2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仲間と敵しかない二元論ってやばいよな。

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(13001).net

東浩紀「友と敵に分ける構図 崩さないと真実見えない」
https://dot.asahi.com/aera/2017112200023.html?page=1

2 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 11:55:31.94 ID:H4WK0c0c0.net
しばき隊のことじゃんw

3 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 11:56:09.82 ID:fv0ezdzG0.net
俺、味方はたくさん居るけどそれ以上に敵が多いんだドヤァ
↑こういう奴とは縁を切るべき

4 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 11:56:32.13 ID:z5wBqXyq0.net
パヨクじゃねーか

5 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 11:56:59.70 ID:ThxuuZfn0.net
東浩紀って利用できれば味方、利用できなくなるとすぐに敵っていう態度じゃん

6 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 11:57:04.70 ID:DvQN2WGo0.net
パヨクだなw

7 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 11:57:41.98 ID:xh51FyGB0.net
日本と韓国
本当は仲間だよ
敵じゃない

8 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 11:57:53.40 ID:/f3E7ISj0.net
カールシュミットかよ

9 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 11:58:09.19 ID:XE7VtVjR0.net
真実を見るには
俺と他人しかいない二元論にしないと

10 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 11:58:15.13 ID:FSGgALpF0.net
でらこぶんば

http://scoby.blog.fc2.com/

11 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 11:58:39.79 ID:33IQ1m9G0.net
味方
どっちかといえば味方
中立
どっちかといえば敵


離散値でもこのくらいで十分カバーできる

12 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 11:58:52.15 ID:/IAixIfv0.net
勝手知ったる少ない仲間と騒いでるだけだし
止まれないこの世界で胸を張って生きるしかないぞ

13 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 11:59:00.91 ID:1ngqQjmD0.net
5ちゃんには俺とお前しかいない

14 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 11:59:22.26 ID:zQfrPVnM0.net
敵の敵は 結局敵だし

15 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 11:59:57.39 ID:lL6XQbxx0.net
仲間なんていたことなかった

16 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:00:20.06 ID:1tqRgeZJ0.net
所謂ヤンキーとかもその類だな身内か敵か

17 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:00:49.97 ID:obHFSZE60.net
近影を見てから俺はこの人を温かく見守ろうと思った

18 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:01:06.68 ID:KqAUVT7J0.net
これ、DQNの思考そのものやで

仲間→友達・尊敬する人
  敵→すべての他人

仲間の為なら命かけるけど、他人だったら命とっても構わない

19 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:01:57.60 ID:Il7wHmrE0.net
被害を受けてからじゃ遅いのよね

20 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:02:23.60 ID:YAazbgnI0.net
ノンケとホモしかいない世界でよく言うわ

21 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:02:43.64 ID:E//MfWrE0.net
立場や思想の違いを明確にして理解する能力さえあれば。

22 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:04:09.02 ID:6gUjEW460.net
反日じゃないシナチョンはいない
朝鮮人に親切にされたら裏があると思え

23 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:04:42.48 ID:DYh9/KWS0.net
ケンモメンは自分と他人の二元論

24 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:05:00.11 ID:YGgBCb2R0.net
>>18
オタクは違うのか?

25 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:05:47.00 ID:DTko4ymN0.net
>>1
そのとおり

安倍かそれ以外か
9条固持か即戦争か

しかないパヨクに言ってやれ

26 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:06:28.14 ID:ZOwZZ9t10.net
うーん、よくわかんない

27 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:07:00.85 ID:1Fj1wZah0.net
仲間以外は敵だろ

28 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:07:03.67 ID:KA1Cp9u10.net
味方は3秒でゲシュタルト崩壊できる

29 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:09:14.33 ID:Mi32Aem40.net
>>12
お前いつの間にかこの街に丸め込まれてるぞ

30 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:09:20.44 ID:xuBUTxIC0.net
政界は仲間と敵しかいないから俺は性に合ってる

31 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:09:32.07 ID:FogcC6mH0.net
>>7
韓日は兄弟だもんな

32 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:11:14.42 ID:2bxXosvi0.net
20世紀少年理論

33 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:11:47.68 ID:mI7Kw4Q60.net
 
これ半分アベのせいだろ?

