2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日新聞】改元の時期、皇室の私的な行事が優先されている…と、1/1でないということを批判

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(14141).net

(社説)改元の時期 国民不在で進む議論

2017年11月25日05時00分

 天皇陛下の退位、および新天皇の即位と改元の日程を話し合う皇室会議が、来月1日に開かれることになった。政府内では「2019年4月30日退位、5月1日即位・改元」が有力視されているという。

 年の途中、しかも年度替わりでもない時期に、元号を変えるという案だ。最近になって唐突に出てきたこともあり、首をひねらざるを得ない。

 朝日新聞がこの夏おこなった世論調査では、5月改元は議論の俎上(そじょう)になく、新しい元号のスタートを「1月1日」とするのに賛成が70%、「年度初めの4月1日」が16%だった。

 改元するのであれば年があらたまるタイミングで、というのはごく自然な考えだ。朝日新聞の社説は「優先すべきは市民の生活」との観点から、「あえて世論に反する措置をとる必要はない」と主張してきた。

 だが宮内庁が難色を示した。年末年始は儀式や宮中祭祀(さいし)が立て込み、19年1月7日には昭和天皇が亡くなって30年の式年祭もあるという理由だ。

 さらに、3月から4月にかけては国の予算案審議や統一地方選が予定されているとして、今度は政権の側から5月案が持ちあがったという。

 国民のことよりも、皇室の私的な行事や政治の都合が優先されている感は否めない。

 見方をかえれば、西暦でものを考えることが国民の間に定着して「元号離れ」が進み、改元時期について、それほど神経をとがらせなくてもいいという現実のあらわれということもできる。昭和から平成、そして新元号への移行によって、この流れはさらに強まるだろう。

http://www.asahi.com/articles/DA3S13243811.html?ref=editorial_backnumber

2 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:05:39.85 ID:58sHnHmr0.net
朝日新聞は馬鹿

3 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:05:41.20 ID:uOroEoyO0.net ?PLT(14141)

>>1

 こうした実態をふまえ、今回の改元を機に、公的機関の文書に元号と西暦の併記を義務づけるよう、あらためて提案する。換算の手間や間違いをなくすとともに、
国際化の進展に対応するための必要な措置だ。

 先の世論調査では、運転免許証の記載などに西暦使用を支持する人が23%、元号と西暦のどちらも使えるようにするのがいいと答えた人が55%に達した。
「元号制度を今後も続けていく方がよい」と答えた層(全体の75%)でも、回答に大きな差はない。政府や自治体は国民の利便をまず考えるべきだ。

 改元それ自体が、時代を画する特別な意味を直ちにもつわけではない。日取りがいつになろうが、多くの国民はその日を自然体で迎え、ふだんの生活を続けるだろう。
そうした人々のくらしに及ぼす混乱を最小限に抑えるのが、政府の務めである。

4 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:07:21.80 ID:Xs+pRaDo0.net
次の年号はアベだな

5 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:07:23.24 ID:CLEbnpGX0.net
俺免許の更新が31年の11月なんだけどきちんとハガキ来るよね

6 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:07:52.55 ID:mKY9RrqF0.net
珍しく朝日がまともなこと言ってる
まあ朝日はメーデーと被らせたくないんだろうけど

7 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:08:16.99 ID:8bmCqY720.net
別に今まで公務漬けだったんだし、最後くらい好きにすればよくね?

8 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:09:33.42 ID:HyrAjjWP0.net
1/1改元だとシステム屋が死ぬので止めてください

9 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:09:45.27 ID:SPv2X21l0.net
日本人なら別にかまわないよ

10 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:10:04.34 ID:dYANDuVA0.net
生前退位自体が陛下の私的都合だけどな。

11 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:10:21.99 ID:dSQ8oNfD0.net
>>4
朝日が武力行使に出るなw

12 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:10:35.61 ID:1c1iGtgT0.net
内政干渉やめろ

13 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:10:48.57 ID:PSw8HKai0.net
朝日新聞死ね

14 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:11:27.65 ID:omfmfYcg0.net
朝日新聞死ね

15 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:11:46.77 ID:mgte2yvn0.net
朝日死ね

16 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:12:14.55 ID:yuXQsQSZ0.net
普通に仕事してたら年や年度のキリに変えるより、年・年度途中で変えるほうが良いことくらいわかりそうなのに・・・

17 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:12:15.57 ID:BrZ5c7rq0.net
実に朝日らしい

18 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:12:40.72 ID:RFEpiyXE0.net
朝日死ね

19 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:12:47.28 ID:WCsaeYGA0.net
一方こっちは、ほのぼのw


【書籍】維新・足立議員が出版した本に菅官房長官、

「頂戴して読みました。私の感想は控えます」とニッコリ笑顔で記者に返答
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511582468/

https://i.imgur.com/ehZSBhw.jpg
なんて良い笑顔w
手話の人までニッコリw

20 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:13:57.62 ID:wxiYHiC60.net
今更言うことか?
ここまで来てやっぱ元旦から変更ねって方が超迷惑だろ

21 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:14:16.32 ID:HWaTpnRj0.net
朝日新聞死ね

22 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:14:42.06 ID:MR0KCie80.net
皇室の私的な行事が本当に私的だと思ってるならおめでたいな
よくこんなの社説として書けるもんだ

23 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:15:30.05 ID:NBSIXKmK0.net
皇室に私的とかあるのか

24 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:16:24.37 ID:1BhUkH430.net
やっぱり朝日新聞死ね

25 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:16:50.60 ID:9hpiI4Jv0.net
>>3でああ、うんってなった
マジで外の資本入ってるんやなって

26 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:18:23.38 ID:UPUSDT+Z0.net
1月1日にしてもらいたいわ

27 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:18:23.68 ID:ZXdeLdjM0.net
韓国人と似てるな
朝日新聞死ね

28 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:18:39.90 ID:BrZ5c7rq0.net
5月改元の入ってない世論調査結果持ち出して思いっきり矛盾してるしw
当時は単に1月1日が有力だったから民意もそれに乗っただけだろう

29 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:19:10.19 ID:UUx3PC2o0.net
朝日新聞に日本の話題を書いて欲しくない
今年中に廃業して欲しい

30 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:19:14.85 ID:PnEfWRLo0.net
>>8
まあぶっちゃけ正月休み無しなと言ってるようなもんだよな
単に非難したいだけでなんもわかっちゃいねえ
昭和も一週間で終わったのに区切りをつける意味は自己満足でしかない

31 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:19:21.36 ID:iL7Azl+t0.net
アホか。日本の暦は天皇中心にしてんだから朝日の思惑通りになるかよ。

だいたい退位させてやれって言ってたのはお前らだろうが。

32 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:20:11.75 ID:F0lQ6U/J0.net
私的ってなんだよ
年末年始はハワイに行くので休みますみたいな感覚で言うなよ

33 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:20:16.00 ID:wZWrgji90.net
>>1
へへ→へwへの渤海土人

34 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:20:36.89 ID:XunLp7EC0.net
朝日は死んだら良いと思います

35 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:21:02.96 ID:4T+xlHa10.net
>>1
何言ってんだこいつ死ねばいいのに

36 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:21:10.44 ID:2vxtHwCA0.net
不敬罪で逮捕の方向で

37 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:21:38.95 ID:/G2IjYa20.net
だがちょっとまって欲しい
朝日新聞は死ぬ前に、捏造の事実を世界に発信してほしい

38 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:22:02.25 ID:UWSsv7Yi0.net
ていうか、1/1でも4/1でも5/1でも市民の生活への影響ってなんか違いある?

39 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:22:28.75 ID:om3VyyBp0.net
次の元号は「初めてのキスから」

40 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:23:08.01 ID:/SoIOvNC0.net
うるせえ死ね朝日

41 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:23:24.95 ID:l1fEJDdP0.net
反天皇の糞チョン記者は死ねよカス

42 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:24:19.39 ID:zqjA8mQx0.net
4/2にしとくのが一番だろ

43 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:24:21.58 ID:XEJ/fqZ20.net
ソースにかいてある宮中行事に私的なものなんてないのに
やっぱり朝日は日本人じゃない人が書いてるんだねえ

44 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:24:45.31 ID:9ZgfOsiU0.net
何でもいいけどとにかく朝日は今すぐ死ねよ

45 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:25:34.88 ID:gbLgp2qS0.net
安倍政権が潰せなかったから今度は皇室を狙うさすが朝日きたない

46 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:25:48.28 ID:sc5E11GO0.net
朝日新聞死んじまえ

47 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:25:53.95 ID:eDmIQtNY0.net
朝日死ねは正義

48 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:26:07.23 ID:ycgUeT6A0.net
>  さらに、3月から4月にかけては国の予算案審議や統一地方選が予定されているとして、今度は政権の側から5月案が持ちあがったという。

何となく更にズルズル先延しされそうな悪寒

49 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:26:27.74 ID:wFyxNWEt0.net
私的な行事?

