2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米国のハイテク業界で「日本人が嫌われてる」 その理由が乞食そのものの行動が原因だった

1 :名無しさん@涙目です。:NG NG ?PLT(12000).net

世界の最先端をリードしている、米国シリコンバレーのベンチャー企業。

そんなシリコンバレー界隈の米国ハイテク業界で、日本企業が「嫌われている」という産経新聞の記事について紹介したツイートが話題になっています。

記事の画像とともにコメントを投稿したのは、業界団体の、一般社団法人3Dデータを活用する会(@3DGAN)の公式アカウント。

なぜ日本人(日本企業)は米国の最先端業界で嫌われているのでしょうか、まずは当該ツイートをご覧ください。

一般社団法人3Dデータを活用する会
@3DGAN
これは昔からそう。
・意見交換したい
・お話をお聞きしたい
などでお見えになる。ワタシも何度も何度も受けました。帰る時に「今日は大変勉強になりました」。
これがどれくらい嫌われるか、どうも私達の国の企業文化の中では分からなくなるらしい。分からないから省みることもなくこの先も続くと思う
7:50 - 2017年11月27日

この産経のコラムによれば、日本企業は投資判断の権限を持たない担当者が、
米国のシリコンバレーや先進的研究で知られる大学へ「視察」や「情報収集」の目的だけで訪れ、投資話に進まないため「時間のムダだ」と嫌われているとのこと。

この企業体質について、3Dデータを活用する会のアカウントは、「昔からそう」と前置きし、
日本企業のこうした体質が嫌われていることに対して「どうも私達の国の企業文化の中では分からなくなるらしい」とコメント。

「分からないから省みることもなくこの先も続くと思う」と結んでいます。

確かに「海外視察」や「情報収集」が目的化しているのも事実。そして、そんな日本企業の体質はすぐには変わらない。。

この日本企業の問題は根が深そうです。あなたは、このツイートや記事を読んでどうすれば良いと思いますか?

米国のハイテク業界で「日本人が嫌われてる」理由がかなり深刻
https://netallica.yahoo.co.jp/news/20171127-67409299-magmag
https://iwiz-cmspf.c.yimg.jp/im_sigg8obSU7U_Vz6QLHoDDiDKXw---x450/c/cmspf/34/68/49/66/56ecf06b25675511f812c7f0152d51bc.jpg

2 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:12:54.47 ID:ISwI9x4a0.net
日本完全終了

もうまともな人はこれからどんどん海外に移住しちゃうかもね

3 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:13:00.09 ID:C6Qwm5Iu0.net
https://i.imgur.com/nxUGtmP.jpg

4 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:13:22.05 ID:iRR1ButB0.net
一旦この話は持ち帰らせていただきます

5 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:13:27.68 ID:sc2Jzy6X0.net
アホみたいな理由だな
旅行を視察と言ってるだけだからな

6 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:14:28.31 ID:/en+Mmhx0.net
本当にこれあるよね
ビジネスはスピード

7 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:15:10.54 ID:WgrrUOTn0.net
そりゃそうだわなぁ

8 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:15:17.02 ID:/c9+H5xZ0.net
その場でビデオ会議が出来るご時世だもんな

9 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:16:02.86 ID:vSF8dHE/0.net
>>1
諸君!!これが日本だ

10 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:16:11.78 ID:exO3x6cB0.net
前向きに検討いたします。

11 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:16:13.38 ID:vb6uIv/80.net
相手の時間を割いてるという意識が薄いんだな

12 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:16:24.89 ID:Fzxz2pfJ0.net
シリコンバレーってIT企業で仕事しててもまともに生活できない

ホームレスだらけや、キャンピングカーに4人住まいする状態になってるってな

アメリカ最先端のIT都市は現実は奴隷状態のようだな

13 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:17:09.20 ID:ZCCWz8fc0.net
アメリカの半導体で同じ内容で痛い目にあってるからな。

14 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:17:35.93 ID:pt2Jbjui0.net
逆に海外企業も日本の町工場から嫌われてるしそんなもんだよ

15 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:18:07.31 ID:qEYw83fL0.net
こちらの手の内はできるだけ明かさないのが常識
アメリカ人アホだなw
兵法勉強しろ

16 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:18:25.81 ID:VFgB6cqFO.net
意識高い系「情報を取りに行く (キリッ!」

17 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:18:53.56 ID:Zt4LFJjh0.net
>>4
前向きに検討させていただきます

18 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:18:59.81 ID:bZIqmx0A0.net
情報や時間がタダだと思ってるのかな
お気楽だね

19 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:19:23.04 ID:r7B3uNls0.net
日本人は保守的ってか固定観念が強すぎて時代遅れになっている
日本衰退の理由だわ

20 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:20:18.92 ID:ZpPcywzE0.net
理由が原因

21 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:20:45.82 ID:gFKahjTj0.net
勝手に話進めると責任取らされるからな

22 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:21:12.50 ID:ERanQRGu0.net
まあ旅行だから

23 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:21:14.69 ID:rLluArbc0.net
>>12
アニマルスピリッツやでえっ!

24 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:22:01.28 ID:i2eyHCj80.net
何でもお伺いをたてるのが日本。その間にほかの国に
どんどん差を付けられてる

25 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:22:10.33 ID:Fzxz2pfJ0.net
>>17
>一旦この話は持ち帰らせていただきます


自分の言い分でその場で強引に契約させにくい日本は面白くないだろうな

26 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:22:44.46 ID:CjE2ujDw0.net
権限持ってる奴が、詳しい話を聞いてもよくわからんだろ
一旦、部下にまとめさせろよってことだろ

27 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:22:57.31 ID:HTTTYnUw.net
こういうのは真剣に聞かないとダメだな

28 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:23:02.02 ID:/WDK2z8Y0.net
日本人は物乞いや
トランプもそう言ってたし

29 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:23:15.83 ID:4r0FWDC20.net
>>26
分かる奴に権限持たせろよ

30 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:23:42.68 ID:jCUwJZis0.net
ムラ社会の特徴

論理的に正しいかどうかよりも、周囲にいる仲間であるかどうかを優先して擁護する
個人の思考法の違いを抑圧することで均質化して連帯感を盲目的に持つ
ただ単純に自分の周辺に存在しているというだけの無意味な条件だけで「仲間」と認識する
他人との関係を「嫌っている・好んでいる」という基準でしか判断しない
他人から単なる事務的な指摘や事実確認をされたときでも「自分のことを挑発しているのか? 嫌っているのか?」と受け取ってしまう
自分の趣味の対象に否定的な言葉をかけられると、何の趣味を持っているのかということとその人の評価は無関係なのに「そんな趣味を持っている人はダメだ」という風にバッシングされたと曲解して怒る

31 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:23:49.17 ID:yRnD/wse0.net
>>26
権限持ってる奴が詳しく分からないのも問題だがな

32 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:24:36.18 ID:BpS1KbCL0.net
アメさん、変なところが細かいなw

33 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:24:40.88 ID:hrCA1Cbc0.net
>>19
中国人に土地売りまくるくらいなら保守のほうがマシだわ

34 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:24:55.59 ID:sIWITUbB0.net
日本人は時間が資源って考えてる奴少ないし

35 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:25:01.67 ID:0eautgQ00.net
https://pbs.twimg.com/media/DPl-SruVoAEsg2-.jpg

36 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:25:26.24 ID:/E9kS3/G0.net
>>19
衰退もしてないし至って普通だよ
逆にアメリカのIT業界なんてベンチャーばかりで9割はすぐ倒産するような投資詐欺会社ばかり
だからすぐ金を欲しがる
そんなのを相手にするんだから時間かけて当たり前
それをしないからセラノスみたいな巨額投資詐欺会社が成り立つんだよ

37 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:25:34.63 ID:AzLbJ3YY0.net
そもそも決定権もってる人が現地に行かないんじゃね?

38 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:25:34.96 ID:FurVALH50.net
イアンフーイアンフーと物乞いを50年以上続けている国がありましてね・・・

39 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:25:38.13 ID:Qb+AUeKQ0.net
シリコンバレーって外国人しかいねーじゃんw

40 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:26:15.72 ID:2ncRmx320.net
日本の場合、現場権限で契約取っても後から更に上の権限で止められたり、追加の価格交渉が発生したりするかるな。
交渉ではかなり面倒くさい相手だろう。

要はカモになりにくいから嫌われてるだけ。

41 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:26:23.08 ID:5Y+wT9si0.net
中国に気安く技術教えて根こそぎ市場取られたりもしているから根本的な体質改善しないとダメかも分からんな。

42 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:26:44.34 ID:0axX3MwW0.net
「海外視察」や「情報収集」は観光目的だからな

43 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:26:45.99 ID:/WDK2z8Y0.net
幕府の許可&朝廷の許可を貰うのに往復2ヶ月はかかります
その間港内に停泊してお待ちください
ただし接岸は出来ません

44 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:26:53.87 ID:pdQHcTHQ0.net
これアメリカの真似してまた衰退するパターンだな

45 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:27:12.04 ID:2ZWdAF+F0.net
そこまで魅力的じゃないって事だろ、社内会議に上げて決定するまで1ヶ月とかはアホじゃないかとも思うけど

46 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:28:30.20 ID:Ej6uVqdQ0.net
>>17
善処いたします

47 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:28:49.84 ID:qitc9pVf0.net
これって大昔からだよな
相手がどう感じようがお構いなし
敵だとしても感情を押し殺して平気で商売するのが日本企業

48 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:28:56.06 ID:0eautgQ00.net
一般社団法人3Dデータを活用する会@3DGAN
ひとつは3Dプリンターブームのとき。
色々話して「新規事業の企画にはやはり実際にやってみないといけません、
何かモデリングして出力してみましょう、なに20万もあればかなりのことが出来ますよ」というと
調査予算はゼロなのです、と。
正直、馬鹿にしてるの?と思いますよね。

49 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:29:16.10 ID:jCUwJZis0.net
>>38
あれも朝日が言い出すまでは思いつきもしなかったんだろ
反日の手段まで日本パクリしか出来ない彼の国

50 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:29:42.98 ID:YhBHQFZK0.net
決定権のある奴がその場にいないor責任を負わない
権限は譲らないのに責任だけ押し付ける
失敗は悪

みたいな日本の悪しき文化のせいだな

51 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:29:54.24 ID:0QJ03hng0.net
これ商品の魅力も営業のテクもないのも原因なんじゃないの?