 

34 :キャプテン更科:2017/11/23(木) 12:13:48.86 ID:z6hHLUCg0.net
二元論なんてのは俯瞰視点の話。
たまたま二種類くらいにしか判断してないってだけの話だよ。
本人はそんなこと考えない。

人をそんな単純な論理に置き換えて平気でいる1はいつか人殺しをすると思う。

35 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:13:59.66 ID:YA+EWwyi0.net
敵しか居ない

36 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:15:32.19 ID:Ev0gSjJ70.net
ただ一つ確実に言えることは
在日朝鮮人・在日韓国人は敵ということだ。

37 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:15:43.42 ID:abN4GX2+0.net
自己愛性人格障害

38 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:16:19.02 ID:AbmA4Y270.net
>>30
結局総理になれなさそうなひとこんにちは

39 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:24:45.48 ID:2zfnj1OU0.net
光と影
ゾロアスター教

40 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:25:49.20 ID:IkwF9AiH0.net
それでもお前は敵だ

41 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:26:08.29 ID:xbC4nQsP0.net

自分と敵しかいないけど?

42 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:26:36.82 ID:s1krJ09R0.net
味方か、味方じゃない、かの2択

43 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:26:59.07 ID:3E6vqyil0.net
仲間由紀恵と敵由紀恵

44 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:27:56.65 ID:If9KlpM/0.net
ブロック常習者の東に言われてもな。

45 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:28:53.29 ID:7Q4WIEae0.net
>>39
胸の奥で震えてる光と影を

46 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:30:32.73 ID:BVhH9+vL0.net
>>7
70年前までの戦争に遡ってる暇があったら、ちょっと前のことを思い出して、自由主義圏なのか社会主義圏なのか、思い返してほしいんだけど…

その上で中国側につくんなら、それはそれではっきりして良い

47 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:30:35.54 ID:os/ixrbY0.net
敵しかいないわ

48 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:30:44.78 ID:tAcb5RQN0.net
ウヨでもサヨでもこういう思考の奴は馬鹿だわ

49 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:31:43.49 ID:lKGW/j3Q0.net
右翼は敵味方で考えて左翼は上下で考えるって言われてるね

50 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:31:59.11 ID:kqv9PTMo0.net
俺には敵か敵じゃないかの二種類しかいない

51 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:32:29.88 ID:zyrPk3AM0.net
二元論はウンコだがコウモリはもっとクソだぞ
判ってのんのか半島人

52 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:33:06.27 ID:/XENatVC0.net
ナ‥カ・マ…?

53 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:33:28.53 ID:+zu7N/xc0.net
敵味方、上下関係
こう言う考え方の奴は社会全体が見えてない。
こう言う考えの奴が上に立つと腐った組織になる。

54 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:35:41.94 ID:+zu7N/xc0.net
社会にとって理想なのはある意味2chのような20代の派遣社員だろうが
80過ぎた老人だろうが、どんな人間も平等である社会なんだよ。

いろんな立場から堂々と意見を言って正しい意見を
偏見無く取り入れる社会がもっともいい結果に繋がる。

55 :キャプテン更科:2017/11/23(木) 12:36:07.76 ID:z6hHLUCg0.net
>>53
それは経営者視点で感じてるの?
それとも被雇用者としての実感?

56 :キャプテン更科:2017/11/23(木) 12:37:07.53 ID:z6hHLUCg0.net
>>54
もっともってのはどういうこと?
社会を作っては組み替えて遊んでる神様なの?

いい結果ってどういう結果?

57 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:40:06.12 ID:T0O3b95R0.net
地元テニサーで知り合った中学校の女性教師の愛人とドブス嫁しかない田舎零細の中卒エテ公社長
ってやばいよな。

58 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:40:29.76 ID:+zu7N/xc0.net
>>55
もちろん経営者視点でもあるし労働者視点でもある。

上下関係が組織にとって悪いのは上から言われた事が絶対正しいとなると
下の人間は何も考えない中身空っぽ人間になってしまう。
人間的に成長しない。
その中身空っぽ人間が上に立って力を持っても何も出来ない訳だ。