50 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:26:28.91 ID:1MirvquK0.net
死ね

51 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:26:45.29 ID:aVYL/dJh0.net
私的行事ってなんだよ
宮中内の行事はすべて公務だろ

52 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:26:49.40 ID:cSyoTxXJ0.net
朝日のタチの悪さは「市民の生活が優先」とか国民のせいにして皇室批判してること

悪いけど、普通の国民は皇室が上手く回るなら細かな日付にはこだわらない
「国民」ならね

53 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:27:13.27 ID:r5wzJYaP0.net
私的な事を社説に書くなよ

54 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:27:48.88 ID:Fo7DJJTo0.net
>>38
事前に決まっていれば影響なんて皆無。
退位の問題を無理矢理元号廃止の持論に持っていってるだけ。西暦使用が23%に達したというが今のままで良いと答えた人の割合を発表しないあたりが姑息。さすがフェイクニュース新聞

55 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:28:30.40 ID:1+tFnKhd0.net
慰安婦像立った朝日死ね

56 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:28:31.61 ID:+cTfUeiI0.net
なぜ皇室典範にも書いてある摂政を置くという議論を吹っ飛ばして、生前退位なる気持ち悪い議論を始めた?
明確に女系天皇を実現させたい勢力が皇室典範改正を目論んでいる。

57 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:28:40.98 ID:QRl//Y6V0.net
和暦も皇室の私的なもんだろ?

58 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:28:42.94 ID:tVmsE80M0.net
あぁ?!中共の狗が何を言っているんだ?
穢らわしい!

59 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:29:04.13 ID:WmDZ5uNq0.net
カレンダー屋はどうするんだろ
併記かな

60 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:29:04.81 ID:pG2vaPRT0.net
皇室は究極的に公的なんだが現実分かってんのか。
朝日の私的な恫喝に屈してはならない。朝日死ね。

61 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:29:43.65 ID:Ct5zFd3Z0.net
朝日新聞は年内に死ね

62 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:29:48.83 ID:6blSBxYY0.net
死んで改元したと思えば
別にいつだっていいだろ

63 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:30:17.32 ID:zEtDIO4r0.net
まず朝日新聞が私的な捏造記事を書くのをやめろ

64 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:30:18.72 ID:ZYd6HCCz0.net
つーかこの際だし役所の和暦表記強制やめたら?

65 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:30:20.16 ID:jzxu1Lba0.net
天皇以外にも多くの人、多くの業界が行事で溢れてる時に元号変更なんて大仕事突っ込まれたら死ぬしそっちの方が助かる

66 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:30:38.72 ID:llJZa3br0.net
なに言ってんだこのキチガイ捏造反日新聞
皇室の行事に私的なものなんてねえよキチガイ
普段から公務って言ってるだろ日本語分からねえのかキチガイ

ああ、北朝鮮の工作員で日本語分からねえのかさすがだな反日工作機関

朝日新聞死ね
今すぐ死ね

67 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:30:48.27 ID:0eNvmm7g0.net
>>51
たしか元日の早朝から身を清めたり長時間の祈祷というか、宗教的な大事な儀式があるはず

現在の憲法では皇室の宗教的な側面はすべて私的なものということになってるんでしょ

68 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:31:18.71 ID:uIRPz2pH0.net
> 国民のことよりも、皇室の私的な行事や政治の都合が優先されている感は否めない。

政教分離があるから、公的行事とはされていないだけで、皇室の私的な行事は究極的には
国民のための行事なのに、何ほざいてるんだ?

皇室に対する正確な理解をできていないということがよくわかる。
四方祭が皇室の私的な意図で開催されているとでも思っているのか?

69 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:31:28.58 ID:Ul/MACQZ0.net
政府側の都合などどうでもいい
けど譲位でなく退位を使い続ける朝日はアホ

70 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:31:38.52 ID:yZYaPkMa0.net
朝日死ね

71 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:31:55.93 ID:d5fuw+Vj0.net
皇室に「私的な行事」なんて存在しないだろ
アホかw

72 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:32:10.18 ID:uCeAmIEC0.net
元号いらない
昭和〇〇年とか言われてもわからない
西暦だけでいいよ

73 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:33:23.68 ID:wHEzShgb0.net
朝日死ね

74 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:33:38.18 ID:56s9GRLJ0.net
これシステムに最大の配慮した最高の日程だろ
海の日で事前に準備、5月の1日、2日に工場などは停止、仮に店舗などが稼働しててもすぐにゴールデンウィークあるから、
なんか起きたら対応する余裕あり
神の一手だ

75 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:34:03.38 ID:uIRPz2pH0.net
元号要らないって言ってるやつらは「こんな人たち」なんだろうな。
なんでキリスト教起源の西暦で統一する必要がある。

企業のプレスリリースとかで和暦と使っているか、西暦を使っているかで、大体
その企業の格がわかる。

76 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:34:14.80 ID:d5fuw+Vj0.net
>>72
元号がない西暦は・・時代とか無理矢理創って分割しているけどなw

77 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:34:21.64 ID:aypJGGFt0.net
うるせぇ朝日新聞は死ね

78 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:34:34.09 ID:fPZTqiYX0.net
180度ひねれ

79 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:34:43.48 ID:aKKlkcmp0.net
朝日新聞さぁもういい加減にしといたほうがいいんじゃねぇか?

80 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:34:50.28 ID:4A7OeUCT0.net
いい加減早く朝日新聞は潰れろ

81 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:34:54.33 ID:ycgUeT6A0.net
>  先の世論調査では、運転免許証の記載などに西暦使用を支持する人が23%、元号と西暦のどちらも使えるようにするのがいいと答えた人が55%に達した。
> 「元号制度を今後も続けていく方がよい」と答えた層(全体の75%)でも、回答に大きな差はない。

ここがちょっと分からない
上の23%てのが全体の75%の残りの一部で、55%てのは23%の中の話?
だとしたら差ありまくりやん、て感じなんだが

82 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:36:03.20 ID:56s9GRLJ0.net
後、年末年始と、4月1日切り替えはシステム的に危険
契約とかの切り替えで、大量のデータ更新走るから、このタイミングに元号更新パッチ当てると、翌朝までに終わらない処理とか出てくるぞ
考えれば考えるほどこの日しかない
後は夏休みのお盆とかだな

83 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:36:35.68 ID:xFIxwLXw0.net
下らんことにケチつけて
死ねよ朝日

84 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:37:19.58 ID:hitSepQv0.net
日本の事に朝日新聞が干渉すんな

朝日新聞死ね

85 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:37:29.99 ID:ivRTdHkE0.net
えっ?天皇陛下にまでツバ浴びせるの? 朝日新聞さん (´・ω・`)

86 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:37:31.24 ID:/aBfKI6F0.net
皇室の私的な行事!?!?!?!?
国民全員のためになされる大事な儀式なんだが???????????????
え?まじ?そっから?そっからなんか朝日よ????

87 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:37:48.70 ID:iRC9mRwPO.net
朝日新聞ってだけで信用に値しない。とりあえず死ね。良いから死ね。とにかく死ね。さっさと死ね。

88 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:38:52.61 ID:VZzuMOgZ0.net
そりゃ何の知識も無い一般国民にどの時期に改元するのがいいか聞いたら
大抵の奴は何も考えずに元旦と答えるだろ
アカヒはホント糞みたいな世論操作しまくってんな

89 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:39:11.23 ID:1MirvquK0.net
ツイッターで「朝日新聞」と検索すると「朝日新聞死ね」って出てきて笑うw

90 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:39:12.94 ID:J5uMOqdS0.net
ついでに全銀の和暦を廃止してください

91 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:39:47.73 ID:IMsQ86oR0.net
年内だったら年賀状のCMとかどうするんだよ

92 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:40:47.41 ID:N5tVDmWe0.net
公文書は元号でいいだろ
国際化とはまるで別の話だ

93 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:41:03.41 ID:UWSsv7Yi0.net
世論調査の1/1押しは単に収まりがよさそうだからで
生活に困るからとかそういう理由じゃねえだろ

94 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:41:16.20 ID:0ZE+kuEJ0.net
もうこのバカ新聞社潰れろ

95 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:41:29.45 ID:4EW8hhHd0.net
元旦でも朝日新聞死ね

96 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:41:39.27 ID:MR0KCie80.net
>>74
念のために言っておくけど、海の日ではないからな

97 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:41:40.33 ID:1i4jTl/Q0.net
年始か年度始めに変えられるとあらゆる分野の人間が困るだろうな
まあ何かスッキリしないのも分かるが

98 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:41:43.31 ID:ZJr3pif+0.net
ただのいちゃもん。

99 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:43:20.45 ID:PDTLhZXE0.net
皇室の行事が私的?

100 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:44:42.28 ID:2JW/zMVl0.net
私的???