52 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:29:57.94 ID:RYCmDuUB0.net
intelやAppleだって日本に来て同じことしてたやないか

53 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:30:29.69 ID:PLcN20MQ0.net
>>11
サビ残とか日本は時間泥棒の国だとよく言われてる

54 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:30:42.98 ID:JYc2lWv10.net
>>34
でサビ残も当たり前みたいにやらせる

55 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:31:21.27 ID:kzToh4B+0.net
たしかにこれは日本のダメな部分だなぁ
決定権を持つ上に行けば行くほど、指示したりハンコ押したりするだけしか出来ない人物が多い
だからヘンテコな判断して会社自体が没落する
実力主義ではなくて、新卒至上主義や年功序列社会が原因なんだろうな

56 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:31:36.52 ID:2ZWdAF+F0.net
あと技術的可能性と投資に値するかは、同じ人間が決定する方がおかしい
各々専門職がやった方が良い
あと流石に日本企業もアホばかりじゃない、ベンチャーつってもピンキリで、ほぼキリの方で占められてるから
すぐにカネカネ言うようなトコ、怪しすぎて日本人が金を出す訳がない

57 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:31:47.45 ID:4+C0qS5x0.net
米国でよく企業スパイとして捕まってたもんな、昔の新聞でみたことあるわ(´・ω・`)

58 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:31:50.25 ID:qCSCb7iZ0.net
善処します

59 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:32:20.04 ID:nR01HTEH0.net
中国なんて情報持って中国に帰国するしアメリカなんて
戦後ずっと国民の監視と洗脳をマスゴミと政府を使ってやってたし
日本なんてかわいいもんだろ
その情報収集が実を結んでるならグーグルやアップルみたいな
大企業が生まれてないとおかしいが現実は・・・
叩くなら中国だな

60 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:33:09.61 ID:GatuwNfN0.net
そりゃカネにもならん外国の奴を相手にしたいかっていうとNOだな

61 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:33:35.06 ID:aWQZp6Z90.net
>>40
これだろうな
即断しないことが悪いわけではないし、逆に商機失ってるケースもある
どっちがよかったかなんて現場の人間しかわからんしな、わかったとこで上に無能揃いの日本企業じゃどうにもならん

62 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:34:24.13 ID:ggBnIdSi0.net
展示会とかで買う気もない企業と名刺交換すると
後で電話かかって来るのが非常に面倒

63 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:34:39.62 ID:zjL9ox/q0.net
社団法人やん
企業視察じゃないただの観光のついで

64 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:35:14.82 ID:Fau88d0G0.net
>>53
時間はタダ、原資がタダなら積極的に差し出せとか言う
訳の分からん認識が当たり前になってるからな
最近の若いのは根本的にその辺に疑問持って自分の時間には一切干渉させない主義が増えてるから
そいつらが力持てばようやく変わるんじゃないかな
その前に日本が終わりそうだけど

65 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:35:37.77 ID:nR01HTEH0.net
中国やアメリカのマスゴミならこういう記事は書かない
迷惑ならそういう対応をするか対策を講じるのが当たり前
バブル期に美術品を買い漁るジャップと叩いていたのに
今同じことを中国がやっても誰も叩かない
日本人に忖度しろ譲歩しろ以外の意味あんのこの記事

66 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:35:41.94 ID:rCDsIdZk0.net
嫌なら断れば良いじゃんねwあわよくば、投資してもらおってお前らが貧乏根性で視察させてんのに本当バカ

67 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:36:01.41 ID:bLo6Q+jr0.net
ごもっともな内容だが、その場ではっきり言わずにこうやって陰でグチグチ言うのがアメリカっぽくなくて驚き
まるで西洋かぶれの日本人が妄想で記事を書いているように思える

68 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:36:30.91 ID:KhYFo8JU0.net
常態化させてしまってる人の愚痴やろw

69 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:36:49.56 ID:kXVx6WoB0.net
テレ朝の日本すごいですね視察団の気持ち悪さな

70 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:37:01.51 ID:jiR1WsYF0.net
自分に甘く他人に厳しくがモットーだからな

71 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:37:26.03 ID:/WDK2z8Y0.net
>>62
名刺渡さなかったら良いのに
名刺持ってないので済みませんと言えばOK

72 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:38:19.54 ID:DaP/sypU0.net
よく解らんな米じゃ視察や偵察は無いのみたいな言い様だ

73 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:39:10.50 ID:KZtey26j0.net
受け入れなきゃ済む話
それを嫌う人たちならそうするはずだが?

74 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:39:29.33 ID:ggBnIdSi0.net
>>71
ノベルティ欲しいねん

75 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:39:36.09 ID:g8KuuZFO0.net
意見交換とか話に拘る時点で文系のアホ。業務は理系でも営業だとか人材管理は文系だから、そりゃ嫌われる。

76 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:39:44.38 ID:vb6uIv/80.net
>>66
冷やかしは嫌われるものだろ

77 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:39:49.57 ID:AOu9Ig0D0.net
>>2
お前みたいなアホが残るのかぁ 絶望だなぁ

78 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:40:56.05 ID:4+C0qS5x0.net
起業するにも無名だと出資審査条件は理系旧帝大卒以上とかマジでいうからな銀行や日本企業は
中身見てくれよー(´・ω・`)

79 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:40:57.54 ID:LsOFw+aB0.net
これ韓国だろ
韓国が日本だって名乗ってるてオチだろ

80 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:40:57.96 ID:HL//1FyJ0.net
>>67
外面のいい米人が言うわけないじゃん

81 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:41:11.44 ID:rCDsIdZk0.net
>>76
だったら最初から投資しないなら見せないと断れば良いだけじゃね?

82 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:41:21.87 ID:moryiahy0.net
中韓以外みーんな親日とはいったい何だったのか

83 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:43:28.43 ID:Fzxz2pfJ0.net
>>82
そりゃ向こうからしたら、考える余地与えずその場で自分の都合が良いように強引に契約させたいだろ

日本だからとか親日だとか関係ないわ

84 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:43:29.41 ID:HZOba0sZ0.net
>>19
それ今のIT全盛の時代に日本人が立ち遅れる一因なんだよね
保守的である
という事は日進月歩の勢いで進化していくITの時代において致命的な欠点
になる
1年どころか数ヶ月何もしなかっただけで、相対的に遅れをとり
いつの間にか取り残されていく
成功してるグーグルやマイクロソフトですら激しい競争にさらされ
変化し続ける努力を重ねてるのに、同じ事を漫然とやり続ける事を
良しとする日本企業が対抗できる訳ない

85 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:43:50.26 ID:gDfFGn6x0.net
遣隋使の時代からそうだろう

86 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:43:54.93 ID:gHsA2aZV0.net
堂々とスパイにきてるって感じ?

87 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:43:56.47 ID:vb6uIv/80.net
>>81
まあそうだな 最近は日本でも商談前提の展示会増えてきたし

88 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:44:04.63 ID:T1k2vU0b0.net
>>1
チョンモウ臭いかと思ったらcatvだった
茨城とcatvで交互にスレ立ててんのか

89 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:44:17.79 ID:jMlsg47O0.net
そりゃ内容を細かく確認しないで勢いで進めると東芝の二の舞になるからじゃね?

90 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:44:30.99 ID:3vNlY2PM0.net
視察はただの旅行だからなぁわかる気がする

91 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:45:00.43 ID:CLRQuOit0.net
>>1
こういうのはとっとと共有して改善していかないと今後はダメだろうな
確かに時間の無駄だしハイテク業界だけの問題じゃない
日本の商慣習全体の問題
中国人からもバカにされているくらいだしw

92 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:45:53.57 ID:eX3pmr6r0.net
平気で他人の時間を奪うバカいっぱいいるし
若い奴がそれやったらあいつは熱心だなんて評価するバカもいるからなくならんやろな

93 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:46:16.04 ID:Fzxz2pfJ0.net
その場で自分達の都合の良いように契約しない日本企業は面白くない

って逆ギレ内容なのに、騙されて日本はクソダー言ってる馬鹿がチラホラいるな

94 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:46:19.05 ID:aFK12CQs0.net
日本側は工場見学気分なんだろw
向こうにとっても広報の一環だと思い込んでる

95 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:47:18.64 ID:JYFqa+MI0.net
日本人であることは恥ずかしい
日本人であることは犯罪行為ですらある

96 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:47:23.47 ID:NkETqnlb0.net
>>40
ただ、一度契約したら履行する

ちゃんと契約したのに、支払いの段階で値切ってくる連中と
どちらが厄介なのか

97 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:47:25.05 ID:rCDsIdZk0.net
>>87
だからこの批判記事が変だよ、おかしいと思ったら自分で対策しろって話、昔から日本はそうだとか言っててそれに対策してないお前らがアホだろと俺は思うわけよ

98 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:47:42.86 ID:JDES1+nr0.net
視察とか見ても分からない人が行く必要ない
見て分かる人ならその人を向こうがどう扱うかをこそ見るべし

99 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:47:49.00 ID:S5H6K/Na0.net
世の中金や、金出せや!

100 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:48:39.74 ID:SAco5R8V0.net
日本のリーマンに現場即決権限はないからな
金額上限決めて権限持たせてやればいいのに
何時まで経っても効率的な労働が出来ない日本

101 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:49:31.92 ID:SYL8cz9n0.net
その分野に詳しい奴と
意思決定する奴が別人だから
日本企業はトンチンカンなんだよ
東電事故もそれが原因

102 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:50:52.23 ID:vb6uIv/80.net
>>93
商品見せてくれって言ってきたのに金用意してませんなんて言ったら「は?」ってなるだろ

103 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:51:03.76 ID:rDm+Dxki0.net
メールで延々視察日程の調整して、視察後も「改めて○○の資料を依頼させて頂きたく存じます」
たまに業界イベントで会ったら「今度お食事行きましょう」、「貴社○○取締役と弊社○○取締役が○○で同席させて頂いたそうです」、「日経○○でこんな記事が掲載されておりました、共有させて頂きます」みたいなやり取りがあって
めんどくさいなと思いつつ意見交換したら、お互い肝心の自社の成約については深入りできず、あまり関係ない業界のリスク事象についてごく一般的な意見を言い合って、「認識同じです!また意見聞かせてください!」みたいなノリ

結論を急いだら後がなくなると思って、売る側も買う側も近々成約がないのに、空営業と異業種交流会みたいなノリでモヤモヤするのが日本の企業だよね
一案件一案件これはアリ、これはナシってバシッと決めて、断られても断っても根に持たず、サッパリした関係でやっていけたらいいのにね

104 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:51:15.17 ID:Fzxz2pfJ0.net
>>100
その場で騙されて相手側の思い通りに契約してしまうのと
慎重になるのだったら、慎重になる方がマシだけどな

そもそもこのアメリカ企業の言い分は、日本企業が自分達の思い通りにならんと逆ギレしてるようなもんなのに
釣られて日本叩いてる奴アホなの?

