗もやって欲しい

196 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 22:30:11.17 ID:fLy9Fwie0.net
JKが使った後の自転車を借りてサドルをクンカクンカします
貸してください!

197 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 22:50:07.29 ID:KbJ4sUII0.net
https://www.nikkei.com/content/pic/20171120/96958A9F889DE0E1E4EAEBE1EAE2E0E2E3E3E0E2E3E59F9FEAE2E2E2-DSXMZO2368936020112017TJ1001-PB1-3.jpg

野ざらしなの?錆びるよ
それとも雨の日は仕舞うの?どこに

198 :名無しさん@涙目です。:2017/11/21(火) 23:14:48.17 ID:Da2xBjAI0.net
どうせ中国人が盗んで密輸するだろうに

199 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 00:28:49.49 ID:Sq/51rMA0.net
この価格設定で借りる奴いるの?

200 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 01:11:28.32 ID:tmdRfmr20.net
母の付き添いで救急車で郊外の病院に行った帰り
本気で自転車買おうと思ったんだよな
でも検索したら自転車屋が遠くて素直に電車と徒歩で帰った
あのときこれがあれば助かったのに
そうしょっちゅうあることではない

201 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 03:01:47.05 ID:9KowBQWS0.net
>>2
普通にさいたまコミュニティサイクルってのがあって、みんなマナーよく
使ってるが?
そもそも、埼玉は日本一の自転車文化あるし

202 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 04:44:08.62 ID:s7mxtvjv0.net
これコンビニ店員が自転車の整備するの?

203 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 05:00:43.68 ID:OeLFwd280.net
千代田区が実験でやってる。赤色の電動サイクル。
借りる奴いるのかよ、と思ったけど、秋葉とか水道橋とか神保町で、ちらほら見る。

204 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 05:10:21.87 ID:GkBnknZg0.net
>>79
配送車に移動させる

205 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 05:13:11.46 ID:j+Yq1AD70.net
返却されるたびに分解して100か所以上の点検と整備に加え清掃消毒作業コンビニ店員の仕事の範疇を超えてるわ

206 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 05:28:58.12 ID:ZcIZQJd70.net
たっけ

207 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 05:36:14.92 ID:lUQ1riCE0.net
用途が全く思いつかない。
元の場所に返すのならば、面倒すぎて使えねーよな。

208 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 05:41:27.13 ID:P8fd2w++0.net
ドコモが都内でやってるのとまた違うのか
また仕様乱立するのか

209 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 06:20:39.00 ID:D0lpw1z+0.net
>>35

> イマイチ便利さが想像できないな
> 自転車ってのは基本家から駅まで乗って一日預けて帰りにまた乗って帰るって使い方をする人が多いと思うんだけど
> どういう使い方を想定してるのかね



東京の意識おバカ系は、観光およびオフィス街の移動で使っている。


で、さいたま田舎系は、どーすんだろーね(笑)

210 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 06:27:44.78 ID:5tVpOtRU0.net
気違いがパンクして会議に遅れたの謝れって店員に難癖つける絵が浮かぶ

211 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 06:41:12.55 ID:CubDreBY0.net
>>1
店員の負荷を増やすなよ

212 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 07:32:44.75 ID:s9UDBhaE0.net
高いな
1日いくらとかにしろよ

213 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 10:41:18.71 ID:E4T28y210.net
セブンの駐車場に車を無料で停めさしてくれるなら、レンタサイクル利用してもいい

214 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 10:45:25.37 ID:WuGDFHaz0.net
利用すんのどんな層だ?
まあ営業とかで車で行けないような客先行くときとかは便利か?

215 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 10:48:45.34 ID:AHFiwVg/0.net
駐禁でレッカーされてクレームまで読んだ

216 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 11:34:33.82 ID:3gbhxczQ0.net
1日1000円だろ
で電気アシストだろ
安いとおもう

217 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 11:36:50.46 ID:H7IXpBj40.net
>自転車は借りた場所と違う拠点に返却することもできる。
その場合乗り捨て料金かかるんだろ

218 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 11:48:10.43 ID:FJX0uHu90.net
>>203
スーツ着たおっさんが乗ってたりするよね

219 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 11:49:09.03 ID:bR8XdPbw0.net
ママチャリかよ・・・
せめてクロスバイクなら借りたいのに。

220 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 11:55:21.31 ID:+PyD9Ise0.net
シェアリングエコノミーとかビンボー臭くていやだわ。

221 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 11:56:15.69 ID:lRTAZ3ds0.net
高くない?

222 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 12:00:01.84 ID:D4mDde3L0.net
幕張のイオンモールでレンタルサイクルやっていたがいつの間にか止めてしまったな
二駅先離れた場所に乗り捨ててあるのたまに見掛けたし色々採算合わないんだろうな

223 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 12:50:22.78 ID:Ml02UYlO0.net
>>203
毎日利用してるわ、助かるわあ

224 :名無しさん@涙目です。:2017/11/22(水) 16:03:16.34 ID:e+kJMJd60.net
1時間100円にしろよ
ポケモンgo勢が利用するぞ

225 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 10:34:58.32 ID:W3WZLAH70.net
未成年以外の自転車利用者とレンタル業者に保険加入義務化の法案が提出されけどどーなるんだろな
年1000円くらいだから詐欺グループの格好の的になりそうだけど

226 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 15:52:48.22 ID:T2qy5duh0.net
買い物ならカーシェアリングのほうがまだ得だな。
元の店舗に返さないでいいなら、実家に帰る時とか電車止まったときに使いたい

227 :名無しさん@涙目です。:2017/11/24(金) 07:11:20.83 ID:6v2dXXSM0.net
支那の真似っすか

総レス数 227
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★