101 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:44:42.41 ID:OtOZ2vuB0.net
>>30
5/1スタートだからGW無しなの方がまだ許されるんだろ

102 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:44:55.56 ID:ycgUeT6A0.net
>>81
分かった
23%の中の55%だから75%の中も5割くらいで大差ないって言ってるのか

103 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:45:02.42 ID:XNyt36Jn0.net
国民不在とかお前ら国民の代表に勝手になるな
朝日新聞死ね

104 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:46:04.12 ID:/ZeOtKZM0.net
朝日新聞死ね

105 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:46:08.57 ID:tCv+OOlh0.net
要するに朝日は皇室も元号も気にくわないからやめちまえってことなんだろ
それこそが国民のためであり国民の願いなんだと
それってただのお前の願望じゃないのか?
なんでいつもそうやって自分の意見をいかにも国民の意見として語るわけ?
しかもそれをそのまま記事に書いちゃうわけ?
そんなことは公器で公表せず、自分の日記帳にでも書いとけばいいだろが

106 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:46:11.37 ID:c1+ieyi50.net
日付すら間違えた朝日新聞はだまっていれば良いのに

107 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:46:21.97 ID:00A2/zYu0.net
朝日新聞って本当に馬鹿なの?

108 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:46:56.70 ID:coUI8+Oe0.net
今まで1月1日に改元したことなんかないだろ

109 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:47:11.61 ID:XrUMDAB40.net
アカヒは日本に関わるな
朝日新聞死ね。

110 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:47:12.53 ID:GY3S1OOp0.net
うるせえ朝日新聞死ね

111 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:47:24.72 ID:T3Xy3jSm0.net
国民を出汁にしてるのが本当に最低だな

112 : :2017/11/25(土) 14:48:38.55 ID:tl1/2Aox0.net
一体何様だよ?勝手に国民の代弁者を気取るなよ

113 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:48:40.09 ID:JiDJdBz00.net
終わりの始まり

114 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:49:07.45 ID:y8saQvFv0.net
>>1
本当に頭がおかしい
潰れたいのかね
早く解体すればいい

115 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:49:11.87 ID:QimGKgfH0.net
皇室は私的な行事は夏とかの旅行くらいだろ
正月の儀式は公的な儀式だ

朝日は朝鮮日報って名前に変えろマジで

116 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:49:21.70 ID:y30SFoRC0.net
嘘つき朝日 卑怯の朝日 捏造の朝日

117 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:50:00.03 ID:LUSusAg70.net
朝日新聞死ね

118 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:51:11.95 ID:oxbtiYE40.net
どこの国民

119 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:51:40.77 ID:MR0KCie80.net
>>108
昔は一世一元じゃなかったから、来年の元日から新元号ね、とか普通にあったぞ

120 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:51:57.10 ID:tTHwFKxp0.net
まじカスだな朝日新聞
正月辺りの儀式等は国家安寧を祈るようなやつだろうが私的とか、此れだから日本人じゃない奴らは

121 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:52:02.91 ID:LjMuppk+0.net
朝日新聞解体の方が急務だと思うんだけどねぇ・・・

122 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:52:18.60 ID:x9xAmCdF0.net
朝日新聞 捏造 反日 朝鮮人 死ね 韓国人 フェイクニュース

123 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:53:15.37 ID:n2Xpc+6D0.net
>>38
ない

124 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:53:27.57 ID:sLB/QIRX0.net
>>1
「国民不在で進む議論」
これを言いたいだけだろwwwwwwww
しかもこれブーメランだしwwwwwwwwwww

125 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:54:17.09 ID:xto5uAYS0.net
完全な隠居はいいと思うけど
退位ってやっぱおかしい
摂政じゃ何でダメなの?

126 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:54:33.27 ID:HWaTpnRj0.net
分からないなら、他国の文化に口出すなよ、朝日新聞

127 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:54:39.92 ID:d5CRyIaL0.net
行きすぎた政教分離で私的行事扱いされてるけど
国の安寧を願ってくださってるのに

128 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:55:03.16 ID:zEtDIO4r0.net
>>123
システム屋は新元号に改修とかあるから影響ある
一般人はないね

129 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:55:15.33 ID:yOvxP4jJ0.net
だから皇太子殿下の誕生日に即位させたら文句出ないだろうに
その年から天皇誕生日になるんだしさ

130 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:55:33.48 ID:QimGKgfH0.net
>>125
天皇が嫌だっていうんだからしょうがない

131 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:56:13.21 ID:4b9LzSaX0.net
文句たれんなアカヒ

132 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:56:53.93 ID:4b9LzSaX0.net
>>125
現役天皇が死ぬと催事が大変らしいから

133 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:57:24.39 ID:LY8rr22i0.net
皇室に私は無い訳だが

134 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:57:53.73 ID:0oVXDpF90.net
5/1をこれから祝日にしようというはからいだろ?

135 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:59:08.75 ID:LY8rr22i0.net
>>132
あとまあ、死人を無理やり生かす様なの実際に見て、これはあかんと思ったんだろ

136 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:59:19.28 ID:hitSepQv0.net
皇室の行事=国の行事なのに
私的な行事って認識してる時点で
朝日新聞ってヤバすぎだろ

137 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:59:34.09 ID:HYCSicQg0.net
>>125
自分が父親の摂政やったときに大変だったらしいのでスッパリ切り替えたいらしい

138 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:59:46.55 ID:EE8o2ahD0.net
年末年始の行事辞めろよ
中途半端な時期にすんなよ
キッチリ元旦から新年号にしろ

139 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:59:53.57 ID:4b9LzSaX0.net
>>135
昭和帝のときよっぽど懲りたんだろな

140 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 14:59:53.84 ID:2JW/zMVl0.net
日本死ねも嫌いだしネットでもどこでも死ねとか書いたり見たりしたくないけど
朝日新聞死ねは許す

141 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:00:23.29 ID:wt0Dgr1q0.net
大晦日から元日にかけて天皇が一番忙しいの知ってて言ってるからなコレ
あわよくば過労で死ねくらいに思って言ってるだろ

142 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:00:31.19 ID:4b9LzSaX0.net
>>136
そらアカヒだもん
アカは天皇の存在を認めてない

143 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:00:40.01 ID:bY/LOqNP0.net
元号がいらん

144 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:00:58.13 ID:ngEAHGcX0.net
天皇が来年末までに死ねば全問題解決

お国のために死んでくれ

145 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:01:32.06 ID:uIRPz2pH0.net
>>125
昭和天皇が摂政をやられて、相当限界を感じて極力おかれないようにしたらしい。
詳しいことはわからんが、いろいろあるんだろうと思う。
昭和天皇がご危篤になった際も、摂政は置かれなかった。今上陛下はそのつらさを
昭和天皇からお聞きになられているのであろう。

しかし皇后陛下が「譲位」って正式に使っているのに、いまだに退位っていってれる
マスゴミはなんなの?民放とか新聞なんかどうでもいいが、NHKがいまだに使っていることに
憤りを感じざるを得ない。

146 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:01:43.37 ID:HrlEF21t0.net
安倍晋三記念小学校という捏造報道の朝日新聞はとうとう皇族やその行事の批判までやるようになったか

朝日新聞死ね

147 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:02:09.77 ID:hitSepQv0.net
>>142
共産党同じ主張かよ
ただの反日テロ組織じゃん

148 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:02:27.89 ID:hfOk2cFD0.net
朝日は皇室を目の敵にしてるから、当然の主張だよね、

149 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:03:14.22 ID:xtrQees80.net
別に元号はあって好きな時に変えれば良いけどさ
せめて公的な書類とかは統一してくれよ西暦が嫌なら皇歴とかで良いからさ

150 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:03:21.43 ID:NIIGpRec0.net
>>144
な、



か銀行のチョンモメンだろw

151 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:03:51.98 ID:QdNY1aHB0.net
まあ大きな決算イベントとかと被るのは避けたいから5/1なんでしょ
不具合とかで遅れると大変だからね

152 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:04:04.51 ID:mOG07aCe0.net
朝日新聞死ねよ

153 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:04:24.74 ID:VkUaUMM50.net
改元の時期 国民不在で進む議論

国民の意思で元号決めたことなんかあったか?
ぶっちゃけ西暦で統一したら楽だけどな
ただ俺が言いたいことはねつ造新聞死ね

154 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:04:59.89 ID:dXibzJAx0.net
皇室の私的な行事ってなんだよ
日本語として変

155 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:06:51.75 ID:P3lXdqEW0.net
西暦ってのはそうだな。

156 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:07:26.10 ID:TSD6NWzy0.net
馬鹿か
皇室に「私的」な部分なぞ存在しない
その全てが公的な行事なのだ
朝日の私的な感情でくだらん介入してくるなゴミが

157 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:07:37.19 ID:+Sw/9/zD0.net
それなら朝日新聞は上に書いてある『平成29年』を消してもいいんだぞ

158 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:08:03.42 ID:FZe4WHGZ0.net
崩御して突然変わるんじゃないんだから
日程調整して都合の良い日に引き継ぎで問題ないな

159 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:10:50.42 ID:IFBEQ1Vq0.net
>>1
朝日が正しい
元号なんてクソ制度やめろ
そんなだからジャップは二流に落ちるんだよ

160 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:11:29.80 ID:yyKHLPVi0.net
朝日新聞社は本気で倒産させないと

161 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:11:59.49 ID:q8NIwpAp0.net
>>4
皇室を潰しにかかる立憲民主党は氏ね・・・ 

・ 辻元清美 「憲法改正するなら天皇制を廃止して皇居跡にアジア記念館を建てたい」
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1418221565

・ 民進党、「憲法改正審査会」を開く条件に女性宮家や女系天皇の議論推進を要求
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1494496076/