105 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:51:19.67 ID:MqZZnaNQ0.net
だって今まで何回もアメリカに騙されて契約結ばされてきてんじゃん
そら慎重になるわ、今までどれだけの人が犠牲なったとおもてんねん

106 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:51:20.88 ID:46guV5uR0.net
>>3
東方の三賢者もセグウェイで尼の箱を持ってくるのか…

107 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:51:32.35 ID:dwjF7+pe0.net
>>2
それを言うためだけに貼り付いてんの?w

108 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:52:30.17 ID:CjE2ujDw0.net
>>29, >>31
まぁ確かにその通りです
でも、さすがに数億動かす権限とか給料あげてもらわんと自分は欲しくねーなぁ

109 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:52:35.38 ID:taZQbM980.net
企業体質っていうかもう採用の段階からスーパーガラパゴス状態で不思議ルールの中だけで生きてくしかないからな(´・ω・`)
ほぼ奴隷制度そのままな体質な上に主人も名ばかりの責任者で本当の決定権の所在は本人達にもよくわからない
ようやく東芝潰れて少しは変わればいいけど、まあまだまだ続くだろうな

110 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:53:01.64 ID:HEcKSCmR0.net
買う気が無いなら、最初から来るな!って事だな。

111 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:54:20.21 ID:PB34QpBr0.net
少なくともここにいる奴らの考えでは失敗する

112 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:54:36.45 ID:QCJs/a+Q0.net
へー海外の企業って「お話しを聞かせてください」でその場で相手が言うことを鵜呑みにして投資を決めて帰るんだ
それはそれで凄いけど
日本は嫌われても裏取りしたらいいんじゃないかな

113 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:54:55.67 ID:/OduDt9o0.net
日本は

「恩赦・兵舎」連呼するようになってからもうオカシイ路線まっしぐら


おんしゃへいしゃおんしゃへいしゃおんしゃへいしゃおんしゃへいしゃおんしゃへいしゃおんしゃへいしゃ

114 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:55:29.87 ID:ICd4ABIp0.net
無責任でネガティブだらか
自分の判断だけで契約取ることなんて
出来る出来ない以前にしたくないし
契約が成功した場合のことより
失敗した場合のことにばかり頭が行く

一緒に仕事するパートナーとしてはウンザリするだろうね

115 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:55:42.26 ID:LzBRLjQD0.net
外国では、いきなりビジネスの話になるの?
関係づくりとかしないの?

116 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:57:03.77 ID:QdMF69dm0.net
嫌われることを恐れていたら何もできない
しかし、このケースのように全く実りのない「視察」は無益なことだ

117 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:57:40.62 ID:xspk/7Ty0.net
>一般社団法人3Dデータを活用する会(@3DGAN)の公式アカウント。
たまにタイムラインに流れてくるけどしょうもない愚痴ばっかで対したこと言わない個人アカウントみたいなもんだろこれ
商売うまく行ってないからカリカリしてるだけだよ

118 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:58:05.54 ID:ysCCWrdV0.net
ところで
米大学が日本企業を嫌ってる率って
米大学が米企業を嫌ってる率や中国企業を嫌ってる率より
何ポイント高いんだろうね

この記事じゃ言ってるやつが一人居たのと同意したやつが一人居たことしか分からないね

119 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:58:12.69 ID:qQEGiB2V0.net
ホント、日本ディスが大好きなんだよな
よく見つけてくるわ
本当に嫌われてるならそもそも相手にされないだろうに

120 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:58:51.02 ID:TkYTjBJk0.net
権限もポケットマネーもないヤツが企業名使って潜り込んで来るから嫌われるんだよ

121 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 11:58:55.95 ID:36iNjEJ00.net
中国企業の奴はその場で何でも決定するから、助かるっちゃ助かる。

122 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:00:17.80 ID:Fzxz2pfJ0.net
アメリカに限らず、他の国だって要領良くやってるのに(それこそ要領よく、平気で裏切るような事もするし)

日本の企業が従順にならないのが許せん!と逆ギレしてる一部の意見を鵜呑みにして
日本はクソダークソダーと言ってる奴は
日本企業は他国企業様にに逆らうな!と手助けしてるようなもん

123 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:00:24.03 ID:5z458fKD0.net
ジャップはスパイかよ♪(´ε` )
話にならんわなwww

124 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:01:19.78 ID:JuTbIlZz0.net
これはわかる。

権限のない奴同士の意味の無い打ち合わせって
ホントに死ぬほど嫌い。

結局落としどころが決められずに平行線だし。。。
責任かぶんの嫌だからお互いに自分の得しか喋らない。

125 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:01:24.05 ID:lTRJYCSQ0.net
>>121
カモられたら黙っちゃいないだろうしねえ

シリコンバレーのベンチャーに投資なんて、宝くじ買った方がマシなくらいじゃないの…

126 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:01:33.03 ID:9wKwDYme0.net
まあ日本は日本流で

127 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:01:49.77 ID:hl/hAftd0.net
これはあるな

128 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:02:12.41 ID:4ZWE8QhD0.net
>>2
本当にな。お前みたいな基地外とチョン増えるんだろうな。

129 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:02:22.48 ID:8VtIx0WT0.net
ようは「黙って金出さないやつは嫌い」って言ってるだけ

130 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:02:59.24 ID:UawRT4Ji0.net
>>1
スルーパスしかしないブログは無くなってしまえ

131 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:03:48.88 ID:g4PELYtL0.net
視察は有料にすればいい

132 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:03:54.22 ID:8VtIx0WT0.net
そりゃ誰だってすぐに金出してくれるチョロい相手のほうが好きに決まってる

133 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:04:14.82 ID:tvCFfBWF0.net
見学するだけの視察は重役どもの遊びだから

134 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:04:37.91 ID:/S8BX0KJ0.net
それ日本人じゃなく下朝鮮人だから

135 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:04:59.14 ID:GRt38+UQ0.net
なるほど、手段が目的化してるわけか
そら生産性上がらんわな

136 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:05:09.29 ID:J24De04a0.net
僕は嫌いをアメリカ人は嫌い
にすり替えるのはアメリカでは許されてるの?寛容だね

137 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:05:22.53 ID:m0ixC/ku0.net
作業をビデオで撮影して
安い工場でやらせるアメリカ様が
なにをいってるんですかねぇ

138 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:05:28.51 ID:AzLbJ3YY0.net
日本は日経新聞やWBSで「〇×に乗り遅れるな!」みたいに頻りに取り上げられたら
サーっと決裁が下りる。

139 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:05:43.71 ID:SGqwNk2k0.net
単に投資するほどの魅力がなかった(これくらいなら自前で作ったほうが早い)とは考えられないのか
中国人みたいに金で海外の技術囲い込めばいいという人種じゃないんだよ日本人は

140 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:05:55.30 ID:hl/hAftd0.net
持って帰って検討する→決定するのは視察来てない人
何のための視察なのって話だよw

141 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:07:16.61 ID:sV6M4dgo0.net
>>14
海外企業が日本の町工場に何をお願いしに行くって?
自惚れるのも大概にしとけや端から見てて恥ずかしいわ
ニッポンスゴーイデスネーでも観て満足しとけ

142 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:07:21.64 ID:16iXzkcK0.net
仕事のふりした海外旅行だからね
うちの会社にもキリギリスみたいな放蕩社員いるよ
口だけはうまいが、仕事は絶対しない

143 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:07:57.18 ID:ZPA6e6WmO.net
こんなん戦中にもドイツ相手にやらかしてた事やんけ

144 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:08:54.96 ID:PvOOghCl0.net
営業と現場がいっつも対立すんのは世の常
それの統括をトップがやって交渉しに来てんのに
なんで一旦持ち帰る?てのが海外の見方ってことね

それならその統括の出所をリサーチすんのがお前らの仕事だろ
現場の叩き上げからなのか、卓上だけの頭でっかちなのか、派閥も然り

145 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:08:58.83 ID:Fzxz2pfJ0.net
>>139
中国企業は契約後にも平気で裏切るし

一回契約させてしまえばイエスマンになる日本企業にはもっと簡単にその場契約結ばせるようにしたいんだろ

146 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:08:59.80 ID:SYL8cz9n0.net
>>140
権限もった人間がその場で
要りませんと言ってくれた方がましだな

147 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:09:22.12 ID:HP6irrnK0.net
>>1
マイコンの時代は即時即決出来たけど今は無理
だね。会社が大きくリスク回避するから

148 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:09:27.94 ID:/gjS7H160.net
誰が判断したか曖昧にしないと困るからな
失敗した時の責任を回避しないと

149 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:09:40.47 ID:QdMF69dm0.net
>>119
外人には日本みたいに「恩を売って人脈を後に活かす」みたいな考え方は無いとはいえ
下っ端を視察に行かせるのは商談期待している相手に失望されて当然かと

>>125
騙されないためにもデューデリジェンスはしっかりする必要あるからね

150 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:09:53.10 ID:YhBHQFZK0.net
慎重にといえば聞こえはいいがな
お前ら何の準備もなしに来たの?って思われるのも当然
契約しろって話じゃないぞ
なんでもかんでも持ち帰って検討しますじゃ国内だって嫌がられる

151 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:10:15.19 ID:+1nTLmI30.net
サンフランシスコの日本バッシングはすごいよ

152 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:12:22.57 ID:qRgBqS8H0.net
嫌われて結構だろ
誇大事例やレベルの低いソリューションしか扱ってないゴミ企業の多さからして大口としては選定の前段階でしかないわけで
実績皆無の相手にいちいち商談レベルで話せるかっての

153 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:12:24.27 ID:Fzxz2pfJ0.net
>>139
中国人市長の州だしな

154 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:13:33.39 ID:ICd4ABIp0.net
そもそも契約の条件も用意してなければ落としどころも考えてないからな
話聞いて帰ることこそが目的
アホかっつうの

155 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:13:41.61 ID:Fzxz2pfJ0.net
アンカミス
>>151
中国人市長の州だしな

156 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:15:18.33 ID:uoYwC0i30.net
その場で騙されるよりはいいけど、騙されたまま持って帰って潰れかけてる大手も…

157 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:16:42.09 ID:4r0FWDC20.net
>>108
そしてその上がった給料使って自立だな!