例えばフジテレビなんて日枝の作った上の人間の事は絶対服従と言う組織になって
考える社員がいなくなり典型的な腐った組織になってるだろ。

フジテレビの例を見ても分かるが上下関係や敵味方と言う思想は社会全体にとって不利益になる。

59 :キャプテン更科:2017/11/23(木) 12:40:59.68 ID:z6hHLUCg0.net
>>57
その人知らない。
なんて名前?会社名でも。

60 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:41:03.97 ID:+zu7N/xc0.net
>>56

58に一例を書いてある。

61 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:41:26.20 ID:VN9Vzfu70.net
アメリカとロシアは内戦を待っている。
その片方に介入するために。
そうして、民主主義か共産主義を置いていき植民地化する。

62 :キャプテン更科:2017/11/23(木) 12:41:37.42 ID:z6hHLUCg0.net
>>58
フジテレビじゃなくてあなたの体験を。

63 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:42:42.61 ID:1LEWav7U0.net
韓国には反日と親日の二元しかない
そして親日は犯罪として裁かれている

64 :キャプテン更科:2017/11/23(木) 12:42:59.93 ID:z6hHLUCg0.net
>>60
上下関係があると成長しないってこと?
人が、どうやって教育を受けて成長してるか考えると手放しでそう言えるのはおかしいよ。

65 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:43:34.76 ID:YBAsSo/S0.net
>>58
上がしっかりしてればいいんじゃないの?
無能が上にいると、困る

66 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:45:23.16 ID:+zu7N/xc0.net
>>64
上の人間に絶対服従になったら
教育を受けた事以外は何も出来ない人間になってしまう。
常に受身の支持待ち人間が新しい事は創造出来ない。

社会は常に変化してるのにそんな教育では変化に対応できない組織になってしまう訳だ。

67 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:45:38.13 ID:YBAsSo/S0.net
組織である以上、複数の意見があっても、何か一つに決めないといけない
決めるのは権力者

68 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:45:51.11 ID:yVmd9CzB0.net
仲間と敵しかいないのは、人間を含む全生物の論理だろ。
まあしかし。日本勢力(仲間)のふりした特亜勢力(敵)達は。日本国内では、仲間と敵の二元論だけでは不都合だろうけど

69 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:46:31.53 ID:+zu7N/xc0.net
>>65
いや上の人間が厳しければ厳しいほど変化に対応できない組織になる。

70 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:47:03.60 ID:YBAsSo/S0.net
君は、社会に期待をしている若造かな?

71 :キャプテン更科:2017/11/23(木) 12:47:57.34 ID:z6hHLUCg0.net
>>66
上下関係って絶対服従が基本なの?
何前提にしてるのかわかんねーよ。
自分の錯誤を自覚する練習しないとより良い社会どころか、たんた自分の面倒も見れなくなるよ。

それでなんだよ経営者視点ってw
バーカ。

72 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:49:23.12 ID:6tfoPoHG0.net
いるのは敵とまだ敵になってないやつな

73 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:49:44.36 ID:YBAsSo/S0.net
軍隊と2ちゃんを例にあげて、説明してくだはい

74 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:50:08.29 ID:+zu7N/xc0.net
>>67
組織としてあるべき姿はどんな立場の人間であっても
多様な意見を自由に聞き入れ正しい意見であれば取り入れる度量のある組織にする事。

上の言う事は絶対服従と言う組織では下の人間は何も考えなくなってしまう。
君だってサラリーマンならそんな組織では考えるのが馬鹿らしいだろ。
意見すればそれがリスクになるんだから。

75 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:50:32.29 ID:SPBQJiHt0.net
どっちにしろ、そういう関係がどんなバカにもわかりやすいし指示しやすい
子供に教えてやって立場に付かせてプライド刺激してやると簡単に立場の違う奴を殺すし
立場の違う奴を攻撃するだけが生き甲斐になる

76 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:50:36.90 ID:UxKcgRTv0.net
仲間と敵だけって考えのほうが正しい

77 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:52:44.57 ID:IV4Zwnfy0.net
>>76
3つが正しい

仲間、敵、判断保留

78 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:52:52.23 ID:qDKsZwwQ0.net
>>1
パヨクの荒らしや煽りの手口そのものだよね