▼ 日教組の学校で「反天皇教育パネル展」の実施例 (卒業式で韓国旗の掲揚例も)
  →細野氏、「我々が日教組と作った政策は間違っていない」
  →民主党、「昭和天皇の戦争責任も取り上げる」 歴史調査会

▼ 中国で権力闘争中の習近平と天皇陛下を特例会見させて政争の具に利用。(鳩山内閣)
http://i.imgur.com/XWWcPn6.jpg
  →小沢は、天皇陛下の気持ちを勝手に想像して代弁してしまう不敬ぶり

162 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:12:32.67 ID:PYKYZgaP0.net
四方拝が私的とは・・・

163 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:12:38.92 ID:dhvuzy3b0.net
皇室の私的?
ゴルフコンペとか忘年会やるのヽ(´ー`)ノ
天皇「今日は無礼講で。みんなお疲れ様でした。」

164 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:14:02.97 ID:PrgHQfZi0.net
もう見境ねーな

165 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:14:30.79 ID:llJZa3br0.net
この記事書いたやつは日本人じゃないから
「皇室の私的な行事」なんて発想が出てくるんだろうなあ

166 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:14:57.39 ID:O6iB7ABAO.net
皇室の行事は国の行事だろ
そもそも朝廷がなければ元号もないぞ朝日死ね

167 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:16:01.94 ID:BgnMekhO0.net
>>12
地味にその皮肉好き

168 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:16:07.08 ID:doBlkpWs0.net
皇室語る
朝日新聞死ね

169 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:17:19.50 ID:WQ+0CcaU0.net
朝鮮日報

170 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:17:30.33 ID:sLB/QIRX0.net
>>145
政もしてないのに摂政てなんだよと思ったけど一応あるのね

171 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:18:20.90 ID:PMSI9hZR0.net
内政干渉はやめてほしいな。
平成31年5月1日前後に何か予定入っているのか?
メーデー報道が消えてしまうことを恐れているのか?

172 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:18:37.72 ID:nUUrTxUu0.net
朝鮮朝日には関係ないだろ

173 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:20:10.76 ID:fUpw5Fxy0.net
これほど誠実さを感じない新聞はないわ

174 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:21:15.61 ID:aaRzQ+Nm0.net
>>3
日付を間違えたことのある朝日らしい提言だな

175 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:21:17.98 ID:cnfk1PNd0.net
行事はその前後で、改元は1月1日にすればいいだけだわな
天皇は主権はないんだから、政府は頭おかしい

176 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:22:07.91 ID:cnfk1PNd0.net
例えば、メーデーを4月にやってるくらいだし

177 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:23:28.95 ID:llJZa3br0.net
>>12
>>167
>>171
「朝日新聞は内政干渉やめろ」っていいパワーワードだね

朝日新聞死ね

178 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:24:19.79 ID:xDGYVu1E0.net
そりゃ南チoソコ紙は”日本の象徴である天皇”を目の敵にしちゃうわなw

179 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:25:01.23 ID:zTgMzPYM0.net
面倒だから、年号は99年間変えるな

180 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:25:56.40 ID:C+04bnaG0.net
まあ5/1にするなら年のちょうど真ん中の6/1でいいんじゃねとは思う

181 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:27:08.79 ID:TY7PLGXE0.net
朝日新聞は平成改元の時に日付間違えたからな

今回は必死さ

182 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:27:13.99 ID:2bkUzZhk0.net
>>162
政教分離原則の兼ね合いで便宜的に「私的」とせざるを得ないのは間違いないけどな

183 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:27:53.07 ID:+NTFagWQ0.net
国民不在でって、国民なんぞが関わるの恐れ多いわアホかw

184 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:29:47.68 ID:vmqW6v8N0.net
正月にやられる方がよっぽど迷惑なんだご

185 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:30:24.12 ID:Yb7CEIvy0.net
元号いらないよ
今でもT/M/S/Hってじいちゃんたちには読めないような字の小ささで略号表記しなきゃいかんのに
ここにもう一個詰め込んだら年寄りフリーズするだろ

186 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:30:54.32 ID:ZDeXDigu0.net
とりあえず朝日はしねばいいんじゃないかな(´・ω・ `)

187 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:31:14.15 ID:0P+VdRYd0.net
皇室の私的な行事www

皇室の祭事や儀式が私的とか本当に日本人じゃねーな

188 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:31:24.03 ID:4b9LzSaX0.net
>>147
ていうか明確な反日新聞
某国工作機関だろ

189 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:32:26.80 ID:eeCDCT6l0.net
なるほど、朝日死ね

190 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:33:29.45 ID:TZhLNkRZ0.net
元記事読んだけどこれ社説なのかよw
皇室の私的とか誰も校正しないのか?
マジでレベル落ち過ぎじゃね

191 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:33:34.41 ID:4bx/TCZD0.net
天皇(てんのう):中国語由来の音読み
過去2000年の呼び名

帝(みかど):ミ・カド
ヘブライ語

天皇(すめらみこと:統べる尊):シュメールの王

シュメール:紀元前6000年にあり大洪水で
滅びたとされる古代文明

192 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:36:35.98 ID:hjhAJxG20.net
>>12
ワロタ

193 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:36:40.10 ID:5e0wwBfW0.net
朝日が日本国の事に口挟むんじゃねーよ

194 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:37:53.57 ID:TY7PLGXE0.net
>>190
朝日新聞〇〇委員の肩書き付けてテレビ出てる連中いるでしょ、彼らが会議して決めてるのよ

だから一面〜三面政治面国際面で書かれたことと真逆の主張が同じ日の紙面に社説として載ることなんてよくあること

195 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:38:40.30 ID:f4KE1kdP0.net
国民から浮いた存在の朝日が国民を語るのは迷惑でしかない。
「朝日は非常識」と言う事を知ることが、国民として最低限知っておくべき事。
朝日黙れ。
朝日死ね。

196 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:39:36.01 ID:XeBJCY4V0.net
>>1
朝日新聞が私的な意見をあたかも事実の様に記事にするよりかは、ハルカにマシ

197 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:39:46.11 ID:yjkxUBpf0.net
また朝日の捏造かい?

198 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:40:01.04 ID:QiPc50jd0.net
勝手に国民の代弁者みたいに言うなチョン日新聞

199 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:41:23.42 ID:T6rV0EpB0.net
ほでんこ

http://scoby.blog.fc2.com/

200 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:41:37.14 ID:+Sw/9/zD0.net
>>185 もうM(明治)は無くしても大丈夫な時代になってるよ
110歳のお年寄りが文書に生年月日書くようなコトもそんなにないだろ

201 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:42:37.77 ID:Xa4d9dzS0.net
>>30
正直、昭和天皇は年末から年始のどのタイミングでも、死んだと言ってもおかしくない状態だったから…

年明けて、年始休みが終わったタイミングに合わせて崩御としたような気はするよね

202 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:45:14.01 ID:Y7IgFyw10.net
>>200
なってるよと言われても…

203 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:45:23.55 ID:5kBugyQC0.net
できれば8月か11月からがいいんだけどね

204 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:45:29.90 ID:4bx/TCZD0.net
http://blog-imgs-53.fc2.com/r/y/u/ryuma681/2012052800264684b.jpg
http://wave.ap.teacup.com/renaissancejapan/timg/middle_1228713065.jpg

シュメール文明の古代遺跡から見つかる
菊の紋章

205 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:46:09.11 ID:My00oHv80.net
いつか憲法改正の国民投票するとき、
「捏造報道によって与えた損害を、日本国が朝日新聞に賠償させるべきか」
ってのを一緒に投票してもらいたいわ

当然、YESが多いなら、国が原告で裁判ねw

206 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:47:25.17 ID:yL60eHEH0.net
こんぴゅーたーでじたる社会なのに元号とかいい加減やめろや。
元旦に改元とか飛行機落ちるよ

207 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:48:50.16 ID:HC10hnZ20.net
早く改憲して、馬鹿パヨクを黙らせろ

208 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:48:52.20 ID:7ZqP0AHx0.net
>>10
たしかに
矛盾してんな

209 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:51:44.28 ID:5kBugyQC0.net
だがまってほしい

おれの誕生日の7月20日を休みに戻してほしい

210 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:52:13.28 ID:IAwOnXtr0.net
>>8
朝日新聞はガリ版印刷だからシステムいらないんですよ

211 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:52:45.14 ID:rh9kJ2sK0.net
朝日が反対するなら日本にとって良い時期なんだろうな

212 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:53:50.67 ID:rh9kJ2sK0.net
GWは確実に仕事だわw

213 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:55:35.59 ID:v2/sTeJw0.net
天皇とかいらねーんだよ
廃止でいいよ
元号も廃止、西暦で統一しろバカ

214 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:56:56.98 ID:2ZD+Fmuq0.net
世論調査で決めることでも無いだろアカピ

215 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:57:01.44 ID:XEJ/fqZ20.net
>>138
それはシステム屋に年末年始休むなと言う意味なのですがね

216 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 15:57:46.66 ID:gDN4Xp+n0.net
まぁ分からんでもない

217 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:04:16.25 ID:X9jd2+0W0.net
>>174
マジか?