158 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:17:54.53 ID:IWzrYGod0.net
海外の事情は知らんが国内で日帰り出来る範囲だとそうなるかもしれんな
ホテルに泊まりながら一つでも多く回ろうとする時は単刀直入に行く
海外でもこれで行け

159 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:18:08.28 ID:MeQ0wubf0.net
払えばいいのか?
説明会費

160 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:19:32.76 ID:rd14AShv0.net
>>1
これが日本の企業同士ならスムーズに商談に進むんだわ。
何故か?っていうとプレゼンの段階でもう内容についての詳細が判明してるからなんだよね。

でもヨーロッパもそうだけど見て下さい!一度見て下さい!押しばっかじゃん?
ようするにプレゼンが下手なんだよね。だから技術系の人間に一度見てきて。としか言いようがない訳。OK?

161 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:20:20.83 ID:wDKYp48B0.net
お客さんを訪問して勉強になりましたって言うのは馬鹿だわな
勉強代払って帰れよ

162 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:20:29.11 ID:6tgiJRnZ0.net
役員クラスの責任者行かせないしな
担当部署のトップ行かせて持ち帰らせて社内会議しますで時間かかりすぎ

163 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:20:37.83 ID:Supcr7h30.net
こういうスレって
そういう人達が集まってきそうだよねというか
そのために立ててると言ってもいいよね

164 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:21:13.82 ID:KGaAneiG0.net
>>36
めくら

165 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:21:54.17 ID:ICd4ABIp0.net
>>157
いやそうなんだよ
海外は独立志向が高いから自分の責任でやることにチャレンジする
日本は奴隷のまま雇われたいから波風立てないように兎に角ミスを恐れる
この差が出てるし絶対に噛み合わない

166 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:21:54.56 ID:Fzxz2pfJ0.net
>>160
その押しがちゃんとしてるないいけど

インチキ騙しうちの要領もいいもん欧米は
んで慎重になったら叩いてくるとかアホかと
まぁそういう汚い事が上手いから欧米は発展するんだけだ

167 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:22:14.85 ID:oUwVGSqx0.net
だいたい、i'll dick you. これで全て纏まる。

168 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:22:51.39 ID:yHF3GqyL0.net
自称最先端「ちょっと見に来ない?」
会社「はい」
自称最先端「投資しませんか?」
会社「会社に帰って提案します」
自称最先端「乞食!」

169 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:23:35.19 ID:V/NCeuj60.net
ジャップはいいかげん世界から嫌われてることを知ろうね。そしてはやくしのうね。

170 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:23:40.35 ID:JSe3hz7J0.net
>>35
広告塔になってるじゃん

171 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:23:56.75 ID:IWzrYGod0.net
決定権が無いのに行かされる方も迷惑なんだけどな

172 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:24:21.09 ID:in4+2tXz0.net
これは組織やシステムの問題じゃないね
経営陣なのに経営責任は絶対取りたくない日本のなんちゃって役員の責任

173 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:24:56.17 ID:jF7Cjwwa0.net
ハイテクは仕方ない
ハイテク産業の一年は他のセクターの十年分に値するとか言われてるし
鈍臭い日本式のやり取りなんて向こうは我慢ならんのだろう

174 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:25:18.28 ID:raTJaxzk0.net
俺もこれは思ってた
よく海外に情報収集とかいうけど
具体的なビジネスもなしに行って嫌われてるんじゃないかなと
自分だったらしく相手したくない

175 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:26:22.95 ID:TAVcIKW/0.net
マイクロソフトに情報送信するのが嫌だと言いながら、
改善しろ改善しろ文句言っている奴みたいなのが日本人

176 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:26:35.78 ID:rd14AShv0.net
>>168
欧米企業って技術者が=責任者であるケースがほとんどだから産まれる構図であり
中東地域やアジア圏じゃ通用しないって事をいい加減認識してくれないもんかねぇ

177 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:26:40.32 ID:KzMwJvNF0.net
これは日本企業によくある無駄な会議と同じ。

178 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:27:06.53 ID:5z458fKD0.net
日本の致命傷は即断即決か出来ない
相談しているうちに契約を取られるという

179 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:28:31.32 ID:IAf+itW00.net
言われてみればそうだな
挨拶に来たとか、様子を伺いに来たとか、技術者でもないのに経過を見に来たとか
無駄にしかならないことを当然のようにやってたりする
挨拶に来られても状況は変わらないし、ただの営業なのにトラブルが無いか見に来てもなあ

180 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:28:58.92 ID:KISEijVi0.net
すぐ金は出さんけど一度出すと決めたらそこそこ出すんだから、
我慢して交渉してくださいよ

181 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:30:04.80 ID:ICd4ABIp0.net
具体的な契約条件が何もないってことは
何のビジョンもないけど遊びに来ましたって言ってるようなもんだからな

182 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:30:16.06 ID:6tgiJRnZ0.net
君に任せる!と言いながら何勝手に決めてるの?の風土があるから仕方なし

183 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:31:59.36 ID:6ntic6150.net
外資でも日本企業は面倒くさいってのが常識だな
とにかく非効率でそれに付き合わされるから
大人数連れてきながら即決ができないジジイばかり

184 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:32:17.78 ID:0LpYjosw0.net
>>17
社内で慎重に協議した結果、誠に残念ながら今回のお話は見送りとさせていただきます。
私個人としては前向きに進めたいと推薦したのですが力及ばず申し訳ございません。
御社の今後のご発展とご栄達をお祈り申し上げます

185 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:32:18.35 ID:QBVY3sR00.net
本当の目的は夜の視察だからな
昼間の視察なんて形だけ

186 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:32:26.92 ID:rd14AShv0.net
>>178
別にいいんよ?取られたら取られたで。

シリコンバレーってサンフランシスコだからね?例の慰安婦問題のサンフランシスコだよ。
住民の3分の1は中華系に乗っ取られてて大した技術発信されないからあんま重要視してない。まずそこから認識改めろっつーの

187 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:32:34.81 ID:RwranOal0.net
>>141
Apple様も日本の町工場に視察に行ったろ
こっそり作業工程盗撮して中華にまねさせてたが

188 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:32:45.81 ID:0XJXAXWv0.net
要は見せ金も出せないのに賭場に来るなって話だろ

189 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:34:11.83 ID:oFVYiWvk0.net
大胆に投資話に持っていけるのは
孫みたいなのだけだからな

190 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:35:29.85 ID:tFKFK4rm0.net
>>11
これだよなあ

191 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:36:13.79 ID:1N1hrwo40.net
>>102
でも買いに来たって言ってないじゃん?( ・ω・)

192 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:36:15.47 ID:aS3M6ByL0.net
ソフトバンクはどうなの?アメリカに投資しまくってるだろ

193 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:36:54.75 ID:yDEvYe5O0.net
スーツだけ良くて中身はダメ人間ってことかな

194 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:36:55.92 ID:S4vBaF9z0.net
情報交換しましょうって言って来る奴もイラつくな
お前は何も知らねぇクセに何言ってるんだってね

195 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:37:43.49 ID:rd14AShv0.net
これが中東地域なら責任者+通訳担当営業付きで行くけどさ?
シリコンバレーのベンチャー企業なんて=中華の代名詞じゃん。視察だけで十分だよ。

IT除いた最先端技術は今は中東地域が一番注目されてるのさ

196 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:38:04.91 ID:6FPxTz9U0.net
>>10
それは関西流でお断りしますの意味やで

197 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:39:26.50 ID:NXhEdJXZ0.net
これは分かるわ
やらんほうがいいぞ

198 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:41:17.58 ID:Fzxz2pfJ0.net
俺達の思い通りにイエスマン契約しない日本が許せない!!!

199 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:41:18.60 ID:cQJyQHt50.net
>>1
取材なのに投資ビジネスの話チラつかせるシナより誠実

200 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:42:06.68 ID:Supcr7h30.net
日本語で日本を罵倒したところで
優越感得たいお馬鹿な人がまたなんかいってらとしか

201 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:44:03.80 ID:rd14AShv0.net
つかこの県名表示まだ直ってないの?

202 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:45:13.48 ID:iLs4fNrt0.net
何かあればすぐ膝を付き合わせて打ち合わせだからな
メールやチャットで済むことをワザワザ往復時間かけて仕事した気分になってる
老害に評価されてきたバカが現在の問題だわ

203 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:45:14.06 ID:JDAjv/li0.net
シリコンバレーなんて取り込み詐欺みたいのばかりだから警戒するに決まってんだろ
金だけ落としてくれとか都合のいいことばかり言ってんじゃねーよ
おめーらが乞食根性丸出しじゃねーか

204 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:46:58.40 ID:sR4SoCvJ0.net
>>203
企業が乞食ってのはただしい
サービス残業にサブプライムローン詐欺、サブマリン特許

205 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:49:22.56 ID:IVxzN6KO0.net
>>1
これって要は視察するなら金よこせって事だろ。中身を精査されたら困るのかねえ

206 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:49:30.78 ID:oiqbPaOj0.net
>>1

金の無駄だと思い知っているからさ
さんざアメリカ企業を買収しても
主要な人と金だけ抜いて残りカス掴まされるからな

207 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:49:33.91 ID:WDWCtcPT0.net
問題が起こっても何の裁量もない下っ端だけで来て
「一旦持ち帰らせていただき社内で検討します」
次回偉いさん連れてきても
「引き続き社内の関連部署と連携をとり検討」
はよ改善しろよ

208 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:49:50.47 ID:cQuSCorL0.net
昭和の時代じゃなく、今でもこんなんか?

209 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:50:15.55 ID:9d6LVjWQ0.net
F1でも言われてるな。
他のエンジンメーカーは、ルノーにしてもメルセデスにしても、決裁権を持った人間が現場のトップにいるんだが、ホンダには決裁権を持った人間がいないので、話し合いにおいても発言権が低くなる。

210 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:50:27.22 ID:gH7cgOrC0.net
もう日本とは仕事したくないってみんな思い始めてるな

211 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:51:37.79 ID:HkO42etS0.net
>>2
なんで日本に残ってんの?

212 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:53:19.42 ID:oV2KDa/l0.net
成功する事より
失敗しない事
の方が重要視されるからなぁ〜。

ここで偉そうに言ってるおまいらだってそうだろ?