79 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:55:27.96 ID:+zu7N/xc0.net
>>71
君は何が言いたいんだ?
君がどんな社会にしたいかを言って見なさい。
揚げ足取ってるようにしか見えないぞ。

80 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:55:49.03 ID:KlbhW4Zp0.net
賛同して行動に加わるか
同調してもリスクがあるから参加しないか
反対するけど危険がないから放っておくか
自分に不利益になるから対立して潰そうとするか

この4つ

81 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 12:59:37.40 ID:6ZYVUE9/0.net
>>77
仲間と非仲間
敵と味方、の四象限で表した方がいい

82 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 13:00:34.23 ID:j1obwD8C0.net
俺とお前と大五郎が基本

83 :キャプテン更科:2017/11/23(木) 13:08:14.12 ID:z6hHLUCg0.net
>>79
どんな社会にもしたくないよ。
上下関係はあるべき。そして上下関係は服従とはちがう。
敵味方という決めつけはいけないけど、自分にとって付き合うべき人、すぐ離れるべき人、という冷静な区別はつけるべき。

俺は社会像の話をしているんじゃなく、ものすごい錯誤に自分で気付かず言葉すらおかしいあなた自身の異常性を指摘してるだけだ。

84 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 13:10:31.16 ID:6cTJjwAG0.net
いつも見てるぞ

85 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 13:11:13.00 ID:vjJQCahF0.net
>>1
シン・ゴジラ?

86 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 13:12:42.21 ID:h9EbqPc20.net
何かのファンだってだけでそっちサイドに入ったつもりでケンカしてる連中

87 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 13:15:54.09 ID:JWMtFfoD0.net
仲間がいるならいいじゃないか

88 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 13:16:24.97 ID:6ZYVUE9/0.net
>>8
東は左翼思想家みたいにシュミットをアンタッチャブルにしてないから
友敵理論の有効性や力強さを認めていて
だからこそ友敵理論わ乗り越える理論を作らなければいけない、ってことなんだよねこの発言は

89 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 13:17:56.59 ID:QC3mEnN50.net
昨日の敵は今日の敵やし

90 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 13:18:36.60 ID:stgPJyhL0.net
味方なぞいない

91 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 13:18:38.38 ID:yRZ+f/x+0.net
隣接した国・・・敵
隣接した国の隣の国・・・味方
九州やら東北で暴れてる奴ら…未来の敵

信長の野望

92 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 13:20:10.53 ID:+7zVdqGM0.net
まぁサヨクの中ではバランス感覚のある人なんだけどね
反日で突っかかってくる国にはそれなりの対応をするしかないんだよ

93 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 13:20:53.93 ID:md90YDZx0.net
パヨクと比べるなら、2ちゃんねらのほうがよっぽどリベラルですわ

94 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 13:24:09.14 ID:md90YDZx0.net
「フクシマ」とかカタカナで表現するのやめたほうがいいと思うよ
「アベ」とかも。あっち方面の人がよく使いたがるけど

95 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 13:27:34.05 ID:CUC99j0w0.net
差別と特亜が嫌いだ

96 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 13:29:20.08 ID:/XENatVC0.net
世の中金と信じて疑わないイノシシみたいな奴 獣っすわ

97 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 13:33:59.11 ID:6Ddx9muP0.net
いやいや、奴隷か敵かぐらいにしか思ってないだろう?

98 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 13:43:40.96 ID:6cTJjwAG0.net
お前は仲間や友達だと思ってるけど相手はそう思ってないぞ

99 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 13:44:41.09 ID:+zu7N/xc0.net
>>83
君は2chのような誰とでも率直な意見を交わせる自由な空間と
上下関係の厳しい物も自由に言えない空間のどちらが居心地が良い?

そしてどちらが個々の持つ能力を社会に対して引き出せると思う?

100 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 13:47:22.82 ID:kQhYIfol0.net
韓国人は全部滴だけどねw

因みに真の右翼とは全ての国に対して排他的
チョンが認定しているネトウヨとは大概台湾みたいな親日国は好きなんだよな

101 :キャプテン更科:2017/11/23(木) 14:11:49.21 ID:z6hHLUCg0.net
>>99
上下関係は哺乳類はありきだよ。
哺乳類はネズミでも具体的なノウハウの伝授と個人の実感による吸収の両方が必要になる。
人は勝手には育たない。個人でいいなら山奥でも籠もればいい。
「社会の結果」が見えてるんだろ?