218 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:04:42.19 ID:cJWIfYW70.net
だがちょっと待って欲しい。このクソ意見はあの朝日新聞の意見だ。知るかボケ。

219 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:05:06.36 ID:rJ0B/FO20.net
セルフ大化の改新

220 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:05:17.42 ID:r/AETNAZ0.net
>>12
wwwww

221 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:06:09.50 ID:X9jd2+0W0.net
そもそも、何とかと重なるから反対とか言ってること自体不敬である!

222 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:07:43.31 ID:bYyIP/ff0.net
>>75
区切りの悪い変なところで改元する方が元号離れに拍車をかけると思うがな
けっかく改元の日取りを任意に設定できるのに中途半端な日を選ぶことはない

223 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:08:03.04 ID:eDJ4Zz9N0.net
朝日新聞死ね!

224 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:10:09.27 ID:bYyIP/ff0.net
>>215
なんでシステム屋に配慮しなければならないのか理解に苦しむ
仕事だろ?

225 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:10:15.05 ID:XEJ/fqZ20.net
>>222
ただ、それをするとシステム屋と会社のシステム担当者は仲良く会社で年越しだよ…。

226 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:11:17.85 ID:PrgHQfZi0.net
代休とりなよ

227 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:12:40.83 ID:sg3rDeFS0.net
朝日死ねはもはや国民の総意
私的な皇室行事とか
行政が待ったを掛けたとかわけわからん

228 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:16:41.74 ID:MR0KCie80.net
>>187
建前では確かに皇室の私的行為なんだが、だからそんなのは国民の都合より優先しなくていいんだとか朝日が言い出すのは驚きだな 誰もそんなこと思ってないと思うぞ

229 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:17:06.06 ID:/SNQXsnQ0.net
皇室の行事を私的な行事などと訳の分からんことを。
頭にウジがわいてんのか? 憲法読み直せ、国民の象徴だぞ。

230 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:17:57.81 ID:5TIFR8kB0.net
何かにつけて言論統制だ。と吠えるから
実際に5年程度、朝日新聞とテレビ朝日が解散してくれ

そうすれば、みんなアベ政治は酷いと気が付くから

231 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:21:42.84 ID:bYyIP/ff0.net
>>229
むしろ公的行事ならより大きな公的行事である改元のために、自粛するなり規模を小さくしてくれ

232 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:23:41.37 ID:f2fqyoNf0.net
朝日新聞が死ねば解決

233 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:28:46.62 ID:pOVMStKS0.net
朝日死ね

234 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:29:19.57 ID:iuGslCpt0.net
新天皇即位に伴ってのことなんだから皇室の都合優先だろ?

235 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:29:52.65 ID:T0OMzEy80.net
陛下が崩御された翌日に変わるのが基本なんだから前もって準備が出来る今回は国民としてはありがたいだろ

236 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:31:25.74 ID:z4nIBFZP0.net
>>12
オールマイティに使えてイイネ

237 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:31:47.21 ID:MSAFk3co0.net
昭和天皇の式年祭が皇室の私的な行事?
朝日新聞って高学歴しか入れないんじゃなかった?
馬鹿じゃね?

238 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:34:40.12 ID:uIRPz2pH0.net
>>222
中途半端な日付とはどういうことなんだろうか?
それこそ、データだったら、西暦の日付で残せばいいだけだろ。

意味が分からんね。年単位と日単位の違いはどこだ。

239 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:35:21.58 ID:/7YdX3IM0.net
まあでも1月1日の方が良い気がするね

240 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:35:21.96 ID:FLxLkmJp0.net
みんなが休みで官公庁が休みじゃない日だからいいと思うんだけど

241 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:35:58.47 ID:UKlderCP0.net
もういい加減廃刊しろ
ぐだぐだすんな

242 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:36:24.11 ID:d5fuw+Vj0.net
>>182
政教分離原則は政治と宗教でなく政治と教会の分離だし
皇室行事は私的扱いされない。税金投入しているのに

243 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:36:24.55 ID:/7YdX3IM0.net
>>240
だったら4月1日の方がいいな
5月はGWもあるし忙しい

244 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:36:37.84 ID:hitSepQv0.net
>>213
日本以外の国に帰化すりゃいうだろ
ああお前の場合は帰国か

245 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:38:42.10 ID:MR0KCie80.net
>>242
いやそんなことないよ 皇室予算でも別枠だよ

246 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:40:01.28 ID:NQjhRZQZ0.net
皇室行事が私的ですかそうですか
あぁ気持ち悪い奴ら

247 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:40:17.78 ID:qA+ke+pr0.net
これで朝日は
全国民を敵にまわした

248 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:40:40.95 ID:bYyIP/ff0.net
>>238
そういう、西暦で基礎データを扱えばいいだろ的な意見は元号の軽視だと思う
国民の利便性の考えれば元日あるいは年度変わりの時がよい

249 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:42:28.94 ID:uIRPz2pH0.net
>>248
意味が分からんね。きちんと契約上の日付とシステムの維持を考えたら、かなり
難しいはずだが。

物乞いパクリ民族にはわからんかね?

250 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:42:40.67 ID:K32qfgM/0.net
皇室の私的な行事という単語がもう意味わかんない

251 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:43:29.89 ID:SyZwhLKw0.net
黙れ朝日死ね

252 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:46:54.28 ID:bYyIP/ff0.net
>>249
元号制度を破壊しようとするパヨクかな?

253 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:48:28.40 ID:20aVeSf40.net
まーーーーーーーーーーーた










254 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:48:30.02 ID:GFLn8yzeO.net
嗚呼いやだいやだ。
皇室行事の意義が理解できない朝日の記者は。
やっぱり朝日は日本に要らない。
さっさと潰れてしまえ!!

255 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:49:31.95 ID:RokqOaQG0.net
>>12
もはやこの国の新聞じゃないよな

256 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:49:35.02 ID:JKmjACcu0.net
>>1
そうだよな
死んで年号変わるんなら仕方ないが
ちゃんと年がわりか年度代りでやれよ
5/1からとかあり得ん

257 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:50:57.23 ID:f2fqyoNf0.net
どうせ、いつかは来ることなんだから。突然来るよりは、時期が決まってて
万全の準備ができるほうが良いだろ。

258 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:52:47.21 ID:nHfc5xE80.net
天皇制とか現代の民主平等の世界に合ってないだろ
東京の中心の広大な土地を独占させ、宮内庁などの多くの人員と莫大な税金をかけているが、
それに見合ったコストパフォーマンスは全くない
元号は何のメリットもない一方、年の計算が面倒になったり、書類に書く手間が増えたり、
改元となればフォーマット全部作り直しで、ただただ害しかない制度
次の元号を何にするかで騒いでいるのに至っては無駄なことにエネルギーを注いでいるとしか言いようがない
天皇家は廃止か京都でこじんまりと存続させるべき。憲法の象徴からも削除する

259 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:53:26.06 ID:mQEkw5MK0.net
お前が国民とか民意とか使うな

260 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:53:50.12 ID:uIRPz2pH0.net
>>252
パヨクではないと思っていますが、どこをそう感じられるかを指摘していただけると
幸いですね。

261 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:54:46.76 ID:awJKEPdO0.net
だがちょっと待ってほしい。

262 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:54:47.63 ID:RLSk9pUA0.net
朝日新聞は日本の内政に干渉するなよ これは日本の問題だ 他国がああだこうだ言うのはお門違い

263 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:56:12.42 ID:kUV74aX/0.net
外患新聞

264 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:56:39.80 ID:u4SecD700.net
5/1からだとその年の4月から翌年3月は何年度になるんだろう

265 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:56:52.84 ID:bYyIP/ff0.net
>>260
私も物乞いパクリ民族ではありませんよ?

266 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:58:40.79 ID:uIRPz2pH0.net
>>258
お前らの平等という言葉の軽さよ。

貴様らが一番格差社会を望んでいるよな。そう社会主義という名の搾取主義を。

267 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 16:59:08.36 ID:9hpiI4Jv0.net
>>258
釣り針太すぎ

268 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 17:00:03.83 ID:pYBogveS0.net
国が行うことに全て否定的な立場を取ることに何の意味があるんだよ
何か目的がおかしい

269 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 17:04:24.17 ID:bYyIP/ff0.net
>>268
アンチテーゼをあてて国民に判断材料を提供するという意味はあるよ

もうちょっときちんとやって欲しいけどね、
ただいちゃもんをつけるんじゃなくてね

270 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 17:07:00.59 ID:DUmU4ZIc0.net
庶民からすりゃ一月一日の方が分かりやすいわな
皇室の行事なんて関係ないし

271 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 17:07:56.20 ID:bt8dW4J+0.net
どこでやってもどこかの業界が忙しくて死ねる状況になるだけだろ
生前退位だとこういう問題がつきまとうわな
崩御の場合はしゃあないで終わる話だけれども

272 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 17:08:16.19 ID:uIRPz2pH0.net
>>270
おまえ皇室行事を少しは勉強したことあるか?