213 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:53:45.84 ID:Fzxz2pfJ0.net
「俺達の思い通りにイエスマン契約しない日本企業が許せない!!!」

欧米様のやることマンセーな一部の日本人「そうだ、そうた日本が悪い!!欧米様に従え!」

214 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 12:58:18.08 ID:SJd8jXad0.net
>>11
それもあるけどさ
自分の社員に無駄足踏ませることに対する損失意識が低いってのもあると思うわ
だから相手方の時間奪うことも平気なんだろうみたいな

215 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:05:35.16 ID:6ntic6150.net
>>213
ノーならノーでその場で言えばいいんだよ
なんだよ「いったん持ち帰らせてもらいます」って

216 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:07:14.72 ID:keWhuPpJ0.net
担当が変わる度に同じ目にあわされているだけでは?

217 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:08:35.05 ID:wyZzeGfW0.net
そもそもなんでシリコンバレーに拘るんだ?

218 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:09:13.66 ID:/ju17D600.net
俺も行かされたよ。本当に嫌だった。

219 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:09:27.31 ID:eyjr0flUO.net
設計図とかパクってくとこよりいんじゃね

220 :名無しさんがお送りします:2017/11/27(月) 13:13:28.64 ID:t38UmfWKI
日本ってビジネスマンよりサラリーマンだから。

221 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:10:19.09 ID:pcXh/z6x0.net
>>218
嫌なら嫌と言えよ
言えないからお前はダメ人間なんだよ

222 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:12:24.97 ID:vs6BB7mI0.net
>>12
シリコンバレーの企業の勤め人は金持ってるけど
そこの生活インフラで働いてる人間はシリコンバレーじゃ生活できない時給で働かされる
ていうやつだろ

223 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:14:08.01 ID:aKqWRlkw0.net
みんな楽して儲けたいんだな
日本企業の特徴だと思えばいい

224 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:15:27.82 ID:QdMF69dm0.net
>>192
あれは日本人ではないw

225 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:16:16.93 ID:Vc2iC8hM0.net
ゴミ企業のゴミは追い返す傾向になってしょうがねえんじゃね

226 :名無しさんがお送りします:2017/11/27(月) 13:20:51.24 ID:24rHKpKNF
この企業体質について、3Dデータを活用する会のアカウントは、「昔からそう」と前置きし、
 日本企業のこうした体質が嫌われ白井亮ていることに対して「どうも私達の国の企業文化の中では分からなくなるらしい」とコメント。

227 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:18:41.25 ID:CdH17PEZ0.net
行った先がスーパーなら何か買って帰るだろうが専門店なら気に入ったもんがなきゃ帰るだけ
それを冷やかしだと言うなら営業なんていらないからAIに換わればいいだろバーカ

228 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:20:34.40 ID:wyZzeGfW0.net
日本の大学だったかのロボット研究してる所が
なぜなアメリカ企業に囲われてるんだよね

日本企業に真っ先に声かけたのに、日本企業は無視したらしいね
そしてアメリカ企業が拾い上げてその拾い上げた製品を日本企業が買い叩こうとするんだよね

229 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:24:20.51 ID:C7NIBRa80.net
時間の無駄なんだから断れよ

230 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:25:12.32 ID:42QfARC70.net
そりゃまあ旅行して楽しんで給料もらえればそれが理想やからな(´・ω・`)
正直なだけちゃう

231 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:26:18.45 ID:zVAIcTOE0.net
>>227
買い物に行ってるんじゃない
ビジネスパートナーとして契約しに行ってるんだ
その時点で勘違いも甚だしい

232 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:26:39.29 ID:QyIcb8ct0.net
二言目に予算が無いと泣き言を言い出す

233 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:28:40.29 ID:Fzxz2pfJ0.net
>>231
ビジネスパートナー()はその場でイエスマン契約するのが正しいとでも思ってるのか
ほんとお前みたいな日本人ってちょろいよは

234 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:29:40.07 ID:rCN/SQ3M0.net
>>230
公務員の視察はほんと無駄

235 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:32:03.51 ID:tzggufDt0.net
そして合見積の嵐

236 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:32:56.04 ID:tzggufDt0.net
>>234
レポート提出も。
知りたいなら見に来いと何度言った事か。

237 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:33:18.83 ID:Fiknnrfa0.net
>>228
東大ベンチャーのシャフトか?
日本のVCに成果出るまでは金出せないから自腹で出せって言われて、アメリカの投資で結果だしたら、日本の投資家からの投資話が殺到したという笑い話
こんなの氷山の一角で絶対安全と分かるまでお金出さずに機を逃すってのは日本中で起こってる

238 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:35:38.69 ID:iUzbnMrp0.net
>>222
違う

シリコンバレーで働いてるやつは平均以上の収入をもらってるが、住宅の需要が逼迫し、家賃があまりにも高騰したため、勤め人の車中生活者が出てきている

239 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:37:06.58 ID:9H5tT1Gd0.net
どうでも良いけど>>1の一般社団法人が胡散臭すぎる件について

240 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:37:28.47 ID:KKA02liA0.net
>>187
日本より酷いやり方だよな。

241 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:39:06.96 ID:o7Q2+fOO0.net
そりゃカネの繋がりが増えりゃ乞食も増えるでしょうよ
逆にカネがなけりゃ乞食も減るってもんだ
露骨かどうかの違いってだけで、お仲間のアメリカ人も同じ目的だと思うよ

242 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:45:53.25 ID:0p3HpuDk0.net
ノーならノーってその場で言ってくれればいいんだよ
そうすれば別の相手を探して商談を進められるんだから

243 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:51:14.13 ID:Qre+EA/s0.net
>>48
ツイッターで石橋を叩くのが日本企業だからとか返信されてたやつか。
石橋叩くのもタダじゃないって考えた方がいいよな
石橋叩くのに20万出せば、色々分かるんだから

244 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:52:21.68 ID:Qre+EA/s0.net
>>74
コジキww

245 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:55:26.96 ID:9H5tT1Gd0.net
>>243
大体必要な所はもっといい奴持ってるしな

246 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:58:13.86 ID:ZB5qd22r0.net
ディスカウントジャパーン

247 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 13:59:15.22 ID:7NRJt2YC0.net
>>228
ほんと体質が保守的過ぎて、さらに権威主義も拗らせてる
これが有名な企業や研究者だったら飛びついただろうよ
超保守的な村社会とお上に縋る百姓根性がこびりついて新しいものや新しい人には見向きもしない
この国に技術革新など絶対に無理
教育も風習も全てが古臭く陰気臭く馬鹿丸出し

248 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 14:01:23.41 ID:BC1xFpOo0.net
そもそも決定する権限のない人を送り込んで来るなよと思う

249 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 14:01:33.53 ID:lTRJYCSQ0.net
>>247
でも青色発光ダイオードのおっさんが怒って渡米しちゃったときは、
おまえら散々叩いてたじゃん
「イヤなら出ていけ」ってさ

250 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 14:02:16.03 ID:lhpBGzTo0.net
彼らは何しに来たんだろう・・

となるよね

251 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 14:05:21.02 ID:j8J4RAO20.net
>>187
こっそりじゃなく割りと堂々と撮ってたらしいぞ働いてる奴がわりーわ

252 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 14:09:43.19 ID:A4yAYTUj0.net
これってすぐに商談どうこうよりも見学や視察そのものが目的になってるからだと思うよ

253 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 14:10:33.25 ID:I+yFjJ+b0.net
これが中国韓国との違い

254 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 14:12:18.49 ID:gEXl9dH30.net
また朝日新聞?

255 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 14:14:01.96 ID:YNr2QRKY0.net
日本企業からの中華企業で情報が駄々漏れになるからだろ

256 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 14:17:36.72 ID:qUVJ2P7B0.net
>>184
詳細な検討の実際
「部長、あれどうします?」
「あれか。やめとこ」

257 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 14:20:46.23 ID:m/jVn4TM0.net
な、アベノミクスのせいじゃないだろ?
企業体質が悪いから、世界の中での負け組企業になって
お前らが貧乏になるんだよ

258 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 14:21:18.62 ID:8uPiyx180.net
「視察」や「情報収集」を一生懸命やり、その後は何もしないのが日本企業。

259 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 14:22:25.32 ID:+7tUvaPN0.net
>>2
そんな自虐すんなよ

260 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 14:22:56.63 ID:gPyw7QfM0.net
視察は夜がメインなんだよ

261 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 14:23:42.09 ID:oPUPGWJ20.net
ニュース速報板でネトウヨに都合の悪いスレが即行スレッドストップさせられる [718678614]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511714844/

262 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 14:26:15.72 ID:gMdUCj/c0.net
>>11
大概自分の時間も無駄にしてるからな
マルチとか言いたがる凡人が多すぎるんだよな

263 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 14:27:14.40 ID:0p3HpuDk0.net
自分の時間が奪われることにはうるさいけど他人の時間を奪うことには無頓着なんだよな

資料を請求するときは早くしろと催促してくるけど契約をするのかどうかを聞けば
十分な検討をしてからという返事を繰り返して先延ばしにしやがる

264 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 14:27:14.71 ID:cOSJk8bW0.net
>>42
民間企業の体質というより
日本人気\(^o^)/

265 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 14:27:36.50 ID:OJzQGCvz0.net
アメリカ人の研究者が営業マンのふりして日本の工場の見学にきて
その結果アメリカに先に特許をとられてダメになった日本の製品で光拡散フィルムってのがある

266 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 14:43:22.30 ID:YC2nrGSV0.net
電器量販店に実物見にきて店員にいろいろ説明させといて、うち帰ってアマゾンで
購入を繰り返してる常連客が来店すると店員も「またこいつか・・・」てなるじゃん。
 高頻度で実際にかってやらんとコスパ悪いって判断されちまう

267 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 14:45:04.54 ID:hs/C9LdT0.net
とにかく人様の時間を奪うことに無頓着だからな
金には厳しいんだけど、時は金なりだから結局相手の金を奪っているに等しい

268 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 14:47:29.86 ID:ek3sEIe/0.net
関西方面だと割りとはっきり物言うけど、関東だとほんと逃げるか、言わないかだよね。

269 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 14:48:23.12 ID:GAv3cRGH0.net
>>11
ネットゲームのメンテも、ジャップは昼間
世界は夜中
自分のことしか考えてねえ

270 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 14:48:24.94 ID:sNU+9XzP0.net
地方のIT業界で「田舎零細の中卒エテ公社長が嫌われてる」 その理由が乞食そのものの
行動が原因だった