102 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 14:11:57.58 ID:lm8416Ho0.net
認知の歪みだろ
俺がそうだ

103 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 14:27:24.27 ID:mo7HQ/Xh0.net
勝手知ったる少ない仲間と
的だ見方だと騒いでる

104 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 14:48:31.73 ID:gihUWBxR0.net
まさしくオマエラw

105 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 14:58:31.26 ID:NH6udJqP0.net
どうでもいいのといらないやつしかいない

106 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 15:01:59.09 ID:tb9a0UNs0.net
この世にはボスとお引きと敵の三種類しか居ないのよ

107 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 15:03:28.06 ID:+zu7N/xc0.net
>>101
人を育てる事と上下関係は関係ない。
君が学校に通う場合、教師と生徒は上下関係でも何でもない訳だよ。
社会的な立場が異なるだけで人としては平等なんだよ。

108 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 15:05:03.68 ID:i/iqAoI50.net
屁理屈少年が大人にならずに突き進むと東みたいになるんだな

109 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 15:06:12.80 ID:oAwTVxim0.net
しかし敵は敵なのだ

110 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 15:10:54.37 ID:Sn72zUM20.net
>>1
これ自体がジレンマ

111 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 15:11:58.75 ID:Tnourjzu0.net
本当の味方は結局家族しかいないってわかる

友達も環境が変われば裏切るし
会社の同僚も会社辞めれば手のひら返す

112 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 15:12:03.10 ID:y2Vc294o0.net
aiueo700は?自分以外敵だぞ

113 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 15:18:46.09 ID:ZlY2sypg0.net
ネトウヨとチョンに共通する性質だなw

114 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 15:19:47.67 ID:O+qUEIva0.net
ちょっとでも違う意見を言うと統括されて敗北死をむかえます

115 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 15:25:02.80 ID:9OltQ4QE0.net
ネトウヨとか言い出した側の奴が何言ってんの?w

116 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 15:25:14.03 ID:YBybPKV+0.net
物事に対して何でも白黒つけたがるやつは奴は心の病気だろ。

117 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 15:29:42.21 ID:UMVs6osU0.net
ネトウヨはバカだから何でも単純化しないと理解できないからなあ
かわいそうに

118 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 15:33:33.09 ID:QouJcoQI0.net
>>1
わんぴーすの悪口はそこまでだ。

119 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 15:34:25.16 ID:6Tz4E9220.net
>>111
家族ですら裏切るぞ親兄弟といえど結局他人だ

120 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 15:51:35.18 ID:j1i9lCFr0.net
反対意見をいうやつはネトウヨという敵

121 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 15:52:10.15 ID:Bau5gVWn0.net
シェークスピアに言えよ!

122 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 15:53:02.67 ID:T46ZnaQC0.net
東という活動家に皆さま注意しましょう

123 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 15:55:01.24 ID:PMBFU8c+0.net
問題ないやろ、別に一元論でもええで(´・ω・`)

124 :キャプテン更科:2017/11/23(木) 16:47:41.35 ID:G2sJGec40.net
>>107
俺から見るとね、あなたの言葉全てに個人的な前提があるようにしか思えない。
正直何言ってるのか、何が食い違ってるのかわからんから、持論を説明してくれよ。
話はその後でなw

125 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 17:08:36.04 ID:3Dm8MlG70.net
仲間と敵、
どっちにも入らない人は外野でしょ。
黙ってなよ。

126 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 17:18:55.95 ID:OGEi8Jdc0.net
「自家人」「自己人」「熟人」「他人」「敵」
中国人のグワンシという思考か

127 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 18:27:30.28 ID:DW8/FzgSO.net
>>1
俺、完全にこれだわ
俺の中で世界には敵か味方かしかいない

128 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 18:46:23.48 ID:zIfqU3+V0.net
境界性パーソナリティ障害

129 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 18:53:46.24 ID:urrmSDvE0.net
味方は作らない全て敵にする

そこからしか真実は見えない

130 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 18:54:57.36 ID:cWfiPTMO0.net
ID:+zu7N/xc0って竹田殿下のスレでフルボッコにされてた人?