273 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 17:10:02.75 ID:DUmU4ZIc0.net
>>272
関係ないね

274 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 17:11:24.36 ID:VZCKmjnEO.net
『朝日新聞死ねッ!!』
戦時売春婦問題ねつぞうの責任をとって
朝日新聞の社員の誰かひとりでも、首を吊るか腹でも切って死んだのか?

275 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 17:12:50.62 ID:dXibzJAx0.net
どうせいつにしてもケチつけんだろ朝日は

276 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 17:12:56.58 ID:qmMa2TVz0.net
日本の新聞社でもないくせに批判すんな!

277 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 17:16:46.90 ID:9mUHrbeY0.net
>>224
『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ

278 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 17:17:01.23 ID:ZsyY/GZ20.net
これが内政干渉か

279 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 17:17:47.91 ID:u2MHQhdT0.net
祭祀を無視してどうすんのよ
祈りあっての皇室でしょうよ
まあそういうことは認めたくないんだろうね

280 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 17:19:38.82 ID:G6ku/ilo0.net
朝日新聞的には13月がいいよな朝日死ね

281 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 17:20:34.51 ID:vrlWR0I90.net
朝日は年明け会社で迎えさせたいんか
どれだけブラック企業が好きなんだよ

とにかく死んどけ

282 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 17:21:23.55 ID:bXe+ULFO0.net
朝日新聞はキチガイだな。
死ね!

283 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 17:22:59.43 ID:m4x4hh6g0.net
皇室批判
また築地に街宣車が集結した方が良いな

284 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 17:23:06.17 ID:QK6KcVju0.net
西暦を使えって部分だけはアカヒに同意。
毎回フォーマットを作り変えなきゃならんしな。

285 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 17:24:19.29 ID:nUanWFyU0.net
>>12
気に入ったw
今度から使わせてもらうわ

286 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 17:29:43.31 ID:QimGKgfH0.net
きっと朝日は勤労感謝の日の
本来の意味も知らねえんだろうな

287 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 17:31:46.54 ID:bYyIP/ff0.net
>>284
なら皇紀を使おう

288 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 17:32:21.87 ID:uIRPz2pH0.net
>>273
お前の感想だよね?米作りの行事に「関係ない」と言えれば大したもんだが。

貴様ら物乞いは、こそこそ隠れて仏像さんを破壊するくらいか?恥ずかしいのう。

289 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 17:37:50.98 ID:z4nIBFZP0.net
>>1
>昭和天皇が亡くなって
朝日とか毎日って皇室に関する記事を報じるときに敬語を使わないって聞いてたが、本当なんだな

290 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 17:39:41.57 ID:tC7imqq10.net
>>284
そりゃ会社が勝手にやればいいだけ
元号を無くす必要はない

291 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 17:41:43.97 ID:EUG/bZ+f0.net
朝日ごときが天皇を語るな
死ね朝日

292 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 17:42:56.47 ID:QZ+hkwNl0.net
本音出しまくり

293 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 17:44:45.25 ID:/rVJuaDz0.net
朝日死ね

294 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:00:32.38 ID:cvBvNACkO.net
皇室の行事が私的とかキチガイか
朝日新聞死ね

295 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:03:04.35 ID:tC7imqq10.net
マジで朝日新聞死ねよ

296 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:05:24.98 ID:bFmonCq30.net
>>159
祖国が歴史のない国だと大変だな

297 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:06:16.65 ID:Tn5YCY6E0.net
朝日は最後だからって天皇陛下に負担が大きく掛かってもいいという考え方なのかね

298 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:08:44.31 ID:Vs80uVgM0.net
朝日新聞死ね

299 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:10:43.90 ID:XAj3tV9K0.net
公的機関で年号使うのやめて皇紀に切り替えろよ
今年は皇紀2677年だ

なお西暦を使わない理由は、西暦はキリストの生誕年という極めて宗教色が強いからである

300 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:12:46.26 ID:bBn72W6j0.net
朝日新聞は不敬罪で死ぬべき

301 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:15:18.39 ID:mTtLZf/O0.net
宮中祭祀を私的行事というのかは疑問だが

302 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:17:18.79 ID:O0q0J1qh0.net
では皆さんへの手本として朝日新聞さんから新聞の日付を西暦表記に統一してみてはいかがでしょうか?

303 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:27:28.99 ID:tmgEwgW/0.net
マジで朝日新聞取ってる家とは距離を置いてる

304 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:28:46.15 ID:1Q213+wn0.net
共産支持のネオ皇道派みたいなのもいる時代

305 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:32:11.17 ID:KTyDqkA70.net
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。

306 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:35:24.86 ID:+s+OpDDc0.net
国民不在で進むのは当然だろ
国民側が勝手に陛下が召された際に元号を変えるって決めてるんだぞ

307 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:37:43.52 ID:dKDHZ6kJ0.net
皇室をひはんできるなんて、日本人じゃないみたいだ。

308 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:39:58.56 ID:8URwjU/K0.net
西暦を使えってのは
将来、元号を廃止し、
天皇制の廃止まで目論んだ半日侮蔑記事ですね。

309 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:41:53.79 ID:XgcHHDet0.net
>>288
米作りは皇室ゆかりですか…
それこそまるで関係ないよお馬鹿ちゃん

310 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:42:14.49 ID:Smmo692j0.net
バカヒ中心で世界は動いて無いんだよ 引っ込んでろ糞アカ

311 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:43:45.24 ID:v2/sTeJw0.net
>>244
奇形のアホ面天皇が国の象徴なんて恥ずかしくてたまらん

朝鮮の汚ならしい血筋なんだしあっちに送り返せよ

テンテンとか名前つけときゃ動物園で飼ってくれるだろw

312 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:44:32.75 ID:oLCJdDh60.net
朝日さんは全国のIT企業を殺したいらしい

313 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:44:55.96 ID:fe+VXV0XO.net
>>303
朝日新聞購読家庭は何かヤバい思想な感じするよね

314 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:45:54.38 ID:S0Wk04nT0.net
朝日はどうしても元号をなくしたいみたいだね
ってことは絶対になくしちゃいけないってことだよ

315 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:46:50.78 ID:hqhkMqhB0.net
皇室に私的性はナイね
内閣の助言と承認が必要なのに
アホの朝日新聞は意味不明な事を抜かしてる

316 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:48:32.75 ID:eaI6WGxg0.net
【お菓子】カールとアポロができるまで【工場見学】


https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=-XJnesd9au8

317 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:48:58.74 ID:qNO4vgut0.net
皇室の私的な行事tれ言い切ったなあ。マスコミが本性を現した。

318 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:50:57.53 ID:72fy4gh90.net
朝日って憲法知らないのか?私的行為じゃなくて国事行為って憲法に規定されてるじゃん。
しかも今までだって年度のキリがいいとか関係なく改元してきてるじゃんw

319 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:52:12.92 ID:S0Wk04nT0.net
>>317
マジで潰れないかな?
このフェイク新聞社

320 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:54:36.39 ID:xDGYVu1E0.net
もうチOソコーってことを一切隠さなくなっちゃったなw

321 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:56:56.93 ID:J95jnLXn0.net
不動産屋が趣味でやってる反日ビラだから、駆除も難しいんだろうな。

322 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:58:59.29 ID:7VaMkYUU0.net
朝日はすぐ「国民が〜」とか言うけど、非国民が国民のせいにするのやめてくれません?

323 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 18:59:38.81 ID:yWuE7V8B0.net
朝日新聞死ね

324 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 19:00:26.87 ID:IP2CkuSH0.net
朝日新聞が何で国民を代表して発言しとるねん!
国民の総意は朝日新聞死ね!!!

325 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 19:05:21.45 ID:sG0WJiT10.net
>>12
くそワロタ

326 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 19:06:41.68 ID:bG8Rs3c+0.net
1月1日だと年末年始、待機してないといけないからやめてほしい
国民の声をもっと聞いて記事書いてほしい

327 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 19:07:53.66 ID:sVKT3Dg80.net
>>318
宮中祭祀は国事行為じゃないぞ

328 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 19:42:18.44 ID:tvBONIW9O.net
別に今までも正月からじゃないし何なのこいつら

329 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 19:45:29.59 ID:JUzJEZ5K0.net
朝日新聞のくせに日本の話に首を突っ込むなよ
バーカ

330 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 19:47:29.67 ID:motKS5jb0.net
>>322
日本の国民とはいってません

331 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 19:49:51.35 ID:puL0o+q/0.net
何でもかんでも世論で決めるなら
朝日新聞の存続も国民の支持率で決めろよ。

332 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 19:52:17.79 ID:qmybzCRJ0.net
またキチガイ朝日新聞か

333 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 19:57:51.56 ID:u0UFn64a0.net
昨日、朝日新聞の勧誘が来た。
早く赤旗の合併しろと追い返した。

334 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 19:58:23.69 ID:oUr54OI+0.net
国民不在=朝日新聞の主張が反映されていない

335 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 20:03:20.48 ID:75guVwBn0.net
朝日がそういってるなら優先でいいんだろ

336 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 20:08:51.75 ID:4uagxDoN0.net
アカピを潰してもいいかなあ?