271 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 14:56:09.83 ID:R+k+nQzi0.net
>>176
なんで技術者が責任者になれないんだよ。

272 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 14:56:13.61 ID:5z458fKD0.net
財布持ってないやつは入店拒否していいやろ

273 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 14:56:53.45 ID:GAv3cRGH0.net
ネトゲ史上最も流行ったゲーム、リーグオブレジェンド
アメリカのベンチャー企業が始めた物だが、育ち切る前に中国企業が500億円で買収
その後、毎年1000億円を売り上げることになる
日本企業じゃこのスピードで動けないね

274 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 14:59:25.25 ID:lvAQE2jW0.net
もらうことしか頭にない

275 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 15:06:09.06 ID:uQl3guGl0.net
財布持たずに試食だけ食いに行くようなもんだしな

276 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 15:07:02.06 ID:wqBP/zdBO.net
どこも同じような事やってるだけだろ
日本企業は決定に時間が掛かりすぎたり、ベンチャーや中小企業を下に見て安く買い叩くことしかしないから古事記と思われてるんだろ

277 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 15:11:34.94 ID:1/BWhXi30.net
日本は長時間労働と労働者軽視が根付いてるからなあ
他社の労働力に対しても同じような価値観で接しちゃってる
自社の社員や他社に無駄な時間を使わせても、それを問題だと感じない

278 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 15:14:52.42 ID:67e+x1qQ0.net
>>277
加えて、訪問者がガキの使いレベル
俺の時間も無駄になったが、お前の時間も無駄になってるんだぞ!
と言いたい

279 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 15:16:34.78 ID:kMNz0t2g0.net
これは文化的なものだから無理

280 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 15:21:10.30 ID:HnJhH6Ak0.net
>>28
まあ。トランプは詐欺師だしなあ

281 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 15:25:06.00 ID:SGI53tvT0.net
>>141
日本が武器輸出解禁になったら兵器を作ってる大企業じゃなくて部品を作ってる町工場に交渉しに来たんやで

282 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 15:28:06.56 ID:AXHmTe4J0.net
ハイテクや情報分野は素早い行動が勝負なとこあるのに
ちょっと考えるわwって帰ってくだけのバカを相手に時間割きたくないわな

283 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 15:29:39.69 ID:zURitpmN0.net
「何でウチの商品を即決で買わないんだこの乞食が」

284 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 15:31:55.72 ID:+lDlw8IJ0.net
暗記中心の教育と失敗できない日本社会の体質で
のし上がれる人間とはそういう人間だ。

新しいことをするには失敗はつきものだ。
失敗が許されないなら新しいものも出て来ない。

285 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 15:38:15.47 ID:SGI53tvT0.net
>>4
これ自衛隊が外国の軍隊と演習する時もあるからなw
現場レベルの小さな打合せをするだけだから外国の軍隊は下士官(軍曹や伍長)が一人だけ出席したのに対して
自衛隊は下士官以外に幹部の尉官や佐官がずらっと出席
それでいて話し合った内容は外国軍下士官はその場でOKを出したのに
自衛隊は持ち帰って更に将官も含めた会議を開いて決めるという
即断即決が要求される最前線で戦う階級連中の話を自衛隊は将官クラスまで上げて会議をしなきゃ判断出来なかったらしい
この話を書いた人は既に退官済みだから現状は変わったと信じたい

286 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 15:38:30.67 ID:riApr9PN0.net
でも実際視察で投資話とかするか?
そんな権限もったやつがあんないするの?
下っ端にやらせりゃいいじゃん

287 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 15:41:41.23 ID:R7/4ri0W0.net
>>277
あと、変な平等主義な
メーカーだと同期入社のライン工と開発・設計職が同じ給料とか有るし

288 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 15:42:53.58 ID:FQz4uRPK0.net
日本の商習慣の話でもある。

うちに来る営業にいろいろ話聞いて、新しい技術やいま企画してるものとかの話聞いて、
それで滅多にそのまま買うって話にはならんのだけど、情報をストックしておいた上で、
ぴったり嵌るお客から連絡が来たときには、いの一番に連絡してやる、みたいなことがある。

あとは大企業相手にしてるとき、延々こっちができる内容の仕様書や企画書、見積もりを
送っておいて、数年後にそれが受注になることとかも。(もちろんそのときは再見積もりだが)

そういうことに耐える体力ないと日本じゃ普通にやっていけない。

目の前の金に固執すると、成功すす会社の数千倍もあるすぐに廃業する会社になっちゃう。

アメリカだってそれは同じだろう。

289 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 15:44:23.64 ID:+E7sZWc90.net
この場合の「いやー、勉強させてもらいました!」ってのは
意訳すると「なんや使えんの、こんなもん要はないわw」って事じゃね?

290 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 15:44:46.69 ID:FQz4uRPK0.net
>>286
製品がモノになるかわからんスタートアップの話でしょ。
体力ない会社がアイデアだけで出て、エリート面して、
いつサービスインして、サービスインしてもどこで黒に
なるかわからん話を吹いて投資してもらうの。

Uverとかは成功しつつあるけど、いまIT系ニュースみると、
既存サービスをネット申し込みに置き換えた「だけ」の
スタートアップがどこから何億投資請けたとか、そういう
ニュースで一杯でもう頭おかしいとしか思えない状況になってる。

291 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 15:47:41.38 ID:+E7sZWc90.net
グローバカどもと、ゆとりバカは言葉を正味で取って、その裏分かってないからな
その場で決まらんやったら、こんなもん要らんって事やで

292 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 15:48:17.85 ID:FQz4uRPK0.net
>>283
投資ってことはまだ形になってないってことだろ。
それに対して金出すのに、相手の技術範囲、それからどこと協業の約束ができてるか(口約束・契約・資本関係問わず)、
実際に先行テストはしてるか、市場テストはしているか、等の情報なきゃ投資判断なんてできない。

米国の即決主義はまぁそれもありだけどね。行って、こうだから投資しないって理由を明示する義務もない。

293 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 15:49:14.21 ID:FQz4uRPK0.net
>>289
こういう製品/サービス/商品もあるんだねー。勉強になったよ、で、その半年後にそこの名前思い出してまた客紹介するってことはある。

294 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 15:49:23.16 ID:1/3bv0no0.net
その話、テイクアウトで

295 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 15:50:51.72 ID:FQz4uRPK0.net
>>258
リードが毎週のようにビッグサイトでやってるやってる業界展って何のためにあるか知ってる?

296 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 15:51:52.79 ID:Wuup5pXJ0.net
まあ、昔から経営者が卑しいのは事実だよな
その卑しい部分を真似して濃縮したのが韓国企業だが。

297 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 15:53:13.98 ID:fxqW4dON0.net
>>291
つまり、ダメならダメと言ってくれたほうが向こうにもいいってことだな。
日本人の察しの文化が招いたすれちがいってことか

298 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 15:55:45.47 ID:Ega884yl0.net
日本は会社のトップをAIに置き換えた方がいいんじゃないかね

299 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 15:57:26.16 ID:4Yl97A/h0.net
>>1
シリコンバレーのベンチャー企業家がゴルフをしたら解決(´・ω・`)

300 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 15:58:48.91 ID:+E7sZWc90.net
>>297
その場では、今は要らんな…となっても
>>293
の様に、後で思い出して、そういやそんなん有ったなぁって
繋ぎを付けとく為の言葉やから
日本の商習慣が一概に悪いとも思えんのよな

301 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 16:01:59.28 ID:FQz4uRPK0.net
サービス一本で儲けようとするのは、産業を失ったアメリカならではのこと。
それもここ30年くらいで築いた商圏だよ。

日本もそうだけど、産業がベースにある国は、材料、薬剤、機械、ソフトウェア、
コンピューター、印刷など、様々な業界が入り乱れる。それを製造メーカー一社
でいろんな業界を相手にするわけにはいかないから、互いに紹介しあい、牽制しあい、
それで競合する会社の中でゆっくりと信頼や合致したサービスをお互い実現していく
という流れが生まれる。

お前らも日本の企業のやりかたを勉強しろ。そしてシリコンバレーがいいならそこの
特性を学べ。遠いところから手放しであれがダメとばかり言ってるとまさにバカみたいだぞ。w

302 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 16:02:55.06 ID:gqWKGJYr0.net
日本人は手段を目的にするのが大好きだからな

303 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 16:03:50.00 ID:WiA9oQTw0.net
NEC会長「ちゃんと速く弁当を食べないからだ」

304 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 16:04:31.15 ID:FQz4uRPK0.net
シリコンバレーにしても、日本流の商習慣に乗り切って、日本で成功したメーカーは山ほどある。
サン、マイクロソフト、アップル、オラクルなんかはまさにそうだ。そして業務用ソフトのアドビ、
数々のCADメーカー、大半はヨーロッパだけど印刷用のレイアウトソフト。

なんで昔は、病院での導入コンピュータが、汎用機一色だったりApple一色だったりしたのか考えろ。
大日本の印刷機のコントローラはどこ製のソフト使ってるのか調べてみろ。

305 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 16:05:21.30 ID:6j2mX5MY0.net
>>1
だからなんなんだろうか。日本企業の技術を盗みまくっているアメリカ企業が言えた口か?