131 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 18:56:17.30 ID:NilGnaMu0.net
1ビット脳

132 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 18:58:48.11 ID:TDAOwAS10.net
大使のフォロワーが3000人近くもいる方が不思議だ

133 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 19:04:35.19 ID:aFvW4rav0.net
危機の真相
衆院選の焦点 光と闇が綱引きする時=浜矩子

明日はにわか衆院選の投票日だ。この選挙の焦点は何か。
それは、綱引きである。民主主義対国粋主義。市民対権力。光対闇。
国粋主義国家の樹立を目指す権力亡者たちが勝利してしまえば、
闇が光をのみ込んでしまう。
https://mainichi.jp/articles/20171021/ddm/005/070/003000c

134 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 19:05:09.56 ID:Kq+NOEte0.net
このスレはお前と俺だけだぞ

135 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 19:13:21.38 ID:kFfGey7c0.net
仲間と敵は辞めても上か下かになるだけ。

136 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 19:13:23.13 ID:nzmNsc3e0.net
昔バイオハザード4のスレで
俺がなんでこのゲームを好きか分かった、俺の周りも敵だらけだからだ
なんてレスがあってひいたわ

137 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 19:14:00.65 ID:xPyn4jD20.net
俺か他人かの二択

138 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 19:16:53.91 ID:tBqsS8nx0.net
友達がいない(;ω;)

139 :キャプテン更科:2017/11/23(木) 19:18:54.78 ID:G2sJGec40.net
>>128
パーソナリティ障害の病理には二元論なんて対称性はない。
問題は制御できない自動感情。不安びかりが進んでいくから、その状態に適応するために認知が歪んでいくというものだよ。

140 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 20:01:38.42 ID:jVYmyacR0.net
普通俺と俺以外だろ

141 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 20:03:15.65 ID:Lz1nvnQY0.net
世に生きる人間なんて白黒つかないグレーな人間が殆どだろ
白黒つくと思ってるやつは自他の区別がつかない頭がおかしい人間だけ

142 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 20:13:14.38 ID:XEa6sMqe0.net
自分以外敵じゃないの?

143 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 20:13:58.46 ID:Z/sDa7Fp0.net
仲間もおらん
敵もおらん

全て俺が勝手に思い込んでいただけのことだ




(´・ω・`)

144 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 20:14:55.56 ID:MOFws2Bl0.net
敵とその他しかいない
味方と思った奴が裏切らないと思うな

145 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 20:18:58.19 ID:5ax3Q7hJ0.net
俺自体は職場で別に敵にも味方にも区別せず人と接しているけど
周囲は俺を敵として認識してるみたいだわ

ときどき漏れてくる話をまとめると味方として認識しないのが
不満らしいわ(要は味方特有のなあなあの対応しないから)

146 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 20:20:35.94 ID:R5/Mot6n0.net
むしろその中間が一番多いだろ
その生活だと日常にストレスの山だぞ

147 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 20:21:13.00 ID:tAgi2PwB0.net
敵だけだろ普通
仲間?
なにそれ

148 :キャプテン更科:2017/11/23(木) 20:23:25.41 ID:pVk5zJW30.net
>>141
上にも書いたが、敵味方という意識が強くなるひとは、
不安というひとつの感情を処理できないでいる可能性が高い。

149 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 20:32:18.08 ID:h/4Etks10.net
でこの人は何を成し遂げたの?

150 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 20:33:51.98 ID:hWCZjQB20.net
自分以外はみんな敵です

151 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 20:44:18.90 ID:38W5V3hq0.net
仲間か敵かどっちかはいいとして
その論理を態度や言動に思いっきり正直に出す奴を
オレはアホと看做している

152 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 20:57:19.28 ID:XEa6sMqe0.net
>>151
態度に出さないといつまでもぶら下がってくるクズもいるから
エンカウントしてないのはラッキーだな

153 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 20:58:37.96 ID:S5gV328Q0.net
>>30
矢口乙