337 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 20:18:55.74 ID:jDHTKT0I0.net
浅知恵でフェイクニュースを垂れ流す低知能な朝日新聞

338 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 20:20:56.16 ID:ANJ+VehK0.net
朝日新聞の経営者は共産主義者、中共・朝鮮・韓国人への内応主義者ですから
皇室の存在が憎くてたまらないのです。
今回の元号・皇室への誹謗中傷記事は想定内です。

339 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 20:34:46.02 ID:EUzUfJ6u0.net
皇室の行事って私的なものなの?特に祭事関連は国民の代表として行っておられるのでは。朝日新聞はまじで内政干渉やめろ

340 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 20:37:34.89 ID:bCJSC1iz0.net
>>12
埼玉のおっさん

341 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 20:38:08.87 ID:c3coxaUh0.net
>>48
来月から本気だす的なコピペのようになりそう

342 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 20:38:55.46 ID:bCJSC1iz0.net
>>1
じゃあ何分の1ならいいんだよ!

343 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 20:49:23.18 ID:8U5n3uhq0.net
四月一日からならちょうど新年度でやりやすかったんじゃないのか

344 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 20:55:04.43 ID:vx/XYt9W0.net
>>74
4月1日だと引っ越しやらで手続きがややこしいし
普通に考えたら5月が最適だわな

345 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 20:55:35.35 ID:jAg1e8eN0.net
>>331
我々は国民の上に存在するのだbyあかぴ

346 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 20:55:52.37 ID:aZK3b4EiO.net
朝日の記事、記者の私的な悪意が優先されている
もうペンを折るべきだ

347 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 20:58:21.63 ID:HMaTbvEE0.net
4/30と5/1で退位と即位がくると国民の祝日で10連休の可能性があるんだぞ
一般人は大体小躍りで喜ぶわ

348 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 20:58:24.16 ID:i3XAL2fg0.net
この記事の是非はともかく
朝日新聞死ね

349 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 21:01:15.79 ID:cSyoTxXJ0.net
本当にガチのマジで朝日死ね

350 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 21:11:36.98 ID:OFYg2f2i0.net
>>1
朝日新聞死ね

351 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 21:24:52.93 ID:LeUZ8lsk0.net
朝日新聞死ね

352 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 21:43:29.86 ID:xq8Rf2010.net
ゴキブリ朝日
慰安婦で謝罪しろ
話はそれからだ

353 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 21:44:41.29 ID:SVefJbEu0.net
国体破壊工作の臭いがプンプンする

354 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 21:48:47.57 ID:eFCEWq6q0.net
朝日の世論調査(社内のみ)
誰が信じるかよ

355 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 21:50:50.72 ID:WDtuoAOh0.net
皇室にwww私的な行事www
やっぱりwww朝日はwww日本人居ないんだねwww

356 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 21:54:31.44 ID:oiGNzX770.net
慰安婦像立った朝日死ね

357 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 21:54:36.20 ID:rJ0B/FO20.net
大化の改新で
蘇我氏のかわりに朝日新聞が死ねば良かったのに…

358 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 22:25:00.00 ID:vnEKSrq80.net
そら来年は朝日新聞廃刊の年だからね。システムいじりたく無いよね。

359 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 22:29:25.13 ID:sC3tN/Mf0.net
天皇の話聞いてたかのか?
正月とか忙しいのに崩御とかしたら、すげー大変だから都合のいい時に
って話だったろが

360 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 22:34:45.46 ID:jzTt9OKC0.net
朝日が口出しすることじゃねえんだよ、クソ紙

361 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 22:55:23.06 ID:vbkQE2sA0.net
>>359
正月忙しいのは天皇なんじゃね?
何もなきゃ一般人どころか公務員の大半ですら正月は休みだろ

362 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 22:58:15.47 ID:0+jtprDW0.net
忙しいけど12月31日にしてくれ

363 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 23:01:38.99 ID:6EaOlt8g0.net
朝日不在の議論でオケ

364 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 23:29:07.91 ID:pNmM7cW80.net
朝日ははよ慰安婦捏造したことを世界に発信しろ

365 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 23:36:18.38 ID:KFJ8fkBa0.net
>>1
その私的な行事や儀式に魅力があり意義があるのに何言ってるんだろう

366 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 23:45:52.83 ID:m3GXjFMi0.net
わし天皇の名前さえ知らないけど、今の日本でそれは公的な行事だと思うぞ・・
朝日新聞死ね

367 :名無しさん@涙目です。:2017/11/25(土) 23:49:06.17 ID:fY1+NgZY0.net
世論調査したら98パーセントが朝日の廃刊を希望するって結果になるぞ

368 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 00:03:17.86 ID:35+Nh6AE0.net
スタンドアローンコンプレックス?に気をつけろよ!絶対だぞ!

369 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 00:20:54.06 ID:b3zY1qnM0.net
天皇は国教たる神道の祭祀長やぞ
なにが私事やねん

370 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 00:21:59.00 ID:d+nmtI350.net
>>1
朝日も入社式4/1にやるの禁止な

371 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 00:28:31.51 ID:Oc+BfEj00.net
宮中祭祀が私的な行事…やっぱり朝日は廃刊の方向で

372 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 00:36:34.25 ID:kWVg1SCA0.net
朝日新聞死ね

373 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 01:07:05.49 ID:YiQL2yc90.net
正月早々、年号変えられたら世間の大半が仕事休めないだろ。

ホント馬鹿だな朝日新聞。

374 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 01:11:17.88 ID:ab4uRBvv0.net
>>373
休めない理由がわからんが

375 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 02:22:08.79 ID:8VNv9TSu0.net
色々言ってるけど待たずして死…崩御することもあるしな

376 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 02:27:22.16 ID:tjLv0EQr0.net
一月一日で朝日死ね

377 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 02:32:21.31 ID:/JxqkWaP0.net
もう…ええかげんにせえよ、
こんな新聞社、日本にイラナイ

378 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 03:48:24.73 ID:j4llXgA20.net
こうきょの周り歩くとビックリするぞ
静かで緑が多くて、これが大都会東京の真ん中かと
おんなやつらの為にどんだけ土地を無駄にしてるの?って

379 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 04:44:17.67 ID:cm9MKuqs0.net
>>22
会社の説じゃなくて朝鮮村社会の説です

380 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 04:45:07.54 ID:yDZGzRaH0.net
逆賊朝日新聞死ね

381 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 06:21:34.36 ID:t/ebC8bE0.net
朝日新聞
日本に必要?

382 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 06:31:00.13 ID:fbwM1NLv0.net
街宣右翼、頑張ってね

見かけたら手を振るわ(笑)

383 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 06:38:26.07 ID:9ga5toxy0.net
日本のことに口出しするな
朝日新聞死ね

384 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 06:45:40.40 ID:EL2L38Ap0.net
朝日新聞死ね

385 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 06:46:53.96 ID:/abiWoEb0.net
元旦から年号変たら結構困る会社も多いんじゃないのか?

386 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 06:49:11.59 ID:9zuXUf9g0.net
>>5
新元号の31年後になw

387 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 06:51:37.08 ID:Cga2iRwL0.net
朝日新聞は苦しんで死ね!!!

388 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 06:56:22.66 ID:POAaKVm/0.net
天皇の仕事は祭事だろ
疎かにすれば 国に災いがあるだろ
失礼だな 不敬罪だよ

389 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 07:05:20.97 ID:5kJkdwYQ0.net
改元の日付なんて、最も合理的な
日はいつかなんてまともに議論したら
100年たっても決まらないよ。

慣例や国内外の例を参考に、エイヤーって
決めちまうことが大切。

390 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 07:20:42.02 ID:5uMJ9iu30.net
正月に元号変えたらどれだけの人が休み返上になるかくらい
考えないんかね
本当に馬鹿しかいないのか

391 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 07:26:53.37 ID:BQdYpV5o0.net
4月30日がベストだよ

即位の5月1日とその翌日を休みにすれば一週間以上の連休になる
記念行事を行うにも最適だし何十年に一度は日本人にも超連休があってもいい

392 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 07:44:10.95 ID:jqQ4dvjw0.net
>>6
朝日 「メーデー・メーデー・メーデー!会社が潰れそうなの」

393 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 07:46:42.18 ID:kNPrHUDJ0.net
朝日がどんなデータを出して来ても都合のいいところだけしか使ってないんだろうなとしか思わんな

394 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 08:12:21.79 ID:dBtyFFg/0.net
願望を書き散らかしてるだけ

395 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 08:36:59.21 ID:3zvJSwTd0.net
理想を云えば

  @春分秋分
  A冬至(夏至に譲位は縁起が悪い)
  B立春
  C大寒
  D1月1日(変だが新暦が採用されているので仕方無い)

だが5月1日(皐月元旦)は悪く無い
皆忙しいしな
4月1日とかタコ
公務員臭半端無い

396 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 08:54:37.99 ID:3zvJSwTd0.net
皇室は国礎として稲作や養蚕を重んじて居るから農繁期に計画譲位するのは余り上手く無いと思う
皐月元旦は悪く無いが麦秋を前に譲位する仕切りも何か麦作至上主義のGHQ下請け在日の策謀の様に見える

種々考慮するに冬至がベストだと思うけどね
割と皆暇な時期だろ

    @今上が冬至日没に退位して
    A東宮が冬至翌日日出に即位して
    B翌1月1日または翌立春に新元号を宣布する

のが一番纏まりも好く格好が好い

それから元号と西暦はは2041年に当時の天皇が通暦と元号との併用を宣布してそれを日常生活や学術上の紀元として採用するべき
通暦は2041年を紀元1年とし2040年を紀元前1年とする
元号の改定は天皇の専権事項とし全く任意に変更して好い事とする
その方が当代現代に於ける事件や時代変化を看取り易い

397 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 08:59:08.52 ID:iUMDxFNt0.net
元号自体止めたらいい。めんどくさい。

398 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 09:24:17.56 ID:NfaMt2Lt0.net
こういう話のときに何で国民じゃなくて市民て言い方するんだろうな。本当気持ち悪い。

399 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 09:44:14.46 ID:/JxqkWaP0.net
>皇室の私的な行事

皇室の行事…なのに私的なものって有り得るの?