306 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 16:07:55.58 ID:3hSScaO20.net
早メシ早グソは兵隊の基本
そして
良い鉄はクギにならず、良い人間は兵卒にならない

307 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 16:11:44.17 ID:4Yl97A/h0.net
>>303
NECにしても初期のマイクロソフトやインテルと技術開発しているのにわずかな手数料で技術を売って失敗しているからな
株式交換か投資でもしていたら巨額の利益になったのにな(´・ω・`)

308 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 16:14:14.81 ID:4Yl97A/h0.net
>>306
日本のサラリーマン経営者には悪い鉄しかいないからな(´・ω・`)

309 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 16:14:50.39 ID:jtIs2ZTC0.net
金くれるんなら教えてあげるよ!
で、ほぼ連絡途絶えるから、いつもそうしてる。

310 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 16:15:12.60 ID:4yaUiEBR0.net
日本衰退の原因はゴキブリ


 /⌒ヽ_/⌒ヽ
 | <ヽ`∀´> ゴキブリは一匹いたら
   /(ノ三|)
  (∠三ノ
  _/∪∪L

  /⌒ヽ_,,_/⌒ヽ、  /⌒ヽ__,,,__/⌒ヽ、 /⌒ヽ_,,_/⌒ヽ、
. /  < `Д´>  `./   < `∀´ >  `./  < `∀´>  `
    /(ノ三|)       /(ノ三|)       /(ノ三|)
   (∠三ノ        (∠三ノ         (∠三ノ
  _ / ∪∪L      _ / ∪∪L      _ / ∪∪L

まじでこれが原因

311 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 16:15:35.81 ID:FQz4uRPK0.net
1の記事でツイートしてるの日本で業界団体気取りしてるよくわからん法人の人らのアカウントじゃん。

312 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 16:22:00.25 ID:hb0s2Bod0.net
合理的に判断できない人間はビジネスにいらない
ただそれだけのことだろ

313 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 16:25:00.17 ID:YzYMj1zf0.net
>>11
ほんと、それ
就活のコストを無視して、3次面接までやって、お祈りメール一本で落とす

314 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 16:25:49.71 ID:G4ZoS73i0.net
どっちが乞食だよw

315 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 16:30:29.09 ID:lHa9TIQXO.net
いちいち日本叩きに繋げるやつに乗る気はないが
企業から個人までビジネスの感覚が身に付いてないのはなんとなく分かる
それが絶対悪だとは思わない

316 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 16:35:41.54 ID:YzYMj1zf0.net
そんな日本のビジネスマンですら、殺意を覚えるのが役所のたらい回し

317 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 16:40:13.17 ID:ddA7E1mn0.net
IT業界は詐欺と並列している、千に一つの世界ですから、
日本のような柔構造では、賭博する権限を一人者が持っておりませんから、
無理なのです。
日本で、ベンチャービジネスや、ベンチャーキャピタルが育たないのは、
日本が平等社会だからです。
一億円を一つの賭けで失っても、五分経過すれば忘れられる、そのような資産家を大勢作らないと、
日本の未来は開けません。
日本が未来へと進めないのは、日本の特徴である平等意識が妨げているのです。
日本は格差社会へと強烈に進めないと、日本には未来は訪れません。

318 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 16:43:39.76 ID:lHa9TIQXO.net
>>317
別にいいじゃん
ベンチャー信仰鬱陶しい

319 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 16:45:28.28 ID:wnMGxEnW0.net
>米国のシリコンバレーや先進的研究で知られる大学へ「視察」や「情報収集」の目的だけで訪れ、投資話に進まないため「時間のムダだ」と嫌われているとのこと。
これは、ほんとの事
長い時間かけて巨額出資したあげく、出資先が大赤字

あっNTTの事ね 

320 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 16:49:37.46 ID:ddA7E1mn0.net
韓国は格差社会であり、サムスンなどの一流企業に入社出来るか否かで大きく人生が異なることになります。
これ、別に意図して格差社会にしたのではなく、韓国の国際化により自然となったのです。
韓国は日本と異なり経済成長を長期間しておりますから、韓国の結果としての、この格差は良いことと認識するべきなのです。

321 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 16:50:58.91 ID:YzYMj1zf0.net
だからといって、CEOに一回会っただけでスプリントに巨額投資した禿正義も、色々と後悔してるだろ

322 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 16:56:16.94 ID:zkIdFeTb0.net
warez時代からジャップは世界一嫌われてたじゃないですか

323 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 16:57:35.79 ID:ddA7E1mn0.net
日本電産の永守氏の企業買収の連戦連勝。
ニトリの快進撃。
孫氏が、今のアリババのCEOに始めて会って、10億円をポンと渡した理由、"動物のような顔を
していたから"です。今、その10億円は16兆円に膨張しました。

日本でも、世界でも、伸びる企業は、オーナー経営の企業です。つまり、日本のような社会主義経営のような会社はダメなのです。
格差を強くして、資産家を誕生させて、オーナー経営者を次々に生み出さないと、日本国は消滅して無くなりますよ。

324 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 16:57:46.26 ID:08BAsTNB0.net
ざまあ
やったね

325 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 17:03:01.71 ID:nzrdURkQ0.net
>>238
シェールガス出る地域と似てるのな
そういう物価上昇の反応など早いのが米のいいところであり悪いところでもあるなあ

326 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 17:11:53.54 ID:jDxIcOY/0.net
前はフリーソフトでハングルですらあるのに日本語に対応してないのとかゴロゴロあったな
シェアウェアやカンパウェアとかに日本人が圧倒的に金を出さないからだとか

最近はどうなんだろ?

327 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 17:12:13.85 ID:X3l/ePZ40.net
スーパーの試食で腹満たすゴミオヤジは嫌われるわなww

328 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 17:23:08.97 ID:0p3HpuDk0.net
>>300
そんなんでキープとかされたらたまらんな

こっちだって雇ってる社員を食わせなきゃならない
多少条件が悪くともすぐに契約してくれるところに話を持っていくしかない
後から話を持ってきてもお断りするしかないわw

329 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 17:29:41.50 ID:JOdLPY7k0.net
日本人じゃなくて日本企業の体質じゃんか
そんなの日本人でも辟易してるだろ

330 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 17:34:44.54 ID:1iApgBcW0.net
決済権持たないやつに話すだけ無駄

331 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 17:48:00.02 ID:CjE2ujDw0.net
>>295
営業と企画屋の暇つぶしだろ

332 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 17:57:47.92 ID:jF7Cjwwa0.net
>>228
正直好意的に捉えてる自分がいる
なぜならハイテク産業は中米の一騎打ちなので加勢できる集団がいるならとっとと吸い取ってもらってテクノロジーの進歩を加速させて欲しいから

日本は人工だけは多いから何かしら恩恵受けれるだろ 国内産業?そんなの知らん

333 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 18:16:42.69 ID:MIBjWpuZ0.net
俺はアメリカについてはわからないんだけど、似たようなことを香港でもやっててさあ
「高卒土人の社会科見学」みたいに言われてメチャクチャバカにされてんぜ

334 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 18:21:03.13 ID:bCHyc+Is0.net
日本は古いものだけを大事に保存して守り続けるだけの
国になればいいよ、なんなら国民全部和服来てちょんまげ結えばいい
それで観光だけで食っていればいい

335 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 18:22:06.45 ID:jF7Cjwwa0.net
>>334
正直大正時代の文化は好きだな
和服にブーツとか

336 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 18:48:54.78 ID:/HbsFIls0.net
>>238
家賃やばいことになってるらしいね
東京の数倍以上の街もあると聞いた
持ち家は中古物件で5億からとかそんなレベルなんでしょ

337 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 18:57:07.89 ID:n33HU2HN0.net
団塊とバブルという二大ゴミ世代が死なない限り日本は良くならない

338 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 18:57:30.92 ID:fxqW4dON0.net
>>336
何でそんな地域に不相応な建物ばっか作るんだろう
どういうふうに街づくり(?)が失敗したらそうなるんだ

339 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 19:15:27.60 ID:/HbsFIls0.net
>>338
フルハウスに出て来るような家よりも小さいところだよ
地価が高騰しっぱなしなんだろう

340 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 19:22:49.63 ID:KFtqhmOX0.net
>>105
よく分かります

341 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 19:41:42.96 ID:0LpYjosw0.net
日本って終わってるのかな?

342 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 19:42:58.31 ID:F34PDsWZ0.net
自虐史観が骨の髄まで染み込んでる奴って、向こうに行くと頭の中まで白人気取りになって単なる差別主義者になるからな
「アメリカにはアメリカの良いところがある、日本には日本の良いところがある」じゃなく、ただ日本の悪口を言うだけ
しかも白人なら差別だと批判されるようなことでも、同じ日本人だから差別ではなく批判だと自己肯定し出す
こういう差別主義者は、日本のおかしいところはドヤ顔で叩いても、アメリカのおかしいところは「それはアメリカの文化だから」「日本もグローバルにならなければ」なんて言い出してダブスタかますんだよな

343 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 19:44:17.09 ID:0LpYjosw0.net
>>342
スクリプトのコピペみたいだな

344 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 19:59:04.64 ID:rJY8fWNf0.net
話の通じる技術者が来て、じゃあお前のアイデアに任せるよって

345 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 19:59:41.86 ID:rJY8fWNf0.net
ミスったもういい

346 :キャプテン更科:2017/11/27(月) 20:02:46.41 ID:zrDa0o+a0.net
偉そうなこと言って決めつけて書き込んでるやつほど商売知らないのなw

347 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 21:05:12.15 ID:80TfDUkd0.net
>>11
定時後にミーティングセットしておきながら遅刻してくる馬鹿がいたのを思い出した

348 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 21:06:50.93 ID:MxZACtdi0.net
ともかく日本は時間を無駄にしすぎる。
無駄に朝早く来いとか、無駄に遅く残れとか、だらだらと上司の無駄話に付き合わされて仕事終わるの遅くなるとか
それで睡眠時間少ないってんだからホント間抜けな事してるとしか思えない。

349 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 21:15:13.34 ID:BM1VQCVm0.net
>>11
見積もりや相談は無料が日本の文化だからな
当然悪気なくやってるだろうし

350 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 21:16:32.35 ID:MDv4nEOV0.net
>>1
理由を説明してくれるだけ優しいな

351 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 21:27:46.39 ID:0LpYjosw0.net
ジャプランドらしい、相手のこと考えない事象だな

352 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 21:32:29.74 ID:oEqv2AfT0.net
>>335
ところが最近その格好すると、「着物を愚弄する気か!!」ってきもの着物警察が怒るんだわ。

353 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 21:40:48.43 ID:wybGHyhw0.net
由緒正しき所から情報を盗みたいだけの下心丸出し
例え企業戦争が騙し合いの化かし合いでも日本のやり方は
低レベル過ぎて何ら得る物が無い

354 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 21:50:58.38 ID:Qa3fY53H0.net
だって、スラム街の黒人のことじゃん、日本人(イスラム国)って。

355 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 23:17:22.55 ID:9EBKYjbm0.net
感謝してやってんだろが

356 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 23:46:51.63 ID:ZBBG+BDx0.net
3DGANのコイツって、かなり胡散臭いからな。
とてもシリコンバレーの事情なんて対してしらんだろ

357 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 23:53:17.60 ID:/zD1HV9i0.net
製造装置の買い付けとかやってるけど
こっちが素人の経営陣でもわかるような資料作って稟議出して
役員会で社長承認貰ってって3ヵ月のウンコプロセス踏んでる隙に
会社から限度額ナシのカード渡された中韓企業の担当者が横取りしてく

これじゃどうあがいても勝てない

358 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 23:54:11.91 ID:uZOuiGIi0.net
仕事してるふりだからな