154 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 21:01:30.69 ID:Ev0gSjJ70.net
>>152
これな。
絶対に嫌だと意思表示しているのにもかかわらず
しつこく付き纏って来やがる。
まさにキチガイだ。

155 :名無しさん@涙目です。:2017/11/23(木) 21:05:27.65 ID:P6lmdoa+0.net
やはり一般論の話になってるな
東の言ってる「友と敵」というのはシュミットが言っているところの思想系の専門用語なんだけど
まあ、一般論とさほど遠い用語ではないが文脈が踏まえられてないのもね

156 :名無しさん@涙目です。:2017/11/24(金) 00:02:33.09 ID:1w8Rw+G10.net
女やリア充って割とこういうタイプが多いよな
社会でも出世する人はこういうタイプ

気に入った誰かをえこひいきして、気に入らない誰かを排除する
こういう割切や友敵理論を実践できる人は世渡り上手やね

157 :サンジャポのディレクターってアレだよな:2017/11/24(金) 00:06:38.20 ID:rfgxa77rO.net
>>1


オマエらヌケサクチ●ン犯罪者集団の仲間は道端に落ちてる犬の糞しか居ないだろ

なあ?宅/\朗

158 :名無しさん@涙目です。:2017/11/24(金) 00:20:01.85 ID:TRDd5d570.net
>>156
それは偏見というやつだな

159 :名無しさん@涙目です。:2017/11/24(金) 00:39:42.90 ID:tiAYyDbJ0.net
反自民=パヨチョン

反論できる?

160 :名無しさん@涙目です。:2017/11/24(金) 00:46:33.64 ID:b9T2ocpe0.net
>>2 >>4 >>6
そうだよ

161 :名無しさん@涙目です。:2017/11/24(金) 00:47:20.11 ID:b9T2ocpe0.net
ソース
> 友敵の対立は単純である。だから安心である。でもその安心を崩すことでしか真実は見えてこない。
> 友敵の対立に依存しない政治が求められている。

全くその通り

162 :名無しさん@涙目です。:2017/11/24(金) 00:47:47.72 ID:iMWzsGb50.net
東浩紀=ゴキブリ在日韓国人
 発言と行動がまったく別
空気を吸ってウソを吐く人種

163 :名無しさん@涙目です。:2017/11/24(金) 00:57:28.12 ID:WPDMMR5s0.net
この世にはハゲとフサしかいないだろ

164 :名無しさん@涙目です。:2017/11/24(金) 01:25:54.75 ID:b9T2ocpe0.net
>>162
お前のほうが朝鮮人くさいわw

165 :名無しさん@涙目です。:2017/11/24(金) 22:11:38.33 ID:ENV/2RTY0.net
まあ
勝ち負け原理主義ってなあ
そんなもんだろう

166 :名無しさん@涙目です。:2017/11/24(金) 22:17:52.47 ID:ENV/2RTY0.net
そういえば
敵と友達(じゃない言ったら「はぁ!?」言ってくれそうなやつら)はいるが
仲間はいない気がする
シャカイで生きていくのはえらく大変です

167 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 00:56:55.99 ID:rLAgBQxX0.net
お前らは味方だと思ってるよ
思ってるよ

168 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 04:13:23.58 ID:pSIxHRAl0.net
自分は敵も仲間も重要じゃないな
自分の人生を振り返ってみても困ったときにほんとうに役に立っているのは強い絆の「コネ」ではなく「紹介」が多い
友だちや同志のような関係もよくよく考えてみれば、たまたま時間を共にしただけの他人が思い出を共有しているというだけで
自分にとって重要となる合理的な理由があるわけじゃないから重要じゃない
貨幣空間の人間関係だけで充分

169 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 20:52:37.36 ID:/WHrHO8d0.net
>>74
正しいとか正しくないとか誰が判断するの
割りとフラットな組織にいたことあるけど、最低限の上下関係ないと動かないよ

170 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 23:20:18.37 ID:4Sc+koL80.net
ミスるしサボるし忘れるしつけあがるし、自分も敵だ。
マジで敵しか居ない。

>>169
本当にフラットなら「判断」する必要はない。

171 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 09:48:49.27 ID:UOlPGoMT0.net ?PLT(35669)

弓庭がこんな感じのキチガイだった

総レス数 171
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★