例えば新嘗祭で陛下が稲刈りした奴を
全部、自分で食べちゃったとか?

400 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 09:48:59.02 ID:3zvJSwTd0.net
>>397 えー元号は普通に発号されてれば便利だぞ
戦争とか大地震とか人一人の一生の内だと覚え易いし
一天皇一元号とか片具な事やってるから不便に見えるんだよ

401 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 09:49:47.84 ID:IbO/Igyo0.net
>>399
私的といわないと、政教分離的に面倒くさいことになる

402 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 09:50:21.43 ID:3zvJSwTd0.net
あっ発号を1月1日にしろって書いてるのか朝日また右に転向するんだなw

403 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 09:50:34.05 ID:hOZKQ3IV0.net
皇室の行事を私的って、ホント日本の新聞社じゃねえな

404 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 09:55:08.98 ID:3zvJSwTd0.net
5月1日即位に決まったら
稲作農家はその年の稲苗代を例年の二倍に増やしてその半分を
新天皇の即位パレードの車列や青山通り沿いでメイポールを巻きながら傀儡の即位を祝う(麦収穫祭の)白人や黒人や在日の子供達に向かって

  「麦飯天皇〜w!!」

  「出て行けバッタ野郎!!」

等と叫びながら泥付き苗を投げつけるんだろうな

405 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 09:57:29.94 ID:PY/YfPWZ0.net
早く決めてやれよ
世のSEが頭抱えて待ってるぞ

406 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 10:13:57.11 ID:ufXNZXn10.net
朝日新聞の創業は明治12年1月8日だから、改元は1月8日にしろ。

407 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 10:15:39.39 ID:4BG1t7TF0.net
>>399
記事で触れてる式年祭(昭和天皇30年)なんかは、皇室の私事・私的行事とされる
国事行為に該当しないものとして

もちろん財布も別。

408 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 10:20:21.66 ID:cBD9NBrZ0.net
天皇陛下や皇族に敬語を使わない(使う能力が無くて使えない、のかもしれんがw)朝日新聞がつべこべ文句言う立場になんか更々無いわ
朝日新聞死ね

409 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 10:39:57.01 ID:sA32aXh/0.net
奇形のアホ面天皇が国の象徴なんて恥ずかしくてたまらん

朝鮮の汚ならしい血筋なんだしあっちに送り返せよ

テンテンとか名前つけときゃ動物園で飼ってくれるだろw

410 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 11:21:49.83 ID:k8X/50gL0.net
朝日新聞は皇室廃絶を企んでいます。

411 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 11:26:54.57 ID:Bc0AISyj0.net
だったら批判するべきは譲位すること自体だろ
摂政を置けば済む問題をワガママで法改正までして譲位するんだからな

412 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 12:43:25.24 ID:AE2yQaes0.net
次の年号は後平成で

413 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 12:43:41.14 ID:nDIkflZJ0.net
   ゴ ッ ド だ か ら 5 c h 

この前、2chが5chになったでしょ、
西村ってのが2chで『に』でしょ。
で俺、ゴッドだから『ゴ』で5チャンネルにしたのね、
仕掛け人です。
だからゴッド・チャンネル、 僕が潰しちゃった、
ゴメンね2chの人、ゴメンね(笑)

ジム・ポプキンスという人がいて、
それが元々の2chを考えた人で。
で他のやつは西村グループが出したやつで、
後から出した奴は横、置いとけと。
本当に考えた人間と
新しくチャンネル組もうぜっていう、そういう企画です。
2chも、ものが言えない人、
ここで言ってくださいと、
と救いのあるチャンネルに作ったのに、
それがもう芸能人の誹謗中傷するとか、
ここで書かれたら人が潰れていく
みたいなチャンネルになっちゃった。

小室哲哉が逮捕されたときに、
小室哲哉のすごい品のない、言えないこといっぱい、
それを全部バァーってパクって、
小室哲哉の本として一冊の本にして出したわけ。
そしたら2chの人間、怒り狂って、
お前この文章ここまで全部、俺の文章じゃねーか、
みたいなことダァーっとやってきたんだけど、
『うるせー』と。(36分40秒頃〜)
https://www.youtube.com/watch?v=2lpxUgbX8Fo

414 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 13:41:37.68 ID:1aXjflLN0.net
>>12
評価する

415 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 13:50:33.03 ID:3yRoEedA0.net
>>412
後のつく元号、三文字の元号は過去例がない
原則は勿論二文字だが、例外的に四文字あり

416 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 14:00:08.20 ID:33T6Nq5C0.net
何でお前なんかに意見されなきゃならんのか>バカヒ

417 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 15:02:46.48 ID:1CrPsCdj0.net
>>412
昔の諡にはそういうのがあったけど、それは元号とは別だったからなあ
一世一元でその元号が諡になる慣例だと後がつくパターンは難しいだろうね

418 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 16:10:34.22 ID:jnRKFvNb0.net
>>311
そこまで意気って
日本に住んでてカッコ悪

419 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 16:16:13.13 ID:6tcmVbzo0.net
慰安婦像立った朝日死ね

420 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 16:19:54.77 ID:cay9yQPF0.net
西暦があるから、元号はいつ変わっても良いだろうなあ。
コンピューターは西暦で処理してるわけだし。

年初に変わったほうが将来的に便利かもしれんが、確かに年末年始の忙しいときに変更は大変かもしれん。

421 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 16:23:17.10 ID:tGEex1zb0.net
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。

422 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 16:26:41.52 ID:+X1ybDjF0.net
まあわかりやすい1/1にしてほしいとは思うけど

423 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 17:48:32.32 ID:BmKlCNTc0.net
朝日新聞が自分の紙面から元号をなくせばいいこと

424 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 19:30:31.33 ID:h9cTK4Ib0.net
国民の代表ズラするの止めろ!!
 
 

425 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 19:31:50.24 ID:Ccq+SyTq0.net
>>1
【 朝日新聞 伝説の珊瑚捏造事件 】
 
百年単位で育ってきたものを、瞬時に傷つけて恥じない、精神の貧しさ
サンゴ汚したK・Yってだれだ 
(1989年4月20付 夕刊)
https://i.imgur.com/glR5TMs.jpg


落書き、ねつ造でした 深くおわびします
(1989年5月20日付 朝刊)
https://i.imgur.com/0GhP6UG.jpg


https://megalodon.jp/2012-1011-0927-20/asahi.kirisute-gomen.com/sango.html

426 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 20:47:44.79 ID:X13sL4p30.net
>>417
一世一元をやめればありえなくはない
元号からとった追号に後を加えた例はもちろんないが

427 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 20:54:10.18 ID:44YS73YL0.net
>>425
この頃は謝ったんだな

428 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 21:05:21.81 ID:5a2UyFzA0.net
>>427
サンゴ損傷事件は単発だからな 謝りやすかっただろう

今のモリカケや慰安婦については、多数の嘘で糊塗してしまって、あらゆる国を数十年間騙し続けてきているから、今更 やっぱ嘘でしたとは言えないだろ

429 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 21:14:19.75 ID:SZljCUFB0.net
『皇室の私的な行事』って何だよバカなのか
皇室の存在が何故続いてて天皇陛下は何をしてるのか知らねえのか

430 :名無しさん@涙目です。:2017/11/26(日) 22:12:42.05 ID:aoMmVKVW0.net
>>12
イイネ

431 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 10:58:05.02 ID:4Zmj5y/10.net
正論

432 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 20:56:06.48 ID:T+ZWgVwy0.net
朝日新聞は皇室を潰したいのですか?

433 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 20:58:46.51 ID:ffUCO4jx0.net
私的 w

朝日はやはり日本人ではないな

434 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 21:54:34.59 ID:rH2IaPa50.net
朝日新聞ごときがが天皇を語るな

435 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 21:55:47.93 ID:jXwEzCoa0.net
>>1
朝日死ねという国民の意思をガン無視

436 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 22:45:50.19 ID:g9yYjbVu0.net
しゃべるな朝日 癌細胞

437 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 12:16:57.80 ID:waeULwXN0.net
皇室の私的な行事
一行で矛盾を書けるとはさすがだ

総レス数 437
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★