359 :名無しさん@涙目です。:2017/11/27(月) 23:54:26.48 ID:WQyHsMo90.net
>確かに「海外視察」や「情報収集」が目的化しているのも事実。

実際はただの慰安旅行だからな

360 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 00:02:34.28 ID:gYGlxHpK0.net
大人同士の付き合いは金を出すか出さないかだからな。
日本人は「口を出す」や「仲良くする」で付き合いが成立すると
思ってるが、それは子供の付き合いだけだ。

361 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 00:57:14.25 ID:90w3MNHx0.net
引きこもりが母親遣いに出してるようなもの
糞みたいな対応するから糞掴まされるんだよ

362 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 01:08:00.14 ID:U1LVcErb0.net
>>357
うちは半導体関連で装置を売る方だけど日本企業はスローすぎて本当に終わってる
台湾と韓国は速い、納期もやたら厳しいけどww

363 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 01:18:41.38 ID:mMHflILY0.net
http://www.4gamer.net/games/377/G037722/20170807039/SS/017.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/yakigamematome/imgs/d/1/d122608a.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/yakigamematome/imgs/8/6/86447dd2.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/yakigamematome/imgs/0/7/0744deb4.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/yakigamematome/imgs/e/0/e0c14c5e.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/yakigamematome/imgs/a/4/a468f38a.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/yakigamematome/imgs/f/e/fe49e44d.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/yakigamematome/imgs/f/5/f5d03051.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DPVPIO7UEAc4yjz.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DPeodqPVAAIPfcS.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DPeJJbkU8AE0-j_.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DPjMJKlV4AABRj8.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DPho0UdV4AEaGHx.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DPcRo0bVwAYwNQ5.jpg

364 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 01:22:30.91 ID:3hX9Lcdr0.net
これは素直に悪い所だな、目的をすぐ手前に置きたがる。
目標とそれの達成でしか評価してこなかった文化と教育のせいだな

365 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 01:32:16.91 ID:XqOyk2qy0.net
悪いのはパシリじゃないよね(´・ω・`)裸の王様やってる上層部だろ(´・ω・`)

366 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 02:13:54.97 ID:jLtZCzFB0.net
見積もり無料って狂ってるよな
先週5社入札かけたんだが結局4社は無駄な労力になるわけだよな
得する側より損する側のが多いわ

367 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 02:14:04.59 ID:90w3MNHx0.net
何もかも糞遅い。ハエが止まる。

368 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 03:11:42.69 ID:Op/Y7p490.net
商談で嫌われるのは
必ずしも悪い事ではないと思う

369 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 05:15:35.21 ID:F0QRgFXV0.net
決定権の無いアホな役員が視察と称して経費使い込みの海外旅行してるのが現状で帰国後は
偉そうに業界の動向を探ってきたとか言いながら意識高い系のデタラメな発表や報告書を
上げて終わりただの冷やかし新しいものに手を出して失敗したら自分の席が危うくなるから結局やらない
即決しなくても本気なら何時までに結論出すのか相見積もりで最終的に他の同業者で契約を決めたとか
ならこんな風に言われる事は無い

370 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 05:40:08.35 ID:ONMEiqB60.net
もうこの国は終わっている公僕であるはずの国会議員、市議会議員、町議会議員、官僚、こいつらは
キチガイである。本当の本物のキチガイである、国民のためになる事をしたいなどとこれっぽちも
思っていないのに平気で嘘をつき詐欺師の様に国民の税金を泥棒する。前都知事の禿添えは
どうだった?ガソリーヌキチガイ淫獣はどうだった?生前永六輔が自分のラジオ番組で言って
いたが外務官僚と家族ぐるみで付き合っていてその外務省の旦那の奥さんが旦那の給料はここ
何十年も一円たりとも使っていない。全部機密費だそうだ。NHKでの国会予算の中継も全部茶番劇、
この国の予算(税収)年間約50兆〜80兆などと平気で国民を騙し本当の予算(税収)は特別会計の年間330兆円
この金を何十年も海外にプレゼントしていた今この瞬間も、そして後の半分はキチガイ官僚の天下り法人に
垂れ流されている。
日本国民が血を流して稼いで払った税金(特別会計)を日本国民の為に使って来たら
こんな貧民国になどなっていなかった。この特別会計をこれを追求しない議員は詐欺師キチガイ議員!
国民なんかどうでもいいと思っている! 悔しかったら日本国民の為に自分の命を賭けて国会(特別会計)で暴こうとしたら殺されてしまった
元民主党議員、故石井紘基先生の 様になってみろ!キチガイ議員ども !
この国の本当の自殺者数は年間11万人以上だと一般の国民は知らないだろうな

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM
https://www.youtube.com/watch?v=D6YjUs6fZ6c

371 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 07:25:42.96 ID:zE6xDabF0.net
自社に戻っても報告会すらない

372 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 08:45:58.64 ID:y2adV0Oq0.net
>>328
実際はお断りできず靴舐めてでも取りに行くカス営業のいいそうなセリフだな

373 :名無しさんがお送りします:2017/11/28(火) 09:01:00.24 ID:TY3SfYq8O
>>323
なら祖国のチョン半島へ帰ってやれや!ボケが

374 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 09:03:48.43 ID:+ExSr38M0.net
話しても何の権限ないやつばかりだしな

375 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 09:28:23.55 ID:V78O52of0.net
要は会社の金だし担当者の責任で景気良く使えよってところを日本の場合はバカな上長が止めるからってこと

376 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 09:36:35.85 ID:zxxt/O8u0.net
こういう海外のダブスタきらい
自分たちは平気で同じことしてるくせに他人がやるとキレるんだよな

377 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 09:53:52.35 ID:IOja5fDW0.net
人間関係を築いてからやっと動き出すからな
顧客の損得なんか考えてない

378 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 09:58:56.00 ID:Hsf78vwY0.net
鴨にしにくいから嫌い
むしろ誇りに思うべき

379 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 09:59:55.26 ID:keWv/3/t0.net
>>363
日本のハイテクはこうでないとな

380 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 10:02:42.87 ID:JmubBIog0.net
ツィッターがソースのまぐまぐニュース()がソース、と……w

381 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 10:04:09.69 ID:U7SqgjBy0.net
>>1

米国のシリコンバレーや先進的研究で知られる大学へ「視察」や
「情報収集」の目的だけで訪れ、投資話に進まないため

話を聞いたら投資するほどの物じゃないと言うことだろ
非難されることはないわ
日本人は気にしすぎなんだよ

382 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 11:10:05.40 ID:BjegN7tR0.net
>>381
目的が情報収集なら恥ずかしいわ
明治維新の日本かよ

383 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 11:18:33.04 ID:bcevcq0S0.net
>>360
このスレにもそれがわかってないバカが大量ポップしてる

384 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 16:39:19.27 ID:Up/U7GrS0.net
下っ端来ても意味ない要らない

385 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 17:27:24.79 ID:EO5AmTsH0.net
中国の優秀な人材のレベルが比較にならなくリードしてきてる感じだよな。
すごい。
国が支配してる国家だから、方向づけがされてるので、すぐに話しが動く。
がんがんベンチャーも生まれてくるし、そこの技術者のレベルはアメリカ
でみっちり学んできたやつばかり。英語もペラペラ。

386 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 18:12:53.38 ID:vKxal1g20.net
東芝見たいに1兆円騙される馬鹿もいるので許して欲しい

387 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 18:26:57.00 ID:g8MAxziE0.net
>>196
関東でも使うわ

388 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 19:41:27.93 ID:/zYBPa4N0.net
>>1
>「今日は大変勉強になりました」

これはひどい。失礼過ぎるだろ
勉強させてあげるために話してやってるわけじゃないだろ
雇ってもらったり、金もらうために話してるわけで
ボランティアじゃない

389 :名無しさん@涙目です。:2017/11/28(火) 20:04:25.85 ID:xrO91U140.net
>>2
なんで左翼は自分がまとも思いながら日本から出て行かずに日本を壊そうとするの?

390 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 00:46:07.92 ID:07XZ/KuE0.net
>>269
夜中プレイする人間多いかもしれんだろ

391 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 00:48:32.71 ID:07XZ/KuE0.net
>>76
見なきゃ買うか判断できなくね

392 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 01:28:48.48 ID:+53rVQ2d0.net
基本的に商談前提なんだろ、最近は日本でもこれが増えてるけど
対応する時間も人間もタダじゃないんだから
商談しない視察ならカタログや資料でも見とけって話

393 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 01:32:49.43 ID:mE9+nYGw0.net
シリコンバレーの人が考えること「うちの技術はどや!他にないやろ!買ってくれ!」

日本人の考えてること「これ日本国内の企業でもあんじゃないの?というかウチでも作れるわ」

394 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 01:38:55.71 ID:Fy7S9fEn0.net
>>376
それな

自分たちが同じ事やってもビジネス、
日本人がやると泥棒

はっきりと見てみた結果商売するに値しないと思いましたって
言う方が無能だと思うんだが

395 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 01:42:56.62 ID:fEVLkxfq0.net
>>393
iPhoneの時も座談会かなんかで「1ヵ月もあれば作れる」とか言ってたな

フタ開けたら惨憺たる結果だったけど

396 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 02:13:32.49 ID:L93wW/bc0.net
ウヨ「日本が嫌なら出て行け!」
研究者&技術者「じゃあ出て行くわ」

397 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 02:42:48.83 ID:vVwJ8mUk0.net
確かに商談しない視察は

相手するのに時間の無駄だなぁ

398 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 02:48:51.69 ID:xSltCyf10.net
大企業様が中小の町工場相手にどんだけ傲慢で横柄な態度とってきたことかわかるわけですよ

399 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 09:23:26.70 ID:wfUXKU6T0.net
>>1
これホントそう
特にある程度規模の大きい企業

日本の開発ベンチャーからも嫌われてるよこいつら

400 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:28:33.93 ID:QPQGx3Mt0.net
>>1
政治家も一流企業も
ほんとこれ駄目
この件は日本卒業しないと明日がない

401 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 11:31:33.22 ID:QPQGx3Mt0.net
>>366
それは違う
あれは商談であり入札

402 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 17:59:30.32 ID:jOIvcDvi0.net
日本のit イノベーション

niconico動画w 

シナのitイノベーション
ウィーチャットペイ
アリペイ
ドローンDJI

403 :名無しさん@涙目です。:2017/11/29(水) 22:21:28.03 ID:4rzClMDM0.net
日本人自体がニヘラニヘラしてて気味悪がられてる

総レス数 403
93 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★